28岁第四站,台湾!超爱超爱并久久不能忘怀的台湾人文民风和环境(那还不是一个民进党的时代)

• 出发时间/2014-01-07

台湾的心情应该是这样的!

这是一个开始有朋友圈的年代,然后我的照片都没上传百度云,要一个个从朋友圈导出。。。
心好累

在去台湾之后,我做足了功课,也问了隔壁公司的台湾同事7-8天该怎么玩
环岛是来不急了,所以只去了台北台中 就很累了好么
有机会再去花莲,等蔡英文下台的时候!

2014年1月7号启程和平平,没在机场拍照留念,我好像从来都不在机场拍出发照的。。。
免税店逛了下就去等飞机,好像是早上的飞机,为什么我连几点的飞机和飞了多久都不记得了。。。天呐!
总之,到了之后就按攻略路线去买台湾电话卡,七日不限流量上网电话卡。接着下楼去机场大巴的那边买巴士车票,因为我定了民宿。问了巴士的站点人员半天路线,抖抖嗦嗦的上了巴士。
沿路也拍了些照

我的重点,噗,我是一个纯情的女子,所以对这感到稀奇哈哈

其实我们下了巴士还在东南西北的找,基本是我在找,因为全程都是我做的,我姐就负责跟在我屁股后面。
看到旁边日本餐厅有个男的在路边张望,我就问了他路,台湾人民真的好热情好热情啊不仅帮我们指路,还亲切的问我们打哪来到哪去,推荐地方玩。
其实我们问的地方就是住宿的地方了,上去了之后民宿老板也是蛮热情的说小妹妹真好看,噗。
心里好开心呀
房间小是小了点,不过还是很干净的,我们整理了下换了衣服(从冬天的地方来台湾25度有点热的)就出门去玩啦。
AIRBNB上预定的房间

是不是很干净~~~~

饿了,先去觅食,大名顶顶的永康牛肉面

忘记说明了,关于交通,完全不用担心,捷运能去到所有的景点,只是有一回,我和平平在捷动里迷路了,坐了半天换了2次都没回到家。。。快哭了。
另外,台湾人很自觉的,在车厢里不能吃东西的,被看到要罚款的。还有老年人座位他们都很自觉的不坐的。挤的时候有时也是空着的,不像上海,都是急吼拉吼靠抢的。

台湾东西不是很贵,晚饭基本在路上吃小吃就能吃到撑。
这碗牛肉面,反正我是没被感动到

面店人好多的,本地人啊外地人啊(这里的外地人指中国人包括港澳)外国人啊(这里的外国人指日本人)有趣的是,我们一进门在看板子上的菜单,老板娘就招呼我们坐下说坐下看,慢慢看哈(真热情啊,那么忙还那么热情)然后我们点好了掏钱包要给付钱,她们不急不急,你们先吃。最后才知道原来是吃好了去小柜台结账的。不过好有台剧的感觉呀

吃完就瞎逛逛消化消化呀
这里感觉好好看,后来才知道是房屋中介。
做的内涵伐?

本来人都站不稳了,但是一到西门町立马又精神振奋了。
买了包番石榴,本来卖水果的阿婆就在我们前面的,回头我们又想再去买 一包的时候,一个调 头人没了。。。速度好快,而且我们大概就一个转身的时间,好离奇

士林夜市狂吃中,我姐受吃甜的我爱咸的,而且那个无骨鸡爪实再好吃的不能,放不下嘴,现在想想还是意犹未竟

来说说捷运吧,这是一个非常干净以及有秩序和被HELLO KITTY包围的城市,捷运的窗贴,在之前做了功课要里了解到人们会很自觉按照地的排队线来排队,车厢内不能吃东西(看过,忘了,吃了,被提醒了,好尴尬,会罚款)其次就算车厢再拥挤都不会有人去坐博爱座的,(给老人和婴儿坐的)再来则是文湖线的车楔上是不能置物的(小提示说下有精密仪器在动作)。最后的最后,转站一定要听好站点,不然就像我和平平一样玩了好久的捷运。。。吐血,第二天要赶早
第一天出门找不到捷运就去等公车了,然后在公车站点厚着脸皮问了一伯伯,伯伯很热情的指给我们看,正好有一女生路过看到我们在问路就上来问我们是不是要去坐捷运,我们连连点头,她说我带你们去吧我正好也要去捷运。
好感动,好热情,男男女女老老少少都是如此,这个城市让人感动啊!!!不仅仅是风景,我回来之后久久不能忘怀,逢友就说台湾最美的不是风景,是人!

