独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(四)

• 出发时间/2016-06-16
  • 人均费用/20000RMB

继续耶路撒冷的故事,耶稣复活后,带着门徒来到加利利,施行了一系列神迹,在这里有很多美丽的传说。
这篇分为三个部分:
1,在加利利,感受神迹
2,在本托山,感受血雨腥风
3,在约旦河,感受被净化的心灵

感谢大家的观看~~

在加利利,感受神迹

加利利这个湖,四时之景不同,美不胜收

初到太巴列

太巴列,其实我更愿意把Tiberias写成这个名字,因为“提比利亚”这个名字太有罗马味道了。似乎有点影响了这里弥漫的神圣感,那就用这个名字写下去。。

刚到这里,找了半天才找到预定的公寓酒店,这里是个犹太人文化研究会,又在郊区,而进入小区之后找不到前台,好容易碰到个住客Kevin才办了入住。。
房子是够大的,设施还挺全。。
Kevin一家子七口人跑到太巴列玩,住了一周,第二天要去海法,家里剩了一些水果就给我了,多谢了。。这里水果好贵吃不起~~~

随便附近吃了饭,天色已晚,就在房子里拍夜景,还是不得要领。。。

太巴列山上的市区,灯光还是挺漂亮,可惜拍的不好。。

登山宝训与八福堂

第二天来到加利利湖西北的山上,来看八福堂 Church of the Beautitudes。传说耶稣在这里向众人宣讲登山宝训,其中最有名的就是以“……有福了”句式开头的八句话:
     虚心的人有福了,因为天国是他们的。
     哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。
     温柔的人有福了,因为他们必承受土地。
     饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。
     怜恤的人有福了,因为他们必蒙怜恤。
     清心的人有福了,因为他们必得见神。
     使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。
     为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。

八角形的一座教堂,对应八福,教宗曾在此弥撒

绿树成荫,在山上是一道风景

教堂内部,八扇窗子上有用拉丁语写的登山宝训的八句话

外有回廊,可以绕行一周,在这里看加利利湖很不错

左拍拍右拍拍,都是秀丽的湖景,满山的绿色和花朵

这里有很多讲道的地方,很多朝圣的团队就在树荫下唱歌,有人带着乐器伴奏有人领唱,一边唱一边拍手,显得十分欢乐。走近他们,还会被邀请一起。加入一个大马的团队,虽然不会唱,跟着拍拍手也是很有参与感。

离开八福堂,去往山下的迦百农遗址。
忘了做个广告,八福堂那边有个纪念品商店很赞,价格合适东西多~~

再看一遍八句福音

彼得之家迦百农

迦百农这个名字也在新约中出现了多次,他是彼得的故乡,也是耶稣传道的地方

这个遗址据说就是圣彼得的家,就是中间那个石头垒成的墙基。
圣经中说:彼得走出犹太会堂,回到他的家。
正好旁边就有一座犹太会堂,而这里又有大约2000年的历史,因此被确定为圣迹。

如今在遗址上方有一所祈祷室,正中央就是彼得的家。四周可以看到加利利湖的景色,这里现在也是圣地,参观要遵守规矩。

这就是彼得之家旁的犹太会堂,如今只剩下残垣断壁

即便如此,也有虔诚的教徒在烈日下膜拜

迦百农就在加利利湖畔,当然有美丽的湖景

在这里遇到一位新加坡来此修行的牧师,聊了一会,从以色列中国,从历史到现在的发展,甚至包括现在欧洲的少子化问题,还有宗教的正当性,可以看出宗教人士的那种包容和宽厚,临别一句:上帝保佑你。也是我第一次收到祝福,感谢他。

湖边美景多,2000年前,耶稣就在这水上行走。。

仿马赛克工艺铺的地砖,树的影子和黄叶

彼得像
Thou Art Peter and upon this rock I will build my church.

