少许诗情画意,多数阴雨天气, 丽江-泸沽湖-大理,7日游。

_Judy (广州) LV.3
2016-07-10 14:51 1685/6

补6月13日-19日云南旅游记,还是六月中去的事了。。。
不能说是一场说走就走的旅行,毕竟向往了有几年的时间,当年说走也没走成。拖到今年才去。

第一次自己亲身计划并实施的旅行,所以说想给自己留点纪念,写个游记。第一次写,处女作!也许没有格式,也许乱起八糟。

闲扯

原本旅游回来留个照片没必要写游记了,因为自己还不够文艺范,更是文笔太差。
二呢,确实没时间,工作性质难得积攒七天假期,也是靠一个月连续上班来拼凑。所以这次假期6月底回来后就连续性上班加班到现在了。
另外呢,笨,确实不知道在哪里写,手机下载的App居然没有写游记的功能,也是刚注册蜂窝,懒得动脑也没去研究。

对呢,说懒!各种托词最主要也是懒,懒得动脑。哈哈。今天,刚好相机里的照片取出来了。那就开始动动脑咯

非文艺人,让我文艺一回吧   希望不会扭曲了这个词眼

建议

手机App没这个写游记功能,真应该提个建议。。。

开始主题

不跑题了,简单的诉说下吧,估计文字会很乱,类似流水账,前面扯了那么多流水

正经的说,自认为这次旅行有几个方面可以给 (像我一样毫无经验的) 伙伴们一些好的借鉴。比如说怎样做旅途前的准备规划?比如说哪些景点最有意义去。比如说游玩哪种方式最拉风,比如说交通方式怎样省钱,住宿性价比高的等等。给大家凑合看看。

前期准备

去是6.13号早上从广州起飞的。去之前花了一个星期做攻略。其实就是在游记里抄的别人的模板。套上我自己的地方,时间,安排。

攻略制作

说起攻略当时还真是抓瞎。开始什么都不会,只知道准备去云南,堂妹请好了假期,我也跟着请到了假。
不知道去之前要计划什么?只知道云南有个丽江,大家都说是艳遇之都。
只知道云南有个大理,之前电影演过,徐峥和黄渤的《心花路放》。想要告别过去,可以去。
只知道歌词这样说,
是不是对生活不太满意
很久没有笑过又不知为何
既然不快乐又不喜欢这里
不如一路向西去大理。。。

另外要准备什么?不知从何下手准备。于是想到人们常说的查攻略,却不知道攻略从哪里查??  之前也去过几个小城市小景点旅游,应该不算真正旅游,只是去厦门 贵州这些地方游玩。只是都是前男友带着走的。。他是铺好所有的路,全程井井有条。

对旅游的概念就是很好玩,很轻松,而且只要人带着脚去走!就行!

这回真正旅游,跟堂妹一起去!她也是第一次旅游,两人半斤八两,摸不着头脑。只能自己一步一步想。。。
开始注册蜂窝,浏览了一些云南游记,关于丽江,关于大理。热门旅游地区,都有很多很全面的记载。

花了一个星期的时间,模拟,修改定稿,完成了本次出行攻略。准备了一个星期,也感伤了一个星期。终于明白了,这世界上根本不存在“不会做”这回事,当你失去了所有的依靠的时候,自然就什么都会了。

好啦,收起矫情,收起不开心,一路向西去大理

出发

广州白云机场起飞。 13日中午12点左右 到达丽江机场。 3号门出来乘坐丽江机场巴士  到达民航蓝天宾馆站。 再打的到丽江古城。

下午2点左右抵达客栈 , 跟 堂妹会合。 她提前一天12号从长沙 飞丽江。,已经在那边爽爽的住上了一天

关于行程

关于行程,游记,我会以时间顺序记载。

(全程旅行重点信息,精彩部分,应该在后面部分陈述。。))

