独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(六)

• 出发时间/2016-06-16
  • 人均费用/20000RMB

终于到最后一集了!
这两天的行程基本没有了宗教和历史,少了些沉重。
请一起感受凯撒利亚海法和古城阿卡的壮丽和温柔~~~

最美罗马港口:凯撒利亚

这天大早,先去还车,这里被谷歌地图坑了第一次,Thrifty海法的营业部在 Hahistadrut St.88,结果导航把我引到山上一片居民区里,问了好几个人都不清楚,最后一位俄国阿姨不太会讲英语,让她女儿帮忙,这才搞清楚:原来导航上面这条街是Nesher区的,街道名字一样,但是真正的地点在 Hahistadrut Ave上,在山下,于是又下山去开到这条大道上面,然后又问了一位幼儿用品店的姐姐,才帮我查到正确的位置,一路波折,还好有这么多好心人热心帮助。。
在这里也提醒用Thrifty的朋友注意一下,地址不是很清楚容易被坑。

还车算是一段小插曲~

不过因祸得福,还车的地点距离海法的HaMifrats火车站不远,于是就很顺利的乘坐火车前往。凯撒利亚不通火车,只能坐到Binyamina,再下来转车。
我到的时候正是中午,前往凯撒利亚公园的18路车刚好停运,下一班要2点才有,因此忍痛坐了出租车,到公园门口46.5.

门票40,包括两个区域,港区和罗马遗址区,40就是通票。
公园有两个出入口,罗马剧院出入口和十字军门出入口,从哪个入口走都行,只是公交车只在十字军门门前有。

十字军门,砖造穹顶总给人不踏实的感觉,好像要塌掉啊。。

进入到遗址,回看十字军大门入口,晒~~~~~~~~~~~~~~

一眼泉水,现在还有淡水

港区,可以看出来当年港口规模并不大,但是跟罗马帝国交流的重要地方。

没怎么见过大海的孩子不停地拍照啊~~~

现在的港区可以进行浮潜,玩的不亦乐乎。。

当然还有海钓的人

向南就进入罗马遗迹区,这里可以遥望内坦亚的巨大烟囱和港口设施,我第一眼看过去还以为是摩天楼

这其实是个博物馆,里面有一个短片介绍凯撒利亚的历史,可以歇歇脚。
另外,这里的港区海中还发现了几千枚罗马金币,也在这展出。

就这么伸入海中,像不像山海关长城的老龙头?

所有的植物全部是滴灌,为了绿色不惜血本,一路上看到的植物都是这样

这里是跑马场,看台,包厢,浴池一应俱全

剧场,这里经过了现代整修,可以进行演出了。值得注意的是,这里的翻修都是可逆的,也就是可以恢复到遗址的原样,这一点很可贵。
在古罗马的遗址里面看戏,不知道是什么感受呢?

面朝大海的剧场,不知道会上演什么戏码

累了,在剧场最高处歇歇脚吧。。

返回跑马场,前面这个旅行团很有意思,导游在通往跑马场的门前让游客们停下,然后指挥游客跑过大门,同时倒数:3,2,1,完毕后跟大家一起对着这眼前的美景喊 wowoooo...............

第一眼见到眼前的遗址和地中海旧港,真的让人不禁大赞~~

罗马时代的宫殿遗址,那个长方形的其实是皇上的私人泳池,在海边造个泳池,不受海浪影响又能看海景,你说人家会不会玩~~~

这里的海钓就惊险一些

海滩上留个影,这里不能叫沙滩了,应该是贝壳滩~

逛完这个大公园,在里面的多个餐厅选了一家填填肚子,选个靠海的位子,喘口气~~~~

有花有海有古老的港口,歇着不想走~~~

这张会不会P太过。。。

海法的路上,再次被谷歌地图坑,说好的76路到火车站,但是乘坐方向错了,害我错过1趟车,而下趟车要1个小时以后才到。。
因此我决定步行去车站坐公交车回海法,在烈日下步行了近3公里后(看下图的红线,一路风景很美,但是炎炎烈日让人没心情欣赏),根据谷歌的图,公交车应该是在高速路匝道上,但我到了之后发现只是一片住宅,还被两条恶犬追了200米。。。。

回到那个导航点,才发现车站其实是在高速路主路上,奇葩。。而后来知道谷歌推荐的910路根本不方便回我的酒店。
幸亏在等车的一位黑人大叔指点我乘坐947路到海法中央车站,到了海法后问了值班的车站人员,才回到熟悉的本古里安大街尽头的德国侨民区。。。
这一路真的是对体力意志语言能力行动能力决断力的大考验。。。

