lu西西带爸妈~厦门5天4晚~悠闲游~

• 出发时间/2016-04-05

【游记中所有照片、文字,均不得转载】

行程简介

【出行时间】2016年4月5日-2016年4月9日(清明假期后一周)
【出发地点】北京
【交通工具】飞机
【出行人数】4人(爸妈&偶们)
【住宿】airbnb民宿(两室一厅)*4晚
【景点】中山路、园林植物园、铁路文化公园、南普陀寺、曾厝安、环岛路、鼓浪屿、海湾公园、西提咖啡街、大润发超市、SM新生活广场、万达广场
【美食】宴遇、南普陀素斋、Holys Coffee、小楼海鲜大排档、天天渔港、厦门鼓浪屿特色小吃
【费用】平均3000+/人

准备工作

【票务】
北京-厦门机票:携程,首都T2-高崎T3,厦航,往返9302元/4人;
厦门接机(GL8)&送机(车型忘了),携程赠送优惠券,共81元;
鼓浪屿船票:微信,往返35元/人;
【住宿】airbnb民宿,1579元/4晚(无其他附加费);
【行程攻略】蚂蜂窝、微博、大众点评、同事介绍、高德地图、手礼网app

Day1 / 2016.4.5

【航班】6:45-9:50,准时到达,含早餐,美中不足是这次携程订票后不能在线选座,只能前一天12:00在线值机,当天取票时选座位~

【接机】订完机票后,携程赠送了优惠券,其中包含接机送机的,不过这个要考虑价格和方便程度~ 有的其实不如滴滴、uber价格合适~

因为这次带爸妈出行,所以一切都想提前订好,于是选择使用携程,根据航班降落的时间,一直等候~ 而且赶巧了,临时被司机更换为GL8,真是超值~

【入住】着重介绍一下这次出行选择的民宿~ 其实是之前计划去台湾而下载的airbnb app,没成想这次用到了~

选择民宿的原因是鼓浪屿和岛外酒店价位都比较高,而且条件都一般,实在是挑不出来~ 岛上最火的“娜娜”在其官网上看了,最便宜的一间房好像是400+/晚,我们4个人就要800+/晚。。而且要提前1个月就要订~ 其他条件一般的也都不便宜~

实际证明,其实真的没必要在岛上住~

我选的这家在厦鼓码头旁边的“国际邮轮城二期”,是一个比较新的楼盘,二室一厅,整个房间都是我们自己住,只要1600/4晚,非常自在、方便、干净~附近有公交站、大排档、银行、水果店、美发店、海湾公园,步行至厦鼓码头真的只要5分钟~

房东推荐了园林公园、超市、海湾公园等他们本地人认为值得一去的地方~在房间里还粘贴了厦门地图,摆放了水果,厨房备有米、面,卫生间生活用品也很全,总之真的像家一样~

中山路】跟房东谈完就已经中午了,按照原先预订的路线,先去中山路逛逛+吃午饭~ 手机一直大众点评和高德地图切换着~

出门走几步就到公交车站,按照高德地图的提示,忘了坐几路车,也没有几站地,反正1元/人,直达中山路~ 那条街上还有沃尔玛和家乐福,有好多服装品牌,有肯德基哈根达斯等等~

中山路-中华街“宴遇”】我们在商场里决定去“宴遇”品尝一下~ 大众点评上人气很高~ 味道还不错,价位也还好,4个人好像是花了300+~ 其实最大的亮点就是餐厅“湿纸巾”的包装~

中山路-游逛+小吃】吃饱饭,遛一遛中山路~

做攻略时已经知道中山路上也有鼓浪屿那些名小吃的分店,所以没必要把它们安排在鼓浪屿上品尝哦~ 在岛外就可以~ 而且厦门的“手礼网”真是一个太强大的app!千万不要在摊位大包小包买一堆,手提,太累了~ 只要去摊位上试吃,回家后手机下单就可以~ 到机场自提或者直接邮寄回家都可以~ 价格有时也有优惠,品牌种类也很全~

我们品尝了黄胜记的肉脯、林淑庄的伊豆酥、张三丰奶茶等等~ 伊豆酥真好吃,但是小贵,而且热量太高~ 这是唯一想买的,谁曾想手礼网下架了,不过也不遗憾,因为省钱了~~ 其他的真是不好吃,奶茶非常一般,还有什么黄则和花生汤看了一眼,没有食欲~ 陈罐西式茶因为包装好看,后来在手礼网买了几盒送人,太小,性价比不高~ 总之建议大家不要盲目跟随网评,还是要眼见为实、亲口品尝才好,毕竟都不便宜,送人也要选择最好最值得的~

