邮轮也能自由行——海洋水手号5天4夜行

• 出发时间/2016-07-02
  • 人物/亲子

照片先行

文字部分

犹犹豫豫,反反复复,终于在6月中旬定下坐邮轮去日韩溜达一圈。关注邮轮游已经好几年了,可是,我家老公对邮轮不感冒,这次,下定决心,就我和女儿两个人出行,让那位独自偷欢。
        定下出行,就开始看产品。那么多艘船,每艘都有特点,选来选去,真得有了选择障碍症了。最后,在航线,价格,船只综合比较下来,选择了7月2日海洋水手号5天4晚,途径日本福冈韩国济州。在下来是比价格。同一条船,同一个房间,不同的旅行社给出的价格往往不同。携程,同程,途牛比较高,蚂蜂窝上小旅行社比较低。可是这些旅行社统一口径,岸上游要跟团,如果自由行,要自己办签证。因为看了太多的游记,对岸上游都是评价不高,实在不想跟团游。这时候,突然灵光一现,到皇家的官网上去看了一下,发现价格属于低的,打电话问了一下,客服小姐告知,他们是推荐自由行,而且福冈是落地免签,不需要自己事先办签证。如果愿意跟团游,船方也赠送岸上游。这真是太好了,又有自由行,价格又便宜,立马拍板定下来。标准阳台房,一间房是7738元人民币,不含上船后每日的小费。而在携程,同样的房间要8560元。定下后,只需要把出行人姓名,出生年月日,邮箱和电话告知客服小姐,不一会儿,订单合同就发到邮箱里了。皇家是通过春秋代收费用的,第二天,春秋也发了一封邮件过来,把收款账号,所需材料告知我。按照邮件,把汇款截屏,身份证和护照拍照,一起发给对方,就等收发票,条形码和入境卡了。
         出行前二周,性急的我就开始在官网上自助check in。check in需要一个房间号,直接打客服电话去问就可以了,我们幸运的被安排在了9楼,携程上加价出售的D2型房间。在官网上填写了一系列信息后,就自动生成船票,到时候带着护照和船票,就可以迅速登船了。这比通过旅行社要快好多。到出发前一周,对方会把一份条形码快递给我,把它贴在护照反面。还有一份日本国出境单,记得随身带着。剩下的还有一项准备就是预订日本无线WIFI。
         转眼,出发那天到了,天公不作美,我们11点到达宝杨路码头时,倾盆大雨,又遇上前一轮游客下船,整个码头全是人,车子也堵一起,下了车再辗转到达2号托运行李的帐篷那处时,已经浑身湿透了。不过,托运行李完全不用排队,根本不要理会在那边等候的团队游客,只管推着行李往托运处走,填一张行李单,分分钟就搞定了。托运完行李,再回到出发到达大厅办票,把事先打印的船票和护照给散客柜台的工作人员,确认信用卡绑定,一会功夫就OK了。这里需要提醒的是,如果孩子不是和父母同行,需要准备委托书和出生证复印件。委托书在预定时皇家给到的邮件附件中都有。我看到有个老人带着孙子来玩,忘记准备委托书了,在那边补办,很是着急。如果材料齐全,基本上10分钟就能办好手续,拿到房卡,工作人员同时会在一份护照复印件上敲章。房卡是在船上的通行证,上下船、吃饭、溜冰轮滑一切活动都需要用到,如果绑定了信用卡,还可以消费,所以,千万千万保存好。如果可以,可以带个证件带把它吊在脖子里,比我老是拿进拿出要方便好多。
        拿到房卡后,就可以去排队准备登船了,这时时候,基本上没几个人在排队,通过旅行社报名的都还在等导游们办登船手续,没法登船。我们基本上排到了前10位。12点,开始登船。工作人员放行,拿着护照,房卡,出关,就是登船通道。这边有皇家的工作人员会收取护照,到达济州之前,护照是由船方保管的,我们是带着复印件入境的。
        上船之后,先前往11楼自助餐厅往肚子里填了些东西,然后就开始闲逛。每一层都看看,并到12楼的青少年历奇中心办理的登记手续。那里相当于儿童乐园,有专人看管,按年龄段安排活动,孩子可以整天托管在里面,而且是免费的。是有孩子家庭的好帮手。5楼是皇家大道,有好几家免税店。逛了一圈后,就听到广播里通知,客房已经打扫干净,可以前往了。我们就去了自己的房间,房间不是特别大,但是比日本的酒店房间还是大了好多,里面还有一张三人沙发。床是可以拆分的,可以变成一张双人床,也可以是二张单人床。床品很舒服。整体感觉是整洁精致。从房间阳台正好可以看到大批的旅行团客人在登船。而我们已经吃好玩好在休息了。随着大批客人的登船,船上热闹好多。五楼皇家大道一下子全是人,咖啡店原本空空荡荡,现在排满了取食物的人。五点的时候,朱利安国王在皇家大道和孩子们合影,这是唯一一次可以用自己的相机拍照,之后的卡通人物合影,都是必须由船方来拍,然后可以付费买这些照片。原本为我们安排的就餐时间段是8点,我觉得太晚了,就在6点的时候,去餐厅看看能否换成第一批就餐。非常凑巧,正好有空桌,就安排了我们在6点进餐。第一次安排好了之后,在这个时间点,那个桌子就为你保留了。不过说真心话,船上的西餐,看着挺美,可是2顿一吃,就开始想念中国菜了。后来,女儿天天点鱼香肉丝盖浇饭吃。船上还有付费餐厅,可以点意大利菜,牛排,龙虾等,我们第二天就前往牛排餐厅点了一份龙虾餐,费用是35美元。孩子是10美元,提供一份儿童餐,其实并不划算,因为这份儿童餐,在免费餐厅里也是可以吃到的。龙虾是芝士焗的,很新鲜,很大个,饭量小的还真有点吃不下。吃完晚饭,我们就去真冰溜冰场溜冰。那里很冷,孩子去玩的话,一定给穿上长裤。9点,船驶离吴淞港,前往日本。船开在大海上,还是有点微晃,躺床上的时候有点感觉,摇摇的,还挺催人入眠的。
