独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(五)

接着上一集,离开太巴列和加利利湖,驾车西行来到耶稣的故乡拿撒勒,想象中,拿撒勒应该是个宁静的小山村,有牧人放牧,有像耶稣家一样的木匠作坊,然而到了这里,发现圣经中的拿撒勒已经换了模样。。

抵达海法之后,首先参观赫克特博物馆,看看世界最古老的船。最后看看本古里安大街的夜生活。。

嗯,这集就这些内容了。

本篇开始~~~~~~

在拿撒勒的街,感受传统与现代

西行一个小时左右就来到拿撒勒,一个山中的小城,狭窄的街道高昂的停车费。。。。一个小时6块。。。
拿撒勒的两个主要目的地就是两座天使报喜堂,一座是天主教一座是东正教。

这里我觉得有必要普及一下天使报喜的故事,来自 新约·路加福音,括号是我加的~

到了第六个月,天使加俾额尔奉天主差遣,往加里肋亚(就是加利利)一座名叫纳匝肋(拿撒勒)的城去,到一位童贞女那里,她已与达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名字叫玛利亚。天使进去向她说:“万福!充满恩宠者,上主与你同在!在女人中你是蒙祝福的。”她却因这话惊惶不安,便思虑这样的请安有什么意思。天使对她说:“玛利亚,不要害怕,因为你在天主前获得了宠幸。看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。他将是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他要为王统治雅各伯家,直到永远;他的王权没有终结。”玛利亚便向天使说;“这事怎能成就?因为我不认识男人。”天使答复她说:“圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。且看,你的亲戚依撒伯尔,她虽在老年,却怀了男胎,本月已六个月了,她原是素称不生育的,因为在天主前没有不能的事。”玛利亚说:“看,上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!”天使便离开她去了。

首先来到天主教的天使报喜堂(Basilica of Announciation),吼吼巍峨壮丽,这是中东最大的教堂。

这里有弥撒和静祷时间,据说静祷的时候感觉非常好。。

注意,游客请通过侧边的回廊之后由侧门进入,这样可以不打扰祈祷的人们。
回廊里全是各国捐赠的圣母像拼贴画。

中国的直接就是个送子观音,这貌似和天使报喜的内容还是有点区别的。。。

宏大宽阔的教堂内部,以祭坛为中心,洞窟里就是天主教认为的天使报喜之地——圣母玛利亚的家

这两位祷告的黑袍教徒半天都没动,我还以为是塑像。。

本来可以上去二层,但是不巧不开放

从祭坛前经过后从正门出去,当然圣经中没有说明天使是在玛利亚家中还是别的地方向她报喜,当然大家就公认是在她家里了,因此有了这座教堂

小祷告室上面的玻璃窗~~~

玛利亚的双手都掉色了,这也是千百人追随的的结果

这个塑像有点意思,天使的形象怎么这么不堪,在我看来像个骗子一样。。。

天使报喜堂旁边不远就是约瑟教堂,这里据信是耶稣的家,当年那个木匠就住在这。
约瑟就是圣母玛利亚的丈夫,不过玛利亚诞下耶稣的时候还是处女,因此约瑟跟耶稣没有血缘关系。

这是翻新过的教堂,我去的时候正在搞活动,教徒和牧师在一起唱诗

教堂有个地穴,是拜占庭时期的,是以前约瑟一家子住的地方。

这个画面展示的是玛利亚和约瑟订婚的场景,不过这一切都随着圣婴的降生变得不重要了。。。

耶稣一家子,这个题材在别处很少见~

出了教堂就是拿撒勒的街道,曲曲弯弯又很窄,因此汽车拐弯的时候,行人会紧贴墙壁避让

步行15分钟就来到了拿撒勒市中心的天使报喜东正教堂 St. Gabriel Greek-Orthodox Church。

希腊东正教认为,天使报喜发生在这里的一口泉水旁~~
教堂规模远不及方才的那座,不过这里也是始建于4世纪的

华丽的吊灯,东正教堂的特色,伯利恒的主诞教堂也是类似的华丽

描绘天使报喜的壁画

这就是报喜之地——玛丽之泉,至今也是泉水汩汩,往圣地投钱似乎全世界的人都干。。

从泉眼往外走,我似乎看到了玛利亚!!真的!!大家看像不像~~~

不是玛利亚,却也是圣母~~~

参观完了教堂,来点世俗的,到拿撒勒的街道上寻找来自另一个世界的味道:ELBABOUR香料店!

一进入这个半地下的香料店,那股异香扑鼻而来,这里有超过2000种香料,全世界的都有

各种说不上名字的香味剂,纯天然

各种用品,很有特色,后悔没带个那种长柄勺子回来~~~

这个店已经经营了三代人,香气从未从这里消散。。

这我认识是绿花椒!跟四川麻辣锅里用的是一种!

