瑞典丹麦十日深度游

蚂蜂窝用户 LV.3
2016-07-10 17:37 1393/4
  • 出发时间/2016-06-14

Day1 出发 6.14

早7:30到机场吃汉堡王,同行的拉sir和顺子顺利成为我的国民老公,提前1小时到达T3去吃汉堡王,真心觉得汉堡王的牛肉堡吃不惯,室友误带牛肉干索性在机场给大伙分了。“贼不走空1”:T3施华洛世奇基本款660,买了雅顿的绿茶香水送朋友,回来买单(提醒注意游记最后价格说明)。

安检开始偶遇同样转机法兰克福目的地是意大利中国男篮

搭乘汉莎航空从法兰克福转机去斯德哥尔摩的空客A330。10小时飞行旁边坐的菇凉去德国出差一周,我们相互觉得对方幸福(一个经常去、一个纯为了玩儿)。法兰克福的安检是360度无死角,随身杯天朝带来的自来水被要求干了。机场人好少,终于跟易建联同框(图傻略掉)。

易建联,他跟队友在机场买了热狗吃,这么大只应该多吃点儿

等飞机的男士们好帅流口水

坐了这辈子最老的飞机A321,飞的很低,在云里都能看到地面,仿佛骑上了魔女宅急便的扫把飞在天上。

斯德哥尔摩机场一个约五岁男孩拿新儿同款灰兔兔玩偶

另一约六岁孩子自己背着比身高短不了多少的重重的双肩包

地陪刘导给备了香蕉和橙子,反复提醒中国游客注意行李放置被中东的贼顶上装满现金的宝宝,年龄大的人果然很贴心。黄色Volvo大巴是我们这几天的座驾,每个人都需要系安全带。

满大街逍遥的旅行款汽车,除了volvo就是大奔...

晚餐吃到一家中餐厅的大米粥咸菜,老外不少,很棒的店店没来及拍照,只知道在酒店拐弯的边上

酒店旁边的中餐厅,上马的饺子下马的面,这顿超舒服!

晚上需要倒时差,到了酒店是当地6点、北京半夜12点。为了倒时差和放肆的心去逛街了,看到其他旅游分享的10元一次的WC。路上男人好帅:直筒牛仔、修身西服、大头皮鞋、休闲皮包包,细长身材都像巧克力工厂拉伸过一样。拉sir说我对西服款花痴应该去CBD上班班,哈哈,其实我还喜欢罗圈腿,比如我的Younger(杨哥)

随处可见的中餐厅,请问这家你是“外婆家”斯京分店吗?!

老帅哥一枚

白衣女子很美,国民老公说不是当地人

街景,内容我不懂

他旁边是一家比较大的夜店,红男绿女出出进进,我还是个路人甲

这是晚上8~9点钟的夜景,谁相信?   但是真的

看攻略应该是骑士岛教堂

AHLENS是18:00后唯一开门的商场,东西不便宜没下手。拉sir给顺子拍的照,眼睛全是瞎的...到底是眼睛小还是技术水平?!  答案是:都有。回喜来登窄窄的床(约1米*1.8米)难以入睡第一夜。辗转反侧很久睡不着,想你,我的新宝贝mua!

D2 6.15 市区游览+第一次扫货

早上5:30起床去健身,24小时开门的健身房

演的是绝望主妇,连续剧无国界。健身房先后进出欧洲面孔和印度面孔,欧美人的狐臭,满溢整个健身房。我负责乖乖的演绎自己的keep。我住264 (再一次想家)   早起跟新儿视频状态不错,担心打扰到室友头发没吹好变成了稻草人头

这是早餐的一部分,没有热牛奶,酸奶也很好吃的样子,生理期忍痛拒绝。这种碎蛋很多见,早餐就有三文鱼,习惯就好了。那几片肠肉团友很爱吃。

电视节目貌似说我们的工业污染,惜命的欧洲人在我天朝哪那么容易生存

满街的旅行款

早餐二,吃撑了,增肥计划有希望,有常温牛奶就更完美了

市政厅也是诺贝尔颁奖地儿。不知道为什么,建筑工程和油漆工也很帅的样子,花痴,哎!