中山路上也有现做的小吃,以下这些都是在一家店吃的,不太好吃。。大家仅供参考,不过如果有时间逛的话,尝一尝也是好哒,毕竟心情好,吃什么也都是好的~

厦门园林植物园】这个景点原本不在计划之内,原本安排的有沙坡尾、八市等等,但是中午跟房东聊天的时候他说沙坡尾其实没有网上说得那么“原始”,其实没什么意思,八市是菜市场,如果想回家做饭可以去逛逛,但是毕竟海鲜收拾起来太麻烦,度假的话还是轻松一些比较好,所以也pass了~ 中午房东给推荐了植物园,他说他们自己也会经常去逛逛,他也会推荐其他房客去~ 爸妈也比较感兴趣~

打车从中山路到植物园,不太远,也不知道多少钱,因为都是先生付的~

这个出租车北京没有的,所以照一张~ 而且最关键的是回来看照片才发现,车牌号这么的棒!完美~

厦门园林植物园】门票40元/人,残疾证免票~ 门票制作的很精美,有一半是明信片,还每张票附带一张植物园地图~

厦门园林植物园】接下来就简单上一些图吧,确实值得去逛一逛~ 也有很多拍婚纱的~ 植物园也有电瓶车,地图上都有写~

【铁路文化公园】原路返回植物园正门,按照高德地图走几步就到了大名鼎鼎的铁路文化公园,因为带着爸妈而且一整天很辛苦了,所以没有往里走,看到了就够啦~ 一条铁路而已~

【返回】往回走的路上还看到了这些~ 很壮观,特意跑到纪念碑下面照了一个雕塑群的全景~

【大润发超市】关于为什么要找超市~ 因为住在家里,所以可以完全按照自己的生活习惯来“过日子”~ 而且这样还可以避免早上到处寻觅食物的狼狈~ 原本计划去附近的家乐福或者沃尔玛,跟房东聊天的时候他推荐了大润发超市,说是台湾人开的,他们都去这个~

在铁路文化公园照完相,直接打车去了大润发超市(体育路店), 沿途看到了厦门火车站,留影~

【大润发超市-味千拉面-吉野家-八婆婆烧仙草】确实也是大超市,不逊色于沃尔玛~ 底商还有味千拉面、肯德基、吉野家等等,还有阿迪耐克等运动品牌,还有八婆婆烧仙草,也不用去鼓浪屿找了~

在超市买了牛奶、酸奶、鸡蛋、面包、苹果、香蕉、餐巾纸…回家“过日子”去~ 谁让咱有厨房有冰箱呢,就是这么任性!

然后打车回家~ 结束了第一天的疲劳与紧张~

Day2 / 2016.4.6

【南普陀寺】是我最期待的地方~ 我们一家都对寺庙很崇敬,所以南普陀寺是必去的~

这里不收门票,但是修葺的非常完善,香火也很旺,真是很好的~ 进门时还每人免费领取3只香~

真心不明白,为什么这么漂亮修的这么棒的寺庙,不收门票呢?北京的雍和宫。。真心不如这里,门票还要15/人~ 大家可以看看下面的照片,特别喜欢庙宇的结构设计,以及每个“檐角”上彩色神龙的设计~ 真心推荐大家,去厦门,一定要去南普陀寺,吃一顿素斋,让心灵得到净化~ 感受一下如此美丽又崇高的佛境。

【南普陀寺】取完香,往前走,有一个大的放生池,池里有好多乌龟,下图照了一块离游客最近的板子,上面爬满了龟和游客扔的硬币~ 大龟小龟争相爬到板子上,极为有趣~ 我们在这里逗留了将近10分钟,看着一些大龟因为壳太重爬不上去,拼命晃着小短腿,真心想帮帮它们呀~ 也能看到它们的毅力和执着,值得人类学习!

