带上四姑娘,游九寨,黄龙

• 出发时间/2016-06-17

炎炎夏日,浮躁的心情一直没有静下心来写这篇游记。这两天阳台上的茉莉花开的正盛,花香飘进屋来, 坐在电脑前翻阅着旅行的照片趁脑子里还有些画面赶紧写写旅程,道道感受。我的流水游记不是功能性攻略游记,只是记载自己和家人们的故事,可能帮助不到蜂友们,Sorry啦!
经常说想来一次说走就走的旅行,现实的生活怎能容我们说走就走,这次旅行应该是我们计划最短的一次前后也准备了一周的时间,请好假计划好旅行行程,背上行囊就出发了,先附上几张美景。

出行准备及路线

【出行准备】
老规矩,出行我都会简单粗略的看看蜂窝小伙伴的攻略,详细的行程路线都是哥哥来计划。与之前旅行不同的就是四姑娘山海拔比较高,整个行程都是在山里穿梭,就某宝上买了三瓶氧气瓶(一瓶也没用,我们四人体力还不错)厚衣服一定要准备,防晒霜,遮阳帽,自热饭等等零食,然后家里爸爸准备了一些常用药和急救药,虽然没用但是有备无患。
【路线】
Day1-3天  成都 — 四姑娘山自驾
Day4天     成都  (休息)
Day5-8天   成都 — 黄龙九寨沟(跟团)

Day1 初见四姑娘山 — 双桥沟

我和哥哥从北京成都的,爸爸接到我们说映秀到卧龙那一段封路了,啪叽心凉了,心想肯定去不成了。回家后各种咨询是限时交通管制,原来是限时交通管制,还是可走的。早上6:40从成都出发途径都江堰映秀—巴郎山—猫鼻梁—阿里本青年旅舍。一路上还算比较顺利,在交通管制时间前通过,在川西旅行路况和天气是极其重要的,因为很多山路只要是下大雨可能会泥石流啊什么的,很危险的。回来就听说耿达到卧龙那一段路下雨泥石流又封路了。

猫鼻梁,这个地方可以清楚的观赏到一字排开的四姑娘山,如果赶上大雾天气,四位姑娘就会害羞的遮上面纱,想看四姑娘的庐山真面目,那还得还她的心情哦。四姑娘山被当地的藏民敬为”神仙“。相传很多年前四位美丽善良的姑娘,为了消灭杀害父母和残害村民的恶魔墨尔多拉,保护村民与凶猛的妖魔英勇斗战,最后变成了四座挺拔秀美的山峰,即现在的四姑娘山。海拔就高的6250米为四姑娘,清楚的可以看见有一个藏族少女的脸谱。四姑娘山风景区由双桥沟,长坪沟,海子沟三部分组成的。海子沟难度比较大,很多户外登山露营爱好者比较喜欢这条路线,带上爸妈就没有去海子沟。

旅社是之前就预定好的,下午两点就到达了日隆镇的阿里本青年旅社。来四姑娘山的基本都会入住在旅社位于日隆镇长坪村,从猫鼻梁下山后经过第一座桥右拐就前行五六百米就到了。客栈老板到镇子公路上来接我们的,很友好热情的,小镇子就一不是很大,基本都是开旅社客栈的的。

阿里本青年旅社三面全景落地透明落地窗,群山环绕。房间布置具有当地的藏族风情,还有我喜欢的肉肉,有一个公共的娱乐场所,可以打台球,喝茶,看书,休息。旅社的院子里有几个泉眼,泉水有点甜,放下行囊我们准备出发双桥沟。

从客栈到双桥沟大概有7公里的车程,双桥沟景区全长将近35公里。应该用一天的时间来游览,半天时间实在是太紧张,双桥沟全程乘坐观光车和徒步,这里有冰川,雪山流水,高山草甸,原始森林,非常的漂亮。从景区门口坐的观光车直接到达雪山脚下。下车后就有当地的藏民拿着衣服叫我们拍照,10块钱一个人,我和妈妈换上了漂亮的藏服,就摆拍这两动作还是跟妈妈学的呢,哈哈

来一张爸妈的合影,多开心。

妈妈拍的,这技术还不错吧。

来一张我爸的特写,哈哈,还表示这个造型创意很满意哒,哈哈,留下当藏民了

头顶飘过一片乌云,下起了大颗大颗的雨滴,抬头看了看天空,天还很蓝,阳光依旧灿烂,这样的太阳雨也顶多一阵风是时间就过去了,果不其然就下了五分钟。

天是蓝的,云山白的,冰川是白里透着蓝的,那种微妙渐变的色彩组合不仅让人感到惊喜,而且让来过这里的每一个人感受到来自天地间的安宁和淳朴。再看眼前的潺潺流水,两旁的高山草甸,雨后的草原小野花竞放,身临其境在这山水之间,我愿停滞不前坐下来静静的体味这片大自然。

Day2 四姑娘山 — 长坪沟

长坪沟全长29公里,整个沟里都能看到四妹妹哦,景色宜人。全程徒步或者骑马,徒步都是栈道还是比较好走的,但是毕竟在高海拔地区,一整天下来真感觉特累。我妈妈的登上棍,哈哈,这装备还行吧?哈哈

先跟我家哥哥来一张,不然又要抱怨每次出去都是你的照片,你的照片,都没有我的照片

喇嘛寺,长坪沟景区第一站就是,本来说回来的时候去寺庙看看的,结果回来的时候累的只想赶紧回客栈卧倒,就没有进去。湛蓝的天空,五彩的经幡,幸福的爸妈,这一幕景象沁在人心,愿爸妈能身体健康,一直陪我们去更多的地方。

从喇嘛寺下去就是栈道,一路都可以看见四姑娘,整个栈道在深山丛林之间,时而听见川流的水声,时而听见鸟儿悦耳的歌唱。旁边有马道,也可以骑马上去,但是建议还是徒步,骑一天下来走起路来就像一只小企鹅了

看见山间流水了。清清的高山雪水躺在大山间的怀抱,如同一条透明随风飘扬的白绸带。哥哥来个侧面,是不是很显瘦啊

离四姑娘越来越近了,这会天也好热了

到虫虫脚瀑布,感觉就在眼前,爬上去足足花了半个多小时,水特别的冰凉,应该是山上的常年积雪融化而成的小瀑布。

枯树滩,顾名思义就是枯死的树桩,倒戈在河滩里,没有色彩树叶的衬托,依然挺拔屹立着。像一个个士兵一样站在那里一动不动,守护着这片大自然。在双桥沟其实也有这样的枯树屹立着,别有一番景象。

这个季节来,深林的颜色就比较单调,是蜿蜒无尽翠绿的原始森林。少了秋季五彩缤纷的张扬,多了一丝丝清凉。

沿着栈道一直走,幽深的森林里,水声欲穿耳过,闻声寻去,路旁姿态万千的古树。站在小溪边缕缕微风,丝丝凉意,我试着用手啪嗒着流水,感觉凉意刺骨。雪水绵延千里,蜿蜒而下,哗啦啦流淌的水声再配上那一阵阵婉转如银铃般的鸟叫声,为这神秘的山间古道添上了一笔神秘的色彩。

终于到了木骡子。位于四姑娘山北面的山脚下,是一个海拔3760米的大草坪,草坪上点缀着小黄花,这里是长坪沟游客徒步的最后一个景点。我们到这里的时候一个人也没有,在草坪旁搭建的一个木房子有个老奶奶,可以烤羊肉串什么吃的,我看都是冷锅冷灶的,天变的阴沉沉的,感觉要下雨,就没有吃,其实我已经很饿了,下山的时候一直在吃牦牛肉干。马道那边还可以往更里面走的,当地的导游说这里最近的山,感觉它就在你的眼前,但是徒步一个来回也要一天的时间。

返程的时候走到了枯树滩,走不动了,就半道骑马下山了。吐槽下,明明说的在景区门口下马的,结果半路就把我们扔下了。马道是那种上坡下坡的原始的山路,半路扔下就扔下吧,反正在马背上我屁股也疼。自从上次在草原的马背上摔下来后,我对骑马就有点恐惧了,本来松手拍张照片的,但是一直两手紧紧的抓住马鞍不敢松手。所以这里缺一张马背上的身影,呵呵,大概在马道上徒步了十来分钟,终于爬到栈道上来休息下,这会爸爸妈妈发信息来问我们到哪了,天快下雨了,说给买了当地的车厘子,有吃的这才有力气继续前行。

回到了客栈,累啊,躺在榻榻米上真的好舒服,看看窗外黄昏的景色。中午吃的干粮,早早就饿了,晚饭就在客栈吃的,点菜还算便宜。就是米不太好吃,可能高原原因,煮出来的饭感觉水沥沥的。

