行走白云间,天上武功山

过路的猫 (广州) LV.10
2016-07-10 19:52 861/9
  • 出发时间/2016-06-24

武功山,我来了

曾经去过一些名山,但感觉像走在仙境里面的只有两座,一座是张家界,一座是武功山

张家界顶有神仙。

武功山顶,除了一帮男汉子和女汉子,还有什么呢?

途遇小哥拍的延时摄影

我们的路线,是从广州坐火车到萍乡

从龙山村出发,第一天经过发云界(海拔1628米),到达武发客栈。

第二天走好汉坡(原谅我到现在也没搞清楚好汉坡是哪段路)、绝望坡、吊马庄,攀金顶(最高峰,海拔1918.3米),然后从高山草甸景区下撤到紫极宫(中庵),坐第一级索道下到山脚。

广州车站,初次见面,请多关照

晚上下了班,赶到广州火车站已经过了集合时间19:30,没看到一堆聚在一起的登山包,姣姣拉着我就往取票的地方走。

我:大家都进去啦?群上没通知呀。

姣:肯定进去啦,我们迟到了。

我:不对啊,一般友友的习惯都是19:30签到,到20:00准时出发啊。

一回头,看见小鱼和捧着花瓣的鱼无语地扯着友友的旗子目送我俩走过去……这么大的旗你俩都无视。

不要误会,捧着花瓣的鱼是个铁铮铮的东北汉纸,右边那只。

原来已经到了的人在里面就餐。

因为要在山上的客栈过夜,洗漱用品毛巾拖鞋等一律全无,而且山上除了食水买不到别的东西,所以都要背着。来的时候尽量精简,所有的东西都是小件,连防水袋都换成无重量的保鲜袋了。

清点一下我的物品:
       必备物品:雨衣(没用上,人品爆发没下雨)、冲锋衣、登山杖、头灯、两件速干衣、一件防晒衣、一件羽绒背心(山上晚间冷),袖套、领巾、一条速干裤、一条短裤(天气太热路上穿)、徒步鞋(嫌登山鞋沉)、拖鞋、毛巾、洗漱用品、内服药及外伤药、防晒霜、保湿喷雾(怕晒伤用的,天气预报报了37度大太阳,但山里始终是大雾,结果因为一直在云雾中行走,几乎完全没用到,大家戏称那雾是富含阴离子保湿去皱深层滋养的纯天然保养品)、驱蚊水(没用,没机会拿出来)、六神走珠止痒露。
       食物:水、电解质饮料(我带的是电解质粉,迪卡侬有卖,3块多一包,可以冲500ml水)、巧克力、牛肉干、干脆面。
       其他:身份证件及大量零钱(山上买水买食物用)。
       然后水就一直只背一瓶,喝半瓶后另外半瓶冲电解质,对我来说刚刚好到下一个补给点买下一瓶水,十分佩服那些背了好多瓶水爬山的汉纸。

加起来我的包仍然有十几斤,感觉背上就不想动了。然后我看到一个比我还娇小的姑娘,背了一个高出她一个头的大包
       左边是我的包,右边是那个姑娘的包,大家感受一下这种悬殊的对比。我试着拎了一下,感觉拎不动。后来在路上几次跟这个姑娘打了照面聊了天,但是没记得人家的名字真不好意思。

我在车上说自己不想背这么沉的东西爬山,被白云哥深深地鄙视了一番。

白云哥:你那不叫负重,你那叫轻装,帐篷行李全背上的才叫负重好吗。

我:默默地看了一眼白云哥那号称重达40斤,里面有西瓜有黄瓜还有一堆水的大包,又默默地找墙角去了。

沙鸠尘大哥和楚楚姐来了,初次见面,请多关照。

两位是户外达人,几乎每周都要出来爬山或是看海。

在后来的两天中,两位神仙伴侣一直虐狗,一直虐一直虐。

白云哥和小鱼,哈哈他们是领队。

白云哥是友友的金牌领队,会武术,教爬山也教游泳,尤其喜欢在山上教游泳。第一次参加友友的活动就被白云哥虐到了,这次听说又是白云哥带,心里小小地打起鼓来,没想到后来,真的又被虐了。

跟小鱼之前有过一饭之缘,她大概是不记得了,小鱼是个跆拳道黑带的高手,小鱼说,在下山走不动的时候可以请她帮忙,一脚就下去了。

图为某年某月某日两位高手的比武。

姣姣要我把她拍得又高又瘦腿又长,我做到了。

还有几对情侣档,果然能一起走户外的,感情都很深

行者天涯和潇潇,潇潇一直伴着行者走天涯,然而这次,行者居然出柜了

基德和了了,俊男美女组合。
哈哈基德和新一君不是一对儿吗?

