大西北游(西宁-青海-祁连-张掖-敦煌-西安)12天

芋头西米 LV.6
2016-07-10 19:47 1477/4
  • 出发时间/2016-06-16

有人说,没去过西北就不知道中国有多大。到大西北去,你就相当于遇见了大半个中国
当我们爬上海拔4000多米的高原山脉,遇上世界上最幽蓝的高原湖泊,
我们追逐阳光,日出而行,日落而归,
遇到了上帝眼泪的青海湖
赤足天空之镜的茶卡盐湖,
穿越绵延无尽的天境祁连
眺望七彩变幻的丹霞地貌,
爬行浩瀚沙漠的鸣沙山,
驻足千年文明的莫高窟,
我们与自然为伴,走过草原,跨过荒漠,绕过戈壁,对望雪峰,偶遇湖泊,
一起用旅途诠释对生命的热爱。

行程

行程安排:
    D1:钦州-南宁机场,南宁-兰州兰州机场-西宁西宁莫家街吃喝,宿西宁
    D2:西宁-塔尔寺-日月山-倒趟河-青海湖-黑马河,宿黑马河;
    D3:黑马河看日出-茶卡盐湖-刚察县-大冬哑冰沟林海-祁连,宿祁连
    D4:卓尔山-阿柔大寺-祁连大草原-扁都口-马蹄寺,宿张掖
    D5: 平山湖大峡谷-七彩丹霞,晚上张掖-敦煌火车;
    D6:敦煌火车站-莫高窟-鸣沙山露营(沙山、篝火晚会、烧烤等);
    D7:敦煌-阳关-西千佛洞-敦煌古城-沙洲夜市,23:10飞西安,宿咸阳机场附近;
    D8:机场-市区-陕西博物馆-大雁塔-大唐芙蓉园-曲江遗址-大雁塔音乐喷泉广场,宿西安
    D9:小雁塔-兵马俑-华清池-长恨歌-钟楼鼓楼夜景,宿西安
    D10:古城墙骑行-钟鼓楼-回民街-高家大院-坐火车去华山,宿华山山脚玉泉院附近;
    D11:华山一日游(玉泉院徒步上北峰-中峰-东峰-南峰-西峰-西峰索道下),快巴回西安,宿咸阳机场附近;
    D12:西安南宁南宁机场-钦州,结束行程
人物:2个女汉子,2个萌妹子,2个男生(1个护肤达人、1个死胖子)
摄影工具:1台佳能600D单反,1台卡片机,N台肾

交通+门票+花费

三飞:南宁兰州敦煌西安西安南宁,淡季机票基本上2折,480+400+500,总共1380;
兰州机场-西宁:直达动车,二等座76.5;
西宁-青海湖-祁连-张掖:4天包车,3300元,550/人;
张掖-敦煌:火车卧铺 下铺 156/人;
敦煌-阳关西线2人包出租车180,90/人;
西安-华山火车 19.5,华山-西安大巴36;
敦煌露营+烧烤:200/人;
西安机场往返30+25/人,敦煌机场 25/人;
门票:
     青海+甘肃:塔尔寺80+青海湖10+茶卡盐湖50+茶卡观光车10+卓尔山60+10(含观光车)+阿柔大寺10+马蹄寺通票73/人+平山湖大峡谷
     100+30(观光车)+七彩丹霞40+20(观光车)+莫高窟200+阳关50+西千佛洞30+敦煌古城40,共813;
     西安:兵马俑 150+长恨歌254(网上订票)+古城墙39(网上订票)+45(租单车费)+高家大院及皮影戏25+华山200+140+40(索道),共893;
吃住及小交通费:约1500-1800/人,住经济连锁酒店、青旅标间
总花费:6000左右

到达兰州机场,吃了碗兰州拉面后直接动车直达西宁站,一出火车站,妈呀,太阳那个大呀,瞬间感觉不好了,这接下来的行程都是暴晒啊,妹子们立马拿出所有防晒装备,到酒店放好行李后,集体前往莫家街大吃大喝咯。。。

著名的马忠食府果然名不虚传,红枣茶、酸奶、手抓羊肉都好好吃,锅盔我觉得不好吃,硬邦邦的,吃完后满满的满足感,在附近的市场补充明天在车上的水果大餐,樱桃贼便宜,才8块钱一斤,买了樱桃、油桃、水蜜桃、黄瓜、西红柿。。。。,在这里一定要小心自己的钱包,我们有个小伙伴就被扒了钱包,丢了身份证,很郁闷,报警也没啥用,心情不佳,大家回酒店休息了。。。

