夏天出游去哪里?新疆塞外江南7日自驾好吃又好玩 ——赛里木湖 昭苏 夏塔 琼库什台 独库公路

Skin LV.3
2016-07-10 14:45 4439/5

非常喜欢旅行,无论是自然景观还是人文,我都乐于去追寻。我总是自嘲我的人生除了旅行计划是按计划完成的就没有其他的按计划完成过了。但其实我并没有什么非去不可的dream list一类,对于我来说,完全就是所谓的“世界那么大,我想去看看。” 所以并不是“诗和远方”带我来到了新疆。而是“南航会员日”的打!折!机!票!

虽说伊犁一年四季各有各的美,但通过看其他人的攻略和帖子不难发现,6-8月是去伊犁最好的季节。大自然赋予伊犁优越的自然条件和美丽的风光。花海、溪流、草原、湿地、原始丛林……你可以骑最烈的汗血天马,看最美的草原绿地毯,穿越最危险的冰川古道,体验最独特的哈萨克风情.。在这里,无需特意去固定经典,无论开在哪里都是360°无死角的美景体验。这里的水果、奶制品、烤串、面食都非常好吃,分量又足。总的来说新疆行真的是好吃又好看!!!

由于我们初到新疆的前两日天气不太好,照片也没拍几张有点回忆不太起来了。我就都比较省略的跳跃性写了。美图集中在Day5 琼库什台 以及Day6的独库公路

以下是我们自驾7日的的行程:
2016-06-15 长沙乌鲁木齐-昌吉 (晚上到的 到了先休息一晚)
2016-06-16 昌吉—赛里木湖
2016-06-17 果子沟—芦草沟—薰衣草公园-图开沙漠
2016-06-18 夏塔
2016-06-19 琼库什台
2015-06-20 特克斯(八卦城)——新源
2016-06-21 独库公路独山子
2016-06-22 乌鲁木齐返回长沙

我从来不是穷游挂的,除了对机票的折扣力度比较在意。这次的费用真是让我惊讶了。四个人一起7天所有费用加起来只用了一万五。
等于每个人只用了不到4000元。

最强最炫酷Tips来袭:

1、机票和租车
现在南航会员日,每个月的28号都有打折机票买。(建议有国内旅行计划的每个月28号多关注南航机票,非常便宜)我们是在3月的适合看到了新疆的打折机票。是1040一人往返含税,这个价格确实是很便宜了。马上联系了小伙伴,4个人就确定6月中旬的新疆之行了。

租车我们在一个小租车公司租的,3150元7天 。汉兰达3.5L. 在有油加的地方加满油
避免出现半路没油加的情况。

2、物价
整个旅行下来,我们人均花了4000元不到,其中包括了机票和租车的费用,每天人均消费300来块钱。基本无米饭,除了手抓饭都是面食。住宿基本都是100-200一间房,住宿条件如果是酒店就是很普通的招待所配置,有热水、wifi什么的,但肯定是比较简陋的。如果是住毡房或者是去到比到比较偏远的风景地段,住宿条件就是~~你爱住不住反正就只有这样
了。
     吃的东西很便宜,而且都是分量巨大。水果、酸奶、鲜奶、馕一类都很便宜。具体没有记录。羊肉串都差不多4-5块一串,肉巨大,吃两串就饱,铁签的. 其他就拌面价格20-25RMB,加面免费,丁丁炒面25RMB, 凉皮凉面7-8块一份,格瓦斯5块一杯.手抓饭20rmb的样子。

3、天气和时差
我们是6月中旬出发,天气昼夜温差比较大,白天晚上冷中午热。天气多云阴天的时候风比较大,体感凉,不冷. 如果是在山里、草原风都比较大,有点冷。我的建议是带好抓绒和冲锋衣,这样穿是最轻便保暖的选择。平时可以牛仔裤+T恤 冷时加外套,不行了上抓绒和冲锋衣。我看到很多人带了羽绒服,讲真我觉得还没到那地步。爱美的姑娘们,裙子、化妆品都带起,天气晴朗的时候还是可以臭美拍拍照的。如果要去到没地方洗澡的地儿可以带几条一次性内裤。