沙鸠尘大哥和楚楚姐姐,神雕侠侣走江湖。

第一段路,丛林里的四小时急升坡

火车一夜颠簸放下不表,凌晨4点多转车从株洲萍乡,又从萍乡坐大巴到达龙山村,在村里吃了一碗面,手机充好电,看到一些小团体也在这里准备出发。

爬了一小段缓坡之后,到达花岗岩的山路,再往上就开始传说中4个小时的急升坡了,大家把登山杖准备好,背包收拾好,开始爬山,这段路没有什么美景,美景还在遥远的山上。

路上总是看到牌子:往发云界,还有500米。

大家一开始很兴奋,居然这么快就到了,然而牌子一直出现,于是大家好疑惑,怎么总是还有500米?

小鱼:看清楚,是距离下一个垃圾箱,还有500米……

第一个补给点,衣服湿透了,捧着花瓣的鱼衣服已经可以拧出水来。

行者一上来,两个人就用一把扇子眉来眼去。

潇潇:……这样好吗,好歹回避我一下啊。

因为怕被弄丢,我特意穿了一件颜色极晃眼睛的速干衣,倒是没丢,不过一路上招蜂惹蚂蚁好郁闷

在这个补给点买了一个超甜的香瓜,但是瓜皮好硬,我没形象地在路边啃瓜皮,边啃边感慨,要是可以削皮就好了。

老板娘:可以削皮啊。

我:……欲哭无泪。

linda最后一个上来,刚上来小鱼就说要出发了。这就是传说中的走在前面任性,走在后面任命

linda表示这样不厚道,要休息一下。图为捧着花瓣的鱼体贴地给linda扇风。

第一天后来的路段,linda一直收尾,白云哥只要看到linda,就知道队伍已经结束了。但这并不是说linda体力不好,这是一个经常跑马拉松的姑娘。

13:00终于结束一直往上爬的路程,接下来都是翻过一座又一座的山丘了。因为我们没有按照预定行程走到发云界的客栈吃饭,所以只能找个比较背风的地方休息,啃自己的干粮。

能找到那个默默地啃干粮的我吗?

到这个海拔,气温明显地下降了,出了一身汗,又大风,大家都把衣服拿出来穿。小鱼说虽然有大雾,但是因为海拔高,紫外线仍然强烈,防晒还是要做好。

以下两张是姣姣拍的小鱼和亚莫,姣姣拍人像棒棒哒

继续走走走,休息的时候大家都倒下了。

沙鸠尘大哥再给楚楚姐按摩,边按嘴里还一直念。

我竖起耳朵仔细听,念的是:老婆,我们这里全套服务哦,您要护肤呢还是健身呢……

我:…………

没有风的时候,就是一片雾茫茫,风一起,连绵的高山草甸就现出来了。

发云界,云出发的地方

总算到了发云界,虽然光线不好,但仍然非常美,照片无法表达。

在这里稍稍休整,我们跟着云一起出发。

姣姣在拍景,我在拍姣姣

被姣姣发现,我又成了被拍的对象。

我们此次旅程唯一的一张双人照。

风好大,帽子要飞

光和雾打出来的奇景。

太阳终于眷顾我们了,最美的高山草甸

17:00多,在快到我们今天的目的地武发客栈的时候,突然间RP大爆发,出太阳了!!!