关于经费

关于全程花费。这里我就不会提了。记性差,哪里花多少全忘的想不起。

堂妹是做会计,关于财务,消费全是她做账啦。我就只管游啦。哈哈

丽江住宿

客栈的管家, 超级可爱的大狗。 公的,很喜欢跟人玩的,一点都不吵不闹,是我见过最温顺的大狗狗了

Day1: 丽江古城

根据行程计划, 下午在客栈先休息了一下,四五点时 开始去古城逛。  只可惜 下午出去的时候, 遇上了下雨天, 开始光线不好, 带着单反却不会用 , 不会调光,拍不出雨景大片。 相片几乎都是黑乎乎的 。
不过云南的气候 倒是挺喜欢的, 就算下雨,也不会阴沉了天,雨水是一阵一阵的,持续不久就出大太阳。

不过我们那天赶上的是少有的 持续长雨时期,连续下了几个小时 ,等雨停,已经是晚上快8点了。 天色还是亮着的 。
  用手机拍点人物近景。随意上传几张。

老妹 的摄影技术 非常不错,取景 和人像位置 都控制的非常棒。 很喜欢这种花香古色的感觉

带着单反去旅行, 结果却是用来当拍照道具了。

抵达四方街 已经是大雨倾盆,  等雨+晚餐。  吃过饭 ,已经是古城的黑夜,

之后便开始去逛古城店, 给同事们带特产和朋友的手信,

关于特产,吃的这块,一直是堂妹在研究,我是啥也不懂。丽江的鲜花饼是最典型的特产之一,  嘉华 和潘祥记的还不错哦。 古城里很多店,可以多逛逛,不要着急买,可以货币三家,因为越往里走,一家比一家便宜, 这是我们已经买了之后发现的规律

都说,去丽江可以去酒吧感受丽江的情调。 本想找一个酒吧进去听听音乐,路线不熟,逛了很久才找到酒吧一条街。 等到了酒吧门口,也已经是晚上快十点了,  以前也没有去过酒吧,不懂规矩,傻不拉几的我们也就没进去,在外面观赏了一下.    江湖酒吧,乐队的歌确实非常好听。    下次再来。

大冰的小屋,看不懂的文艺。网上说很火, 看到的确实很火啊!  外面玻璃窗看到的人群! 想知道里面占地面积到底多大?唱的是什么?挤缩在里面陶醉是什么感觉?

补发Day2 古城 照

这是第二天从 雪山游完 回来再去古城拍的。  趁回来天色还亮,赶紧去大水车,留念几张。
对于古城,之前最大的印象 就是大水车--- 丽江古城的地标,是丽江旅游游客们一定要去拍照留念的地方

大水车,老妹最喜欢这种照片的感觉了 。 哈哈   后面的很多照片   也多亏了单反这台道具

Day2:玉龙雪山

去雪山建议还是报散团划得来。  是昨天晚上 在丽江古城的 旅行社报了一个散团,玉龙雪山一日游 纯玩 400元, 包含氧气,衣服,上下大索道,还另外再带去蓝月谷 白水台 束河古镇兜一圈。
【其实一般客栈也可以帮忙报团,不过客栈老板提供的仅雪山一日游 贵些,500多,还只是一个私人小团  不签约 交钱跟着去就行。建议还是去正规旅行社,价格合理些,还有签约合同】。

蓝月谷 和白水台,小景点, 电瓶车50元一人,其实可不需租电瓶车,半个小时足够来回。

完全是人间仙境。 说不出来的大气。  可惜这样的仙气如果用单反拍出的效果,不知道有多美。  对于这个相机,正是够无语的。 前一天晚上狠狠地记着要把相机充好电,记得带去雪山拍雪景。  结果狠狠的记住了充电,却没有狠狠记住把充饱电的电池放回相机里, 早上出门  带上空了电池的相机。。。 一打开准备咔嚓,我说怎么相机怎么是黑屏,怎么是黑屏。。。

手机拍的这么美,何况相机呢, 可想而知的雪山,值得去哦。   记得要买氧气,一定要买氧。
一直觉得我肺活量是还不错的, 登个山200米的距离 比跑步五千米还气喘吁吁。