Day3 偶遇云海和群猴,途径映秀地震遗址

返程的时候由爸爸来开车的,有一段盘山路特别大的雾,估计能见度也就50米不到。我最怕走盘山路,关键路边就是万丈悬崖那种,胆子小,不过这一切都是我多虑了,哈哈。我还说一会到了山顶会不会看到云海呢?哈哈,人品大爆发啊,穿过大雾,就仿佛来到了另一个仙境,美丽极了。远处浮现在云海间的是牛背山,这个地方好像很有名哦,发在朋友圈很多人都知道。

可能因为刚刚看到仙境般的云海,太兴奋了,下山的时候就感觉不太舒服,不想说话,有点头晕,恶心。调整下呼吸,小口喝水,正当这时候我看到左手边有个狗子在跑,啊,再一看是猴子啊,哈哈,山里的也猴群下山来觅食了。真的是不枉此行啊,除了在动物园看到过猴子,还是第一次出来看到这么多猴子呢,离得挺远,其实我和妈妈都挺想下车拍照的,一想怕野猴子有攻击性,就在车里拍了几张。我们运气果然是好,前几天听爸妈说这个地方下雨泥石流了,都封路了。

映秀镇,5.12大地震中,映秀镇是震中和重灾区,全镇几乎所有的房屋倒塌,到处是山体滑坡,汶川地震从这里开始撕裂大地。映秀漩口中学教学楼废墟前,安放一个大的纪念表盘,是当时教学楼教室的一面钟因大地震摇晃摔碎在地上的时间静止的时间,人们把破碎的钟放大做成这面记事钟。

这是灾后重建的小镇很漂亮,不是地震遗址谁能想到这么美丽的小镇曾经发生过那么大的灾难。

Day4 成都

回到成都,在家休息一天。火锅啊,每次回家火锅,冒菜,冷锅串串香,肥肠粉,反正一天三顿都要吃个遍,不行一天来四顿,哈哈

Day5 成都 — 桃平羌寨

我们又出发了,桃坪羌寨是世界上保存最为完整的尚有人居住的碉楼。在这里拍过好多电视剧,黄渤主演的《杀生》就在这拍了长达4个月,碉楼里特别的凉爽,地下水网,四通八达的通道特别像一座迷宫似的,所以好多外来学者成它为“神秘的东方古堡”。碉楼里想在还有一些老人居住,我们去了一位老奶奶家,特别和蔼可亲,我们去她家就招呼我们喝茶,和我奶奶一样慈祥和蔼可亲。

这个是粮食酿的酒,挺香的。

青涩的果子,还未成熟,好想吃啊,这个李子特别好吃,北方很少有这个李子,在北京我买过但是味道远远不及家乡的那个李子。

在羌寨的一个农家小院里用的午餐,味道还可以。然后又开始赶路。

从桃坪羌寨经过茂县松潘到川主寺已经是晚上六点多钟了。今晚入住川主寺小镇,很宁静和谐的一个小镇,与大自然融合的一个小镇,入住酒店后和哥哥准备去小镇散个步,广场上当地人再跳藏族舞,她们很淳朴,很快乐,就像片大自然在保护她们一样。走的时候车子从镇子后面经过的,一大片薰衣草,真的超级大一片,由于赶路没有停下来,好遗憾!

Day6 黄龙

早上七点就出发去黄龙,我们乘坐索道上去,徒步了差不多40分钟左右。看见不远处的黄龙寺,传说中的黄龙五彩池就在眼前,加快脚步,我要身临其境的感受你的美。

五彩池,真的好美啊!是经过数千万年钙化而形成的一个最美钙化池,大家都知道石灰岩富含丰富的钙质,长期经过冰雪融化的雪水侵蚀和沉淀形成的小池子。层层叠叠的数百个晶莹剔透的池子,高低错落,大小不一,环环相系。池底的黄色,绿色藻类通过光的反射形成的渐变的五彩缤纷景观。我看很多游记里说黄龙景色不及九寨,所以吧黄龙的行程安排在前面,但是九寨归来我依然觉得黄龙有它独特的美独特的魅力!