无敌美景尽显眼前,走这一趟,就为看这一眼,已经是值得。

后来弟弟说,你们这次,没有下雨,没有暴晒,看到云海,看到日落,RP已经是好得不要不要的。

拍着拍着,我不知不觉跑出正路好远,赶紧归队

我们住的武发客栈,是这一路见到的最豪华的客栈了。

到达客栈,等待我们的是云海,是日落,还是日出

可以休息了,好兴奋

Shawn 和 Helen,另一对虐狗的夫妻,东北老乡。在客栈前留个影儿嘿嘿。

客栈是石头砌的,里面是全木的小屋。每间屋子都很小,一张床上下铺睡四个人,床铺和洗手间都很干净舒适,还有饭菜吃,这种条件在山上实在很难得,因为这里没有公路也没有缆车,所有的东西都要挑上来,比泰山上运送物资的难度还要大。

一边四个洗澡间,要搬小板凳排排坐等洗澡,姣姣就在这会儿,认识了一个杭州的帅哥。

洗完澡等饭吃的时候,我跑到客栈前的小山坡上,惊喜地发现已经有云海了。没拍多久,就被小鱼呼唤回去吃饭。

露天食堂,往前走5步就是悬崖。
菜好少,没吃饱,后来姣姣用菜汤浇着米饭吃。

吃了饭继续看云海。虽然在飞机上也经常看,但感觉还是不一样的,大家一起静静地坐着,这个地方适合山盟海誓。

我左拍拍,右拍拍,再拍拍前面,没人帮我拍

终于有个兄弟来帮我拍。

我:拍个背影就好啦

……被拍了合照的我……好委屈的背影。

找到姣姣,这才叫拍背影好么

洗澡遇见的那个杭州的帅哥,在教姣姣拍瞬时摄影和全景,这就是本文视频的由来。

高能虐狗的哥哥姐姐,爱你爱到海枯石烂~

温度降到十几度,回去穿羽绒背心的我,和聪明的裹了被子的人家。

第二天,启程去金顶,赐予我力量吧

一早五点多就起床。
虽然没走夜路,但头灯也发挥了作用。客栈外面晚上是不点灯的为了省电,10点以后全部熄灯,第二天六点才开灯,所以头灯的作用就是用来洗漱,以防一脚不慎滑下山崖,想想看一群人带着头灯洗漱的场景

早上很大雾,客栈外面看不清东西。这些是租客栈帐篷,昨晚在外露营看星星的人。

说到星星,武功山的星空也是很有名的。由于不了解情况,我晚上9点多出门看了一眼,天空中就寥寥的挂了几颗星,以为是有云看不到了。后来别人讲,10点多的时候是漫天的星,悔得我肠子都青了。想要照片来看,结果有相机的人当时全部睡觉了哭。

昨天晚上Helen 和Shawn坐的小板凳,其实是在悬崖边。

这样的天,看日出是没指望了。

终于知道昨天晚上挡住我们窗户的是什么鬼了。

早上天很凉,冲锋衣穿起来。

说到被白云哥虐,起因是这样的。第一天的时候是小鱼领队,白云哥收尾,第二天换了白云哥领头,小鱼收尾。

然后白云哥就带着我们跑偏了。

姣姣:这条路好奇怪,草都没怎么倒,不像是经常走人的地方。

事实证明姣姣是对的,因为走错路了……翻过这座山,下山的坡没有路,十分的陡,而且都是泥很滑,白云哥说可以下,然后下到半山的地方,白云哥叫大家不要下了,原路折返。

我刚好卡在半山,很难上,索性放弃了登山杖,把袖套拉到手掌,拽着草往上爬。脚底打滑,汗都下来了。

下面的女孩子爬不上来,大圣带着下面的人从半山拦着山腰穿回去的。说到大圣,这是个第二次来武功山的姑娘,体能超好,一路背着单反走在队伍的最前面。捧着花瓣的鱼一直跟着大圣走,大家都期待会不会有浪漫的事情发生。