Day3: 丽江前往泸沽湖

泸沽湖 云南最美的天堂。 都说 那里有难以形容的美。  丽江坐车过去,全程5-6个小时可到达【正在修新路,说是7月份就开通,3个半小时就可抵达泸沽湖】。

关于交通,提前一天 淘宝定好拼车。80/人,【客栈帮忙叫是 120/人,统一叫价】)。 往返接送是130/人。

一般去泸沽湖的车 都是早上六七点就出发,在客栈附近等车就好。 由于去的山路非常崎岖,完完全全的山路18弯,平时有一点点晕车迹象的伙伴们记得一定要吃晕车药,一定要。

司机 小哥,纳西族人,因为一路的晕车反应,整个人都是昏昏沉沉的睡着,实在打不起精神,也没有很多沟通。。醒着的时间大部分是听小哥唱着民族歌,非常棒。看我嫣不啦几的样,为了拉起我精神,小哥时不时叫我也一起唱,可惜实在没精神,可惜实在不会唱。。

车上的时间真的昏沉着煎熬,再一次提醒晕车朋友一定要记得吃药。药一定要记得吃!!!

下午2点就到了泸沽湖。。小哥人真的特别好,特别仗义的感觉。临下车前还记得让我们手机保持通畅,有什么事情可以给他电话。

车子正开进女儿国入境口,泸沽湖全景应收眼底。简直太美了,只是天气又跟我们开玩笑,天空亮了不到5分钟,准备下车拍几张全景照就开始急速的下起细雨  碧蓝的湖顶空 开始布满乌云。

直到车子开到客栈门口,还在连续下, 一直下,越下越大,美好的下午,就这样被困在客栈了。

雨困客栈

同事推荐的客栈,三色云河客栈, 性价比高的客栈 。 选的海景套房,也是想难得旅游一回,体验一回小资情调,好好感受下泸沽湖这种天堂之美。

【个人觉得, 如果想要体验海景房,从费用上来说,还是泸沽湖的最划算。 洱海边上的海景房 相对还是比较昂贵的,】

然而后来下雨的泸沽湖,一下 就是从下午 到第二天早上。还好跟小哥约好下午4点带我们去摩梭人家用餐,参加篝火晚会,了解当地摩梭习俗。

摩梭民俗村

4点准时,小哥到客栈楼下接我们。去摩梭人家用餐。

100一个人,非常非常实惠。先是下午茶点,有烤鸡酥,油茶 女儿红酒 什么的。晚上10大碗摩梭走婚宴,特别丰盛。还有篝火晚会。

烤鸡酥 特别香,脆脆的,上面酥了点辣椒粉, 口味非常棒

左边 是男人喝的, 右边带柄的是女人喝的。--- 这只是摩梭人的 下午茶。

喝完下午茶,会有一个当地摩梭阿妹带我们去她家,了解摩梭文化习俗等。

这是摩梭阿妹 的家。

接下来阿妹带我们进了她们的祖母房, 给我们讲解了摩梭文化,走婚习俗,还有房屋建筑构架,宗教信仰,家族女性权利和地位,穿戴银饰等等

阿妹很能说,详细的有些记不住,重点记住了大家都比较感兴趣的摩梭走婚文化。

简单的说,摩梭人不结婚,孩子没有父亲只有母亲。摩梭人在十三岁进行成年仪式之后就可以走婚,女孩儿住在楼上的花楼,家里长辈祖母是住一楼。男孩子中意女孩子之后就会在晚上的篝火晚会上向女孩子表意,也就是在舞蹈的时候轻轻扣女孩子的手心三下,如果女孩也有意,就会回扣三下。然后在午夜,男孩子就会带上信物悄悄爬过女孩子家的院墙,来和女孩幽会,再等到天不亮的时候离开。 这样,白天男女各自为自己的家庭劳作,晚上走婚,并不住在一起。
一般男女走婚都是比较隐秘性,如果有了孩子,女方会在头上插个银梳子,这个就是公开走婚的信物。代表比女已在走婚。孩子生下来,则由女方抚养,男方并不承担抚养的责任,不过,他可以去看望他们,提供生活上的帮助。
 这是一个典型的母系氏族社会,家族由最年长最能干的外婆当家,家庭的收入统一由她来分派,没有不公平的地方。在家庭中除了老祖母还有一个极为重要的角色,就是舅舅。舅舅其实就承担了父亲的角色,他是家中所有亲姐妹所生子女的父亲,承担教育、抚养孩子的责任,还是家里的主要劳动力。

