三人八天行 亚庇 马布岛 在诗巴丹岛遨游

Crystal NaNa (广州) LV.2
2016-07-10 19:21 614/10
  • 出发时间/2016-07-01

8天行程总安排

这是大概的行程表,关于交通、饮食、住宿、SPA、沙巴大学、香格里拉落日点、马布岛四天三晚……后面有有详细介绍
所有照片都是用手机拍摄的。

7月1日 广州亚庇
航班:亚航19点50~22点55
交通:16点20分,乘坐莲花港搭乘客轮到香港机场

7月2日:亚庇
早餐:酒店
行程:参加了一日游,龙尾湾➕红树林萤火虫(水上清真寺、龙尾湾、红树林看长鼻猴、看萤火虫),包中餐、晚餐、两顿下午茶。中午自助餐还是不错的,晚上稍微差一些。在龙尾湾可以玩染布、快艇等之类的活动,有免费有付费,但是我觉得最舒服的就是饭后躺在沙滩上的吊椅上吹着海风睡午觉,不晒很凉爽很惬意。红树林看长鼻猴,太考验视力啦,我看到很多🐒在跳,但是看不清样子,近视的同志一定记得带眼镜呀,晚上的萤火虫如梦如幻呀,第一次见到这么萤火虫,真是就跟圣诞树一样呀。蚊子也多的恐怖,朋友说萤火虫没怎么摸到,一伸手都是蚊子。哈哈。
宵夜:华欣海鲜餐厅

7月3日:亚庇
早餐:怡豐的叻沙
上午行程:早上逛周末市场,买了各种当地水果,然后去到火爆的怡豐吃叻沙、喝薏米水,据说周末市场早上4点就开始,然后中午前结束了。
午餐:Old town white coffee 喝喝咖啡发发呆, 烈日炎炎下喝上一杯令人沁脾的冰白咖啡,吃块雪糕脆面包,满足感100%。
下午行程:就临时叫了部的士去逛了沙巴大学,然后去到香格里拉丹绒酒店等美丽的落日。
晚餐:香格里拉丹绒酒店的sunset bar选了最佳的看日落位置,前两排位置人均消费最低70马币,所以晚餐就是一瓶酒几份小吃了。
晚上活动:去KAMA'A做 spa ,其实该SPA是包接送的,只是之前好心的的士司机叫了朋友接送我们去做SPA。(后文有详细介绍SPA的)
酒店:Gaya centre hotel

(7月4~7日马布岛,后文有详细补充)
7月4日:亚庇斗湖
航班:9点~9点55
行程:有大巴接送至仙本娜码头,随后上快艇到马布岛,整个过程非常紧凑,上洗手间一定要跟工作人员说呀。
餐饮:一日三餐全包,要加海鲜餐去厨房找阿强
下午行程:被安排到卡帕莱浮潜
住宿:马布岛水屋

7月5日:马布岛
上午行程:被安排早上8点出发至诗巴丹岛浮潜,12点返回至酒店

7月6日:马布岛
上午行程:上午10点被安排至马布岛浮潜,就在酒店浮潜中心附近,快艇3分钟

7月7日:马布岛亚庇
航班:斗湖亚庇,下午5点10分~6点。
1点从码头出发,跟来的时候是一样的流程。大概40多分钟到仙本那码头,坐车1小时20分钟到机场(因为当天好塞车)
酒店:亚庇Mandarin hotel (文华酒店)

7月8日:回程当天
早餐:老街白咖啡(本来想去怡豐的叻沙,结果因为人家要过节关门了,后来选继续老街白咖啡)
上午:10点后开始SPA
午餐:去了家忘记名字的海鲜点,本来想去大茄来吃海鲜,人家又是不开门,大茄来就在KAMA'A SPA楼下。
下午:去了“天桥榴莲”买水果吃
5点回到酒店被送往机场
航班:亚航pm8点05分~11点20分。

大概费用

机票:四飞一共1900多元/人,包含了20公斤的行李和选座费用。
酒店:Gaya centre hotel :400多/晚(两张双人床)
Mandarin hotel:精致套房,一张小床和一张双人床,价格500左右/晚
一日游:398/人,包接送包午餐晚餐下午茶等。
四天三晚马布岛:3860元/人(风扇➕空调的水屋)
诗巴丹浮潜42.4马币/人
租水下相机:8天➕安心保障280元,后来不见了一个外圈赔了50元。
准备:浮潜套装130左右每套
马来西亚签证➕保险:273元/人
餐饮消费:little italy:183马币(三人)
              亚庇海鲜240马币(三人)
           老街白咖啡70马币(三人)
……消费

