“坡县”生活记——全方位观察不一样的新加坡

sunnylau (新加坡) LV.16
2016-07-10 17:39 1882/11
  • 出发时间/2016-07-10

关于新加坡

新加坡是一个国家,也是一座城市,我们喜欢叫它“坡县”。

清晨的阳光洒在东边那条海岸线上,那里有海水的味儿,清脆的鸟鸣儿,和未苏醒的小树林。

去坐在宽阔的草地上听场音乐会吧,那里总让人感到闲适安详。

去不知名的小巷里逛逛吧,那里静谧,总是有蓝天白云和阳光。

去甘榜格南听听阿拉伯教堂里的邦克声吧,婉转高亢让人沉想。

慵懒的午后去找找那些清新别致的小书店吧,还有转角处精致的小咖啡厅和面包坊。

黄昏的时候去海滩走走吧,那里的情侣正在亲吻对方,那里的小孩正在沐浴歌唱。

天黑了就去荷兰村喝一杯吧,就着夜色安静地回想回想。

关于游记

我因出差来新加坡工作,能够在这里呆足够长的时间,得以有机会全方位体验新加坡生活。闲下来的时间,我会带上我的装备走遍坡县的大街小巷。我的设备也不是专业单反,而是一个老古董iPhone4S。我的所有照片均来自这部老手机。我想这样才是生活本味吧。 既然是生活在这座城市,当然就不能以一名游客的身份去记录它。我将从以下几个方面写下我最真实的生活体验。

1.“从悲惨到辉煌”——说新加坡历史
13.“亚洲最优质的医疗保健系统”——说新加坡医疗
14.“大融合到大发展”——说新加坡饮食习惯
15.我去过的那些地方
     行走之滨海篇——滨海湾,克拉码头
     行走之海滩篇——圣淘沙,东海
     行走之岛屿篇——乌敏岛圣约翰
     行走之文化篇——国家博物馆、美术馆,南洋理工,管理大学
     行走之购物篇
     行走之街拍篇
16.推荐不一样的新加坡行程

如果你只喜欢看美景,直接去往【我去过的那些地方】

“从悲惨到辉煌”——说新加坡历史

3世纪,新加坡已有土著居住。
14世纪,新加坡岛开始受到重视,拜里米苏拉在该区域建立了马六甲苏丹王朝。
1819-1942,新加坡英国殖民地。
1942-1945,新加坡被侵略的日军占领。
1963年9月,新加坡脱离了英国的统治正式加入马来西亚联邦。
1964年9月,马来西亚执政联盟在国会紧急通过修改宪法,以126票赞成、0票反对将新加坡驱逐出马来西亚
1965年8月9日,新加坡脱离马来西亚,成为一个有主权、民主和独立的国家。

纵观新加坡的历史,独立之前,不是被殖民就是被侵略。独立之后,新加坡通过自身的努力,一跃成为亚洲的发达国家,被誉为“亚洲四小龙”之一,其经济模式被称作为“国家资本主义”。新加坡是继纽约伦敦香港之后的第四大国际金融中心,也是亚洲重要的服务和航运中心之一。新加坡东南亚国家联盟(ASEAN)成员国之一,也是世界贸易组织(WTO)、英联邦(The Commonwealth)以及亚洲太平洋经济合作组织(APEC) 成员经济体之一。新加坡也是世界闻名的“花园城市”。

新加坡能取得这样的成就,与一个人的才华有巨大的关系,他就是李光耀。李光耀被誉为“新加坡国父”,是新加坡首任总理(开国元首),并不是总统。

李光耀是华人,却对中国并不友好。新加坡是东盟最后一个和中国建交的国家。我认为,这是新加坡的一种生存手段,并不是李光耀这个广东人不爱中国,而是他必须站在国家的立场为新加坡的前途谋出路。

2015年3月23日,李光耀辞世,这天距离新加坡50周年国庆只有不到5个月的时间。李光耀花了30多年带领国家走向繁荣,却并没有等到这一刻。

历史总是惊人的相似,中国的一代伟人邓小平实行改革开放,带领中国走向繁荣。他于1997年2月19日辞世,这一天距离香港回归还有5个月时间。

李光耀的灵柩于3月25日至28日停放在新加坡国会大厦,供民众瞻仰。新加坡市民不顾长达10小时以上的漫长等待时间,纷纷前来排队,只为向他致敬。新加坡著名歌手孙燕姿,3月23日在微博上难过地表示“今天早晨我们失去了一个巨人,新加坡人民都在哀思。谢谢李光耀先生,您走好。”。3月25日还特地带着2岁大的儿子以新加坡普通市民的身份到国会大厦排队向李致敬。

“水深火热”——说新加坡气候

新加坡靠近赤道,为热带气候,年平均温度在23~31摄氏度之间,热是理所应当的。以气温来比较,中国相当一批城市的夏季气温足以秒杀新加坡,而新加坡的最高气温极少会超过34.5°C。如果你不是长时间在太阳下暴走暴晒,你会发现新加坡并没有你想像得那么热。下雨之后或者海风吹拂的夜晚,整个城市的舒适度绝对让你惊讶。

现在我告诉你,新加坡有冬季。在哪儿?室内。新加坡的室内(商场、办公场所、电影院、地铁、公交)的冷气爆足。我曾经在办公室用温度计测试过,一般都在16-17°C,公交车上则更低。所以在新加坡生活可以用“冰火两重天”形容,室内冬季,室外夏季,冬夏随时切换。在地铁公交上,你会看到一部分人着长袖外套。如果你是第一次出现在这样的场合,不要在心里默默地骂人家神经病。只有你体验了这第一次,你才会醒悟得相当彻底。下一次你也会毫不犹豫地拿出一件外套披上,确实是太冷了。如果你去电影院,给你的忠告也只有一条:记得拿件外套。某些电影院比如Golden Village会提供毛毯,如需要可以找服务员提供。

如果碰到雨季(12月-3月),几乎每天下午都会有阵雨或雷雨。这个季节出门雨伞是必备物品。赤道的雷阵雨,不管是雷声闪电,还是雨声雨量,都足以惊吓你(如果你从未在热带生活过)。又如果你是被雨淋后再坐公共交通,那就如裸身躺在雪地上。这种寒冷足以改变你的人生观。这种气候带来的后果就是极其容易感冒,如果你是第一次来这样的地方,尤其注意这一点。

“全球最宜居城市”——说新加坡环保

新加坡是世界闻名的“花园城市”,干净自然是公认的。这种干净是从城市外到里的彻底干净:蓝天白云看得你麻木,据我的观察,大部分的晴天都是类似川西的蓝天白云。除了10月份左右的烟霾,这是由印尼烧芭导致的,新加坡对这一点深恶痛绝。

组屋外墙会被定期清扫,也会在固定时间被重新粉刷,从而在外观上看起来非常的干净清爽。2013年第一次来新加坡,我的第一印象是大街上的各种汽车看起来都是崭新崭新的。我买了一双新皮鞋,上班的一个月每天都穿这双皮鞋,中途没有擦拭清理,一个月后回国的时候发现鞋底都是干净的。

新加坡公共场所几乎随处一地都可以席地而坐,新加坡人休闲的时候也喜欢坐在地上聊天,在家里也一样。公共场所的厕所,不管是景区、地铁站,还是商场、办公大厦,都是很干净的,而且都配有卫生纸。但几乎都是马桶,再干净也总觉得别扭。

全世界只有两个城市中还保存着原始热带雨林,一个在巴西里约热内卢,另一个就在新加坡新加坡的环保理念根深蒂固,大街小巷随处可见。他们会想方设法把各种花草树木融入到各种建筑中,而你所见到的都是真实的花草树木,并不是模型。

给我的感觉是,这座城市真是精心打造的,所有的一切都是如此的合理,人性化。我经常这样说,新加坡不是植树造林,而是在树林里修建筑。

由于自然环境好,很多大街小巷里有成群的小鸟,他们也不怕人,经常守在各处找吃的。如果你正从一棵树下经过,运气不好的话,树上的鸟屎会直接掉在你身上,我确实遇到过一次。屋里的墙壁上壁虎随处可见。蓄水池附近或者附近的小岛上会遇到蛇、猴、野猪、蜥蜴、鳄鱼等野生动物(不是在动物园)。

新加坡没有天然湖泊,但是建有人工湖储存淡水比如新加坡最历史悠久的麦里芝蓄水池,始建于1860年代。蓄水池里除了积贮雨水以外,从马来西亚买来的淡水新加坡自己生产的“新生水”(就是拿废水再循环)也会先注入蓄水池,然后再输往自来水厂。蓄水池拥有丰富的休闲娱乐资源,除了建设环湖的自然公园外,还允许进行一些无污染的水上运动,如独木舟、滑水等。

麦里芝蓄水池即没有交通的干扰,又有热带雨林遮阴,是很好的跑步场所。每次跑步都会感叹,新加坡政府解决了用水问题,又惠民又惠民,真是有远见。

“蜚声世界”——说新加坡交通系统

【外部交通】
1、航空:新加坡东南亚地区联系欧洲、美洲、大洋洲的航空中心,蜚声世界的“樟宜国际机场”是整个东南亚最大的机场,全球最繁忙的机场之一。该机场已开通了直达54个国家、127个城市的航线,中国的很多城市都有直达新加坡的航班。樟宜国际机场现运行的有三个航站楼,均是国际航线。
自1981年启用以来,樟宜机场以其优质服务享誉航空界,在1987年至2011年间共赢取超过360个奖项,其中在2009年赢得27个最佳奖项。樟宜国际机场连续4年获全球最佳机场榜首。樟宜机场还被评为最好睡机场。

2、铁路:新加坡还有铁路?是的。新加坡的铁路开通了国际快车直达马来西亚泰国各主要城市。旅客乘坐空调快车,约七个小时左右就可以到达,每天有三班,票价约30新元起。
3、公路:新加坡的公路交通也是四通八达,每天有数班车通往马来西亚吉隆坡关丹马六甲等。

4、水运:在新加坡的轮渡码头有直达刁曼岛、丹戎布仑格、民丹岛等地的游轮。

【内部交通】
1、公交车:不太建议乘坐。新加坡的公交不会主动停车,除非在这站有人下车,如果你想上这辆公交车的话,你就必须拦车。大部分公交车不报站。下车之前按一下公交车柱子上的铃,否则车是不会停的。公交车是按距离收费,上车和下车前都要刷卡。
2、地铁:这是新加坡最便捷的交通工具,也是旅客最佳的出行方式。
新加坡地铁滨海市区线(Downtown Line,DTL),新加坡地铁第5条路线,于2015年12月开通运行。
红线的客流量是最大的。

新加坡地铁路段及票价查询>>>>>http://journey.smrt.com.sg/journey/mrt_network_map/

3、出租车:在新加坡搭乘出租车都是按计价器收费,非常正规。起步价3.2至5新币,超过1公里后,每400米收取0.22新币, 10公里以上每 300米0.22新币。奔驰、宝马甚至宾利等高档品牌的出租车,起步价和收费都更贵。根据不同打车时间,还会加收一定的费用:比如0:00-6:00,会加收50%的费用;早晚高峰期间,会加收25%的费用。

4、私家车:在新加坡流行一句话叫做“养车比养老婆还贵”,新加坡是全球养车成本最贵的国家之一。

另外说一点,新加坡司机有良好的驾驶习惯和素质,非常遵守交通规则,过路口或者转弯时总是主动停下来避让行人。这一点让我感触很深。

“老人的地狱”——说新加坡养老问题

新加坡虽为发达国家,却不走北欧高福利国家的路线。在新加坡,耄耋之年仍然孜孜不倦工作的大有人在。初来新加坡的人在商场购物、用餐甚至在机场排队等待出租车,都会发现一个特殊的现象——很多为他们服务的都是年过花甲、满头银丝甚至步履蹒跚的老人。他们被称为“乐龄人士”,很多都已经过了退休年龄。这是因为新加坡政府提倡每个人自力更生,不提供全福利性质的养老保障。

新加坡的法定退休年龄为62岁,最主要的养老保障为中央公积金体系(CPF)。雇主和雇员必须在工资里面按百分比缴纳公积金,这是强制性的,而且,不到退休不能变现。退休时一次将积攒的钱取走,政府不发放养老金。新加坡很多人选择不结婚,养老只能靠自己。这也是为什么那么多老年人依然在工作的原因,新加坡有“老人的地狱”之称。

CPF (Central Provident Fund) 中文可译为中央公积金,是一项新加坡政府建立的面向所有新加坡公民以及永久居民的社会保障储蓄计划,每一位新加坡民和永久居民都有自己的CPF账号。CPF一共分三个户头,普通户头 (Ordinary Account, OA) ,特别户头 (Special Account, SA) 以及医疗户头 (Medisave Account) 。
各个账户的用途:
普通户头:主要用于日常需要,可用于购房,投资,教育,退休等等。
医疗户头:主要用于医疗需要,可用于支付医院的病床费,门诊费,手术费治疗费以及某些获批准的医院的保健费。
特别户头:主要用于养老需要。

CPF官方网站 https://www.cpf.gov.sg/

关于退休:CPF规定所有公民以及永久居民于55周岁时需要保留148000新币的最低余额(minimum sum),该最低余额将来自特别户头以及普通户头,统一存入退休户头(Retirement Account)。如果此两项账户不能满足最低余额,个人使用CPF所购买的房产将自动抵押折现以填补最低余额的空白。抵押的金额不可超过现有使用CPF购买房产的金额以及和最低余额差额的最低者。如果满足了最低余额后普通户头或特别户头仍有盈余,该盈余可由个人自由取出。如果选择不取出则可继续享受CPF的利息(高于银行存款利息)。

虽然政府不发放养老金,却时刻在关爱老年人。新加坡的多数公车大多数均可以实现轮椅上下,司机和乘客会耐心帮助行动不便的老人上下车;在公共住房区域也为老龄和儿童设立了活动区,而且所有的组屋前均设有食阁和公车站,屋主下楼就可以吃饭,从家门口到车站均建有封顶的绿色廊道,方便居民雨天出行,也大大减少了老年人滑到的事故。

说说我遇到的一次老年人摔倒事情,这件事当时给我留下了很深的印象,那天我作了简短的记录。

“跟上我的快节奏”——说新加坡假日

新加坡的法定工作时间是每周44小时,属全球较高水平。五天制(周一到周五全天9小时)或者五天半制(周一到周五全天8小时+周六上午4小时)

新加坡生活节奏很快,这里有相当多的工作狂人,新加坡人的工作压力也普遍偏大。

新加坡共有11个公共假日。每年的公共假日会更新在MOM网站上http://www.mom.gov.sg/
以2016年为例

如果公共假日当天是星期六,有些公司可以当月任意选择一天调休,有些公司会自动把这天加入到你的年假中。如果公共假日当天是星期日,则会自动跳转到下周星期一,连休三天。
这样来算,新加坡的公共假日排除周末总共12天。跟中国比起来,这不算优势。但是新加坡公司的年假较多,一般在10多天左右。这样总体下来,新加坡普通的工薪阶层一年有30天左右的假日。

“民有所居,家家有房”——说新加坡房产

新加坡的房产分二种类型,一种是政府组屋,英文简称HDB flats,是由政府建屋发展局负责建设的房产。新加坡有约八成的人居住。另一种是私人房产,包括私人公寓(称为Condominium,简称Condo);以及有地房产(即别墅),只有新加坡公民才能购买。

别墅就不用介绍了。说说组屋与公寓的区别:
组屋是保障性住房,类似国内的经济廉价房,却有大有小,一房式到六房式(一客、一厅、四卧)、双层公寓式(国内叫跃层)都有。组屋完全对外开放,没有围墙大门,没有阳台,没有小区保安,有简单的露天健身器材和游乐场所(跟国内商品房小区的一样)。小车几乎可以开到每栋组屋楼下(新加坡叫大牌Block)。如果你坐出租车,出租车司机会问你大牌号,他会直接把你送到楼下。

公寓相当于国内房地产商建造的花园小区那种楼房,这种一般社区设施比较健全,有健身房,游泳池,桑拿室,烧烤亭,公共花园,小区保安等等。小区有围墙和大门,非请勿进,物业管理非常好。

下面的左边是组屋,右边是公寓。

著名的“碧山中央”公寓楼,由于是在碧山图书馆隔着玻璃拍摄的,画面不太干净。

【购房】
购买组屋
受面积大小、房屋位置便利程度不同,房屋总价大概为40~70万新币(人民币200-350万左右)。
组屋又分新组屋和二手组屋。购买组屋的家庭有身份限制:满三年的永久居民(PR)夫妻才能购买二手组屋,这是最低要求。也就是说第一必须要结婚,第二夫妻双方必须都是满三年的永久居民。
如果是购买新组屋,身份符合后,还有收入限制。最普通的政府组屋,家庭收入不能超过10000新币。其他林林总总就不详细说了。

购买公寓
几乎没有身份限制,未满三年的PR可以购买,外国人也可以购买,只要有钱。不是新加坡公民或PR身份不能分期付款,必须全额付款。公寓的价格偏贵,大概在100万新币以上。举例,一朋友今年(2016年)在Buangkok(新加坡东北方向,位置不算好也不算差)买了一套117平公寓,总价140万新币。

总体来说,按照“民有所居”的观点,新加坡公民或PR没有购房压力,有良好的居住生活条件。

【租房】
租住组屋最便宜,通常分为普通房和主人房。主人房自带厕所,可以淋浴。有空调,最低价位在700~800新币左右,普通房有带空调和不带空调的,这个租房子的时候你可以自己选,带空调的大概600新币左右,不带的500~550新币。

公寓的整套租金一般都在2000新币以上。如果是单间,分为普通房和主人房,主人房自带厕所,可以淋浴。普通房最低也在800新币以上。新加坡很多家庭出租一个到两个房间,租客和房东一起生活。
总体来说,租房价格偏贵。

“有钱就是任性”——说新加坡娱乐场所

新加坡是一个典型的“有钱就是任性”城市。在限定场所,既不禁赌也有合法红灯区。

【芽龙】
芽龙是一个政府承认的合法红灯区,位于芽龙的双数号小巷里。有来自泰国越南中国等地的女性来这里从事合法性服务工作。这些工作者每月定期体检身体,管理完善正规。
前些年,芽龙的双数号小巷里有相当数量的站街女,均是非法的。近两年经过整理打击,几乎没有站街女。正是由于政府在这方面的严格管理,年轻未婚女性申请新加坡旅游签证被拒的概率在90%以上。关于年轻未婚女性如何能成功申请新加坡旅游签证,本人也没有完美的攻略。我想除了个人硬件条件好之外,运气要占很大一部分吧。

【赌场】
新加坡有两家赌场,滨海金沙赌场和圣淘沙赌场。场面宏大,装修豪华。
滨海金沙赌场造价57亿美元,隶属美国拉斯维加斯金沙集团,是目前仅次于美国米高梅集团拉斯维加斯“城中城”赌场的世界第二贵赌场。

外国人可凭工作准证或护照免费进入,新加坡民和永久居民须交纳100新币入门税。赌客须用现金或刷卡更换相应的筹码后参与游戏,二楼有VIP厅,赌资较大。 赌场里提供免费各种饮料咖啡,还有餐厅。赌场里装有天眼,监控较多,不可拍照。
原则上要着装整洁,拖鞋和短裤不能进入。可能是考虑到很多游客都是短裤拖鞋,最近两年并没有这个限制了,我和朋友都亲自验证过。背包不能进入赌场内,较小的提包挎包或女性提包没有限制。门口有专门的物品存放处,按小时收费。
更多详情参考http://www.rwsentosa.com/language/zh-CN/Homepage/Casino

【酒吧】
新加坡的酒吧遍布全岛,推荐我比较喜欢的几个地方:

克拉码头(Clarke Quay)
克拉码头是一个为酒吧而生的地方,沿河一带分布了相当多的酒吧,人均消费在30-50新币左右。
交通:克拉码头(Clarke Quay) 在地铁紫线上,交通非常方便。

莱佛士坊 (Raffles Place)沿新加坡河一带
酒吧沿着河边分布,规模较小一点,人均消费在30新币左右。与克拉码头类似,在这里你可以很随意的坐在河边喝酒聊天。这里的酒吧非常火爆,几乎每天都是场场爆满。
交通:搭乘地铁红线或者绿线在莱佛士坊 (Raffles Place)G出口下,往UOB Plaza方向很容易就能找到河边。

滨海湾(Marina Bay)
不管是金沙酒店大厦的内部还是沿海的一些地带都有一些档次较高的酒吧, 这里应该是喝酒欣赏夜景的最好地方,但是价格也偏贵,人均消费在50+新币。
交通:搭乘地铁黄线或者蓝线在海湾(Bayfront)站下。

东海岸(East Coast)
优点在于亲近自然,吹吹海风,比较安静。也可以自己买酒坐在海滩上喝,舒服放松。
交通:搭乘地铁绿线在线勿洛(Bedok)站下,再搭乘公交16路或者31路前往。

哈芝巷(Haji Lane)
特别文艺时尚,坐在这种小巷里喝酒别有一种情趣。
交通:搭乘地铁绿线在武吉士(Bugis)站下,步行400米即可到达。

荷兰村(Holland Village)
一个非常适合安静聊天喝酒的地方。这里的游客稀少,欧美人比较多,人均消费在20+新币。
交通:搭乘地铁黄线在荷兰村(Holland Village)站下。

注意:
新加坡从2015年4月起禁酒令正式生效,每晚10时30分至次日早7时,公共场所将不能喝酒,零售商也不能卖酒,只可以在餐厅,咖啡厅,酒吧和自己家喝酒。

“奇葩严峻”——说新加坡法律

新加坡的严峻刑罚在文明国家里,是少有匹敌的。新加坡是全世界犯罪率最低的国家,跟新加坡的严峻刑罚有着很大的关系。

SingaporeLaw.sg网站 http://www.singaporelaw.sg/

乱扔废弃物、在公共场所吸烟、不冲公共厕所也要被重罚好几千块钱,还要被起诉。
在自己家里裸身是不允许的,5个人以上的集会就算非法。
著名音乐大师喜多郎因为留着长发(在新加坡,头发遮住耳朵是违法的),也被拒绝入境,被迫取消了专场音乐会。

嚼口香糖要小心
新加坡,嚼口香糖是犯法的。因为黏在地上的口香糖会给清洁工作带来巨大麻烦。此外,黏在窗户上的口香糖也会影响新加坡捷运的正常运营。

停车要熄火
当机动车驾驶员在路边停车怠速时,必须熄火。若非因交通状况,车辆未行驶时,驾驶员让发动机不必要开着,将处以最高5000元新币的罚款。根据新加坡环境局最新公告,车辆怠速时,发动机继续运转,既浪费燃油还污染空气。不仅如此,废气的味道和发动机的噪音更对民众造成影响。

新加坡离婚并不容易,先不要说财产分割和子女抚养问题。就离婚诉讼原则上至少要在结婚三年后才能提起(在离婚申请人遭受困难或者被告人行为恶劣的情形下可以例外) 。三年后,如果双方都自愿离婚,得先分居三年才可以申请。如果有一方不愿意离婚,这分居的期限就得至少是四年。对家里有好几套房子的有钱人来说,或许还容易做到,但是对普通住组屋的中低层收入者而言是相当痛苦的。按照新加坡法律,一对夫妇只能有买一套组屋。前面说过在新加坡租房的成本较高,对工薪阶层是一笔很大的负担。

在众多刑罚中,具有显著代表性的,是新加坡的肉体刑罚——鞭刑。
最著名的案例:
1993年,美国18岁少年Michael P.Fay在新加坡被控在社区内戳破汽车轮胎和涂鸦,还用斧头敲毁车窗,一审被判监禁4个月、罚3500新加坡元(2,214美元)和鞭刑六下。但二审因为Michael P.Fay因为之前曾不承认罪行,因此改判监禁8个月、罚3500新加坡元(2,214美元)和鞭刑十二下。当时,这项消息震惊美国,时任美国总统克林顿新加坡请求能减轻费尔的罪刑,时任新加坡总统王鼎昌以尊重的姿态同意请求,将鞭刑部分由12下改成4下,其余不变。Michael于1994年5月5日如期在新加坡皇后羁留中心执行四下鞭刑。后来他说:“我永远都不会忘记新加坡。”。

某国际组织坚决谴责这种刑罚,曾给新加坡政府写信希望废除鞭刑。但这些信没有回应,新加坡官方坚决支持鞭刑,他们相信鞭刑是震慑犯罪的最有效手段。注意的是,那些对14岁以下青少年实行性犯罪的人要接受至少12鞭的惩罚,并处以8-20年的监禁。

“发音独特”——说新加坡语言

说到语言,首先得说说新加坡的人种。新加坡是移民国家,这里人种丰富。新加坡总人口在540万左右(2014年数据),华人在新加坡是如此的奇葩多。而华人主要来自中国广东福建海南三省。至于为什么有这么多印度人?我想可能是新加坡印度原来同为英国的殖民地,从印度移民到新加坡可能是当时殖民政府做的。另外新加坡也有相当多的菲律宾人。

从此图可以得出结论,一口普通话是完全可以在新加坡混下去的。
新加坡是一个多语言的国家,拥有4种官方语言,即英语,马来语,华语和泰米尔语(印度)。新加坡的官方文字为英语,地铁上的各种提示语和语音都是四种语言。马来语为新加坡的国语,主要是尊重新加坡原住民所使用的语言。

在英文词典中,并没有“Singlish”这个单词,Singlish是特指新加坡式的英文。Singlish有很浓郁的地方特色,很多欧美人第一次来到新加坡,也不太会听懂这种口音的英语。Singlish有一些是从华语直接翻译过来的,有些夹杂了很多马来话、福建话、广东话,故而形成了自己的发音。比如:Three,我们读“斯瑞”,Singlish中却读成“tree”,跟“树”的发音一样。File,读成“Fa”。Path读成“Pa Fu”,等等。Singlish喜欢清化或省略单词的最后一个音。

再来说说新加坡的华语,听起来偏福建广东口音,但是也有自己的一些特色。比如“了”这个字,在任何情况下都读“liao”,“吃饭liao吗”,“走过liao啦”,“我看过liao”。工作上班不叫“工作”,叫“做工”。跟你说房价,会告诉你这房子花了“四百五十千”,而不会跟你说“四十五万”。两个人见面问候,不说“吃了吗”,会说“吃饱了吗”等等。

新加坡,你旁边的同事可能会中文,英文,粤语,闽南语,马来语,工作中随时切换。很多公司里都是各种人种,中文,英文,马来语,印度语,菲律宾语各种混杂。生活中的新加坡人也喜欢中英文夹杂交流,一些不会说的华语就用英语代替,还有可能是习惯问题。
新加坡人交流,你得习惯他们这种Singlish加华语的口音。

“高薪养廉”——说新加坡政治

在李光耀执政期间,新加坡政府的“颜值”非常高:几大机构评选的全球廉洁国家中,它是唯一挤进前五的亚洲国家,也是世界公认的最安全和远离腐败的国家。

首先新加坡贪污犯被抓的概率高出菲律宾40多倍,可见新加坡贪污调查局的力度是很大的。其次新加坡官员的养老金是非常可观的,退休时才能领取。如果被查出贪污行为,养老金将被全部取消。一些高官贪污犯罪被查后下场都很惨。生活无着,流落他乡,有的选择了自杀。再次在新加坡一旦被发现有贪污行为,就再也不会有人雇你,你没有工作,将无法生活。新加坡对贪污罪最高判罚是10万新元罚金外加5年监禁,看似并不严厉,但真正严厉的是判罚的门槛很低,即便贪污100新元,也是同样下场。

CPIB网站 https://www.cpib.gov.sg/

反腐,并不意味着公务员的日子不好过,新加坡的经验是高薪养廉。在世界公务员队伍中,新加坡公务员的工资已跨入高薪行列。如总理李显龙的年薪高达200多万新元,部长年薪为100多万新元,局长年薪为20万多新元,普通公务员年薪也有8-9万新元(数据来源于GOOGLE,不必过于纠结具体数字)。除正常月薪外,新加坡公务员的收入还会包括业绩奖励、年终奖金、优秀奖金、医疗福利、住房优惠、集体保障等福利以及优厚的公务员退休养老金。全世界公务员工资最高的30人都在新加坡,这是事实。

新加坡政府机构的办事效率非常高。以自己的亲身体会来说明。因我公司所在总部在新加坡,幸而有机会出差来新加坡工作。因工作时间长,必须申请工作准证。办理准证的地点在MOM,本以为耽误时间比较长,所以请了一天的假。等我拿着相关的材料办理完之后,才发现速度如此之快,20分钟左右(包括排队时间)全部搞定。

“世界表现最佳的教育制度之一”——说新加坡教育

新加坡的教育体系非常复杂,这里只讨论最基本的一些问题。
新加坡的中小学都是采用英语教学,华文学校有华文课程,除了华文课程,其他课程也是英语教学。先看一下学费(2016年),注意这里是每个月的收费标准。

相比2015年,新加坡教育部(MOE)调整了就读于新加坡政府学校的新加坡永久居民(PR)以及国际学生(IS)的学费,以进一步区分公民和非公民的学费。如果是新加坡公民,小学到大学前几乎都是免费。

PR的费用也偏低,不过对比于公民来说依然偏贵。尽管有些人不太愿意放弃本国国籍,为了孩子的未来也下定决心申请公民。值得注意的是,这是以孩子的身份来划定的。比如你们夫妻都是PR,小孩还没有申请到PR,你的小孩上学就不能按照PR来收费。

Ministry of Education网站 https://www.moe.gov.sg/education/school-terms-and-holidays

从上图可以看出,中小学一年的学习时间大概为10个月。中国不属于东盟国,如果在新加坡就读小学,一年费用是550*10=5500新币(近3万人民币);如果在新加坡就读中学,一年费用是800*10=8000新币(近4万人民币)。以外国人的身份就读新加坡中小学成本还是很昂贵的,这只是最起码的学费,一般的家庭压力较大。

接下来说说大学。新加坡比较著名的几所大学:新加坡国立大学,南洋理工大学,新加坡管理大学。
学费以学校或专业的不同而不同, 以新加坡国立大学为例。

如果不拿奖学金。就算是不拿奖学金,也几乎没有学生不拿Tuition Grant的。Tuition Grant就是教育局发给每一个在校生的补助,但是条件是必须为新加坡服务3年。大部分专业每年的学费大概在12000-15000新币左右;医学专业较贵,每年大概在35000新币左右。这个是在Tuition Grant支付之后,需要自己支付的学费部分。外加住宿费生活费用和其他的一些杂费,每年的费用大概在10-15万人民币左右(医学专业除外,欧洲或澳洲学医更贵)。

TGIS官网:https://tgonline.moe.gov.sg/

如果是一般家庭,还是争取拿到奖学金吧。但是新加坡的奖学金非常难拿,我一个朋友在做新加坡的奖学金系统,知道申请的条件非常苛刻,而且有些奖学金只是针对新加坡公民的。只要你足够优秀,还是要努力的,万一实现了呢?

王思聪最重要的基础教育部分在新加坡完成,就读于新加坡Swiss Cottage小学。
聚美优品创始人陈欧的大学就读于新加坡南洋理工大学(NTU)。
张柏芝的两个儿子也在新加坡读书。
李连杰放弃美国护照,08年举家移民新加坡,送两个女儿到名校Oversea Family School读书。
赵本山为了孩子的教育也移居新加坡
这些例子都间接说明了新加坡教育的发达。

“亚洲最优质的医疗保健系统”——说新加坡医疗

根据2000年世界卫生组织的各国卫生系统排名,新加坡名列第六,亚洲第一。
新加坡已有13家医院和医疗机构获得国际联合委员会品质认证(JCI),占获得认证的亚洲医疗机构的三分之一。
新加坡是全球拥有最安全血液供应服务的国家之一。
新加坡血液医学中心 (Centre for Transfusion Medicine)因采用高标准的安全用血措施和输血服务管理而享誉国际。它已被指定为世界卫生组织合作伙伴。

新加坡医疗协会SMA网站 https://www.sma.org.sg/

医疗水平高,不代表医疗费用低。在新加坡看病是非常昂贵的,以我自己的体验为例。
因感冒咳嗽,坚持拖了两天之后,不得不去门诊看医生。我去的是我居住地附近的一家小诊所。流程很简单,带上工作准证,去前台登记,前台服务员会简单问你一些基本情况,然后给你一个号,凭这个号排队等候专业的医生。医生在单独的封闭小房间,门的上方有一个小显示屏显示现在诊疗的号。显示你的号之后就可以直接推门进去了。现在国内很多医院都是这种电子排号,但是比较小的诊所并没有这样管理。医生是一位马来族女性,她问我一些感冒的具体情况,做了简单的检查,就完成了。然后就到前台拿药,缴费。从进诊所到出诊所总共不到10分钟时间,可以看一下我的总共费用是近50新币(250人民币)。
除了药费,还有医生的诊疗费。如果在国内,这几种药估计不到50人民币。可能是因为我是外国人,费用稍贵。但是我接触到新加坡公民都觉得看病偏贵。对于新加坡的公民,65岁以上,18岁以下儿童和所有学校的孩子,政府会负担75%的费用,其他新加坡公民都政府负担50%。

“大融合到大发展”——说新加坡饮食习惯

新加坡生活节奏很快,新加坡人80%的时间都是在外面的餐厅吃饭。我的分析如下:首先新加坡的餐饮业非常的发达,众多的foodcourt,kopitiam,巴刹,而且价格平民化。其次,新加坡工作时间长、工作压力大。新加坡很多女性都是女强人,而且一辈子不结婚。男性在上大学前要服兵役两年,同龄比较,女性在职场上大部分都好于男性。女性都忙于工作没时间做饭,更别说男性了。很多家庭请了佣人,佣人在家主要工作也不是做饭,而是打扫卫生,照顾老人。 再次,新加坡人非常爱干净,他们特别讨厌油烟,在家做饭也是以清蒸和水煮为主。

由于新加坡是一个多种族的国家,因此在新加坡旅行,最大的乐趣就是能遍尝各国风味。新加坡饮食可以说是汇聚了欧洲亚洲等国家的各种美食和饮食习惯,新加坡有中餐和马来美食,最有特色的是其娘惹美食。这是由长住马来西亚新加坡的华侨,融合中国菜与马来菜所发展出来的家常菜,称为娘惹。

早餐,通常在装有吊扇的老殖民地店屋享用黄油面包和kaya。
午餐,可以在意大利餐馆享用可口面团膳食,在舒适的墨西哥餐厅享用潮湿嫩辣酱玉米饼馅或在一些日本外卖店享用寿司。
下午,可以在摩天大楼餐馆享用亚洲下午茶自助餐。
晚餐,可以是任何一个法国餐馆,也可以是露天食物中心的海鲜烤肉或者是充满浪漫气氛的恋爱旅馆的新亚洲烹调。

【辣椒螃蟹Chill Crab——新加坡热辣名菜】
新加坡最伟大的美食发明之一。辣椒螃蟹的最大特色,就是由辣椒和番茄酱料理酱汁。香辣中带着微甜的可口滋味,红色鲜香的酱汁散发着带有香蒜与米醋的香味,到最后再加入勾芡与蛋花。

海南鸡饭Hainian Chicken Rice——国菜】
海南鸡饭是从中国海南来到新加坡的早期移民的菜色。做法简单:鲜嫩多汁的白斩鸡搭配油光黄澄香鸡饭(米饭先用鸡油炒制,然后用鸡汤煮成的米饭),配生抽或者老抽和特制辣椒酱及姜蓉。

【肉骨茶Bak Kut Teh】
肉骨茶是用猪骨和一些常用的中药,配以家传香料偏方,如丁香、肉桂、八角、茴香以及芫荽等一起熬制而成的汤。

【咖喱鱼头】
咖喱鱼头是本地印度、华族和马来文化相互融汇的美食结晶,其最初的制作者是新加坡的马来亚力人,他们将红鲷鱼的鱼头与蔬菜放在辣味的咖喱中一起炖煮,再用酸酸的罗望子调味,最终造就了这道让人一试难忘的鱼头招牌菜。

【乌打Otak】
这道菜在部分亚洲十分著名,乌打在马来语中意为“大脑”,因为其柔软糊状的质感与大脑颇有相似之处。尽管鱼肉乌打是最常见的做法,也可以找到以虾、墨鱼、虾以及鱼头制作的乌打。

【椰浆饭NasiLemak】
新加坡很常见到的一道美食,椰浆饭颜色奶白,散发浓浓的椰子清香。椰浆饭颜色奶白,散发浓浓的椰子清香。

【炒粿条Char KwayTeow】
新加坡很受欢迎的一道菜,常常排着长队。混合猪油、黑甜油、豆芽、鱼饼、鸡蛋、蛤肉及腊肠等快炒而成,具有甜而不腻的独特风味,嗜辣者可要求加入辣椒,咸甜中透着辣劲。

新加坡炒面】
我很喜欢的一道炒面。食用前还可以加入一些青柠檬汁和鲜辣椒碎让味道更付层次感。

【叻沙Laksa】
叻沙是最具代表性的娘惹美食,在咖喱汤汁中混合椰浆、辣椒、虾米、蛤肉、鱼饼以及油豆腐等食材,调制成汤头,加入细白的粗米粉,就是一碗令人喷火的呛辣料理。

【拉茶TheTarik】
拉茶又被称为:“飞茶”,是用两个杯子拉来拉去,拉得越长,起泡越多,味道就会越好,是人们最喜爱和饮用最普遍的含茶饮料。

【咖椰土司Kaya Toast】
新加坡的金典早餐,套餐里会搭配煮得半熟的鸡蛋,用吐司沾着吃更加美味。来新加坡一定要体验。

【沙爹Satay】
沙爹是将腌好的牛肉、羊肉、鸡肉串成串以适度的火候炭烤后,再蘸一层厚厚的沙爹酱一起入口。

我去过的那些地方

行走之滨海篇——滨海湾,克拉码头

滨海湾Marina Bay】
新加坡滨海金沙酒店号称当今世上最昂贵酒店(在新加坡,就实际酒店价格来说并不是最昂贵的),于2010年6月23日举行盛大开业庆典并正式对宾客开放。这是耗资40亿英镑打造、拥有室外泳池、观光平台、豪华赌场等高档设施的度假酒店,最令人叫绝的是,宾客们可以在游泳的同时,俯瞰新加坡的城市景观。这个室外泳池建在酒店55层高的塔楼顶层,是奥运会泳池长度的三倍,高度为650英尺(198米),是这一高度下世界上最大的室外泳池。这个游泳池并不对外开放,只有酒店入住的宾客才能在此游泳。如果想高空俯瞰新加坡风景,可以付20新币前往塔顶参观,不能游泳。
滨海金沙酒店已成为新加坡的标志性建筑,游客到新加坡的比去景点之一。这并不是新加坡第一高楼。

新加坡摩天观景轮又名飞行者摩天轮(Singapore Flyer),高达165米,相当于42层楼的高度,被誉为世界最高的摩天观景轮。摩天观景轮共有28个座舱,可以分别容纳28名乘客,旋转一周用时约30分钟。游客在摩天轮上可以360度观景,欣赏新加坡滨海湾标志性建筑群,甚至可以远眺邻国马来西亚印度尼西亚

每年国庆日、圣诞节、新年的夜晚,这里会燃放一定量的烟花。

新年倒数后的狂欢

滨海湾花园,犹如童话世界。

只需要5新币就可以体验这空中走道

定期有灯光秀表演,非常不错的视觉体验。

【克拉码头Clarke Quay】
克拉码头位于新加坡河畔,这里曾今是用来卸货的一个小码头,现在这里成为了新加坡市区最新的一个娱乐场所,克拉码头是集购物,饮食,娱乐于一体的娱乐天堂,来到这里以后你会觉得码头似乎整天都处于节庆气氛中,街边的酒吧,餐厅让这里的氛围变得十分欢快轻松。凉爽的夜晚,河边的石阶上总是坐满各色各样的人,有三三两两的旅客,有亲密陶醉的情侣,也有来放松的上班族。

行走之海滩篇——圣淘沙,东海岸

【圣淘沙Sentosa】
最初的圣淘沙不过是个平凡的小岛,岛上居民以捕鱼为生,过着简单质朴的生活,体现着靠海吃海的传统生存方式。直到二战爆发,因为地理原因,小渔村突然变成兵家重镇,成为英国的军事基地,恬静的原生态味道被各种各样的军事设施冲淡,变得神秘而冷酷起来。1967年,当新加坡政府正式收回这个与本岛毗邻的小岛时,决定不但要恢复昔日小渔村的宁静,更要顺应它有利的地理条件、天然的美景以及丰厚的人文资源,将它改造成一个休闲度假的胜地。于是,给了它一个优美又不失大气的名字——圣淘沙!在马来文里,“圣淘沙”是“和平与宁静”的意思。1972年后,“圣淘沙”也成为了“完美度假地”的代名词。

这里的娱乐项目较多,欧美游客喜欢成群结队玩沙滩排球,东南亚的青年喜欢玩沙滩足球,新加坡的本地年轻人则喜欢玩飞盘。如果你们喜欢热闹,可以选择一个慢摇酒吧,随着音乐节奏摇晃身体,甩出烦恼。如果你喜欢安静,也可以选择一家舒适的酒吧坐着发呆。 某个节日的夜晚,这里也有免费的啤酒音乐节。总之这里是一个游客区,它欢迎接纳游客,同时这里也是一个休闲地,它包容生活在这里的每个人。

亚洲大陆最南端”位于巴拉湾海滩,细心的人会发现这里的沙子特别细软,因为这座海滩是一座人工修建的白沙湾。

走过索桥就是“亚洲大陆最南端”,给人的感觉就是一座小岛。

还有孔雀

这里建有一座4层高的木楼,朝南可以远眺大海,朝北可以感受亚洲大陆。

非常吸引眼球的歪脖子树

东海岸East Coast】
如果你讨厌游客多的地方,那我就推荐下面这个地方。这里离市区较远,游客极少,几乎都是新加坡本地人。
东海岸公园是新加坡最大的海滨度假区。其实是东南海岸沿线一条长达8.5公里的海岸线。如果喜欢运动,可以沿着海岸线跑步;如果喜欢休闲,可以租辆自行车沿着海岸线骑行;如果你喜欢发呆,可以带上你的帐篷来这里露营;或者可以约上几个好友来这里烧烤,这里提供了相当多的烧烤摊位。注意的是,烧烤摊是露天的,并没有避雨蓬,雨季前往一定要留意天气。
这里离樟宜机场较近,可以近距离看飞机在这里降落。当然这里也没有日光浴躺椅,可以自备一张沙滩布。东海岸公园里有一个比较大的food court,这里的海鲜较市区有一定的价格差,相对比较划算。

东海岸的夜晚凉爽舒适,BBQ饱餐一顿之后,三两朋友一起露营在海滩上,聊天畅谈,吹吹海风看看星空,或者沿着海岸散散步。在海水的拍岸声音中入眠,作一个美好的梦。在清晨之中醒来,看看日出,美好的一天从此又开始。东海岸是新加坡观看日出的绝佳地点之一。

提示:
租自行车的价格大概12新币/人到晚上六点
搭帐篷露营也需要在AXS上申请,免费,不然晚上有警察巡逻被抓住要罚钱。
BBQ需要在AXS上申请,价格16新币

Tips 怎样在AXS上申请搭帐篷露营或BBQ?
AXS网站:http://www.axs.com.sg/

Step1:进入AXS网站,选择最下面的BBQ或者Camping

Step2:进入BOOK & PAY FOR BBQ PIT

Step3:选择时间,公园和具体区域。

Step:4:确认地点,并付款。

行走之岛屿篇——乌敏岛,圣约翰岛

乌敏岛Pulau Ubin】
乌敏岛新加坡第三大的外岛,是个原始生态保存完好的小岛。该岛位于新加坡东北部,其东面与德光岛相望,南面与新加坡本岛紧邻,北面则有柔佛海峡与马来西亚相隔。乌敏岛东西长约8公里,南北宽1.3至1.7公里,地形有如腰果,全岛面积10.2平方公里。

岛上有多个提供脚踏车出租服务的小店,游人可以租用脚踏车漫游整个岛屿。除了骑脚踏车,岛上也是远足的好去处。多个地点都设有公共厕所和凉亭,供游人歇息。每逢周末或假日,一些团体也喜欢在岛上举行寻宝、探险活动。进入大门后朝左边走就可看到脚踏车出租服务的小店,一天的脚踏车费用根据车辆新旧的不同在10-20新币不等,环岛时间为2小时。

岛上还保留了新加坡上世纪60年代的风貌,富于乡村的气息,清晨还可以听到公鸡晨啼。岛上住的居民不到50人,主要是上了年纪舍而不得离开的老居民。这些居民,喜欢在上午时分到咖啡店叙家常。这里的生活步调,比起过于城市化的本岛,明显慢了许多。

有一部分的小径铺上混凝土,方便游客骑脚踏车,但并没有影响整个岛屿的自然风貌。

乌敏岛上有相当多的野猪

推荐运动完之后来杯冰冻椰汁,爽口解渴。

交通:
从丹娜美拉(Tanah Merah)地铁站(EW4)搭乘新巴2号或29号公共汽车至樟宜村(Changi Village)巴士转换站,再在樟宜角渡轮码头(Changi Point Ferry Terminal),搭乘约10-15分钟渡船,渡船费用为单程新币2.5元。

圣约翰岛Saint John's Island】
圣约翰岛距离新加坡本岛以南大约6.5公里,面积约为40.5公顷。圣约翰岛在新加坡开埠初期是亚洲移民的检疫检查站,在20世纪中期成为新加坡一个囚禁政治犯的集中营和戒毒中心。岛上的检疫站和戒毒中心在1970年代关闭,不过这里依然保有非法移民拘留中心的设施。21世纪,圣约翰岛是新加坡的度假消闲岛屿,也是热带海洋科学研究所,农业食品及兽医局(艾威尔新加坡的海洋水产养殖中心)的所在地。

返程的时候会在旁边的龟屿岛停靠,游客可以在此岛游玩,坐下一趟轮渡回新加坡

交通:
搭乘地铁红线在终点站NS28滨海南码头(Marina South Pier)下,再在码头搭乘渡轮,船程约45分钟,渡船费用为往返新币18元。

行走之植物园篇

新加坡植物园(Singapore Botanic Gardens)是新加坡首个联合国教科文组织世界文化遗产。新加坡植物园是热带岛屿繁茂的缩影,结合了原始树林和专业花圃,拥有20000多种亚热带、热带的奇异花卉和珍贵树木,可分为热带、亚热带常绿乔木、棕榈、竹类园艺花卉、水生植物、沼生植物、寄生植物和沙漠植物等植物,包括了许多濒临灭绝的品种。

邵氏基金交响乐台位于交响乐湖上,植物园在每个周末会不定时的安排免费音乐会供游客欣赏。植物园内有大片的天然草地,坐在草地上欣赏音乐是一种非常幸福的体验。

如果是雨季来到这里,可以欣赏到许多热带的奇异花卉。

新加坡国家兰花园位于植物园的中西部,包括3公顷的丘陵地,里面种植着大量的兰花稀有品种,包括有新加坡“国花”之称的“卓锦•万代兰”。

从1962年开始,每当有贵宾来访,新加坡都会用来访贵宾的名字为培育出的新品种胡姬花进行命名,这项“胡姬花命名”仪式被视为对来宾的最高礼遇。参加胡姬花命名仪式的名人既包括中国前总理朱镕基的夫人劳安女士、南非前总统曼德拉、已故英国王妃戴安娜、前英国首相撒切尔夫人、美国第一夫人劳拉、日本皇室成员等政治人物,也包括成龙、裴勇俊等演艺界人士。

2015年11月7日中午,新加坡总理李显龙夫妇陪同习近平和夫人彭丽媛参观新加坡植物园,并用他们的名字“习近平-彭丽媛兰花”为胡姬花新品种命名。我在这一天也有幸见到了习大大和彭妈妈,心情难以平复。

行走之休闲篇——中岜鲁,荷兰村

【中峇鲁Tiong Bahru】
中峇鲁是新加坡人最爱的其中一个小区。在新加坡旅游局最新宣传片推荐的15个必去之处中,中峇鲁居然就有两个地方上榜。
新加坡甚至世界上许多历史悠久的地区一样,中峇鲁也经历了时代的变迁。早在两百年前的英国殖民时期,中峇鲁就已被规划为社区。1920年代以前,这儿曾是个墓地,Tiong就是福建话“墓”的意思。又因为比牛车水一带的墓地新一些,所以加了个“新”字(Bahru在马来语中表示“新”)。1920年代中,当时的英国殖民当局把墓地和附近的居民迁走,在这儿大兴土木,中峇鲁成为新加坡第一个大型住宅区。现在中峇鲁看起来是老街区,但二战之前,这儿一直是新加坡上等人和富人居住的地方,普通人是住不起的。因为是新式住宅,当时人文界人士趋之若鹜,纷纷搬迁至此。这其中就包括著名文人郁达夫,以及画家刘海粟等。

在透着时代沧桑和浓浓文化底蕴的古朴建筑之间,各式老旧和时尚的餐馆、店铺综合交错、和谐共存。漫步在其中,看历史留下的痕迹,品尝味美价廉的古老味美食,感受本地人的生活气息,是中峇鲁能带给你的独特享受。

2-5层高的老旧组屋是中峇鲁地区建筑的代表,中岜鲁有新加坡最历史悠久的组屋区。圆阳台、平房顶、螺旋楼梯,是这些建筑的一大特色。

Woods in the Books是一家绘本独立书店,还有一只小狗每天在店里晃悠。

在中峇鲁这块小清新之地,随便找个转角,就能发现一家别有特色的咖啡馆或面包店。在这里,一切就是那么悠闲。

交通:搭乘地铁绿线在中峇鲁(Tiong Bahru)站下。

荷兰村Holland Village】
这里散发着悠闲的魅力,荷兰村是一个在新加坡的外籍人士喜欢逗留的地方。
荷兰村新加坡的缩影,提供了许多具有独特的新加坡风情的购物和娱乐的场所。意大利餐馆、新奇的时尚商店、美食街和艺术画廊在这里随处可见,热闹非凡。
如果你只想休闲地度过一整天,与朋友聚会或聆听音乐,这绝对是一个完美的好去处。
如果你想在新加坡找个地方喝酒,这绝对也是一个完美的好去处

行走之徒步篇——麦里芝,武吉知马,花柏山

【麦里芝蓄水池MacRitchie Reservoir】
麦里芝蓄水池是新加坡本地历史最悠久的蓄水池,始建于1860年代。蓄水池里除了积贮雨水以外,从马来西亚买来的淡水新加坡自己生产的“新生水”(就是拿废水再循环)也会先注入蓄水池,然后再输往自来水厂。蓄水池拥有丰富的休闲娱乐资源,除了建设环湖的自然公园外,还允许进行一些无污染的水上运动,如独木舟、滑水等。环湖一圈大约为11-13公里,不环湖的短途长度在6-8公里之间。对于跑步爱好者来说,麦里芝蓄水池即没有交通的干扰,又有热带雨林遮阴,是很好的跑步场所。

注意:
麦里芝水库可以直接通往武吉知马自然保护区。Tree Top Walk每天下午5点关闭,这是麦里芝水库步行到武吉知马自然保护区的唯一通道

【武吉知马Bukit Timah】
新加坡是世界上仅有的保留有大片原始热带雨林的两个城市之一。另一个城市是南美洲的里约热内卢。保护区的中心是海拔164.3米的武吉知马山,也是新加坡的至高点。小路蜿蜒穿过丛林,沿途可看到各种珍奇鸟类、蝴蝶、猴子、松鼠、猫猴等动物以及食虫植物,是远足爱好者的理想去处。

交通:没有地铁直达,附近有67、75、170、171、173、184等公交。

【花柏山Mount Faber】
花柏山是新加坡一座滨海的小山丘,高度只有117公尺,新加坡第二高山脉,却坐拥360度开阔视野,将城市海港及邻近岛屿全数收纳眼底,可远观新加坡的港都容颜、圣淘沙以及邻近的印尼岛屿。绿茵中伫立着一只白色小鱼尾狮塑像,是游客们拍摄到此一游的最佳场景。

新加坡缆车系统衔接花柏山与圣淘沙岛,畅游圣淘沙后再乘搭缆车直达花柏山山顶的餐饮和娱乐胜地,是两全其美的最佳游览方式。

交通:搭乘地铁黄线或者紫线在HarbourFront站下。

行走之特色篇——甘榜格南,哈芝巷,小印度

【甘榜格南Kampong Glam】
甘榜格南以生长在沼泽地周围的树木“gelam”树为名,是新加坡穆斯林的聚居区。每年伊斯兰教先知穆罕默德诞辰都在这里举行街头庆祝活动,来自岛国各地的伊斯兰教徒齐集干达哈街,好像嘉年华会般热闹。游客如果想进入寺庙参观,需穿上长袖上衣和长裤、长裙。

这里有穆斯林的苏丹回教堂,还有很多阿拉伯风情小店,还有阿拉伯风味美食。

【马来文化村Malay Heritage Centre】
马来文化村,以马来民族昔日的乡村生活为展示主题。在这里可以欣赏到几近失传的民间手工艺表演,染画、凤筝、陀螺等,也展示了大批传统婚礼所必备的礼服、装饰品等。

【芝巷Haji Lane】
哈芝巷曾经是一条两旁矗立着战前房屋的空荡街道,如今大批本土设计师和年轻创业者的进驻已使这条旧巷重获新生。哈芝巷是不少文艺青年和艺术家的比去地。不少设计师和创业者在这里开设了许多颇具个性的精品时装店,专门出售各种具有新加坡本土风情的时尚配饰和物品,引领了世界潮流。

【小印度Little India】
印度新加坡印度族群的聚集地,就仿佛是一个印度的缩影,所以被称为是小印度。为什么在新加坡会有这么一个小印度呢?是因为在1819年,莱佛士爵士的船航行到了新加坡,在随行的队伍中有很多印度的助手以及士兵等等。他们就成了新加坡的土地上第一批的印度移民。再加上后来的移民以及繁殖等等,这里的印度人越来越多,就成了这样小聚居地。

一进入小印度,一股浓烈的辣椒气味就会扑面而来。商店里陈列着银器、铜器、具有民族特色的珠宝、茉莉花环和丝制莎丽。

在屠妖节(Deepavali),印度风情更加的显著,小印度(Little India)装点成金碧辉煌的神话世界,到处都是五彩的灯光,到处是前来购物的人们,热闹非凡。

行走之文化篇——国家博物馆、美术馆,南洋理工,管理大学

【国家博物馆National Museum of Singapore】
新加坡国家博物馆建立于1887年是间拥有120多年历史,也是新加坡最大、最古老的博物馆。

【国家美术馆National Gallery Singapore】
新落成的新加坡国家美术馆是一处耗资3.8亿美元的建筑,位于前最高法庭与市政厅之内,于2015年10月开放。新加坡国家美术馆将成为全球第一个展示并研究19世纪至今东南亚艺术的美术馆,将使新加坡在国际视觉艺术领域占有一席之地。

建成后的新加坡国家美术馆总面积达6万平方米,其中1.8万平方米是展厅,其余作饮食、互动、休闲等公共用途。国家美术馆将设星展新加坡展厅和东南亚展厅两个永久展厅。其中当代著名画家吴冠中的永久展厅也在其中。

新加坡管理大学Singapore Management University】
新加坡管理大学,简称新大 (SMU),是新加坡5所公立大学之一,是亚洲顶级的财经类院校。

【南洋理工大学Nanyang Technological University】
南洋理工大学,简称南大(NTU),为国际科技大学联盟(Global Alliance of Technological Universities,简称G7联盟)发起成员、AACSB认证成员、国际事务专业学院协会(APSIA)成员,是新加坡一所科研密集型大学,在纳米材料、生物材料、功能性陶瓷和高分子材料等许多领域的研究享有世界盛名,为工科和商科并重的综合性大学。

行走之购物篇

【狂购季节】
GSS期间
新加坡每年的6月和7月间是一个全国范围最广折扣最多的“热卖会”——Great Singapore Sale (GSS)。无论是黄金购物地段,还是小区购物广场,几乎处处有优惠活动,成为万众一年一盼的狂购盛会。

圣诞节期间
圣诞节期间各种商品都有不同的折扣,大街小巷和商场都会彩灯装扮,节日氛围很浓。

滨海湾(Marina Bay)】
各种名贵服装、手表、珠宝、化妆品、包、鞋遍布商场,几乎都是高档奢侈品。商场环境温暖豪华大气,服务也是一流的。负二楼有金沙赌场、溜冰场和电影院。商场里还有很多高档的西餐厅和酒吧,购物疲劳后就餐或喝酒放松都是不错的选择。当然在这里消费也是昂贵的,请准备好足够的Money理性消费。
交通:搭乘地铁黄线或蓝线在海湾(Bayfront)下。

【乌节路(Orchard Road)】
太出名的购物天堂。乌节路两旁都是购物商场,各种档次价位的商品一应俱全,从吃、穿、用等日常生活必需品到奢侈品,你几乎可以找到任何品牌的任何商品。如果沿着乌节路一家家的逛,我估计得花三天时间吧。比较有名的是义安城、ION Orchard、Orchard Central 、Tang Plaza、Far East Plaza、Lucky Plaza。
交通:搭乘地铁红线在乌节路(Orchard)地铁站下。

【怡丰城(Vivo City)】
非常火爆的购物商场,临海,对面是圣淘沙。这里有一家日本的value商品店DAISO,涵盖了吃、穿、用、行等各种生活用品。里面的酒杯盘子等日本瓷器很精致。全场每件商品仅2新币,非常具有性价比。DAISO在新加坡其他地方分布了大概10多家。
交通:搭乘地铁黄线或紫线在港湾(HarbourFront)地铁站下。

【武吉士(Bugis)】
最出名的是Bugis street,非常接地气,独具特色的平民购物天堂,价格非常便宜,类似国内的批发市场。非常多的各种服装,一件T恤甚至可以卖到3-5新币。旁边的Bugis+和Bugis Junction则是较高档次的购物商场。Bugis美食种类繁多,象著名的名堂烤鱼和金锅香辣蟹。
交通:搭乘地铁绿线在武吉士(Bugis) C出口下,出来后街对面就是Bugis street。

【奥特莱斯(IMM)】
和国内的奥特莱斯一样,碰上打折季节买品牌非常划算。不太适合游客逛的商场,规模不算大,比较偏远。旁边还有几个大商场,比如Jem,Big Box,新加坡真是购物天堂,这么偏远的地方还有如此好的商场。
交通:搭乘地铁红线或绿线在裕廊东(Jurong East) 从A口出,在右边West Gate商场旁乘坐十分钟一班的免费巴士抵达或出地铁口后直接穿过Jem步行前往。

新加坡福南(Funan)数码广场】
新加坡著名的数码广场,里面有各种品牌的相机、电脑等数码产品。遗憾的是,福南(Funan)数码广场已于2016年6月底正式关闭,展开为期三年的重新发展工程。
交通:搭乘地铁红线或者绿线到政府大厦(City Hall),从B出口下沿着North Bridge Road向南走即可到达。或者搭乘地铁紫线到克拉码头(Clarke Quay),,从E或者F出口下沿着Hill Road向北走也可到达。

【其他几个地铁站附近商场】
amk hub: 各种样式的拖鞋、玩具。有一家新开业的value店,主要售卖生活用品,价格1-5新币,非常划算。Amk hub往food court方向的两旁有很多的珠宝店和Money Changer,还有一些手机摊位点,这里是新加坡买手机最划算的地方。
交通:搭乘地铁红线在红茂桥(Ang Mo Kio)下,出地铁口后在靠门口附近坐电梯下负一楼可直达商场。

另外碧山(Bishan)、多美歌(Dhoby Ghaut)等地铁站附近都有大规模的商场。所以,购物不只有乌节路哦。

行走之街拍篇

其实美丽的风景不仅仅在那些所谓的景点,更多是在我们走过的路上。所以不管我走到哪儿,我都会把这些风景片段拾起来。

圣安德烈教堂

国家图书馆

Bugis Junction

莱佛士酒店

South Beach Tower,目前工作的地方。

义顺附近的小寺庙

乌节路上的某个小巷子

牛车水

还有那些稍纵即逝的夕阳

重要提示:
新加坡海底世界已于2016年6月底关闭,结束近25年的服役生涯,具体原因未公布。

推荐不一样的新加坡行程

对于旅行,我们应该保持随心状态,不用刻意去寻找什么,那样太过死板。如果你也跟我一样,讨厌遍地游客的景区;如果你也跟我一样,只想安安静静地感受当地人的生活。如果你不止一次来过新加坡,想体验不一样的旅行。那么,我推荐以下不一样的行程。

D1:中峇鲁 – 荷兰村
第一天的行程应该简单放松,两个地方都不大。睡个懒觉,去中峇鲁市场尝尝新加坡的特色美食。慵懒的午后在拐角处找家小咖啡店坐上几个小时。感受时代沧桑的组屋建筑,再逛逛清新的小书店。黄昏前往荷兰村,找家喜欢的酒吧坐到深夜。

D2:东海
第二天可以去海边走走,或租辆自行车沿着海岸线骑行,或徒步于海边,或坐在海滩上发呆吹海风。傍晚时分欣赏日落,可以边吃烧烤边玩游戏,或者找家海鲜店吃吃海鲜。夜晚露营海边。

D3:甘榜格南 – 哈芝巷
不必早起,可以躺在帐篷里欣赏日出。清晨可以沿着海边散散步。中午前到达甘榜格南,寻找阿拉伯美食。午后感受苏丹回教堂的穆斯林文化,一定要一家一家逛逛这里的阿拉伯风情小店。最后在文艺时尚的哈芝巷拍拍照,掏几件时尚的小物件。

D4:植物园
上午欣赏多种亚热带、热带的奇异花卉和珍贵树木。时间来对了,还可以坐在草地上免费听一场音乐会。下午在国家兰花园内欣赏新加坡国花“胡姬花”。

D5:滨海金沙酒店
最后一天逛逛滨海金沙酒店,各种奢侈品与高端餐饮店,还有豪华的赌场和高档的酒吧,全方位体验这里的奢华与服务。

或者你可以完全否定我以上的行程。按照你自己的心情,随心而走,这才是旅行的至高境界。

尾声

这篇游记写了很久,它并不是一篇纯粹的游记,更多的是内心深处的情感抒发。在这个城市里,我走过许多的大街小巷,经历过酸甜苦辣各种人间冷暖,也结交了很多各个国家的朋友。我还将在城市继续生活一段时间,我也越来越喜欢这个城市。我在这个城市生活过,孤单过,但从未孤独过。
我努力珍藏这一切,它将成为我明天的美好记忆。

收下我的膝盖骨

2016-07-10 19:12

引用 悻諨↘代言╮ 发表于 2016-07-10 19:12:00 的回复:

收下我的膝盖骨

回复悻諨↘代言╮:

2016-07-10 19:22

有个别错字,但不影响对这篇游记的喜爱,有机会一定要去看看

2016-07-11 12:13

写的不错

2016-07-11 16:05

 

2016-07-11 19:23

引用 sunnylau 的图片:

好平稳的气温……

2016-07-15 14:48

看完感觉新加坡的社会机制整个和香港好像。另外,楼主用4s拍的图片真是不错啊

2016-07-15 14:53

引用 浅浅快跑 发表于 2016-07-15 14:48:00 的回复:

好平稳的气温……

回复浅浅快跑: 是的

2016-07-15 19:39

引用 浅浅快跑 发表于 2016-07-15 14:53:29 的回复:

回复浅浅快跑:恩,非常像。很多人会拿新加坡跟香港做比较。

2016-07-15 19:40

你写的真好,史上最全

2016-08-28 07:50

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-28 07:50:13 的回复:

你写的真好,史上最全

回复蚂蜂窝用户:多谢支持