八天七夜东台湾自由行全纪录

huyan8302 (无锡) LV.9
2016-07-10 20:13 1802/3
  • 出发时间/2016-06-05

【写在最前面】

我喜欢旅行,喜欢用自己的角度来看世界,喜欢用我的镜头来记录我的足迹。
每一次看任何一个人的游记,我都会有种自己身临其境的感觉,每次都会幻想着自己真正触到那里的一砖一木会怎样,那种感觉真的好奇妙。
我也希望我写的游记,能让你有一种看完就想抄起背包就着手准备去旅行的感觉。
其他游记:
[厦门篇] http://www.mafengwo.cn/i/5331205.html
[首尔篇] http://www.mafengwo.cn/i/3212372.html

三个月行程计划的修改。
直到出发的那一刻,还是不能相信我将要踏上那个让我迷恋的地方了。

台湾,四个城市,每天500下快门。
在我眼中,每一座城市都有自己的特色。假如要我选出一个最喜欢的城市,我喜欢垦丁。虽然说垦丁到处都是游客,但在那里整个人都好了,希望我退休的生活也可以那样,骑着电动车,去冲冲浪、看看海、吹吹风、看美女、吃海鲜
垦丁的天,是最蓝的。即便现在回来了,我还是很怀念那一片蓝得像一颗宝石的天,还有一望无际的太平洋。那里真的是无法用言语,也无法用镜头来描述的,只有亲身感受了,才能真真切切地感受到它的美。

第一次做手绘旅游日记。等以后老了走不动了,再拿出来看看这辈子都去了哪些地方。

【两证:大通证和入台证】

首先,去台湾玩需要办理三种证件:
1、大陆居民往来台湾通行证
2、台湾地区入境许可证(入台证)
3、台湾个人旅游签注G签
以上就是我们常说的两证一签,要参与赴台个人游的游客,需要持户籍证明,向户口所在地的公安机关出入境管理部门,申请办理《大陆居民往来台湾通行证》以及个人旅游签注,之后委托旅行社,向台湾相关机构申请“入台证”。
1) 通行证
也就是俗称的大通证:《大陆居民往来台湾通行证》,有效期为5年。到当地公安局办理,我在无锡带着身份证可自助办理,非常方便,10分钟以内就能办完,等待时间2周以内。办理大通证30人民币,G签20,还是很便宜的。
2) 入台证
入台证的办理我们选在在淘宝上办理,149/人,正常情况下,5天出签,总体来说速度很快,但也有配额日不足的情况下需要等待,由于近几年去台湾自由行的游客逐年增多,台湾移民署以每日入台的配额人数来控制出行,所以为了不耽搁你的旅行,最好提前一到两个月办理入台证。
办证所需材料,大家可以度娘,说的应该很明白了。

Tips:入台证可以加急,就是通过向台湾移民署缴纳加急费用,每提前一个配额日需要缴300的台币;
入台证的有效期为三个月,自入境翌日起一次15天。

移民署审核的通过后,就能收到电子版的入台证。自己需要彩色打印。只需要打印一张就好了,因为只会在一张入台证上盖章。

【关于机票】

机票
上海出发的,不要飞机餐,行李不是很多的话,可以考虑春秋航空。直接去航空公司的官网买,有日元和人民币两种结算,看汇率选择好了。
来回加税,上海出发,高雄台北出,基本在2000元以内。
根据日期不同,会有浮动。

【台币兑换】

台湾,很少有换钱所,不像首尔那样满大街都是。
所以还是在国内中国银行换好现金再去,汇率相差不大。

【实用网址和 App】

台湾自由行官网:www.go2tw.cn
台湾铁路官网订票:http://railway.hinet.net/
台湾好行:http://www.taiwantrip.com.tw/
猫空缆车预约网站:http://web.trtc.com.tw/c/gondola/booking/
免费wifi申请:http://sina.go2tw.cn/tpefree/step1.html
hot垦丁:http://www.hotkt.com/#
故宫博物馆在中文讲解预定:https://signup.npm.edu.tw/#edu

几个必备APP
google map:在台湾的导航就靠它了
自在客:最著名的名宿预定app
adoga:境外的酒店预订网站,需要信用卡支付。
台北捷运:地铁线路图,教你怎么转线和展示票价。
台湾公交通:真的太好用了,基本覆盖了四五个主要的城市,在台湾的公交好多都是30-60分钟一班,如果有这个软件就可以判断公交大概什么时候会来,这样就可以不用白等那么久,不过也是有一点 bug 的。重点是可以用来看还有多少个站要下车什么的,超方便。
购轻松:wifi预定管理,悠游卡预定
line:台湾一般都用line,可以跟预约好的酒店和包车师傅联系。
爱评生活通:台湾的大众点评

【wifi】

由于漫游费贵,最主要的是上网问题,漫游流量费上相当高啊。所以,解决漫游时的上网问题是重中之重。我衡量过租用WiFi和办电话卡,租一台wifi,可以5人共用,比每人买一张电话卡实惠很多。
万能的淘宝很多,基本每台机器5元/天,相当便宜。
当然也可以直接【购轻松】预定,比较贵。
根据自己的方便,可以国内机场取还,也可以台湾机场取还。
我选择的是高雄取,桃园还。
TPE-FREE来台的游客只要提供“大陆往来台湾通行证”等简单的信息 就可以在这里直接申请个人独享的帐号 在去台之前先取得帐号、密码 到了台湾立即激活 享受免费无线上网的服务。TPE-Free的Wi-Fi信号覆盖全台北市4500个热点 而且TPE-Free的帐号同时可以使用新北市的NewTaipei的无线上网(无须另外申请) 以及范围包括全台湾各县市与外岛地区的iTaiwan无线上网服务 也就是 只要拥有一个TPE-Free的帐号 就可使用全台TPE-Free NewTaipei iTaiwan蹭网全台湾,但是信号强度不敢恭维,只能作为备选。
申请地址:http://tpefree.sina.com.tw/
     在拿到通行证以后就可以申请了,但是不要申请得太早哦!因为发下来以后,有效期为3个月。

【住宿预定】

网上预定民宿的热门网站,前2个强烈推荐!!!!
1)自在客:http://www.zizaike.com/?_ga=1.144107253.138859728.1463282102强烈推荐,最全的民宿预定网站,价格也相对便宜。
2)AGODA:http://www.agoda.com/  台湾的住宿点比booking更多些,不过要万事达信用卡付美元,有时会比自在客更便宜。
我用的就是以上2个订了所有的民宿,下面的仅供参考,不推荐。
3)疯台湾民宿网:http://www.fun-taiwan.com
4)背包客栈  http://www.bbkz.com/forum/  台北版面有很多讯息,也有民宿主人自己发广告。
5)BOOKING http://www.booking.com  里面主要以酒店旅馆为主,民宿不多。台北高雄大城市可以在上面找。入住前7天取消不收费用。
6)垦丁旅游网http://www.hotkt.com/  个人觉得版面设计较为合理的一个网站,可以根据地区选择垦丁的民宿。但没有自在客优惠多。
7)大鱼:http://www.fishtrip.cn/?&referral_id=1569346157  一家精做台湾的自由行服务平台,一些民宿包括一日游活动在上面都可以预定。个人感觉比较小众,喜欢个性特色的可以点进去看看,视角和普通大众网站不太一样。
然后就是万能的去哪儿和艺龙,性价比不是很好,但好好看看因该也能淘到比较实惠的民宿。台湾住宿挺靠谱的,说不定预定的不起眼的小民宿也能让你住得很舒心。

垦丁民宿
价格便宜,环境一般。

花莲民宿
是整个台湾行住的最好,最满意的民宿,房间超大,老板娘超好,晚上给我们送凤梨,还把我们送去车站。感动的不行。

九份民宿和台北民宿,寸土寸金,价钱肯定不会便宜,大家就按照自己预算来吧。

【关于交通】

【高铁】
高铁的速度是铁路行驶中最快的,不过费用很高,基本都是自由行的观光客坐的。高铁官网上会提前30天预售车票,定量推出65折、8折、95折车票,不过是需要信用卡支付的。
出发前一个月可在某宝找旅行社帮忙买65折早鸟票,也比较方便。不过台湾东部没有高铁,所以对我这次出行完全没有用处。
【台铁】
台铁,其实就是火车,铁路是覆盖了全岛的。台铁有很多种不一样的列车,速度不一样,自然车资也不一样。即使是前往同一地,火车也会走山线或者海线,还可以看到不一样的景色。
自强号,速度最快的台铁,车资也是最高的,相当于国内的动车。
莒光号,速度比区间车快一点,相当于国内的火车。
区间车,速度超慢,相当于国内在陆地上走的地铁。
(我只坐过花莲九份九份台北的台铁,所以只能做出这样的评价~ 其实还有太鲁阁号、普悠玛号,是专线快车来的,速度会比较快,但还是自强号最快)

