从未想象过的帝都(值得细细品味的情怀)

花悦己 (威海) LV.9
2016-07-10 20:27 1007/5
  • 出发时间/2016-05-27

帝都,从未出现在我们的旅行清单上,却在某个睡眼朦胧的清晨非常强烈的想去恭王府。也许,世间的每次相遇都是久别重逢。
    对于签了卖身契的上班族来说,最奢侈的事情莫过于说走就走的旅行。身体不能到达的地方,眼光可以到达,眼光到达不了的地方心灵可以到达。好吧,在心灵被放飞的一个多月后,身体终于跟上了他的脚步。等待的日子实在是太煎熬了!
     关于机票:周五晚上11点威海北京的航班,凌晨12:30抵达,回程是周一早上的飞机。
     关于酒店:选择了比较有特色的胡同印象酒店,位于二环的板厂胡同,在这个寸土寸金的地方,一晚上260的费用已经算是性价比很高了,再次感谢老头子做的攻略,地理位置太有优势了,街角就是南锣鼓巷,离地铁站步行2分钟的距离,距离恭王府的地铁只有一站路。

行程安排

只有两天的假期哦~~
Day1:恭王府--南锣鼓巷--王府井天主教堂—王府井步行街
Day2:雍和宫--国子监--什刹海--后海

虽然到达酒店已经是凌晨两点了,想到天一亮就能见到这个魂牵梦萦的恭王府,瞬间就睡意全无。清晨的地铁站,比较有感觉吧~向恭王府出发!!

由于实在真的太喜欢恭王府了,一早就去排队等他开门,8点钟正式开园,我们到的时候不到七点钟。倒计时的等待总有着隐忍的美好,静下心来感受一下帝都的清晨吧!

尝到了传说中的庆丰包子,首都的物价是真心的高,以前总听到的是关于沿海城市物价房价的评论,这样一比,还是帝都人民不容易啊~~

恭王府

好激动啊~~在我梦里出现过的地方,你想我了对吗?

一座恭王府,半部清代史。 迄今为止保留最完整的府邸,基本上都是240多年前的样子,连一砖一瓦都没有修葺过。经历过朝代的变更,战争的硝烟,就连故宫颐和园都未幸免于难,为何他能完好如初?

蹭团专业户早已做好跟着导游走的准备,恭王府的太多典故必须要听专业的讲解。这次不同的是,不是单纯蹭团哦,所有旅游团到了这里导游都会离开,有国家旅游部的讲解员专门为大家讲解,好专业有没有??

乍一看只觉得这是块普通的石头,仔细看是不是像一个母亲抱着孩子一样。这是和珅费了几年的时间求得的送子观音石,妻妾成群的和珅有十几个女儿,却膝下无子,在送子观音石求来的第二年便得一子,取名丰绅殷德。石头的摆放位置更是讲究,起了风水中的“影壁”作用,即福气不出浊气不入!

升官发财路,三年内连升九级的和大人,处处都是讲究,这条路只能上不能下哦~~

一路沿着升官发财路前行,这里就是和珅多年前的赏月之地,当时赏完月是要踩着龙背下山的,只可惜年代久远,我身后的这条路已封,只能观赏了!

花园一角,生活如此考究,府上的一草一木一块石头都尽显格调。

这个表情,用摄影师同学的话说,你上辈子肯定是这儿的丫鬟,对恭王府如此疯狂向往的舍你其谁了!

在很多人忙着走遍欧洲环游世界的时候,或许你知道,或许你不知道,世界上总有这样一个地方深深触动你的内心深处,他不一定是公认的最美,但一定专属最特别的你。这一刻我的内心好安逸,微风拂面,就这样坐着仰望恭王府的天空,有那么一丝小幸福。好希望时间能永久定格在这一刻!

满腹经纶的满洲第一美男子,完全不是粗制滥造的电视剧篡改的形象,可惜这里很多地方不让拍照,有幸看到了和珅的画像,真的是个面如冠玉的美男子,就算潘安也不过如此吧。和珅画像旁边就是年贵妃,野史也好,传说也罢,真的很像,能够如此的神似,就连朱砂的位置都完全相符,和珅出生那年又正巧跟年贵妃去世是同一年。貌似这已经符合所有狗血的剧情了。好吧,投胎转世之说越听越觉得靠谱了。

恭王府的什么最多呢?是蝙蝠,共9999只,蝙蝠即是长寿之物,又传说是钟馗化身,能够辟邪去灾,更是与福同音,加上多子多才多田多寿的天下第一福,正好凑成万福,即所谓的万福之地,宝气不散,就连八国联军打进来的时候这里都能毫发无损。关于康熙御笔的福字碑的由来至今查无出处,是赐是盗,无从考证。才高八斗的和大人将长约七米的福字碑嵌在龙脉之上的秘云洞中,多少人想得到这块福字碑,但是动福即是动龙脉,福字碑就成了恭王府的镇园之宝,无人敢动。这里也是不能拍照的景点之一哦。

所有建筑都能保持原样,就连文革都未动他分毫。恭王府的原名和宅,在和珅倒台后,恭亲王奕成为这里的第二任主人,届时才更名恭王府,我更喜欢叫这里是和珅家。这座府邸的位置据说是龙脉所在,在抗战时期这条街又被称为元帅街,很多伟人都住这附近,使得他免受战争的洗礼。

史书记载恭亲王的福晋偏爱园中春景,绿柳成荫,对园中花草格外关爱,多年前的晌午,古时候的女人们,你们也会相约园中,或欣赏或沉思吗?

感受到了吗?感受到这里藏了什么宝藏了吗?和宅被抄家的时候找了很久都没发现贪污的钱财,全都出自藏宝楼的地下通道,总价值相当于当时国库15年的收入总和,用了四辆马车运了七天七夜才运完的古玩珍宝,果真是和珅跌倒,嘉庆吃饱。换算成人民币的那些零我已数不清楚了~~记得讲解员当时说李嘉诚先生参观这里时只说了句:终于知道什么是小巫见大巫了!

这里的每一扇窗户上的窗花都是不一样的哦,不同窗户的下方藏的金银珠宝都是不同的,史上第一大贪官心思缜密的将宝贝逐一分类,都贪出爱好来了!

和珅经常骑马的长廊,轿夫出身却能一路高升,乾隆爷还把最宠爱的固伦和孝公主下嫁丰绅殷德,到了晚年还想着如何去保全和珅。能够得到一代君王如此偏爱,应该不是单纯的溜须拍马就能做到的。不修今生修来世,情之一字害人匪浅啊~~

纯汉白玉雕刻的西洋门,恭王府三绝之一,园中的亭台楼阁,荷塘水榭,美如仙境,传说是和珅为外籍妻室所建,在那个妻妾成群的年代,为博美人一笑也算煞费苦心了!

好有诗意的小亭子,就连这里的水都是先流经和珅家再流向紫禁城的,可惜当时只顾着听讲解忘记拍银銮殿的照片了。皇帝有的他有,皇帝没有的他也有,这算是对和珅最贴切的形容了。

补充体力找回小时候的味道~~真是不想走了,好想在这儿过夜怎么办啊?

这一刻我好深刻的体会到流连忘返的含义~~丫鬟,快醒醒,你该去扫地啦!我的逗比摄影师,你该上脚架了!

此刻的我只想给恭王府一个大大的拥抱~~

本想在恭王府拍一组美美的穿越版,只是我这个女汉子的发型让老公着实hold不住。

已经掉队的我们现在是自由活动时间!

转经阁,已跟丢了讲解员,不记得它的寓意了,多转转吧,肯定是好的!

经不住老头子的再三催促,都走了好几拨了,我们还在这儿呢,都逛遍了你就是不走~~哈哈,好吧,旅行中的美景可以欣赏但不能流连啊~出发吧!

从恭王府出来已经是一点多了,回南锣鼓巷吃点东西吧~对于我们俩吃货来说,旅行中的美景跟美食同等重要,这次算是个例外吧,只顾着欣赏了,完全不是逛吃逛吃的节奏。午餐在一个弹唱酒吧了凑合了一下,实在没找到什么亮点,就免上图了吧!

曾记得有人把北京的南锣鼓巷,厦门的曾厝垵和上海田子坊齐名。同样的文艺范儿。可惜上次的厦门之行与田子坊擦肩而过,相比之下我还是比较喜欢曾厝垵,虽然都是一样商业化,南锣鼓巷看不出什么特色,总给人东施效颦的感觉,也或许是受我先入为主的观念影响吧。

王府井天主教堂

快给我家的全才老公一个大大的特写,不爱照相的同学终于露脸了,还是在我的强烈要求之下!

老头子你能不能把我拍成实的把别人都拍成虚的

来北京怎么能不吃全聚德呢,在逛王府井的路上打开导航,沿路找过来的。可惜大门口在装修,没有拍到跟小黄鸭的合影!

点了一份双人套餐460元。这里的服务好人性化,服务生还会给你讲全聚德的历史,也会主动给你包一块荷叶饼。看来无论是哪一行有自己的文化底蕴才能走得长远。

这个味道真心不错哦~~从来不剩菜的我们还是老规矩,开动吧!

本来说是吃完了逛逛再来点别的,这个烤鸭真的好腻啊,真心的吃不进去了!

王府井小吃街,跟所有城市的小吃大同小异,看看就好,更何况胃容量已满。

开启各种扫街模式!

晚上的南锣鼓巷。

这个星巴克真是好接地气啊~~

回印象胡同酒店的路上,标准的老北京胡同,看着路边的特色停车位,摄影师同学还是那句话帝都人民真是生活在水深火热之中!

清晨的四爷家门口,9点才开门的雍和宫,我们又提前了。

每去一个地方最迷恋的就是他的夜景和清晨,相比前者我更偏爱清晨的宁静惬意。

老公一直想拍的人文风,对这张照片简直是超级满意。

排队买票中,就喜欢把太阳拍成星芒的同学,你又抓到重点了!

看着比和珅家还要气派,但是呢,我还是喜欢和珅家。

这是有多拼啊~~跳这么一下把鞋底都跳掉了,这张照片拍的也是值了~~每次旅行中的突发事件总是不在预料中!

看我的表情多自然,完全可以忽略已经不随脚的鞋子。

好喜欢老公拍的二次曝光。

状元及第,我的这件衣服又应景了~~

这一张就是妈妈完全欣赏不了的风格,怎么都没拍清楚啊,看着眼晕~~

转了一圈四爷家也该开门了,雍和宫的门票很特别吧!这里的香火很旺,礼佛赠香,不用特意准备,在入口处即可凭票取香,每人一盒,没到这种地方都会紧张,很怕出现漫天要价的天价香。

雍和宫的香火真的好旺,香盒上写着文明敬香,三支为宜,还想着给这么多香能用完吗?进去一看才发现,真的是不够用的,好多的佛要拜,而且每一处都要排队敬香哦~

老头子欣慰的说到这次终于不用催着走了,坚持不住了吧,去买鞋吧。

东来顺和全聚德是这次旅行的必修课,是因为期待值太高了吗?这个味道吧,我可以说没什么特别的吗?

前门大街,又是一张我好喜欢的风格!

传说中的后海,对于海边长大的孩纸来说,大海对我们实在没什么诱惑力,但这后海的黄昏还是别有一番风味的!

走到哪儿都忘不了他最爱的云南菜,这也是迄今为止我们吃过的最好吃的云南菜——云海肴。

看到这个战斗力了吗?小时候的悯农真没有白背,那绝对是吃到连口汤都不剩。

后悔夜色和后海最有名的酒吧,对于老头子这种文艺屌丝来说,他只适合安静的倒腾他的相机。欣赏了一圈回酒店吧,还要赶明天一早的飞机呢,天一亮就要立马调回上班族模式了。帝都,我们要来个goodbye kiss了!

旅行结束,收获比风景更美丽的自己,对恭王府的莫名情愫导致我这一个多月的时间里寝难安枕食难下咽,还有完全混搭的各种穿越,哈哈,是怎样的情怀如此触动着我呢?恭王府我们有缘再见啦~~晚安!

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-07-11 16:26

好赞

2016-07-11 16:51

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-07-11 16:55

引用 静享韶华 发表于 2016-07-11 16:55:18 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复静享韶华:我们也是周末去的,还好,旅游团一波一波走的很快,不影响我们闲逛。

2016-07-12 12:34

引用 多多蒂多多 发表于 2016-07-11 16:26:02 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复多多蒂多多:谢谢,一切顺利哦!

2016-07-12 12:35