说走就走,贵州避暑之旅

軒 (东莞) LV.3
2016-07-10 17:19 4789/2
  • 出发时间/2016-07-02

回想起最近的一次远游,已经是三年多前,碰巧小伙伴说去贵州避暑,骚动的心就被触动了,鼓起勇气请了五天的假,和小江(离职的前同事),小静(现同事),小英(小静的闺蜜),一行四人,简单地想了几个想去的景点,其他什么都没有规划,一切随心而动,踏上了说走就走的贵州避暑之旅。

行程

07.02:东莞-广州(巴士)-贵州贵阳(飞机),住贵阳市区
07.03:贵阳-安顺(普通火车)-黄果树瀑布(的士),住安顺
07.04:安顺-贵阳(普通火车)-贵阳北站(巴士)-凯里南站(高铁)-西江千户苗寨(滴滴打车),住西江千户苗寨景区内
07.05:游玩西江千户苗寨,住西江千户苗寨景区内
07.06:西江千户苗寨-凯里(滴滴打车)-镇远(普通火车),住镇远古城
07.07:游玩镇远古城、舞阳河,住镇远古城
07.08:镇远-贵阳(普通火车)-贵阳北站(巴士)-广州(高铁)-东莞(动车)-Go home

*普通火车站和高铁站不在同一地方,需要撘巴士或的士前往。

Day 1

上飞机前,带小江去吃广州最好吃(纯属个人感觉)的碗仔翅,不过小江觉得一般般(味觉失调吧)。店铺很小,不过种类繁多,价格优惠,经常很早就估清。

*食盈碗仔翅,广州体育西路地铁站附近。

在途牛上买到了广州贵阳的飞机特价票,305元/张(包含机建+燃油费),19:05-20:55,飞机很准时,不过最好提前一周留意购买。

美美的夕阳,让我想起了Eason的《夕阳无限好》,可惜身边坐一屌丝(原谅我这样形容你-小江)

广告时间:其实小江同学还是蛮帅的(红色衣服),还是单身哦,出得厅堂入得厨房,大家有兴趣可以联系我哦。

清晨飞机出发的两位游玩了青岩古镇,感觉是缩小版长城。(左小英,右小静,正面自己想象,不过可以负责任地告诉大家,都是女生)

第一次下飞机有人接机,还是挺“感动“的。不过你们吃了饭再过来有考虑过我们的感受么。。。。
贵阳的天气很舒适,告别东莞的火炉。
好了,不说了,要找吃的了。

Day 2

第二天一大早出发贵阳火车站到安顺,去游玩传说中的黄果树瀑布。从安顺火车站出来会有很多面包车司机问你去不去黄果树,建议不要搭理他们,否则会不停缠绕着你。先去附近找酒店,可以上去哪儿网找找,都有很多。安顿好后就可以出发去黄果树景区,因为两地距离有几十公里,坐车要一个小时左右,建议大家坐巴士(方式可以百度,我们是坐的士)或的士。原本我们打算坐巴士,因为我们是穷游,后来等车到安顺汽车东站等了很久都没来,就接了的士(30元到安顺汽车东站),后来在和司机聊天时他说可以直接送我们到景区门口,180元,我们砍了下价格,150元成交。人均37.5,还可以,回来时坐巴士,景区售票处就有,很方便,22元/人,刚好下车的地点就在我们住的酒店旁边。不过景区回来的巴士6点就是最后一班,所以时间要控制好。
景区售票处有观光车票售(观光车的乘车地点离售票处100米左右,找不到可以问工作人员),50元/张,售票处外也有很多的士说接你到景区,也是50元/人,建议还是在售票处购买,正规,有保障!
黄果树有三大景区,因为时间关系,加上都要爬上,累坏,就只去了两个景区。不过都是大同小异,只要去黄果树瀑布景区我觉得就够了。

在天星桥景区有索道下山,10元/人,我们果断坐上了,太累了。

黄果树瀑布,整个景区的核心,就是这条,其实就是小瀑布的加大版,不过在它附近真的很凉爽,风景照的话自行百度,都比我拍的漂亮很多!

这是景区内一个岩洞,感觉:湿、黑、凉爽,没了。
灯光适合拍恐怖照。

正常的“全家”幅(拍了很多张,这张算最满意了

我不是猪八戒。。。。

忍痛发这么丑的照片出来只是为了告诉大家其实完全没有必要买雨衣,质量差,价格贵,开价10元/个,砍价到12元4个(已经是极限了,如果大家有能力,欢迎继续砍),不过卖雨衣的阿姨给了我们三个就从人群中消失了,奸商无处不在啊!!!不过个人真心觉得不需要,瀑布只有水花会漂来,很舒服,很凉爽,确实怕弄湿可以提前淘宝雨衣。
瀑布里面有个水帘洞,可以穿过瀑布,也是景区的一大特色,但是沿途一路都很多人,跟春运上火车一样,排了很长的队伍,起码耗时半小时以上才能通过水帘洞,虽然漫长,但是一场来到,还是建议去走走。

看到这对恩爱的老夫妇,想起了Jay的“手牵手一步两步三步四步望着天”,虐死我们几个单身狗。。。

最后用旅游最LOW的拍照方式结束黄果树之旅。
*唯一一张叫途人帮忙拍的合照,我觉得还是自己拍更好,我不会告诉你们帮我们拍照的帅哥还拿着单反去旅游。。。

贵州旅游,最令我们苦恼的就是吃饭,因为贵州的美食我们几个确实吃不习惯,都是酸辣,酸汤鱼/火锅满大街都是。好不容易发现了这个炒酸奶,像雪糕一样,挺不错了。在安顺的顾府街。

贵州很出名的裹卷,应该很好吃,只是我们不懂欣赏而已,12元/盒。

Day 3

今天是人在囧途的一天,原本打算到西江千户苗寨,但因为时间把握不好,加上没有提前买火车票,造成来回穿梭于火车站之间,结果去到苗寨景区已经是夜晚,为了可以静静地欣赏千户苗寨的景色,决定在这里多留一晚,后来证明多留一晚是正确的决定。

*这是说走就走旅行的一个特点,随心而动,想到去哪就去哪,不过建议大家还是要提前订好交通,火车至少一天订好票,汽车的话也要提前了解好班次,以免影响行程,当然,现在大家也可以滴滴打车,也是很方便,相对的士优惠。

等车时打发时间,逗逼自拍
错过是一种遇见,这就是命~~~

人在囧途之贵囧的开始,今天计划从安顺西江千户苗寨路程较远,为了节省时间,我们决定的出行方案是:安顺火车站-贵阳火车站(普通火车)-贵阳北站(巴士)-凯里南站(高铁)-凯里客运站(巴士)-西江千户苗寨(巴士),因为贵阳火车站到贵阳北站还有一段距离,时间比较难预计(后来亲自搭乘后发现用时50分钟左右,在贵阳火车站外乘坐261号巴士可到,2元/人,如果赶时间,也可以搭的士,80元/车,也可以滴滴,具体可以用APP预估费用,对于穷游的我们,只能选择巴士),所以贵阳北到凯里南的高铁没有提前买,结果去到贵阳北买票时发现没票了,只能选择3个小时后的另一班车。原本很紧张的时间突然宽裕了,这是刚好是中午吃饭时间,但周围都看不到有餐馆的踪迹(高铁站,大家都懂,荒芜之地),本来想坐车回到市区吃饭再回来,可一来一回加上等车要用两个多小时,万一回来时遇到交通堵塞又错过了高铁那就哭都没眼泪了。所以大伙决定到车站外找吃的(我们相信有人的地方就会有吃的)。在走出车站寻吃时,突发奇想,顶着烈日,拍了上面两张照片,拍完后大家一身汗,不过过程很欢乐,这就是一群爱好相同的逗逼伙伴一起出游的乐趣所在

*北站外面过了马路有一个楼盘下面有一个小餐馆,填饱肚子还是可以的。

不容易,终于到达凯里

囧途继续,按照出行方案:安顺火车站-贵阳火车站(普通火车)-贵阳北站(巴士)-凯里南站(高铁)-凯里客运站(巴士)-西江千户苗寨(巴士),想不到凯里南到凯里客运站又坐了40多分钟巴士,去到已经下午5点多,一买票,才发现凯里西江苗寨最晚的班车是下午5点,我们晚了10多分钟,一天都是在和时间奔跑,心好累。没办法,只能改变方式,其实车站外面有很多商务车到苗寨,价格在100-150元之间,不过大家可以用滴滴(我发现滴滴真的很强大,很方便,相对优惠),我们用滴滴叫了辆车,92块,司机是西江人,一个年轻的帅小伙,带我们走了九曲十八弯的山道,一路风景很美,司机也是一个健谈的人,沿途还介绍这边的情况。把我们直接送到景区门口,还带我们到售票处,还说回去的时候打给他,他到门口接我们,价格按照滴滴估计就可以,赞一个!

*大家从凯里西江千户苗寨可以联系接送我们的这位师傅,姓王,车子是国产SUV,挺舒适的,电话:18185523399
去到苗寨已经是夜晚,景色真的好美!!!

好了,前方装B图要群攻了,请自觉回避

如果大家行李较多,建议在山下坐5元/人的观光车到山上的观景台,因为很多旅店都在这里,而且住山上可以看到整个苗寨的风景。
图为我们吃饭的地方,就在观景台下面的餐馆,这里的观景角度比观景台的更棒,而且菜式挺多,味道、价格还可以,人均30-40元就可以吃的很饱。不吃辣的一定要叮嘱老板不要加辣,他们很多菜都默认加辣的!

吃完饭,我们都想................静静

她们想对我说:欧巴,撒拉黑~~

小英,别说话,阿江要扑街了!

小江江在围栏上摔倒,意外拍出大长腿!!!原谅我当时一直在笑~~其实我想说,小英、小静笑的更离谱。。。

Day 4

因为昨天夜晚才到,我们决定在西江苗寨多留一晚,多留一晚,看到了很多美丽的景色,也完成了很多逗逼的照片,一群爱折腾的伙伴,真好!

好美~~~~~~~的雾里西江千户苗寨

这照片拍的很走心

西江,要不请哥俩来代言吧!

思考构图的过程是很漫长的。。。。

西江传奇乐队——OMG,没有几十年的功底绝对演绎不到我那两个吉他手的状态!

对牛弹琴,奥!对驴弹吉他!

“我是一只小小小小鸟,想要飞 ,却怎么样也飞不高~~~”

你猜得出这是什么意思吗?反正我智商太高,猜不出来!

西江千户苗寨年度大片——《寨主去哪儿》

*我发现背影随便一拍都是大片

这次贵州之旅住了很多不同的酒店/民宿,最满意就是这间,环境有特色,干净舒服,可以俯视整个苗寨的夜景,真的非常非常非常美~~~~~~强烈推荐观景房,双床300元/晚(开价368,砍价了)

携程可以预定:西江千户苗寨-瑶华楼,就在观景台正下方附近。

Day 5

西江千户苗寨是整个旅程中我个人最喜欢的,不像黄果树瀑布那么累,而且景色优美,环境舒适,非常适合休想地走走,而且特色民宿很多,尤其适合情侣(大家懂得),唯一不满的还是食物,确实不适合我们。
好了,行程继续,下一站是镇远古城!吸取了上一次的教训,这次在交通安排上提前做好了准备,先预定了凯里镇远的火车,再和王师傅(之前提到的帅小伙滴滴司机)预定车从西江凯里火车站,万事具备,可以安心睡觉!(不过睡前大家一起看了咒怨2,建议大家还是不要一群人看恐怖片,因为会变成喜剧片)

下山后小江江买了几个大肉包,3元/个,说真的,这几天吃过最好吃的食物就是这个肉包,满满的家乡的味道,要哭了

在景区售票处等王司机时发现走廊上有景区为游客进行的欢迎仪式,每天都有,只是我们前晚来的比较晚,没有遇到!

要想进苗寨,必喝糯米酒。这是苗寨特色的糯米酒,说真的,很呛,而且要一口喝完,幸好我平时在酒量上也有下苦工,但同行的小静喝完坐车到凯里火车站后突然醉倒,吓死宝宝了。还好后来休息一阵后没事。
建议酒量差或空腹时不要喝这个糯米酒,后劲挺足的!

到此一游!(小白抢镜)

好了,要走了,有机会还是想再到这里,真的好美!!!

前往镇远古镇!

大叔在小舟上钓鱼,很写意。

自拍是旅游的标配。
小江江,够帅啦!

镇远古镇的夜景,还是挺美的!

镇远古镇最出名的苗伯妈红酸汤,就是酸辣火锅,其实汤底还是很不错的,还是那句,我们吃不惯,不过还是建议可以一试,地址看图片或者百度地图搜索。

能拍的好点吗?还能好好玩耍吗?

今晚欧洲杯半决赛:葡萄牙VS威尔士,本想着买些宵夜啤酒回去看球,哪知道这边的人都吃这些。。。。还让不让人玩啊!
还好有其它正常的烧烤。

Day 6

其实镇远古镇很小,我觉得没什么特色,不过既然来到了,休闲逛逛吧。
今天去舞阳河,在街上的旅行社买了散客票,140元/人,包含来回车费、门票和船票,游玩后其实没什么特别,就是看山看水,和桂林一样(当然桂林漂亮很多)
回来后到镇街看了和平村,基本就没什么了。(当然附近还有很多经典:漂流、天后宫等等,只是我们兴趣不大所以没去)

到此一游必备照

搔首弄姿的小江江

祖国大好山河,都是美!

这是要闹哪出?舞阳河之铁达尼号吗?画面感也太冲击了吧

人小鬼大的小萝莉

冰镇河水西瓜,看着就流口水

传说中的日本战俘收容所

其实任何时刻都要抗战和奋斗

这照片感觉是在拍国产民国爱情片

安静地过过老年生活

舞阳河免费拍的照片,其实就像贴纸照那么小,又不清,果然,天下没有免费的午餐

Day 7

Go home,从上午6:00到晚上9:00,都在回家的车上。
镇远-贵阳(普通火车)-贵阳北站(巴士)-广州(高铁)-东莞(动车),需要提前一晚买票,镇远最早6点有一班火车到贵阳,可以乘坐那班车,我们预定了6点40多分的那班,去到5点40多分,果断改到6点班车,一路狂奔上车。建议转车也要预留足够的时间,不用安排的太紧凑,否则很容易赶不到车。

7天的旅程,费用我们是一起共用的,没有细算,具体每人消费2200元(飞机票和贵阳北到广州的高铁票占了其中的583元),完全符合穷游的标准吧。

回家之路,一路向南~~~

See you,贵州

7天说走就走的贵州避暑之旅结束了(真不想回东莞,太热了,像回到火炉一样),感谢小伙伴一路上的欢声笑语,虽然过程中也有一些分歧、小矛盾和争吵,但整个旅程都是开心的,一起游历各种风景,一起创作各种逗逼的照片,一起吐槽贵州的各种美食......欢乐过后大家要认真投入工作,希望小江江择业顺利。
有机会再一起来说走就走的远游!

引用 軒 的文字:

天星桥景区有索道下山,10元/人,我们果断坐上了,太累了。

索道价格真良心

2016-07-12 17:23

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-07-12 18:25