川西行~~~西北偏北~牛羊~肥~妹 没有牵绊~我们看风景去

珠珠尹 (贵阳) LV.4
2016-07-10 21:06 638/6
  • 出发时间/2016-06-11

Day1

At the beginning of the dream:

回忆短短的25年,我们都在乐此不疲的拼学习,拼大学,拼工作,拼财富。。。而这些看似荣光的东西都好像是在通过别人的视角给自己安慰,扪心自问,这是我们自己想要的吗?也许,莫言给了我们最好答案:
             有一天,“我”字丢了一撇,成了“找”字
             为了找回那一撇,“我们”问了很多人,那一撇代表什么?
             商人说是金钱,政客说是权利,明星说是名气
             军人说是荣誉,工人说是工资,学生说是分数
             最后“生活”告诉“我”,那一撇是“健康和快乐”

生命的列车,没有人可以到达终点
也无从知晓,我们会在那一站下车
人生的旅途,充满荆棘和挑战
没有回头,祝我们旅途愉快!

我们不能延伸生命的长度,但可以决定生命的宽度
我们不能预知明天,但可以把握今天
选择一种生活态度,努力让自己活得精彩
不是世界选择了你,而是你选择了这个世界

缘~起 人物介绍

都说旅行是看清一个人的最好方式,和价值观相同的人一起旅行是件很幸福的事情。虽然也有小分歧小别扭,但是我们三用行动印证了,友谊的小船是坚固牢靠的。三个小妞都是吃得了大餐受得了路边摊,住的了酒店大床也能睡一张床的人,正经的时候就是说说说~教,也能秒变女神经笑一晚。我们可谓是相看三不厌,所以我们约定逗比到天涯!

正面这个就是我们的颜值担当,曾经和她还不是很熟悉的时候她是我心中的女神,可交心后她成了我心中的女神经——我们的贴心胆小鬼赖姐   炫夫狂魔  炫夫狂魔  炫夫狂魔  炫夫狂魔

此妹子我大学室友玉姐是也,还价卖萌高手~娇柔小妹子~决定和我出发两小时搞定,说走就走。有钱任性
炫夫狂魔炫夫狂魔 炫夫狂魔 炫夫狂魔 炫夫狂魔

(本来也想放我吃牦牛肉的照片的,发现我帮你们照,而我是你们照的,so我木有自己的照片)
本人小朱。优点太多就不一一赘述,反正总有一颗不安分的心,想走遍全中国,走向全世界。
单身狗单身狗单身狗单身狗单身狗

About schedule

三个云贵高原出来的孩子为什么选择来青藏高原呢???

小朱说她想体验一下比云贵高原更高的高原,所以2015年高考放假时她去了丽江香格里拉。那是第一次接触青藏高原,一次接触一发不可收拾的爱念,对高原的情节就此结下了。想体验青藏高原为什么不选择去西藏呢?

姐姐们每天都在说,世界那么大,钱包那么小。无奈呀!!!

赖姐说,我去哪里都行,我只要能出去玩玩。我答应过小朱,要陪她一起去散散心看世界,哪里都跟着地理老师走,陪伴信任!撇下新婚丈夫趁没有羁绊 跟着小朱看世界去。。。

玉姐说:我们家陈祖平没时间,请不到假,去不了兰州了,所以我和你们去吧。没有疑问没有迟疑说走就走,决定到定机票等等事宜两小时搞定,年轻就该随心而为之。。。

综上,为什么是川西,其实  。。。好像。。。是因为缘分。
管他因为什么呢?总之我们是幸福快乐的。。。。

6月11日康定

选择重庆康定就一是因为机票便宜,二是因为听说康定机场是世界第三高的机场(前两个都在西藏),去不成西藏。那我要去看看世界第三高,建在山巅上的机场什么样?

重庆康定用时一个小时,起飞前,我还乌鸦嘴的说,重庆也算是雾都,今天雾这么大,可能会晚点哦!好吧,坏的话往往很灵,飞机零件坏了?晚点,起飞时间待定。。。所以沉默是金。不过大幸运的是晚点不到一小时。

坐在机窗边,重庆下着雨,天空灰蒙蒙的,飞机上看着的也是一片灰,之后路程中便是上很白很白的云,看着昏昏欲睡。快到康定时,飞机上看到了雪山,回来查了很多资料,最有可能的是贡嘎雪山。当看到雪山那刻的激动,至今还历历在目。。雪山啊,无理由就是喜欢。

飞机再次从平流层降到对流层,连续颠簸,越来越低,感觉就是在山巅上飞行,低到山顶的雪感觉能触摸到,低到清晰的看到山上流水侵蚀留下的沟壑,正在欣赏窗外风景的时候,告知马上降落了。天,明明飞机还在山巅上飞,原来真的是修在山巅上的呀。

下飞机的第一感觉是,冷冷冷冷。。。。。想想我们前一天可是享受着火炉重庆的盛情阳光呀,穿着夏装突然来到几度的高山上,真的很冷。全面感受了高原气候和山谷气候的差异。不过也很奇怪,整个飞机的人,好像只有我们仨进了更衣室吧!棉衣,保暖衣,长裤什么的立马换上出发。

还得吐槽一下,康定机场,世界第三高,真的只有山高,机场可以说和我们这边的县城车站一样:用一个词叫简陋的来形容。没有歧视,是真实感受,环境太恶劣了。出来机场连公共交通都没有,包车,80大洋去康定县城,木有还价的机会,藏族同胞们独家经营。本来走318的,但是刚好赶上修路,所以绕路另一边。

不知道这条路叫什么,但是也是折多山的另一边。看过很多折多山的资料,知道折多山为大雪山一脉,是重要的地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河。折多山最高峰海拔4962米,垭口海拔4298米,与康定市的海拔落差达1800米,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有“康巴第一关”之称,折多山既是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。

我们走的恰好是东面山谷地带,这条路给我的感受就一句话,一山有四季,十里不同天。山巅还有积雪,雪线下是侵蚀留下的砾石堆,随着海拔逐渐降低,有了绿色植被和不知名的小花,一簇簇低矮灌木丛中点缀着点点紫色的花朵,很美。。。越往下开始有了针叶林和高大乔木,一路上看得最多的便是清澈见底的溪水,太干净了。这短短的55公里,足足走了一个半小时,坐得昏昏欲睡。旁边同车的友人开始和我们聊天,一帮河南人操着一口四川话,当时是有点吓着宝宝们了。大家一聊工作,得出的结论都是:拿着卖白菜的钱,操着卖BAi粉的心!