往下走就到了争艳池,很漂亮而且很大,就这样形态各异的池子有五百多个。池底有一些枯枝苔藓,清晰可见。

哥哥的照片真的是少之又少,好不容易找了一张,以后出去我一定要给你拍,给你拍,哈哈

迎宾池,最后一个池子了,拍了几张照片就赶紧一路小跑下山,在上面的五彩池耽误了太多的时间,后来我下山休息了好半天还觉得心跳很快,全身无力。

沿途好多鸟在身边飞,路边的鸟就停留在栈道上一点也不怕人,引来了好多游客的围观和拍照,黄龙的小动物已经习惯了闪光灯下的生活,摆起了各种姿态。可爱的小松鼠也不例外,在路边欢快的享用上了午餐,自己剥花生的画面萌坏了众多游客。

Day7 九寨沟

九寨,一直是我向往的地方,总觉得自己家乡的美景有很多机会去的,一直没有抽出时间来。九寨沟整个景区是一个“Y”字形,游览完九寨后我总感觉我应该再去一次,等五彩缤纷的秋季,去感受九寨的热情。其实想要细细的游览九寨应该两三天,很多个景点我们都没有去,非常遗憾。我们的第一站就在右边的箭竹海往下开始游览,箭竹海四周生长的不知道是不是箭竹,水清澈见底,往下走水就渐变成蓝色。

又下雨了,四川的气候就这样,这个季节多半常年都是阴雨绵绵的。一个月下两次雨,一次下半个月,哈哈,这是我常听老人家形容四川山区雨水多的话。刚被大雨洗礼过的九寨,枝头还挂着晶莹剔透的水珠,随风飘来一阵阵花草树木的清香。

熊猫海,海子有深浅两种蓝色,相似熊猫黑白相间而得名。相传很多年前这个海子是熊猫最喜欢的,常在周边活动。熊猫海现在没有熊猫出没了,却有一种生长在高海拔的冷水鱼,这种鱼没有鳞,肉质非常的细嫩,生长速度极慢,不过这里的藏民因为人死去后有水葬的,他们都不吃鱼,想想要是我也吃不下的。

箭竹海瀑布,从栈道徒步往下走就能听见宣泄的水声。在这里绿的丛林,洁白的瀑布,碧蓝的海子,海子里有很多植被生长,伴随着海子里沼泽植被翩翩起舞,一副美丽的山水动静画就呈现在我们眼前,毫不逊色飞流直下三千尺的瀑布。不赶时间的话就应该坐下来细细的品一杯茶,听听水声,闻闻草木的味道,多么美妙。

五花海,哦?不知道用什么词语来形容她的美丽,而且我的照相水平很烂,图与字都无法诠释她的美丽,只能用眼睛用心去感受了。五花海是九寨的海子中是骄傲的,水极其透明一点杂质也没有,海子中倒戈中很多的枯树,几条鱼儿欢快的在画中游,美不胜收的一番美景!唯一的缺点就是人太多了,不过这还是九寨的淡季,真不知道最美九寨的秋季是不是人山人海寸步难行了。

五花海又被称为孔雀海,在高处观五花海的全貌相似一只翩翩起舞的孔雀。

五花海的美令人窒息,在这个景点停留的时间也比较长,臭美的我一直在拍照,哈哈,五花海“问世间谁能与你媲美”?

在美丽的五花海边上有一个宽敞的休息区,解决了我们的午餐,自热米饭,秀色可餐啊!

珍珠滩,是一片比较大的钙化滩,水流淌过溅起的一颗颗晶莹剔透的小珍珠,因此得名"珍珠滩"。没停留几分钟就颠颠的跑去珍珠滩瀑布了

珍珠滩瀑布,在珍珠滩就听见声势洪亮的瀑布声,瀑布的水陡然而泄,打落在石头上溅起水花,站在瀑布脚下透心凉。每一个大的景点,人都超级多,拍照啥的都要排队,想拍一张木有人的全景真是要技术啊,真不知道节假期这里是什么景象。还有那些扛个三脚架的,我简直是佩服,我挂个单反一路都累的齁齁喘的。这地也西游记取景地,水流那么湍急,怎么走过去的,哈哈,我是不是操心有点多。

右边的景点我们差不多游览完了,准备坐车去左边的长海长海是九寨海拔最高的海子,九寨所有海子的水都是由长海供给,长海并没有出水口,都是常年高山积雪融化而成。从珍珠滩瀑布到长海大概还有乘坐20多分钟的观光游览车,等我们到长海的时候已经下起了瓢泼大雨,在长海匆匆卡了两张照片就去五彩池了。

去九寨一定要带伞带雨衣,不然真的要被林成落汤鸡,这会的雨越下越大,衣服鞋子都湿了。可大家完全也没被下雨影响纷纷赶往五彩池。

不下雨的五彩池应该是这样的,很遗憾,赶上大雨了(下一张图片来自网络)

诺日朗瀑布,瀑布很宽气势也很大。感觉瀑布就是挂在高高丛林的悬崖边,这个季节水还不是很大,在瀑布脚下,能感受到瀑布溅起的小水滴打落在脸上手上,凉凉的。因为我们要赶时间,没有找到拍这个瀑布最美的角度,就被哥哥叫走了。

