阳朔三天两夜游,最好的时间在路上

Vayne (湛江) LV.3

Day1:桂林市区,龙脊梯田
Day2:十里画廊,遇龙河漂流 ,游西街
Day3:龙颈河漂流,兴坪古镇

Day1.龙脊梯田

桂林北站出来后,坐公交车到鹰潭汽车站,坐直达龙脊梯田的大巴,到了龙胜再包车到景区门口

这里是龙脊梯田景区最早开发的一个地方,所以设施相对完善,也只有这里有缆车可以上去。人们常去的也就是这里,这里的住宿都比较多,没有单纯的饭馆,都基本上是在哪里居住就在哪里吃饭,饭菜的价格普遍比城里要贵,但是这边交通只有人背肩扛,还有就是驴,骡子驼。还是比较费劲的。

其实龙脊有3个梯田,分别是金坑大寨红瑶梯田,平安壮族梯田,龙脊古壮寨梯田。只有金坑梯田是有缆车的。

听说寨与寨之间还是有一定距离的,如果徒步可能会挺花时间的。可以去之前问问不同寨子的客栈老板,听听意见,提前规划好出行工具。

金坑梯田面积也非常大,3个景点之间的距离也比较远,通常建议先去2号景点,居住在2号跟1号之间,第二天去1号,再从1号走到3号,不过这条路没有青石板,不然就要先下山,再上山,非常累,所以,还是走泥土路,再从3号下山,或者做缆车下山。

金坑梯田主要景点分别是1 号观景点“西山韶乐”、2 号观景点“千层天梯”、3 号观景点“金佛顶”及“七星追月”。前三大景点成半圆型分布,距离不太近,至少要走半小时路,且有些路线不太清晰,徒步要小心。

一般来大寨景区的都是自由行的散客,建议在景区住宿一晚。

注意喽!!!!!去梯田,一定要轻装上阵,需要走很多盘山小路,爬上去已经筋疲力尽,行李根本提不动,有当地居民抢着帮你背,是收高昂费用的。

Day2.十里画廊

十里画廊是一条近10里的自行车道,有观景台、休息亭等以供游人自由观赏沿途风景。

一般建议选择租自行车前往,租一天一般10元~20元左右,

如果体力不佳的人可以选择租电动车,租一天一般50元左右

一般旅馆等很多地方都能租到,

提醒大家一下,路上有汽车通行,还有不少大车,难免会吸尾气,可以准备个口罩。

十里画廊周边会有很多景点,主要景点有图腾古道、月亮山、大榕树、聚龙潭、蝴蝶泉、佩桃献寿、海豚出水、尼姑下山、火焰山、八戒晒肚、金猫出洞、马象奇石、龙角山、猴子民愁、骆驼过江

很多景点都要收门票,可以先在网上预定门票会比较划算点,我一般是在淘宝预定门票,这种途径会便宜很多。

而且阳朔还是中国攀岩者心中的圣地,攀岩路线从数量、质量和难度级别上来说都属于国内之最。

图腾古道

里面生活的是千年前甑皮岩人的后裔。壮族地区为数不多了的种族。文化区内有博物馆,陈列甑皮岩人的农具,石器,头骨之类的,不能拍摄。穿过岩洞就是甑皮岩人生活的地方。

当地人会和游客们一起跳舞,拍照,为游客表演之类的。

小贴士:甑皮岩人是母系社会女尊男卑,男游客不要随意走到女游客的前面哟!不然会有惩罚的。

本人觉得商业气息太重了,里面的土著居民都会听普通话,据说这是一个人造景点。

淘宝购票39元/人

金水岩

如果没有去过银子岩的驴友,可以选择去金水岩,金水岩里面有洗泥巴浴,还有温泉,可以自带泳衣或者到景区店铺里买泳衣。

进入金水岩享受纯天然的桂林独特的喀斯特地貌风格,感受桂林独特的地下河溶洞。

进入溶洞,走在石笋石柱林立的道路上,听着耳畔传来的流水声,感受深入地下数十米的气候条件,炎炎夏日,就像进入大自然的空调间。

淘宝购票40元不到,但一定要提前定!

漓江漂流OR遇龙河漂流

我们当时去玩的是漓江漂流,从杨堤漂到九马画山,整个行程大概是4个小时,包括来回到酒店的时间

我们报的是酒店提供的项目,150元/人,我们坐的车上有12个人,当时好奇问了一下,有的定的票是175元/人,有的是140元/人

所以说,定票的时候一定要货比三家,否则不知情的很容易被宰。

漓江里的竹筏都是机动的,有马达,不是人工撑的,一般是4人组队坐一个竹筏,

缺点就是马达声特别吵,而且会有一股柴油烟味从船尾飘过来

在漂流的过程中我们每人给了15元小费,师傅有时候也会关掉马达慢慢漂,然后会介绍讲解各个景点,到达九马画山的时候,还靠岸停下来让我们游玩了一下,但回程就是一路狂飙,哒哒哒~~~

后来有了解到其他没给小费的游客,师傅是一路开船飞过去,不靠岸停,然后狂飙回来。

SO~~
重点来了,下次一定要玩遇龙河漂流,两人坐一个竹筏,这种竹筏是人工撑的,舒服!
遇龙河漂流还能看到经典的20元人民币的景色

西街

晚上可以去逛一下西街,很多很多美食,比较出名的有谢三姐啤酒鱼,椿记烧鹅,芒果帮的饮品,桂林米粉,桂花糕,桂花酒.....

晚上逛街的人比较多,要特别注意安全和看好随身物品。

下面的照片是早上7点多拍的,清晨的西街也别有一番风味。

Day3.兴坪古镇

坪古街是一条长1公里多的石板街。

从兴坪古镇东南至漓江榕树潭、古渡码头,便于居民、客商来往,各省的会馆建筑于古街的两旁,现各类砖瓦结构的古建筑大部分保存完好。现城墙轮廓尚清,随处可见古砖瓦陶瓷残片。

我们去的时候很多店铺没开门,古镇还是值得逛一逛的

下午漂流完我们坐车回兴坪古镇

我们在古镇上吃了晚饭,这家店的菜品整体5星,环境4星,主要是种的植物较多,比较惹蚊子

推荐脆皮鸭,炒南瓜苗,茄瓜炒肉末,炒土豆丝

龙颈河漂流

龙颈河漂流位于阳朔的兴坪县大源林场,距阳朔西街33公里,距兴坪古镇8公里。

可以在兴坪镇上坐摩托车或包车到景区门口

但要注意漂流时间,每天三漂

第一漂10:30,第二漂13:30,第三漂16:30

去玩记得多带一套换的衣服,穿拖鞋或凉鞋,别想着穿雨衣有用,因为会泡在水里,必定会全身湿透。

游客中心前台有寄存物品的柜子,储物柜费用自理,放好东西,然后坐上专车到达龙颈河漂流处

如果想带上手机拍照的,可以在淘宝上买个防水袋,这样就能美美的派上用场了,在漂流的过程中也会有帮忙拍照的工作人员,全程漂流完后可以到前台买照片。

这个项目很刺激,体验了才明白,完全就是真正的激流勇进啊,全程嗨到底!绝对5星好评!!!

龙颈河的水很急很大,全程漂流时间约2小时全长约6公里,坐观光车上山顶区统一另收10元/人。

回程有直达阳朔的班车,要是回兴坪古镇可以包三轮车回去。

门票可以在网上提前一小时预定,我们定的是125元/人

总结

关于景区门票
       最好是在淘宝上提前预定,要是来不及定,也可以在景区门前那些卖门票的大妈那买,还可以适当的砍一下价格,
如果景区有班车可以到的,可以先问下价格,然后再对比包车的费用,再做选择。
一路上开销最大的费用就是门票费,第二大就是交通费了,交通费的弹性很大,能省则省。

关于住宿
       很多游记都有推荐懒人堂客栈,我们当时没有提前预定房间,去到时已经没房了,这边客栈很多不用担心找不到住宿的地方,我们在府前巷找到一家名叫 泰合之 的客栈住下,大床房和双人房都是100元一晚,对于旅游旺季来说,价格还是很合理的。这边虽然是在西街内,但周边都是客栈较多,所以晚上都会比较安静,值得推荐。

关于美食
       这边的啤酒鱼很出名,所以各种啤酒鱼的分店很多,有大师傅啤酒鱼,谢大姐啤酒鱼,谢三姐啤酒鱼,每个几百米就有分店,琳琅的啤酒鱼店在西街的每个角落都能看见。我们去的是谢三姐啤酒鱼店,接待我们的服务员态度超好,绝对的5星好评。
吃啤酒鱼,当然要配上一杯当地的漓泉啤酒啦~
       在桂林桂林米粉很多都是干拌的,我在 桂林市区 一家叫 明桂米粉 的店里吃过最好吃的桂林米粉。
买东西吃的时候,最好提前看看有没有团购,这样会省很多钱,比在店里直接点餐便宜很多

关于交通
       其实阳朔是一个很慢节奏的城市,我们可以用徒步、骑行、攀岩来感受阳朔的别样风景。在快节奏的城市里,我们可以暂离地铁和汽车这些交通工具,运动过后的舒爽,开怀大笑的情景,是很难得的。

在最后说强调一下,以上的只是推荐路线,希望大家少走冤枉路和发生被宰现象。
龙脊梯田和遇龙河漂流,宝宝是没有玩到的,你们去玩的时候可以选择遇龙河漂流,漓江漂流实在是受不了那马达的声音~~哒哒哒哒~~~
人少出来玩一定要多跟其他馿友交流心得,你会获得很多意外的信息,还可以拼车,拼船,组队游玩,也是别有一番乐趣

以上是本宝宝第一次写游记,有写得不好的地方请多多包涵,有什么问题想问的可以在评论里提出来,我很乐意帮到大家~觉得还不错的可以顶一下,宝宝就更有动力一直写下去了~~~

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-07-10 22:14

引用 robinson_ 发表于 2016-07-10 22:14:04 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复robinson_:看到你的回复让我更有动力写下一篇游记了!!!😘

2016-07-10 23:30

2016-07-11 10:53

楼主请收下我的膝盖

2016-07-11 18:57

楼主是最近去的吗?我们准备这几天就过去,4个大人一个小孩,3岁多的小孩是不是不能玩漂流呀?

2016-07-19 12:40

引用 神妞 发表于 2016-07-19 12:40:36 的回复:

回复神妞:我们是7月5号去的

2016-07-23 03:29

回复神妞:你们可以 玩漓江漂流或者遇龙河漂流。龙颈河漂流是玩不了的了,太刺激了。

2016-07-23 03:30