奇迹!五饼二鱼的故事

离迦百农不远就是另一处耶稣施展神迹的地方:五饼二鱼堂。
这里有个展板,上面有耶稣在加利利地区的活动,包括水上行走、五饼二鱼、登山宝训、第一门徒等等。。

很朴素的五饼二鱼堂,外观没有什么惊艳的

内部,没有石造穹顶,用人字桁架托起木质屋顶。也是相当朴素。

可耻的复制一段五饼二鱼的故事:
“五饼二鱼”是圣经所记载主耶稣在世时所行的一件神迹,发生于有一天约有五千男子(另有不知数量的妇女和孩子)在野地里聚集听主耶稣讲道,主也施恩治好了当中的病人,到黄昏时,门徒恳请主叫众人散开到村子里买他们自己的食物,但主却叫门徒供应吃的给众人,这顿饭给门徒出了一道难题。因为人数这么多,门徒何来这么多的钱买食物供给众人呢?当时有一个孩童,带着五个大麦饼和两条鱼,他本来可以留给自己吃,或与自己的家人分吃,但他却把“五饼二鱼”贡献出来,交给主。当时众门徒都认为“五饼二鱼”分给五千人,每人只有一小点,如何得饱呢?但主却吩咐门徒去请众人一排一排的坐下,每排大约五十人。主便拿起饼和鱼来望着天祝谢,擘开,递给门徒,再分给众人。奇妙地,众人都按着所需要的分吃,吃饱之后,主吩咐门徒收集零碎的,免得有糟蹋时,竟装满了十二个篮子。这是一个重要的神迹,四卷福音书都分别把它记述下来

祈祷的俄国女子,按理说进教堂不能穿吊带的哦

著名的“五饼二鱼”马赛克画~
那块熏黑的石头就是耶稣施展神迹的地方

1块钱就能在这里点个小蜡烛许个愿~~

基督信仰传向西方——彼得献心堂

在五饼二鱼堂不远处,就是另一处宗教遗迹——彼得献心堂,也叫彼得受召堂,步行10分钟就能到,只是要顶着大太阳。

教堂现在归属圣方济各会,是在4世纪的教堂基础上重建的,不到100年历史

这块裸露的岩石就是“基督之桌”,传说耶稣在这里和门徒们吃饭,宣布彼得为门徒的首领,然后说出了那句:你喂养我的羊。
从此,基督教的神职人员就被称作“牧师”,意在指点迷途的羔羊。

耶稣对彼得说,在他升天之后,彼得就要担负起基督教领袖的重任,而且一连说了三遍。彼得承担起了教会领袖的职责,确立了在基督教中的崇高地位。
到了尼禄当了罗马皇帝,展开了第一次大迫害,许多在彼得身边的基督徒都劝他赶快走避,他一开始不愿意离开这些羊群,但后来没有办法了,只好一人逃离,当他到了那路上时,突然看到不远处有个人走来,他认出就是主耶稣基督,他问道:“主啊!你要到哪里去?”耶稣对他说:“彼得,你离弃了我的羊,现在我要到罗马再钉一次十字架!”彼得顿时捶胸大哭,立刻又转回罗马,不久被捕,他要求被倒钉十字架,因为他自认不配与主同样的死法。

而基督教随着彼得的传播到达欧洲

通向湖边的石头也被做成心形,意为彼得对主的忠心。

下个水玩玩,水是热的。。。

心情像花儿一样,身上却像洗过澡一样~~

2000年前的船能下水?就在加利利古船博物馆~

看完传说中的神迹,回到现实来看真家伙。
去Ginosar基布兹看古船!

这个博物馆同时也是这个基布兹的活动中心,展览当年出土在湖边的加利利古船

这就是那艘著名的船了!年龄2000岁,跟耶稣是同时代。
展馆的影片里讲述了把渔船迁移到这里的办法:用泡沫胶将整个船体包裹,然后在湖水涨水的时候将船在湖中拖行,经过300多米的“行驶”,最终到达岸边的吊车装载走人。
于是就产生了2000年古船在水上行驶的趣闻~~~

这里也可以下到湖边,全是玩帆板的~~~

这就是基布兹,类似我们的社会主义集体农场,不过看这样子人家比咱们搞得好~~

在本托山,感受血雨腥风

下加利利地区主要看宗教,而上加利利地区的游览点就是本托山,也就是戈兰高地,这个地方现在不是很稳定,不过很多游客都会来这。

停车场就能看到这个牌子,让你注意不要乱跑~~~

距离大马士革60km,不远不近,暗示这里暗藏风险

这里有个联合国观察站,每一天有两班人在这巡查

实际上这个地区属于叙利亚,但是由于各种原因,现在实际控制权归属以色列,高地上是这样,但是高地下方还是叙利亚控制,山下的村庄一片寂静,看不到战争的影响

这个货专门负责回答各种游客提问,我看联合国的工作也是够无聊的

这里是看不到大马士革的,是能偶尔听到隐约的枪炮声,这也是我距离战场最近的一次经历了,上次在板门店,没有这种感受

这两个货的任务之一就是跟游客合影留念。。。

这里就是本托山山谷,当年以阿战争的时候,以色列的一个装甲旅就是在这里阻击十倍于他们的阿拉伯联军攻击,鲜血染红了山谷,这里也留下了当年的战壕。每年都会有交战双方的亲人们来此祭奠亲人,这里也被称为“眼泪谷”。
生命不易,大好的时光要珍惜!

高地上有个咖啡馆,还挺像样的

售卖当地出产果酱蜂蜜的摊子,据说戈兰高地的蜂蜜品质非常好

高地上有很多艺术品,像这头恐龙,就是幻影2000的残骸做成的

之后又拜访了附近的一个基布兹,虽然距离热点地区这么近,人们却依然生活如故,也许以色列人早就习惯了与危机相伴了。

回程的途中看本托山,后视镜里总是最美

约旦河畔的Bethsaida

太巴列的途中,看到路旁不断有Bethsaida公园的路标,就拐进去看了看,原来这里是个度假区,有玩漂流的也有露营的,当然还有个Bethsaida古城遗址。

古城遗址,到底是不是圣经当中的Bethsaida还有争议,但是就地点来说是没错了。

2500年前的城市,那时是我们的周朝

保存还不错,这里是内城门

外城门,这里也是耶稣一个神迹显现的地方,就是那个在城门外治好一个盲人的故事。
发生在这里吗?把我的眼睛也治好呗。。。

这条路已经有近3000年的历史了,走一走有种与古人相通的感觉,似乎他们就在这熙熙攘攘的街道上与你擦肩而过,不曾理会你,你只不过是这个时空的匆匆过客罢了

在约旦河,感受被净化的心灵

看完Bethsaida遗址还有点时间,于是赶往太巴列南边的约旦河洗礼处,这里5点关门,赶上了最后的入场机会。

圣经所载,耶稣是在这里受了约翰的洗礼,这里也有中国人捐赠的

参加洗礼可以租用白袍,受洗之后可以得到一张证书,证明你在这里受洗了。一切似乎有点商业化。
我来的时候,一群洗礼完了的俄国人在水里玩,另一团则在听受洗前的讲道。

各国的捐赠~~~~~~~~~~~~

俄国人玩够了,上岸来唱赞美诗

受洗,一个神圣的仪式,据说在约旦河受洗可以改变人的一生

缓缓流淌的约旦

牧师在施洗,有的人感动得痛哭流涕,有的人拥抱牧师,我不是教徒,自然理解不了这种感受,不过这种场面确实很能打动人。

据说在约旦河这里受洗,能够洗净身上和心灵中的罪。
现在人们身上的罪太多了,却不知道有罪,这种不自觉是最可怕的。
没有信仰的人没有洗礼,自然也就没了了解自身这些罪的机会,于是就这么浑浑噩噩的活下去。。。。
我们是不是就这么一辈子活在这种不自觉的悲哀中呢?

尾声,告别加利利湖的美景

要转场去拿撒勒了,住在湖边,当然拍了些湖景,放在这里做个纪念。

清晨

午后

傍晚

太巴列的旅程就到这里,下一站是耶稣故乡拿撒勒,请继续支持第五集,谢谢大家!

本次游记已全部更新完毕,欢迎来踩:
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(一)特拉维夫
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(二)耶路撒冷-伯利恒
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(三)死海-马萨达篇
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(四)太巴列-加利利篇
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(五)拿撒勒-海法
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(六)海法-凯撒利亚
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(旅行干货)

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-07-11 16:54

引用 开口笑lily 发表于 2016-07-11 16:54:59 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复开口笑lily:赶快决定!特价机票不等人

2016-07-11 20:53

楼主游记写的真好,膜拜

2016-07-11 21:26

太巴列在哪儿啊,中东么

2016-07-14 19:30

引用 须弥山神秘物种 的图片:

没想到战斗机的残害竟然最后的归宿是这样

2016-07-14 19:30

引用 灵山玩童 发表于 2016-07-14 19:30:09 的回复:

太巴列在哪儿啊,中东么

回复灵山玩童:在以色列东北部

2016-07-14 19:58

哈哈,真的是走出去了才会发现传说中那个战乱的国家到底是什么样的,当初在淘宝上买了本以色列旅游攻略,一张SIM卡,和一个Google地图,以色列玩的超爽!一定再要去一次!

2016-07-14 23:42

引用 以色列脑残粉 发表于 2016-07-14 23:42:06 的回复:

回复以色列脑残粉:哈哈咱们差不多,想再去就是要再赚些钱~~

2016-07-15 10:39

回复以色列脑残粉:多谢你推荐的以色列攻略,非常实用,感谢出品方-以色列教育咨询工作室。

2016-07-16 22:55

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-19 00:36