比梦还要蓝的地方--帕劳(附香港 南丫岛行)

away LV.4
2016-07-10 14:46 2342/20

有些事情要想明白了再做,
          另有些事情要做起来才明白,
          所以我就边想边做。

----王安忆

计划了大半年的蜜月旅行,从新西兰到法意瑞,从希腊日本,都想了一个遍。
最后选择了帕劳。一是因为落地签很方便;一是蜜月旅行还是想要休闲一点,出去看看风景。
and then 帕劳给了我一个蓝色的梦,太美太美了。
这大概就是那个去了才会渐渐明白的地方。

※一些小说明 含花费※

【签证】
落地签,只需要带护照和行程单(行程单多打印几份)。
飞机上要填入境申请表,要勾选所住酒店,记得留意酒店的英文名称。

【天气】
帕劳北纬7°,离赤道好近,全年平均气温都在28-32℃。我是5月初去的,是帕劳刚刚进入雨季的时候,去之前岛上干旱,洗澡也成问题。下雨也不会影响出海,都是很快就停,而且海上经常这边下雨那边晴,看到好多次彩虹哦。

【时差】
帕劳北京时间快一个小时。为方便在当地约时间,下飞机后记得校准手机时间,调快一个小时。

【语言和货币】
帕劳语、英语;美金。

【花费】
酒店+机票+三天出海游   ¥10520/人(漫漫浪家的六天五晚全包行程 酒店不同价格会不同)
出海税+钓鱼税  $100/人+$10/人
导游小费+脚蹼租金  两人共计$116 (接送机小费$10/人 出海小费$10/人天 脚蹼租金$6/人天)
离境税 $50/人
深潜一天 $195/人 (我们报的漫漫浪的深潜,也有到当地一家日本开的店报的深潜,$260/人,潜的时长和地点会影响价格)
超市消费都用的美金,没有用信用卡,两人共准备了$1500,有富余。

【路线】
飞往帕劳的航班有香港澳门台湾首尔起飞,香港澳门的一般是旅行社包机,网上可以查到首尔帕劳的航班信息。
香港转机的机票可以在香港停留七天(不需要港澳通行证),去程可以停留七天,回程可以再停留七天。(澳门也可以呦)冲着这个理由,我们选择在香港转机,顺道在香港玩一玩。

【酒店】
帕劳性价比最低的就是酒店,所谓的五星级可能也就国内三星级的水平,住过三亚无敌海景房的我们对这边的酒店并没有报太高的期望。
不过帕劳最美的海底,天天都在出海,其实房间里设施差一点也可以忍受。
做过攻略的盆友们可能已经对酒店有了大概的了解,我这里说三家。
{帛琉}    这个相传是马英九来帕劳住过的酒店,是帕劳市中心最高的建筑物,想要晚上逛街方便这是首选,但由于帕劳市中心就800米商业街,很小,其实可逛性不高,不推荐。
{天堂岛} 小木屋建筑风格,我并没有住,同行的伙伴住在这间,海景很美,觉得比百悦好。
{柒间}     此行我们选择的酒店,特别满意。一位貌美仙气的老板娘在山林间开的一间白色系文艺清新小酒店,他们的宣传口号是“有些人的家在Hi Resort”,毫不夸张,每天出海回来真的有回家的感觉,我们在“家”里做饭、看电影、赏星星、等日出,偶还有喵老板临幸,真的好棒。文中会附图详细说的哦~

出行准备❤❤❤

出门儿必须的:
1.【护照】
2.【行程单】多打印几份,很重要。
3.【美金】
4.【笔】在飞机上填入境申请单的时候需要,最好在飞机上填,有翻译卡。
5.【身份证】国内用

游玩清单:
1.【比基尼】多带!多带!多带!我带了3套,因为最后一天又去深潜又翻出第一天的穿,应该带4套的。各种热辣的可爱的,都要尝试下啊~如果拍水下婚纱,也要比基尼打底。男生多带几条泳裤、沙滩裤,每天都出海,当天可能晾不干。
2.【水母服】淘宝。为了不晒黑不晒伤,出海浮潜都是按要求穿着救生衣的,MM们为了拍照漂亮穿泳衣其实也被救生衣遮着,我都是泳衣穿里面,再穿水母服,想照相的时候再把水母服脱掉。尤其是去水母湖的时候,不能涂防晒霜,就知道水母服的重要性了。
3.【面镜、呼吸管】淘宝。浮潜三宝,淘宝上一搜一大堆。可以选白色的粉色的透明的好看的面镜,我报的漫漫浪,提供免费面镜(度数面镜不免费),质量比较好,为了卫生又图方便,我就自己带了干净的咬嘴。不过同船的其他人都是自己带的面镜呼吸管一套,下次我也自己备一套。买了耳塞和鼻夹,没用上。
4.【水下相机】我是提前买的gopro,带上浮力棒,录像很好用。大家买gopro的一定要配屏啊,配屏才方便!不过回来后看大家的照片效果,还是奥林巴斯的效果好,杠杠的! gopro找出来颜色还是有些失真,水下的珊瑚都看不出是五颜六色的了。当地租水下相机35美金/天,可以提前在淘宝租好。不建议给单反配防水包,万一漏水就得不偿失了,而且单反太大也不那么方便。强推租奥林巴斯
5.【防晒霜、晒后修复】必备!无论男生女生,不涂防晒会晒伤的,从水母湖回来我大腿后面晒的超疼,后面几天又痒,难受死了。要高倍防晒,SPF 50+。我涂脸用的金瓶安耐晒,涂身上用的Banana SPF100 的防水防晒霜,后文附图。晒后修复用的Banana的,就用芦荟胶就行。
6.【人字拖】我老公说,这次出来最不需要带的就是袜子…因为每天都穿拖鞋,要么脚蹼,要么光脚…
7.【帽子、墨镜】爱美的你不用我说也会带的,嘻嘻
8.【防蚊水、驱蚊手环】必备!80ml的防蚊水,我用掉半瓶…无论是在酒店,还是在任何一个不知名的海岛上,都需要。何况我是B型血
9.【漂亮裙子】出门的时候老公说我带的衣服太多了,事实证明并没有。每天出海的中午在岛上吃饭的时候,都可以换上漂亮衣服去照相,当然是套在泳衣外面。飘逸的长衫啦长裙啦总之是适合照相的。不要试图只穿个泳衣上岛,很晒的,而且很多蚊子。
10.【防水背包、手机防水袋】必备!淘宝。东西放在船上很容易打湿,我买了个20L的大包,两个人的东西都塞在里面,但因为包是桶装的,不太好拿东西。可以买小一点的防水背包,把重要的东西放里面,浴巾用酒店的塑料袋装就好了。

可选清单:
1.【脚蹼(蛙鞋)】蛙鞋绝对是神器,必备!但是太大了,不好带,我嫌麻烦,当地租的,$6/天。很多人推荐带脚蹼,因为卫生嘛,公用的脚蹼是每天都现去选的,会有脚臭味。但网上买的那种袜套样子的,只能保护脚不被珊瑚刮伤,大家如果方便带的话,自己买付蛙鞋也很好,推荐。
2.【单反】有就带上,风景太美啦,怎么照都好看,晚上还会有夕阳、星星,绝对是练手的好机会。
3.【潜水服】这个和水母服不一样,水母服很薄,主要是防晒用,潜水服很厚,防寒,并且防止刮伤。但个人认为浮潜不需要,深潜才需要,而如果报名深潜项目是会提供潜水服的,所以看个人爱好,如果是潜水爱好者,可以自备。
4.【自拍杆】手机自拍比较方便,特别是在船上。
5.【插头转换器】帕劳的插座为美标,两个竖口,一个圆口,国内电器的两项插头可以直接使用的,如果要三项插头的还需要带转换器。还要考虑你是从哪里转机去帕劳,转机处的插座是否需要转换。我是从香港,在淘宝买了带两个USB口的转换器,其实插线板都省了。
6.【面膜】我带了,不过这边比较潮湿,又因为懒,最后也没用上。
7.【护照包】两个人出行,把护照、行程单、机票、笔、信用卡、简单的备忘、一些美金都放在里面,比较方便。
8.【洗漱用品、分装瓶】酒店都有,但我还是自备了,比较方便。
9【药:拉肚子要、感冒药、创口贴、防中暑药】备了一些,出了创口贴都没用上。网上说需要有英文说明才能入关,其实还好,没有英文说明的我也带进去了,只要你能跟入关检查说明白是什么用处的。

出发啦!(含行程计划)

【行程计划】
5.7       出发去香港
5.8       香港 ✈ ✈ ✈ 帕劳
5.9       第一天出海:海钓、学习浮潜、美人鱼水道、干贝城、玫瑰珊瑚
5.10     第二天出海:硬珊瑚、软珊瑚、德国水道、小丑鱼、大断层、长沙
5.11     第三天出海:牛奶湖、蓝色鹿角珊瑚、皮划艇、鲨鱼城、水母湖
5.12     自由行:深潜☆
5.13     帕劳 ✈ ✈ ✈ 香港
   Ps     对于自由行完全不用担心,也不用着急预定,上岛后可以现订租车环岛啦,深潜啦,直升机小飞机啦,水上项目。

附 租车链接 http://www.mafengwo.cn/localdeals/1003769.html?cid=1010603
     漫漫浪链接 https://bjwlcgjly.alitrip.com/p/rd471288.htm?spm=181.7675128.w5002-8742723470.3.9Uu7Ni
     漫漫浪客服微信号 漫漫浪CC(laipalao)

原本想要5.8到香港,然后下午直接转机去帕劳的,但是漫漫浪建议提前一天去,因为国际航班时间不确定,于是在香港住了一天。
此行,在去程在香港逗留了一天半,回城在香港玩了四天,香港游在回程的时候一起介绍。

这是在香港机场候机,等待飞往帕劳 下午17:45的航班,吃了早饭去的机场,候机的时候饿死了,飞机上吃了两份饭

原本四个小时的航班,结果半夜十二点才下飞机……
因为当晚一直电闪雷鸣哗哗下雨,窗外黑漆漆的,就看到地面一片灯光近了又远了,一会儿飞高一会儿低,好担心飞机油不够…后来据导游Jason说,这还是帕劳头次遇到因为天气无法降落的情况,头次就被我们体验啦~
飞机在科罗上空盘旋了一个小时才降落,降落后直接取行李过关(所以要在飞机上填好入境申请卡),海关会要求你把行李都打开,不过不是很严,之前听说的药品都要英文说明,并没有检查。
出了机场就很热闹啦,老远就看到“小隋团 漫漫浪”的标志,经历了跟海关叽哩哇啦手语比划的交流,看到漫漫浪的接机导游们真是像见到了亲人。
路上导游会交代一些注意事项,要收取出海税和钓鱼税,换手机卡,交代次日行程和集合时间恩恩。由于当时心情很激动,一直保持着眼睛睁很大而大脑回路被堵塞的状态,比较恍惚。
车子晃悠悠开,导游耐心地交代,二十分钟车程很快就到了。

迎接我们的喵老板~

Day 1 蓝色的初见

一早醒来并没有美丽的阳光,还在下雨,而且很大,天灰蒙蒙的,昨晚飞机一起到的其他小伙伴第一天都是自由行,只有我俩是出海,哇,很担心出海受到天气影响,我要蓝蓝的天蓝蓝的海,灰灰的天黄黄的海那是北戴河
吃早饭的时候发现只有我和我老公俩在担忧,其他人都很淡定,事实证明,帕劳的美丽下雨是遮不住的。

一路坐车来到海边,穿好救生衣拿好脚蹼面镜,直到上了船,天还没放晴。(真是急死宝宝了)
大家陆续到齐,船开始启动,从码头的小海湾一个转弯,哇,就被震撼了!

宽广的海域来的很突然,从浅到深再到浅,青色蓝绿色和深蓝色,各种层次的蓝都有。
帕劳的岛很有意思,长满了树,像是蘑菇一样种在海面上,靠近水的地方突然缩小一圈,树枝都遥遥探进海水里

这时已经忘了有没有雨了,完全被景色吸引,船自由地行驶在蔚蓝的海面,一直向大海深处开,耳边的风,身后的浪,都那么美。
有大群的鸟盘旋在海面上,像黑色的漩涡,以前都是在电视上看过,现在这么近距离地看,伸手都能摸到鸟的翅膀。船长停下来准备拖钓,据说有鸟才会有大鱼,要拖钓金枪鱼哦!可惜我们的船转了好几圈都没能钓到。
船长选点停船海钓,钓到什么决定了今天的午饭!因为我们已经在太平洋海中央了,并不需要拿个钓竿垂钓,只需要拿一盘鱼线,挂好鱼食,噗通丢到海里,静静地等鱼上钩。
我们船长选的地方太好了,此起彼伏地有鱼上钩,还有人钓到了长得像鲨鱼的头顶有个吸盘的鱼,一会儿工夫黄的红的,桶里已经有一堆了。可是我一条都没钓上来,我老公也一条都没钓上来,我觉得整条船就我俩啥也没钓到了。伐开森……

我们船钓上的鱼最多,别的船都十几条,我们船钓了二十多条,最后还多出一条鱼我拿去放生了。
钓完鱼,就去学习浮潜啦。我们的导游是Andrew和Gavin,Andrew是大光头,所谓最安全的导游,方圆几里一眼望去人群中就能找得到的最安全的导游~
我不会游泳,船上三个女孩不会游泳,但浮潜很简单,不会游泳的小伙伴们完全不用担心,就是趴在水面上飘着就行了,想要潜下去才是需要技巧的哦。
在练习浮潜的地方还看到了粉色的水母,我随手捞了一把沙子,以为沙子里的贝壳是死的(青海 三亚的海边不都是这样么),哇,一会那个贝壳竟然自己爬走了。

瞧,寄居蟹!

海里超多鱼的,而且全都天然呆,Gavin给我们每人一个面包球,鱼一看到面包全都游过来了,还会咬到手指头,咬的深会咬出血的,所以不能在这里去死皮哦。

美人鱼水道很多鱼,用gopro照出来蓝绿蓝绿的,颜色不太好,真实看到的比这好看一千倍一万倍,奥林巴斯照出来的蓝色就是那种深邃的蓝,超级漂亮。
捡到一个大海星,蓝色的,超漂亮。照了几张照片,放他回去蓝了。

干贝城有超级巨无霸大干贝,竟然还是活的,图片里这个是干贝宝宝,还很小。
听说当地人会吃干贝,之前巨型干贝数量很多,现在只有二十多个了好像。但是大龄干贝不好吃,咬不动,饭店里有干贝可以品尝,感兴趣的可以试试,我们没有吃。

小丑鱼NIMO  嘴唇超可爱,哈哈。
这里小丑鱼就有很多种,还有黑色的呢。

第一天的出海超欢乐,完全不会受到下雨的影响,而且海上东边晴西边雨,这块云下是暴雨,穿过去就变暴晒啦。
大家要做好防晒,船上的女孩们几乎都是下一次水补一次防晒霜,很必要的,晒伤很痛苦。尤其是午餐上岛吃饭的时候,要穿防晒衣涂防晒霜。
gopro电池很费,记得带备用电池,一天两块都要省着点用。
因为下雨,单反没有带去,哎呀好后悔,不然午饭的时候可以在无人岛上多照几张。
岛上注意防蚊虫,多喷点防蚊水。
海边还看到很多粉色紫色的水母,很好看,软软的的样子。不过不要去摸,水母湖以外的水母都是有毒的。
玫瑰珊瑚好大好漂亮,可惜没有照片,真的就像花园一样,好奇妙。
最后我想说午饭太好吃了。我们的光头强导游Andrew做的秘制烤肉,哇,然我们一直惦记到今天,绝对惊艳你,太好吃了太好吃了太好吃了,重要的事情说三遍。 借一张照片来

Day 2 原来蓝色有那么多种

有了第一天的惨痛教训,第二天背上单反出发了。
第一站去了情人桥,各种出现在明信片上的景点呦。情人们赶紧合照,没情人的照完了也会找到情人哇哈。
其实在船上看到很多山都呈现拱形的洞,就是没有情人桥这么明显吧,总之就是地标性的景点,恩恩。

船接着开,大家都发现远处的海是蓝绿色,有点蓝有点绿有点白,七色海,我糟烂的语文水平已经无法形容。水清的见底,清清楚楚地看得到海底的珊瑚和石头。云也很有层次,一眼望去什么形态的云都有。可惜因为是一条航道,所以不能停留。
不说了,简单粗暴,上图。

照片记录不下当时眼见的震撼,那种蓝色根本不像是自然出现的,就像画一样。

然后我们粗发去看蓝色鹿角珊瑚。
gopro的渣颜色……实际看到的是宝蓝色的,超级漂亮,高端大气上档次的那种蓝,你懂的。
据说全世界范围内都很罕见哦。

依旧是有很多鱼呀,看见面包张着嘴就飞过来了,我把面包托到离水面很近的地方,这群家伙简直要翻出水面来,不用在水下,在水上都能看清这群吃货的蠢样。 而且是成群结队,层出不穷,穷凶极恶,呼啸而来……

海底有很多珊瑚,五颜六色的,各种各样的,我原来一直以为珊瑚都是同类型的成片生长在一起,此行才知道那么多不同种类的珊瑚层层叠叠的长着,这才叫混搭,根本分不清是谁长在谁上面。
Andrew和Gavin两位潜水能手,不带气瓶能下潜十几米,好羡慕。他们会帮我们去拍水下的珊瑚,还会下潜到水里吐水圈,水圈越近水面越大,又大又圆,人从水圈钻过来,简直就是在看杂技表演。

NIMO很受欢迎,大家都想拍皂片。

软珊瑚像路边的柔嫩的小花,顺着水流飘啊飘的,触角上有各种颜色,就像开花。但是不能碰,伤口会又痒又疼的。
软珊瑚和大断层很近,当天洋流很大,我们都要抓紧浮板。
眼睛缺顾不上了,大断层高度落差数百尺,侧面望过去全是珊瑚,各种各样的鱼,有名字的没名字的,还有海龟。
震撼。

今天最后的景点,史上最美沙滩,长沙摊。
我们是两点半到的,天下着雨,潮还没退,沙滩在清澈的海水下面若隐若现的。
待我们吃过午饭,哇,好长一条的沙滩就在眼前。广西的银滩,三亚白沙滩都比不过这里,水那么清,像面镜子一样,天上的云一朵一朵照在水里,真的是水天相接。沙滩探出去100米、200米、500米,等到潮完全退了,两个岛可以连起来。太美了。
几乎所有的人都在忙着拍照,但你根本不用担心照出来的照片都是人,这么大一片海一片沙滩完全够你照。

图片都没P,原谅菜鸟对于光圈和快门的领会程度。

下图是我老公给我拍的照片,你们找得到我么……

不仅沙滩,岛上也很美。
植物都是原始生长的姿态,种类繁多的植物生长在一起,树下有草,树上有藤,不同的树,不同的藤,挤挤挨挨地长在一起,一起伸向阳光伸向海里。

照片照好了还有娱乐游戏~ 对,你没有听错,在这样的美景下做游戏,根本不用赶着去看这个宫那个馆,就这样享受一个阳光大好的午后,真是所有烦恼都忘掉了,真希望时间静止。
长沙摊小游戏还有奖品呐,不过我俩是游戏黑洞喽,吼吼。

我们的光头导游Andrew完美出境

长沙摊玩了一个下午,真是舍不得走,只想躺在沙滩上盖着树荫听海的声音。
Gavin还为我们准备了婚纱和人鱼尾照相,太体贴了。  那些穿着婚纱和鱼尾的粗犷的身影(男生们) 哈哈哈
晚上没有去市里逛逛,散步去了酒店附近的小海湾。

当地的小朋友,超可爱的,跟我说了好长一句,可惜我英文太烂没听懂…
我说想跟他合影,还害羞了,虽然害羞还比出了剪刀手,嘻嘻,可爱死了。

太阳下山了,天边的云开始呈现有层次的红,天边竟然还有弯月。
海边只有我 我老公和同行的一个大叔,没有别的游客,此刻很静谧。

太阳慢慢落下去,天上五彩斑斓的,一眼一个颜色。

Day 3 鲨鱼是灰色的 水母是金色的

今天首站牛奶湖。
因为湖底有白色的火山灰而呈现牛奶的乳白色,火山灰可以美容呀护肤呀据说丰胸生发什么什么的,简直就是心想事成灰。
来到这里就脱掉脱掉,把自己各种涂满,吼吼。
别的女孩,包括男士们,都是在脸颊上抹两下。我老公上来直接给我涂了一脸,真是亲老公,老公的涂后形象惨不忍睹,所以就不上照片了……

中午有皮划艇项目哦!据说岛上只有漫漫浪家有此项目。
我们船6对小伙伴,两条皮划艇,有人说怎么够划啊,真的够,因为划十分钟就要下阵了,太锻炼臂力了。
期间下起小雨来,我就穿着救生衣在水里飘着,蛙鞋是游泳神器,觉得自己简直是浪里白条
海边的椰子树特别美,多照几张,嘿嘿嘿。

此行最刺激的景点到了:鲨鱼城!
虽然之前做了攻略,导游也说,鲨鱼不喜欢吃人肉,但看到鲨鱼这么近还是有些怕怕啊。
尤其是两位导游坏宝宝们往海里扔那些鱼啊虾啊带血的肉啊……

我们都是围成圈把着浮板飘在水面上,谁也不敢乱动。
丢下去的肉真是离我们太近啦,鲨鱼好近啊,我觉得我站起来就可以踩到鲨鱼的脑袋了。一起的男士叫的好大声,说要回船上,我老公也是吓的死死地抓着浮板。哈哈。
我以为每条船都是这样的,后来晚上被别的船问到白天在鲨鱼城又叫又哭的是你们船么……

今天最后的景点就是名声最大的水母湖啦,很多人来着就是冲着这些可爱的小家伙来的吧。
因为天气,刚度过帕劳的旱季,水温高,水母都不出来。上岛第一天导游就说,最近很多客人在水母湖都没能看到水母,问我们还要不要碰碰运气。就连跟我们同时上岛的头两天去水母湖的人都没能看到,原话是“我们在湖里游了一个下午,也没看到一只水母”。
所以心情其实是有点失落的。
不过我们运气真的超级好啊,当天下水Andrew就说水温凉了,然后在红树林附近就看到了。
金黄色的,只有指甲盖大小(好像现在大的很少了,少数的一些都在湖的深处,因为水面水温太高了),一张一缩的好可爱。看起来那么柔软那么脆弱,都不敢伸手去碰它。
紧接着就发现了第二只,第三只,好多好多,成百上千只。
可惜水母湖的能见度不高,往水下就看不太清了,也照不出来。
水母湖在山上,需要背着浮潜设备走五分钟的山路,不太难走。湖里水温很舒服,像温泉一样…真是下了水就不想出来。
我们到了之后又来了一条船,两条船的导游开始闹,在湖里游泳跳水。和这些金黄色的小家伙一起游泳,好奇妙。觉得真好,人和大自然一起,特别放松特别开心。
为了保护小水母们,是不可以涂防晒霜的。
我只穿了水母服,并没有穿长裤,于是宝宝悲剧了。一直在湖里埋头找水母,脸没事,手没事,屁股和大腿晒的,哇,那叫一个…回城上岸坐车会酒店的时候屁股就火辣辣的疼啊,晚上涂了N多层晒后修复,第二天还是疼啊,而且红彤彤的,第三天就开始痒。为了看水母,宝宝也是很拼的……
所以大家要注意防晒,穿长衣长裤……

最后一天的出海感受太丰富了,有鲨鱼的刺激又有温柔小水母的抚慰,觉得帕劳的海啊真是看不够,之前自由行是打算租车环岛的,现在觉得相比岸上更想要多看看大海,到更深的地方去看。于是报名了深潜。
这里提醒一下大家,因为水下水压的作用会影响肺部的大小,而坐飞机高空气压也会影响,所以在上飞机前18小时是不能深潜的。因为我们是15:00的航班,还将将能赶上,就是不能一整天潜个够了。
所以想要深潜的,想要去蓝洞蓝角的小伙伴们,要提前做好打算,定好行程。
同酒店的一个女孩上岛第一天就去深潜了,报的当地一家日本人开的潜水行程,去的蓝角,说特别特别漂亮。
我们没有潜水证,时间也不够,只能留下一个小小的遗憾了。

深深蓝 深深潜

可能大家会对深潜有一些顾虑,其实并没有我们之前想的那么困难。
我之前去三亚蜈支洲岛的时候潜过一次水,额,在帕劳我都不好意思说,就是潜水教练一直在水下,潜水的人在船上排队,到你了就下水,教练抓着你潜到水下十米的位置(当时我潜到7米)看看身边的海景, 其实只有一些死去的珊瑚,鱼也很少,差不多十几分钟你就会觉得耳朵刺痛厉害,就自己要求不要潜了,就上岸了。
其实是方法不对,这边深潜之前会有一些简短的教学,包括面镜排水,呼吸管排水,做耳压。会做耳压耳朵就不会痛啦,三亚体验害我以为自己不适合潜水这次差点放弃,结果潜的很嗨。
没有潜水证的,会有半小时的体验潜,体验潜没问题了,就前往正式的深潜地了!
我们是在乌龙墙深潜的,开始有一点紧张,后来下了水都不想回来了。恩,上照片。

四天就这么在海上度过了,看到了鲨鱼 水母 海龟,据说遇到了苏眉鱼,我没有看清楚,还看到了无数说不出名字的珊瑚和各种颜色的鱼。
帕劳的海,真是让人不想回去。

※购物&饮食※

【购物】
帕劳的东西大多是进口的,肉类从美国进口,还有很多零食调料从日本进口。
市中心最大的两家超市,surangel's和WCTC,WCTC东西比较全,大家都在这里逛,surangel's是政府经营的,东西相比少一些,价格便宜一点。
超市的店员很友善,会耐心地解释我们的提问,因为英语比较差,都要说好几遍才懂;在WCTC还遇到了中国籍的店员,哈哈。
买了香蕉,这边的香蕉很特别,比国内的短而粗,酸酸甜甜的,口味像芭蕉,我很爱吃;买了木瓜,超级甜的哦,连不爱吃木瓜的老公都赞不绝口。还买了很多薯片、巧克力,巧克力特价的很便宜哦,最重要的,哈根达斯!!一大桶才4刀,每次去都买一桶…

【饮食】
出海第一天,漫漫浪给我们准备了豪华海鲜大餐!此处应该有掌声
吃的可以说是非常丰盛,有龙虾、红树林蟹、牛肉、很大的海虾、鹦鹉鱼,还有蝙蝠汤,哦吼。
是一种吃花蜜长大的蝙蝠,叫水果蝙蝠,汤我尝了一口,没什么味道,蝙蝠一上来,大家都被吓跑了,其实我觉得样子还挺萌的。

出海第二天,在市中心找了一家墨西哥小店,吃的汉堡、意面和牛排,味道一般,价格便宜,两个人花了不到15刀。
当地很多墨西哥人开的餐馆,都比较便宜。市中心还有一些中餐馆,我们第一天吃的海鲜大餐就是在天池美食广场吃的,一家中餐馆,味道很棒,就是价格偏贵。还有几家比较正宗的日餐,装修的很有味道,可以尝试。

出海第三天,在柒间品尝的“国宴”,是由帕劳国宴大厨掌勺的,菜单不提前确定,都是当天到市场买到最新鲜的食材,晚上呈现给大家,$68/人。
体验很好,大厨人特别和善,每道菜都很细致,味道一级棒,真的是国宴级别哦,现在回想起都流口水。
每道主菜前,美丽的老板娘都会有一段讲述,跟我们说食材的来历,还有民俗,准备菜肴的小故事,真的有家庭晚宴的感觉。

出海第四天,在村长家的小卖部买了一堆零食和方便面,哦吼,对的,方便面,还有之前买的哈根达斯和大木瓜。
当晚一对北京来的年轻小夫妻在厨房煎牛排,做蔬菜汤,特别有滋有味。相较之下,我们的方便面有点凄凉啊~可是当时就是特别想吃方便面,没法破!

香蕉要买黄色的,绿色的不能直接吃哦。

有些人的家在这里--柒间

听到同船出海的盆友们吐槽自己的酒店,觉得此行选择柒间真是个绝妙的选择。
大概我在帕劳的家就在这里了,恩,Hi Resort。

“柒间”只有七个房间,都是白色的,“柒隅”也是白色调,复式结构。
大概因为人少,又大概真的太有家的感觉了,在这里遇到的每一个人都像是早就认识的一样。大家见面会亲切地问好,出海回来会有人想亲人看到你回家那样问候你“回来啦”,晚上聚在沙堆上看电影,躺在吊床里闲聊天,说起白天出游各种各样的趣事,翻出照片相互看。

每天清晨,被山林里的虫鸣鸟叫唤醒,白色纱帘外面是明媚的阳光,光脚踩在白色的木地板上,面对着绿油油的山林慢悠悠地洗漱。

这是纱窗外面的小圆子,三个颜色鲜艳的皮划艇。

每天吃饭就这样面对着山林,下雨的时候看雨水在叶子上流动,天晴是听得见远远近近的鸟叫声。

二层的小露台。

还有随时悠闲拜访的喵老板,偏要挤到你的椅子上,瞧,这是“面条儿”~

这是晚宴当天,我从海湾回来时,一路摇头摆尾跟着我来的汪汪,非常乖,总是这样咧着嘴笑,鼻子上有星星的斑点,我一蹲下,它就贴到我身边来,很亲人。后来我上楼拿东西,它就自顾自地爬到沙堆上乘凉,太可爱了。
大厨还问是不是我的狗狗,我说不是啦,跟着我跑来的,大厨说可能这是位汪汪客人吧~

柒间的晚宴,认识大家好高兴。

我们在煮方便面  边上的菲律宾小哥在做美食~~

特别甜的木瓜。

这是“面条儿”的儿子,晚上跑进了我们房间,赖着不出来,还霸占了我的帽子。
不过话说,这是它的家,它在自己的家里当然最自在喽,大概它觉得我都是它的吧~

最后一天的晚上,半夜爬上屋顶的天台看星星。
照相技术不好,看不太清楚,那些白点点不是屏幕上的灰尘,的确是星星…
时期肉眼看到的很多,有些很亮,有些暗一点,晚上竟然还能看清是云。

然后天渐渐亮起来,太阳要出来了,天空开始有了颜色。

这是北京那对小夫妻的航拍器,用手机可以操控,特地抱过来拍日出的。

走走看看 这里的绿色也那么多

最后一天是下午的飞机,上午走出去逛逛,酒店门口总是趴着一只白色的狗,总是趴在一个地方,那块土都被它趟的陷出个坑来。前面那只跟我来的乖狗狗,跑去摇着尾巴跟它打招呼,它还一副别烦我的样子老不乐意了,哈哈。

路边随处可见香蕉树、木瓜树、椰子树,果实累累的,好喜人。

我们特地走了二十多分钟去看生命树,是电影阿凡达里生命树的原形。长得非常高大茂盛,爬满了藤蔓,又绦绦地垂下来,那么生生不息的模样。

粉红色的鸡蛋花

这是我们居住的小村子,立了一块欢迎语。

非常的恋恋不舍,就要走了,收拾好行李,再看一眼窗台。

告别啦 蓝色的花园

帕劳的机场很小,只需拿护照,先取机票,再托运行李。
大家纷纷在机场合影留念,烟友们再聚在门口一起抽根烟。

【离境】
在机场二楼检查护照和机票,需要交$50/人的离境税,须是现金,然后护照上多了一枚水母样的印章。
这是真的要说再见了。

机场二楼有个商店,可以买点旅游纪念品,我们买了两个小木雕,还有一个珊瑚项链。
需要买点东西的伙伴记得身上留点美元,比较方便,也可以刷VISA信用卡

最后在看看这的美景吧

番外 顺道儿逛香港

【出入境】
不需港澳通行证,只需持护照和飞帕劳的行程单就可以在港停留7天,往返各7天。

【花费】
来之前订好机票酒店,机票提前订会有打折机票,酒店推荐一个网站“好巧网”,信息全面,提供的服务和评价都比较详细,方便比价。
我们订的油麻地的红茶馆约500/晚,房间很小,出了一张大床,只够放下两个箱子,两个人在房间里走路困难。不过东西很全,位置又好,楼下就是油麻地地铁、机场大巴、商业街,离女人街步行五分钟。
后来又改订沙田的丽豪酒店,约600/晚,房间是国内正常标间大小,有泳池,可惜我一次也没游,就是离市中心较远,步行十分钟地铁站,有好几个很大的商场,是走的那天才发现哦吼。
我个人推荐前者,因为交通方便,买东西提累了还能回来卸个货,晚上玩的晚了也不会担心没有车,反正出来玩都在外面,地方小也就睡一觉嘛。
两人带了现金3000港币,在香港500的港币就可以直接花,可以找开,1000的港币一些小店不收,商场里购物都是刷卡,现金主要是充公交卡和吃饭用,有富余。

【提前准备】
1.{香港电话卡} 淘宝。有3G卡7天不限流量的,有4G卡4天不限流量的,觉得前者就足够用了,微信电话也很通畅。
2.{八达通} 淘宝。香港的公交卡,在便利店也可以用,充值方便,也可以在机场买,不过我都一起在淘宝上买好了,心里踏实。
3.{门票} 淘宝。我没有去迪士尼,去了太平山顶,在淘宝买的缆车票和摩天台的票,推荐也买蜡像馆的票,好不容易上去了,一块看看嘛,三合一的票比较划算。如果购买的电子票,也是需要排队换票的,如果是买的实体票,可以不排队哦。哇,排队的人超级多,建议购买实体票。
4.{美食攻略} 香港美食太多了,建议做好美食攻略,把特别想吃的确定好,不然你真的会嫌弃自己胃不够大,吃不过来。

香港人的生活好像都偏向于晚睡晚起,很多店铺都是十一二点才开门,所以不要起个大早地出门逛街,会吃闭门羹。
下面这张是海皇粥铺的海皇一品粥,在佐敦吃的比在沙田吃的味道要好。店铺在油麻地地铁站出来,就是红茶馆酒店楼下。

鲜虾肠粉,推荐!

南丫岛 翻山越岭为了一顿大餐

第一天就出发去南丫岛,想想有点小激动。
早上出门就下雨,天空有点阴沉沉。
摩天轮和会展中心,看到会展中心就想起《新警察故事》里吴彦祖和成龙从房顶滚下来。

在中环码头买票上船,榕树湾方向,渐渐地远离香港市区的喧嚣。
这是榕树湾的小码头

南丫岛有购物一条街,上岸后跟着人群逛就是,街边都是有特色的小店,还有新鲜的椰子卖,冰棍和国内有不同哦。

路遇可爱的外国金发小正太

穿过购物一条街,有一片沙滩,很多香港本地人在这里休闲度假。

然后就开始了登山之路。
风景还是很好的,就是很晒。

翻山越岭,就为了吃到天虹海鲜,我不是在给他家做广告,他家名气那么大,很多人都知道了,门口就放着老板和发哥的合影,还有专门的游轮,我只是想说我们真的是吃货。
不过菜很好吃,不枉这一路登山的晒与累,我们六个人点了六人套餐,吃到了传说中的避风塘炒辣蟹,鱿鱼也很好吃,还有古老肉和鱼,海鲜炒饭和炒青菜,挺棒的,推荐。
觉得这个岛更像是香港人以前的生活,靠海 捕鱼,生活的很简单。
酒足饭饱,我们在码头吹着风等游轮,很惬意。

回到中环码头,天开始暗,我们一路逛街买买东西,欣赏维港夜景,路上看到很多街头唱歌的小乐队。
维多利亚港,最繁华的港口,一定要在对岸看才美,晚上八点还有音乐灯光表演。
话说香港真是购物的天堂,我的金牛座老公都开启了购物模式,样式多又便宜,中环的海港城差不多你想买的牌子都可以找到,我还跑去瞻仰了一下LEICA,嘿。

其实音乐灯光表演并没有多好看,人太多了,不过凑个热闹蛮好玩的。

第二天,我们在市里吃吃逛逛,差不多都是以旺角油麻地为中心,此行没怎么逛尖沙咀,旺角就够我逛三天,哇咔咔。

在发记甜品吃榴莲水晶粉,还有叶子绵绵冰,超级好吃。

晚上去星光大道坐坐,不过现在正在修整,2017年才开放,没看到什么东西,诶。

下图是通往星光花园的天桥,桥上有很多名人照片,刘嘉玲,张柏芝。

今天最开心的就是去铜锣湾吃桥底辣蟹!!!
哈哈~
吃货就是这么容易快乐~
跨海去吃拉蟹哦吼~
看照片都觉得诱人吧,口味更诱人,就是价格高,一只蟹按大小580 680 780不等。
吃过之后发现我最爱的十三姐也在这家店吃过哦!

香港的最后一天,看过油麻地警署,逛逛香港大学,到太平山顶俯瞰全港。

好有名的油麻地警署,港片里经常出现,站在门口拍照竟然有点怕怕
路上能看到穿警服的警察等红灯过马路,腰上别着对讲机,一只手还提着外卖,真是跟港片里一样一样的。

香港大学是香港历史最悠久的高等教育机构,亚洲大学排名第三,前两名分别是东京大学和新加坡国立大学。
香港这么个寸土寸金的地方,香港大学的占地面积比国内的学校来说并不算大,但是很有学术氛围,建筑风格多样,很有设计感。
不太像打扰这种环境, 所以没有拍很多照片。
坐在校园里,觉得当学生真好。

香港大学门口坐40路公交,可以直接到金钟,步行到花园道缆车站。
香港大学建在山上,这一路公交坐的我惊心动魄,全是山路,上坡下坡。
这里夸一下香港的交通,香港是世界上人口密度最高的城市,但是交通状况明显比北京好太多,步行大都有过街隧道和天桥,路上的车速开的很快,这几天出门也没遇上堵车。香港的双层巴士人少有座又干净,东西放在行李架上也不必担心,就是车开的好快,总觉得离前面的车好近,只能说司机车技好哇。

在花园道缆车站排了半小时的对那票,再排半小时上车。
不容易哇。
小火车上山坡度好大,我觉得都有45度了,难怪下山要倒着坐,不然真怕站不稳。
竟然还出现了溜车,吓坏一车宝宝。
坐小火车一定要做右边哦!右边才能看到风景,都是富人区,高层还有泳池,还能看到海。