早上7:00我们提前约好的包车师傅(刘师傅)到酒店门口接我们,我们的座驾:别克GL8,后备箱刚好放完我们6个人的行李,还是比较舒服的,出发拉我们

塔尔寺、拉鸡山、青海湖、黑马河

塔尔寺里边是不能拍照的,有很多个殿,建议还是请个讲解,听得比较明白,我们没请讲解,一路蹭别人的讲解的,所以走的比较慢,但也大概听懂,终于明白了什么叫五体投地,真的有藏民在那里朝拜的,塔尔寺门票80元/人,学生证可以半价

日月山、倒淌河,这两站我们都没有买票进去,就是一座山、一个亭子、一小池水而已,门票很贵不值得,路过看看就好

拉鸡山,海拔3820m,一个寺庙

在倒淌河吃了午饭,有点小贵,不过味道不错,这边真是大口大口吃肉啊,肉都是超大块的,相比之下南方的肉片好小气。。。

青海湖边的油菜花开了好多了,但是都还不够高,矮矮的,都是藏民种的,提供给游客拍照,收钱的,到这里的时候刘师傅问我们要不要下去拍照,可惜我们都太累了,死活赖在车上不肯下来,继续前进。。。

青海湖绿绿的,阳光不同湖的颜色会变化,水很清澈,我觉得跟海边差不多,没有很惊艳的感觉,我们没有去景区,门票贵,从一个藏民入口入,全靠刘师傅帮我们杀价10元/人,据说这个点的景色最好。。。

玩了大半天我们都累趴了,在青海湖玩了一下我们就直奔黑马河了,到酒店先睡一觉再出去觅食,除了床哪都不想去了,睡醒之后我发现脸晒伤了,才第一天,一路上墨镜、防晒衣、帽子啥的都用上了,就差防晒霜(我觉得油腻平时不爱用),明天一定要抹防晒霜再出去,脸红红的像猴屁股,八点出发吃晚饭,发现大西北的太阳真的是9点钟才下山的,八点天还贼亮,甚至还有点晒,奔溃完,日照也太长了。。。。吃完晚饭后我们去黑马河篝火晚会了,人不是特别多,气氛搞不起来,我们跟着唱唱跳跳十点多就回酒店了。。。

黑马河日出、茶卡盐湖、大冬哑口、祁连

早上5点多我们就出发去黑马河边看日出了,可惜今天天气不够好,云层很厚,没有看到漂亮的日出,清晨的黑马河还是蛮冷的,穿件冲锋衣出发就妥妥的了,吃完早餐后我们直奔茶卡盐湖了。。。

这条狗狗也在等日出,好可爱,陪着它主人的团队,在等日出的时候跟他们聊了一下,是辞职了自主创业的一个团队,专门拍旅游视频的,公众号:小众旅行,里边的内容还是很不错的,方便出游的人做攻略,宣传一下

茶卡盐湖重新整修后今年6月份开始开放,但是里边很多设施还没有弄好,门票还是50元/人,学生证可以半价,小火车50元/人,我觉得小火车并没有想象中那么好看,而且路途很短,太贵了,走路也很快到达,不推荐坐,我们进去之后就走错路了,一路上连路标都没有,向着湖的方向走,快到湖边的时候被拦住了,不给过去,一定要我们走回头路从另一边进,理论也没用,最终我们还是回头走了,从门口到湖边,我们走了一个小时,真是坑爹,一路走一路嚷着要去投诉景区,不过到了湖边后还是觉得茶卡值得来,很漂亮,可惜天气不够好,我们玩了一阵就开始下雨了,走完盐湖之后心情特别好,就忘记了要投诉这件事。。。。

这条才是正确通往湖边的路,很短,走路估计10分钟就到了,因为进去的时候我们没走对路,不懂啥情况,我们出来的时候坐观光车10元/人,3分钟就到门口了,大呼坑爹呀,千万不要坐那个观光车!!!

盐雕,跟沙雕差不多,颜色不一样而已

远看青海湖,各种颜色

一路上都是羊群,风吹草低现牛羊,一望无垠,好开阔

路过刚察县,有蝗鱼看,但是貌似要收费,我们当时都很困了,就没下来,继续前进

下雨了,本来还可以玩默勒草原、冰沟林海的,下暴雨没得下来,天公不作美,一路往上爬,海拔越来越高,雨也越下越大,后面直接变成下冰雹了,打得车窗啪啦啪啦的响,越来越冷了,上到大冬哑的时候雨停了,我没穿冲锋衣抓绒就爬下来了,过了几分钟立马被冻死,拍了几张照片就爬回车里,下山继续往祁连方向,一路上也都是羊咩咩

祁连市区竟然堵车,晚上吃土火锅(大份),这一大锅东西才140元,份量很足,7个人吃都吃不完,味道不错

卓尔山、阿柔大寺、马蹄寺

今天的行程风景是最漂亮的,一路都在感慨大自然的鬼斧神工。。。。

东方小瑞士-卓尔山,四周不同方向不同的景观

左一是我们帅气的刘师傅,人很好哦,一路超级照顾我们的,有需要的可以给联系方式

阿柔大寺还不大出名,人很少,但是风景不错,可以慢慢看,在卓尔山的时候有个大叔告诉我们这里门票淡季可以杀价的,所以我们尝试了,但是没有他厉害,我们只杀到50元/6个人

扁都口是专程看油菜花的,但是现在油菜花还没开,却看到了一大片马兰花

马蹄寺,此程景色之最,里边很大,买了票之后司机可以开车带我们进去,5块钱可以放车进去,石窟跟周边的风景都太震撼了,我们还骑了马,100块钱差不多骑了一个小时到原始森林,最后去草原上策马奔腾30元/人,骑马贼嗨,强烈推荐体验

相机不够广角,拍不了马蹄寺石窟全景,用肉眼感受了

黑马的主人,一路上都很紧张,生怕我摔下来

我这匹小黑马是野马,比较难驾驭,我在草原上刚自己跑了一小段,它就想把我甩下来了,好在主人跑得快,吓死个人,后面只能慢慢牵着走了

我们到达千佛洞时已经关门了,不能进窟了,好遗憾

炖羊蹄跟大盘鸡,都好大一盘,超好吃,又便宜,我们7个人都吃不完2碟,都吃撑了,剩很多太浪费了,最后我们玩牌,赢家闭眼夹给输家吃,不管夹多少都要吃完,好凄凉。。。三炮台跟野刺梨都很好喝,三炮台忘记拍了

平山湖大峡谷、张掖七彩丹霞

平山湖大峡谷修路,路况很差,一般旅行社啥的都不来,只有包车的才过来,师傅说看了这里就没必要去看雅丹魔鬼城了,基本上雅丹地貌都能看完,大峡谷奇峰嶙峋,争相崛起,峰峦叠嶂,劈地摩天,大峡谷的壮观不仅在于其千姿百态的奇峰异石喝峭壁石柱,还在于其色彩的变换,蕴万古之灵气,融神、奇、险、雄、古、幽为一体。大峡谷门票100,观光车30/人,必坐,搭车都要十20分钟左右才到,会配一个讲解员,到1号观景台讲解了一下将军石跟游玩路线后就可以自由活动了,最后在4号观景台坐观光车返回,景区很大,游玩时间建议3个小时。

石林,只有亲临其境才能感受到壮观

情侣峰,山峰形似含情脉脉两相望,恰似一对情侣缠绵于峡谷之中,陶醉于爱河之中,故名为情侣峰

长者与老龟,中间那块石头就是乌龟,现场看还是蛮像的

一线天,很窄,只能瘦的人通过,前方还有爬过去的,路上有很多游客扔的矿泉水瓶,素质真是太低了,明明路上很多垃圾桶的。。。。

云梯,垂直90度的,比华山的天梯长3倍,更高,防护措施做得不是特别好,后面的笼子个人感觉没啥用,难道是怕落石?恐高的我原以为我不敢爬的,没想到顺利的爬完了。。。。

途中碰到一个老爷爷,都70岁了还能来爬大峡谷,好厉害

本来我们还以为他是来航拍的,后面发现我们走了他也走了,原来是全程监控防止意外的,景区这点做的还是不错的。。。

张掖吃完午饭我们就前往七彩丹霞景区了,下雨,师傅说下雨过后太阳出来时是七彩丹霞最漂亮的时候,我们真是走大运了,可是是阵雨没错,太阳一直都没爬出来呀,搞得我们有点抑郁,而且早上精力都用完了,这里都是拖着疲惫的步伐忧郁的走完的,直到我们离开也没看到太阳,阴阴的天