两点过到了康定县城,就唯一的感觉:饿饿饿饿饿。。。吃饭前还得把行李放好呀!关于找住宿真的开缘分,丁字路口喜欢哪边就往哪儿走,最后在州政府对面找了家宾馆,名字忘了,但是便宜安全,卫生条件都还好,有电热毯,当然我们木有用哈!安全是因为好像是什么武警队旁边

沿着河流,我们找到了一家干锅鸡。说到吃饭,来到重庆康定我们都闹了笑话。。。干锅鸡上桌了,真的就是一锅鸡肉,木有其他任何东西,说好的火锅,只有锅,有没有火,这是我们在这边吃火锅第二次要火了,要了火之后,火老熄,老板一直帮我们点火点火呀,瞬间都很尴尬,还好老板人好。饮食习惯真的是有很大差别,我们问老板要蔬菜,他说他看看厨房有木有???难道康定人吃火锅不要蔬菜的吗??我们要白菜,上来的确实是白的菜   莲花白呀,食堂天天见,出来那么远还得天天见,没说的了,缘分。。。由于大家都吃不习惯重庆那边的东西,所以都想念家里的食物,玉姐老师老是念叨着她家瓶瓶哥的素瓜豆,问人老板要,居然没有,失望。不过最后她的素菜愿望也是实现了的,我们点了个素汤,上来一看,这不正是我们想念的小白菜吗?我们已经混乱了,不知道什么菜该叫什么了,有吃的就多吃饱点吧。。。。分量超足的干锅鸡,高原鸡肉真的很香

饭后,我们在路上转转,找一起拼车去色达的同伴,也是因为这一转,转出了后面的矛盾。在康定汽车站,很多藏族司机问我们去哪里,搭讪交谈中,认识了我们的包车师傅和另一个小弟弟。因为我们都是年轻人,所以在众多的司机中,我们选了一个姓张的年轻司机,全程下来,说不清道不明的感觉,和他发生的故事后面讲。去色达,收我们230一个人一天,小车,全程说停就停,按我们的要求来,本来说好不含食宿的,但是后面发生的事情让我们三个豁达的女生也包了食宿,出门玩大家的想法是安全快乐。不过还好,认识了18岁就已经走遍大半个中国的胡瓜小弟,全程辛苦的帮我们排照,所以得失淡然。谈好包车,接下来便在康定县城逛了一下。我们仨都是没见过世面的人呀,为什么这样讲嘞,因为我们花了12块钱买了个大饼,其实就是我们家这边的面包,最主要的是摆拍了半天没人吃一口,左后丢了,有点浪费了哈!说好的穷游呢??女人走到哪儿都有个特点,买买买买。。看到披肩,又是一番大采购,玉姐一直买不到心仪的,我们就劝她,随便买张就好,保暖最重要,她却说,她随便买张,用两天,然后拿回家去当桌布,她觉得做桌布好看土豪的世界,我们是鄙视的呀。我和赖姐的披肩是真管用了的,后面的行程里是真冷。虽然我们打着穷游的旗号,但是都是想吃就吃,想买就买的,完全没委屈自己的。吃完饭需要补充水果,高原上水果真心贵,不过还好康定买了水果,要不第二天车上难受死。

走在康定的街道上,能清楚的看到城市的走向是沿河流分布的,四周全是高耸入云的山,给人的感觉就是与世隔绝,很压抑。但是康定的夜晚真的很安静,没有汽笛和人们的嘈杂声,只听到窗前流水哗啦哗啦的。康定的夜景还挺美的。。。

回到宾馆,我因为前一晚在重庆喝醉了,没睡好,早早入睡了,等我一觉醒来九点左右了,看看外面还是亮着的,果然是西边,日落时间晚。等我一醒,那两女的就开始和对象煲电话粥,吵得我没法继续睡,好吧大家一起乐起来,聊着聊聊到了赖姐家对象单位的事情,说什么拖尸体的事情,好吧这样就把胆小的玉姐吓着了,不敢入睡了,一直看着我和赖姐睡。没办法,小朱只有一个,我已经陪赖姐睡了,所以这一晚玉姐是失眠的。现在回忆起来真的是很开心。。。

康定的一天愉快结束

DAY 2 朝圣路上~~色达

前一天和司机约好八点出发,他没有按时到达,司机晚点加蒙蒙细雨加寒风冷冽让我们觉得很不开心,这天气对我们也太不友善了。可是真的是我们想多了,高原的天气像小孩的脸,说晴就晴说雨就雨,时间都不长。在等车的时间里发现了这条河的另一个特点,上图。。。。所以风景到处都是,主要看自己能不能发现。

八点半司机来了,行程开始,出发。。。。

第一站:雅哈雪山                本来行程里是有新都桥的,可是那边修路,司机在没有和我们商量的情况下直接走了另一条路,直接去塔公,想着以后还要去稻城,所以新都桥就没有执着的要去了。。。。开始一段还是沿着机场路在行走,看见的还是昨天的风景,在一个垭口处开始分路,一路上看见的还是山川溪流乔木灌木藏寨。。。

大概两个小时后来到了一个垭口,开始不知道是雅哈雪山。终于看见雪山了,一阵兴奋,我们要拍照。。。。

话说我到达是要照什么呢??其实我是想爬上山顶的,但是高反了。

到这里之前天气都不是很理想,阴沉沉的,但是看到景色是以往不曾有过的,所以大家都开始蹦跳,后果大家都知道了~~高反开始是,特别是哦,心慌气短,没出息呀呀呀。。。司机说,不要太兴奋,好戏在后头。

继续往前。在冷风和高反中继续前行。

终于来到了第一个风水岭:雅哈神山垭口。。。在这个垭口发生了一件很搞笑的事情。有两个藏族大叔在垭口修了个小棚,水泥的~~~厕所。木有地基,木有房顶,齐腰高的小棚。。。赖姐第一个去上厕所,进去后被吓得一愣愣的,直呼,这怎么上啊,怎么上啊,上啊,啊。最后还是上了,没办法,小棚里面还是比野外来得安心。。。
之后又是一阵猛拍。。。。上图

在这里一阵狂拍,感受这里的宽广,遥望贡嘎雪山,玉姐你看你笑得真开心,也对,你可是背靠贡嘎雪山留下的一抹倩影呀。过了垭口,海拔渐渐下降,风景也开始变了。下了山我们算是进入塔公草原境内了。

越往下走,我发现这座山很神奇,山的南边,也就是康定来的方向,整座山呈现出的是山地垂直地带性,从山麓基带亚热带常绿阔叶乔木岁海拔上升变成灌木林(好多高山杜鹃呀),针叶林,草甸,荒漠。而山北边却全是草原,连灌木都没有。亲眼看见亲身体验,我想将来再讲到这段知识的时候应该是有画面感的。

接下来三四个小时好像全都在穿越塔公草原,广袤无垠的大草原我算是看够了。。。。

第二站::塔公草原

一路上我们三都在感慨,这天空咋就这么蓝呢,这草原咋就这么大呢,这空气咋就这么洁净呢。。。。感慨着,我们遇到了一群绿衣哥哥,不过为什么让我们看到你们“唱山歌呢"?形象呢?高大威猛的形象呢?
                路过草原上一户藏民家,司机停下说他要买水,看着这情况,我也懂是什么意思了。想着赖姐和玉姐可能都没骑过马,所以死皮赖脸的和老板讲价,我们仨六十块骑马转一圈,话说那个圈呀,你还能再小点吗??没事,谁叫我们大度呢?我们要的是体验,拍照  目的达到,吃点亏有什么关系呢,开心就好!

话说三个逗比在一起真的是欢乐多。我因为讲价,被拉马的大叔嫌弃了,给绕了个小圈就让我回了。

赖姐女神待遇就不一样了,别牵马的大叔还问她有没有对象,要不要留下来给她找藏族汉子。女神被吓着了,赶忙解释她已经领证儿了,大叔却说,没关系,我们这儿不管那个的,不建议,还是可以找对象的。赖老师真的是害怕了,着急的解释,我们这儿是不能再找了。。。我想说的是女
神你咋不从了呢?以后我骑马还用看牵马大叔的脸色嘛???

玉姐呢,就靠她撒娇的本事,硬是让别人主动给她多绕一圈,但是她见我们都下马了,她就怕了,乖乖的下马陪我们。哈哈哈哈哈哈

在这里骑马还有一小插曲,去厕所的时候遇到主人家的藏獒,天了,吓死宝宝了,本宝从小怕狗,来只藏獒在眼前着实腿软。冷静下来仔细一看,有铁丝网拦着的,幸亏哦。再三确认他不会跑出来我才敢去旁边上厕所呀。。

接下来便是一片草原景色,看到最后都有视觉疲劳了。

其他的风景照是用玉姐的手机拍的。她说她删了,删了,删了。。。好吧风景已经留在了心里。塔公草原的天空真的很蓝,走着走着云就低下下来了,感觉就在山巅,离我们也就几十米远,伸手便可以摸到似的。

一路看着藏族同胞们的豪宅,心里唯一的感慨是社会主义好呀,党的春风真实吹遍祖国大地。。

一直赶路,好累累,也有点小饿饿了。但是一看见草原上繁花点点,对不起我们要拍照了。

你想知道我们为什么那么开心吗???周围全是牛粪,我们趴下去立马想到一句话:一朵鲜花插在牛粪上,瞬间笑场。

扎西哥哥让后面的藏族同胞和我们合影,人家不张我们,看都不看我们一眼,说好的五十六个民族是一家呢???有点受伤。

第三站::塔公寺
到底是怎么知道塔公寺这个地方的,我也记不清楚了,只记得塔公:藏语意为“菩萨喜欢的地方”。。塔公寺,全名“一见如意解脱寺”
冲着这样的美誉这样的美名,有生之年我是要去看看的。。。还好我来了

塔公寺是我们第一门票景点。十块钱一个人。。。。进去后看见一大家族在耍林卡,好生羡慕,他们的生活真歉意。。。近距离看见孔雀,为什么不开屏呢?差评。。。。

塔公寺的转经筒真的很长啊,说实话,此时此刻我才在回忆,我们到底是顺时针还是逆时针转的,不过没关系,心诚则灵,何必在意细节呢?转了一圈,许下了心愿。参观了寺庙,金光闪闪的,我们是俗人,只能看到到的是到底是真金的吗???女生在一起不算吃就是拍照。。。。又是一波来袭

游完塔公寺,司机大哥借口要休息下,老是坐在特产区和老板们吹牛和喝水。好吧,他 的意图我们明白,但是不得不说那个地方的特产还是可以的。我们都买了当地的牦牛肉,拿回来家人还都喜欢吃,比九寨沟卖的价格要便宜还质量好。这是次满意的购物。

买完东西,得解决午饭问题了,这几一天都是中午一两点才吃午饭,习惯了。司机带我们去了镇上的饭店,随便吃了点。前面说到我们包车不包司机食宿,都是这顿我们说了请他吃,大家这半天很愉快,当聚餐。

吃完饭,继续赶路,色达我们是为你而来的呀!

准备赶路的时候,突然遇上限行,也不知道是什么情况,但是感谢这次的限行,让我们看到了日晕。      上图上视频

俗话说:日晕三更雨。看来高原上的雨季是真的来了。。。以前看图片,终于看到真实的,对于一个学地里的人来说,是幸运的。虽然我也不知道有什么兴奋点,开心来得莫名其妙已经胡言乱语

第三站::八美
工作习惯,饭后犯困,所以激情渐渐少了下去。加之一路上的兴奋,也该休息休息。早上出门时的阴雨蒙蒙,到现在的烈日当空,我们三都着不住了。

小伙伴们问八美看什么?八美看的咋们大贵州可多了,八美看石林。所以我们选择快速越过。

请让我们笑几秒。

在这里我们三也是逗比了。

某姐血崩了,前面玩得太嗨,到这里是肚子痛到倒下。所以没有她的靓照呀!

我和玉姐本来是想在高原上来个跳跃的,奈何一动就呼吸困难,高反了。不要小看这个护栏,我爬了好几次才爬上去的,爬上去腿立马软了,都不敢往下跳,所以才有了这么怂的照片。不要问我为什么衣服反着穿,因为我脑袋秀逗了,没反应过来

在这里还遇见了另一辆车的游客,那车的司机老嫌弃我了,说大中午的你怎么还穿着羽绒服啊,确实他穿的是短袖。我只想说这是个考验大家的地方。我想说的是八美道孚中午虽然二十多度,但是我的羽绒服都木有脱

终于走到了道孚县城,县城位于山谷地带,下午四点左右的时候到那里,真的很热,终于我脱了羽绒服,赖姐的疼痛缓解了,玉姐也休息好了。。。一切都看似好起来了。。。道孚县城修路,我们司机找不到路,我坐副驾驶,给他导航,终于转了两圈后出了县城。。

道孚县城给的映像是没有高大建筑,但是都很有特色,感觉每家都是土豪。豪宅啊。党的光辉啊..。。。。bulingbuling的。因为和路上其他藏族民居没有太多区别,所以就么有照相了,我们真的被全程的美景弄疲惫了。。。

继续前行,在路上真的太累了,偶遇一卖西瓜的,买了两大个西瓜,赖姐不能吃,我们和玉姐还有小弟不顾形象的坐在马路上开啃。

两个小时后,五点左右,我们来到了距离炉霍县城30公里左右的地方,不知道叫什么。在这里发生了我们全程最不愉快的事。
包车的时候我们和司机说的是到色达,但是现在他说今天他只到炉霍,今晚就炉霍住下,他不继续走了,他开车开累了。顿时我们蒙了,我们三就开始轮番的给他说好话,可是月说好话他越嚣张,反正他不走了,开车开得极慢,反正就是只到炉霍。我们就和他理论,说我们说好的是到色达,你现在只到炉霍,算违约了,他就和我们装可怜,反正什么借口都用上了,说什么后面的路上土匪多,晚上行车危险,说什么他们这边晚上八点以后不准开车上路。我去x。我们是傻瓜吗??没有常识吗?尼这样骗我们。但是没办法,我们离炉霍县城还有一段距离,人生地不熟的,他的态度很强硬,还是得说好话。说着说着,同行的小弟不知道说了句什么话把他惹毛了,他拔掉车钥匙就走了,边走边骂骂咧咧的。我们当时是真的慌了,毕竟这是他们的地盘,我们感觉到危险了。而且司机很凶很凶,就是这个人让我对藏族同胞有了不一样的看法。

当时我们四个就商量,好话好说,他只到炉霍,那我们就让他送我们到炉霍吧,到了炉霍后自己想办法去色达吧。这司机此刻太危险了。商量好后,我们请司机回来,他回到车上,我们又是一番道歉,一番好话,因为他真的吓到我和我的小伙伴了。我们把想法给他说了,我们晚上到炉霍,然后自己想办法去色达,明天我们不包您的车了。我们的态度也开始坚硬起来,反正我们的意思就是,我们宁愿多花钱,也不要尼送了。不知道他听懂没。他一听我们不坐他车,他开始卖萌装可怜了,思考了一番后,开始开车。车在走着的时候,我们发挥自己的特长,和他聊天,终于他把心里的想法说出来了,如果住炉霍,他有免费的旅馆,如果去色达他没有免费的旅馆。瞬间我们觉得无语了。所以前面说好的不包食宿我们妥协了。和他说我们包您食宿吧,这是小事情,得到我们答案后,他继续开心的上路了,还和我们解释他刚刚的行为。

好吧,其实我们大家都知道,他想住炉霍一是可以免食宿,二是可以多拉我们一天。其实我们早的时候确实是答应包他的车两天的,我们都没有想到第二天不继续包他的车,他这样一说,加上刚刚发生的事情让我们对这个人产生了反感。不过他答应继续前行还是让我们心慢慢放下了。

半小时后,到达炉霍,因为担心,也没有来得极看看炉霍,了解炉霍。到了炉霍后,他又找不到路了,当时我心里一万个xxxx,没事儿,我们地理学得好,继续给他导航,终于一直往前走者,走到翁达镇的时候,他坚持下走错了路,幸亏只走了一小节我们问了下路边的大爷立马掉头,要不指不定出现什么事情。。、。

怎么说呢,钱一刻我们大家都还在人心惶惶,害怕着眼前这位藏族司机,后一秒,他却把我们带入了另一翻美景中,这算得上我们此行最美最意外的收获。所以我们开心的继续下去,江湖儿女,就是大度,看得开,豁达,明事理、。。。

这个草原至今我都没查到叫什么,只知道在翁达镇附近,国道317和V18县道附近。。司机也不知道叫什么。但是我们在草原上真的很开心,这里还是得感谢司机小哥。。。

我们是快晚上七点的时候到达这个草原上的,当时太阳还很高,完全没想到能在高山草原上看到日落,遇见野生土藏獒。这里是意料之外的美景,是我们坚持得来的幸福。在这儿我们玩翻了,开心到嘴笑痛,不过也冷到哆嗦。所以门和窗总有那么一种选择。。。。
一直嗨到差不多八点过开始下山,往色达前进。。。。

当司机小哥把车开到草原上的一个山包上的时候,总有种行走在天际的感觉。。。美美美。。。词穷了。接下来便是一阵猛拍,猛玩。

玉姐最轻,所以被我和赖姐抬起来了,我们的本意是想抛出去的,但是玉姐也么有想象中的那么轻,加之高反如影随形,就有了我们抬着玉留下美好的瞬间了。逗比欢乐多。亲们下次争取让你们抬我哈,我会减肥成功

在草原上遇见了只土狗,司机小哥说是野生藏獒,好吧,我愿意相信。这只狗成了我们的模特,,它也很上镜,和我们玩了会儿,就念念不舍了。走的时候跟着我们跑了好远。。。虽然它有灵性,但是我还是怕狗。

赖姐,你还记得吗?草原上我们是唱过歌的人哦

听说今年快速路就修好通车了,不会在走这个山巅的上的草原了,所以以后有去的朋友要特别要求师傅走老路哦,路况还好。但是景色真的是没说的了。。。伪文科生无法用词汇描述。

第四站::色达

从草原下山,一直走啊走,荒无人烟。公路两旁真的是没有一个人没有一家人啊。无人区。。。我们一度怀疑是否走错路。

大概八点过的时候下山,地图上显示到色达还有70公里左右,但是我们差不多九点四十左右才到达,一路上没有其他车辆,此刻我们还是有点害怕的,毕竟白天和司机小哥发生过不愉快,但是这里还是要夸奖下我们小哥,人品还是有的,脾气大了点而已。

坐了一天的车,每个人都已经很疲惫了,车里的干粮也吃完了,饥饿疲惫。。

终于离喇荣沟越来越近。。。进佛学院的路正在修,路旁也有很多房子在建,大部分都是旅馆。从康定一路过来,藏族同胞的形象在一路改变着。。
司机小哥晚上不认识路,又下车去问路,一帮藏族同胞说着藏语,我们突然觉得很陌生,很害怕。不知道为什么,来自心底的害怕。要知道黑灯瞎火的,一大群人看着你,他们是那么高大威猛。

我也知道,有时候恐惧来自己我们的想象。也许他们也同样在打量我们会不会伤害他们。。。所以我这样安慰自己,我要镇定。毕竟这是我一直向往的地方

终于看见光了,开始是一点两点。。。越往里面,灯光越多,一个拐弯,天啊。。。

即使早已做好了心里准备,但当踏入佛国的那一刻,还是被深深的震撼了,万千红屋仿佛化身漫天神佛,直直冲击着心灵;偶有略过的只字片语,也似如洪钟,响彻耳畔。前一刻尘世的喧嚣似乎还历历在目,下一秒澄澈空明便占据了整个身心。很奇怪的感觉,说不清是直面自己的坦然还是久违的感动.

如果不是亲眼所见,很难想象,枯草荒山的背后竟然隐藏着如此浩大的工程。密密麻麻的小红屋,依山而建,一眼望不到边。寻个好地方,站在山头,看着脚下的万家灯火,光影摇曳,深吸口气,闭上双眼,你会感受到,一草一木,一人一物在这里都是如此真切的存在。

同样景致,众人所思所想不尽相同,来到这里,有人渴望内心清明,有人却是头疼欲裂。一眼望去,那些木屋摆设看似杂乱无序,无章可循;似乎又与佛家所言“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”相得益彰,暗自契合。不同于繁华闹市的灯红酒绿,光怪陆离,我偏爱这样的寻常巷口,过度的开发已然掩埋了城镇的原貌,昔日的荒芜,生活的质朴,在这里,或许有幸惊鸿一瞥。

一路西行 长久以来的夙愿变得触手可及,难免诚惶诚恐,仅仅只是臆想,那片红色海洋也似要将人吞没。

色达的魅力并非来自想象,而是自你踏上佛国净土的一刻起,至始至终洋溢着的温暖与感动,它就在那里,永远不会让人失望。

来到佛学院,晚上十点,还有幸看到喇嘛们辩经。外行看热闹,我们属于这样的游客。。。

在这里三个逗姐又闹笑话了。进辩经堂要拖鞋子,晚上温度接近零度,赖姐身体不方便,玉姐鞋子里有宝贝,两个人都不想脱鞋子,怎奈我已经迫不及待跑进去看热闹去了,她两也只能跟着我进来。

玉姐鞋子里有什么宝贝呢???原来白天司机小哥发脾气丢下我们就走的时候,玉姐怕司机小哥会伤害我们,把他的银行卡放在了鞋子里。脱了鞋进去后才想起卡,所以她急不可耐的想出来

震撼过后还得解决住宿问题,继续前行往色达县城去。为什么不住佛学院的喇荣宾馆呢?我去之前做过了解,在那么神圣的地方理应不该害怕鬼神之类的,但我是俗人,并没有告诉小伙伴们。

在县城金马广场附近找了一家宾馆120一晚标间住下。漫长的一天快乐,害怕,释然。。。

DAY3 色达~~~满心感受道不明

早上9点左右,我们再次来到佛学院,昨晚看到的是夜景,是寂静,是安详。想看看白天的色达。。。
美好的往往是最初的感觉。。。。。白天再次来到这里,我们的心境发生很大的改变,进了佛学院,到处是小孩子,在我们看来都是学龄儿童,抱着我们要钱,给了一个立马蜂拥而至。赖姐本来在欣赏眼前的风景,突然一个小孩跑出来抱着她问她要钱,把她吓到魂都掉了,至此,赖姐整过过程都处于害怕状态,她说她也不知道怕什么,就是怕。。下面图片是她的感想

为了夜

玉姐对于这里孩子的问题也是痛心疾首,不想再待下去。玉姐的日记这样写着
第五天
昨天一天从8点到晚上11点过,好累!还遇到一些不可思议的事,不过也算愉快,至少一路有了美景,有了我们出门这几天来的视觉冲击,也终于找到了旅游的意义。(赖姐)
(小猪)穿着羽绒服吃雪糕,太阳光线强到无法睁眼,走一步立马心慌气短!至少现在认为一辈子只能来一次的地方,色达的一切只能记心里,回味领悟!珍惜……
(我)就要开始新的一天了,很期待,但也有点担心今天的安全!三个人一起注意喽!一路的美景人生第一次吧!高原反应也是不错的记忆!
(色达)
第六天
早早的出门,佛学院逛一圈回来,到色达,被我们的小师傅讹上了!有点不愉快,感觉好危险,所以三个女生就没有出门,在宾馆住了一下午,一晚上,早早的要出门……
很难忘,很忐忑……
穷……

我对这个地方的感受很复杂,道不明。只是知道这里的藏族每家必须有一个来虔诚的修行,但是这个人选不是确定的,有些还是小孩子的时候就被家人送到了这里,一辈子修行。孩子们没有选择的就被送到这里。我不知道孩子心里对修行是什么样的想法,我只是感叹,他们一辈子就这样被决定,但是他们坦然接受,而我们教的孩子们是什么样的状态呢?得之坦然,失之淡然是我那一刻的想法。

在坛城的时候刚好遇见一家人抬着往生的家人在转经,我们没有靠近,所以略有遗憾的都没有转坛城。在佛学院我们更多的是心痛,作为老师的我们,看见那么多学龄孩子被家长教唆着乞讨,真心为他们难受。。。不愿看见这样的场景,所以我们选择往回走。本来打算去看天葬的,可是中途和司机又发生了点矛盾,司机老是耽误我们时间,所以我们也被惹毛了,不远再包他的车了,就此和司机分道扬镳,让他送我们会县城,我们的行程就此结束。对于天葬,我没有什么想法,曾经因为看过尸体解剖,做了半年噩梦,所以我无所谓看与不看。赖姐很想去了解,但是因为心里的不愉快所以留下了遗憾。玉姐听说天葬的过程就差点吐出来了,所以此行我们是留有遗憾的。

司机虽然不爽,但是我们都觉得这人脾气太暴躁了,所以愿意损失点钱,山看点风景,我们也不坐他的车了,他看我们那么坚持,一路骂骂咧咧把我们往县城送。真心被他吓着了,我要求他把我们送到县政府门口   下车,结账,终于摆脱他这个不定时炸弹了。

来到政府,我们本意是询问怎么去马尔康,询问汽车站的位置什么的。玉姐却和人家工作人员聊上了,后面工作人员告诉我们,我们是可以打电话给康定旅游局投诉司机小哥的,后来我们想想,他给我们带来了欢乐和惊喜,当然更多的是恐惧,我们已经安全离开他就不能挡了人人家的财路。记着别人的好,心存善念。。。

咨询完了,立马往车站去,天了,这都不知道是我们第几次发出这样的感叹了。色达汽车站在一个很偏僻的街道里,车站真的很破,最重要的是车站没有任何车辆。一经询问才知道,车站只有开往经康定成都的和色达马尔康的。

因为赖姐想去九寨沟,玉姐也说来都来到这里了,下次不一定还会来这边旅游了,所以干脆把九寨沟一起走了吧。好吧,当时我们心里在想,姐姐们,这里离九寨沟不是一点点远呀!所以才有了取道马尔康的计划。色达马尔康,一天一班车,早上六点半准时出发。好像是100左右。说到买票,真要吐槽。售票阿姨开始听说要买票,非要让我们住他们家宾馆才给买票,后来我们说面明天的票为什么要住你家,她才说明天的可买,后头的就要住她家宾馆才卖,天了,真是无法形容此刻的心情。

买了票,遇上了一对成都来到母女,他们也是因为包车司机闹得不愉快,加上高反所以决定提前会成都了。没心情玩下去了。跟着他们,来到了前一天他们住过的宾,就在车站斜对面,条件还行,价格也便宜,就是楼对面有一写红房子里面放着佛经,全天24小时不间断。

住下后,出去觅食,高原洋芋可以说得到一致好评。赖姐吃不习惯当地的牛油喂,所以她吃干粮,我和玉姐还有小弟弟,我们一起吃了当地的面条,超大碗,都没吃完。玉姐还买了颗高原巧乐兹,从饭前到饭后,巧乐兹没有任何融化的,可想而知是有多凉快。觅食后满大街找水果,正式因为逛街,所以才更害怕。色达的街道很宽,人很稀少,但是每隔一段就有下孩子抱住你,一个两个你觉得可怜,多了你会觉得恐怖,他们说着你听不懂的话语,那眼神里看到的是欲望,没了孩子该有的纯真,所以吓得我们三买好大堆零食立马返回宾馆。在宾馆待了一下午。连晚饭都没有吃。

在宾馆的这一下午是开心的。。。三个女孩谁在一张床上,说着这两天的感受,感叹着我们的幸福生活。为那些孩子担忧着。。。就在这样的氛围中午休,养精蓄锐、、、、

下午差不多六点的时候,旁边的小学终于放学了,才想起我们已经放假了。两女人把我挤在中间,一会儿热一会儿冷,哦豁,闹着闹着高反来了。这是我此行高反最严重的时候。只要我一动,立马心慌气短,气喘吁吁,连翻身都难以呼吸。。。

晚上八点左右,躺在床上的我们终于按捺不住了,都被夕阳吸引了。

安静的色达夜晚,三个女孩时刻感恩着,赖姐玉姐都在想着,要好好珍惜自己现在的幸福。小朱在想着要努力追寻自己的幸福,让自己幸福。。。
不过逗比只能认真三秒,高反的夜里,我 难受到无法入睡,她两心中也百感交集,都无法入睡。所以玩笑着,已到深夜。在这个高返的夜里我们的笑声充斥着整个宾馆,现在大家回忆起来,还是满心欢喜。。晚上三点过,玉姐听着音乐终于入睡,渐渐的赖姐也进入梦乡,只有我还是难受着,不敢入睡,心脏那个疼痛,呼吸那个困难,当时心里想的是万一睡着了就这样去了怎么办  所以看着她两睡。

早上五点过大家起床准备,六点办准时启程前往马尔康。。。。终于在白天没有任何车辆的车站坐上车,终于离开这个让我向往却不敢留恋的地方。。这是当时离开时的感想。

早上6点的色达还在沉睡中,但窗外的佛经依然还在,零星灯光陪伴,我们终于离开了

DAY4 国道317 ~马尔康

国道317沿着河谷修建。色达到翁达段景色来到路上已经体验过,翁达到金川再到马尔康段,317在修路,景色没有什么特别的,加之昨晚一晚没怎么睡,在车上睡得太爽了。海拔低了,整个人爽歪歪。。。

马尔康阿坝州的州府,三人到达马尔康的第一感觉是安全,第二感觉是亲近。(因为有高楼大厦了,因为汉人多了)(没有民族歧视)
来到马尔康,心里的阴霾一扫而光。必须狂吃狂吃去。马尔康车站离市区还是有点远的,马尔康也是沿河修建的条带状城市布局,打车到市区10快,起步价4快,真心便宜。在司机推荐的小吃街停下,附近找住宿,差点被一阿姨带到咔咔角落里的小旅馆了,虽然穷游,但是一定要安全舒适的,最后在小吃街对面的宾馆住下,条件一般,可恶的是有耗子。后面会讲到。。

中午两点过到马尔康,已经饿到冒金星了。准备出火锅,找了一圈都没有,原来他们这儿火锅要晚上才吃的。三菜一汤,还差一菜,味道棒棒的,连女神都添饭了,或许是我们这几天太饿了吧,总之好吃香。也不贵。。

回到宾馆把我们在色达买的干粮拿出来时,发现巧克力都已经融化了,突发奇想,把巧克力放到水池里冻冻,还别说真给冻上了

逛到菜场去,买了点水果和小吃,这两女人太想买土豆会宾馆煮着吃了。不就是土豆吗??每天都在念叨

有河流的城市有灵气。。干净

两点吃午饭,六点出晚饭。我们是有多饿啊。。。。晚上找了家酸辣汤,因为我哈赖姐吃不习惯牛油喂,所以我们要了锅清汤。店家生意爆满,只有坐外面路上,天了,我们三就此成了焦点,每个从旁边走过的都看我们三吃饭,有点还问好吃不,观察了一圈,原来我们的吃法和被人不一样,难怪被围观。

你会发现口水鸡老板穿的是夏装,门口路人穿的是羽绒服

我两也是一个像夏天一个像冬天。so  what??我们成了好姐妹。。。可惜玉姐在拼命吃吃吃,没有照相

买了第二天五九寨沟的车票,饭后回到宾馆准备休息。不管在哪里,女生间的私房话一定是睡前聊的。今晚的我该陪我们家玉姐了,赖姐睡在旁边床。。。。不知道怎么聊着,聊到了我们都没去看的天葬,什么尸体肢解什么的,居然把赖姐吓哭了,真哭了。。没办法,玉姐自告奋勇的去安慰赖姐。。嚯嚯嚯,我一个人睡了,终于我一个人睡了一晚,要知道我每晚都侍寝呀,要是在古代我就是那个赏一丈红的小主嘞。。。。。。。在这里吐槽下,马尔康的耗子真的多,一晚上都在叽叽咕咕的,搞得我整完都在半梦半醒的状态。我们住的是靠走廊的房间,半夜的时候,隔壁房间,有三人大吵大闹,两男一女,我始终没听懂他们的对话,但是摔东西摔门的声响震得我小心脏扑通扑通的,经历了昨晚的高反一夜,心有余悸,老怕隔壁的男人吵到我们房间门口来,一晚上我就看着两个没良心的人呼呼大睡。。。幸好明天又是车上的一天,我只要上车就能睡到下车

DAY 5 一路向东,寻找二师兄们的脚步去~~~九寨沟

又是奔波的一天,大清早起床赶车。不得不说这里的汽车很准时的,说好的八点二十立马出发。。下一站九寨沟我们来了。

马尔康出发,沿着国道317往东走,一直行驶在山谷中,天空下着小雨,山巅云雾笼罩。。一觉醒来,来到了刷马路口,空气清新,深呼吸一口,大爽。。

继续往东北方向,沿着白河行走,一路上海拔组将升高,景观也由山川峡谷到高山草原,临近中午,来到了红原县,算了走了一半。本来我组将的想法里是有红原这个点的,想看看俄木塘的花海,但是由于大家身体都有些疲惫,加之一路都在看草原,所以我的这个想法也没有说出来。红原也是以高山草场为主,大概两个小时左右的时间里我们都在红原的大草原里行走。这里的草原和塔公,翁达附近的草原都一样,起起伏伏,但这里的牛比那边的牛更健壮,这边的水草比那边要丰美些。

第三次醒来,已经来到了切瓦乡,切瓦,俄木榶,若尔盖郎木寺。。。。等着我的大西北之行在来领略你的美吧。

在车上的时间过得震的很慢,一觉醒来,才到川主寺,前一次乡来草原上还是艳阳高照,川主寺已经是大雨滂沱了,继续前行,来到了岷江的发源地,山上还有积雪,小川汇集成江河。绕着岷江源行走,映入眼帘的是森林景观和一片仙气缭绕的画面。从东到西,森林,草原,再到森林,海拔降低升高再降低,,一场视觉盛宴。离九寨沟只有八十多公里了,但是还是开了差不多来个小时。到九寨沟差不多已经是下午四点左右了,我们没有去九寨沟县城,在九寨沟沟口下车,在离沟口五百米的地方找到住处。九寨沟县城离景区入口好像是有25公里左右。

我们专门挑了个非高峰期出来玩,但是到了九寨沟,我们的感觉是:来看人头来了。下午五点左右,在出沟口看人海,这是我们这几天看到的最多人了。果然国家级风景名胜区的吸引力杠杠的。

走一处吃一处,觅食去。在沟口以小摊上,发现牦牛肉,10块钱来六串,一吃上瘾,在寻一家,后悔至极,太难吃,说好的牦牛肉呢?超市里的冻里脊肉也拿来冒充,差评。又回到起初那家,再来20块钱的。终于我和玉姐吃开心了,给赖姐买个玉米充饥吧,高原玉米不好吃,差评。偶遇玉米粑粑,一致好评。接下来是冷饮,牛肉吃了太渴,找到一家冷饮店,想着那么贵,可能回事鲜榨的果汁吧!=?没想到,城市里都是套路,瞬间,感叹,城市水太深,我们要回农村(此刻都在怀念色达)

城市的套路还体现在晚饭上,每家都打着大招牌,今日特价,蔬菜类各种蔬菜大特价,想着这个景区和其他景区还是有区别,那么便宜,我们应该不会吃不起。。。呵呵呵呵套路等这你呢。进去后,特价菜只能点一个,其他的都是死贵死贵的,好吧,谁叫我们饿呢 。可是你贵就贵,你质量还差,要不要占全呀!景区门口的食物差评差评。

好吃好吃真好吃。玉姐的表情就可以看出她是真满足了

来之前,九寨沟下雨了,所以下午的时候一直有雾气笼罩在山巅。我一时新奇,要拍那仙气。闹了一笑话,来到九寨沟我时刻就想着西游记。所以当时就很二的和她两开玩笑,来了一句:师傅(停顿了一下)前面有妖气。在我停顿的瞬间,我们旁边恰好有两个包车师傅,我一喊师傅,那两人立马停下交谈,看向我,后面有来了一句,前方有妖气,瞬间冷场了,尴尬了。玉姐和赖姐笑到岔气。。。我逗比我欢乐,出去玩就是要释放天性的。。。

车上第一次醒来,看到这样的景色,深呼吸一口,爽

红原草原::::天气时阴时晴。隔着窗户美景只能记在心里。像素太渣

娃娃脸天气     云很低

牦牛过度到马儿,环境也在逐渐变化。。。水草丰美的地儿

红原县城车上拍的。本来要在红原吃午饭的,但是司机在早上起程的时候就说他的车有点问题,所以他要快马加鞭的赶路,去九寨沟修车。我们也不知道是心大还是无知,就这样一车人跟着师傅么有疑问的就出发了。。。

红军长征经过的草原

暴风雨来临的前奏

牧民的小别墅,临河而建

岷江源  这应该是岷江东源:3700米左右的弓杠岭

下暴雨了。

DAY 6 九寨沟暴走一日

大早起床,排队买票去。九寨沟的早餐真难吃,真心贵。。。
来到售票厅,还没有开门,但是已经排着很长的对了。七点半左右才开门。排队的时候,前面两外国人,后面也是两外国人。叽里咕噜讲着火星话。确定不是英语,好歹大学英语四级也是考425分的人。为什么将这个呢?因为我被插队了,被一群外国人插队了,都不知道当时心里那个火冒啊。。。。什么叫裕口无言,什么叫金口难开,什么叫无言以对....麻蛋,我要赖姐,你快来救我。。快来帮我吵架。。。。我要雪外语,我要拜赖姐为师。。。。谁下次再在我面前崇洋媚外小心了哈。。。我们中国人的素质比他们高多了。。旁边老大爷还让我先来。。。大赞。

小插曲不影响我们看九寨沟的心情。。。。

关于九寨沟简介到处有,内外事都可以问百度。。。。但是我对于九寨沟的了解有一下几点,仅供参考::
1.峡谷地带九个藏族寨子组成,有两个在现在的景区里。叫荷叶寨,树正寨。。我看来,好像已经成了商品展销中心。你懂的
2.九寨沟Y字形游览线路
3.Y字形沟左边景色很美。叫日则沟,景点集中。值得多花时间游览,五花海一年四季不冻,这一带板块运动活跃,有地下水补给。
4.Y右边是查洼沟,景点较为单一,上季节海,下季节海都是季节性湖泊。查洼沟这边地表水渗漏较大。
5.Y字下面直线叫树正沟,用走的吧,风景宜人。
最后说实话,门票太贵。青藏高原上这样的山青水秀之地到处是。不过九寨沟绝在水的颜色。看图吧

一个是冬天,一个是夏天。谁叫我身体不好呢/f 风度什么的留给年轻人。。接近零度的早上

迎着朝阳出发,原始森林。其实是次生林。

打霜结冰了。地滑滑的。三个手牵手一起走。。。

暴走一日::::买到票以后,成观光车,师傅把我们带到了日则沟原始森林。大清早的,原始森林真心冷。日则沟水汽太足,早晨地上到处是霜,,木质栈道上很湿滑,我们三儿手拉着手在森林最边缘逛了一圈。森林里负氧离子太多,空气清新,要不是太冷,要不是还想看看其他地方,真想在这里坐坐。午后游完其他地方本来想上来避避暑的,可是封山了,不只准下山不准上山了。这成了我们的遗憾。。。

本来想步行下山到芳草海的,但是工作人员说路滑,不准步行。好吧,想想小十公里呢,保存体力,事实证明我们的选择是对的。

第二站::芳草海。下图开始

清澈见底,,,干净      露珠   阳光     水草    湿地   沼泽

玉姐要求我拉着她滑冰。又玩嗨了,引来一波路人围观

尼放心,有我牵着不会摔倒的

美美哒

阳光太刺眼,本来想来张美照的,最后变成囧照

超喜欢这几张。。。阳光  雾气 森林  溪流。。。。

箭竹海

暴走十六公里,连QQ运动都排行第一。早上主要是游览了日则沟的所有海子,映像最深的应该是芳草海里的嬉闹,,我们走的是人少的栈道,人少景美,一路感慨,九寨归来不看水,反正我们是信了。各种颜色的水,各种清澈的溪流。
中午在景区花了50元买了两盒饭,有土豆,把她两高兴得哟,瞬间有了精神。九寨沟在山谷里,中午的太阳死劲晒,我们三在树荫下共食两盒饭,既温馨又可怜,不知道当时为什么只买两盒??
下午主要是去则洼沟,去则洼沟得到两大收获,一:在观光车上睡了一觉,二:终于验证了,则洼沟的水是流到地下的。则洼沟上下季节海全是干的,就去看了个叫长海的,晒死宝宝们了,玉姐提议去原始森林纳凉,可是到日诺郎瀑布的时候,管理人员不准我们上原始森林了。遗憾。。。
好吧,不让我们往上,那我们往下走,于是有了一天的暴走。从日诺朗瀑布一直走到树正沟最下面一个海子,活生生带走了三个小时呀。好在有山有水有树林,不是很热。。

怎么都走不完,于是三个女孩开始自娱自乐了,走到无人的地方,开始拼命自拍,开始唱歌,开始跳舞。。。本来前一秒很正经的,想着没人,跳个舞到活活动下胫骨,跳完才发现石头上坐了一大哥,嗨,瞬间尴尬无比。。

玉姐很热心肠,老是个路人拍照。

最后实在走不动了,看着一辆辆观光车从我们身边呼啸而过,瞬间心里一万个XXX我们也是买了车票的好吗???90大洋太不划算了。。

车站终于在前方了,管不了是否高反,冲吧。。。三个一路狂奔,终于坐上车,走完最后十公里。。。在车上遇见一戴帽子的老头,玉姐非要说是张艺谋。。。解释了很多遍,她还是坚持自己的观点。。。

终于结束,买好回成都的票,准备回家。

九寨沟是我们此行第二个门票景点,谈不上超值,谈不上特值,总之在枯水期,初夏时节来感受了九寨沟的春天和绿水,一天的欢乐长存心间。

明天又是在车上漫长的一天,今晚也是卧谈最久的一晚,大家感叹最多的还是色达色达的神秘,色达的恐惧,色达恬静,色达纯真。。。。

最后的最后~~屁股坐痛

九寨沟成都~长途车坐了差不多坐了九小时。从两三千米的地方下降到五百左右的成都平原,首先感受到的是气温,火辣辣的成都。一路上都沿着岷江在行驶,公路也全是盘山路,上上下下来回颠簸,途经了松潘县,茂县黑水县,汶川县,映秀镇,都江堰市。岷江从V型河谷逐渐变成U型谷,最后在都江堰再次相遇时,已经是宽阔的河面了。什么叫山川,算是见识了,这一路上山地起伏太大,坡度也很陡。一路上行车速度超级慢也是能理解了。一路上青藏高原和成都平原过度地带,山高谷深陂陡少植被,自然灾害频发,只能说一方水土样一方人,各自安好。。

说好的成都火锅,说好的要比较四川火锅和重庆火锅的差别的,可是木有时间了,由于大家都疲惫不堪了,所以决定提前两天结束行程,火锅错过了,还好买到了卧铺,一觉睡回家吧,。。在火车东站随便解决了晚饭,买了大堆零食继续赶路。。。

善良的人儿是有善缘的,上了火车有人还送了我们两张下床的卧铺票,人品大爆发呀。

安全到达贵阳,就此分手,各回各家,但是我们的约定还在。。。。。

未完待续!

楼主用什么相机拍的啊?

2016-07-11 16:55

全程手机。6s和vivox6.oppor9拍的

2016-07-11 16:57

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-07-11 18:26

引用 花间的爱丽丝 发表于 2016-07-11 18:26:25 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复花间的爱丽丝:个人觉得有伴好点。不过如果个人比较独立的,也是没问题的。

2016-07-11 18:39

背景音乐是什么

2016-07-14 19:44

引用 灵山玩童 发表于 2016-07-14 19:44:23 的回复:

背景音乐是什么

回复灵山玩童:动力火车的当。

2016-07-14 21:07