【南普陀寺】从放生池再往里走就开始拜佛了~ 走着走着就可以上山了,能看到很多刻着字的大山石,以及有名的“五老峰”~

五老峰对于爸妈来说有点高了,他们在半路的石桌处等我们,我们俩带着手机、单反、一瓶水,上山了~ 而且,我们狂妄而又错误的选择了爬野山~ 不过对于我来说确实很过瘾很锻炼人~ 第一次体会到手脚并用的爬山乐趣。

说“错误”是因为爬到一半的时候没路了~ 当时真的有一种可能被困在山上的感觉,因为手机没信号,能听到山背面有人说话,但是我们被山挡的死死的~ 原路返回也很危险~ 不过好在先生经验丰富且身手矫捷,也是这次让我们体会到真真的依靠、扶持、帮助彼此。最终还是原路平安返回~ 在此也建议大家还是走台阶,虽然枯燥,但是安全最重要。

同时也忠告大家,在爬任何一座山的时候,一定不要乱扔垃圾!护林员真是太不容易了!将心比心,大家一定要善待大自然、善待他人!

【南普陀寺-素斋】11点开饭,11点之前可以先去点餐,以免后面人多~ 点餐可以选择套餐,我们选的是118的套餐+单点了几个菜~ 足够吃了~

普陀素饼也很好吃,不过还是建议不要在寺里买,在手礼网买就好了~ 推荐绿豆饼~ 灰常好吃~ 而且是素饼,感觉带着佛性~ 送人也很好哦,性价比非常高!图片在游记最后会有粘贴~

【南普陀寺-素斋】菜名从左到右为:第一排(罗汉斋、宫保笋丝),第二排(禅院椒香、普陀粉丝),第三排(香泥藏珍、当归面筋汤)~ 味道都不错!还看到一位老奶奶自己来吃饭~ 如果我住在附近的话,也会经常来吃素斋的~

总之南普陀寺真的是个不错的寺院,既不收门票,又供应素斋,寺院修葺的还非常华美,还可以爬山锻炼身体~ 强烈推荐!

总之建议去南普陀寺的话就早一点,拜佛+爬五老峰,中午下来正好去吃素斋,下午可以去逛逛厦大、曾厝垵、环岛路~ 厦大跟南普陀寺非常近~ 不过我们还是打了个车。

【厦大门口留影】原本行程中没安排厦大,怕爸妈在里面逛得累,我们对它也没有很大的向往,可能被炒的太火了吧,也可能我们没有那种对“文化”的憧憬。。呵呵~ 不过到了这边发现厦大跟南普陀寺离得很近,我们还是打了个车想过去转转,但是赶得不巧,4.6正好赶上厦大校庆,不对外开放,于是就在门口留了个影,倒也没觉得遗憾~

门口有很多黑车司机和导游,一定要防止被骗,最好的办法就是不理他们!打车的话一定要走远一点,打正规的出租车,千万不要被他们带走,太危险了!

去厦大之前也一定要算好日子,周六周日不限流,工作日是限流和限门的,提前做好攻略和行程安排很重要。

【曾厝垵】既然厦大不用去了,就按照原定计划去曾厝垵~ 依然选择打车,停在了环岛路那边,跟曾厝垵只需要过一个天桥~

眼见的曾厝垵也没有传说中那么好。。可能很多人喜欢这种“文艺范儿”,但我还是认为丽江更好~ 这里除了遍地小吃摊和仿造出来的的”复古文艺风格“,其他的没什么啊。。还是丽江那种真正的古城才真的有味道~ 房东对这里也不是很推荐~ 都是后开发然后被游客炒火的~

来曾厝垵其实也是同事说的,她上次来没有吃到阿信厚吐司,我来替她原梦~ 这个店是阿信的歌迷开的,后来就被越传越火~ 其实味道没什么特别的,我要的是榴莲吐司、原味酸奶和芒果酸奶、还有一杯香蕉牛奶~ 下图的凤爪是在阿信吐司对面的店买的,味道还不错~

【环岛路】曾厝垵逛了一圈,全都是吃的东西,而且基本都没什么食欲~ 真的非常庆幸我当时没有随大流,选择住在这边~ 还是油轮城那边好~ 看似没有这边方便,但是其实真的不耽误~ 再一次推荐大家使用airbnb,也推荐大家选择我入住的房子,如有需要可以跟我联系哦~

环岛路就是沿着海的一圈路~ 有沙滩,有石砖路,有胡里山炮台,有Hollys Coffee,有餐厅,有音乐广场……值得去走一走~ 从曾厝垵出来,过天桥就可以了~

在环岛路上确实如很多攻略所说,一定要注意,有穿着米老鼠服装的人跟你合照,我们亲眼看到两个女的被合照,然后米老鼠跟她们要钱~ 他装成一个哑巴,穿着卡通衣服带着卡通大头套,走到其中一个坐着休息的女孩面前,跟她比划,然后拿出手机要跟她自拍,后来还叫另一个女生帮他们俩拍,拍完之后他就不走,拿出一个小牌牌,可能写着要钱的那种话吧,两个女孩不理他,他就一直站在她们面前,一直比划比划……后面我就没看到了~ 不过,这俩女的也确实太傻太天真了,出门在外还是“不要和陌生人说话”!

【Hollys Coffee】这家在大众点评标注的是“全球最大咖啡厅”~ 眼见为实,真的超大,里面还有七匹狼的服装店~ 非常喜欢里面的装潢,有两层楼,室外的大片草坪中还有凉椅~ 室内有很多免费自取的白水和调味台~ 只可惜去的时候二楼关闭~

从大众点评团了一个蜂蜜吐司和红薯拿铁的套餐~ 其实味道挺一般的~ 反而是普通的卡布和先生点的冰咖啡味道还不错,但是忘了他点的是冰什么。。反正是甜的~ 类似冰焦玛~

建议大家行走在环岛路的时候一定要再往前走一走,去这里坐一坐,不虚此行哦!

【音乐广场】喝完咖啡再往前,就到了音乐广场~ 当时有个流浪歌手在唱歌,我们听了一会儿,先生还买了一张他的原创CD,50元/张~ 歌还都不错~

在海边,以度假的形式,听一个不知名的歌手在弹唱,这种陌生又走心的状态非常诱惑人~ 感觉在那个瞬间,真的沉醉了,释放了~

【返回】因为白天吃完素斋又去吃吐司,吃完吐司又吃了蜂蜜面包和咖啡,确实有点多,爸妈决定晚饭回家熬粥~ 于是我们打车返回~

我跟先生把他们送回家后,又打车去了万达广场~ 在万达里逛了逛优衣库和zara,又看了一场《我的特工爷爷》~ 出来后已经很晚了,在外面底商随便找了一家米线~ 就回家休息了~

Day3 / 2016.4.7

鼓浪屿】终于该去鼓浪屿了~ 其实原本计划定在第二天,微信上也提前订好了船票,可是6号早上7:30接到短信通知,因雾大,早上停航。。所以6号就把行程临时颠倒一下,先去了南普陀寺~ 然后在6号又临时定了7号的船票(停航未使用的费用在一个月之内退回)~ 而就在7号这天早上也同样接到了停航的短信,但是我们目测天气情况比6号要强很多,于是就在家多等了一会儿,不到10点接到复航短信~

我们订的票是9:30的,复航时间已经晚了,进入大厅游客密密麻麻,有很多都是跟团的~ 隐约记得微信订票不用换票,用身份证就可以~ 具体的大家还是听广播、看指示牌吧!要留意广播,当时里面说的是购票时间在10:00前的请尽快登船~ 排队过闸机的秩序非常混乱,需要大家机智果断,不要跟在那些旅行团后面,一定要有主心骨儿。当时很多人都不往前走,我打头阵,带着他们仨往前挤,挤到闸机口,检票人看到我们的票,直接
就放行了~ 如果跟他们一起排队,猴年马月才能轮到~

就算是放行了,登船之前还是很惊险,好像马上就要开船了似的,我们赶紧跑上船~ 航程应该是20多分钟,个人认为腿脚好的话可以去二楼,带着爸妈,就在一楼踏踏实实吧~ 主要是人太多,二楼可能也很挤~ 我们在船头找到座位,不过后来就站到了窗户那边,吹着海风,很惬意~

鼓浪屿】因为经历了停航,也一再地欣慰当时没有选择在岛上住宿~ 要不然房费就报销了,还要临时再订其他旅店。。肯定非常不爽~ 而且上船时真的非常拥挤,如果拖着行李,非常不方便~

今年岛上在施工,好像是要申请什么资质~ 所以游玩质量也会打折扣~ 大家一定不要穿拖鞋、凉鞋,还是平底鞋运动鞋最好,遮阳伞、遮阳服、矿泉水、餐巾纸都要带齐,非常晒,也只能步行。。

鼓浪屿鼓浪屿上的景点很多,如果在岛上住,好处就是都可以玩遍~ 但是我们对它们的兴趣也不是很大,主要就是来看一看,轻松度假就好~ 所以只选择了一个皓月园,有郑成功的大雕像~ 不过这个景点也是在岛的最尽头,雕像是沿海的,面朝岛外~

另外关于美食,我们主要是寻找龙头路,以及在内厝澳码头那边的一家“金兰饼家”,只有这一家,岛外没有店,口碑非常好,不吃就是遗憾!