这是丹霞中我最喜欢的点,睡美人,超级像的

当地的杏子,好甜好好吃,都是刚从树上摘下来的哟

土灶大锅台,里边肉很足的,表面的是土豆粉,大西北基本上都是吃面食跟土豆粉的,很少吃饭,筷子比普通的长,地址我都拍出来了,好好吃,强烈推荐哟

吃完我们就坐晚上的火车去敦煌了,卧铺,估计是这几天太疲惫了,我们6人全部睡得很好,一觉就到了

莫高窟、鸣沙山露营

我们在网上提前订了莫高窟10点半的票,到站后还有2个小时的时间,昨晚没得洗澡,南方人基本上天天得洗,本来想找个酒店开钟点房洗个澡再去莫高窟的,敦煌火车站周边实在是太荒凉了,最后我们决定先看完莫高窟再洗澡了,莫高窟数字中心很豪华,可以寄存行李,先看2场小电影,球幕电影好震撼,比3D效果还好,什么时候我们电影院也能做到这样就太厉害了,看完后坐景区的车到达莫高窟,现在还没到旺季,人还不算太多,到了之后基本上没排队我们就进窟了,20个人一队,有免费导游讲解,一队只能看8个窟,窟内不允许拍照,感觉不停的在看悉迦摩尼、迦叶、阿南、飞天等等,跟着讲解竟然看懂了不少,如果不是太累了我都继续去蹭8个窟了,听说旺季有人在敦煌住了一周也没抢到莫高窟的票,还有黄牛卖,所以各位还是提前在网上预订吧,很方便

看完莫高窟后青旅老板派车来接我们了,第一时间洗澡睡觉,19:10有车接我们到鸣沙山露营、滑沙、烧烤、篝火晚会、沙滩摩托,200/人,我们玩得很嗨,敦煌露营强烈推荐

根本都不需要沙套,我们这一大批人都是到沙漠后直接赤脚走的

看日落,9点多太阳才下山

阳关、西千佛洞、敦煌古城、沙洲夜市

住帐篷不大舒服,5点多我就爬起来探风了,看日出

回到青旅洗完澡休息了一阵,另外4个小伙伴今天中午飞兰州,我们晚上飞西安,所以我们还有一天,吃了早餐后继续出去浪荡。。。

驴肉黄面,鸣沙山的,挺好吃,不过后面在沙洲夜市附近吃的更好吃

雅丹我们不想去,只想去阳关、敦煌古城走走,网上所有敦煌西线游的都包含雅丹,所以我们不打算报一日游,提前在青旅拼车也没有人跟我们一条线,网上说客运站有专线到阳关,所以我们去了客运站,事实是没有,后面我们在客运站包了一辆出租车去阳关、西千佛洞、古城,我们杀到180,陪了我们差不多6个小时,司机人很好,一路上都没有催我们,后面青旅老板说这个价格相当难得了,要不是淡季没活拉肯定不会带我们走的,赚发了

阳关景区是新建的,包含 有博物馆、阳关遗址跟烽火台,门票50,我们网上订40,观光车10,阳关景区还是蛮大的,博物馆有免费讲解,挺不错的,看完之后懂了汉武帝时期为什么设阳关、玉门关,又看了一边丝绸之路,多多关照、阳关大道、西出阳关无故人等等都出自此处,其实阳关景区的风景也蛮不错的,不过是私人承包的,里边推销的感觉很强烈,还是值得一看

太阳很大

有骑马进去的,要加钱。。。。

烽火台

阳关大道,宽阔那里便是,围起来了

以前这里很繁华的,各地的商贾丝绸之路都要通过这里,过了阳关就是西域那边了,以前阳关两边的绿洲是2个村子,种满了葡萄

葡萄还没熟

西千佛洞因位于敦煌莫高窟以西而得名,开凿于党河河岸的悬崖峭壁上,开凿时间早于敦煌莫高窟,结构、彩塑、壁画艺术风格均与莫高窟很相似。现存洞窟16个,只有其中9个窟可以观赏,壁画色泽艳丽,只是雕像基本全毁,其它窟因无法登临只能在崖下仰望。因交通不便,到达此处欣赏的人远少于莫高窟。保存的没那么好,里边也是不能拍照的,也有免费讲解,门票30元,能看5个窟,也蛮赚的了,讲解员是美女哦,更加深刻了飞天的概念。。。

敦煌古城,也有人免费讲解,重点讲了门联,都是有典故的,晒死了,我们俩兴致不高,快速逛完就走了

司机送我们回到敦煌小吃街,太早了,还不想吃,又跑去沙洲夜市看了看,没啥特点,最后还是爬回了小吃街吃驴肉黄面,当地的杏皮水很好喝,我们一天喝了3瓶,还商量着要不要多买点带去西安,我们反复3次经过反弹琵琶像,真是用双脚丈量了敦煌市区啊,累屎俺们了

回到月牙泉我们收拾了一下行李,客栈老板就送我们去机场了,整个大西北行程至此就结束了,浪了1周真心累了,基本上每天早上七八点出门,晚上22-23才结束回到酒店,中午1-2点吃午饭,晚上8-9点吃晚饭,累得够呛,走了一周,黑了N个色度,一天黑一个色度,下一站:西安,得休整休整才能继续玩了,还有华山要爬呢。。。。我们在敦煌露营碰到很多小伙伴都是去格尔木乌鲁木齐的,回来后悔得肠子都青了,都去到那里了,不去新疆进藏或者内蒙古,去什么西安

敦煌机场真心小,因为西安天气不好飞机晚点了,出发时间待定,妈呀,心情低落到极点,直接在候机室座位上躺着睡觉了,好在过了一段时间就宣布飞机晚点半个钟而已,眯了一下下就可以登机了,那飞机可是刚从西安飞过来的呀,停留都不到半个钟,上机后刚坐下来飞机就开始滑行了,这速度,尼玛的,吓死宝宝了,不过飞机能顺利起飞心情还是不错的,飞了半个小时后整架飞机就开始不停的抖动,空姐出来倒了一下饮料就被召唤 回去了,不停的广播:因为天气原因气流不稳定飞机颠簸,将近2个小时的飞机抖了一个多小时,本来极困的我脑子不停闪现:不会那么衰掉下来吧?,愣是没睡着,飞机着陆的那一瞬间有种重生了的感觉

西安 陕西博物馆、大雁塔、音乐喷泉广场

到了西安咸阳机场后,我们住机场附近的商务酒店,提供接送机服务,因为晚点,我们到达西安已经2点了,到酒店后洗洗就睡了,老板说西安黑出租车特别多,叫我们打的时小心点,第二天帮我们联系了去市区的出租车,30/人,我们去到市区12点了,西安下雨,我们想着干脆就休息大半天算了,住在小杨同学极力推荐的不见长安青旅,确实很温馨很干净,就在陕西博物馆附近,走路5分钟,睡饱了下午15点去陕博参观(下雨也去不了哪里)

陕博免费不免票,凭身份证可以免费领取参观票,进去之后可以请讲解,100/10人,去排队凑够人数就走,管理很规范,每个人会发一部耳机,虽然里边人很多,但是也听得很清楚的,强烈推荐请讲解,不然自己看不懂,讲解只讲一部分经典的,听完后还有时间,我们2个又租了一个电子讲解器30元,一个个又细看了一遍,里边全部看完的话可以逗留一整天

吃完晚饭后我们去了大雁塔,天幕广场,大唐芙蓉园,曲江遗址,其实都在一条线上,虽然雨停了,地面也是湿漉漉的,观看21:00的音乐喷泉

喷泉很值得看,免费的,喷得好高,半空

小雁塔、兵马俑、华清池、长恨歌、钟鼓楼夜景

终于天晴了,小雁塔也是免费不免票,凭身份证领取,相当于西安的一个市民公园吧,里边还有个西安博物馆,当时展出的是燕瘦环肥专题,进去看了一下,登塔收费的,当时我们要保存体力爬华山,看看就走了

古代美女化妆流程图,据说整套工序做下来需要3个时辰,也就是6个小时,OH,my god!

在火车站坐游5可以直达兵马俑,7元/人,火车站真的好多黑车,而且拉客的人还穿着制服,好在我火眼精金,一眼就认出了白色真的游5,一个小时后到达兵马俑景区,门票150元/人,一到景区就一大堆人拉着我们问要不要请导游,很反感,头也不回的直接进去了,先到1号坑参观,人好多,里边也很大,哈哈,在那里我们蹭到了一个贼好的讲解,全程听完了3个坑,讲得清楚又生动,心情贼好,没有讲解的话看不懂吧,蹭完全程后我们又返回坑里拍照,顺便又再听了一点别的讲解

去兵马俑一定要听讲解才看得懂它的伟大之处,不然只是随便看看那些佣没意思,哈哈,去之前同事告诉我一定不要跟那些佣合影,会晦气,所以全程都没有人物照

华清池,攻略上说就是一个贵妃洗澡的池子,门票150,所以我们白天没进去参观,晚上过来看长恨歌,兵马俑到华清池继续坐游5,3元/人,20分钟左右到

长恨歌真的很值得一看,大型歌舞表演,视觉效果很好,我在某宝上订的票,254/人,包含表演结束后接回市区,拿到票的时候嗨飞了,竟然是中区第一排,第一排中间位置!!!前面没有任何遮挡物,拍照都没有人头挡,也不用望远镜,开心极了

跳的真是曼妙呀

骊山那里突然变成了星空,很好看

贵妃出浴

安史之乱场面最宏伟、震撼,那些兵都是从我们第一排前面冲过去的哟,哈哈

钟鼓楼夜景好漂亮

古城墙、回民街、高家大院、皮影戏

某宝上订的古城墙票 39/人,会有小导游带上城墙,简单讲讲后就自己活动了,我们租了自行车,45元/2小时,足够走一圈城墙了,13公里,今天阴天,早上太阳不大,适合骑行

回民街各种吃的

高家大院就在回民街中间,需要门票的,我们在网上订了票25/人包括了皮影,高府就是个老宅

也有老腔看,我没啥兴趣

三打白骨精的皮影戏,一个人配5个人的音,还是蛮厉害的

看完皮影我们坐火车到华山,一个半小时,19.5/人,西安-华山也有动车跟高铁,40分钟左右,跟我们同一个时间段到达华山的大部分是夜爬的,一路上好多人都在劝我们夜爬,白天会晒掉皮,加上我恐高,我动摇了一下下,但是最后还是决定第二天白天再爬,因为我们实在是太累了,直接去爬体力不支,估计会挂在半山上不上不下,到舒雅客栈(玉泉院附近)后我们休息了一下,出去吃了点东西早早就睡了,第二天早起爬山,客栈内也有3个男生是早上爬的,我们约了一起,2个女的还有有点害怕

华山

早上4点半我们就起床了,收拾好干粮跟水,我们就出发了,步行至玉泉院5点左右,我们花了3个小时爬到了北峰,本来以为我们不可能爬完的,到了北峰后我们信心爆棚,一度觉得我们可以全程徒步下山

华山好多野猫,都好肥,都是被游客喂肥的吧,家养的从来没见那么胖的

鹞子翻身,有保护措施的,30元/人,可以去到下棋亭

长空栈道,我是不敢玩的,人太多了,看了几眼走了

华山的险跟抖照片真的很难体现出来,路上风景很好,壮观,只有身临其境才能感受,所以才要出来旅行吧,爬了9个多小时,我们都快累趴了,整个人蔫掉了,直奔索道入口,西峰索道很长,23分钟,途中风景很好,恐高的我一开始是害怕的,尤其是缆车加速下降的时候,吓死,后面慢慢敢睁开眼睛看下面了,算是很大的突破了,总共 有3程

刚睁开眼睛不久又加速,整个人巴在椅子上不敢动弹,恐高伤不起啊

西安吃的,各种面、粉皮,还有泡馍、肉夹馍,我觉得不管是哪种面其实调料都差不多,味道都差不多的

到山脚下后坐巴士回到玉泉院,40/人,都是盘山公路,30分钟左右,回客栈拿行李后坐旅游大巴回西安火车站,36/人,西安火车站机场大巴专线到咸阳机场,25/人,睡一觉后第二天早上8点的飞机回南宁南宁动车回钦州,路途结束,这一路跨越了青海甘肃陕西3个省,每个地方的风景跟人文都不同,收货颇多,但是也很累,回家休养咯

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-07-11 12:25

看完内心波动了一下哈哈

2016-07-11 19:06

引用 旋律与旋律 发表于 2016-07-11 19:06:00 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复旋律与旋律:,你是不是在里边?

2016-07-17 22:06

引用 cidpig 发表于 2016-07-11 12:25:47 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复cidpig: