胡同大妈独自逛京都……

• 出发时间/2016-03-27

樱花雨——我一直梦想看到的场景

2015年的1月,别人找我跟团去的日本,那时我根本没有出国玩的概念,是出于客情才答应去的。因为开始喜欢了摄影,所以比较注意场景。这是在箱根,这情景让我联想着如果是樱花季节,一定是明信片的风格。

原来工作忙,根本没注意过樱花与桃花、杏花之间有多大的区别。是在2014年跟同学去了西安,在秦始皇兵马俑博物馆和大雁塔广场那里,看到了樱花(晚樱)。绚烂的花朵,一簇簇的粉色花团,太漂亮了!
从此,我爱上了樱花……。

北京的玉渊潭拍樱花,人多花少真不尽兴。冬天去过日本,看到樱花树无处不在。决定要再去几趟,好好拍拍樱花。这是同年的3月底,跟团再次去的日本旅游,坐车路过京都的鸭川河时,在车上拍到的。

独行,开始于蠢蠢欲动的樱花梦……

因为还不会写游记,出游时只是有记录路线、订车票、酒店等事情在一个作业本上,回来有时间就在电脑上按一般文稿敲出来,下面的文字就是我早写出的。
      2016年的冬天,这几天一直在忙,忙得无暇看微信,无暇看报纸,甚至无暇抬头看天气,恍惚中感觉穿越回当年备考的时空里,呵呵,当年考大学都没现在这样用功……。知道是什么情况吗?,我要去——拍樱花!而且是独自一人哦!
     去年的冬天,偶然的机会跟团去了趟日本,以摄影人的眼光打量了这个小小的岛国,精神上的震撼先不说,仅镜头里的多个场景的定格,足以打动了人的眼球,如果是樱花开的季节?惊艳,用这个词形容十分贴切。当时就有了再来拍樱花的念头——3月,去日本拍樱花……。
     可笑的我,把去日本当成了去外省那样简单,找同伴,约旅行社的朋友,了解去日本住行的情况,结果,只是做了场美梦,日本在樱花季,酒店、机票都不是那么好订的。特别是我想去的京都大阪。最后结果只是小激动了一场,做了一场樱花梦!自由行无望,最后约到了肯跟我去的一个年级的同学小不点,报团又去了趟五日。真正的走马观花,处处绚丽的樱花,让偶恋恋不舍,自由行的念头又一次被植入大脑!
      跟团游最大的痛苦就是,每一处景点都会被限时,40分钟!1个小时!最短的还有20分钟的!之后就是在路上,美好的景色都在车窗外面掠过!对于我这个只想拍照的人来说,是一种心理上的折磨哦。我暗自下决心,一定要来趟自由行!没人跟我去就一个人走!
      独行——对于我这种只想观光拍照的人来说,是再合适不过的。每个人的玩法都不一样的,有人喜欢逛街,有人喜欢品美食,之前的几次和同学出去游玩,都多多少少的有些摩擦,倒也不是多大的事,无非就是走错了路,先去这儿后去了那儿,我要逛公园,她要逛商城之类的小事,但争吵到时候心情总是不爽的。结伴游最佳的境界就是一个做出行计划,一个做弱智。可现实中,懒得研究线路,又不肯完全听你安排的大有人在。会让你身心疲惫。如果多人游,又牵扯订车票订房间的问题,则更容易出状况。拍照的季节不等人,容不得你总在商讨之中。何况,摄影这种事情,只有一个人去拍是最好的,不受任何干扰,静静的可以思索着按快门,这有点跟读书的场景一样,你觉得是一个人坐在那里看书好还是大家一起读书好?瞬间想起小时学校班里读毛选的情景,哈哈!自选题,你选哪个?
     本人的胆子不是很大,但孤独感却能承受的起。匆匆那些年前心灵的孤独;恶劣环境里的孤独;外地工作时人为的孤独,我都已经过考验。只不过从未独自一人出门旅游过,总会臆想出很多危险,多少还是有点胆怯。
      独行,首先需要克服的就是孤独感吧。而我,似乎只要练练胆子就好啦!这不,1月份我就独自一人去的东北吉林拍雾凇,从零开始学习网上订车票和网银支付,一个星期搞定后就出发了,从坐上开往吉林的火车上开始,一切都是一个人决定一切……。过后的感觉,跟拍雾凇的片子一样,一个字——爽!去掉了各种可能出现的状况,一个人也没有了与人商讨的可能。在雾凇岛上拍日落,站在远离屯子的白雪覆盖的田地里,眼见到什么是东北平原的辽阔,感觉世界之大我之渺小,小到就要变成一粒尘埃。此时此刻这个世界就剩下我一个人了!还是有点小恐惧,因为联想起那个最短的惊悚小说“当世界上就剩下一个人的时候,突然,他听到身后传来了脚步声……。”我还真不由自主的回头看了看,嘻嘻。此趟之行算是独行和壮胆的培训。回来之后,我决定——今后的独行旅游,启程!
      去日本拍樱花,成了本宫的“春梦”。加上以前看过日片韩剧里有樱花的镜头,极极美!那时就祈盼能有一天去这种场景看看……。迷恋樱花成了偶的癖好。北京旅顺的樱花我都追踪过,人多过花的环境实在不能说哪的樱花不是樱花啊?日本的樱花,绝对不一样。那里的樱花,遍地都是,人是花的配景……。何况,出国游我不喜欢欧洲美国泰国之类的地方,不知道是心疼出行的价格还是恐惧人种的问题,总是提不起兴趣来。只有苏联、日本韩国是我想去的地方。去日本跟团实在不过瘾,我要自己去!不在乎某人称呼我为“汉奸”,本宫只是去拍感兴趣的风景,不是去买马桶盖,不影响爱国。在摄影者的眼里只有景色,没有国界。应该也不涵盖政治内容,你能说初升的太阳只有中国能看到吗?而独行旅游者要考虑那么多,还能去哪儿?我已不是心动的问题,需要行动了。
       自由行去日本,还真心不是件容易的事!我没有经验,最先想到的是订房间,因为去年就动过这念头,常出去旅游的朋友们介绍过 Booking.com 网站。这次订房间就用的这个网站,跟国内的携程之类的不太一样。可以搜到世界各地的各种级别的客房,特别是民宿、青年旅社之类的没星级的地方。日本的客房制度很奇怪,几乎都是晚上18点入住(3星以上的是下午15点入住)第二天10点或11点退房。也就是睡一晚上的事,回想2次跟团游,还真都是晚上入住的(这里要赞一下祖国,基本都是12点入住,你要早到,有空房还可以提前入住呢)。我对住没有啥要求,农家乐多恶劣的环境都能住,感谢听从党的号召到农村去接受再教育的结果,住老乡家里的土炕上,厕所在院里,水得在院里压水机压出来,冬天缸里的水都冻着冰,洗头得打知情食堂蒸锅水,洗澡?没可能!……扯远了。所以,我不会为选酒店的高级程度发愁,而是为价格发愁。3星级的酒店每天的费用,大都得人民币4、500以上吧,住几天得多少钱?心疼!我就找最便宜的,最贵的是大阪第一天,要人民币218元,其他的是150元左右的,注意!都是一个床位哦!有住过青年旅社的人可能能知道这种住宿。我,就要去日本体验一下了。不过我相信,日本应该稍微干净点的。
       房间订的顺利,再订机票,用我家小鱼儿介绍的天巡网站,一直都没有2000多的,这时我才想到是不是应该先办签证啊?住宿可以免费退掉,机票要是廉价的可不能退,我才知道签证其实是最应该先办的,日本的自由行,签证都得找旅行社,日本人把滞留的风险推到旅行社那里,从不对个人办理签证。而旅行社也得按其要求需绑定3星级以上的酒店和往返机票才能送签,同时旅行社也推出那种他们定好地方、酒店的自由行(负责签证、机票),貌似还算便宜,但仔细研究,他们选的酒店有的很偏远,到各种景点需要自己坐各种交通,日本的交通虽然发达但不便宜。自己得按旅行社的安排一天天的换地方,算起来不太合算,重要的是不能在一个地方好好玩。果断的灭了这个想法,只办签证,但找了几个旅行社都说办不了住民宿的签证,真愁死偶了。