虽说岛不大,但是逛起来也挺晕的,好多叉路口,高德此时也显得有些不给力了~ 只能高德+路标+询问配合着~ 建议大家也提前找一下岛上地图,大概有个印象,也是有帮助的~

我们在游逛当中依次遇到了以下这些地点,给大家看一下~

鼓浪屿-龙头路】在龙头路上吃到了以下这些,加上前两天吃过的,厦门的特色小吃基本都吃到了~

鼓浪屿-小马哥起司马铃薯、沈家闽南肠粉、会飞的冰淇淋】这三家店是并排的,冰淇淋不好吃,噱头就是一个老外做完之后跟你开一阵子玩笑才能让你拿到而已,不过天气太热买一个也不为过~ 马铃薯也一般,有点腻~ 肠粉跟普通的好像也没什么区别~ 而且建议大家真的只买一份就够,我们4个人也是各买一份~

鼓浪屿-阿香春卷】抱着怀疑的态度决定试一试,却意外发现非常好吃~ 把她家摆出来的小吃都买了一份,金银包又加了一份,记得还有一个串儿,就是五香的那个~ 反正味道都不错,土笋冻买一份就够,别买多了~ 阿姨也非常热情~

鼓浪屿-马拉桑】来之前看攻略,说满街都是马拉桑,可是并没有啊。。这个找了很久,后来在一条特别混乱的街里发现了摊位,只买了一杯,味道不错~ 不过同样,尝一口就行了,还是不如白水解渴~

鼓浪屿-龙头鱼丸】它跟林氏鱼丸对门,他家门口有一个阿姨在现场手工制作鱼丸,所以就被吸引过来了,林氏那边的人气也挺旺~ 不过吃过之后觉得确实很好吃!我们也是只要了一份~

鼓浪屿-龙头路】这个是大肠包小肠,我们在鱼丸店的时候先生出去买的,所以不知道店名是什么,而且我们对这种大肉类的不是特别感冒,也是抱着尝一口的态度,味道还不错~ 就是太油腻了~

鼓浪屿-龙头路】岛上很多店卖面包蟹,这个不是,也不知道叫什么,就是蟹壳里面放的糯米、香菇之类的,先生买了两只尝尝

鼓浪屿】龙头路吃饱之后开始寻找皓月园,走错了几次路,反正还是要随时问,要不然太热太累了~

在寻找皓月园的时候遇到了这只!太大太可爱了,跟着他走了好一阵,灰常悠哉自得~

鼓浪屿-皓月园】如果是年轻朋友,其实没必要来皓月园,走的太远了~ 不过见到郑成功的雕像也确实挺壮观的~ 门票15元/人~

拍照的时候听一位老先生说,一定要掌握好角度,相片中的人不要被郑成功踩在脚下,那样不好看~ 要在他前面或者在他后面,总之不要被“踩到”~

鼓浪屿-金兰饼家】在皓月园逛完一圈后就真的很累了,上午一直吃东西所以也不想在岛上再吃什么了,于是决定返回~

把爸妈安置在出口码头那边,我跟先生往内厝澳码头走,去寻找金兰饼家。不过爸妈没有注意防晒,这次脖子、头皮有点晒伤了,大家一定要注意在岛上的防晒,绿化太少了,没处遮挡。。

去寻找金兰饼家也不容易,沿途还问了一些刚放学的学生,最后总算找到了~ 在我们之前有一家子也来买,买了两箱!可见确实很好吃~ 我先要了绿豆、椰蓉、肉松、红豆各2块(好像是),刚出锅的,真的太好吃了,跟那些炒的很火的真的不一样,于是先生又要了几盒带走。不过这个真的特别酥,一定要注意别打翻了~ 而且价格也很便宜,一块才1块多2块多元!大家一定要去尝一尝!当时真想多买一些回来啊!