白云哥还是带着几个男孩子从这里一路下去,后来听说除了白云哥外,几个人几乎都滑跤了。

这一折腾,消耗了大量的体能,这对才出发的我们来说不是好事。

但也因为这样,我们又一次看到了美景,下图是已经爬回来的我和风吹开云雾时我们看到的景色。

到达有名的绝望坡,看看坡不是很高,路又好走,我跟姣姣很开心地在这里摆了帅气的POSE拍照。

当我们连续爬了2个这样的坡的时候,才知道这里为什么叫绝望坡,原来这里有六个上坡,因为视线被挡住,爬完一个还有一个,总也到不了头的感觉很绝望

终于爬完了绝望坡,找到一块地方坐着,居然手机有信号了,大家都在纷纷发盆友圈。

小鱼后面的linda亮了。

今天linda不收尾了,我们也得知原来linda昨天带了白裙子和四双鞋来武功山拍照,四双鞋!我有预感linda会成为一个传说。
这是发生在出发前的故事,一个领队诱惑我们说,可以带漂亮的裙子在武发客栈拍照,其他人包括我在内,因为怕冷而且嫌沉,没有带裙子,而linda真的穿了白裙子,装逼指数满分。然而那个领队,他并没有来。

休息的大家。

眼尖的亚莫发现捧着花瓣的鱼在偷偷注视着大圣,并特意画了示意图如下。

linda:完了我昨天跟大圣睡了一晚上,都没看清她长什么样子。

大家:你把人家给睡了都没看清人长什么样?!节操呢?

linda:……

这里的路都是踩着前人的脚印走的。

雾太大了,一下子就看不见自己的队伍了,怕跟错,只能不停地喊,通讯完全靠吼。

快到吊马桩了,开始有人造的台阶。

吊马桩客栈,这里距离金顶还有1.8km,从这里开始,有一条下撤路线。

虽然仍然看不见风景,但大部分人还是选择了登金顶,都走了两天走到这里,就一起走到最高峰吧。

营养快线赐予我力量!

路上很多这种花,好多人挖回去养。

“野百合哦!”

我:……不是黄花菜么,而且老了不能吃了。

移动的标志无处不在哈哈。

远处那模糊的影子就是万宝柜了,传说武功山的风云变幻都是从这个柜子里放出来的。

我:“终于找到罪魁祸首了,都是你的错!”

万宝柜:“……怪我咯。”

冲顶前在一个客栈里吃了午餐,忘记了客栈的名字,是山水客栈吗?只记得老板有可爱的三胞胎宝宝,还有,黑糯米饭很好吃。

我们终于冲金顶啦!小鱼在给我们拍照,白云哥你是在跳舞吗?

下山,原来这里才是景区,然而真正的美景属于攀登的我们

下山想坐索道。

白云哥:这里坐二级索道下去,走到一级索道要45分钟。直接走到一级索道是1小时,你们选吧。

我们:那走到一级索道好了。

结果,用了快2个小时才到一级索道,白云哥又骗人。

不过好处是,又出阳光啦,有美景看,云在山里在脚下打着旋。

大家:“大师兄快来!师父被妖怪抓走了!”

大圣:“你们够了……”

小憩,白云哥在帮挑夫拉生意。

终于可以坐索道了\^0^/

坐上去之后……宝宝好怕……

下了山的我,觉得自己有点儿帅了

这座山,没想到被高中老师评价为肩不能抗,手不能提的我,一直害怕拖别人后腿的我,居然扎扎实实地走下来了。

沙鸠尘大哥:没想到这只猫这么能爬。

我:我也没想到

跟一群人一起,走过一段旅程,发生很多故事,这很美好也很难忘。

那,金色武功山,约么?

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-07-11 11:30

引用 linzi_ 发表于 2016-07-11 11:30:06 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复linzi_:每个季节都有好看的地方,武功山有绿色、金色、黑色和白色。想看绿色的就是六七月份,再晚草的颜色就不好看了,五月份还太早,草没长好。

2016-07-11 13:16

不错,片子拍的好

2016-07-11 14:13

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-07-11 18:57

引用 Suker 发表于 2016-07-11 14:13:32 的回复:

不错,片子拍的好

回复Suker:多谢夸奖

2016-07-11 20:23

引用 fwings 发表于 2016-07-11 18:57:37 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复fwings:写下来留给以后的自己看

2016-07-11 20:24

2016-09-11 15:52

很棒喔!

2016-10-04 19:46

引用 kelly 发表于 2016-10-04 19:46:23 的回复:

很棒喔!

回复kelly: