一路向西——七天自驾西北之旅

2016-07-10 19:15 1073/2
  • 出发时间/2016-06-26
  • 人均费用/2000RMB

序言

大四狗毕业啦,在工作入职之前抽出了一周的时间打算出去转一转,在西北长白山之间最终选择了西北之行,听说莫高窟马上(谁知道呢)要关闭修复了,所以就毅然决定啦。
       在出发前3天才开始定的计划,看了一些游记(主要自驾),其实感觉都是差不多的线路,时间多的玩的地方就多点,所以按照自己的时间选择一些主要的景点就好啦。于是我们迅速制定(复制)了计划,买了车票便开始了西北之旅!(先放一张我超喜欢的图镇文)

温馨提示

本文多图预警!真的有很多超级美的图想要和大家分享(装x),所以流量党一定要慎重啊。
       并且还有很多的建议会在行文中随时提示大家,非常希望能帮助到那些想去的朋友们,希望能给予重视,毕竟能有个更加愉快的体验。
       照片中底部带有“Blue Box Office”水印字样的是摄影师的作品哦。
       想租车的朋友们,要注意哦,车是不贴膜的,玻璃上毛也没有,所以会非常非常非常的晒,请做好防晒等准备。。
       最后,写了游记才知道写出一篇满意的游记真的非常费心思,我用了好几天时间才写好,所以也希望大家能尊重我们原创的劳动成果,喜欢就顶一下,不喜欢也请嘴下留情,毕竟也是我们辛辛苦苦一个字一个字打出来的。有什么问题可以评论交流,转载请联系我本人,谢谢。
       放上小黑无码(无膜)靓照一张。

关于行程

时间:6月27日--7月3日,共7天。
方式:自驾游,大众朗逸(小黑),共3000公里。
人员:我(会计)和男朋友小石(司机),小石朋友小刘(策划),小刘朋友小朱(摄影)
设备:两个佳能5D3,一个无人机(大疆),一个三脚架,BOSE无线蓝牙音响。

DAY1  兰州-塔尔寺-西宁,宿西宁
DAY2  西宁-日月山-青海湖-茶卡盐湖-德令哈,宿德令哈
DAY3  德令哈-敦煌-鸣沙山,宿敦煌
DAY4  莫高窟-嘉峪关,宿嘉峪关
DAY5  嘉峪关-大红泉水库-七一冰川(返)-张掖丹霞,宿张掖
DAY6  张掖-卓尔山-227国道-西宁,宿西宁
DAY7  西宁-兰州

关于费用

不包含来回路费,基本所有的费用都在表里,我是按照花一笔记一笔(收付实现制)的方式记在了手机的备忘录里,并且所有的票据都留着(会计病吧),所以还是很全的,大家有什么疑问都可以问我~

7天一共开了3000公里,去的地方虽然不多,但是风景都在路上,看到迷人的景色就随时下车,照一批照片,飞一波飞机,所以路上时间比较长,以至于我们回到宾馆经常是大半夜,而且早上还要早起,不然太阳太大晒得很难受。
       西边紫外线很强,日出很早,日落很晚,所以白天的时间很长,跟北京真的超不一样,还是挺不适应的。早上起来一拉窗帘感觉跟中午一样,阳光能把眼睛晃瞎了,9点才日落,吃晚饭都差不多9点10点了,确实休息不好。
       四个人里就我一个女生,当然都非常照顾我啦哈哈哈哈,设备和大包小包的都不用我背,我负责玩就好了~不过的确真的很感谢他们这一路上对我的各种照顾,记心里啦(贾玲脸)!
       真的希望以后还能有这样的旅行,再一起出发,期待。