犀牛海,九寨这样大小不一的海子很多,美丽深蓝,倒戈在海子里的枯木重生,给海子增添一番生机盎然的景象。

老虎海紧挨着犀牛海的,碧蓝的老虎海,像一面镜子,清澈如镜倒映着群山丛林。大自然的自然奇观彻底让我陶醉,风景如画,我们应该热爱它,保护它。

树正瀑布,又到了一个瀑布,九寨沟里一个层次比较丰富突出的叠瀑,九寨有时间应该徒步游览,时而祥和幽静时而激情澎湃,细细的体会它的魅力。

火花海,差点就错过这个景点,海子四周都是翠绿的树木,碧绿翠绿的海子像是镶嵌在丛林间的翡翠,走进可观到一个小的瀑布流水。

盆景滩,最后一个景点,一株株盆景坐落在水流之中,一番林在水中生,水在林中流的景象又呈现给人们。这里是神奇的九寨,大自然的伏笔,没有任何的人为造作和雕饰。

芦苇海,又是一个小小的遗憾,在观光车上看到的芦苇海就在马路边,一天时候在九寨里是完全不够用的,等待秋季一定要再去一次。

九寨千古情,一生必看的演出。视觉效果和灯光还是比较震撼的,感觉内容并没有传说中的那么打动人心。整个演出运用的现代5D效果,位置在靠前的正中间,视觉效果和灯光还是比较震撼的,感觉内容并没有传说中的一生必看的演出,哈哈,不过确实很感人,我都看哭了。

Day8 藏族村子 — 挥挥手,再见啦!

这天就要返程回成都了,先去了一个藏族的村落,听他们讲讲当地的风土人情就启程回家了。
旅行可能是为了逃避一些事,一些人,一个地方,一些思绪。
每个人心中都有一座山,总想快速的翻越这座山看看山那头的美景,然而爬上山顶才发现眼前还有一座更高更远的山,一直追寻着远处的山,却忘了脚下的风景就如同生活。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-07-11 12:25

引用 坐在我右边 发表于 2016-07-11 12:25:42 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复坐在我右边:还没开始写,挺好的,风景不错

2016-07-11 12:26

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-07-11 16:55

这应该算是还没有写完吧?

2016-07-11 18:00

引用 super小蓉 发表于 2016-07-11 16:55:10 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复super小蓉:没写完

2016-07-11 18:09

2016-07-11 23:09

真美!

2016-07-13 07:25

亲,你们6月去九寨沟人多不多,挤不挤呀,,,还有需要外套,长裤这些吗,还是短裤短袖就可以了呢?

2016-07-15 23:40

引用 慢慢行 发表于 2016-07-15 23:40:38 的回复:

回复慢慢行:还可以,人不算多,就是大的景点人有点多,要带外套的,长裤嘛我觉得不用,早晚的凉还可以

2016-07-15 23:45

景美人更美!楼主求交往!

2016-07-16 10:25

漂亮神秘的四姑娘山!和九寨沟黄龙路况一样!弯道多,很考验驾车技术,如果自驾一定要多留心!特别是晚上,路上车又多!如果玩九寨沟黄龙若尔盖需要包车的朋友可以联系李师傅(电话微信:15884093327)是我见过开山路最稳的师傅,没有之一!而且是九寨沟正规车!

2016-07-19 07:57

九寨沟黄龙包车

2016-08-04 06:09

九黄大环线风景秀丽,驾驶在风景如画的道路上,美哉,如果不是自驾这条线路一定要找经验丰富的包车司机,我没有走大环线但我知道路况不错,但弯道多。我当时直飞九黄机场,包车游玩黄龙,路途也是非常的弯险,我出发前就预约了接机师傅,我的包车司机刘师傅开车特别稳,是我见过开山路最稳的师傅,没有之一!!我要强烈推荐他,去九寨沟黄龙若尔盖自由行的朋友一定要联系他,刘师傅电话微信:13518436373,QQ:576659540,是开山路经验非常丰富的九寨沟出租车师傅!!!先放心咨询下吧。

2016-08-22 16:10

明天路过成都去稻城,来向朋友学习一下。互相关注一下好吗?

2016-10-20 23:23

引用 精卫填的海 发表于 2016-10-20 23:23:09 的回复:

明天路过成都去稻城,来向朋友学习一下。互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:看你走遍了世界各地~

2016-10-21 06:50