出行前听说【花莲到仿寮】这一段超级难买票的,如果有计划坐火车的话,一定要提早订票!所以我提前15天台铁官网订票,结果10分钟就没票了。可实际情况是,到了花莲,去九份前一晚尽然在窗口买到6张早上的票,不知道是狗屎运还是根本就不难买。

【公交】
 在台湾坐公交一定要注意的是到底上车刷卡还是下车刷卡还是上下车都要刷卡。
台湾公交的车资基本都是NT15-20,有些是按照路程长短来收费的。
(除了例外的,都是按照这样收费的)
台北,基本都是 “下” 车刷卡。
台中,基本都是 “上下” 车都要刷卡
高雄,基本都是 ”上“ 车刷卡
垦丁,基本都是 ”上“ 车刷卡
九份,基本都是 ”上“ 车刷卡
上下车刷悠游卡的一定要注意,千万不能漏刷,不然你的卡就自动锁定,不能用了。
【捷运】
捷运,其实就是国内的地铁。车资都是 NT20 起步的,现在只有台北高雄有捷运而已。
台北坐捷运,刷悠游卡是可以打八折的。
【的士】
台湾不同地方的的士起步价都不一样,好像是台北的最便宜 NT70,高雄的要差不多 NT85;车资每次都基本要花 NT90-150 左右。在花莲,如果是打电话叫车的话,会有七折。
【包车或拼车】
5到7人出行首选,绝对性价比高。而且在交通不便的东台湾,绝对必要。
特别是游花东纵谷,包一辆车,边开边玩,跟司机商量好,自由安排行程。
我们这回的车是大众9人座的凯路威,宽敞。

说到交通就不得不提悠游卡。
悠游卡(EasyCard),是台湾地区方便快捷的交通卡,可用于台北捷运、台北及其它县市公车、台铁购票、YOUBIKE等交通工具。同时还可用作电子货币包,买东西时只需轻触感应区,即可迅速完成交易,免除准备零钱、重复购票等困扰,并可不断加值,一卡使用多年。
tips:
1. 捷运各车站询问处、捷运车站悠游卡售卡/加值机,以及贴有悠游卡标示的7-11、全家、OK、莱尔富等便利商店均可购买。
2. 每张售价200新台币(含100押金),可加值。退费金额=押金+可用金额-手续费20新台币。每次加值金额为新台币100新台币或其倍数。(注:悠游卡暂不支持购买台湾高铁票。)
3. 使用悠游卡搭乘台中市区编号300号以下的公交,还可享有基本里程10公里免费优惠。

【台湾美食】

1.台北夜市
首先要说的是,台北大大小小夜市很多,士林夜市绝对不是唯一的,也谈不上最好吃的,像公馆夜市,师大夜市等等都非常有特色,要仔细说,又是好几天的功夫了,考虑到大家去台北主要去的应该是士林,那就以士林为主,其他夜市介绍一下关键词好啦~
1)士林夜市:王子起司马铃薯,十全排骨,胡椒饼,鲜虾蛋筒,大肠包小肠,豪大大鸡排,柠檬爱玉豪大大鸡排
很多人都说士林夜市鸡排是最好吃的,其实就我看来,顶多算是最有名的。豪大大鸡排唯一的特点就是大,但和台大的姐妹花鸡排比起来,就逊色很多了。不过为了不留遗憾,尝尝也是可以的。但个人建议,几个人吃一个就够了,一个人一个,真心吃不消

2)饶河夜市关键词:臭豆腐,胡椒饼,饶河夜灯
这是台北最早的观光夜市了,吃的与其他夜市倒是差别不大。
当然,饶河夜市也有它的杀手锏,那就是臭豆腐和胡椒饼。胡椒饼在入口处就可以看到,排着长长的队,远远的就能闻到浓郁的面香。
而这里的臭豆腐也绝对是所有夜市中独一无二的。与我们尝吃的绍兴臭豆腐有点像,但独特就在于配料。浓浓的汤汁,以及入味的辣椒和酸菜,更突显了豆腐的鲜嫩,记得第一次去饶河,我就买了两份臭豆腐。

3)景美夜市关键词:QQ冰丸,润饼卷
其实景美夜市真心很小,而且与其他观光夜市相比,也破旧很多,但这绝对是本土味很浓的台式夜市,而且价格也相对其他夜市要低廉。但味道其实也还不错。