口味相比之下还是推荐绿豆和椰蓉~ 不过还是推荐全都尝一尝哦~~

鼓浪屿-返回】从金兰饼家返回码头跟爸妈汇合,然后登船返回~ 人同样的多,真心觉得拖着行李就是累赘~ 庆幸我们是轻装上阵!

可能是我们玩的不够深入,也可能跟岛上施工有关系,总之鼓浪屿没有留给我太美的印象~ 还是那句话,来过就够了~ 也建议大家不要在夏天来,4月初就已经很晒了,也已经是雨季了,如果夏天来可能会更难熬~

【返回-海湾公园】这一天又热又累,爸妈已经有些疲惫了,好在回到码头就相当于到家了,步行5分钟!走到家!睡个午觉,晚上爸妈熬粥~ 我跟先生继续出去逛街~ 这次去了小区附近的海湾公园,在这里没有拍照,但是这个公园确实很大,也确实有海水,晚上过来特别凉爽~ 公园里还有游乐设施,有个小的酒吧街,有餐厅,有特别大的广场……

【小楼海鲜大排档】逛完海湾公园,没有寻觅到想吃的东西,于是往回走~ 家楼下有一个“小楼海鲜大排档”~ 来厦门怎么能不吃海鲜大排档呢!

这里也要说一下,景区附近的人气很高的那些大排档不见得不好,但是如果行程紧张的话也没必要非得去,这种当地人很多的小区楼下的餐厅也一样新鲜好吃~ 吃完后回家睡觉~~

Day4 / 2016.4.8

【休息】前面几天确实比较紧凑,第四天老爸说不想出去了,于是我们就在家里多睡了一会儿,中午带他们一起又去吃了“小楼”~

吃完后他们回家继续休息,我跟先生打车去SM新生活广场~ 不过这个商场不如中华街和万达,没什么可逛得,也没什么可吃的~ 在楼上美食广场随便吃了一点,爸妈在家自己吃的~

晚上回家后把他们接出来又去海湾公园逛了逛,他们白天没出来,所以晚上倒也不觉得累,而且天气凉快,空气也不错,心情也挺好~ 在公园里,4个人还玩了一次碰碰车,玩了一会儿秋千和健身设施,然后溜达回家~ 明天就要离开啦。。

Day5 / 2016.4.9

【返程】航班是17:00-20:05的,所以白天时间还很充裕~ 选在airbnb的另一个好处就是没有入住和退房的时间限制~ 只要不跟上一家或者下一家租客冲突,房东都不会催你离开~

最后一天还是比较紧张的,要收拾行李,跟房东联系,吃午饭,去机场手礼网提货点提货……

午饭这次选择了厦鼓码头大厅里的“天天渔港”,好像北京也有~ 口味同样不错,鲍鱼也很新鲜,关键是风景也好,隔海而坐~ 饭后送了很多代金券,留给房东了~

【返程】房东没有来收房,对我们超级放心啊~ 我们也确实是很靠谱的房客!房东交代,把钥匙留在家里、撞上门关上窗就可以了~ 楼下携程司机已经来接,半小时到机场,先换登机牌,然后去手礼网提货点拿东西~ 因为亲戚、同事比较多,所以我们选择馅饼类的手提,其他类的快递直接寄回家~ 下面是购物清单、手礼网提货点和食物照片~ 非常方便

【结束语】这次旅行对于我家来说是一个“0的突破”,第一次带爸妈出门,小时候都是他们带我~ 更是第一次我们四个人出门旅行~ 过程中也有拌嘴的时候,但是总体是融洽的,有先生在,也觉得任何事儿都不叫事儿~ 有他陪老爸走路、抽烟、去卫生间,我跟老妈也很踏实~ 对于我这个还没迈入婚姻生活的小女生来说还是非常开心非常欣慰的~

对于厦门,本地人都很热情,而且在外都说普通话,这点是我没想到的~ 厦门的景点确实也都很好,虽然这次游的不多,但是去过的每一处都是值得的!厦门这个城市也很繁荣、前卫,是一个开发的很棒的城市~ 真心推荐大家去玩,提前做好攻略,准备好零钱,带着手机相机,带着你爱的人,出发吧!

引用 B.Guの游記尐窩 的图片:

最爱肠粉没有之一

2016-07-11 17:31

什么时候我也能去一趟呢?

2016-07-11 19:57

2016-07-11 20:25