第一天 兰州-西宁-塔尔寺,宿西宁

我和小石是26号3点从北京出发,坐的Z55次火车,27日早上8点到的兰州,感觉时间还是很合适的,睡一晚就到了。他俩是27号晚上到西宁,我们从兰州过去接他们。因为火车票、飞机票、租车都比西宁的便宜,所以我们还是选择了兰州
       租车点离火车站挺近的,我们打了个滴滴过去的。在火车上听本地人说这里出租车不好打,不打表什么的,滴滴还是很方便的~
       超级庆幸我们带了小音响,因为路上真的很无聊,不听点儿东西很快就会睡着,刚好小石的音乐是畅听的,只要有网就能随便放,所以我们这一路还算比较high,再加上一路随时需要导航,所以带个小音响还是很必要的。

租好车,我们直奔一家拉面馆——云峰,这也是在火车上的时候推荐的。就在黄河边上,一边吃还能一边看到滔滔汹涌的黄河。面条超级好吃!牛肉也超级好吃!我们走的时候还买了一斤牛肉带着,路上很快就吃完了。推荐!

这是甜醅子,我觉得超级好吃,跟酒糟差不多的感觉,咬破会有甜甜的汁爆出来。

强烈建议大家带着颈枕!无论是在火车上还是汽车上还是飞机上都超级有用!!尤其是这几天,跑长途超级累,无论是看风景还是睡觉都能用上,简直不能更舒服!!

在路上买了几箱水,红牛,纸巾什么的必备物品,上路还是很需要的。
        到西宁后,直奔塔尔寺,传说中比布达拉宫还要美的地方。散客可以拼导游,160元/4人左右,一开始有一对情侣找我俩拼,一犹豫他俩就走了,我们图便宜就租了一个导游器,30元/个,事实证明千万不要租!!很没用,根本不会听!!建议跟着导游玩,不然很多东西都不知道,相当于白来了一趟。我俩就是发现这个导游器是个大bug之后就跟着蹭了一半路的导游,学会了很多知识。

塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。其他的内容就不在此赘述了(因为我记不住),大家可以自行百度也可以浏览别人的游记,讲的真的很清楚,在去之前看一下还是很有帮助的。因为我实在是对这种寺庙无感,所以内容很少。。。

塔尔寺有三绝,分别是酥油花、壁画和堆绣,这是其中一绝:酥油花,的确很震撼,很美。

晚上去火车站接的他俩,因为搞不明白路,在火车站转了好几圈。。在莫家街吃的晚饭,传说中还不错的小吃街,我们去的时候已经很晚了,开着的店不多了。然后吃了非常有名的一家酸奶店——德禄酸奶,真的超级好吃!!不过吃到后面有点腻,但是还是无法阻挡我的爱,强烈推荐!!

第二天 西宁-日月山-青海湖-茶卡盐湖-德令哈

早上8点出发,在电梯里正讨论早上吃什么的时候,旁边一个姐姐默默的来了一句:去美林花园对面吃羊肉泡馍吧,我们四个人还没明白过来她然后就走了。。于是导航过去,在那边绕了一大圈终于找到了,叫米家精品羊肉泡馍,味道还不错!还给了一块清真泡泡糖哈哈哈。

先到了日月山,我们没有进去,就在外面照了些照片,这时候的海拔已经是3000多了,爬坡的时候会有点喘。

和烫了头发的小牦牛照了些照片,5元/人。

再开不久就看到了青海湖,就看到远处蓝蓝的一条线,我们都超级激动,因为真的太美了!越靠近越美。我们开着开着看到了一小片油菜花地,进去要收费,非正规那种,20元/4人。

到湖边简直美哭了,难以用语言来表达,看图吧!

我是平时看到小动物就走不动道的人,远处有一位阿姨抱着一只小羊羔过来,收费拍照那种,简直是丝毫不能抗拒!!尤其是小羊叫起来的声音,太萌啦!!!好想带走

天气很好,飞一波飞机~~

我们走的应该算是野路吧,二郎剑是正规的入口,不过要100/人,我们觉得没必要也就没去。

路上经过了橡皮山,应该是最高点吧。

下午5点半到了茶卡盐湖,本来说坐小火车过去的,结果火车脱轨了好几次,看着就不放心,我们就直接走过去的,两三公里吧。

盐湖确实很美,路面上全是盐,看着就觉得齁得慌。。感觉脚都咸了哈哈哈
       可惜那天风有点大,没有拍出镜面的感觉。白白的盐水鳞波荡漾,也是很美。建议戴墨镜,太阳有点大,有种在雪地的感觉,上下返过来的光都很强,有点刺眼。

盐湖上有很多洞,大家一定要小心,碰到盐水的肌肤也一定要用清水冲洗。

景色真美,装逼飞一波。

我们走的时间看着还挺亮的,其实已经20点了。

在路上看见了满天的星星,大片的银河,光污染少的地区天空着实很美。停下车来赶紧拍了一张,因为天色很黑,也没有路灯,所以赶忙上路了,不然遇到危险也是很麻烦的~

第三天 德令哈-敦煌-鸣沙山,宿敦煌

早上9点半吃晚饭出发去敦煌,中午1点随便吃了点饺子,晚上6点终于到了敦煌。真的是太远了,开了一天才到。这一路上眼看着由绿山到荒山,到戈壁,再到沙漠,一天之内景色转变很大,气候也变化很大。路上的风景还是很美的~

开到下午的时候除了司机我们全睡着了,实在是没什么景色。小石说他也快睡着了,可是不能睡啊,困了就掐掐自己,再不行就抽了自己几下。。心疼他哈哈哈
       路上会遇到很多动物们过马路,一定要注意避让哦!

在荒漠中,会看到很多小龙卷风,有一次看到一个要过马路,我们赶快开过去跟它碰上了,感觉挺奇妙挺有意思的。。

大家一定要注意一下敦煌的路灯,一条路一个样!而且还很有意思,造型百变,一看就很有情调(钞票)。
        晚饭去吃的比较有名的——顺张黄面馆,主要是驴肉,真的很好吃!!喝了杏皮水,味道还不错。

住的是百年曹家客栈,看游记有人推荐的,离鸣沙山就5分钟的路程,的确很方便!也便宜。

随后我们就去往鸣沙山,去的时候有点晚了,没看上日落。鸣沙山可以去三天,只要弄个指纹就行了,感觉还是很人性化的。注意:无人机不让带,因为里面有很多空中项目,可能是怕出危险吧。建议租个鞋套,不然挺不舒服的应该,或者自己带也可以,如果要玩多天的话,建议把租的鞋套藏起来,这样就不用第二天再借了,省不少哦。

骑了骆驼,晃晃悠悠的,好可爱。建议穿长裤,不然会很磨大腿内侧。

在东头滑沙,分15的和25的,我觉得都不好,月牙泉那边的看着好一些。爬上去的时候感觉半条命都快没了,真的很累。下来特别快,满身的沙子,一定要全副武装!
         放上摄影师帅照一张(单身哦)~

等到了月牙泉那边的时候,我和小石都很累了,懒得再爬上去看了,但是摄影师小朱超级敬业,拉着小刘就爬上去了,半山腰还成功的撩到了一个妹子。。我和小石就去湖边上转转等他们。

已经挺晚的了,夜空特别美,全是星星,我们就在沙山上拍照。拍出一张满意的照片不容易,得来回跑,真是不禁感慨,有个摄影师真好!

夫妻柳,简直美呆了。

我们回去的时候都12点1点了,还好宾馆离得近,真的很方便。

第四天 莫高窟-嘉峪关,宿嘉峪关

我们订的9点45的莫高窟的门票,9点出发。为了限流,莫高窟的门票至少要提前一天定。
       10点进电影院看了两场电影,40分钟,很感动,很震撼。前人留下了的这么多宝贵的历史,真的需要我们好好去珍惜。也在此呼吁大家,进窟之后不要拍照,不然对壁画的伤害真的很大。不要到处刻字,吐痰,随地扔垃圾等等,做个文明的中国人。

坐大巴车去往莫高窟,超级晒,感觉皮都要烤化了。里面安排的很规范,20多人会安排一个讲解员,讲8个洞窟。我们听完就出来了,大概1点,大家也可以跟着别的讲解员把其他的洞窟都转一转,每个洞窟都有不一样的历史。

游览完毕之后我们买了些纪念品便回到城里,找了一家评价很好的馆子——靖远尕六羊羔肉,真的好吃哭了!!超级推荐!!