上图是龙尾湾沙滩

提早准备的事

关键:订廉价机票+水屋
今年3月中旬就开始准备7月份三人马来行了。查询亚航廉价机票和订海岛水屋基本是同步进行的,当时想订7月份的卡帕莱,在某宝上问了几家都只有7月底的水屋,可惜亚航7月底8月初的机票比较贵了。后来就订了7月初的邦邦岛水屋,随后立马订好了亚航廉价机票。只是后来因为邦邦岛水屋以前发生了一些事情,而且听说邦邦岛水屋去诗巴丹岛的可能性较低,后来还是改去马布岛。很幸运当时马布岛也有合适的房间。——水屋的预订都是在淘宝上的懒猫旅行,客服人员还是比较认真、耐心、负责的。马布岛上有两家好点的水屋酒店,一家是诗巴丹水屋度假村(SWV),这家全都是水屋;一家叫马布岛水屋,Mabul water bungalow,有水屋也有沙滩屋。前者价格便宜一些,后者价格更贵些,酒店条件也会更好一些。

交通

交通:我买的机票是从香港亚庇,当时觉得,从香港飞的时间比较好,是晚上7点50飞的,而广州的起飞时间好像是在凌晨以后,价格还贵,此外从香港飞还能退税150元港币。从广州莲花港坐船到香港机场,船票在“莲花山客运港”微信官网上购买。但是一定要掐好时间。官网上会有较详细说明。因为亚航不能在莲花口岸托运,这点让人比较郁闷。我们是刚刚好踩着时间到的,结果到了香港机场办理托运,亚航的美女说,“你们怎么那么慢呀,可能办不了托运了,我们6点就停止服务了,但是尽量帮你们赶,如果赶不到,我们会在第二天随最早班机到。”结果还是赶到了哈。

第一天到亚庇,我是在淘宝上订了接机服务,一个人45元人民币,三个人135元了,实际上从机场到酒店仅需要30元马币。考虑到是晚上抵达亚庇,接机服务就比较安全省心。之后的往返机场都是打的了,都是30马币,市中心打车的起步价好像就是15马币。亚庇机场有出租车服务中心,先买票,走到的士站,把票给工作人员,然后安排你上哪台的士,比较正规。

酒店

酒店:前者望海,后者靠山。

四飞机票和马布岛水屋这两样大事订下来,我就比较不着急了,因为亚庇的酒店很多,并且觉得对亚庇酒店要求不要,因为是早出晚归,闲时会泡泡咖啡店,当然有经济能力选择香格里拉这些当然好了,但在有限预算下,选安全和干净方便就好了。我们订了两家酒店,一家是GAYA  CENTRAL HOTEL ,另一家叫Mandarin hotel(文华酒店)。gaya中心酒店其实是望海的酒店,位置在中心区,步行三分钟就有一个巨大shopping mall,可惜我们被安排在3楼,有点遮挡,楼层高肯定景观会比较好,酒店大堂大些,应该是老牌的酒店了,所以无论是酒店大堂还是房间内的东西比较旧,房间没有吹风筒,呃~若有需要就得借,还得等。那些什么沐浴液呀、洗头水呀还是自带比较好了。另一家文华酒店,当时看到booking的评价比较高,性价比高,而且有送机服务,所以最后一晚返回到亚庇住的时候就选择了这家。这家酒店相对算是经济型略精致点的酒店,东西比较新,关键是服务态度巨好呀,华语沟通无障碍,后来才发现,该店的经理也是华人,对我们的态度也是超级好,各种健谈,当天送我们去机场的还是一部很不错商务车。这两家酒店的地理位置都挺不错的,gaya在海边,从酒店走到周末市场5分钟左右,而文华酒店靠山就在周末市场的旁边。

