长沙、张家界7月之行

信念 (西安) LV.9
2016-07-10 16:39 3598/13
  • 出发时间/2016-07-04
  • 人物/带小孩

旅行目的地:张家界-森林公园、天门山;长沙-橘子洲、美食街。

写在前面

第一次写游记,一直不知道从何下笔,思索良久,最终决定从行程安排、食宿、心得体会和注意事项几个方面来着笔。如果看官们有什么需要详细了解的可以留言,笔者收到后及时回复。

一、游玩须知:
1,张家界森林公园有六大景区组成:山上三个:天子山、袁家界、杨家界,山下三个:黄石寨、金鞭溪、十里画廊。
2,近期雨水较多,进山前准备好雨伞和雨衣,登山时备足水。
3,景区内猴子较多,手里不要提塑料袋子(尤其是吃的),猴子看见后一定会抢。偶尔会有猴子拦路,不给吃的不会放行的,背包里可以准备一些零食,主要备着预防猴子拦路,同时也可以补充体力,除了黄石寨,其他景点都有商店卖吃的。
二、建议路线:
森林公园旅游路线:山下有武陵源和森林公园门票站,直接坐车到森林公园门票站进景区,进去后三条路线:
第一条(可以作为第一天游玩路线):杨家界3小时-天子山1.5小时-袁家界2小时。坐环保车(免费)上山到杨家界(先坐车到终点,然后走20分钟台阶路,再乘车30分钟左右到终点杨家界),杨家界必看景点天波府、乌龙寨、一步难行栈道、古长城,时间约一小时四十分钟。(一步登天和空中走廊耗时比较长,来回需要三个小时不建议看。)然后乘车到天子山景区,游贺龙公园和御笔峰风景点,距离都不远。游玩后乘车做到袁家界,在袁家界游玩天下第一桥和阿凡达拍摄景点,在一条游线上。最后在袁家界乘车处做百龙天梯下山可以直接回市区。
第二条(和第三条可以作为第二天路线)游黄石寨,上下坐索道游玩景区用时约两小时。游玩后下山,进行第三条路线。
第三条线(时间不够可以不游玩):金鞭溪和十里画卷,景点不多,主要看猴子。进去后徒步十分钟就是猴群。
 天门山景区路线(可规划一天):去天门山(另外一个景区,在市区。赶到天门山需要一个小时,游天门山需要四个半小时),天门山主要体验世界上最长乘客索道、玻璃栈道、鬼谷栈道和天门洞,游玩后在张家界找地方吃饭,一定要体验一下张家界的三下锅,尤其是肉食爱好者们。。

这是一张张家界森林公园的著名景点一栏图,希望能帮助到各位。。。

三、食宿方面:
住宿:
笔者一共住了五个晚上,长沙两个晚上,张家界市区一个晚上,公园两个晚上。
长沙两个晚上,第一晚民航酒店(不建议入住,酒店几十年了很陈旧),标准间288元/晚。最后一晚是火车站旁边的晓宇酒店,标准家庭套房(一张大床和一张小床),,环境不错,价位也合理,198元/晚。长沙市区的酒店,貌似里面的牙具和拖鞋等一次性用品都是收费。
张家界市区一晚,住在天门山景区门口对面的经纬酒店,标准间,228元/晚,环境不错,服务态度也很好。
森林公园两个晚上,我们住的三人间,100元/晚,环境还凑合,没有想象的那么潮湿。
吃饭:
长沙市区:一份口味虾小份68元,三下锅小份68元,再点一个素菜就够三个人吃。
张家界市区:普通餐馆,一份三下锅138元,可以讲下价格送两盘素菜。再点两个素菜三个人吃不完。
公园里面吃饭:青椒肉丝一份炒菜65元/份,荤菜好像都这个价格,还有85元的普通家常菜,素菜一般30、40元一份。早餐15元/人,讲下价可以10元/人,

张家界的景点景点,真的是在冒雨观看。少了些乐趣,多了些意境,到处都可以说:看,又是大雾,啥都看不见!!!但是在天波府遇见了惊喜。。

根劈,注意这不是铁树,就是普通的树。根系直接长在了石头里面。又称根劈。

张家界的老胡三下锅,价格偏高。。。

森林公园里面的两荤一素,汤换成了面,说实话这个面真的很实在。。但是不单独卖,除非你点菜。。

长沙臭豆腐,外脆内软,香辣可口。。。。

先上传一个帅哥,活跃一下氛围,这是刚从森林公园门口进景区的路边拍到的。

这张图是盗用蜂友的图。。。觉得很有猴子灵性的代表性和大家分享一下。。。

行程安排

Day1:西安咸阳国际机场—长沙黄花机场—长沙火车站—民航酒店(不建议入住,后面有图有真相)
Day2:长沙火车站—张家界火车站—张家界森林公园(黄石寨)—黄石寨农家乐
Day3:黄石寨农家乐-杨家界-天子山—袁家界—黄石寨农家乐
Day4:黄石寨农家乐—金鞭溪—十里画廊—天门山景区对面经纬酒店
Day5:天门山景区—张家界火车站—长沙火车站-晓宇酒店
Day6:晓宇酒店—橘子洲景区—美食街—长沙黄花机场

Day1:乘飞机赶往长沙,住长沙火车站旁边民航酒店

下午17:50下了飞机直接在出口处乘坐机场快线做到终点站火车站(民航酒店)。住宿方面一直本着落地定酒店的原则,所以下了机场大巴看到民航酒店就直接住下了。标准间288元/间,乘电梯到三楼就感觉后悔了,楼层很低、装修很旧、很压抑,开门后证实了我的感觉,房间墙壁上到处是裂纹,床坐上去感觉能做塌。房间木有拖鞋,一次性拖鞋收费。洗澡的浴池排水处很多铁锈,浴霸只能保持一个姿势等等……。出来是为了玩的开心,不能让住宿耽误了心情。。

Day2:黄石寨之登山行

第二天,长沙张家界 火车本来四个半小时,因为近期下雨晚点两个小时,下了火车出站就有私家车拉客到森林公园,10元一位,感觉司机还不错一路聊了很多,还说有政府提供的套票比较划算。到了地方才知道是一些散客旅游团,价格偏高没报(想自由、省钱的千万别报,直接扭头走人),就走到路边招手拦了一辆车,当地的农民,四五公里路三个人要了10元钱,就到了森林公园门口。虽然感觉被骗,但是整体费用、尤其是时间节省了接近一个小时。
到公园门口,有说帮你买票的很便宜,不要相信,那些票都是被别人用过的,有效期不是四天了。
买票进去后已经下午三点二十了,决定只游玩黄石寨,上山用了不到2h,在山上观看景点一个小时多一点,不用了解太多山上景点详细路线,上山会有很多指引路标,保证不会迷路。刚上山的时候,野猴很多,我手里提有吃的。上图:注意我们手里提的大红环保袋。

有一个猴子抢没有给他,他就一路跟着我们,如图:

然后就一路跟着,在前方不久召集了很多猴子围攻我,我最后寡不敌众被虐了,一大袋子吃的都被抢走了。由于在和猴子激战,并且心跳很快,所有此处没有图片,有一个驴友拍下了全程,当时忘记留个联系方式让她把全程照片发给我了。遗憾!
温馨提示,切记:上山时手里一定不要提袋子,尤其是塑料袋和吃的,逢猴必抢。
下面要上图了,由于刚下过雨雾气很大,很多照片拍出来雾蒙蒙的,关键是笔者不会做后期处理,大家理解下。

Day3:杨家界~天子山~袁家界

杨家界~天子山~袁家界(景点不分顺序,每个人游玩路径不同,上山都有指引路牌),原计划从金鞭溪爬乱窜坡到袁家界然后游玩杨家界,最后一天游天子山和十里画廊,由于天气原因,雨下的很大,改变计划,直接游山上三个景区。因为住宿在黄石寨农家乐,所有早上从农家乐出发,先坐环保车到杨家界索道下站上山,然后转环保车赶往天子山,然后从天子山做环保车到袁家界,再坐环保车到杨家界,从杨家界直接徒步下山(约40min)。
天子山是今天第一站,由于下雨,景点什么都看不到,只能看见雾。不多介绍。上几张朦胧美:

后面这两张是御笔峰旁边的根雕馆,人民的根雕技艺也是惟妙惟肖。

第二站,袁家界,景点还不错,雨也停了,大山露出了一角,直接看图。

这几张是阿凡达悬浮山原景图。

Day3第三站,杨家界,今天游玩的高潮部分。

乌龙寨、天坡府、一步难行;一步登天,空中走廊。注意后面是分号,因为一步登天和空中走廊在一个方向,距离入口处需要登山一个半小时,然后下山四十分钟。时间不充足的驴友一定要慎重,我们走到一步登天的时候已经下午六点多了,天气雾蒙蒙的,就没敢去空中走廊直接掉头准备下山了。

在去一步登天和空中走廊的路上,还遇见了泼猴拦路,都说手里不拿东西、不主动惹猴子,猴子不会伤人,大错特错!!!有些猴子会主动拦路,本来打算直接过去,猴子就准备伤人,还步步紧逼。我们原先四个人,后面来了两拨人一共十几个人,一只猴子拦着路都没人敢过,最后返回到就近卖东西的摊位买了些水果给他吃了才放行。。
九点十分开始从杨家界坐索道上山,然后转环保车坐到天子山,游完天子山十二点,在麦当劳吃完午餐赶车到袁家界,游玩袁家界下午三点,直接去了杨家界。

Day4:下山游金鞭溪和十里画廊,

早上睡到自然醒,然后从森林公园门票口方向出发前往金鞭溪,进去有几百米就可以看到猴群,上几张图:

早上的金鞭溪,在溪水上方遍布着一层层的水雾,犹如仙境一般。。
走到溪头就是水绕四门,水深到大腿上部,清澈见底,以鱼为证。。

慢慢找鱼吧,里面有好几条小鱼。。。

通过水绕四门转环保车去十里画廊。

途径采药老人、食指峰和三姐妹峰等景点,这里可以坐小火车观光,成人票38元/人,优惠票24元/人。

早上八点半出发,游玩金鞭溪和十里画廊中午两点左右,就准备出景区了。

Day5:天门山之行。。

昨天来到市区,直接住在了天门山景区对面的经纬酒店,标准间228,环境挺不错,比长沙市的民航酒店好不止一两个档次。酒店提供买票服务,说是和景区门票一样,其实是是旅行社的那种,比景区便宜20元/人,但是到景区后导游会让你缴费70元,说是玻璃栈道鞋套(5元/人)和天门洞扶梯(32元/人),其实导游赚了33元/人。因为我在酒店买门票时确定过不会有乱收费,后面又把导游骗过去的钱找酒店旅行社要回来了,旅行社还是比较好说话,同时我们比较佩服我自己,钱不多,但是上当的感觉让我受不了,哈哈哈……

天门山分A、B两条路线,只是上去时的交通不同,A线是坐索道上山,坐大巴下山。B线是坐大巴上山、坐索道下山。我们选择的是B线,乘汽车经99个弯道的通天大道(天下公路第一奇观)上山,坐索道(世界上最长的客运索道)下山。进景区后,分为东线和西线两条观光线,我们坐汽车上来后沿东线观光,到樱桃餐厅后再沿西线观光。上图:

天门洞南北对穿,门高131.5米,宽57米,深60米,拔地依天,宛若一道通天的门户。前面就是999级台阶,可以爬上去,也可以做旁边的天门洞扶梯,号称世界上最长的扶梯上山。

下面就是驴友们慕名而来的玻璃栈道,本来想着会心跳加速,但是人太多,而且笔者对于过山车之类的毫无恐惧的感觉,玻璃栈道也是如此。

上图是笔者本尊。看着玻璃栈道不起眼,其实下面是几百米深的深渊。。。。

鬼谷栈道,没有期望的那么刺激,就是伴着山边的一个栈道。。

这位就是笔者夫人,全程不敢靠着栈道边边走,尤其是剥离栈道,脸都快吓白了。。。。

Day6:长沙-橘子洲

毛先生的雕塑像确实很壮观,是无数块大石头堆砌而成的。心中装得下世界,才能拯救一个国家,毛先生心中装得下整个世界。。。。
下图是近期涝灾把橘子洲的观景台已经淹没。。