      听偶家小鱼儿说过上穷游网可以找到专门管办签证的,下了一个最穷游最世界的APP,找到了一个北京地区的不用绑定酒店机票就能办签证的单位——爱老虎游。打电话咨询,网上支付了300多,将信将疑的去办理签证,因为总觉得网上办这种事多数不靠谱。还行,这个离我家很近的单位还算靠谱,租的东方银座的办公楼,办公区域比较干净,一水的年轻人,看样子也不是刚成立的。他们专管签证,哪儿的都有,据说过签的几率很高,因为他们得先审你的条件,问题不大才接单的。接待我的小美女说我的条件不错,北京户口,有2次去日本的记录,过签应该行。松了口气,按2次出国办签的要求准备好的材料,按新要求补拍的2寸方形的照片,复印退休工资的流水单(可怜的退休工资,一年没取也才3万多点,不符合财产要求),后又补上理财和定期的单子,才算完事(这里想骂骂小日本,大爷的,去一趟你们黄瓜条大小的地方,还需要本宫裸奔般的晒财产?太小气!)只是回家等着通知的日子闹心的慌。! 2月17日送的,到2月29日才过签,近2周的时间,让我天天纠结着,订不订机票?眼见着机票价格蹭蹭的上涨,期间跟同学去了趟山东拍天鹅,还多少分散了下注意力,否则,抑郁了?也说不准滴。
     现在,签证过了,机票买了,住处有着落了,期间我还改了在京都后2天的地点,虽然贵了点,但比先前那个在京都北边好多了,离前两天的住处只有5分钟的步行,市中心,去哪儿都方便。总结一下,在樱花季,订单人的房间,订廉价的旅店,比订3星酒店容易。机票能半年前更好,就是提前一个月的也能赶上有价格合适的机会,我的机票就是3700多的。虽然第一天到的时间晚点(出国游机票的最佳时间是早到晚归),但已经比看到的5800多便宜了2000呢。否则,怎么体验偶的穷游精神呢?
       貌似就等着出发了?远不止哦!现在才刚刚开始!
      试想,偶这样一个不懂英文不会日语的文盲,去日本,估计下了飞机出了机场就是梦冒险的开始。这不,现在天天打开电脑看各种攻略,研究日本的交通,那些交通图看着看着就和原来的施工图混肴起来,觉得还是施工图好看,起码能看明白啊。惊悚的是那里的车站,可以上下4层,交错复杂的换乘方式不亚于盗梦空间里的时空穿梭现实版。
   现在,我懵懵懂懂的知道了从机场到住处的路线,从大阪京都的路线,谁知道到现实中,我会不会成为拖着行李茫然站在街头的中国大妈?一个没钱狂扫奢饰品的穷大妈?啊哦!我不确定,但愿意以身试之。如果不出意外,这次顺利出行,我将好好写出攻略,相信我这种攻略和那些年富力强的人写的攻略不一样。是一种真正的穷游攻略。等着哈,各位!
(这是刚注册蜂窝网,所以发的是一篇过了时的游记),这是第一篇里的(一)。

内容 还没完   不过为您的想法先点赞    继续关注

2016-07-11 12:01

引用 夏小文明 发表于 2016-07-11 12:01:18 的回复:

内容 还没完   不过为您的想法先点赞    继续关注

回复夏小文明:还有呢,我写了7篇了,还没发哦。因为还不太熟悉这里的版面,还不会弄成一段文章一部分照片的那种。看看能发表就接着发游记

2016-07-11 17:11

引用 小虾米 发表于 2016-07-11 17:11:42 的回复:

回复小虾米:啊   这块儿写作还挺方便的  有什么不懂得 可以私信我 啊   嘿嘿    愿意帮忙

2016-07-11 17:16

OK,谢谢!🌹