这个天气对我们从上海出发的来说是蛮燥热的捏

台湾男同胞都老帅的感觉 ,这个有点神似吴奇隆。。。

改日待续更新,先到这里
偶脖子累

爱伐瑞八地,我放弃了做瑜珈和摇呼啦圈的时间来继续给皆さん报流水账啦!!鸡不鸡冻?开不开心?兴不兴奋 ?
当天晚上在台北逛街逛到一家金店,全是日本和国外制的金品,我买了一副耳环,贼拉美!我姐买了一根项链,也贼拉拉的美!
给你们瞅瞅图片,我至今还是忘不了那家店,之后再也能没遇到过心头好了,在韩国虽然也买 了,但是还是没在台湾的这家店里的赞。
我只记得在致方位了,西门町附近
先插一张第二天大早去赶台铁的照片
台铁是我在上海的时候定好的,我记得是到了月台去换票。
台铁感觉像他们上班时坐的电车一样,我们坐在站台的椅子上等电车,过来了几个老爷爷老奶奶在我们边上坐了,然后我看一个老伯伯好像很冷 的样子(正好他那个方向有风一直在吹)所以我就换了我的位置给他。然后同行的奶奶就乐滋滋的和我们闲聊啦(我怎么这么讨年纪大的人喜欢 的噗),那奶奶操着一口闽南话和我们聊天,见我们是外地人就问我们打哪来(最近一直在看西游记的小说,此书中最多的一句话就是长老打哪来到哪去?所以我就这样被毒害了),2个人自己来旅游么(这里所有的对话都好难听懂,反正我的理解是这样的)。后来车来啦,我们就上去了,这里我又要表扬台湾人民了,平平的箱子放不到头上的置物架去,后面就有个好绅士的男人说我来帮你!好亲切啊有没有!当时就想嫁了简直了!此身直到现在我是没有碰到过主动义务无所求帮助我或者我周围人的男人。

温馨嘛这个提示

台铁好像才2小时吧就到台中,记不清了
一下车站先被温度感动了,夏天,THIS IS SUMMER! 然后被车站的风景感动了,有如五月中的台中,诗画一样的台中

台中车站非常有历史故事
台中曾被日治,所以保留了很多日式建筑, 台中火车站就是其中之一,特别复古有没有?

我们现在是托着行李去在AIRBNB上定好的民宿
真心不远,问了人笔直走打个弯就到了说,那是因为我定的位置好。。。在AIRBNB上问过老板娘靠近哪儿等等。
住民宿需要提醒的是请自备毛巾拖鞋。
台中这家的民宿不行,照片上看还OK,现场不行,有点脏,所以我没睡好,第二天换了一家是一对夫妻开的,自己家的民宿,这家干净,而且是在居民区的,很好玩,不是排楼,是一栋栋的小房子,2小层的那种。
附照片
第一间不推荐了,但是给大家看看照片(照片都是假象)

在找房间的路上人家店还没开门呢,我们看到卷帘门都被画上了超可爱的画,好有爱的地方

找到了地方,我们放了包洗了个澡打理下就出去了,这家民宿从给我们钥匙的时候我就震惊了
她真的是给我钥匙了,好大一把,还有个长方形的钥匙扣。。。
而且感觉门锁不牢啊,如果我一个人住我肯定害怕了
关键是我们先在床上躺了会我开了电视在扫,结果居然有岛国片,非常的SHOCK,我还直拍平平叫到,姐!居然有AV我拷!
好吧,这些都过,我们出门了。
决定先东海大学,台中没有捷运所以都是坐公交车的。
我们先下楼问了前台老板麻麻,她人倒是老热情的说你们应该坐168啊到哪里下啊,公车在哪里应该怎么走到公车站啊等等。
然后我们就半问半找半逛的到了公车站,我先研究了下下,复杂的要命啊。。。反正是找到我们要的那个站点就OK了
走出来的时候看到被遭逢过火灾的妈祖庙

洗过澡以后又是一个白净的我

还有到处都是的妈祖庙

说到等公交啊,我提醒大家哦,看到有你要坐的公交一定要举手的啊司机才会停哦。
那天我们完全不知道还有这个公交手则,然后坐在站台玩手机吧,站台也没人,我抬头看到远远的168渐渐开过来了,我说车来了车来了,就傻傻的站着等它停,结果他一溜烟的直直的开过去了,我们两个居然还追在168屁股后面一路大叫别走啊别走啊
果然,车往前开了一点停下来了,我们飞奔过去气喘XUXU的上了公车,连忙说谢谢谢谢,突然发现一车人都在哈哈大笑,我震惊了,难道是上了什么节目么?
后来司机就特别开心的说啊,哎我看到你们啦,我看见你们在玩手机我就不停啊,你们是外地人吧?坐公交是要招手我们才停的啊,我们看到你们玩手机就逗逗你们啊让你们跑跑锻炼身体内,你们看这站人家要坐我的车就在这里招手内~
我们说,哈?还要招手?我们真不知道耶。司机问你们打哪来,到哪去呐结果就聊了一路啊~
因为这条线是到东海大学的,所以学生好多,而且每个人下车都会和司机说谢谢,感动啊,一句谢谢多动人心啊!

到站了,东海大学真美啊,远远的就能感受到,而且看攻略别人说东海的乳品,冰淇淋超好吃,果然是超好吃,不负众望!!我还想吃呐!

到了别人攻略中说的路思义教堂,当时做功课时我了解过该教堂的来源,好像是谁谁谁设计的,现在又忘了。。。
我到了那里就远远的听到有一家子上海的三四口人就说到了到了,拍照拍照。
好没意义,就像我上次去大三巴一样,要拍照的建筑都没了解过啥都不知道很没意思呢

后面是学生宿舍,很复古。
不像我们的呆逼学校,就是一层叠一层的排楼。。。
而且他们是上下坡的

东海的学生好幸福,天天都有好吃的乳品次

雪之歌,是我吃过最最最最好吃的雪糕冰淇淋,牛奶冰激凌+起司+蛋糕 超完全结合,甜而不腻恰到好处!可惜冰淋淇不能带,吃下去就只能靠回忆来回味喽

公车上拍的,此男以为我在拍他。其实也有点,因为我那么热,他居然穿的是羽绒服!

先到这里吧,明天再更新台中火车站

台中火车站旁边的宫原眼科,慕名而来,曾经是日本人的眼科医院。看建筑再想到曾经日本人的医院我就会不自觉得的联想到变态恐怖片。。。
不过现在是很美

晃在宫原眼科,这里早前被日治是一家日本 开的眼科医院,废弃之后就改建成了卖伴手礼的地方。
百年建筑总是阴森森的感觉,所以只有他们门口风特别大,一直有,一直有,持续不断的大风。
不知道罗盘到门口会不会沉针?

晚上去了逢甲夜市,远是远了点,可以超HIGH啊,而且很好吃。
公车下来的时候我尿急,一问居然在711里有个公共WC哦

对于炸的鸡排薯条大半夜的实再受不起来,吃点水果和虾还有就是特地找了很久的远近驰名的大肠包小肠(内油腻的我喂)泰国虾啃的就快停不下来了,再来是一路超无感的炸的鸡排花枝丸等等,一抬眼看到大肠包小肠冲着名气买 的,平平说超好吃,我觉得太油腻。
吃着逛着看到一家卖狗狗衣服的摊位,拿着她家的三条狗狗做麻豆,看这条法法牛多乖多可爱。
准备回去时已经 11点半了,找了小黄一路开回梅亭街发现车上有个监录器,全程监录以免以后发生纠纷时用,所有他们的的士司机还是很厚道的~~

第二天早上起了个大早去火车站附近坐巴士去妖怪村。
漏了第一天出门时在路边吃早餐的所见
在街头喝了碗粥,街头吃饭的人除了去上学的小学生就是阿婆伯伯还有我们2个观光客,街边吃饭的感觉 好赞好复古!
好有年代剧的感觉 ,虽然是街边的可是很干净诶,不仅是吃的也包括桌椅,并且人家吃完会自己帮店主收拾的呐,啧啧啧,台湾人民这素质,我给他们点赞~!

穿上羽绒服去妖怪山。
台湾所有的自然景点都是免费的,好开心啊
山上怪冷的
遇到好多学生也来玩
不过巴士上山下山的路真是把我吓的冷汗岑岑,都是贴着悬崖上下的,所以一直觉得台湾的巴士司机驾驶技都牛逼轰轰的。

一个半天就逛完了,么啥太大的乐趣,对面有座山我们没有去爬,好像要门票的。
下午去台中逛街了。
说到胡椒饼台中到处都有,我们上车前在那家小店门口买了2块,下车回来因为太好吃了又去买了2块。

台中待了2天又回台北了。
找到了预定的民宿,没想到这回居然定的是市中心。。。去哪都方便。
所以早上回到了台北,下午平平在房间里养精蓄锐,我就一个人出去逛台北
先来一碗四神大补汤。还行吧,没什么特别的感觉哦

当然,先奔去台北101啦
捷运出来抬头就是101,门口还有集会反对邪教和台独。大楼门口好多的
台北101绝对要来,非常的赞,而且我在101大楼上见证了日落开地闭合的一瞬间,超美,感动到无以加复。
天黑下来以后我去写了明信片,分别寄了家人朋友恋人。
上了观景台费力的踮脚自拍,走过来一个日本 男生说要帮我拍,于是我们以很危险的方式拍了照,这里好像西雅图不眠夜的帝国大厦~

带着愉悦的心情出了101,对了忘了说,101楼上的员工都是嗲嗲的台湾妹妹而且还很甜美。
去了诚品。喝了骆姐正鸡酒,因为好奇所以喝的

当天结束了,第二天的行程是九份,我心心念念的九份
由于坐的超方便的地方,我从台中来的当天下午出去找捷运的时候发现街角就有买去九份的巴士票子。
然后第二天大早的时候过去买了直接上车了。
一路坐过去的时候发现路上风景就美的不行了,到了九份还了得了?
果然是被震撼了。
果然是千与千寻的世界
话说九份好多日本旅客。

记录下九份所食
花生冰淇淋饼(难吃),阿英红槽肉(看着有点不敢下嘴),信手坊的果子(凤梨酥有马英九的签名),赖阿婆芋圆(生的只卖给当天回去的人)还有2个忘记名字 ,不过超好吃

九份玩了大老半天,人很多,路很挤。但是心情还不错。
然后平平又累了,我又直接拖着很累的身体去了我的下一个目的地
淡水
在捷运上欣赏到了日落
捷运下来以后,又换了公车去了渔人码头
虽然累还有点麻烦 ,可是一路去码头的公车上坐的倒是心情挺舒畅的呐
晚上回去的时候等公交,有位坐轮椅的女生,司机便开了后门打开中门的上车板还亲自下车帮她固定到座位上绑好安全带,贴心有没有,素质 有没有,超细心很感动。
还有渔人码头适合CP来
所以我也是早早就回去了。

以上,还有很多照片我遗失了。。。
以下,最后一天,去了北投,有名的地热谷,不虚此行啊,还泡了自然温泉,哈便宜,但是有分时间段去的,基本都是当天居民年纪大的去泡的
不过不泡不知道一泡吓一跳,我一从温泉里出来头晕脑胀,再有神清气爽的感觉。真神了

话说到北投的捷运和平时在台北的捷运不一样,好像特意放慢了速度一样,让人欣赏风光的感觉。
来到北投神奇的地热谷,扑鼻的硫磺味以及大块大块的蒸汽,好似仙境一般。难怪老蒋会留恋这块土地,泡了马英久同志也泡过的温泉,马不停碲的赶去阴明山看日落,还好,一切景点都在我计划之内除了猫空缆车,真来不及了。。
不过,早上天气还好的不得了,5点左右到山上就开始下大暴雨了说。。。等于没逛。。等公车又坐下山去了,又是沿着山崖走的,老恐怖的。。。

然后我们就打道回府了。
回来第二天去上班,看到上海这天气,简直不相信这是上海

像个相册,有没有介绍?

2016-07-11 14:32

2016-07-11 17:54

引用 shenen_ 发表于 2016-07-11 17:54:58 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复shenen_:现在去的话就要注意会不会被台独分子打了 而且现在已经停止对台湾旅行发放入台证了。 过了这个时间去还是非常好的,人民极其热情友好,而且帅哥哥好多

2016-07-11 18:09

引用 caoyubin 发表于 2016-07-11 14:32:10 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复caoyubin:好几年前去的……细节记得有些模糊,基本就属于回忆录了哈哈

2016-07-11 18:09

好想吃照片里的买个雪糕啊啊啊啊啊啊

2016-07-11 22:36

引用 竹子头 发表于 2016-07-11 22:36:36 的回复:

好想吃照片里的买个雪糕啊啊啊啊啊啊

回复竹子头:我刚更新 了,台湾 写的好累,因为那里映象太深了。。。估计韩国也会写的很累

2016-07-11 22:43

引用 丧尸咩咩咩 发表于 2016-07-11 22:43:37 的回复:

回复丧尸咩咩咩:你现在就像我追的公众号,时时关心你的更新进度

2016-07-11 22:44

引用 竹子头 发表于 2016-07-11 22:44:32 的回复:

你现在就像我追的公众号,时时关心你的更新进度

回复竹子头:无比荣幸的哈哈哈哈哈

2016-07-11 22:45

台中新火車站不久就要完工啟用了,樓主說的復古車站以後會變成真正的古蹟車站了

2016-07-12 00:31

引用 丧尸咩咩咩 发表于 2016-07-11 18:09:18 的回复:

回复丧尸咩咩咩:樓主這樣說就嚴重了,我怎麼沒看過陸客被台獨份子打的新聞,政治歸政治,生活歸生活,民間的交流還是看彼此的誠意與是否互相尊重吧?