下一个景点就是橘子洲的雪国奇遇,在38度高温的天气下带你进入0下18度的环境下看冰雕,体验一下冰火两重天,门票是80元/人,网上购票打九折。。

五颜六色的人、物造型全部源自于冰。橘子洲一共用了三个多小时。
逛完后直奔美食街,口味虾、臭豆腐、糖油粑粑……笔者平时不喜欢吃虾,但是长沙的口味虾味道真的非同凡响。
吃饱后直奔飞机场,结束了本次的湖南之旅。。。。

写在最后的几点感想

第一,如果真的想玩的好,把自己游玩期间的时间宽度拓展的话,一定不要跟团游,这也是我的一贯作风。不管去那里玩,我很少跟团。想了解的事情都可以在马蜂窝查游记和攻略,看完笔者的游记有问题也可以在下面继续留言。
第二,来张家界不要带太多累赘的行李,带上两三套换洗衣服、正常洗漱用品、日常的感冒发烧药品以及创可贴等,行李轻便,才能不用顾忌行李寄存和住宿问题而影响游玩的节奏。
第三,不要让一些预料之外的因素,比如住宿、门票购买(天门山景区的门票委托酒店购买的,当时说比景区便宜20多块钱,而且不用排队买票,结果是散客拼团,浪费自己游玩的时间,还有游记中说的隐形额外费用)、坐车排队(在天门山下索道时下午2点,排队排了接近一个小时。建议十二点之前下山)等小的不愉快影响了心情。

上图就是天门山索道排队场景的节选。。。

受用了,楼主辛苦。

2016-07-10 23:09

引用 Magical 发表于 2016-07-10 23:09:53 的回复:

受用了,楼主辛苦。

回复Magical:谢谢关注,有什么不清楚的可以回复哈。

2016-07-11 10:39

引用 信念 的图片:

小猴真的都是聪明的吓人啊~

2016-07-12 17:24

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-12 17:24:17 的回复:

小猴真的都是聪明的吓人啊~

回复耳背de阿怂:这根冰棒是猴子抢过去的,猴子看到手里那东西就会抢,我的一大包干粮,就被一群猴子围攻抢走的。。有点吓人。。

2016-07-12 17:28

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-07-12 18:25

引用 roseandjack 发表于 2016-07-12 18:25:06 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复roseandjack:估计是对猴子猴子感兴趣了吧,不过那边的景确实不错,值得一去。九寨沟看水,张家界看山。。。

2016-07-12 18:34

楼主好文采。

2016-07-12 20:33

引用 78551061 发表于 2016-07-12 20:33:07 的回复:

楼主好文采。

回复78551061:谢谢捧场,文采到谈不上。。

2016-07-12 20:53

玻璃球还没开放,对吧 》

2016-07-13 22:27

引用 Ghost 发表于 2016-07-13 22:27:20 的回复:

玻璃球还没开放,对吧 》

回复Ghost:天门山玻璃栈道7月3号左右关了,5号开放了。大峡谷的玻璃桥通知上说是是7月8号开放的。但是可以打大峡谷咨询电话咨询一下,若果大峡谷玻璃桥开放了,建议直接去大峡谷。天门山没什么景点,就是为了坐索道、体验通天大道、玻璃栈道。。。

2016-07-13 22:46

各位,我的建议路线里面提到的森林公园是2-3天游的路线,如果游玩时间长的话,山上有很多非常不错的景点,因为笔者时间有限,在里面玩了两天半,没有体验更多的景点,所以其他景点不多做介绍。。

2016-07-13 23:31

暑假去是不是到处都要排队?人很多吗?

2016-07-17 11:45

引用 好运连连 发表于 2016-07-17 11:45:07 的回复:

暑假去是不是到处都要排队?人很多吗?

回复好运连连:不一定,看自己时间安排,每天都有特定的高峰时间。。尽量早起赶第一波,不跟团。。。

2016-07-17 14:17