4)师大夜市关键词:冰火菠萝包,麦煎饼,水煎包,可丽饼,卤味,大肠包小肠,披萨蛋筒
师大夜市是台北诸多夜市中规模最大的,夜市食物最多的。基本各种口感的人都能在那找到归属感。当然,这也是我在台湾逛得最多的夜市了。

2. 台大公馆关键词:姐妹花鸡排,薏仁汤,小木屋松饼,台一牛奶大王,陈三鼎青蛙撞奶
台大:姐妹花鸡排,薏仁汤,小木屋松饼

3. 九份关键词:阿甘姨芋圆

【行程安排】

DAY1    无锡→浦东机场→高雄机场→垦丁大街                                             包车
DAY2    垦丁(鹅銮鼻、船帆石、南湾、猫鼻头、后壁湖)                           电动车
DAY3    垦丁→花东纵谷(多良火车站→纵谷花海→伯朗大道→静谧天堂路→池上便当→北回归纪念碑→光复糖厂)     包车
DAY4    花莲1日游(七星潭、太鲁阁、清水断崖)                                       包车
DAY5    花莲九份老街                                                                                台铁
DAY6    九份台北(故宫、士林官邸、宁夏夜市)                                      台铁
DAY7   台北(中正纪念堂、自由广场、101、士林夜市)
DAY8   桃园机场→浦东机场→无锡

正常环岛游需要15天,虽然有20天带薪休假,1次实在请不了那么多天,只好游半岛了。因为知道在台北要购物扫货,所以北上,把台北放在最后一站。我是高雄机场进,桃园机场出。如果大家有时间的话,就都看看哪里飞进,哪里飞出比较便宜。

DAY1 无锡→浦东机场→高雄机场→垦丁大街

高雄机场到垦丁有好几种方式:
垦丁快线——从高铁左营站出发车程在120分钟左右,出高铁站扶梯处就能买垦丁快线车票,单程350新台币,往返600新台币,乘坐地方在扶梯下去右手边站台处。
垦丁列车——也就是大众客运,走一般道路,车程约175分钟,24小时都有班车,日间约15分钟一班,夜间约1小时1班;线路为小港机场→林园→东港恒春;走快速道路(台88)高雄-鹅銮鼻车程约145分钟,早上07:00至晚上20:00,每隔30分钟一班车。
打车——高铁左营站有专门的区域可以打到车。价格要和司机商量,参考价格为4人单程2000元新台币左右,可以砍价。适合拖家带口,需要直达住宿地点的家庭游客。
拼车——拼车的车型多为中型面包车,人均400元新台币左右,不到2小时到垦丁。可以在左营高铁站现场拼车,但缺点是需要临时张罗,还不一定谈到合适的价格,耽误时间。最好还是提前在网上预订,尤其是拖家带口的朋友,提前预订好,司机会按照约定的时间和地点接。
包车——图省事又不差钱的自然是包车接送或者包车一日游,价格贵,但时间有保证,而且特别省心,不用中转和等待,随时可以出发。
但我们6个人包一辆车,平均下来,价钱跟垦丁快线价格相当。

由于要等澳门航班,在高雄机场耽误了2个小时,到垦丁已经是晚上10点多了,但垦丁大街依然热闹非常。
走了一圈,租好电动车已经很累了,就不多说了。

万能的7-11,台湾到处都是。吃饭,日用品,电话卡,交通卡,取钱,悠游卡充值退卡,取火车票,洗手间,加油,你需要的他都有。在整个台湾行里,我们基本上天天都会进去。
如果住垦丁大街上要做好思想准备,夜市喧闹。八九点了依旧人潮汹涌热闹非凡。

DAY2 垦丁

垦丁很大,景点分散,但是交通并不方便,台湾好行的街车半小时一班,而且非周末大部分景点都不经过,租电动车是不错的选择。
早起去拿电动车,600台币/天,中午可以回垦丁大街换电池。1块电池骑一上午40公里绝对没问题。垦丁不大。电瓶车很容易学,也很方便,时速可达50km/h。

垦丁不过这两条线:
东线:垦丁大街→小湾→船帆石→香蕉湾→砂岛生态保护区→鹅銮鼻公园→龙坑龙磐公园→风吹砂,单程约19.5公里。
西线:垦丁大街→大湾→南湾→南展馆→后壁湖→星沙湾→出水口→猫鼻头,单程11.2公里。
我们是上午东线,中午回垦丁大街午休,下午西线。