饮食

饮食:
       亚庇的饮食还真是挺让人呵呵嗒,主要因为没有在亚庇吃到好吃的海鲜。去了两家海鲜店,推荐的华欣,价格不便宜,东西中规中矩,就对胡椒蟹有点印象。还有一家在shopmall斜对面的海鲜店,后者居然有不新鲜的蟹,虽然经理态度很好,帮我们换了,并且还多送了一只蟹,但是蟹不新鲜是事实。经理解释说因为是开斋节,渔民都没有打捞海鲜,所以这些蟹放了一个星期;但是点的老虎虾非常不错,首次试吃奶油老虎虾做法,味道有点惊艳。很多人推荐的大茄来海鲜餐厅,当地人都会去的海鲜店,并且有朋友去吃过,评价还不错的,可惜遇上开斋节,该店关门休息,无缘呀。
       除了海鲜,到亚庇要吃的还有肉骨茶、叻沙、老街咖啡、little意大利菜。
       肉骨茶有人推荐大佑但是我们对这个兴趣不大,所以也忘记去吃了。
      怡豐的叻沙是当地人推荐我们去吃的,人气爆棚呀,我对叻沙其实并不太爱,但这个感觉还是不错,朋友就念念不忘,爱的不行,他家还有薏米水我爱喝,功效去湿呀,还有炒豆芽菜。(美食图1)
      老街白咖啡,去了两次,冰咖啡太能解暑降温了,爽呀,还喜欢吐司雪糕,但是那些叻沙还是别点了,确实跟怡豐得比。(美食图2)
     little italy 在购物商场斜对面,转角位置,招牌还是比较醒目,千万别说去亚庇意大利菜脑子进水这话,人家做的味道还不错,性价比高,人爆多,人多所以服务态度也就一般啦,华语英语都可以。我们点了沙拉、海鲜汤、海鲜pizza,墨鱼汁意粉、意面卷,甜品等等,我个人觉得最好吃的是凯撒沙拉、海鲜汤、墨鱼汁意粉,意面卷芝士味道很浓,朋友爱但是吃着超级容易腻,pizza是小寸的,呃~味道跟广州某店相比差太远,甜品个人觉得也不完美,提拉米苏太湿了,鸡蛋布丁太硬了,口感一点都不滑,柠檬水不错,值得喝。(美食图3)

水果:去马来西亚怎么会不吃榴莲,怎么会不吃水果。个人觉得周末市场是水果最集中的地方,(周末市场仅在周末开)各种水果都齐全了,好可爱的“长不大”呀,5马币一个,以为跟菠萝蜜一样,其实还是有区别的,这个口感会清爽一些,甜而不腻,反正我比较喜欢,还有山竹、红毛丹等等。至于重头戏榴莲,沙巴本地榴莲,红肉榴莲,可爱,但是没有味道,吃了一口就吃不下去了,(如果你喜欢无味道的榴莲就买来试试吧,否则真不要试吃,一定会后悔),其他的榴莲随便买吧,我也不懂啥品种了。大众点评里面提到的天桥底榴莲水果市场,后来我们在当地人的帮助下找到了,就在天桥底下,周边环境看着让人紧张,确实很多本人人都在这吃,所以建议榴莲爱好者大白天去吃,注意安全,动嘴的时候也请看看四周,别光盯着榴莲两眼发直。天桥榴莲地址(当地人给的地址):Makan Durian di bawah Jambatan Segama(下图1、2)

沙巴大学

当时从老街咖啡出来,随便拦了部的士,的士费用100马币全包,从老街咖啡送去沙巴大学,去了学校滨海路、学校内的粉红清真寺大约1小时,然后再送我们到香格里拉丹绒酒店。(其实价格还能更便宜,后来听说有人讲价到80马币)
无论是紫色调的清迈大学还是粉色调的沙巴大学都渗透出了小清新风格,沙巴大学不像清迈大学那样已成为旅游观光热门景点了,也没有电瓶车接送,当时出租司机与我们同行,并且等了1个小时,如果要自己在校园里步行,大中午的估计会中暑的。沙巴大学既有自然风光又有宗教文化,有海有山有岩石有粉色的清真寺,还有小型海洋馆(我们没去,好像当时没开)。进入粉色清真寺参观需要借用一件戴帽子的长披肩,一定要尊重人家的文俗,不要因为热就把帽子摘了,工作人员说,里面可以随意拍照,但是不要随意触摸。

度娘是这样描述沙巴大学的:享有“东南亚最美丽的大学”之美誉的马来西亚沙巴大学(马来文:Universiti Malaysia Sabah/英文:University Malaysia Sabah,简称UMS/沙大)成立于1994年11月24日,是马来西亚第九所国立大学。
这所大学总校位于距离马来西亚沙巴州首府亚庇 (Kota Kinabalu) 市中心大约3公里的一片土地上,即实邦加 (Sepanggar) 海湾,占地999英亩。大学正门面向着全东南亚最高的山峰——京那巴鲁山 (Gunung Kinabalu),另一边则背着南中国海。由于校园依山旁海,环境优美,因此享有“生态校园模范 (EcoCampus)“和“东南亚最美丽的大学”之美誉。
(头图就是坐在沙巴大学海边的石头上拍滴)

香格里拉日落

亚庇有两家香格里拉酒店,一家叫香格里拉莎莉雅酒店,另一家就是香格里拉丹绒酒店,看日落就是这家了,号称全世界排名前10的日落景点。这口号这么响亮,虽然住不起,也不能阻碍我去看日落的决心呀。3点多就到酒店了,直奔日落吧,这个最好提早到拿位置或是订位,毕竟酒店的土豪太多了,他们更有提早订的优势。可先到sunset bar订好位置,再去酒店沙滩、树林里面逛逛。关于选择sunset bar最佳位置这一行为,我既爱即恨,既有一种装逼的既视感,多么高大上的享受,多么好的日落点,多么舒服软垫子,多么难吃的小吃(沙爹牛肉还行,烤鸡翅用力过猛都烤焦了,后来跟服务员说,让他重新再给我烤)……`但是,但是花钱事小,晒黑事大呀。你在落日前一两个小时就躺在太阳下日光浴,这个画面请自行脑补吧,老外就是👙上身,我们就包的跟穆斯林女子一样,关键你要拍照呀,你还得把装备取下来呀,so ,我反正晒黑了,建议穿长裙,穿个薄外披,或是带条披肩,太阳帽,大墨镜不可少,防晒霜随事补给。

关于SPA(血泪教训呀)

关于SPA,当时在网上搜了好久,都没有发现特别被推荐的SPA,然后看到某宝上被很多旅行社代理的KAMA'A,但都无法预订当天的,一定要提前订,后来找到的士司机帮忙打电话去预约说可以。如果临时想去做spa,就只能自己打电话去预约,沟通基本无障碍,因为老板会讲华语,如果老板不在,店员接的话,就用简单英语沟通预约SPA的时间,接人地点,大概做多长时间的SPA就可以了。可是,可是,我回国后才发现,原来在某宝上订居然要比直接去便宜。我们当时选择了一个套餐,时间大概是近3小时,包括了身体磨砂30多分钟、薰衣草精油spa90分钟,腿部30分钟,价格是280马币一个人。而90分钟的SPA好像是180马币,换成人民币近300,某宝上的价格是200多,不过KAMA'A有两家店,一家大,一家店小,我们去的大店,不知道某宝是去哪家。但无论如何,我们直接去的价格居然比某宝上预订的贵了,心痛呀,让我先哭一会吧。如果你们想临时去SPA,来问我拿店家电话吧,顺便帮我问问,为啥亲自到店要比某宝上订还要贵。其实,我觉得按的还不错,SPA之后全身都通畅了,而且还觉的自己瘦了。

马布岛四天三晚

马布岛的4天3夜

我们是早上8点飞机,9点到仙本那,然后会有工作人员拿照名字牌来接,上车,1小时10分钟后,抵达仙本那码头,然后直接上快艇,行驶大约40分钟上马布岛,吃饭,饭后去服务中心cheak in 然后认行李,工作人员会把行李放进房间。

浮潜:马布岛有三次免费出外岛浮潜(除了诗巴丹岛),第一天下午安排去了卡帕莱浮潜,感觉一般,还没有泰国pp岛的美。
第二天,太幸运了,被安排去了诗巴丹岛,这真是潜水天堂,每天上岛人数限制在120人,优先深潜者,可能因为当天上岛人数少,很幸运我们被安排去了。巨大型的海龟呀,看到了七八只,还有很大只的lemo鱼,还有jack fish 群,像风暴鱼袭来似的,此外还看到了鲨鱼,不算大,应该有1.5米,还有各种珊瑚公园,以及各种我不懂的五颜六色的鱼。(此处本来应该有巨美的海底图,可惜,我们的水下相机没电了,所以这一切的美好只能深深印入脑海,网上图片很多了,看过了都是真实的美)
第三天就在马布岛旁边浮潜,可惜天气原因,海水浑浊,清晰度不够,就模糊的看到一些很漂亮的珊瑚,还有几条小鱼。个人觉得马布岛应该会比卡帕莱美,如果天气好,海水清晰度高的话,可以看到很美的珊瑚以及一些鱼等。(后图的海底珊瑚和鱼就是这个岛的)
出岛浮潜3次是免费的,但是去诗巴丹岛浮潜是收费的,42.4马币/人。第二天去哪浮潜,会在前一天浮潜中心的白板上写出来的,尽量争取去诗巴丹浮潜呀。
此外,可以无数次在酒店的浮潜点浮潜。

关于岛上饮食:一天三餐都是自助餐呀,早上7点到9点,中餐12点到2点多,晚餐7点开始。个人觉得自助餐一般了,别报太大希望,晚餐要比中餐好,有鱼肉、牛肉、鸡肉、蔬菜、主食……餐餐都能吃好多,都能吃饱的,因为潜水容易饿呀,而且在岛上浮潜、吃饭、睡觉是三件大事嘛。当然,还有改良餐饮的方法,就是去厨房找阿强,订海鲜了,我们第一天订海鲜,阿强说只有蟹了,我们就全要了,三个女汉子吃了两公斤多的蟹,40马币给阿强,40马币给酒店了。因为度假遇到了开斋节所以后来都没有海鲜吃啦。在岛上吃的东西单一,为了满足吃货的需求,我经常去帮衬小卖部,哈哈,和路雪的雪糕非常好吃,好多款式中国都木有,特别爱蓝莓红莓味的粉红和路雪,有颜有味。

在岛上,白天除了浮潜还可以还可以躺在阳台看书发呆,以及各种拍拍拍照。到沙滩上去逛逛,可以从一间酒店走到另外一间酒店,可以到难民区看看,深入感受一边是奢华的度假天堂,一边是用碎片搭成的黑暗小屋,一些无衣穿吃不饱的可怜小孩。因为很巧合7月6日是开斋日,相当于中国的春节,孩子、大人们当天都盛装打扮,即使在这个小小的难民区还是有不同阶层的人,有的孩子穿着崭新的衣服裙子,还可以去买零食吃,有的孩子依然穿着补订的衣服,或是无布遮挡,需要乞讨吃的。当地人说,因为是开斋节难民区的所有人都可以离开难民区,到度假区逛、到度假区拍照,每年只有一天,我们的世界这么大,而他们的庆祝节日的方式仅走到一米之外,当时还很感触的,但是看到他们脸上洋溢着幸福的笑容,很有礼貌的打招呼,幸福冷暖自知,每个人都有自己觉得幸福的方式吧。关于是否应该给划小船的孩子吃的东西,我跟一个朋友产生了不同的意见,我坚持可以适当的给点吃的,离开那天早上,我就把所有的零食都给那些孩子了。(这么深奥的话题就不在这展开了)

日出,到马布岛一定要看一次日出,这是我的愿望,结果没有实现,留下遗憾,是为了下次再来么。马布岛swv酒店有一个看日出的高台,日出时间5点30分。

LZ 发了好多攻略 啊    想多多听听故事哎   :)

2016-07-11 12:03

就按你的路线玩了!

2016-07-11 12:25

引用 renee 发表于 2016-07-11 12:25:46 的回复:

就按你的路线玩了!

回复renee:这个就比较休闲呢。

2016-07-11 18:07

引用 夏小文明 发表于 2016-07-11 12:03:02 的回复:

LZ 发了好多攻略 啊    想多多听听故事哎   :)

回复夏小文明:刚到香港机场,朋友的手机进水了,这算是故事么。

2016-07-11 18:09

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-07-11 19:57

香港飞退150什么税来的?

2016-07-11 23:09

正中的3-8同行

2016-07-14 09:09

引用 章小鱼 发表于 2016-07-11 19:57:36 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复章小鱼:岛上人不多的,都是提前订的房,只有订到房才会上岛的。我们去的时候刚好是暑假开始。

2016-09-28 16:27

引用 鸡翼仔 发表于 2016-07-14 09:09:47 的回复:

正中的3-8同行

回复鸡翼仔:一台戏

2016-09-28 16:28

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-11 23:09:46 的回复:

香港飞退150什么税来的?

回复蚂蜂窝用户:过境税吧。我也不知道具体是啥。我们做船直接到了香港机场,没有在香港停留,退的就是这个税吧。

2016-09-28 16:30