更通俗理解就是,女人结婚不出嫁,老公夜里爬楼来同房,舅舅充当父亲的抚养角色。

这是晚上的正餐,摩梭走婚宴。  用餐后  组织去篝火晚会现场。

晚上的篝火晚会,也是持续的阴雨。原本到晚上10点,因为雨水逐渐增大,也就提前9点左右就散场了

9点半左右 回到客栈,去前台拿了两瓶 风花月雪。 继续把小资格调装起来,各种拍照

Day:4 泸沽湖 等雨,看景

这种格调 一直持到第二天,中午,雨才停, 稍微有些阳光出来了。  所以上午的时间还是继续好好利用海景房,不让每一分房费浪费。 哈哈。。。   继续拍, 各种室内照。。。

一直 待到第二天,

关于泸沽湖

下午正式开始我们的泸沽湖 游湖。

传几张阴天美照。

关于泸沽湖,印象最深多数时间看雨。阴雨后的景如此,如果是艳阳天,可想而知的美。给你想象,念念不忘,想要重游。

都说泸沽湖 十一十二月份最美!

船上的这两张照片原图 光线太暗,安全黑乎乎的看不清,  P了一下光线 色彩,  挺有诗情画意的意境的

Day5:泸沽湖 前往 大理

就这样阴雨中 欣赏了泸沽湖的美,也是别有一番风景的。  【再见 ,泸沽湖,再见,女儿国。一定再找个艳阳天,再来一次】

丽江也是 找送我们来的师傅来接返程, 早上  7点半 师傅来接车,前往丽江,火车到大理

下午2点左右抵达丽江,  前往火车站,坐4点火车 到大理

抵达丽江已是大晴天。 拍下火车站的天空,老妹不知道重复强调了多少遍,不得了啊,这天空好美 ,不得了的美啊!,

入住 茶马古道青年旅舍

晚上7点 抵达大理茶马古道国际青年旅舍。 老妹在微博上了解到这家客栈的,  说是非常火,特别是老板组织的 敞篷吉普车洱海环游一天活动。    等待明日 装逼的一天,大片即将诞生

这是茶马古道老板 另外开的一个兄弟 客栈。  旗袍艺术酒店,现代化的小资风情酒店

Day6:敞篷车环游洱海

用词准确的说,装逼的一天 即将开始,用词文艺的说, 是拉风的一天, 出发。。。

关于环海活动

入住客栈的话, 199一人。吉普车环海一圈,从客栈走,绕一圈,返回原点。包含旅拍,沿途看海景。

4个人一台车,当天我们是5辆车并排一路开。打开敞篷的吉普,炫酷的音乐,站在车内,一路羡煞了旁人。。

几乎每路过一个人群,都是最吸引眼球的亮点。

至于怎么的拉风   怎么的酷,不会形容,因为从来没有这么装逼过,  直接上图吧  哈哈哈

田园片--1

第1站下车拍照点。 先是私人自拍时间, 再是伙伴们集体装逼大片

草丛片--2

第2站停车点,草丛版

看摄影大哥多酷

公路片--3

第3站停车点, 公路片

摄影大哥也够拼的哦

洱海边--4

第4站下车点, 直接上图,没有形容词可以形容。   红配绿组合,

两人合照,不但摄影师在对着我们拍,旁边路过的路人,都滔滔拿出手机,对着我们拍。。哈哈哈。。

突然有种光环照身的感觉。。

不过太阳确实很大,阳光确实是直射啊!!紫外线直射啊!!

全程都是阳光直射,拍照更是眼睛难以睁开,一直戴着大墨镜,摄影大师,严格要求让我把墨镜取下,

都说大飞哥拍摄技术绝赞。

双廊自由行--5

第5个下车点是在双廊, 下车 有一个小时自由行的时间,

一个小时,只能去主要景点看,下车后伙伴们都统一目的去找海地生活区。

当时也不知道海地到底是个什么地方?查攻略时,看的游记都只是提到双廊这么个地方,具体适合怎么玩,什么景我不知。然后就跟着主流走。

其实,海地生活区是双廊最标志性的一个点。主要是适合观景和拍摄。是私人开发的,放了几张桌子和拖蓝。5块一人,通常都是要排队。由于等的人多,随便拍了几张留念,技术不好,勉强看看吧。

返程

回程时 已经是下午七点多, 返回青旅。 之后便入住大理古城另外一家客栈——大理古城悠长假期花园客栈。

客栈花园式设计,  环境设施都非常新,性价比非常高, 入住一晚双人标间才138,还可反卷20

Day 7: 双廊自由行 一天

最后一天,决定再去一次双廊。因为网上多次看到游记里会提到双廊。不知道双廊具体是个什么样的概念。决心再一次去寻找她的核心美景。

早上10点多 跟其它小伙伴,一起包车到双廊

中午到达双廊,晃悠了一圈下来,发现大部分的还是客栈,餐馆,店铺,摊铺,沿海一条商业线,是有些被商业化了,可能我们不熟没有找到其中核心点。

还有,“如果,你也在双廊”这个牌匾,网友都喜欢在这拍照。当天第一件事就是找这个东西,到底是个什么地方?都要在这里拍照。是不是很有名景点?
最终找到是问到一个川菜餐馆服务员,她说,这个地就是我家餐厅啊。啊?原来是一家川菜餐厅门口的一个牌匾。之前是放餐厅正前方,挂在墙上。后来把牌匾移了一个位置。在这里。。
牌下一堆专修废品,停了一辆三轮车和一辆摩托车,太刹风景。不好拍照,根本也没我们站的地。为了纪念,还是拍了一张牌匾独照。。。

不过看到一些客栈门口的花还是非常漂亮的。于是最后一天的主要就是  赏花。等回家 。

关于洱海,参考建议

关于洱海,个人觉得  洱海最美的观景点 应该不是双廊, 其实洱海很多沿途的风景 还是非常好看,可惜敞篷车环海那天, 太阳超级超级大,

在车上的全程几乎都是全副武装,头巾包裹 ,错失很多景点,偶见几个景点, 车子速度太快 ,没来得及好好欣赏。

像很多洱海边的草船,林海这类,都没看到。   下次过来,还是可以空出一天自驾游 或电瓶车慢游一圈  更好欣赏沿途风景

关于大理,参考建议

关于大理,最终建议,茶马古道青旅的敞篷吉普车环海活动还是值得参加,非常不错的感觉。如果你喜欢拉风。潇洒的感觉,如果喜欢拍些装逼大片,赶紧去。哈哈。

另外要想真正感受到洱海的美,建议还是多一天时间自驾游,电瓶车漫游。更多海边沿途的风景还更好看。

或者再有时间,定个偏一点的酒店,洱海边酒店都是靠海建。度假形式,酒店楼下都会有靠海的庭院。像这种。放松享受洱海那份宁静和美好时光

图片是网上的图,这个地方叫無舍。网上也很火。同事去过,都说非常不错。不过说是通常都很难预定的到房间,

当时原计划是去这里住上一天。没定到房间。。   再加上时间有限。下回重游洱海 一定要住这里。

Day8: 打道回府

早上4.40时 抵达昆明火车站, 出站就直接有空港快线 在出站口售票,在火车站直接可上车, 5点半出发,赶8点飞机,时间妥妥足够。

可以不要去锦江酒店上车。

10点多 安全抵达 广州白云机场。  好不舍的说,旅途结束!

引用 _Judy 的图片:

2016-07-10 22:34

引用 _Judy 的图片:

哈哈哈 要不要这么萌!!!

2016-07-11 17:46

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-07-11 18:26

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-07-11 19:05

引用 群众点歌 发表于 2016-07-11 19:05:42 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复群众点歌:这个建议应该,哈哈

2016-07-12 17:00

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-11 17:46:53 的回复:

哈哈哈 要不要这么萌!!!

回复耳背de阿怂:反串

2016-07-12 17:02