        第二天是海上巡游,早上,我把女儿送到青少年中心后,就在5楼逛。化妆品店这时会有一个特卖活动,还有抽奖。从来没中过奖的我居然拿到一份雪花秀的7件套小样。船上的欧美化妆品还是挺便宜的,感觉有些产品的价格比机场的日上还要便宜些。倩碧的黄油,125ML2瓶装44美元,折合人民币280左右。兰蔻的粉水,24美元一瓶,人民币160元。逛好买好,到楼上接了女儿,一起去午饭。午饭后,去看滑冰表演。6美元一位,非常值得。看完演出,我们到了13楼运动甲板,在这里,有攀岩,有轮滑,高尔夫。在大海中央运动,感觉真得不错。11楼的游泳池也开放,可以借大毛巾和儿童救生衣。这时,就觉得时间过得好快,根本来不及玩。
         第三天7点到达福冈福冈日本第四大城市,可是他们的国际邮轮码头好小,好简单。上岸出关非常简单,大部分都是船方的人在办,拿出一份护照复印件,由工作人员在后面贴上一张登陆许可证,就好了。然后就是自由自在的出游了。8点不到出了邮轮码头,走了一段路后就是公交车站,有往天神方向的车基本上都可以坐到福冈的市中心,也就是天神。这次到福冈,我主要是购物。先前往位于中洲川端的唐吉坷德超市,那边是24小时开业的。早上8点多过去也可以买到东西。跟着google地图,在天神坐地铁一站就到了。8点半过点,我们已经在超市了。买了药妆,洗发水,卡乐比的麦片,龙角散,卫生巾,七七八八一大堆东西。凭有登陆许可证的护照复印件,就可以办退税。如果你也和我一样准备购物的,千万千万记得拖个拉杆箱去,别问我为什么,等看几大包东西堆在那边时,就会发现拉杆箱好亲切啊!超市采购完出来,基本上已经快11点了。跟着Google地图,前往据说排名福冈第一的餐厅。从超市沿运河走过去大概10分钟左右就到了。餐厅是供应烤鳗鱼饭的,鳗鱼考得非常香,的确很美味。吃完饭出来,再跟着google地图,往天神方向走,大约20分钟的路程,就到达天神的Bic Camera。天神一共有两家,其中2号店比较大,里面的东西比较全。我本来想败一个戴森回去的,可是一比价格,发现日本居然比国内还贵,果断放弃。去日本本地的电器店买东西,有个缺陷就是电压不同,好多东西都没法买。兜了一圈,买了几支电动牙刷。松下的电动牙刷还是比国内要便宜,而且不止便宜一点点。这里也可以凭护照复印件退税的。出来后,赶紧再前往天神地下街,和迷宫一样的地下街,好多商店,我们也来不及一一逛下来了。给女儿买了几个发饰,大丸地下室买了两个非常漂亮的蛋糕。一路前行。在地下街的尽头,是无印良品,优衣库还有一家运动鞋品店ABC Mart。无印一定要去,里面的价格是国内的一半,文具什么的果断拿下一些,其实我还想看衣服来着,可惜我们家大小姐暴走之后脾气也有些上来了,不愿意我多逛。ABC买了两双鞋。一看时间差不多了。赶紧下楼,打了个车赶回码头。从天神打车到码头一共花了1120日币,差不多60几人民币,可见福冈码头离他们的市中心还是挺近的。回到船上,发现我们是好孩子啊,到早了。在接下来的快一个小时里,不停的有大巴把成批成批的人运回来。每个人手上都拎着传说中很坑爹的免税店LOAX的购物袋。早知道,在天神多逛一会了。按计划,船应该是4点开的,可是实际开船要5点半了。开了2小时后,船上突然广播,因为有位乘客急需就医,我们需要返回福冈。于是,我们的船又掉了个头驶回福冈。虽然船全速行驶,但这样一个来回,也耽误了快3小时。
       由于第三天晚上的突发情况,第四天到达济州的时间也推迟了一个小时,整个岸上游的时间由原来的5个小时,压缩为3个小时。先是1小时左右的排队出关。好容易出关后,又开了半个多小时的车,才到了乐天免税店,小小的一家免税店,一下涌入了几千人,可以想象一下盛况。我比较了下价格,其实并不是特别便宜,就随便买了些海苔。然后就等在那边。其实免税店出来路边有好些便利店,里面的海苔什么的要比免税店还便宜,可是因为不熟悉,又没有网络,不敢离开。1小时后,上车,30分钟后达到一个森林公园,导游安排20分钟游览。我们没跟去,在停车场上了个厕所,便利店买了个冰淇淋和方便面,去公园游览的人已经结束回来了。然后就是30分钟车程回船上。整个行程真得是无语。和旅行团出行就是没有自由行好玩啊。不过济州岸上时间太短,码头离市区又太远,自由行也很不方便。事实是,如果预见到岸上游是如此的匆忙与无聊,还不如不下船,就在船上玩玩呢。
       第五天返回上海,这里要感谢吴淞港交通管制,原本7点到港,改为9点,让我们可以睡个懒觉,慢慢的吃个早饭,再回房间休息休息。行李是隔天晚10点就理好放在房门外的,到时候下船后再提。外地游客如果赶的话,也可以不托运行李,自己带着行李赶在第一批下船。不赶的话,完全可以等大队人马都离开后再下船。
       下船后再看一眼水手号,虽然没有量子号大,但是感觉性价比要高。说遗憾的话,是日本岸上游时间还是短了些,可以的话,下次日本选两个城市。韩国济州就忽略吧!