六月,新疆时不时会有雨水的可能,建议带一双有防水功能的登山鞋,避免雨天、或雨后走草地等浸湿鞋。另外,紫外线很强,需要全面防晒.我带的是安耐晒,应该说七天下来,并没有晒黑

这里虽然使用的是北京时间,但真正的时间是跟北京时间相差两个小时。平时夏季晚上10点才天黑。

4、安全
新疆,我真的是体会到了什么叫做一言不合就安检,一言不合要登记,加油要集体下车。
新疆本地小伙跟我们说,北疆一般还是挺安全的,南疆就有点不太平。担心太多的不建议出发,其实这个世界上谁能保证哪个地方是绝对安全的呢?当然也非常不建议大家单独出行。

5、找一家大型超市,买你所有想买的旅游纪念品、当地特产.

总的来说,新疆的景色和我预期的差不多,但真出现在眼前的时候很是震撼。雪山澄湖、繁花草甸、牛羊牧马……很多景色完全不亚于欧洲。但价格却非常亲民。毕竟欧洲的消费不是每个人都去得起。我们1040元钱往返含税的机票,每天人均消费300来块钱。而且在新疆没有看到有乱喊价以及各种套路游客的现象。

这七天欣赏着我的技术根本拍不出来眼前看到的360度无死角的无敌美景。天地广阔、自由苍茫,别样的美景美食,别样的风土人情。完美的公路旅行地。•

当然,不要把新疆自驾游想得太完美,如果是想来一场完全放松享受的旅行,建议还是不要来新疆了。马尔代夫等阳光沙滩高级酒店更合适。这里虽有美景但并没有完善的设施,紫外线很强烈,昼夜温差很大。偶尔的住宿条件很不好,厕所都要走很远,而且还不是我们平日的抽水马桶。这些对长期在城市里生活的人算是一个小挑战。

BTW我的旅行照片不多(这次都算比较多点的了)并没有很惊人,我拍照大多只为纪念顺便朋友圈装个逼。出行时总是感慨大自然的鬼斧神工,享受期间的乐趣,用文字我无法表达。这些都是要亲自出现在眼前的时候才能体会的震撼,也并不是几张照片能够展示出来的。总的来说,我还是偏向于用眼睛去看,去感受,而不是拼命摆弄相机用长枪大炮死活要留住某个瞬间,这样反而会错失更多的美好。

Day1 昌吉—赛里木湖(门票70元/人)

Day 2 果子沟—芦草沟—薰衣草公园-图开沙漠

Day1 Day2我连在一起写~
    讲真,每年新疆最佳的旅游季节应该是7-9月,那时瓜果飘香,草也长得高高的。六月的雨水是较多的,我到了新疆后刷微博有人说新疆有一半的雨水下在了六月,我真的是醉了。我们的Day1 Day2天气并不怎么好。虽然在景色里别有风味,但拍的照片也不怎么好看,我这人文笔也就这样就简单写一起吧。精彩一些的照片都在Day3-Day4 和Day6.

由于飞机晚点四个小时,头天夜里三点多才到。到了酒店洗漱完毕睡到自然醒起来。懒洋洋的吃了早餐准备就绪就出发了。沿路风光(没拍)很像我在新西兰自驾游从基督城出发开往郊区时的景色。

下午五点钟的样子我们才到达赛里木湖,头两天我们碰到的天气都很不好。

所以,别人看到的赛里木湖是这样的~~

而我们看到的是这样的~~

别人看到的果子沟是这样的

这是我们看到的果子沟

仙气飘飘,能见度半米没有,别有一番风味有没有!!!

果子沟和赛里木湖都是春夏秋冬各有不同美景的好地方,但我们的阴雨天气,真的让景色黯然失色了不少,主要是看不清。
这是这次旅行比较郁闷的地方。相信大家去的时候能看到非常壮美的景色!!!!