最年轻的世界遗产:巴哈伊空中花园

海法必游的地方,就是巴哈伊空中花园,历时百年修建,是我所知道的距离我们时间最近的世界遗产。

要逛空中花园,最佳的方法是乘公交车到卡梅尔山上,那个登山地铁的车站那里,然后往山下走。
空中花园分为三个部分,各部分之间不通,因此要走的路不少。

坐公交车到山上之后,沿途可以欣赏海法港的美景,这里是看海法最好的地点,海法大学那边太远,这里距离和高度都刚好。
有个步道,上去就是个咖啡厅,就在这了

花园的每一层都有大门,并且要安检,门口的黑哥们会balabala啰嗦一堆,反正进去不要吃喝大声讲话就行了。
很多人在看景拍照不想走,要知道现在35度的大中午。。。
12点有免费的英文团队游,好多人就在这等着开始。我下午要去阿卡,因此没有参加,据说不错。

这个平台是整个花园的最高点

超广角就是来拍这个的嘛。。

巨大的十九级平台一直延伸到山下的本古里安大道,对称的布局一丝不苟~~

每一部分之间的门不开,实际能够游览的区域并不大

海法的高楼不多,要是来几个高楼,这景色就全毁~~~

红花蓝天~~~

园子的装饰充满波斯风格:鹰的形象和这种带青草纹样的路灯

从上层出来,要走15分钟才能到中层,路遇这个可爱的菲亚特。。。

这个鹦鹉嘴真不错,貌似中国没得卖

花园中层是精华所在,金色圆顶圣殿是巴哈伊教先知的墓,可以进去参观,要脱鞋脱帽,中午12点就关门了,因此参加团队游肯定是不能进去看的

整个花园修剪得一丝不苟整整齐齐,连石子路上的树叶都有工人用吸尘器一片片吸走~~

修建历时超过100年,小树已经长成遮天大树

金顶是镀金瓷砖,这个跟耶路撒冷清真寺的貌似是一样的。这里被称作巴哈伊世界中心。

整个花园充满了整齐划一的和谐,显得贵气十足,很遗憾这里是宗教场所,没法满足拍小青年们婚纱照的需求,哈哈~~

这个是阿汤哥和新女友吗?这个发型和走路姿势太像了,拍的时候没发现~~~

第一次看这种严谨的园林,秩序的美感

这里就是最下层,同样是充满了秩序的美感

拿相机在铁栅栏门里面拍一张~~

晚上会亮灯,上一篇拍的夜景,可以看到灿烂的圣殿。

2001年花园建成,2008年被选入世界文化遗产,应该是最年轻的了。
我想已经消失的巴比伦空中花园,应该也不过如此吧。

巴哈伊教只有不到200年历史,在中国也有不少信徒,只不过不属于我国认定的五大宗教,地位未定,但是它的一神论和服务大众的核心教义以及松散的架构灵活的组织也吸引着越来越多的人。

最后一站:阿卡古城

游览完巴哈伊空中花园,步行来到海法的火车站,乘坐火车去阿卡古城,在站台认识了个墨西哥妹子Sharon,美洲人果然很热情~~

坐公交从火车站到旧城,当看见这种绿色的圆顶和细长的祈祷塔,就可以下车了

一进入阿卡旧城,扑面而来的就是中世纪的气息,繁荣的零售市场什么都有得卖

据说自从马可波罗来过这里后,旧城就没怎么变过

绿色的门,斑驳的墙面,不知道经过了多少岁月

在台阶上休息的清洁工,高温下仍然要工作,不论在哪里,像我们一样的劳动人民都是最能感动人的

这里也是个巴哈伊教的分支地点,也是巴哈伊世界中心之一

海边长凳上的一对,女主角有漂亮的肩膀

古城的防御体系,沿着海边修建的城墙

在评价甚高的Uri Buri吃个饭,这里一般是要预约的,我是独行客,因此也就没那么严格了,顺利吃到了这里的甜菜鳟鱼以及那个著名的海鲜汤,果然名不虚传!
想多尝试几种的话,菜品都可以要半份,那个海鲜汤甚至可以要一小杯,这点很人性化。

太阳偏西,旧城蒙上了一片金黄~~~

一群孩子们在准备高台跳水,从城墙上往海里跳,这也是稀罕事~~

这餐厅好雪白!!

来逛个地道,圣殿骑士团的工事。

售票的女生Mona,巴勒斯坦美国人,在芝加哥念书,现在是休假,在这里打个零工。古灵精怪的女生~~

地道内部,保存的不错,不过,当年圣殿骑士团丢掉阿卡城之后,欧洲人就被赶出了迦南地区,很长一个时期内无法进入耶路撒冷

蔬菜摊子,旧城的集市要在清早才是最热闹,时间不够没法体验了~~

摩擦的光滑如镜的石板路。

等回程的3路公交的时候,一个穆斯林妈妈带着两个儿子也在等车,小儿子不知为何大哭不止,妈妈心情却不错,因此有了这张照片。

男孩子很喜欢手里的小汽车,但是又对我手中的相机感兴趣,就打手势要交换着玩,因此就有了这几张照片~~

匆匆逛过阿卡旧城,很多景点包括阿卡港都没来得及去,有些遗憾。。
第二天要赶一天路回家,只能早早回海法。。

海法的最后一些记忆

这天晚上找了个不错的餐厅看欧洲杯,也见证了冰岛淘汰英格兰~~~

最后一天一大早起来,忽然想起来竟然忘了拍巴哈伊花园白天的景色,赶紧冲出去拍了几张。。不管怎样,算是有了到此一游~~

因为以色列出名的安检,我想赶9点半火车去机场,所以跟餐厅说要个简单的早餐,不料老板娘安娜知道我今天要走,吩咐早餐不能简单,还要多加两样,于是就有了下面这一桌子。。。好感动。。。Pita都是刚出炉的

当然是吃饱饱,正看着眼前的杯盘发呆,一颗树上的小果子落下来正打到我头上,也许这是提醒我现在必须要走了吧!