天蓝的一塌糊涂。

南湾人太多,但海上的游乐项目确实很多。大脚丫很刺激,香蕉船也不错。

晚上在后壁湖吃海鲜,真的比垦丁新鲜又便宜。
骑着小电驴无意中发现的餐厅,后来一看是大众点评推荐,果断停车进去吃!老板很逗逼!
 花枝丸, 菠萝虾,清蒸鱼,九孔鲍鱼,还有什么忘了,个个都很美味,人均60RMB。
就看吃的这么彻底,就知道味道不错。

DAY3 垦丁→花东纵谷

花莲垦丁这一段路被称为“台灣最美的海岸線及公路”,全台湾最美丽的公路,沿途海景与景点都很优质。不管是垦丁花莲还是花莲垦丁,非常值得包车一游。从花莲垦丁可以走山线,也可以走海线。花东纵谷线就是所谓的山线,花东海岸游就是海线。到底走纵谷线还是海岸线要看你对于大海的喜爱程度了,走纵谷线到池上后也会看到一路海岸线。个人觉得纵谷多样性点,如果你看过南太平洋,那么我觉得其实海岸线风光就还好。
一般从台东知本之后,可分海线或著山线走。沿路的大景点如下,有些司机师傅会有私房景点。时间上是不可能全走完,只能择要喽!
一、海线:
垦丁→多良车站→富冈渔港午餐→三仙台→迴归线界标→石梯坪→石门→芭崎→牛山→花莲
二、山线:
垦丁→多良车站→鹿野高台关山亲水公园→池上大坡池→迴归线界标→瑞穗牧场→光复糖厂→林田山→云山水→东华大学→花莲

多良车站的狗是真多。。

建在海边的火车还是第一次见到。

出发去伯朗大道,一路上走的是山路,却能看到海景。

传说中的池上便当,垦丁花莲仅此一家,别无分号。

看起来比国内的火车便当内容丰富多了,价格也不便宜。

陪伴我们一路的车,等雨停了再出发。

北回归线是每年太阳能够直射到的位置最北的纬线,位于热带与北温带之间,是热带与北温带的分界线。花莲县的北回归线标志碑有两座,我们经过的是瑞穗乡的一座。

DAY4 花莲1日游(太鲁阁、清水断崖、七星潭)

台湾东部多丘陵、山脉,经济和交通都欠发达,以自然风光为主。尤其以花莲最极端,七星潭、太鲁阁、清水断崖、瑞穗牧场、北回归线等知名景点都在郊区,几乎都没有公共交通可以到达,打车的话也很困难,一天能玩两个景点就不错了。因此如果不是自驾游的话,综合考虑还是包车或拼车游览比较划算。花莲包车根据车型价格会不同。一天时间是八小时,可以根据你的需求确定必去线路。

太鲁阁是逐渐向西北方向移动的菲律宾板块向欧亚板块不断挤压形成。
太鲁阁国家公园前身为日本侵略时期于1937年12月27日成立的所谓“次高太鲁阁国立公园”。1945年,国立公园因日本战败而废止。

改建后的太鲁阁公园成立于1986年11月,东起和仁溪口,西迄西合欢山,南至奇莱南峰,并沿着奇莱北峰东棱东伸至加礼宛山,北至南湖北山,横跨了花莲南投台中三县,为台湾第二大公园。
门票免费。

连接宜兰县与花莲县的苏花公路,全长118公里,使我们这次进入花莲的必经之路。这条公路以沿断层海岸修筑而闻名。沿着这条公路旅游,一路上除悬崖峭壁、山岩耸立外,还有惊涛裂岸,碧海万顷的壮丽景色同时收入眼底。从花莲市往北,越立雾溪,到崇德村,是南段险途的起点。车过崇德,右边是白浪滔天的太平洋,左边则是逼海直降的大断崖。道路曲折,隧道甚多,著名的"崇德大隧道"就是清水断崖的入口。

七星潭是花莲县唯一的县级风景区,风景区范围从海边延伸到七星潭社区,邻近太鲁阁公园、东海岸和花东纵谷国家风景区,而且经分年分期建设,七星潭已成为花莲县内最佳的风景区。
到了七星潭,有很多人都会有一个疑问,“潭”在哪里呢?其实如今的七星潭是指那美丽的海湾。而之所以这个区域会就做七星潭,是有原因的。七星潭原来的位置并不在海边,而是在花莲机场一带。其地名最早出现在夏献纶所编著的“台湾誉图并说台湾后山总图”一画中。

