2016年7月南浔古镇

教主777 (上海) LV.11
2016-07-10 16:07 1396/8

人物:一家三口。 LG——教主、LP——麦格格、小白痴——我家小宠,七岁比熊妹妹
        早上睡到自然醒,没去吃早餐,只是吃了点饼干,生怕肠胃还是有问题。从禅源寺出发至“南浔”,本来对南浔并不抱任何奢望,去过那么多古镇,都是差不多的感觉。因为正好处于我们此次天目山之行的路程中,再加上几次浙江出行,都错失机会 。这次算是弥补了号称天下难寻的南浔古镇之行。
        到达时已近中午时分,门票100元/人,小贵。游客中心门口,和一位正在休息的孕妇聊了聊天。她们是当地人,当然不用买票(浙江的风景点都实行这个规定,其实上海是否也能照此施实,各旅游景点对本地市民优惠开放),平时也有旁门小道可进出。但因为如果不买门票(联票),是无法进入小景点参观的。象我们这般背着相机、双肩包(根本不象本地人)的游客来说,或许不是太适合。景点大门的本地小伙子,一个劲地鼓动我,让他带我们进景区(40元/人)。想起那位孕妇聊天起的话题,果断地不予理睬,买票进入,事后证明,这个做法是正确滴(个人观点)。

先来解决午饭,照例一瓶天目湖啤酒,银鱼炒蛋,青菜,清蒸白水鱼。尝了尝当地人号称三白中的二白,平时在外游玩时,不大吃主食的我们,居然最后还干掉一碗大米饭,真没想到

酒足饭饱后开始逛古镇。别说,南浔还真有别于其他江南古镇,尤其四象中的刘家和张家的豪宅和园林,在传统的江南建筑融入了欧洲的风格,甚为独特,令人印象深刻。张家后裔张静江故居,与国民党,孙中山有着密切关系。还有湖丝博物馆,小莲庄……总之,南浔古镇值得一游

刘氏梯号,又称崇德堂。古镇上的人们俗称“红房子”。这里是传统的江南建筑融入了西欧罗马式建筑,是中西合璧的建筑。整个建筑高大恢宏,很有特色。刘氏梯号里的西洋建筑是红色的,这与粉墙黛瓦的传统江南建筑很不一样。为此,当年大宅的主人(刘悌青是南浔“四象”之首富刘镛的第三个儿子)为了减少这种西洋建筑和异国情调对于镇上人们的刺激,把西式红楼掩映在花木之间,封闭在高耸的马头墙的粉墙黛瓦之中。南浔富商们(如张石铭)的私宅多采用了中西合璧的建筑艺术,很有创新。

当地人俗称的红房子

彩色玻璃和地砖,还特别有架空保护哦

广惠桥,因这儿有一宫藏式建筑叫广惠宫,桥在广惠宫前,所以称广惠桥

广惠宫为南浔古镇一处源远流长富有地域文化色彩的道教建筑遗存,是南浔镇知名的道观。殿内祀奉道教最高神“三清”神像,始称广惠宫,俗称“张王庙”(因元末农民起义领袖张士诚曾在此修粮仓,占广惠宫为行宫)。供奉有道教代表黄大仙神像。

张静江是孙中山密友。出身于南浔四大富豪之一的张家。,曾代理浙江省国民政府主席。被称为国民党四大元老之一。 孙中山与他初遇时即称他为奇人,后称他为革命圣人,曾题“丹心侠骨”相赠。

这个题字的来源,第一次知晓,涨知识了

张石铭旧宅,是江南巨富、南浔“四象”之一张颂贤之孙张均衡所建的大宅院。又名懿德堂。是江南罕见的基本保持明清历史旧貌的豪门巨宅之一,是一座中西合璧式楼群的经典建筑。被称为“江南第一民宅”。
  宅内的门楼、墙、壁、柱、架、椽、门、窗有数以千计的石雕、木雕、砖雕。特别是宅内装饰采用的花格门窗、彩色玻璃、法国地转等,为整座大宅增添了中西文化艺术的色彩。
  张均衡不但在经商中颇为精明,而且在文化艺术上极具品位。他生平好石,故字取“石铭”。他还对书画、碑刻、书籍十分爱好,与晚清民初的一些文人、名流交往甚密,如吴昌硕、郑孝胥、丁辅之、毛福庵等。

中西合壁,这里也有红色的房子哦

南浔中国最早参与世博的城市,馆里陈列织丝的机器、箩筐、工具以及南浔在历届世博会上获得的奖牌、奖状的复印件等。桑蚕丝是湖州最有名的产品之一,而南浔辑里是重要产地,所以,这里产的丝被称为“辑里湖丝”。

小莲庄,又称“刘园”。是晚清南浔“四象”之首、清末光禄大夫刘镛的私家花园及家庙所在。

早来了二周,莲花还没以有盛开呢。

嘉业堂藏书楼与小莲庄毗邻,因清帝溥仪所赠“钦若嘉业”九龙金匾而得名。该楼藏书丰富,以收藏古籍闻名,是中国近代著名的私家藏书楼之一。藏书楼的创始人是号称“江浙巨富”的刘承干。刘承干还以雕版印书蜚声海内,共刻书200余种,版片3万多。

流连穿梭在小镇上

这里可是专门酿酒的工场哦,有现货供应

知道什么是当行的规柜吗?可以好好学学

期间巧遇一个70多岁的当地老阿姨,经营着一家老式理发店,没有店招,只有一个理发椅。但却是当地远近闻名的理发店(有近五十年的理发经验了)。养了只黑泰迪,泰迪看见小白热情不要不要的,他可是远涉重洋,从英伦飞渡而来的滴。老太的家人在上海的大华泰康新城,真是有缘。老阿姨家的房子临湖而居,上下两层,只有她和老伴生活于此,可惜了,如果改建成民宿或餐厅也应该很好,满脑子的经商

大致走了四个多小时,参观了大多数的景点,有些景点还在维护当中,可惜。LP说了:如果下次有机会 ,我们还会再来,多花点时间,好好看看

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-07-11 12:25

谢谢你的支持哦

2016-07-11 13:01

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-07-11 16:55

荣幸之至啊😁

2016-07-11 17:10

2016-07-27 11:38

引用 沉默是金 发表于 2016-07-27 11:38:32 的回复:

回复沉默是金:(^_^)

2016-07-27 15:09

看似千篇一律的地方,实则有其各自的魅力。小城背后的故事是需要用心、耐心去发现

2016-08-17 20:08

引用 hellen 发表于 2016-08-17 20:08:21 的回复:

回复hellen:这个小镇值得再去

2016-08-17 21:08