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-07-11 11:24

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-07-11 18:57

楼主 请问我如果还是跟团游 是否可以跟导游商量自由行?问了旅行社是让我自己准备个签,但我看了皇家加勒比的官网,好像可以直接面签啊,求解答,谢谢!

2016-07-24 22:01

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-24 22:01:32 的回复:

回复蚂蜂窝用户:其实到了日本那边后都一样,因为护照交给船方管理,日本人根本就不怎么管,连出境签证都是船方贴的。所以根本不需要自己在国内办个签。只是旅行社为了便于统一管理,可能不同意你单独出游,一定要求你跟大巴走。

2016-08-05 08:45

引用 lucy1126 发表于 2016-08-05 08:45:03 的回复:

回复lucy1126:非常感谢 已经与旅行社沟通好了同意我自由行动了 请问到了港口打车方便吗?天神和博多站如果就去一个 推荐去哪个?偕老带幼 希望能有个一站式的地方玩玩就好了

2016-08-05 08:58

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-05 08:58:17 的回复:

回复蚂蜂窝用户:码头那边似乎出租车不多,不过走出一小段路后有公交车站,有很多往天神方向的车。我没有去博多站,就去了天神,无法比较。天神有很多商场,还有地下街,有吃有买,感觉一天都不够逛。可以租个WiFi,这样上网查路线比较方便。回船可以打车,非常多出租车。1000多日币可以到码头。记得早上出码头时问工作人员要打印好的码头地址,这样打车时直接给出租车司机看就可以了。

2016-08-06 12:16

我也是携老带幼选择了游轮游去日韩,在日本很想自由行,一直都是自由行的,这次纯粹想尝试一下游轮才脑袋一热的定了, 看了楼主这篇游记,打算也上岸自由行了,反正我们对景点没兴趣就是想买东西

2016-08-23 15:12

引用 悦宁 发表于 2016-08-23 15:12:56 的回复:

回复悦宁:自由行购物有推荐的地方吗?是不是直接打车去的?

2017-04-12 23:35

亲爱的,那码头可以直接打车去天神吗?

2017-04-13 08:09

引用 玲玲 发表于 2017-04-12 23:35:15 的回复:

自由行购物有推荐的地方吗?是不是直接打车去的?

回复玲玲:我们团当时有两个男生就是下船后自由行,但自由行也有麻烦的地方,首尔还好,港口有出租车,济州岛我们下船都没看到任何出租。。。日本福冈港口下来走一小段路就有公交车可以到福冈市中心天神了,然后就可以逛吃逛吃了,天神有big camera和唐吉柯德很多购物地方。长崎就没什么好逛的了

2017-04-20 14:24

引用 玲玲 发表于 2017-04-13 08:09:07 的回复:

亲爱的,那码头可以直接打车去天神吗?

回复玲玲:码头没有什么出租车,不过有公交车站,好几部车到天神。

2017-06-06 08:27