夜景更美,就是风有些大。
下山时候拍了更久的队,诶,下次来香港估计不会再来了,不过风景真是值得一看的。
据说晚上九点上山就不用排队了,供大家参考。

维港最闪耀的中银大厦

这是旺角街头的歌手,女人街、波鞋街,走几步就有这样的街头表演,也算是香港的一大特色。

庙街。
没什么意思,不推荐特地去。
好在离我们住的地方很近,老公说如果不去会一直惦记,去了看过了就好了。
其实就是一条夜市,人不多,可能都是卖给外地人的吧。

香港美食总结❤❤❤

香港之行也很匆匆,南丫岛一天,港大和太平山一天,旺角油麻地一天。之前准备的美食攻略很多没来得及吃到。

【美食推荐】
按位置总结:(很多店都有总店分店,位置供参考,香港也可以用大众点评的。)
{凤城酒家} (九龙旺角弥顿道749号欧亚银行2-3楼)上汤炸粉果、瑶柱灌汤饺、叉烧包
{!沙嗲王} (九龙旺角通菜街24号1楼)白咖喱香茅猪扒饭、沙嗲牛肉粉面、咖喱猪肉披萨、糖心蛋(HKG 8 比日本温泉蛋好吃)
{泉章居} (九龙旺角奶路臣街33号依利大厦)盐焗鸡(HKG 134) 豉汁蒸大鳝(HKG 138)
{富记粥品} (九龙旺角花园街104-106号)招牌及弟粥、鱼片粥
{!发记甜品} (九龙旺角豉油街27号)榴莲水晶粉、叶子绵绵冰
{板前寿司} (九龙旺角豉油街44-58)三文鱼、吉列虾、珍宝帆立贝寿司
{金华冰厅} (太子弼街47号)菠萝油
{太兴}火腿通粉、烤多士
{美都餐室} 好有名的茶餐厅
{味皇小厨}
{何标记粉面茶餐厅}
{澳洲牛奶公司} (佐敦白加士街47号)蛋多士、双皮奶
{!义顺牛奶公司} 双皮奶、什锦水果鲜奶
{立强记北角鸡蛋仔}
{贡茶} 草莓红茶、奶盖绿茶,贡茶旁边的一家咖喱鱼蛋也超好吃
{!喜记 桥底辣蟹} (铜锣湾谢斐道329号)总店在湾仔,有好几家分店,大众点评上有优惠套餐,但是小心不要选错店了。
{文辉墨鱼丸大王}
{莲香楼} (中环威灵顿街160-164)酱油煎大花虾
{九记牛腩} (上环歌赋街21号)上汤净牛爽腩、咖喱净牛筋腩
{!翠华餐厅} (中环威灵顿街15-19)奶油猪仔包、潮州鱼旦河粉、咖喱饭、焗猪扒饭、脆哔猪扒包、菠萝包、叉烧包、沙嗲牛腩粉
{!新强记陈记烧腊} 三宝饭、乳猪饭
{银龙茶餐厅} 西多士、牛肉炒牛河、猪扒包、红豆沙
{豚王} 豚王、黑王、糖心蛋(觉得最好吃的就是糖心蛋,豚王的糖心蛋比沙嗲王的糖心蛋还好吃,价格也是沙嗲王的两倍…)
海鲜:西贡全记,地铁彩虹站转大巴半小时;天虹酒家,在中环码头坐游轮。

以上这些都是我做的美食攻略,有几家没能吃到,打感叹号的都是强力推荐的,桥底辣蟹太好吃了,就是贵,还想再吃。
香港甜品饮料很好喝,红豆沙、冻奶茶、冻柠檬茶,吃饭的时候都要点。咖喱鱼蛋也是,遇到就要吃,鱼蛋比烧麦好吃。
椰子水很好喝,老公最爱。

【购物总结】
1.进口药品&化妆品。龙城大药房只有一家在尖沙咀,只收现金,路上看到好多家龙城中西大药房什么的都不是真的,我就被宰了,价格差不多是卓越的翻倍(宝宝心里苦),大家不要范跟我一样的错误。如果去龙城抢货不方便,就去卓越吧,比较正规,都是明码标价。
2.化妆品。日上免税店比香港要便宜哦,我都是在日上买的,可以出发的时候预定,回程的时候取。
3.奢侈品。我们逛的中环海港城,一些款没货需要预定,人很多。

最后附图一张,是在沙田河边拍的。

最后的碎碎念❀❀❀

在去帕劳之前,其实已经看了很多的游记看了很多关于景点的介绍。别人问起来都能像去过似的答上两句,好像真的都看过了一样。
而真的去过回来,在那样五颜六色的海、瞬息万变的天空和那样层层叠叠的绿都经历了之后,反而说不上更多的形容和评价。
只是觉得大自然真的很美妙,人很渺小。其实我们真的就只是一个小小的个体,就像一条小鱼或者一棵小树一样,我去看去听去感受,就能发现身边这么多美好,万物都那么友善,呼吸的每一口空气都是甜的。每一次潜水,看着鱼群从身边游过,恍惚觉得自己也是一条鱼,在它们的队伍里一起游,那种感觉太奇妙了。
看过一篇访谈,说,人类不是在拯救地球,火山海啸冰河世纪地球全都经历过,它不会怎么样,人类是在拯救自己。当你把一切想要纳为己有的时候,就失去那份清新了。
三亚很美马代很美迪士尼很好玩,但对我而言都不如帕劳的美来的动人心魄。帕劳的美那么自然,那么质朴,那么绿,那么蓝。它本来就是这个样子,它就该是这个样子。

有没有再详细点的行程?

2016-07-11 16:25

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-07-11 16:54

引用 away 的图片:

行程很棒,就是图太少,玩的愉快就好!

2016-07-13 16:38

2016-07-14 20:16

2016-07-17 17:22

感谢您选择我们漫漫浪帕劳旅游!看了您哒游记,写的非常详细呢~!也非常欢迎您下次在去帕劳旅游

2016-07-19 14:54

2016-08-15 10:06

没去过帕劳的我,也好想去游玩啊

2016-08-15 10:57

去帕劳经香港转机可以在香港游玩吗?可以玩几天呢

2016-08-30 12:57

这在帕劳很便宜吗

2016-08-31 09:35

听说帕劳有家汉堡店?在哪呢?

2016-08-31 10:16

引用 gelin150312@163.com 发表于 2016-08-30 12:57:42 的回复:

去帕劳经香港转机可以在香港游玩吗?可以玩几天呢

回复gelin150312@163.com:可以停留七天 往返经过香港各可以停留七天

2016-10-28 14:24