赛里木湖非常大,我们开着车在旁边转悠了一下就随便找了一个毡房住宿。

我们是四个人一起住在一个很大的毡房里,价格是260.
   毡房条件都很差,但是里面还挺好看,有风味。这种住宿都是一种体验,可以尝试一下。我们住的那一家,室内看上去还是很干净的,被子也不错,同行的一个小伙伴说被子有气味,但是我好像没什么感觉毡房的密封性不好,小铁皮门是用一根铁丝勾住的,。事实就是,晚上真的会很冷,靠他们的被子是肯定不行的。游客一批又一批的,被子肯定不会经常换洗。我是穿着抓绒穿着长裤睡的。值得注意的是, 毡房只有天黑的时候开灯两小时(里面就一个小灯泡)要充电就要抓紧时间。

到了这里,洗澡你就别指望了,我都是走到赛里木湖边上洗了把脸,那酸爽~冰冰凉!!!透心凉!!!

第二天的行程又是从这种绝望天气开始的

果子沟—芦草沟 管你什么沟 能见度最多一米吧 啥都看不清

我们车上放着朴树的后会无期 感觉特别苍茫有没有~~

薰衣草公园(30元/人)和我预期差不多,本身也是我不太感兴趣的一个景点。天气好的时候妹子穿好看点还能拍点装逼照。天气不好,就随便逛逛吧。因为伊犁日照时间很长所以薰衣草生长旺盛,但据说这里的薰衣草跟法国的相比是颜色偏深的。因为这里的薰衣草生产出来主要是为了制作精油。

薰衣草公园后原本是准备直接开到昭苏的,没想到一路上突然天气越来越好。半路看到个路标:图开沙漠!!! 我们临时决定开向沙漠!!!

四周都是绿树,唯有中间是沙漠的图开沙漠~

30元/人 里面有沙漠摩托等可越野,另收费 费用不太记得了

图开沙漠位于霍城县西南方7公里处, 占地13万亩,位于兰干乡、惠远镇、三道乡以及伊犁河围成的区域内,是一个似固定半固定沙丘为主体,局部流动的年青沙漠, 是新疆唯一的绿洲中的沙漠。

一脚深一脚浅地踩在沙漠的边缘~

Day3 昭苏- 夏塔(夜宿昭苏)

由于早两日天气不好,第三天七点多一醒来看见窗外是蓝天白云,兴奋的不得了。立马发信息给同行的小伙伴赶快起床早点出门。从昭苏开到夏塔大概是两个小时。一路上风光无限,途经昭苏牧场。

苏天马的故乡,牧场壮观辽阔,牛羊马成群。让这几天受坏天气影响没看到晴天景色的我们眼前一片开阔,心情豁然开朗。

青山像丝绒,被美丽的长白云覆盖。成片成片的牧群散落在草地上悠闲地吃的草、好一副悠然自得的和谐画面

夏塔,是一个很古老的地名。这里曾经是乌孙国的夏都,木扎特河和东都果尔河交汇后,叫夏塔河,但在山里的这一段并不长,大约两公里左右,出了山口,一直到特克斯河,夏塔河两岸都是平坦的草原,夏塔古城的遗址就在夏塔河边。沿着木扎特河朔河而上,那就是著名的夏塔古道,翻过木扎特大板,就到了南疆拜城县。”——来自度娘

到达夏塔,大概是上午九点多,夏塔分门票,区间车票和电瓶车票.门票和区间车票是一定要买的,门票30RMB/人,区间车票60RMB/人. 区间车中间有2个景点,司机会各停靠5分钟照相,区间车时间不短,大约超过半小时.到了以后往里走一点还有电瓶车可以搭乘,也可以走路.(夏塔有一条徒步路线,具体我没去走也没研究)电瓶车50RMB/匹 .还可以骑马,我们当时就是选择的骑马,价格是70/小时.

夏塔区间车段 一小段风景视频

窗外风景照片

骑马两匹马配一个人。骑着马穿梭在夏塔里真的有种电影画面的感觉,每一批马都潇洒帅气,身上很干净。我还自己骑了一小段,马跑得很快,说实话跑得时候我有点点怕,哈哈。

由于一路上都在骑马也没有拍什么照片,这三张为视频截图 总的来说,夏塔是一个比较值得来的景区。
价格收费合理,里面的牧民也没有乱收费的现象。

Day4 昭苏-琼库什台

早在网上看其他人的帖子,对琼库什台的美景赞誉有加。对这一天的行程是非常期待的。第四天,又是晴空万里的好天气。早早的起来,希望能够快点到达。享受阳光、享受美景。之前的Day1-Day2大部分时间都是阴雨绵绵让我们错过了很多,怎么都不想错过琼库什台。

有人说“越是自然的,越是美好,越是远离人类的地方,景色越是美,景色越是美的地方,越是难以到达。” 去琼库什台,小车最好不要去,底盘低的车最好不要去,因为路极其的烂,车极其的难开。看地图也不到100公里,一般都要开4-5个小时。你开车开到什么时候感觉崩溃了,那就快到了。建议早点出发,不然太晚了比较危险。

就是这样一条路,途径的是壮美的花草坡、辽阔的草原、雄伟的雪山、以及岚山如染的丹霞地貌。一路颠簸,一路视觉盛宴,惊喜一重接一重。云层的阴影照在如少女般柔美的曲线的草原上,明暗交织,移动迅速,天空的雄鹰自由翱翔着,这景色让人眼前一亮。

开到下午一点多的时候,大家都有点饿了,眼前出现一些毡房和小木房,原来是"牧家乐“我们继续往前开,一下就被一桩红房子吸引了。当即决定下车,到这里吃饭休息片刻。

主人家的人在自己画毡房的图案

这是一户哈萨克族家庭,因为游客并不多,要吃饭的话都是临时做。趁着主人做饭的时间,我们在这周围走走看看。
因为这一户的地势比较高,放眼看到的都是非常壮美的景色。牛羊马和大自然融为一体的景象,让人好生愉悦。

在新疆,大部分时候都是用的这种旱厕,这张是我的朋友上厕所的时候,两个小朋友在旁边好奇的打量她 。233333

不得不说山上的天气变幻无常,刚还是晴空万里,突然就乌云密布。望着远方,我们一路走过来的山峦,乌云如大军压境,席卷着大风来袭。后来下了一场非常大非常大的暴雨。可能是我这辈子见过的最疯狂的大雨。
我们躲在红色房子里,正好吃了中饭,就雨过天晴了。

当浓雾散去,犹如仙境一般的山峦谷地。又仙又震撼。

吃完午饭,我们继续赶路。在淅淅沥沥的太阳雨中,路上的牧民逐渐多了起来。终于在下午五点多的时候抵达了琼库什台。

刚到琼库什台刚安顿好,就迎来一场太阳雨,霎时波诡云谲,光影迷离,乌云中便现了彩虹

琼库什台是一个美丽的小村落,应该都是哈萨克族人。民风淳朴善良,马是这里人的主要交通工具之一,几乎每一户人家都有一匹马。去往这个美丽村落的路预计明年会修好,这个地方不出意外也会被越来越多的人所熟知。这对当地居民来说是个提高收入的好事~希望还是能保持多一点的原始。不要被商业破坏。

我们住在刚到琼库什台的口子第一家民宿,据说是这里唯一一家汉人开的住宿。所以相对来说卫生条件是最好的。同样,洗澡是别指望了。简单洗漱和洗脚还是可以实现的。厕所是抽水马桶,但是需要走比较远。费用是300元两间房。可以在民宿那吃东西。但是我们是到其他地方吃的。

我们的晚饭最终选在了我图中这个地方,门前一条小溪,阳光洒下来特别的童梦,有如仙境。

主人为我们做了手抓饭,做了一碗西红柿蛋汤

在这里,我喝了纯到不能再纯的纯牛奶,奶香四溢。超级好喝。

很多人把琼库什台和瑞士高地相媲美,来过这里后,我觉得完全不会差。同样的天空澄碧,纤云不染,、碧草如茵、雪山巍峨、野花灿漫。在昭苏到琼库什台的路程中,当我们被阵阵清风吹拂,被牛马 被雪山和草地环抱,当整个天地都成为你的摇篮,你的内心早已不由自抑地想要呐喊、狂叫。初见时,美得像仙境,慢慢地,心平气和。静静享受这份宁静的美好。