新设备  把握不好

建筑不对称

和一年台北流利中文的导游, 全是国人(亚洲人)

莫言做过的位置,屠呦呦行动不方便做到了边边上。

继续不对称

台阶有讲究,据说是设计可以避免女士踩到礼服裙角

建筑师在这里都是“吉祥物”

船倒过来的样子,北欧人得多爱船

后面有风洞

旁边台湾

据说是古老房子的意思

学校,里面的设备是废弃的真实机械

学校沙堆,按照地理位置判断,这应该是高档学区了吧

足球场,之后听到很多出生在瑞典马尔默的球星伊布的故事

家家户户窗台下的职务,这个是常春藤吗?曾经在北京新家除甲醛活了不到一个月就干死的物种--暴殄天物,抱歉我是植物盲

饭店门口拍照的都是好馆馆,一回头团友都不见了

步行街上的偏日料的中餐厅,很难吃,几乎没有味道,米饭是一粒粒的没有粘性,而且来的几乎都是团队,看来老板返点不少。

桥头一隅

瓦萨沉船纪念馆,自负的北欧人,其实却是需要这种勇气支撑人活下来,比如我们发明的火药,都被别人用来打我们了

vasa

北欧人喜欢和浓缩咖啡,这是全程唯二见到的星爸爸。本来想点两杯咖啡:焦糖玛奇朵+拿铁,蹩脚的英语只点到了一杯不加糖和一杯加糖的浓缩咖啡,我也是醉了...

瑞典怎么能不买当地名牌——HM,继续思念新儿

谁说欧洲人不闯红灯?  中间这几位都是红灯冲到中间去的,路上很多,懒得揭穿

这个六色旗应该是同性恋的标志

到达斯京的“中塔”,高155米,一顿正宗的西餐等着我们

卡克纳斯电视塔 头盘就已经饱了 羊扒味道不错 。

这是头盘,吃完一堆虾95%饱腹

这个是“羊排”,比想象中好吃,因为旁边还有三个团队,这个菜几乎等了一个多小时,难怪上来不觉得那么难吃,估计是饿了

第三道菜,便便冰激凌,味道还不错,尤其草莓是一如既往的甜

雕塑不穿衣服,这里出来很多华裔发某功小报,内容很可笑随手丢弃。

据说是全世界37家有名的菜市场,刚吃过饭看看就好了啦

古斯塔夫三世时期建筑, 13 14世纪的建筑处处可见-再来

满大街推着孩子溜达的爸比

西服帅哥

市中心,这个地儿有味道,必须来。我们是来看换岗仪式和踩街道的

世界上最小的雕像(寂寞男孩)

不错的小馆馆满满的人

家家窗外放花,因为宗教自由有各色教堂,最喜欢的还是这个德国的巴洛克式

换岗仪式,为游客准备的,半个小时有演奏和编队,比较无聊,旁边喝杯咖啡确实是不错的选择

瓦萨沉船纪念馆   虚心听讲的我. 去了市中心的icebar,老板很帅,冰酒 。完事儿去继续逛街,店关门。穿西装 大头鞋 备着休闲皮包。路上依然不少人骑车不带头盔,尤其听耳机的看到了同性恋旗子全程没认出同性恋。两个小时购物时间,remuwa登机箱6000多看来北欧不适合购物,星爸爸点咖啡丢人了,hm买了一堆

D3 6.16 诺科平/诺尔雪平 入住幽灵古堡

皇后岛皇后岛属于瑞典皇家领地,距市中心15公里,因它的建设受法国凡尔赛宫的启发,故有“瑞典凡尔赛”之称,是瑞典第一个被列入世界文化遗产名录的风景点。包括皇后岛宫、宫廷剧院、中国宫和花园。皇后岛宫是这片皇室领地的核心。剧院 的黄金时代是古斯塔夫三世在位时,后来古斯塔夫三世在剧院举行的舞会上遇刺身亡,从此剧院关闭。1922年经整修,按照以前的原样重新演出,现在剧院仍旧举行古典剧目的演出。中国宫包括有一座宫殿和两座亭子,内外都采用了中国亚洲的艺术风格 。说是中国其实一点都不是中国风格,倒是有点土耳其风格。或许设计师也是按照他想象中的中国设计的吧。里面陈设倒的确是充满中国风情。如屏风、瓷花瓶、漆盆、象牙宝塔、泥人、宫灯、文房四宝和茶具等,还有两套清朝人的服饰,四壁墙面上则挂满了中国山水花鸟鱼虫之类的画轴。下雨  快跑

全程第二好吃中餐厅——中国饭店,口味偏咸。诺科平的炒河粉好好吃。

3D馆,适合孩子

下午看3D电影,讲的是人类飞行的历史,做压力测试,买咖啡跟团队走散了,道边草莓40元一盒和scandlines超市两包薯片55元。motalastrom瀑布/水坝。

开往格兰纳,住延雪平的古堡,每一个房间调调都不一样,原主人是国外的亲信,国王被破坏他也遭殃,现在是原主人的孙子在经营,老板的两个女儿性格外向好客,是当地第一个做旅店生意的古堡。主人跑出去给大家买米饭吃,喝了白葡萄和红葡萄酒,喝多了去溜达,好舒服的高尔夫球场。晚上干瞪眼到24点,轻松学会。据说是当地第一家对游客开放的古堡,很多惊喜

精通北欧历史的李导

D4 6.17 司默根 最喜欢的地方 度假胜地

6.17 古堡泡面早餐开始 前往格兰纳,位于瑞典第二大湖区——维特恩胡,是瑞典最古老的的柺棍糖诞生地,给爸爸买酒杯;中餐后午餐后逛乌德瓦拉willy’s逛价格最便宜的超市,有会员卡自己结账,超市牛奶8瑞典克朗(一升),有提示部分钱不能用。

去斯摩根的路上,第一大湖边上,我们只是路过,下次来这里--西约塔兰省他在瑞典第一大湖维纳恩湖,适合晚上来啤酒烧烤

;下午出海吃生蚝和青口。我们在拍照,团友一个人吃了6个生蚝...

这是放了葱和香料煮出来的。6.17去bar,喝酒聊天到23:00回屋睡觉

晚上住 Sotenas kommun-宜家风格。  来smogen(北戴河)必干的几件事儿:a、看帅哥第二多的地方sotenas   ;b,吃冷餐(交道口的餐厅人满满的,风景好,没有窗户直接对外,3322的人面朝大海;c、乘船出海捕捞龙虾、钓鱼或看海豹,比如我们出海去吃生蚝和青口;d、酒吧喝红酒580元一瓶的女孩名Tina;e、漫步于斯莫根令人惊艳的海港栈道,这条约600米长的临水栈道尽头整齐排列着七彩蜡笔色的渔民木屋,精巧可爱;还有气氛热烈的露天海鲜拍卖。在这里逛逛小店,买一只冰激凌,听船的桅杆在风中作响,或是随意走进某家温馨的咖啡厅或餐厅享受当地小食,都令人难忘。(e条摘自参考消息网友总结的真好);f、私人游船码头,很多单身帅哥来结伴把妹,几百万的大游艇。  我们酒店的晚餐还是很慢,当地人对中国人又爱又恨,指导7:30才欢迎我们来餐厅吃饭,大家溜达一圈已经等不及吃好最后一道就跑去溜达,餐还不错、很精致。最现代的建筑,门前门后都停了日本车,怀疑是亚裔。

价值三百万的邮轮,没好意思拍帅哥哈哈

D5 6.18 住海尔新堡=赫尔新堡 去丹麦

坐了一早上大巴,海边下车拍照,为了赶最后一天的购物行程,大家几乎全票通过放弃游览第二大城哥德堡

路过港口城市斯泰农松德,到哈尔姆斯塔德(是海尔辛堡的隔壁城市)中餐厅吃饭,餐厅品质不错“Peking restaurant”,有荔枝罐头,午餐有鱿鱼和蟹棒。早上吃了一点点🍞,饿。

小街上溜达买到了新儿的必需品:24色第一笔和weledy(防风面霜、牙膏120克朗。

到瑪克利德,乘坐“瑞典风情的小火车“看13只麋鹿和黑牛哈哈,可怜和感叹北欧物种太少了。

差点儿买了,made in 我大china

入住海尔辛堡的blu后去丹麦,抓紧一切时间,只为最后一天购物哈哈

这个东东站在丹麦赫尔辛格,右侧对面是瑞典赫尔辛堡,20分钟船程,完全两个世界,就像中朝边境的感觉。来回路费15/10;船上免税店买雅顿的面霜早晚各100ml才200元;穿上老妪喊我给他孙子买icecream,leo的手机掉了,出关喝醉的老妪一直讲话哈哈。去了汉/卡隆堡宫,  卡隆堡宫(Kronborg)  卡隆堡宫地处厄勒海峡(Oresund)的海岸线上,是北欧文艺复兴时期最重要的城堡。因莎士比亚名剧《哈姆雷特》以改城堡为背景而举世闻名;是丹麦最有名的城堡,每年约有二十万来自丹麦和世界各地的旅游者来此参观。弗雷德里克二世的卡隆堡宫既是一座优雅的文艺复兴时期城堡,又是一个巨大的军事要塞,周围遍布堡垒、半月堡等主要防御工事。有些历史悠久的房间里陈列着文艺复兴时期和巴洛克时期的装饰品,其中最重要的景点包括62米长的宴会厅、保存完好的小礼拜堂,还有“丹麦人霍尔格” 雕像。跟2 B or not 2B合影。晚饭台湾餐馆,老板嫌弃来晚了,台湾人服务倒还好,生意也不错。

丹麦火车站,脏乱差,酒鬼多

D6 6.19 周日 父亲节 文岛美哉 住马尔默

6.19出发去文岛。 感冒流鼻涕,早上跟新儿视频好了新儿眼神想要妈妈,看到礼物说“拿”;)。早上团终于正点9:00出发去文岛Wen,路过兰斯克鲁纳的风车,

到斯科耐省(省会斯摩根是瑞典第三大城市)的兰斯克鲁纳码头早了去街上溜达,斯科耐被认为是北欧民族的发源地,在1658年之前,该地区归属丹麦,至今该地的丹麦语人口亦比瑞典语人口多。除了两个遛狗的一人没有,斑马线拍照。

去文岛Ven的人很多,带着大大小小的框子,都是以家庭或会很多伙伴一起,骑行,地里,教堂,听着耳机吹着小风没有雨,

发现了RKA的大门(地点标示Tuna),激动,文岛第二次合影,

中午吃草吃了五种西红柿,好难吃,游客还多得很  母亲节老公带着全家去吃海鲜,发现手晒黑了。返程不少柏油慢坡路,

草原,家乡的感觉

女子和她的两条狗狗,狼狗-我最喜欢的品种

教堂后面的美景,刘导讲了丈母娘的故事

回程的船上又有好多爱酒的人,一小瓶烈性酒你喝完我喝。

马尔默的酒店好开放,去餐厅路上的墙面上画了不同爱爱姿势,

兴奋的回到酒店去购物,六点就关门,在唯一认识的品牌hm买了三双袜子80。来的途中看到很多丹麦/瑞典人带着房车和狗去champing,比住酒店便宜。物料九点回去就睡了,半夜一点半起来上wc,嗓子疼咳咳。

周杰伦的片子要上映了

晚饭是川菜兴乐酒楼,东北人上菜,说比瑞典人口重,第一好吃。马尔默是李导的老家,也是伊布的老家,伊布住在玫瑰园,伊布的父亲是波斯尼亚人,母亲是克罗地亚人。因为战争,伊布父母逃到瑞典马尔默一个小镇。伊布成长于罗森加德贫民区,这是瑞典马尔默附近的一个移民社区。在治安不好、人身安全很难得到保证的环境中长大,伊布养成了极度的自我保护意识,同时也养成了桀骜不驯、不会对任何人妥协的个性,懂得生存的法则。

螺旋大厦turning torso,两个老公跳下车拍的片片。大厦曾在美国《私家地理》杂志发起的“2012最受读者青睐的全球新地标”评选活动中进入“全球顶级摩天大楼”前五强。

D7 6.20 欧登塞 哥本哈根

6.20 去丹麦,坐了一早上车,中午赶到安徒生老家欧登塞(Odense),

结果馆没开门⋯⋯买了两个冰箱贴。

中心广场,这里很欢迎中国人,因为胡哥来过,附近有ecco。后来多次经过这里

李导很认真的给大家介绍丹麦餐,馆子环境不错当地人很多,炸鱼和左一层又一层上面盖蛋是特色。吃过饭跟新儿在马路上视频。下午赶往嘉士伯参观

嘉士伯在丹麦巨牛掰的企业,历史博物馆、艺术博物馆、小美人铜像、艺术馆都是他捐建修建或重建的,北欧税高,有钱人通过捐赠出名(不捐就交税),Carl是创始人的儿子的名字——国家太小、一个企业走天下那里好像798,女工跟我穿的衬衫一样。每人获赠两杯啤酒,第一杯印度口味,有橡木桶味道,太凉第二杯送人,老乡彪酒。买了367的纪念品,地点显示哥本哈根 Kobenhavn/Valby。J.C.是一个非常坚持己见的人,他做任何事都体现他对质量的追求,以及对科学的热爱。他本人在1870年代建立的嘉士伯实验室,至今仍然在使用,里面有140多名员工研究酿造和相关技术,所有的费用都由嘉士伯基金会支付,而且根据J.C.Jacobsen的意愿,所有研究得出的成果都会无偿向大众公布,这尤其体现于一项于1883年取得的成就——一项酵母技术的重大突破,当时他把这项发明无偿公开,如今,全球采用瓶中发酵技术的啤酒都需要使用这一技术,而这种酿造方式为市面上绝大部分啤酒在生产时所使用,例如淡味的中国啤酒(包括青岛啤酒)便使用了这种技艺。

晚上参观Frederick 的皇宫, 女王在 换岗仪式。

亲嘴式换岗

晚些时候去美人鱼,跟美人鱼合影的少见的欧洲面孔,据说跟雕塑家爱人1:1比例,胳膊腿等等都多次被损坏和丢失,不断的补充,千疮百孔。地点显示Amaliehaen,去的路上听军官女眷花盆的故事;

之后去了被大火烧过的国会,很多自行车停放处,当地汽车贵路上跑的很一般,国会门口有不吃肉只喝奶的民乐活动,感觉非常好。

住了胡哥住的酒店,楼下就是casino,溜达出去超市购物58.25(6根香蕉17,奶0.5升8块,还有石榴等),明天踩点,皮划艇在游,游乐场11点才关门,嘉士伯艺术博物馆是嘉士伯第一任老板赞助的,还有。丹麦街头很多yoga广告,112的声音频起,骑车的人好多啊。)原定行程”港口小镇斯卡纳(沙滩)和卡尔尼尔森博物馆(作曲家和其妻子修建)因为赶行程放弃了。

出入casino的亚洲面孔最多,很多东南、广东口音,东北人也不少。这里不可以刷信用卡,一个白体恤中国人被两个高大的工作人员带出来,在外面ATM机取钱,输的很惨的样子。门票90元,进去咖啡随便喝。专业赌徒说这里不专业:收门票、出来取钱。两个团友去了,没那么多现金喝了杯咖啡出来睡觉哈哈