再拍两张这个美丽的花园餐厅

最后,去感谢一下酒店的乌克兰美女老板娘安娜和店员Greg~~~~

坐公交车到Galim火车站,再坐火车到本古里安机场,最后搭9个小时的经济舱回家~~

应该是行走中误触拍了这一张,不过也难得,记录了我匆匆的脚步,当一个这样的行者,好像也不错。。

尾声

全部六集的迦南游记在这就结束了,这次旅程给了我太多的回忆。快乐的、忧郁的、愤懑的、痛苦的、、、、

"真正的旅行绝不仅是见证美妙的奇观,同样应该见证沉闷与苦难”

每一个有过交集的人,
初到以色列,在火车站为我指路的女兵,
伯利恒读书的女孩子,
扛着枪给我指路的哥们,
奸诈的出租车司机,
收集硬币会讲中文的犹太老爷爷,
八福堂热情的朝圣团,
迦百农的新加坡牧师,
会拆炸弹的餐厅老板,
海法的美女老板娘,
车站跟我交换相机的小男孩,
Besher帮我找人问路的俄国大妈,
阿卡古城的环卫工大叔,
马萨达青旅的前台,
、、、

每个人都是我这个故事的一份子,
也许以后我再不会回到这片土地,也许以后我再不会见到这些人,
记忆也终将模糊,
可是,
生活不仅是默默承受岁月的洗礼和无情的老去,
更是与一个个生命的相见与离别,迎来送往,来了又还。
有这些精彩,就足够让我深情的活着。
美好的梦,将把这些记忆一次次牵到我的身边。

(全文完)

本次游记已全部更新完毕,欢迎来踩:
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(一)特拉维夫
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(二)耶路撒冷-伯利恒
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(三)死海-马萨达篇
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(四)太巴列-加利利篇
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(五)拿撒勒-海法
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(六)海法-凯撒利亚
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(旅行干货)

从没留意过伽南,看了你的游记觉得还真是值得一去的地方啊 

2016-07-10 19:33

引用 包子猫 发表于 2016-07-10 19:33:44 的回复:

回复包子猫:海航特价票,赶紧的

2016-07-10 21:56

就按你的路线玩了!

2016-07-11 19:57

引用 ruine 发表于 2016-07-11 19:57:23 的回复:

就按你的路线玩了!

回复ruine:一般是顺时针线路,包括埃拉特的,我没去红海就反过来了

2016-07-11 20:54

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-07-11 21:26

引用 judas 发表于 2016-07-11 21:26:02 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复judas:行动迅速啊~~~~

2016-07-11 21:37

很详细,遇到的人都会很温暖下个月去海法交流,还在焦虑可能遇到的搞不定的事,看过后谜之觉得总会有办法的
如果可以的话,楼主能不能,分享一下,买流量卡的某宝店啊~

2016-07-12 01:16

引用 ShikaU 发表于 2016-07-12 01:16:53 的回复:

如果可以的话,楼主能不能,分享一下,买流量卡的某宝店啊~

回复ShikaU:哈哈公差去不错啊,别错过本古里安大道上的餐厅了,流量卡我私信给你

2016-07-13 18:33

如果能写成一个合集就好了

2016-07-14 19:32

引用 管尔涛 发表于 2016-07-20 11:07:48 的回复:

游记写的真令人向往,照片好漂亮啊,对我的规划有了很大的帮助,谢谢!!! ~求个QQ或者微信,有些详细的问题想要咨询一下,谢啦谢啦 我微信和QQ:3459953794

回复管尔涛:我QQ:398784387, 你加我吧

2016-07-20 21:07

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-19 00:35

temples 那个乌克兰老板真心很好,另外,原来大家都会被出租司机吭!还会被谷歌吭!我去凯撒利亚被谷歌吭得在烈日下走了1个半小时!

2016-08-24 00:35

谢谢楼主的分享,从头到尾看完了6集精彩的分享,背景音乐选 的也很棒。
早晚我也要踏上那片应许之地,嘻嘻~~

2016-10-06 13:33

引用 Iris 发表于 2016-10-06 13:33:15 的回复:

早晚我也要踏上那片应许之地,嘻嘻~~

回复Iris:不客气,配乐的这几首歌也是我在一个小语种论坛上偶然得到的,itunes上面有卖~~写这几篇也是留个记忆,不时回来看看也是个回忆

2016-10-08 00:19