还有咖喱粉,还有就不认识了。。。

上等的斯里兰卡肉桂,用这个在炭火炉上烤肉是人间美味啊~~~

这个店现在有网站了,http://www.elbabour.co.il/,可惜只有希伯来文

这里也是孩子们的乐园,糖果的世界~~

多彩的拿撒勒,老房子加上现代的新装饰理念。。

361!原来拿撒勒也有!没错就是咱们那个!

狭窄的街道,这里路边有很不错的阿拉伯风味饭馆,另外经常看到恼人的交通堵塞——因为这里没有以色列常见的环岛,也没有信号灯,性急的以色列司机经常导致堵车~~

海法大学赫克特博物馆,看山巅的方舟

拿撒勒驾车到海法大学大概1.5小时,一路上都是高速公路,而进入海法之后,要在山上绕几圈才能到达山上的海法大学,门卫大叔看我是个外国人,盘问了我的来意,才放我进去。

进了学校直走,路边上就能看到博物馆的路牌了,这天是周六安息日,下午两点就会闭馆,实际上不会这么早,只要里面有参观者,馆员也不会赶人走

博物馆也是半地下的,这个走廊看着好美,没太阳晒

博物馆正门,这里的管理员都是学生志愿者,不要门票,但是要存包

第一眼看到这个,还以为是咱们的玉猪龙,看介绍才知道是个酒壶!

迦南人像,特色是大眼宽额头加麻花辫,跟罗马人不一样

迦南女人,娃娃头是标准发式,这竟然是个勺子,我想了半天不知道怎么用。。

罗马时代的玻璃器,传到我国成了珍稀货,当年我国没有玻璃工艺,汉朝也只有进口的玻璃器。

耶路撒冷的一张老照片,难得的空中摄影,可以看出旧城在100年间几乎没什么变化。。

这就是那艘著名的船,年纪已经有2400岁,比加利利古船还早400年。

单桅的小渔船

这艘船跟加利利的那艘发掘方式不同,那一艘是整体保护,而这一艘是拆分后拼装的,并且出土了锚和缆绳,十分难得,是赫克特博物馆的镇馆之宝。

这艘船现在位于海法大学山上,似乎隐喻着它是一艘方舟?

这个显微镜可以看现成的陶瓷、玻璃等的样品装片,对于材料学的我来说当然不是难事,这个互动很不错。

博物馆的另一大收藏就是硬币,从以色列-犹大时代到近代非常完整,其中还有犹太人第二次起义的时候发行的谢克尔硬币,就是马萨达战役时期,这也是今天新谢克尔的原型,发行时间短,十分珍贵

博物馆可以看到海法的港湾

大学生也不少,在这学习,还讨论自己的观点。

画廊里展示了很多名家作品,这里的印象派和后印象派收藏十分丰富,古斯塔夫卢瓦索、梵高的作品不少。

这幅Max Band的击鼓男童,是不是在各种美术课本里见过?原来真迹在这,我也没想到。。

古斯塔夫卢瓦索的沙丁鱼,看印象派,就是看画面中真实得可怕的光影细节,尤其是复杂光线下作者的处理,比如这里的鱼鳞和鱼腹

大楼,很像是联合国总部

这辆车也辛苦了,来个纪念照,明天去还,远处是IBM中心,以色列的创新发明大都在这样的地方出现。

看完博物馆赶到海法,饿了一天了,来个烤鸡,哈哈,这个俄国人餐厅味道不错,腌黄瓜腌辣椒很特色~~~

一天辗转,终于在海法落了脚,晚上来看看传说中的巴哈伊空中花园,再次练习一下夜拍~~~
挑不出几张能看的,不好意思~~~
不过不影响巴哈伊花园的美丽夜景

巴哈伊空中花园正对着本古里安大街,临街全是很不错的咖啡馆、酒吧、餐馆,大都有名厨坐镇。
到了晚上,这里变成了人潮聚集的地方,灯火通明,餐馆都把菜单放在门口,方便客人们选择。
而街道上不时有跑车炸街,海法的夜,一片迷离。。

尤其是这段时间有欧洲杯的比赛,各种大屏幕也占据了酒吧的主要位置,各家餐厅都有各自特色,反正就住在这条街上,有的是时间体验,
后面来慢慢说吧。

这集就到这了,请关注最后一集:凯撒利亚海法,再一个人离开。
谢谢大家

本次游记已全部更新完毕,欢迎来踩:
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(一)特拉维夫
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(二)耶路撒冷-伯利恒
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(三)死海-马萨达篇
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(四)太巴列-加利利篇
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(五)拿撒勒-海法
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(六)海法-凯撒利亚
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(旅行干货)

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-07-11 16:25

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-07-11 19:05

引用 shuang 发表于 2016-07-11 16:25:49 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复shuang:慢慢来,我是闲人一个写得快

2016-07-11 20:51

引用 难狙 发表于 2016-07-11 19:05:44 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复难狙:你在中东生活过啊,那一定很难忘吧~~

2016-07-11 20:52

引用 须弥山神秘物种 的图片:

。。。竟然有中国版本的

2016-07-14 19:30

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-19 00:35