6.20  教堂群12点准点到达,逛过圣库努德教堂(捐了两克朗),这里是安徒生5岁接受洗礼的地方,(又名“欧登塞大教堂”)建于13世纪,是丹麦境内唯一保留完整的哥特式教堂,教堂里的黄金木雕祭坛出自德国雕刻师之手。也因为要参加受洗仪式,他买了生平的第一双鞋。

安大爷洗礼的地方

圣经的页数

D8 6.21 哥本哈根 笛特国家历史博物馆&扫货第二季

早高峰也堵得厉害,从来了住下到第二天112的声音频起,看来这儿的112真真是免费的。骑车的人好多啊。)原定行程”港口小镇斯卡纳(沙滩)和卡尔尼尔森博物馆(作曲家和其妻子修建)因为赶行程放弃了。

早餐人暴多,亚洲人很多,韩国日本台湾等等。还有泰航的机组人员都在。 第一次喝到热牛奶快哭了。鸡蛋也有了搅蛋和非搅蛋两种,每个小桌上都放了一壶咖啡,足足看出对咖啡的喜欢和对亚洲人的关注。习惯吃腌鱼(酸甜口味)的我回去咋整哈哈。这里门口的水果随便拿,大家自觉每人拿1个,暖心

出发前往腓特列/菲德列城堡学习丹麦历史,腓特烈古堡 (Frederikborg Castle)  腓特烈古堡位于海勒欧(Hillerod)中心,横跨三个湖中岛。 “嘉士伯基金会自31%股份中获得的盈利主要有4大主要用途:其一是赞助嘉士伯实验室,其二用于赞助新嘉士伯Glyptotek博物馆(Ny Carlsberg Glyptotek),收藏着Carl搜罗的大量雕塑艺术品,其三用来赞助腓特烈堡博物馆(Frederiksborg Castle),位于赫尔辛格(Helsing?r)以西40公里,目前是国家艺术馆与博物馆的所在地,里面有大量讲述了丹麦历史的画作来自Carl的收藏和捐赠,其四会再分给几大基金会使用,包括主要关注科学赞助以及支持和奖励优秀学生的嘉士伯基金,另一个是乐堡(Tuborg)基金会,乐堡本身是嘉士伯于1970年合并的另一个啤酒品牌,这一基金会主要对艺术家与音乐家进行赞助。此外,嘉士伯基金会还对包括表演艺术、体育在内的事业进行赞助。” Jens说,基金会的角色,正是J.C.留下的精神遗产的体现。。城堡最古老的部分由国王腓特烈二世(King Frederik II)于1560年建造,城堡就是用他的名字命名的。  现有城堡的大部分是由腓特列二世的儿子克里斯蒂安四世(Christian IV)在1600年至1620年间建造。这座体现了荷兰文艺复兴时期的风格建筑,拥有大面积的山形墙、砂岩装饰、铜屋顶和尖塔。1859年,城堡被烧毁,在啤酒商巴埃纳雅各布森(J. C. Jacobsen)和嘉士伯基金会的资助下于1860年至1884年间重建。重建后腓特烈城堡成为丹麦国家历史博物馆。

这是天文学家第谷·布拉赫发明的世界上第一步升降电梯

多彩的写实的油画,风格各异的装修主题,看似一夫一妻实际大多寻花问柳的欧洲皇室,被德国痛打的丹麦人在自己的历史里拼命美化自己,听完了更想研究德国历史😄。

最金碧辉煌的宴会厅和个人隐私的保护。

隐私保护,按照月份写给自己的信都放到这个匣子里

古堡旁不太好吃的中餐后前往STROGET步行街购物,首先搞定潘多拉,价格跟国内差不多但是可以退10%的税。magasin shoppingmall很棒,中国护照九折,再享折上折,老爸ECCO400rmb搞定(国内1600+),逛的头晕出不去,北极狐700比某宝还贵⋯⋯可惜Prada装修,其他大牌店店出样很少,还好买到了mankle经典薄款换成RMB3400送老公,买了大家疯抢的cos送妈妈。全家的礼物都搞定了,累屁。

晚宴在1881的最古老酒店吃的,第二次团餐提供红酒,菜品和周围环境很不错。回去填退税单。  附近有一家米其林餐厅noma,下次来。

1881就在这个非常有名的大街上,据说当年着过火,周围的建筑都烧了,除了这一排。很美,丹麦街景最后一次留念。

D10 6.22 哥本哈根机场、法兰克福机场和T3

退税欧和丹麦马克,全陪同学建议钱不多退现金比较快(25%手续费);买卡诗(在法兰克福机场逛丢了,价格是国内代购的一半,哭了。丹麦机场第二次见到星爸爸51一杯大杯的焦糖马其朵,so 贵;法兰克福机场的万宝龙很便宜 ,怀念我的白羽绒服。   回到T3很多化妆品涨价了,除了我们选的哈哈)

总结下,1、丹麦瑞典更喜欢哪个?喜欢瑞典的环境和丹麦的人多,没办法中国人在人少的地方估计会憋出毛病。一位厦门的朋友当时就说打算移民过来,觉得环境好太多。听导游和wu老师讲了很多北欧人看似比较包容,对人友好,但是骨子里是对自己文化和地位尊贵的傲慢,可能我自己是北方人,比较适应和理解这种冷漠、傲慢(贱贱的感觉呢)。说回来,不崇尚大牌,喜欢不同、自己动手、天然、长远打算等等都符合个人三观。关注教育和医疗,我等大国无法效仿,还是又很多启发。无论是一定要涂抹三遍漆的lego还是把公益做足的嘉士伯。开放的性文化和不结婚、没感情就离的观念可能是最难苟同的,希望远在挪威的离婚带着两个孩子的女同学跟住在同街道的前老公过得一切都好,下次去看你们。今年看了几本华裔在欧美生活的书/电影,导致在教堂看到学生春游都会对队伍里的华裔小姑娘注目、微笑,提升自己的素质,哪怕是守时、不多拿东西、对付费洗手间的坦然习惯,认可文化差异,但从来都不是别人看不起你,根上是自己看不起自己;2、穿什么衣服合适?走以前设想了n种,这里的穿衣不能单纯看温度,需要参考有没有太阳。我瘦没什么脂肪,基本上冲锋衣(薄羽绒)没离过身太久;3、购物?去年同期去中欧的朋友说没法比,也跟距离打折季有些日子有关,除了moncler的羽绒服还听之前的团友说rimowa的箱子合适,ecco的鞋子能淘到比国内便宜很多的(三分之一),送男士不错。丹麦的品牌:潘多拉,首饰的牌子价格不很高送女士不错,水晶、貂皮大衣、琥珀也不错,价格略高。有一位团友是奶爸,背了奶粉Arla回来单桶100出头,跑了很多地方才买到而且来回搬运需要体力,对孩子绝对是真爱。lego乐高和HM的价格跟国内差不多,但是可以退税10%出头;4、还想再去一次的地方:司默根、司默根、司默根,文岛文岛文岛;5、多了解瑞典丹麦,推荐《这么慢、那么美》和宫崎骏的《魔女宅急便》,作者住在瑞典一个月采风写的,城市的建筑很像;6、推荐导游李导,两个女儿的爸爸,沉稳和热情,当地学习生活了多年,熟悉北欧历史文化,微信号lyqdk15,山人。最后推荐 一首瑞典语的歌曲:liekkas,没下载到MP3版本的,谁有请发我,感谢!  第一次写游记,请鼓励~~~

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-07-11 16:25

lz很会写哦~默默关注下

2016-07-11 19:05

国名老公?

2016-07-14 19:37

引用 灵山玩童 发表于 2016-07-14 19:37:42 的回复:

国名老公?

回复灵山玩童:国民老公