赏鲸豚是花莲必去项目。
花莲特殊的海洋地貌,在这里能很到很对鲸和海豚,品种有几十个,最大的有抹香鲸,而且一年四季都可以。
1、一般赏鲸公司回派车吧游客接到赏鲸公司,进行20分钟的讲解;
2、然后拉到花莲码头;
3、出海往返2小时,其实鲸和海豚,离码头不太远的位置,基本船开始码头半小时就可是寻找鲸和海豚;
4、能看见海豚的概率95%,鲸就看运气了,我们出海1个多小时,还啥都没看到,大家都非常着急,最后不负众望,有几组小对海豚出现,近距离看到这些可爱的小家伙,总算没白跑一趟;
5、赏鲸活动,每人800台币左右,还是非常超值的,坐船在太平洋上晃2小时也挺美,呵呵。
6、最早的赏鲸时间6:30开始,要求5:30就会在民宿接人,建议还是赶最早一班,看见的几率比大;
7、船还可以,两层的,能做50人左右,基本没人晕船,呵呵,如果风大就得多注意。
出海的时候看到海豚的几率还是很大的,但是看到鲸鱼的确要碰运气的。如果你赏鲸之类没看到鲸鱼也没看到海豚,船公司会给你一张票,可以根据你的时间再来的;但是如果你看到海豚了,但是没看到鲸鱼,那也算是出海赏鲸成功哦。
其实呢,本次赏鲸我的目的很明确,只要能看到就好,所以虽然没有看到鲸鱼,但是看到很多海豚也是兴奋不已的,真的跟在水族馆里看到的不同!!

DAY5 花莲→九份老街

花莲九份坐台铁是最方便的,就是花莲延东岸回台北沿线的火车票不太好定,因为苏花公路比较险,从花莲宜兰九份台北,现在即使是旅行团也是让旅客坐火车,然后旅游大巴空车驶过去火车站接人的。
花莲九份可以坐火车到瑞芳火车站,再转公交车到九份
花莲到瑞芳火车最快的自强号票价NT$364,用时约2小时15分钟;
查车次及预订的网站台湾铁路管理局,http://railway.hinet.net/
如何用大陆证件/护照预订台铁火车票:http://www.go2tw.cn/article/show/376.html
没买到台铁票也不要急,还有一种区间车,跟地铁一样,半小时一班,随上随走,就是停靠站点比较多,整体会慢1小时左右。

区间车路线图

九份建筑群是顺着地势沿山建造而成,一般指称九份老街乃由基山街、轻便路、竖崎路这三条老街组合而成。
  由于九份依旧保留着日治时代的旧式建筑,其主要的景观聚集在基山街,是九份最热闹的街道,小吃芋仔番薯、九份第一家茶坊以及九份文史工作室都设置于此,还有观景台可以看九份的海景;竖崎路是特殊的“丰”字道路,为九份的直向道路,绝无仅有的阶梯路上有许多观景茶馆;轻便路上则是有许多九份民宿与九份金矿城怀旧壁画。

DAY6 九份→台北(故宫、士林官邸、宁夏夜市)

九份台北,先到瑞芳,,车程差不多10分钟左右,再从瑞芳搭巴士或火车到台北,瑞芳到台北搭火车差不多要50分钟,最便宜的票价49台币。
九份老街有直接到台北基隆客运1062号大巴, 大約每20分钟一班车, 从金瓜石发车, 终点站为忠孝复兴。头末班车平是5:55跟21:30, 假日是6:30跟21:30, 到台北大約100元台币左右, http://www.kl-bus.com.tw/Content/routeContact.aspx?t=1&id=5 不見得比到瑞芳搭火車快, 而且比较貴一点就是了(搭大巴到瑞芳再转搭火车到台北大約64到91台币)

DAY7 台北(中正纪念堂、自由广场、101、士林夜市)

台湾游,真的是意犹未尽。
没有吃到上引水产,没有看到淡水日落,没去彩虹眷村,没有去高美湿地,没有在垦丁真正的潜水,还有好多好多想做没做的事情,希望还有机会在游宝岛。
台湾游是自己有了这个念头后就立刻付诸实施了,没有太多的纠结,很享受这种想走就走的旅行。
人生亦如此。

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-07-11 12:25

2016-07-11 16:55

引用 daphly 发表于 2016-07-11 16:55:16 的回复:

回复daphly:当然回来写

2016-07-11 19:37