Day5 琼库什台——特克斯(八卦城)——夜宿新源县

因为从琼库什台去特克斯还是要按照前面一天的原路返回,所以一上午的时间都还是琼库什台的景色。

因为就是城市,我好像照片都没拍。主要就是吃吃吃。

发一些新疆美食的照片跳过这一天吧!!!哈哈哈哈

Day6 新源县—独库公路—独山子

说到新疆,绝对绕不开风吹草低见牛羊的景色,说到草原,绝对绕不开北疆,说到自驾,那么217国道,又称独库公路(从独山子库车的公路。全长561公里、连接南北疆的公路)绝对是一条你不能错过的自驾道路。草原、森林、雪山、河流、湖泊这些典型的新疆美景在这条公路上都能集中欣赏,其惊艳程度可想而知。

独库公路有三分之一是悬崖绝壁,五分之一的地段处于高山永冻层,跨越了天山近十条主要河流,翻越终年积雪的四个冰达坂,其驾驶难度可想而知。在长达9年的公路建设中,有上百名解放军战士因雪崩、泥石流等原因而长眠于乔尔玛烈士陵园。因此,这是一条英雄之路。

实用信息(来自度娘)
旅游时间
公路通车时间为5月-10月,最佳旅游时间为盛夏七八月份。夏季这条路段异常优美。
不建议冬季行走,因冬季公路积雪深厚,随时都有可能发生雪崩,尤其要翻越两个达坂。

公路信息
独库公路由于地域特殊,每年11月初到次年5月实行冬季交通管制,且禁制9座以上车辆进入。08年5月开始全路段封闭修路,
据悉改造完后为二级公路(那就小车也能走了),随着7个月封闭施工的完成,新疆第二条天山公路——独库公路已恢复全线通车,方便了南北疆的交通运输和游客出行。在这条路上,游客可领略五里不同景、十里不同天的绝美风景。

住宿问题
沿途可在巴音布鲁克或那拉提做停留,食宿条件都不错。

注意事项
独库公路游玩出现险情时,用手机直接拨打紧急电话,会打到乌苏,加区号0992会打到奎屯。所以出发前一定要记住独山子紧急报警电话。

路况信息
独库公路地质和天气情况的确较复杂,经了解,因独库公路是国道,路况信息发布有严格的程序和制度,独山子奎屯乌苏地区的高速公路及国、省道的路况信息由自治区交通厅奎屯公路管理局发布。

随便乱剪了一个其烂无比的独库公路的小视频,给大家感受一下

我们的方向是先能看到草原的景色,这里居住着能歌善舞哈萨克族,至今仍保留着浓郁古朴的民俗风情和丰富的草原文化。高山雪峰,山中的流云人让人无法自拔,如痴如醉。

其中280多公里的路段都是在海拔2000米以上,其中4座达坂(达坂:意为冰雪蔟拥的高山)海拔在3000米以上,路经5条河流,拥有世界惟一的防雪长廊,全国海拔最高的哈希勒根公路隧道。同时,塌方、雪崩、水毁等灾害多年危害着公路。

雪山的景色结束后紧接着就是一大片的岩石,在车上看,时常觉得是从眼前突然压过来。跟之前的景色相比,真的是冰火两重天~

山道如歌,公路如画,曲折壮阔。如果你要去新疆自驾,一定不要错过。

Day7 乌鲁木齐返回长沙

欧凯,终于把游记写完了。因为之前答应了朋友要写,也算是了却我心中一件事。虎头蛇尾,各种下笔如有鬼,乱七八糟没条理。希望能够或多或少给到想去新疆的朋友们一点帮助。

引用 Skin 的图片:

景色真的是太美啦 什么时候自己可以动身出发去这啊!

2016-07-11 17:40

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-07-11 18:26

舟舟,我来打卡啦

2016-07-12 15:04

比较客观!新疆的景区天气特点就是多变!

2016-08-22 01:19

我走过,的确是所说这样!

2016-09-26 00:55