2016-07-12 00:44

引用 陳建佑 发表于 2016-07-12 00:44:27 的回复:

回复陳建佑:sorry请原谅我的无知……台湾人民是很友好,但是新闻里一直播报台湾问题,国内连入台证都取消办理了,感觉很可怕,而且出了一系列什么台独分子辱骂老人,殴打陆客的新闻。就像那时候香港抵制大陆客在路上暴力殴打老人游客一样……

2016-07-12 10:17

引用 丧尸咩咩咩 发表于 2016-07-12 10:17:20 的回复:

回复丧尸咩咩咩:我是台灣人,可以理解您的感覺;新聞通常報導比較極端的事件,或者說有刻意要呈現某些政治立場,但這些並不妨礙人民間的真實交流感受。當前兩岸關係是不好,且預期會越來越差,陸客赴台是有減少,但這些未必是壞事。現在正好是台灣旅遊業可以反省的時候,可趁此兩岸交流冷卻之際,努力改善觀光品質,走出更為精緻化的旅遊品牌,也許過一陣子,兩岸關係和緩,屆時可提供陸客及外國旅遊更好的觀光體驗。我不是刻意批評樓主喔!只是不希望樓主刻意放大兩岸人民(其實只是少數人行為)的仇恨情緒,特別在當前已經逐步惡化的局勢下。至於台灣到底有多少仇恨中國人權的極端份子,樓上來過台灣多少可體會,何必要擔心少數極端份子的仇恨行為呢?

2016-07-12 13:02

引用 陳建佑 发表于 2016-07-12 13:02:49 的回复:

回复陳建佑:您说的对。等两岸关系缓和我一定会再去,我的回复偏激了,没有考虑到所有人的想法,一定反省。

2016-07-12 13:22

有没有什么需要注意的?

回复shenen_:抱歉做了不负责的回复,建议两岸关系缓和之后再去。台湾很美,景美人更美。

2016-07-12 13:50

引用 丧尸咩咩咩 发表于 2016-07-12 13:22:30 的回复:

回复丧尸咩咩咩:也不能說您偏激,應該說盡量不要用少數人的行為來代表多數人。再來是台灣和香港狀況差很多,香港人確實或多或少面臨來自大陸人民搶資源的狀況,因此有比較強烈的仇中情緒是可理解的;但台灣人並沒有此狀況,兩岸目前只開放觀光與學術交流,這哪會有搶資源問題,了不起遇到「部分」陸客的不文明行為,大家就當笑話看看而已,這與香港矛盾問題差距極大吧!從這角度想想,不難明白兩岸民間根本沒有什麼大衝突,至於政治層面,就隨緣吧!此非吾等小民能左右,總之,還是歡迎樓主再度來台旅遊!也期待樓主能有更多美好的赴台旅遊體驗

2016-07-12 14:39

引用 陳建佑 发表于 2016-07-12 14:39:37 的回复:

回复陳建佑:嗯嗯!

2016-07-12 21:31

原来妖怪村是酱紫的啊  感觉像是九份的漫画版

2016-07-25 21:56

引用 竹子头 发表于 2016-07-25 21:56:08 的回复:

原来妖怪村是酱紫的啊  感觉像是九份的漫画版

回复竹子头:妖怪村感觉不是很好玩,对面爬山应该超级好玩的样子,很多人去

2016-07-25 21:57

引用 丧尸咩咩咩 发表于 2016-07-25 21:57:04 的回复:

妖怪村感觉不是很好玩,对面爬山应该超级好玩的样子,很多人去

回复丧尸咩咩咩:101那段 ,当时你跟我微信我就觉得很有西雅图夜未眠的即视感 ~~我不是说景色,就是单单你们两个萍水相逢的人

2016-07-25 21:58

引用 竹子头 发表于 2016-07-25 21:58:57 的回复:

回复竹子头:所以,有时候一个人走走是不是也蛮好哈哈

2016-07-25 22:11