下午出发去嘉峪关,到了之后感觉当地的连锁酒店(汉庭、如家等)都很一般,最后定了星程,稍微有点偏,价格一点也不贵,而且整体感觉很好。晚上去的大唐美食一条街,还可以。

第五天 嘉峪关-大红泉水库-张掖丹霞,宿张掖

早上9点半出发,先去嘉峪关关城看了一下,一共是三个地方,只卖套票120,玩下来得很长时间,我们时间太紧了,便在门口照了一张留念就走了,也没什么遗憾,感觉没什么意思啦。

临时决定去七一冰川脚底下看一眼,因为在远处的时候觉得超美,结果开过去的路上发现车子根本跑不了,全是石子路,于是便返回了。还给轮胎扣了半天石头,顺便飞了一波。。。感觉有点遗憾,据说还不错,需要玩一天的时间。

路上经过大红泉水库,爬上去看了一眼,飞了一波,水超级蓝。

下午4点半到了张掖七彩丹霞西门,听说从西门开始玩比较好。我们玩了1、5、4,这些照片是1和5的。

4号确实是最美的一个,我们在这里玩的时间比较久,拍了很多照片,飞了好几拨飞机。

21点启程去张掖,10点吃的晚饭。

第六天 张掖-卓尔山-227国道-西宁,宿西宁

早上我们磨蹭了一阵11点吃完饭才出发,结果一整天的行程都耽误了,导致后面时间特别紧,提醒大家一定要早点启程。
       路上的风景很美,我们开一阵就停下来拍一拍,飞一飞。

到卓尔山的时候已经是下午了,门口有很多卖牦牛酸奶和玉米的当地人,很多人吃不惯酸奶,味道确实不一样。从门口到山顶有车给送上去,10元/人,建议坐车,不然上山还是有点远的,要系上安全带哦,山路很陡。

山上的景点看着很多,其实每个都离的很近,玩下了时间用不了多久,但是风景是真美呀,我们足足玩了俩小时。

18点从山上下来,我们要赶到西宁,这会儿的时间已经非常紧了。听说227国道景色非常美,的确是这样!可惜我们经过的时间太晚了,还是阴天,所以就非常遗憾。不过看到了晚霞,飞一波飞机。在山里特别冷,当时气温不到10°,冻得我瑟瑟发抖。

路上要翻一座山,最高到,然后再翻下来,先上山再下山,这段路程据说特别美,还会在山里看到一个湖什么的,可惜我们翻山的时候已经是大半夜了,除了能看到漫天的星星和来来往往开的飞快的大车,别的什么都看不到了,甚至都已经看不出山的轮廓。司机小石开的时候也很紧张,山下就是悬崖,也没有护栏保护,但也确实是一种别样的体验。还穿过了一条亚洲最高的隧道——达坂山隧道,海拔将近3800米,大家可以自行百度一下这条隧道,很厉害哦。

晚上12点终于到了西宁,找了一家木屋烧烤,也可以说是结束了我们所有的行程。晚上住的还是第一天的宾馆,感觉就像是一场梦,还没来得及回味便已经醒来。

第七天

由于我们12点要在兰州换车,所以一大早就走了,他俩是等到晚上再坐车回家,我们便沿着来时的路返回。

晚上坐飞机回到北京,结束了七天难忘的旅行,感谢一路相伴并一直照顾我的朋友们,期待下一次的相遇
       最后,音乐就不放了,感觉像QQ空间。。放张在卓尔山的合照镇文,希望大家喜欢。

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-07-11 13:54

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-07-11 18:57