带着怀孕5个月老婆和5岁女儿越南芽庄深度游(百张萌娃美图加6000字吃喝玩乐实用信息总结)

蝈蝈 LV.10
2016-07-10 20:50 3454/19
  • 出发时间/2016-06-18
  • 人物/带小孩

还在犹豫孕妇适不适合出国旅游的准爸妈看过来 先上美图

先简单介绍一下游记主人公,作者、摄影师美每爸,穷游精神倡导者,人生终极梦想带老婆孩子走遍世界,在单位搞宣传工作,文字摄影功底佳。模特:美每妈,怀孕4个半月,刚刚度过孕前期恶心呕吐不适期;美每,5岁萌娃,擅长各种搞怪,年龄小但已和爸妈或者爷爷奶奶周游祖国大江南北和海外多国(不算港澳六个国家)。
大家如果喜欢此篇游记,欢迎看看我在马蜂窝写的另外两篇:
美每走世界——塞班岛亲子自由行美图加省钱贴士
泰国曼谷芭堤雅红灯区步行街扫街加海量萌娃照
都是以萌娃做主题,因为我觉得孩子的笑容和快乐是旅行中最美丽的风景和享受……

孕妇适不适合长途旅行——因人而异,态度决定一切

先说说孕妇适不适合坐飞机、长途旅行的问题,不可一概而论,个人身体状况是第一要素,一般孕期四个月到六个月比较稳定,也没有前期恶心反胃症状是可以坐飞机的,我们这次坐南航的飞机只填写个孕妇须知的单子就可以了,过海关什么都没问题。当然,也有的准妈妈一直吐到生的也有,或者其它不适宜体质。另一个重要因素就是态度问题了,同样的事情不同人的观点大相径庭很正常,有些人就认为孕妇出门是很危险的,上下楼梯最好都不要,更别提旅行了,老婆请假时,单位领导就这观点……我俩观点就是旅行是调剂生活、让孩子增长见闻的“必需品”,每年一个不同国家的旅行是必不可少的,父母也很支持,老婆虽然已经接近“高龄产妇”线,但是能吃能喝,再加上怀老大时候就有征战上海世博会的经验,因此旅行计划全票通过。

为什么选择芽庄

再说说目的地选择,我们全家都是“海岛控”,马来西亚兰卡威、美属塞班岛泰国芭堤雅沙美岛……

沙滩、碧海蓝天是我们最爱,当然也是考虑到带娃旅行,哪种景点接着景点方式太辛苦,不如找个临近海边的酒店一住,太阳晒的时候在酒店游泳池玩,太阳不晒的时候在沙滩玩,晚上去吃海鲜大餐逛夜市,中间穿插到当地代表性的景点一日游,时间自由掌握,这才叫度假!综上所述,这次带娃出游再加上老婆怀孕不能折腾,海岛自然是不二选择,东南亚海岛基本逛遍了,我们又是“穷游一族”,马代太贵,巴厘岛飞机时间太长,菲律宾长滩岛当年三千块抢了三个人宿雾廉价北京往返机票,可惜时局动荡全部打水漂了,是我心里永远的痛,再加上同一个国家暂时不想再去第二次(否则马来西亚泰国还有更适合的海岛),于是选择了这两年热起来的越南芽庄

行前准备,自由行还是跟团游?

芽庄之所以能火,是因为从天津重庆成都广州等地都可以直飞,我们是天津人,最开始知道芽庄这个地方也是在各种旅行社广告中得知,价格确实很诱人,天津直飞当地5星级酒店哈瓦那6天5夜跟团游才不到4000吧。但是我们最终没有选择直飞,而是从广州转机睡一晚,why?首先六天五晚我们觉得“不够玩!”,作为上班族,年假一年就这一周时间,每次都精打细算希望能把前后的周末都利用上,在目的地多玩几天,但是芽庄塞班岛这些天津有直飞航线的地方,直飞的机票都是包机,被旅行社垄断,而且旅行社只卖给你6天5晚的机票,你想多住几天,不好意思,机票去程返程时间都是规定好的,不能多住!太不合理了,同样花了机票钱,在假期允许的情况下 ,为什么不多玩几天实现机票价值最大化!而且这6天5夜也是“缩水的”,红眼航班第一晚到了已是半夜,最后一天早上10点多飞机,意味着你起床后就要赶紧退房赶飞机,实际上真正享受假期之中中间的4天4晚而已,此外跟团游要进店,不自由,各种赶时间,带着孕妇孩子太辛苦,坚决否定!于是,作为资深“自由行定制专家”的我马上转战某程某宝, 发现某程上南航从天津广州转机再飞芽庄两大一小往返机票7000,再加上8天哈瓦那酒店城景房4800,算上广州机场周边两晚商务酒店,价格加在一起一万二出头,和三个人跟团游总价格基本持平(旅行社报名儿童不占床一个价,有时甚至更贵,因为儿童没有消费能力不买东西!),飞机时间上,周五下班去坐飞机,夜里到广州,机场酒店免费接送,周六下午飞机到芽庄去吃海鲜大餐,然后畅快自由行8天!直到转个周日下午飞机才回广州,最后一天上午还可以带孩子与大海做充分的告别!如果按照实际在芽庄停留了多少个小时算,基本上是花了同样的钱,双倍了假期!当然跟团游有跟团游的好处,省心,省去一些门票钱(有限,因为如果跟团游报名一些团费不包括的行程导游要的费用是你自己通过网络订购价格的N倍!)、团餐省饭钱、交通费用等等,不过我想能上网看到这篇文章找游记找功略的朋友,一定不是只会在报纸上看旅行社广告的大爷大妈,其中取舍大家心中自然清楚!

自由行需要准备些什么,带些什么?

三个人的签证在某宝777搞定,一张粉色小纸片夹在护照中寄回。其它所有一日游项目,比如汉潭岛、珍珠岛门票、泥浆浴什么的,全部某宝搜“越南芽庄一日游”找销量排行最高的搞定,价格比较基本上比某程某牛什么的便宜一小点。需要准备的东西:除了钱和证件外,防晒必带,男士下海涂什么也不如穿着速干体恤下水管用,就这样脸和脖子露在外面的部分妥妥的晒伤,下次买带连体帽长袖速干防晒衣试试。手机上除了某宝以外,谷歌地图、tripadvisor猫途鹰、再加上翻译软件(越南人英语很差很差,但是中国游客多了,商户多少都会些中文)。此外,最最重要的是建议大家租一个防水相机,我们每次海岛游必带,相信比什么手机防水套都要靠谱的多得多,这次我们在某宝租的奥林巴斯 Stylus TG-4,不管是在沙子、海水、游泳池、泥浆浴中,都记录无数美丽瞬间,一天租金也就十几块,值不值大家看了下面照片就知道了,有的店租相机还免费借给你一些海岛旅游用的工具,比如浮浅套装、各种防水套、自拍杆什么的,都很实用,我觉得最有用的是借给我的带近视度数的面镜,一年用一次,单独配个不值得,这回免费借用很划算。

还有很重要的换钱问题,正常汇率差不多1元人民币=3300越南盾左右,在酒店前台换给3100越南盾,在广州据说是只有2800!最合适就是办个华夏银行的储蓄卡,直接ATM机取现,每次最多取两百万越南盾,扣款人民币590多,算下来快3400了,同样两百万越南盾在酒店前台需要645元人民币,差距还是很大的,缺点就是每天取款有上限,要是人多出行一张卡可能不够用。取款机有的是收手续费的,有的不收,具体哪种颜色的收手续费,只记得照片里蓝色这种ATM是没手续费的,有绿色的ATM机是v打头单词加bank的是收手续费的。

以下从吃住行玩四方面具体介绍芽庄,先说吃!

海岛游最重要享受就是海鲜大餐了,不建议大家在沿海边这条主路上吃饭,虽然方便,但是酒店游客聚集区,价格自然不会很便宜,而且我还发现了同一家饭馆的中文菜单和英文菜单价格不一致的现象!一份海鲜炒饭,英文菜单12万,中文菜单15万!建议大家打车去占婆塔附近沿河的海鲜一条街上去吃,价格更加实惠!我们去了其中一家nhat phong 3 restaurant,下面照片里有结账单,龙虾160万盾(480元)一公斤,象拔蚌20万盾(60元)一公斤,生蚝12万盾(36元)一公斤,价格要比沙滩酒店区便宜,关键是味道好,而且坐在二楼吃着海鲜看着河上渔船来往很是惬意!

上面这些菜的价格见下面的菜单

一顿带龙虾三口人吃到撑的海鲜大餐才四百多块!

除了海鲜大餐外,在芽庄也可以品尝一下法国菜,毕竟这里作为法国殖民地八十多年。传说中的遍地都是的法棍,我这几天确实没怎么看见过,不过我们按照tripadvisor猫途鹰(在国外手机用这个找吃的玩的比大众点评好使)推荐去了一家叫Refuge的法国餐厅,老板是一个娶了越南老婆的法国人,周游世界后在这里安家,非常非常非常的热情!点菜给了我们很好的建议,多次询问我们有什么需要的。我们品尝了鳄鱼肉,很有嚼劲,烤鸡也是内有乾坤!

在延海滩这条路上,有芽庄的夜市,里面大部分都是旅游纪念品,有一种当地的冰棍,5000盾(1.5元)一根,味道不错,其它确实没什么好买的。

吃的部分最后要强调一下,一定要多喝这里的鲜榨果汁,尤其是牛油果果汁,一个牛油果在天津卖25元,在这里用两个牛油果加工的果汁只卖人民币9元!喝少了就是吃亏了!切记切记!

住,五星级酒店含双早才600多!

我们住的哈瓦那酒店,当地最高的建筑,楼顶上的skylight酒吧夜景无敌,我没带三脚架,勉强用手托在栏杆上稳住3秒快门拍了两张夜景。此外酒店每天包含中式、西式、当地小吃的早餐,我们也非常满意,老婆最爱越南米线,闺女最爱的酸奶、菠萝蜜,我最喜欢咖啡,每个假日都从吃到撑的早餐开始!五楼的游泳池也很棒,我们8日游中,有两个半天就是在这度过的,没办法,自由行时间就是这么充裕!酒店还有一个最人性化的设施,就是一条通向海滩的地下通道,相信每一个初到越南的人,都会被这里的摩托大军震撼。让我们这些在国内锻炼出来过马路“健将们”都提心吊胆,这条地下通道让我这个带着孕妇和娃来的,真的是太舒心了!

酒店通完私家沙滩的地下通道墙壁上是大幅的芽庄旧时风景壁画,当年小渔村的生活场景

行!出租车总体服务态度很好,小心个别黑心司机!

芽庄打车不便宜,根据不同车型价格略有不同,总体就是越大的出租车越贵,7人座出租车最贵,一般价格都是每公里一万多越南盾,差不多4、5元人民币吧。不过芽庄挺小的,除了从机场到市区酒店集中的海滩区距离很远,要45分钟车程外,其它地方还都不是很远,打车都在10公里以内吧。而且越南司机总体服务态度特别好,主动开车门,帮你拿行李,但是也存在个别的黑心司机!我就遇上了一个,有一天我一个人抱着已经睡着的女儿拦了辆小出租车从汉潭岛回酒店,打表只显示七万五千越南盾,可是司机竟然告诉我是75万越南盾,相当于二百多块!也就才10公里左右。幸好我不是第一次打车,直到是他要黑我,欺负我一个人抱着孩子,想糊里糊涂把人骗了!我跟他用英语争论,他装听不懂,还用鸟语各种愤怒、抱怨的语气,我示意他把车开到酒店门口上坡,找保安,他不说话了,规规矩矩收了七万五,估计是以前有马虎的中国游客没数清车费有几个零,多给了他十倍车费(看别的游记真有人这么干过),然后这个黑心司机就认为中国人傻好欺负了!虽然没有被骗,但是直接影响了好心情,尤其是对当地的民风立马转变印象了,其实本来这几天遇到的当地人还都是挺友善的,也没有在海关遇到索要小费,但是有这一次印象完全变了,脑子里想的就是“穷乡僻壤出刁民”。所以说,每个城市出租车司机、餐饮业什么的就是这个城市、这个国家的名片,千万别让一个老鼠屎坏了一锅汤!

玩!芽庄沙滩整体质量和三亚差不多!

芽庄海滩的沙子和海水清澈程度总体上和三亚是一个水平的,沙子不是面粉那种细沙,不如塞班岛苏梅岛长滩岛这种远离大陆架的海岛,有人问了那为什么不去三亚,答案是便宜、人少!这里的消费水平绝对比三亚便宜太多了,600元一天管双早的五星级酒店,在三亚是没有的!9元一杯的两个牛油果做的果汁三亚是没有的!

当地年轻人晚上在沙滩上各种团体游戏,孩子们在海里玩得很嗨

给老婆在沙滩拍了一组大肚照!

看着我家丫头趴在辛辛苦苦从国内绑在行李箱上托运过来的冲浪板上,和海浪愉快搏斗的样子,一切辛苦都值了!

珍珠岛,带娃来的必游项目

芽庄珍珠岛是带娃来的必游项目,相当于一个欢乐谷大型乐园,加上水公园,加上私家沙滩,上岛坐的亚洲第一长跨海缆车,不仅是乐园的特色,并且和珍珠岛山上“好莱坞式”巨大英文字母牌,成为了整个芽庄的标识景观!2016年6月份刚刚完成装修重新开放的水上乐园,包含你见过的所有类型水上滑梯,让你刺激到够!之前我在国内的水上乐园,很多都写着90公斤以上禁止使用,这是对我们胖子的歧视!这里完全没有,欧美游客比我块大的多了去了,我就趁着闺女在私家沙滩玩沙子的间隙好好刺激了一把!闺女除了喜欢这里的海滩外,对4D电影美人鱼和夜晚的音乐喷泉表演都很喜欢。

从飞机上俯瞰珍珠岛缆车

当然这里最有代表性的游艺设施就是高山滑轨过山车了,叫过山车不恰当,因为是那种自己控制速度可以随时停下来的,也没有过山车那么刺激,小孩子可以和大人一起坐。我们运气好,本来这个项目是园里唯一需要排队的,但是我们玩到晚上八点多过去的时候,本以为已经关闭了,没想到还开放(这里的很多游艺设施和国内到了五六点就停止不同,很多一直开放到九、十点),而且没人排队,原因是刚刚下雨的时候停止运营了,谁也没想到雨停后又重新开放了,正好我们赶过来!哈哈,这回不虚此行没有遗憾了,妈妈怀孕就不能体验了,我抱着我的前世小情人,在漆黑和彩灯闪烁穿插的轨道上串行,看着远方海面上几座埃菲尔铁塔造型的缆车支架铁塔,此情此景将会成为我和孩子内心中的珍宝……

芽庄最有特色的旅游项目——泥浆浴

泥浆浴是芽庄的特色,有I-Resort、100蛋还有一个老一点的三处,网上价格差不多,I-Resort最新规模最大,当地出租车司机也都推荐,我们这次时间富裕,I-Resort、100蛋都去了,前者确实高大上一点,有个专门的温泉水上乐园,不过就是游泳池大点多点罢了。100蛋在机场的方向,里面各种彩蛋装饰,同样是个适合拍照的地方,特色是在蛋形的浴缸里洗泥浆浴,宝贝很开森!

婆那加占婆塔

占婆塔有点小吴哥窑的意思,是拍照的好地方,此外到了这里一定要去马路对面沿河边那条海鲜街去吃顿海鲜!

汉潭岛——水上大闯关

汉潭岛是芽庄开放比较成熟的岛屿,上面有民俗、歌舞表演,各种水上娱乐,一百六七的价格还包括海鲜自助餐,自助餐不要希望太高,能吃饱即可。我带着闺女来到岛上直接就被海面上的各种充气攀爬障碍物吸引力,闺女之前看电视就特别喜欢这种水上过关挑战节目,这次有机会亲身体验,完全被吸引了,从刚开始有点害怕,到后来玩疯了,最后干脆整个岛其它地方哪都没去,就一直在这块区域玩到下午离岛

芽庄潜水 防水相机再发威

第六天我报名参加了体验式潜水,也是在某宝上定的,老婆带着闺女上午在酒店玩。芽庄潜水和浮浅集中在木岛附近,说实话这里潜水看到的鱼和珊瑚和太平洋上的塞班岛没法比,不过对于初次潜水者来说还是不错的,具体就看我用租的防水相机拍的吧,还帮同行的几个北京成都来的驴友拍了照,之后微信发给他们,如果是请教练拍照要10美金,基本赶上我租相机的租金了,可见租防水相机是多么性价比高的一件事了。

钟屿石岬角 拍写真绝佳地点

钟屿石岬角因为一部电影出名,具体我没看过,不过这里确实拍写真绝佳地方,不多说,看我给闺女和媳妇拍的美照即可。唯一要注意的就是千万不要去买门票!完全可以从旁边的露天咖啡厅进去,剩下的门票钱可以买杯滴漏咖啡,然后从咖啡厅过去景点是一样的,上面类似四合院正房里有当地乐器表演,挺有意思的,用各种新奇的乐器演奏邓丽君和一些国内的老歌。

芽庄大教堂和水上木偶戏

芽庄大教堂我们到的时候,里面正座无虚席做礼拜,不让游客进,我们就远远拍了照,闺女在门口感受了下里面的气氛。值得一提的是,大教堂附近有个maximark shopping mall,一个当地人经常去的大超市,价格实惠,我们给朋友带的腰果和咖啡都是在这里搞定。晚上我们看了当地的水上木偶戏,没什么剧情,也听不懂越南语,没什么人看,就看个新鲜吧,演员要全程在水中操作木偶表演,挺辛苦的。

最后看看我们从广州回来闺女满足的小表情,芽庄之旅无憾!

楼主还有没有图哇?

2016-07-11 16:26

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-07-11 16:55

楼主请问你的像机具体在什么地方租的呢?

2016-07-11 17:43

引用 敏 发表于 2016-07-11 17:43:49 的回复:

楼主请问你的像机具体在什么地方租的呢?

回复敏:淘宝搜bluefish这家店

2016-07-12 12:55

引用 renee 发表于 2016-07-11 16:55:20 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复renee:没有具体行程安排,都是在淘宝上订的一日游,根据你个人呆的天数,可以自行选择,基本上提前一天5点前下单即可。

2016-07-12 12:57

你好,我想问一下在那边孩子下水是不是需要速干衣服,当地有卖还是淘宝买

2016-07-12 22:07

引用 海洋 发表于 2016-07-12 22:07:34 的回复:

回复海洋:可以提前淘宝上给孩子买买速干衣,当地没看到卖的,这些穿的玩的小东西,如果不是特别占地方的话,尽量在国内买好带过去,肯定比国外便宜

2016-07-12 22:54

引用 蝈蝈 发表于 2016-07-12 22:54:44 的回复:

回复蝈蝈:谢谢楼主

2016-07-12 22:55

好老公

2016-07-13 13:09

great!

2016-07-22 23:35

您好,我也是在淘宝上办的签证,越南入关时会扣留护照吗?

2016-08-07 15:40

请问下你老婆怀孕是不是没去蚕岛?因为需要坐快艇。珍珠岛你们是一起坐大船去的吧?我们打算下月去芽庄,那时我老婆怀孕四个月,有点担心。不知道其他有什么需要注意的事项,请回复我下,谢谢。

2016-08-18 13:37

引用 眼乌子 发表于 2016-08-18 13:37:31 的回复:

回复眼乌子:刚看见,蚕岛需要做船,如果担心孕妇安全可以不去,珍珠岛可以坐缆车啊,绝大部分人都是做海上缆车上的珍珠岛,很长很漂亮。

2016-08-27 19:25

珍珠岛人多么?孕妇去的话会不会有小孩子横冲直撞啊?成人玩的项目多么?我准备下个月去,一直在犹豫去不去珍珠岛

2016-08-29 18:52

引用 费拉拉 发表于 2016-08-29 18:52:23 的回复:

回复费拉拉:比起国内的游乐园人少多了 游乐设施有成人也有适合儿童的 不过孕妇的话只能看看一些表演类的吧

2016-08-29 19:41

引用 蝈蝈 发表于 2016-08-29 19:41:22 的回复:

回复蝈蝈:谢谢,那就不安排去了。跨海缆车如果在芽庄这边可以拍到美景么?我看大家拍的角度都基本是在缆车上。

2016-08-30 09:11

引用 费拉拉 发表于 2016-08-30 09:11:09 的回复:

回复费拉拉:缆车距离市区有一段距离 ,晚上亮灯的时候可以远远看到

2016-09-03 00:28

防水相机哪里租啊

2016-09-07 21:21

引用 6t. 发表于 2016-09-07 21:21:12 的回复:

防水相机哪里租啊

回复6t.:淘宝搜租防水相机,无数家店