[宝藏纪念]自驾德奥捷|一路惊喜,一路买买买(700张图展现东欧风光)

兔牙丫丫 (上海) LV.26
2016-07-10 21:13 13283/230
  • 出发时间/2016-06-03

首先想先简单介绍一下自己,因为有些朋友会好奇我们的职业,为什么老是有时间出去玩?其实我和我男友是普通的朝九晚五工薪族,每年的年假只有短短的五天。所以每次出游都是请2~3天年假、和国定假日拼成一个稍长一点的假期。比如这次就是端午节6.9~6.12,我们请了6.6~6.8三天假,凑成了6.3下班后出发,6.12下午回到上海的9天长假。 而今年还剩下的两天年假,我们已经预定了请9.29和9.30两天,和国庆长假凑成11天。我们不是以旅行为职业,也不是专业的摄影师;旅行之于我们、摄影之于他只是爱好而已。

写了这么久游记,看过的人可能都知道大部分片子都不是我拍的(因为技术差),其实除了这个,我也不做攻略(因为不认路)、更不驾车(虽然很有意愿)。我的作用就是订机票、选酒店,在排行程的时候挑三拣四,以及在旅途中充当业余模特

这一次,我们的“摄影师”兼“行程规划师”终于、难得,有兴致发表一番感言,同时也解释了为什么会这样安排景点,虽然有些想法特立独行,但是作为全程抱大腿的我,完(不)全(敢)赞(苟)同呢!

以下感言主语用楼主自称:

楼主是个非常热爱旅行的人,当年留学生活的便利带给了楼主更多的机会,让楼主从各个角度了解这个世界。往往事情都是先苦后甜,或则先甜后苦的。开始工作以后,每年年假只有5天的事实,无时无刻不折磨着楼主的内心,每一次的旅行都是经过长时间的时间编排,以求获得最大利益化。所以每一次都想休闲游,最后都变成了无时无刻的暴走,其实真的我也不想的。

本次旅行源于一张去欧洲的便宜机票,对于我们来说,请三天假凑成9天的长假,这是需要很大勇气的。我承认我本身对艺术没有任何的涉猎,故而不会在博物馆、美术馆驻足很久,更不会买票进金色大厅欣赏歌剧。对于只有一天半行程的维也纳,我情愿把时间浪费在各式各样的咖啡馆里,把时间用在等待日出日落那个美丽的瞬间,也因此,我毅然放弃了美泉宫;我喜欢自然风光、喜欢登高远望、喜欢湖光山色,所以在时间不允许的情况下,我放弃整个萨尔茨堡。因为我从来就不是音乐之声或者茜茜公主的追随者,更有甚者,在过去的岁月中,我和莫扎特几乎没有任何交集,所以也不会把宝贵的旅游时间去参观莫扎特的故居,尽管这是许多旅行团或初次到访游客的打卡之地。而替代萨尔茨堡的则是风景迷人、但是比较远的德国国王湖。

其实这是一条常规的旅游线路,不论你是自驾或者搭乘公共交通,但是他又是不那么一样,我的自由行,我做主,所以我只去,我喜欢的地方,我只把我的时间、我的快门留在我认为值得留下的地方。

预告片

↓晨雾蒙蒙的戈绍湖畔

↓国王湖倒影

↓清晨静谧的哈尔施塔特

↓拨云见山

↓从高处的盐矿山观景台俯视城镇

↓乘蒸汽小火车爬上夏夫山

↓沃尔夫冈的晴天、星空、日出

↓斗转星移

↓巧遇烟花

维也纳恢弘的斯特拉霍夫修道院图书馆

↓卡尔教堂前的池塘边到半夜都围坐满了人

行程安排

掐头去尾,实际是八天的行程:
D1:维也纳 - 戈绍
D7:布拉格 - 布尔诺 - 维也纳
D8:维也纳

直接看正文游记可以跳过前提梗概篇,从出发当天Day1开始

0.|行前准备

这一节是关于签证、机票、租车、住宿、购物、花费等干货。
     在全文的最后有购物清单。

关于签证、保险

签 证

申根签证的申请原则是申请游玩天数最多的国家的签证,如果遇到游玩天数相同的国家,办先入境的国家的签证。
       从我们8天7晚的行程中可以看到,4个晚上住奥地利,3个晚上住捷克。所以我们去奥地利使馆办签证。

根据上次办挪威签证的经验,此次我们不想再被签证中心坑了(大使馆要求以外的材料都要;在那复印、扫描、翻译甚至拍照都是巨额;作用也只是整理材料来回快递,自己也可以完成),打算自己办签证。
        2015年7月1日起,奥地利使馆网站开放了预约办签功能,所以我们先在 https://appointment.bmeia.gv.at/?office=shanghai 上预约递签时间,备齐材料后直接前往奥地利上海总领事馆(地址:上海市淮海中路1375号靠近复兴中路启华大厦3楼)。
       需要准备的签证材料清单、以及签证申请表见奥地利上海领事馆网址:https://www.bmeia.gv.at/cn/botschaft/gk-shanghai/ratgeber/reisen-nach-oesterreich/schengen-visum-ac.html

预约时间从9:30开始,每15分钟可约一次,一直到11:45,12点之后就不办签证了。
       因为它一个时间只能约一个人,所以我们一个约了11:15,一个约了11:30。当天大约11点,我们就带着材料到了使馆。虽然当时并没有人办签,我们还是被要求等了一会。没多久,一个中年妇女来到窗口招呼我们给她材料,因为我们两个人是一起出行,所以共同的材料只收了一份,个人的材料单独提供。
       以下是我们最终被收走的材料:
①签证申请表,2张/人的照片
②有效护照原件(老护照没有收),新老护照首页及签证页的复印件(首页只要了1张)
③在职/准假/收入/工作年限证明及翻译件,公司营业执照复印件及翻译件,银行三个月对账单
④户口本有效页复印件(未翻译,原件未出示,空白页不要;身份证复印件没有收)
⑤包含全日期的保险
⑥全程机票预订单(双人名字),全程酒店预订单(双人名字)、行程单
⑦驾照复印件
⑧十个手指指纹录入
       列好发现要得还是很多的嘛
       但是如果通过签证中心办理的话,那不仅护照首页要复印2张、户口本整本都要翻译,而且就算同行者是夫妻也要提供两份共同材料,不排除其他吹毛求疵的地方。所以打算去签证中心办理的话,一定要事先多准备一些材料啊!

4月1日送大使馆,告诉我们最早4月8日下午15:30~16:30去取。
       签证费:436元/人

拿到签证发现当天就出签了

不过停留期限给的很短,就是根据行程单的时间给的。

在准备材料的时候,行程单多使用英文、机酒预订单上将航班/转机信息、酒店入住信息等都画出来,能让人一目了然的话,也许能在使馆换来一个较好的态度。

保 险

因为签证需要提供“足够支付在事故及疾病情况下的医疗费用和旅游、疾病及事故保险,保险数额为每人至少30000欧元。”
       所以我们买了安联申根旅行保障计划10天保险,80元,购于E旅行网。

关于交通

机 票

土豪航空们经常有促销,比如去年12月的时候,阿提哈德航空、阿联酋航空、卡塔尔航空都有过在6月30日之前出发去欧洲的大促。原本并没有打算端午节出行的我们,因为有了促销,心思就活络了起来!
       那么欧洲那么大,去哪儿呢?
       初夏是个看花儿的季节。本想去法国南部看薰衣草,奈何6月初花期未到;又想去保加利亚看玫瑰,奈何机票并不便宜;而荷兰的郁金香花期也早已过了。遂,赏花之旅,卒。
       不看花,那么就是看自然风光或者逛城市了。9天不长不短的,并不能玩转法意瑞;对英国也并不感冒;北欧去年又刚去过;那么剩下的就是中欧东欧了。
       捷克布拉格一直是我想去的城市之一,而相邻的奥地利有着号称欧洲最美小镇的哈尔施塔特,所以我们就将目光锁定在了奥地利捷克。(不过后来证明,奥地利捷克更值得期待)
       其实当时卡塔尔航空飞布拉格或者飞维也纳价钱差不多,都是每人4600左右往返。为啥最后选择了飞维也纳呢?可能是因为不促销的一般情况下飞维也纳比飞布拉格贵吧促销后同等票价感觉飞维也纳更划算

最后我们入手卡塔尔航空,航班是这样滴:
6月03日  23:50-03:50  QR871  上海-多哈      航程9小时
6月04日  06:55-11:25  QR183  多哈-维也纳  航程5小时
6月11日  19:05-01:15  QR184  维也纳-多哈  航程5小时
6月12日  02:25-16:20  QR870  多哈-上海      航程8小时
花费:4672元/人

租 车

国际租车的公司有许多,比较常见的赫兹Hertz、安飞士AVIS、SIXT,也有欧洲租车公司EUROPCAR、BUCHBINDER,奥地利租车公司MEGADRIVE等等,还有其他第三方租车网站比如租租车等。比较了些许价格后,发现在租租车上比直接在Hertz或AVIS上定更便宜。
       本来想在租租车订车的我们,偶尔发现蚂蜂窝的自由行商城中也有国际租车,是与租租车联合打造,号称全网最低价,于是乎就尝试了下↓↓↓

车辆供应商是租车公司Enterprise,8天含全险是2304元,预付定金604元,到店支付剩余的€238.07(约1700元)。另外免费租用了中文GPS导航仪,押金800元,来回快递费18元。(但是后来证明租车还是宁愿找更大的租大公司的车,不然在还车检查时会非常克扣计较)
       唯一的问题是,网页上写着可以免费领取国际驾照认证件,但是从任何免费领取的链接点击进入后,都指向需要599元办证费+20元邮费的购买页面。

在预定时会显示对驾照的要求,支持以下证件取车
    1.中国驾照+TIDL国际驾照认证件:
       国际驾照认证件是按国际标准将中国驾照翻译成9国语言的标准驾照翻译文件,也就是前文提到的599可以办的那个证件,有效期1年。
    2.中国驾照+英文公证件:
       英文公证件需要前往公证处办理,通常要5-10个工作日,费用一般300元人民币左右。
    3.签发国当地驾照+国际驾照(IDP):
       由于我国尚未加入《联合国道路交通公约》,中国大陆驾照是无法办理国际驾照的。
       以上三种方式都可以取到车,我们因为有国际驾照所以省了一笔 不过如果订车能免费领取国际驾照认证件的话也是可以的。

导 航

除了租车时免费提供的GPS,强烈推荐手机下载google maps,非常好用!
       GPS需要卫星信号,google maps需要网络,两者兼顾基本就不会错啦!不过这次有碰到两次google maps导的路临时被封需要绕路的情况,都是在德国境内:一次是在格绍开往贝希特斯加登的路上,一次是在贝希特斯加登开往拉姆绍的地方。如果碰到路口临时架起的禁行标志,不要慌 放大google maps,往往旁边就有另一条路可以绕行到主路上。

驾 驶 规 则

其实各国的驾驶规则在租车网站都会有写,比较讲究的是路权,详细可以直接度娘某国驾驶规则。这里就大致说一下这三国的限速和高速公路费问题。

奥地利:高速公路一般限速120公里,国道限速80公里,市区内限速50公里。
奥地利高速公路均收费,不设收费亭,使用通行证(Vignette)。奥地利境内租赁车辆基本已配备高速公路通行证(比如说我们的车)。若从邻近国家进入奥地利,可在边境加油站或服务区购买。通行证价格由有效时间决定,10天的通行证价格约4.90欧元。通行证要置于挡风玻璃后以供检查。

德国:居民区限速30公里,市区限速60公里,郊区限速70公里,国道限速100公里。约三分之一高速公路无速度限制。某些高速公路限速由现场指示牌决定,一般约为130公里。
对普通小车而言,德国所有高速公路免费。

捷克捷克高速公路限速130公里,城镇区限速50公里,主干道限速90公里。
捷克境内高速公路均收费,不设收费亭,使用通行证(Vignette)。捷克境内租赁车辆通常已配备高速公路通行证。若从邻近国家进入捷克比如我们的车),可从油站或邮局购买(我们在入境捷克之后的第一个加油站购买,买完还没开几公里就碰到警察查护照和高速票),通行证价格由有效时间决定,10天的通行证价格为310捷克克朗。撕下通行证置于挡风玻璃后以供检查。

停 车

因为这次的行程除了捷克克鲁姆洛夫(停在内城外的酒店停车场)、布拉格(停在酒店的私人停车场)、维也纳(停在酒店的私人停车场),这三个城市之外,其余都是在乡村,所以停车都比较方便,不是路边有临时停车点,就是景点边有停车场。

举个栗子

↓国王湖游客中心门口的停车场的咪表

放大图片可以看到最上面的①处图片分为左右两列,左列写着:非旅客卡停车用户 1 Stunde 2欧(1小时2欧)、3 Stunde 4欧(3小时4欧)、Tagesticket 5欧(一天5欧),右列写着旅客卡用户的价格是半价。这个旅客卡可能是附近某一地区酒店的住宿卡,持卡者插入下方的读卡槽可以享半价停车。②处有些忘了,可能是语言,选择第四个,英语。③处投币。④处确认。随后在下方Ticket处就会出停车票了,这个停车票记得放在车内前窗下。

举第二个栗子

巴德伊舍路边停车区域的咪表

这个咪表比较简单,直接在右上侧投币就行,屏幕上会显示多少钱能停多少时间,确认后按TICKET旁的按键,就出票了。同样的拿着票放在车内前窗下,就可以离开了。

关于住宿

酒 店

去年底的时候,招行出了张和BOOKING联名的VISA单通道信用卡,通过招商银行的合作页面登陆BOOKING订房,并在入住后使用此联名卡付全部房费,可以享受5%的返现(2016年6月30日前,且每月最高返1000元)。个人觉得其实就比E旅行的4%返现多一个点,虽然送BOOKING的Genius会员,但是和返现一样都是到今年的6月30日为止,没什么意思~不过因为这是我首次办招行卡,所以冲着他的新户刷卡礼——一个Stratic平流层24寸拉杆箱才办的。(这个箱子后来可派上了大用场,因为卡塔尔航空只能免费托运一只30KG的行李箱,所以带着它出发,买了一只RIMOWA回来免费的丢起来比较不心疼)
       因此,这次八天七晚六个酒店的预订除了两间通过官网预订,其余四间都是在BOOKING预订的。

奥 地 利

◆戈绍 湖畔的 Gasthof Gosausee(岣梢湖客栈酒店) 订于酒店官网

评分:8.9/10分
费用:阳台面向湖泊的双人间€ 118(含早餐)
因为在BOOKING上显示当日房间售罄,碰碰运气去官网看了下正好有房,所以就在官网订了。
停车位:房费包含停车,停车位就在酒店门口的斜坡上。
优点:就在湖边,离戈绍湖超级近,经常能看到绕着湖散伙或跑步的人。湖景房很棒,拉开房间里的窗帘,或站在阳台上,就能欣赏戈绍湖景。
缺点:酒店没有电梯,需要手提行李上楼梯,不过最高三层;因为靠近湖,所以相对来说酒店偏远了些,在小镇深处;房间设施比较简单,不过该有的都有,不算事儿。
官网:http://www.gasthof-gosausee.at/en/Willkommen
邮箱:office@gasthof-gosausee.at

↓酒店门口的座椅是面向湖的,一楼是餐厅,二楼三楼是面湖的房间。

我们的房间在二楼,没有电梯,好在楼层不高,楼梯不长。
走廊地上铺着地毯,拉行李也不会发出噪音;站在房门口拍走廊,可以看到两间房距离不近,房间数量并不多。

房间不大,加上卫生间,20-30平米的样子。

阳台虽然不大,但也有一桌两椅

哈尔施塔特 茜茜公主住过的 Seehotel Grüner Baum (格鲁纳鲍姆酒店)

评分: 8.9/10分
费用:阳台面向湖泊的双人间€ 225(含早餐)
停车位:哈尔施塔特小镇车辆不能驶入,车可以停在门口的三个停车场,停车信息可从这个网址→http://www.hallstatt.net/parking-in-hallstatt/cars/查看。我们停在门口的P1公共停车场,过夜停车€9/天,不能提前预约。
优点:在小镇的中心,拥有宽敞的客房,并且有一个观哈尔施塔特湖全景的超大露台,走入露台回头能看到标志性的尖顶教堂就在隔壁。除了室内的餐厅,还有延伸到湖边的室外座位,如果不下雨景观超棒!酒店的早餐一般,种类较少,但是相比其他中东欧酒店还算丰盛,但是晚餐很不错(需要提前预约,很紧俏),特别是蒜香大虾,好吃到没朋友!虽然价贵量少,但是味道让人意犹未尽,蒜味不重,香味很浓,吃完巴不得舔一遍手指
缺点:贵!没有淋浴只有浴缸,喷头位置较低,如果在浴缸里淋浴的话,姿势很难受。还有就是据说如果在booking刷信用卡预授权定这家酒店,发生信用卡盗刷的概率很大(在网上有专门的一贴)。我是定完之后偶然才看到这条信息的,虽然并没有发生在我身上,但是还需慎用booking!
官网:http://www.gruenerbaum.cc/
邮箱:contact@gruenerbaum.cc

阳台很大

不过刚下过雨,所以躺椅是湿的不能躺

圣沃尔夫冈 夏夫山顶的 Hotel Schafbergspitze 订于酒店官网

费用:阳台面向湖泊的双人间€ 97.6(每人在山下买€ 78.8的上下山火车票+酒店票,其中上下山火车票30欧,酒店48.8欧,含早餐)
没有在其他第三方订房网站上找到这个酒店,只能通过官网下方的邮箱预定。
停车位:酒店在山顶,需要乘小火车上下山,山脚下有不少停车场。我们停在隔壁的停车场,3欧出入一次。
优点:地理位置一级棒,上山之后非常惊喜,当即就觉得它是此行最佳!只要天气好,住在山上不仅可以一览众山小,更重要的是晚上可以看到布满星星的夜空,连银河都是肉眼明显可见,更别提可以占据拍日出日落的绝佳位置!
缺点:有了这些优点,没有电梯、房间的硬件设施再怎么简陋、山顶再冷(还好房间暖气还是有的),都是可以克服的!不过山上任何消费都不接受信用卡哦(尽管住宿费在买火车票的时候已经一起付掉了),用晚餐喝咖啡什么的准备好现金啦。哦,住山上想去超市采购也不方便所以记得提前买好带上来哦~
官网:http://schafberg.net/
邮箱:harald_pasch@a1.net

有太阳的时候,坐在阳台上晒太阳还是很惬意的

◆ 维也纳 市中心的 Small Luxury Hotel Das Tyrol (达斯蒂罗尔小型豪华酒店)

评分:9.5/10分
费用:高级双人间€ 233(含早餐)
停车位:酒店对面有私人停车场€20/天,需要提前预约,提供地图,很方便到达。
优点:酒店的硬件和软件设施都不错,早餐比较丰盛。周边有大超市SPAR和其他购物场所。
缺点:离市中心和景点都有些远,步行15分钟的样子。
官网:http://www.das-tyrol.at/
邮箱:reception@das-tyrol.at

捷 克

克鲁姆洛夫 CK小镇的 Hotel Dvorak Cesky Krumlov (赛斯基克鲁姆洛夫德沃夏克酒店)

评分:8.8/10分
费用:标准双人间€ 120(含早餐)
停车位:先开车到酒店问前台要停车许可,然后开到离酒店6分钟步行时间的停车场,350 CZK/天(约95元)
优点:彩绘塔下过了桥进入内城区的第一家就是这个酒店啦,因为临河而建所以在室外的座椅上可以伴着潺潺的流水声边晒太阳边喝啤酒边看人群。房间和浴室都比较宽敞,酒店的早餐在地下一层,有种岩洞的感觉。
缺点:如果非要找缺点的话那就是房间比较老旧,电源插座不够。
官网:http://www.hoteldvorak.com/
邮箱:reception@hoteldvorak.com

布拉格 纵览全景的 Malostranská Residence (小小公寓)

评分:9.5/10分
费用:顶层公寓(可住4名成人)€ 627。另加早餐每天每人€ 6,共€ 651两晚。
停车位:酒店附近有私人停车场€25/天,需要提前预约;也有公共停车场€20/天。
优点:因为是可以住四个人的顶层公寓,所以是一个双层带天台的套房。楼下的主卧和含浴缸的主卫比较大,开放式厨房连接着客厅,内有壁炉、沙发和电视柜。楼上的房间拥有落地窗和玻璃屋顶,卫生间有淋浴。还有一层楼梯可以直接走到独立天台天台上安有两张椅子,可以坐在屋顶唱着歌,看360度景观。
缺点:需要先开到酒店,拿下行李后前台会跟随你的车带你到停车库,稍微有点远。酒店位于小城广场中心,所以门口的临时停车位也比较难找。对于两个人住来说价钱太贵了!!(不过这个貌似也不能怪他们)
官网:http://www.residence-malostranska.com/
邮箱:booking@residencemalostranska.com

↓进门左侧是客厅和一楼房间,正面是楼梯

↓我们先来左边看看

↓这是一楼的客房

↓一楼的主卫

沿着刚才的楼梯,来到二楼

↓二楼的房间,可以看到左侧是通往天台的楼梯

↓二楼的卫生间

↓房间的落地窗和屋顶的窗帘都可以拉开

↓打开天台的门走上去便是一个迷你天台

↓有两把座椅

↓以及周围的景致

关于美食

奥地利的甜品、维也纳的咖啡、捷克的猪肘和啤酒等等,都是吃货界知名的中欧特产一些热门的餐厅都是需要提前预约才能吃上。难得去一次,当然要有备而往,宝贵的时间可不能浪费在排队等位上。所以,我们挑选了四家餐厅重点临幸。

6月7日   18:30 克鲁姆洛夫 Krcma v Satlavske 地窖餐厅 邮件预约
6月9日   18:30 布拉格 Kampa Park 康帕公园 官网预约:http://www.kampagroup.com/en/#_=_
如果要靠窗的位子,发邮件到kontakt@kampapark.com确认
6月10日 18:00 维也纳 Figlmüller餐厅 官网预约:http://www.figlmueller.at/de/
6月11日 12:00 维也纳 Plachutta Wollzeile 普拉楚塔餐厅 官网预约:http://www.plachutta.at/

奥地利

维也纳 Figlmüller餐厅
传承了四代的百年炸猪排老店,SIZE非常大,肉质轻薄而且很嫩。

↓这家是老店,需要官网预约:http://www.figlmueller.at/de/
直接到店几乎没有现成的位子,要么会指引你去老店用餐(可能也要排队),要么等上个把小时

我们提前了半个小时到,可是因为全部客满所以不让进。得,附近转转,18点再来。
入座后,发现桌子上有一张小纸条,上面写着预约人的姓氏、人数、时间。

店铺很小,室外8桌,室内也很拥挤。

点了一个clear beaf的汤,可以选择加pancake或者dumpling。在夏夫山定的时候同样一碗汤选择了加dumpling,这次就换成pancake吧。喝完发现,这两晚汤,味道都不错,但是加的这两个东西有些多余……

招牌炸猪排!
挤上一点柠檬汁,味道不错。原本以为这么薄一片应该能吃完,没想到吃到一半就饱了 还有一半打包带走!

↓再看一张手机原图,大得连盘子都装不下了 看着就好满足

老牌的牛肉店,非常地道的奥地利餐馆。我们预约的12点并没有什么人,但是吃到13点,已经座无虚席了。
官网预约:http://www.plachutta.at/

↓门虽小,进入之后别有洞天

↓这两本绿色的小册子里,用双语印着喝汤说明

↓点了最有名的清炖牛肉,端上来一个加热器
打开喝汤说明书,让我们学习一下:)
一会牛肉汤锅上来后,先用汤勺舀到自己碗里喝汤,同时搭配黄油面包,在吃汤里的牛排时(没错,不是牛肉块,是一整块牛排),可以配上特制酱料

↓这就是配牛肉的酱料。牛肉肉质非常嫩,完全不像其他烧汤了的肉,都炖老掉了。

↓汤里有牛肉、胡萝卜和土豆的香味,鲜美无比,非常好喝!

↓因为怀念哈尔施塔特酒店晚餐的蒜香大虾,所以在这儿也点了一份吃吃看,没想到也同样美味,虽然味道没有格鲁纳保姆的浓,但是就冲着大虾,也值得再来一份本来再点一份带走到晚上的飞机尚持, 可惜大虾不让打包

捷克

↓餐厅在一条弄堂里,门口这家满座的就是啦。

↓仿佛在洞穴里的洞穴餐厅,别看桌子空着,其实都是被预约了的座位

↓就是在这个架子上烤肉

↓都是捷克的啤酒有名,点两杯润润嗓 结果太大杯了完全喝不掉

↓其实我们堂吃的是另外两盆主食,这份猪蹄是点了直接打包的。
这么大一份,用小刀将肉和骨头分离,裹在锡纸里,当天晚上两个人当夜宵吃也只能吃掉一大半。

布拉格 Kampa Park 坎帕公园

↓这顿吃的是景观,价格不亲民

↓前菜 烤扇贝

↓这张就是在餐厅靠窗座位上拍的景观,毗邻查理大桥!

↓主菜 一份牛排,一份羊排

味道都不错,就是比起前两顿来,这顿的量明显太少啦

其他补充

汇 率

欧元/人民币:1 EUR ≈ 7.28 RMB
捷克克朗/人民币:1 CKZ ≈ 0.27 RMB
(2016年3月)

欧元/人民币:1 EUR ≈ 7.35 RMB
捷克克朗/人民币:1 CKZ ≈ 0.27 RMB
(2016年4月)

欧元/人民币:1 EUR ≈ 7.50 RMB
捷克克朗/人民币:1 CKZ ≈ 0.27 RMB
(2016年5月)

6月24日 英国公投脱欧,还没公布结果的时候,英镑跌破了9,欧元跌回了7.28……

早不换晚不换,我们偏偏在最高值换
5月5日以 1:7.5035 的汇率换得1500欧,人民币扣款11258.25元。

网 络

淘宝上租用的欧洲移动WIFI,35元/天。

时 差

德国奥地利捷克都是东一区区时,中国是东八区区时,所以较之中国慢7个小时。
但是因为6月欧洲实行夏令时,提前一个小时,所以较之中国慢6个小时。

摄 影

相机:佳能 1DX
镜头:佳能 35mm F1.4L II、佳能 70-200mm F2.8L II、蔡司 21mm F2.8
数码:索尼 RX1R
三脚架:GITZO GT2545T
云台:ARCA-SWISS P0 801214

花 费

⒈|多哈 - 维也纳 - 戈绍

卡塔尔航空初体验

6月3日这一天,已经连下了好几天雨的上海终于有转多云的迹象了。
       21点来到候机大厅,没想到这个时候的浦东机场仍然非常热闹,排队取WIFI要排长队、过关排长队、过安检还要排长队,幸好提前在卡塔尔航空官网上值了机,所以节约了少排了一个换机票的队。
        对于浦东机场来说,就算天气状况良好,延误也是很常见的事,所以当天晚上23:50分的航班,也仅仅就延误了一小时起飞而已

从上海多哈需要9小时,多哈上海慢5个小时,所以到那还是早上4点。

飞机机型是77w(即777-300ER),座位是3-4-3一排的配置。
       座位之间的空隙还算宽敞,对于小短腿来说足够了每个人的座位上放了一个枕头、一条毯子和一个洗漱包,洗漱包里有牙膏牙刷、眼罩、耳塞、袜套↓

关了灯之后,抬头能看到顶端的灯管在变色,紫色、蓝色、橙色……等,给人梦幻(想睡觉)的感觉。

所有的飞机起飞前,都会先播一段安全演示。有的是机组乘务人员现场演示,有的是放传统的安全视频,而卡塔尔航空则请来了几位巴塞罗那足球俱乐部的球星,拍摄了一段4分钟的航空安全视频。
       这段视频中,场景先是球场,机长坐在“现场解说员”的位置上解说航空安全提示,不过有意思的是,比如在说行李放置的时候,镜头是在球员更衣室里,衣服、鞋不能乱放;说到不能使用电子设备,镜头是换到了球场上,两支球队正比赛呢,裁判员手机响了;而后有人在洗手间抽烟,警报响起,裁判马上给了个红牌……等等,反正挺有意思的,第一次看完整个安全视频。

机上的娱乐设施也比较丰富,有很多新旧影片,不过在我的四段飞行时间里,统统都没看,光顾着睡觉了:)套上袜套,盖着毯子,眼罩已蒙,再配上自带的U型枕,简直太完美了,怎么睡都舒服!
       31B是我们的座位号↓

翻一翻前座的口袋,除了杂志,还贴心的准备了中英文的菜单↓ 包含了主餐和早餐,总算知道自己到底吃了啥了

睡得迷迷糊糊的时候被推醒,原来开饭了,要了一听可乐,完全看不懂的蝌蚪文↓,看着像某某组织

有了菜单,我就知道这份chicken其实是 香烤鸡胸肉伴奶油酱↓,餐具打开也是不锈钢的。

吃饱了靠着枕头又睡过去,再次醒来是离目的地还有3小时的时候,吃了顿 菠菜蘑菇奶酪蛋卷,配鸡肉肠香草土豆和焗豆的早餐↓,两顿吃下来对卡塔尔航空的伙食还是比较满意的^_^。

再次清醒过来便是着陆了。因为起飞时延误了一小时,所以落地也延误了一小时(对,奇怪,在9小时的飞行中也并没有加速来追赶行程),对本就只有3小时转机时间的我们来说,更少了,都来不及好好逛一下多哈机场。

下飞机后,需要先走一长段路,来到安检的地方(此处有长队,回程我们从维也纳多哈也只有2小时转机时间,走在我们这班人的前面来到安检处的话人不多),虽然不知道为什么从飞机上下来直接转机也需要安检?但是饮料是可以通过滴。过了安检就是各类商店和候机处了。

后来从欧洲回来没几天,看到一则新闻:
卡塔尔多哈哈马德国际机场海关逮捕了一名走私培根肉的也门人,从他的肛门里取出了4个避孕套超过12公斤(27磅)的培根肉,海关表示他们见过用塞肛门走私毒品现金珠宝,头一回见到用肛门走私猪肉… 卡塔尔法律严格禁止猪肉及制品,该男子最高可判死刑”
      嗯⊙ˍ⊙,想想也是个很有味道的培根肉啊

↓可能是多哈机场的标志熊了

↓电子大屏上拍的一处,没想到还有点像滩涂

↓登机口在D2,从A1开始一路走来,几乎走到尽头,才来到D2。

从多哈飞往维也纳的航程5小时,机型是波音B787-8 DREAMLINER。3-4-3的座位,因为不喜欢走动所以仍旧坐在靠窗的位子

刚刚在上一航班吃过早饭的我们,到坐上这架飞机,又要吃一顿早正餐↓

下机前又发了一顿小食↓ 这个味道一般,主要还是吃不下啊~

↓从航线图可以看出,原来这趟航班会经过伊拉克叙利亚(虚线),现在特意绕开了它们,从北方绕了过去(实线)

总结:这是两段吃饱了睡,睡饱了吃的航线。以至于在欧洲度过了每天少则睡四五个小时,多则睡六个小时的八天之后,最期待的居然是回程的飞机

到达维也纳、取车

总算,看到绿色的大陆,维也纳,我们着陆啦!

可能相对来说,从奥地利维也纳入境申根国的人不多,所以海关非常迅速,基本就是递护照—敲章—看你一眼对照片—还护照的节奏,也没有问问题。

取了行李,咨询了服务台,找到了位于地下室的租车点,所有的租车公司都在这间不大的房间里↓

我们从租租车上定的是Enterprise的车。
原本我们定的是GOLF,后来因为这个车型没有了,所以换成了欧宝,价格不变;
因为我们还计划去德国捷克,所以加收了50欧的过境费;
因为在租租车下单时就买了国内的全险,所以在这里就没有加保险。

所有手续办完,已经快13点了。来到停车场,发现SIXT的车位上停了一根大黄瓜↓

找到我们自己的车,别忘了仔细检查自己的车,并且用手机拍照存档。特别是像这种规模比较小的租车公司,尤其要当心,一些细小的划痕有可能都会叫你赔偿。
       这次我们还吃了个亏,就是车顶的信号线,还车时被工作人员告知车顶的信号线没了,只剩一个底座(WHAT??!!) 可是我们取车的时候压根就没注意到这根天线。 当时在地下车库暗搓搓的看也看不清楚,手机里只有张当天第一站在奥特莱斯停车场拍的车照,也没拍到这根线。但是这就不能作数了。后来验收车的工作人员答应我们会再查一下记录,如果需要赔偿会寄账单给我们。
       虽然至今还未收到,但是因为在租租车上买过全险了,所以也有接手的下家

↓这就是我们租的车,有一个点烟器(可以连GPS)、有AUX线(可以连手机听音乐),有USB充电口(可以给手机充电),足矣。

潘多夫名品奥特莱斯

第一站:潘多夫名品奥特莱斯

离维也纳国际机场车程仅半小时的地方,有一个大型的奥特莱斯,把它作为我们此行的第一站,既可以舒缓一下坐了十几个小时飞机的筋骨,也相当于打了一针兴奋剂

McArthurGlen Designer Outlet Parndorf
地址:Designer Outlet Parndorf Straße 1,
7111 Parndorf,
Austria
电话: +43 (0) 2166 3614
官网:http://www.designeroutletparndorf.at/

营业时间
星期一 - 至周四    09:30 - 20:00
周五                     09:30 - 21:00
星期六                  09:00 - 18:00
周日                     不营业
法定假日              不营业

超过170家的顶级设计名品店提供30%~70%的折扣,这些品牌包括:Armani, Burberry, Desigual, Gucci, Guess, Nike, Timberland, Tommy Hilfiger 和Zegna等。

后来我们从奥莱逛到隔壁的楼里,购得以下:
1.TOD'S 鞋 两双 2800RMB
2.BURBERRY 围巾 两条 2600RMB
3.PANDORA 脚链 项链 1400RMB
4.LLOYD 鞋 660RMB
5.BENCH 外套 420RMB
       这些都是退税之前的价格,根据金额不同可退10-12%不等。

提示:
1.购物时轻装上阵
2.别忘了带护照,可以到机场退税
3.至少预留2小时

逛到16点,我们才感觉到有点肚子饿,想到接下去还要开4小时到戈绍,就在奥莱的麦当劳买了个几块套餐充充饥↓ 并且向着下一站出发

戈绍湖

今天的第二站,也是最后一站:戈绍湖

从维也纳的奥特莱斯开往戈绍镇的酒店Gasthof Gosausee,大约需要开4个小时。吃着鸡块,咬着薯条,哼着歌,一路上感受着大片大片的绿地,开阔的视野与平整的路况,一点儿也不犯困。

越往湖开,越觉得云层不仅厚,还泛着黑。果然,驶入戈绍镇之后,突然就遭遇了大雨,沿着湖行至深处,雨势又渐小,直到开到最里面我们的酒店门口,雨停了。

↓这就是我们的酒店:Gasthof Gosausee

办理完入住,可以把车停到门口的小山坡上,把行李都搬回房间,已经差不多20点了。
6月欧洲的日落一般在21点左右,日出在5点左右。

房间里的设施很简单:两个拼接起来的单人床、一把单人沙发、沙发旁有一扇通往阳台的门,虽然阳台很窄,只有一张桌子加两把椅子,但窗外的景致足矣吸引你到阳台上坐坐。

透过简朴的木窗一隅,能清晰的看见窗外蓝天白天绿水青山,让人忍不住破窗而出

本来想先出去溜达溜达,但因为酒店餐厅最晚在20:30之前结束ORDER,所以我们决定先填饱五脏庙。

整个餐厅里的家具也都是木质的,配合黄色的灯光给人一种温暖的感觉,此时可能已经过了他们的饭点,所以餐厅里并没有什么顾客。

牛排配土豆薯饼

烤鱼配土豆块

这两个菜的味道嘛只能算一般般,填饱肚子足够了。再说,靠近湖的地方,吃鱼总不会错

“4”是我们的房间号↓

饭后再来个甜点:奶油巧克力冰激凌

因为当天的天气不太好,云层太厚,附近也在下雨,所以日落是没戏了,所以吃完饭,就打算去湖边简单溜达一圈就休息了,毕竟第一天到舟车劳顿的还是要倒一下时差滴。

不知道是不是因为刚下过雨的缘故,这里的雾都非常低,薄薄的一层像是铺在湖面上

在没有雾的地方,湖水的清澈程度足矣充当一面平光镜

当日费用(双人):
租车:291.25欧(不包括在网站上预付时预定的604元RMB)
汉堡王:9.08欧
戈绍酒店晚餐:41.4欧
晚餐小费:5欧
饮用水:4.2欧

⒉|戈绍 - 贝希特斯加登 - 哈尔施塔特

一夜无眠,早上6点便醒了过来,顺利得倒完了时差。拉开窗帘,瞬间被窗外的景致吸引,赶紧披上衣服,到楼下坐坐呼吸一下新鲜空气,感受一下大自然

好像西游记里,马上有只妖怪要飞出来٩͡[๏̯͡๏]۶

看山间湖上的晨雾慢慢散开又渐渐聚起

德国国王湖

提前在国王湖的官网上找到了今年国王湖游船的时刻表,由下图可以看到,6.5日的首班船是8:30的。赶早是我们一向的作风,所以7点不到,我们连酒店的早餐都没吃,就匆匆离开了戈绍湖。

跟着google maps和gps,一路都很顺畅,只是原来选择的一条路临时被封了,只能从旁边的小路绕一圈回到主路上,就是这纠结找路的一刻钟,使我们错过了第一班船눈_눈
       国王湖的游船地点,可以在google maps里搜国王湖的游客中心,游客中心门口有一大片停车场,使用咪表停车,5欧元可以停一整天。虽然游客中心还没开门,但是在玻璃门上贴了很明显的海报标志,向左走是耶拿峰的缆车;向右走是国王湖的游船。

我们的计划是,上午游船,下午上耶拿峰。所以向右走了五分钟,来到了游船的售票处。

在售票处的窗口旁,粘贴了游船的路线↓

去程从左下角的Konigssee——Kessel(按需)——St.Bartholoma(红顶教堂)——Salet(Obersee),回程从Salet——St. Bartholoma——Kessel(按需)——Konigssee。
每一站都可以凭票随上随下。

价目表↓ 成人票价 来回 St.Bartholoma 14.5欧,来回 Salet 17.5欧。

狗狗也有自己的专属票价哦,都是3.5欧来回。 在欧洲的这几天里,真的去哪儿都能看到大家带着狗

下图右边就是售票处,左边是乘船处。

乘船的入口不止一个,再左边也有两个入口,我仿佛已经看到游客多的时候,大家都坐在广场的椅子上,边喝啤酒边等船↓

在售票处既可以买游船的船票,也可可以买缆车的车票。原本想一起买了的我们,被告知最近缆车在维修,今天都不会开了,无奈只能作罢,倒让我们可以有更多的时间游览国王湖了。

9点钟,第二班船靠岸了,检了票上船。因为时间还早,所以人并不多,派来的也是一艘小船,座位任选。

船上的玻璃窗都可以用窗下的把手摇下来↓不过出于安全原因,只能摇到离底部三分之一处。

这就出发咯

国王湖包括三湖:Königssee,Obersee,Hintersee,今天我们从Königssee出发,到obersee下船。

Königssee位于小镇南方5公里,是一个狭长的优美湖泊。在巴伐利亚州南部群山环绕之中,是一个因冰河侵蚀而成的湖泊。这儿的湖水平如镜,碧胜美玉,四面环山,山势险峻。 据说国王湖的名字就是来源于这四围的高山,一个像国王,一个像王后,中间的小山峦则是他们的孩子。
       国王湖因其清澈的湖水而闻名,它被认为是德国最干净和最美丽的湖。正由于这个原因,1909年起,只有电动船、手划船和脚踏船才被允许在湖中航行。

当船行至群山中时,船只会停留在湖中央,船员将船内所有的窗摇下来,站在踏板上,举起小号向山间吹奏。这时,本就无人的湖面上,只剩下我们一艘船,船上的人全都屏息倾听着,可能是山间有个大回音岩壁,每吹一段稍作停留,都能听到山谷中响起一模一样的清晰的回音。这感觉就像山中有一只精灵,正在和小号声一唱一和,让人瞬间就静下心来。

Kessel 站,放下了两名徒步爱好者

其他游客继续前行,前往St.Bartholoma(红顶教堂)

今天的天气不佳,云层也比较厚,雾也比较浓,还下着点零星小雨

这一团团的都是雾不是云哦

在红顶教堂站,又放下了一半人,车上只有我们和另外一对游客啦,下图中坐在船首的是吹小号的船员。

终于到达Salet(Obersee)啦。从起点出发,算上当中停靠和吹小号的时间,大约要坐1小时船,才能到这个终点站。

来看看指示牌,在第三块牌子上,标着我们的目的地——上湖Obersee,大约要步行20分钟到达。还有其他更长的徒步路线。

遮天蔽日的云和雾~

沿着路走20分钟,眼前就是号称国王湖的精髓的上湖Obersee

换上70-200mm的镜头,将视角拉近。这支镜头非常好用,有时候还能充当望远镜的作用

沿着湖边的步道,继续往前走,是可以一直走到湖的对面的。既然下午的耶拿峰上不去了,我们就索性继续往前走走看。

大约又走了15分钟,我们来到了山脚下↓,沿着这条楼梯可以继续往上走

遥望,前面指示牌上提到的Röthbach-Wasserfall 瀑布

看到瀑布,我们也不打算继续爬山了。沿着原路返回,大约行至45分钟,回到乘船点,前往下一站红顶教堂。(游船的路线是Konigsee—St.Bartholoma—Obersee,我们的游玩路线是Konigsee—Obersee—St.Bartholoma)

码头由此进入↓

到达St.Bartholoma站,已将近12点,早饭也没吃的我们直冲餐厅《Fischerei St. Bartholomä》,这是一家吃烤鱼的餐厅,可以在门口的外卖窗口点了带走,也可以到里面吧台挑鱼堂吃。

在点单的时候,老板从柜台上烤好的现成的鱼拿过来给我们跳,完全分不清楚的我们就点了下面两条↓,一条是trout,一条是sabling,从来没有分清楚过哪条是哪个

但是我记得是这条好吃↓,鱼骨头更少,肉质更香所以吃完之后,我们又买了一条打包带回去当夜宵

这个鱼的吃法是将鱼头和鱼尾切掉,然后从中间剖开,揭开鱼皮,将鱼肉以及黄油涂抹在面包上吃。为了把鱼骨头都挑出来,我很粗暴得把鱼分解了,堆在面包上吃↓,后来对面来了一对外国老夫妇,这吃的叫个优雅……老太熟练得将鱼掐头去尾撕皮,把鱼肉从中间一条大骨处分开,剩下上半片和下半片完整的半条鱼,整齐的架在面包上,就和门口橱窗中的一模一样庆幸我已经吃完了,没被她看到下图的样子

也许是因为特殊的吃法,或因为鱼肉本身烤的好,总之,配上黄油真是太好吃啦!可惜量太少,充其量只能当点心

离开餐厅,才发现外面居然下雨了。看到远处上船点的小屋里排队的人已经排到了室外,我们只能在餐厅门口的大树(没有打雷闪电)下先避一会雨

庆幸在雨势变小的时候跑进了候船室,等我们坐上船,雨已经像下图这般大了↓

德国拉姆绍

出门没有带伞,一路淋着雨小跑回停车场。时间还早,不急着去哈尔施塔特,所以我们准备先把正好在附近不远的拉姆绍去了。
       在出发前,我爸还问我,为什么去了中欧不去德国?其实虽然我们此行的目的地是奥地利捷克,但是这并不代表德国不好玩,恰恰相反,正是因为德国值得一国深度游,所以我们才把他划出了此次本就不宽裕的计划中。但是国王湖又离奥地利太近,实在令人难以割舍,所以就放弃了萨尔茨堡的时间,去了国王湖,而拉姆绍被称为德国最美的小镇,这么近不去看看实在可惜:)

可惜雨太大,到达拉姆绍之后也不能好好逛逛这个小镇,无奈只能把车停在路边的停车场,因为没看到咪表,所以特地看了看其他车,发现车上都没有停车券,既然这样,那我们就稍作停留,拍几张打卡照吧!

背景被云雾缠绕掩盖的是阿尔卑斯山脉,可惜看不见呐

哈尔施塔特

雨中的小镇游客不多,拍完教堂与桥,我们便启程去下一站:哈尔施塔特

在离开德国境内前,导航又将我们领到一条临时封路的路上,那是在一个非常窄的小路,有点像某个私家庭院,开进去之后连掉头的余地都没有,只能倒车倒出来。因为有了上午的绕路经验,我们很快便调整了方向,先倒车出来,开进下方的一个停车场再掉头。在这个掉头的当口,我们眼睁睁得看着四辆保时捷呼啸而过,开进了那个窄得只能单行的死胡同

位于哈尔施塔特湖湖畔的哈尔施塔特小镇,海拔高度511米,有着“世界最美小镇”和“世界最古老的盐都”之称,Hallstatt的“hall”可能源自于古克尔特语的“盐”,得名于村庄附近的盐矿,历史上这一地区就因盐而致富。

哈尔施塔特小镇游客不能驾车进入,可以把车停在小镇门口的停车场。过了隧道,能看到P1、P2、P3三个停车场,镇外的P1停车场可提供收费的过夜停车服务,并且也有开往酒店的免费班车。

把车停在车位上之后,来到出口处的管理处,办公室前贴着一个免费班车时刻表,从早上9:00到晚上18:00,每半小时一辆。班车就是由坐在这间办公室里的人开的,车也就在停车场内。所以提着行李在这里等着就可以啦。

班车用的是7人座,因为我们到时已经16点左右,人并不多,正好坐满。坐着车我们就往小镇去了。车开进镇里, 我们才知道,为什么不允许游客自驾进入了。因为不管是通往小镇的入口,还是镇内的车道,都非常的狭窄,压根就没有会车的空间。

在这儿,我们在booking上预定了Gruner Baum这家四星级酒店,据说这家酒店首次提及是在18世纪,拥有历史悠久的氛围,茜茜公主(Empress Sisi)、奥地利作家施蒂弗特(Adalbert Stifter)、阿加莎·克里斯蒂(Agatha Christie)等众多名人曾经入住此酒店。

酒店的装饰很典雅,预定的湖景房,房间、卫生间和阳台都很宽敞,如果天气好,可以坐在阳台上边看湖景边发呆,绝对是个度假的好去处呀~

↓我们酒店的临湖餐厅

看楼下隔壁酒店的餐厅↓

↓而且从阳台上就能看到标志性的教堂就在隔壁

预定了酒店19点的晚餐后,先出门溜达一圈。

中午只吃了一条鱼,现在已经肚子饿啦,所以看到热狗,先买一个垫垫肚子↓

小镇风景如画↓

肥天鹅↓

从酒店出来往右走,上坡走几步,就到了拍摄明信片角度的地方↓

↓就是这条路

看看时间差不多了,便回到酒店,收拾一下,准备去吃晚饭了。
房间的阳台视野真的很不错!

格鲁纳鲍姆酒店晚餐

在做攻略的时候,一直听说这家酒店除了酒店本身有名,餐饮也做的很不错,所以当我们在办入住时,听说晚餐只有19点和21点两个时段各有两个空位时,就赶紧定下了19点的位子。
       正值饥饿之际,非常想吃大鱼大肉

↓餐前面包也不想放过,蘸酱吃或者干吃,嗯,只能吃一点点,要留着肚子开荤

下图的Almdudler,是奥地利的传统国民饮料,3.2欧一瓶,在菜单上对它的描述是:tonic with lemon。虽然看着像那什么,但是喝起来是柠檬碳酸饮料的味道,我还挺喜欢的,在奥地利的每一餐几乎都会点它

隆重推荐这道前菜——Gambas Knob.Chili,蒜香明虾,16.9欧一份。大虾的壳被剥净留虾尾,大肠也被被抽掉了,只剩下白嫩的虾肉,虾壳是脆脆的应该是煎过,但是虾肉又是嫩滑有弹性的。虽然菜单里写有大蒜 但是丝毫吃不出蒜味,摆盘之后淋上的汁也恰到好处,整个虾从虾壳到虾肉都非常入味,让人欲罢不能,直吮手指。吃完第一个虾,我们就立刻下单要了第二份直接打包。

主食点了一份烤鱼、一份烤羊排。吃完了虾再吃这两个,完全惊艳不起来阿,不过味道还是不错的

饭后,看看离21点日落也就差1小时,休息片刻,我们便背上三脚架,拿上全部镜头去下午踩过点的拍摄明信片角度的地方候着。

因为哈尔施塔特小镇实在是很小,所以大部分来这里的旅游团都会选择半日游或一日游,鲜少有落宿于此地的,毕竟小镇小了之后,可以住宿的酒店也很少。所以晚上的哈尔施塔特小镇便格外安静起来,除了当地的常住人口,还有自由行来此的游客。
       其实刚进小镇的时候,一路在车上驶过,能看到许多亚洲脸孔,几乎占半数;在镇里溜达的时候,又发现亚洲脸孔中,人数呈韩国人》中国人》日本人,这可能和一部06年拍摄的韩剧《春天华尔兹》在此地取景有关系,而近几年,哈尔施塔特突然红遍朋友圈也导致了中国游客数量的上升。(虽然现在跑出去,已经感觉中国人马上就要占领全世界了
       在驾着脚架边拍边等天黑的时候,偶尔还会经过三三两两夜跑的中国大妈(不是贬义,表示年龄),在凉风习习的夜晚,穿的比我还少,精神抖擞的一边慢跑一边聊天,我放佛看到了我向往的以后的生活 我也想做这样的大妈!

太阳完全落山后,环顾四周,三面全都黑的伸手不见五指,唯有小镇的这一面亮起温暖的灯光↓

夜深,大约在22点多,此时仍在这儿蹲点的除了我们,只剩下两个韩国小姑娘。当我们收起脚架往回走时,她们也撤了,整个小镇便也进入沉静中。

小镇的中心是个广场,而我们的酒店就坐落在广场上,推开大门,就能看到如下景象↓

当日费用(双人):
格鲁纳鲍母酒店晚餐小费:10欧
格鲁纳鲍母酒店湖景房住宿:1683.42元

⒊|哈尔施塔特 - 巴德伊舍 - 圣沃尔夫冈

哈尔施塔特小镇

在欧洲的这几天,吃得好,住得好,玩得好,一切都好,只有两点不好:日落太晚、日出太早。
       可苦了我这个每晚22点就开始酝酿睡意的人阿……只要睡得好,不怕起得早;哪能睡得又晚,起得又早 虽然很不情愿早起看日出,但是难得出来玩一次,难道把时间全浪费在睡觉上吗?所以尽管睡得少,该起来的时候毫不含糊,简直要给自己点个赞

日出在早上5点,4点的闹钟一响,我们便爬起来,穿上外套,连刷牙洗脸都顾不上,就背上脚架出门了。
       来到昨晚拍摄的地方,发现还有更早起的鸟儿,架好脚架,饿着肚子等待着。尽管离日出还有一个小时,但是天已经大亮了,这种情况在后来布拉格也遇到过,本想起来拍从天黑到日出,可起来时往往天都亮了。

清晨的云雾总是特别浓重的↓

↓云雾渐渐散开后,小镇静静呈现在镜头里。

没有清晰多久,云雾又慢慢聚拢,飘散在湖面上↓

↓特别喜欢这几张的感觉,内心都平静了

遇上一只早起的喵↓

白天的哈尔施塔特小镇颜色跳脱、活泼

晚上没看清的中心小广场,白天再拍一张↓

还没有洗漱过就不回头了

↓有点像在云南的赶脚

↓这批房子的样子特别像泸沽湖里的某一个客栈,窗口还挂着风铃随风而悦

↓各国语言的时光旅行

哈尔施塔特博物馆,免门票

本来想去小镇内的纳骨堂(Beinhaus),那是这个小镇最重要的天主教堂,存放着先人的头骨,供后人缅怀。可惜我们起的太早,来到门口,发现指示牌上写着10点才开门,那时我们应该已经离开这里了。于是作罢,返回酒店洗脸刷牙享用早餐。

早起的鸟儿还能坐到窗边的位置↓

↓很喜欢这张的感觉,窗内摆放着浪漫的红烛台,窗外是远山、湖水和薄雾

↓点一杯咖啡,自助早餐品种也算比较多的,不过除了肉其他味道都不合口味

早餐后,从餐厅后门来到临湖的室外桌椅,再看一眼这个美丽的小镇,我们就要继续出发了。

↓游船划过平静的湖水,带起一串涟漪

哈尔施塔特盐矿山

差不多8点多回到酒店,收拾了一下行装,搭乘9点的免费班车前往P1停车场。从小镇内到P1的车次可以问酒店的前台工作人员,我有点记不清了,应该也是9点开始有第一班,随后每半小时一班。
      回到停车场,将行李都放到后备箱之后,我们并不急着离开,因为上午,在这附近还有一个景点要去参观,那就是离P1步行5分钟之远的哈尔施塔特盐矿。

远远地,就能看到山上的索道↓。哈尔施塔特盐矿的入口就是在这座山的山腰。直到来到山脚下,我们才看到原来山下就有停车场,其实这5分钟的路,也可以开车代替。

通过上图最左边那个两个交叉锤子的自动门中进入,就是缆车的购票处和乘车点了。
今天缆车的运营时间↓:
2016年4月9日~2016年9月25日       9:00~18:00
2016年9月26日~2016年11月6日     9:00~16:30
2016年11月7日~2017年11月27日   9:00~16:00

↓在2016年4月9日~2016年9月25日之间,缆车的频次是9:00~18:00,一刻钟一班。

↓山上缆车站的高度是324.9m,缆车轨道的长度是548m,最多可载客24人,运行速度5m/s,最后一句……看不懂了

↓坐上缆车,出发咯

上山后,走过一段铁桥↓,来到一个大的观景台,可以俯瞰整个山水以及被山水环抱着的小镇

↓标志性的箭塔右边,黄色的建筑就是昨晚我们住宿的酒店格鲁纳鲍母

↓正好70mm段可以拍下整个小镇

↓再拉近一点就能看到停车场啦

↓湖水是青色的,陆地的绿色的,两种颜色特别融合有木有

↓站在观景台上,虽然腿抖但是风光无限~

离开观景台,再走回刚才的铁桥,沿着山路一路往上爬,大约步行10~15分钟左右,沿着箭头就能看到参观盐矿洞的集合处。
       等待了十几分钟,顺便吃了一根冰激凌降降暑,从今天开始,我们就要告别阴雨天,全面迎来好天气啦

十几分钟后,可能是前一拨人已经离开了,所以轮到我们这一批进入。穿过了一间间展览屋,来到寄存包裹和发衣服的地方。在这里,工作人员会根据你的身材给你大致对应的衣服和裤子,一来矿洞里气温非常低,可以穿着御寒;二来在矿洞里坐滑滑梯也可以起到防护作用。

跟着导游来到矿洞入口,讲解的语言顺序是先德语再英语↓

介绍完毕,接着就跟着她进入盐矿矿洞啦↓

一路上,导游会介绍盐矿的发展历史、过去矿工们的工作内容等。除了介绍目前盐矿内的实物,还会播放影片和视频,通过可视化的教材系统性的解说。

↓期间还会坐两段滑滑梯,跨坐在轨道上,等红灯变成绿灯,就可以一个个(或两两抱着)滑下去了,非常好玩!滑到下面之后,有一个小电视机,可以看到正在滑滑梯上的人的滑行时速

↓在来到一个空旷的矿洞中时,还会有一个show,秀里用灯光打出的图形介绍了盐矿的历史,还是挺震撼的。

在参观完所有的之后,来到了一条长的不见底的轨道旁,轨道上卧着一辆长长的简陋火车(只有板凳),跨坐其上,小火车会快速得通过一个个很窄的甬道,将我们送出矿洞,来到室外。这一段小火车和滑滑梯一样好玩不过洞中的风嗖嗖得吹过还是很冷的。

总结是这个盐矿非常值得一去!

出了矿洞后,爬几阶木楼梯到了一间小木屋↓,将衣服归还,拿回自己的包裹,在离开前,导游会赠送每个人10g的当地岩盐。

巴德伊舍

离开盐矿山,回到P1停车场,在之前拍过的候班车的地方就有一个付停车费的机器。在昨天进停车场的时候按钮拿过一张停车卡,把这张停车卡插入机器,会显示需要缴多少费,交完拿回卡,在开车离开的时候,将卡插入出口的读卡器,就可以走了。

在离哈尔施塔特车程30分钟的地方,有另一个小镇巴德伊舍(Bad Ischl)。巴德伊舍位于特劳恩河的河畔,是奥地利的一座温泉小镇,也是茜茜公主和朗茨·约瑟夫举行婚礼的地方。

在巴德伊舍,有一家甜品店随处可见,那就是皇家甜品店(Grand-Café & Restaurant Zauner)↓

我们找了一家在特劳恩河边上、Esplanade路上的Zauner解决我们的午餐。Zauner皇家甜品店于1832年开业,这家的栗子蛋糕据说是弗朗茨·约瑟夫皇帝最喜欢的甜点。

不过我在菜单上没看到栗子蛋糕,就用有道搜了栗子的英文,结果点上来的蛋糕是这个↓↓吃错蛋糕了!!不好吃!!

因为已经中午了,肚子也有些饿,想到下午是去圣沃尔夫冈的夏夫山,还不知道有没有好吃的呢,所以要了正餐的菜单,点了一份烩牛肉Goulash↓,这个味道!就是乐事薯片红烩味的味道啊!

另外,我们还点了一份饭后甜点——香蕉船。有一件事我觉得颇有道理,就是越长大越不爱吃甜食了……

在巴德伊舍找了一家大型的超市Billa,买了一些水和水果,带到山上去吃。

夏夫山蒸汽火车

采补完,继续朝圣沃尔夫冈前进,大约行驶1小时左右,到达夏夫山Schafberg山底火车站。
       地址:Markt 35,5360 Sankt Wolfgang im Salzkammergut,Osterreich

每年4月到10月,登山小火车开放,今年的开放时间和时刻表如下:2016年4月30日~2016年10月26日。

我们在下午15点到达火车站,将车停在了隔壁的一个停车场,此停车场出入一次3欧,我们要第二天才开走,感觉还挺便宜的。
       因为住宿在山上,所以我们把要带上山的东西和行李箱一起拿出来,带上火车,山顶的火车站离酒店还有一段距离,需要爬几段曲折陡峭的山路。不过放心,这一段不用自己提行李,在车站旁,有一个行李车,可以放在上面,酒店的伙计会拉上去的。

在站台买了火车票+山上酒店的住宿票,一共78.8欧元/人。如果单买往返车票是30欧/人,相当于一间房一个人48.8欧。
       下图第一张是酒店的住宿票,第二张是往返的小火车票。火车票上标明了上山乘坐的小火车的班次是15:30,下山的火车班次需要在到达山顶之后,先去山顶的站台预约,如果预约的那班火车客满,就只能顺延了。
       而我们是要在山上住一晚的,打算乘第二天早上的第一班列车下山,这一班车是不用预约的。因为这一班下山的列车就是山下第一班上山的列车,中间只停留半小时,不太会有人刚刚买票上来就下山的。

买完票,就在原地等着就行,因为火车站就在前方↓

载满了客的蒸汽火车正徐徐驶来↓

上车啦!

在做攻略的时候,看到前人留下的经验:蒸汽火车的2/3建议坐在左侧,后1/3坐在右侧,能看到更美的风景。我们乘坐的火车是15:30,倒数第二班上山的火车(最后一班上山是16:30,最后一班下山是17:05,可见上图时刻表),所以游客已经很少了,左右任坐

↓沿途所见皆是美景

↓在半个小时的上山过程中,有两次会车等待的停留,不过不能下车,只能在车里看到对面的来车

夏夫山顶的酒店

到达山顶下车之后,能看到火车轨道旁边有一个小车,连接小车的是下面的上山轨道↓

工作人员指挥我们把行李直接放在车上即可,过了一会我们就见小车带着我们的行李启动了↓它会直接送达山顶的酒店。

↓瞧,这就是今晚我们落脚的地方,整个山头唯一的酒店,除了房间,也有餐厅、酒吧。

沿着石子路一步步爬上山,回首看,简直就被眼前的景色惊艳了, 当即就认定这里一定是我们此行中最漂亮的地方!

我们在这预留了大把的时间,不必赶着搭末班车下山。所以我们先去酒店办理入住,之后再好好逛逛这个山头。

↓ “21”是我们的房间号,是在二楼的第一间客房。看看后面挂着钥匙的地方,只有两把被拿掉了,没想到今晚的房间还真就只卖掉了2间。另一间房里住着一对英国的老夫妇,在晚餐、早餐、已经游客全部下山之后,整个山头都被我们四个人承包啦!

办理入住只需要把在山下买的住宿票交给他即可。这时我们的行李也来了,拿着行李爬了一层楼梯(没有电梯),来到房间↓

简简单单的装饰只有最基本的用品,虽然阳光洒下来很温暖,但是没有太阳照射的地方还是很阴冷的,比如房间里。不过好在还有取暖器,此物一开,室内、室外冰火两重天。

↓阳台上也有两把座椅,隔着门看到山下的景色就忍不住出去看看

↓后来我们从巴德伊舍超市买来的西瓜当晚没有吃,房间里开着暖气放着太热,就把西瓜单独放在外面,有冰箱保鲜的作用

这时,我又念起了日落晚的好处,就算先吃晚饭也仍有几个小时可以看风景。

餐厅的菜单非常简单,并没有多少选择↓

两份汤各点了一份。
↓Meat Soup with bread,吃完得齁死

↓Clear Beaf Soup with noodels,汤不错,noodels就算了。不过后来在维也纳的炸猪排店也喝了Clear Beaf Soup with pancakes,两者相比还是noodels稍好一些。

↓Roast deer,同样也太齁了

↓Escalope of Pork,正常,还不错

夏夫山·黄昏·星空

饭后,就请跟随我们的镜头,一览夏夫山的景色吧:)

↓在制高点伸懒腰

↓蒸汽火车轨道的尽头

日落之后,山上非常冷,这才恋恋不舍的回到开着暖气的房间。因为饱览了美景,所以西瓜都吃不下了放到阳台的室外冰箱——小凳子上,先冰着明天再吃。
       在暖烘烘的环境里,放佛这几天的劳累全部体现出来,躺在床上之后就呼呼而睡了。
       再次被叫醒,我以为是天亮了,没想到迷迷糊糊之间半眯着眼睛,看到外面一片漆黑,原来是看星星的时刻到了。之前也不是没去过能肉眼看星空的地方,但是这里,夏夫山顶,绝对绝对是所见过的星星可见度最高、最密集的地方!!虽然我困得眼睛也睁不开,但是就从眯开的一条缝中,都能看到满天的繁星,灿烂得几乎触手可得
       而且因为山上也没人,房间又有室外阳台,所以三脚架就可以直接架在阳台上,用快门线设置定时拍摄,接着人还可以回房间继续小憩一会 简直完美,让我们看看第一次拍到的繁星↓

↓第一次做星轨

当日费用

当日费用(双人)
哈尔施塔特缆车车票+盐矿门票:60欧
圣沃尔夫冈蒸汽小火车+山顶住宿:157.6欧
圣沃尔夫冈山脚停车场:3欧
夏夫山顶酒店晚餐:49.4欧
夏夫山顶酒店晚餐小费:5.6欧

⒋|圣沃尔夫冈 - 捷克克鲁姆洛夫(CK)

夏夫山·日出

一日之计在于晨,穿上最厚的外套,去看日出咯~

↓红日

↓被雾笼罩着的小镇

↓云海

这么早就在山上的家伙,肯定是昨天就上来的,但是酒店里又没有他的入住信息。后来才发现,他带着帐篷而来,晚上就在帐篷里吸收日月之精华

回到房间,稍作休息,整理行李,下楼吃早饭。
酒店的早餐太太太……简陋了。只有几种肉片,饮料,面包和黄油、果酱、芝士。
没什么好吃的,只能多拿几片肉,盖在涂了黄油的面包上。下图就是所有肉片的种类了↓

肯定吃不饱嘛,回房把哈尔施塔特餐厅外带的虾和西瓜吃了↓虾吃完了才想到拍所以只剩下虾头了 放了这么久味道还是那么好

吃饱喝足,还想着再看一看夏夫山的我们,就提前办理退房,同时请工作人员帮我们把箱子再次用小车送回火车站。而我们趁着头班车还没上来,抓紧时间再多看几眼。

好黑↓

↓坐在这里,晒晒太阳,看看山下的风景,待一天都愿意

第一班下山的火车是10:25,本来以为应该只有我们和昨晚酒店里唯二的另一对夫妇会乘坐这辆车下山。令人惊讶的是,居然还真有第三对游客下山,他们可是乘坐了山下9:20的首班车,开了半小时,9:55分刚到山顶啊。花了30欧一个人居然只在这么美的山上玩半小时,可惜可惜!

↓承包车厢的感觉

↓乘坐小火车下夏夫山是怎么样的体验?

而火车窗外的景色是这样的↓

恋恋不舍得下了山,交了3欧的停车费,我们就驶离奥地利,往捷克出发了!

在不小心跟错了导航后,意外看到了奥地利连绵起伏的山丘↓

克鲁姆洛夫

在奥地利租的车已经包含了奥地利的告诉票,但是跨了国境开到捷克之后,是需要另外买捷克的高速票的。
       我们在导航上找了最靠近两国边境的地方找了一家加油站(仍在奥地利境内),想先把捷克高速票买好,却被告知他们只卖本国的高速票。于是乎,我们只能在开过边境线,进入捷克之后的第一个加油站购买。不过也好在及时买了票,因为在离开这个加油站后没开多少公里,就遇到了警察查车,并要求我们出示护照。简单的检查之后,便放行了。
       捷克的高速票是310克朗/10天,因为身边只有欧元,但是欧元付钱汇率不划算,所以我们选择了拉信用卡,后来还信用卡是13.27美元。以目前涨了的6.6汇率来算,差不多是88元。

捷克有两个地方都叫克鲁姆洛夫(Krumlov),一个是我们去的Cesky Krumlov,一个是Moravian Krumlov。而我们常说的CK小镇,就是指Cesky Krumlov,是一座南波西米亚的迷人小镇。
       克鲁姆洛夫小镇内是没有停车的地方的, 道路非常狭窄。我们预定的酒店提供收费的停车位(350 CZK/天),只是停车位在小镇外。需要先到酒店办理入住,前台会给你停车位的地图及停车授权卡,拿着这张卡才能出入停车场。
       所以我们将车沿着下面这条小路开进了镇内,越往里开越发得热闹,好不容易才穿过拥挤的人群停在酒店门口。

酒店门口只能临时停车,本想就派一个人去拿个授权卡把车停好再来。但是前台说需要入住人都到场,出示护照才能办入住(对了之前的几家酒店入住时都没要求出示护照),并且可以将行李先留在前台, 办理完入住再去停车,并不急着这一时半刻。 拿上地图,跟着GPS,会从小镇内绕一大圈才能出小镇(小镇内是单行道)
       在停车场停完车后,将授权卡放置在车内前窗下即可。

停车场入口↓

停完车,我们先向克鲁姆诺夫城堡走去。克鲁姆洛夫城堡建于1204年,是除了布拉格城堡之外,波西米亚地区最大的古堡。

克鲁姆洛夫小镇被流经该处的马蹄铁形的、宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河环抱着,而城堡则建在河的对岸。

城堡最大的亮点就是可以登上彩绘塔顶端↓(下图最高的那座塔),俯视整个小镇的全貌,置身于一片红屋顶之上

还记得有一期《24小时》是在这儿拍的,当时HOLD住姐谢依霖就坐在下图的河边座椅上

步入城堡中,在延绵的城墙上,也有观景台可以拍到小镇的全景↓

↓彩绘塔

烈日当头,下了城堡,穿过一座桥,桥下的第一个建筑就是我们入住的酒店↓Hotel Dvorak Cesky Krumlov (赛斯基克鲁姆洛夫德沃夏克酒店)

↓酒店的室外餐厅座椅

我们的房间一楼,电梯对面。↓沿着楼梯往下走是餐厅

↓房间内没看到空调,但是有电风扇。

↓卫生间如所见

咨询了酒店的前台,这附近的超市在镇外,且18点就关门了,所以我们将一些不需要带在身边的东西都放回酒店,减轻负担,然后出发先去镇外的超市采购,采购完之间爬彩绘塔Castle Tower咯~

在这之前,我们还有一件更重要的事——取现。来欧洲前,特地办了一张华夏借记卡,在境外取现每天第一笔免手续费。那么克鲁姆洛夫哪里有银联的ATM呢?在google maps上搜索银联,就能搜出这个小镇唯一的一个有银联的ATM啦。

↓途径斯沃诺斯基广场,是镇中心人气最旺的地方,东南侧有喷泉与纪念瘟疫死难者的圣像石柱,广场的右边是一个历史雕塑

彩绘塔的门票是 50 CZK/人,在楼下买好票,需要沿着旋转上升的楼梯爬到最顶端的观景圈。爬一爬不算久,对于塔上的风景来说值得!

↓从塔上眺望整个小镇

↓在这里,遥望深沉的蓝天和轻柔的白云,无边无际的绿地,蜿蜒起伏的河流,以及与河畔连成一片的红顶房屋。

彩绘塔夏季的关门时间是18:00,对于21:00才日落的地方来说,18点还算下午呢,可是这时,镇内大部分的店面都已经关门了。走热了,顶着大太阳回酒店洗把澡去

CK小镇地窖餐厅

克鲁姆洛夫小镇有一家著名的猪肘子店——地窖餐厅(Krcma v Satlavske)
       这座状如地窖的餐厅据说坐落于监狱旧址,下图这家门口客满的就是啦↓

走入又矮又窄的门,室内是拱形的天花板,石头的墙壁,有着巨大的烤炉和木柴,滋滋的油燃烧声和阵阵的烧烤香味,让人非常有食欲。也是许多游客和本地人都会光顾的餐厅,每到饭点异常拥挤,不预约几乎没位子。

我们在出发前已经预约了这家餐厅今天18:30的晚餐,带着打印出的确认邮件,在餐厅报姓,就可以入座啦。

↓地窖餐厅的菜单。这儿胜在价廉物美,性价比高,好吃不贵

都说捷克的啤酒有名,便想叫两杯试试,没想到量这么大,两个人喝一杯都够了啦。

都说这家的猪肘子有名,所以我们在各点了一份主食之后,另外点了一份pork knee打包,没想到这量也太大了↓……

前一天没睡好,今晚吃了夜宵(大猪蹄)早点睡

奥地利境内加油:36.73欧
捷克10日高速票:310克朗
克鲁姆洛夫ATM华夏卡银联取款:15000克朗(4160.96元)
克鲁姆洛夫地窖餐厅晚餐:935克朗
克鲁姆洛夫地窖餐厅晚餐小费:65克朗
克鲁姆洛夫德沃夏克酒店住宿:3608克朗

⒌|克鲁姆洛夫 - 库特纳霍拉 - 布拉格

克鲁姆洛夫晨景

第二天早上,虽然不看日出,但为了能看到这个热闹的小镇安静的一面,我们也出发的很早,到处溜达一圈,再回酒店吃早饭。

↓风轻云淡

↓放佛看着一幅画

↓这个就是昨天下午在城堡上拍到全景的平台。幸好今天来得早,因为还没拍够呢,就有人来关门落锁了。

来到城堡的相反方向,也就是穿过斯沃诺斯基广场,往超市方向走。在还没走出小镇的地方,又有一扇门,通往此处↓

那期的《24小时》还有一位女嘉宾张钧甯就是坐在这里,被陈坤找到了

此处风景也很好

↓看到这儿黄色的屋子就到了

回酒店,来到地下一层的餐厅吃早饭,没想到我们酒店的餐厅也是洞穴餐厅哈。点一杯热牛奶,吃几片肉夹黄油面包,嗯,满足了!

克鲁姆洛夫小镇很小,其实如果不住,玩大半天也就够了。

库特纳霍拉 人骨教堂

离开这儿,下一站是捷克的首都布拉格,这个曾经一度吸引我的地方!在去布拉格之前,让我们顺路先去库特纳霍拉的人骨教堂看看。

将车开到人骨教堂后面一条上坡的街道上,附近并没有看到咪表,且前后车也没有放停车券,所以我们就临时把车停在这儿了。
       人骨教堂门票90克朗一人,5月到10月的开放时间是9:00-17:00 ↓

Kunta Hora地区建设于第十世纪,在这个地区的Sedlec附近发现了银矿源,让这个小镇名声大噪,其中有部分银矿源是修道院的属地,也因之在此建立了类似的圣母院(西元1280到1320之间)。其实在那其间,早就设立了一间教堂位于当地的公墓,也就是今天的Ossuary教堂。
       这座Ossuary教堂属于哥特式建筑,14世纪时,两侧有塔楼副堂。在西元1427年因Hussite战争被焚烧而毁朽。西元1703-1710年间,意大利桥裔捷克有名的建筑师重建存放骨骸的地方,改建成捷克洛克型建筑。

试想Ossuary是一座埋葬大约4万人的平凡墓园,它提醒我们去面对人的极限及永生的价值。上帝与世人之间有个约定,这个约定就是我们对上帝与周围的人有义务与责任。当我们死亡时,这项约定就会被论定评价。

Fashion Arena Prague Outlet

参观人骨教堂用不了多少时间,并且对我们来说,并不是一个有意思的地方,所以没有多做停留,我们便离开了库特纳霍拉

从库特纳霍拉布拉格车程一个半小时,在车行一个小时的地方会先经过布拉格郊外的奥特莱斯——Fashion Arena Prague Outlet。这是一家比较小的奥莱,人流量也不大。
       我们将车停在空旷的停车场上, 放眼360°望去就能把所有的店望全了,并且还有部分的商家还未入驻。所以牌子比较小,可逛性也比较差。
       自从在维也纳的奥特莱斯没有买潘多拉的手链,就一直懊恼至今,所以来到这个奥莱,便决定一定要买一根。可是尽管这里也有潘多拉,店面却非常小,而且店里的珠珠种类更是少得可怜,只剩一板。
       所以店员给我们写了离开这个奥特莱斯十分钟车程的一个大型商场,在那里也有潘多拉的专柜,种类齐全。所以我们就去那个商场逛街,来替代这个奥特莱斯了。
       不过后来发现不必去那个大商场,因为在布拉格市内的购物中心就有专柜。

在这唯一的收获,还是在奥特莱斯对面吃了顿麦当劳当午餐↓ 为什么国外的麦当劳没有辣翅呢?

佩特兰山

继续前行半小时,便到了布拉格。本来想去佩特兰山看布拉格的全景,但是因为功课没做好,一直以为有一个吊顶缆车可以坐上山(其实没有,只有绿皮车厢的轨道缆车),所以开着车绕着山,甚至开到山上找了许久都没找到。在山上,看到有一座形似埃菲尔铁塔的尖塔,尽管知道可以登塔看全景,但是我们一直就纠结于吊顶缆车,所以对它不以为意。殊不知,佩特兰山正确的游览方式,就是从布拉格市内的绿皮轨道缆车开到山腰,然后步行到“埃菲尔铁塔”登塔看布拉格全景。

后来第二天,我们还执着于找缆车,再一次去了佩特兰山。
       乘公交车到Ujezd站,下车就能看到上山入口,在入口处有一张全山地图↓

这张地图的方位在地图最南方的18号和24号之间,缆车的上车处在24号下面的缆车标志处。门面是这样的↓

上山缆车不用买票,在检票口出示公交票即可(检票不是机器,是人)。而所谓的缆车是下图这样的↓

↑复古绿皮缆车

当我们到山上,溜达了一圈花园,发现倍儿眼熟,又在“埃菲尔铁塔”下,这才发现,昨天开车来的就是这里。而我们为了找缆车而错过了铁塔。 遂无趣得下山了。

布拉格 小小公寓

在布拉格的两天,我们住在小城广场 Malostranska站附近,公寓的入口就在下图的左下角——Malostranska Residence ↓

将车临时停在酒店门口的路边,照例先把行李都寄存在前台,热情的前台还跟着我们车一路将我们带到停车场,再和我们一起走回来,办理入住,并带我们到房间介绍。
       我们的房间在五楼,上图中能看到一共就五楼。所以我们这个复式的房间,还带一个露天的小天台

↑一进门,先能看到上二楼的楼梯,而左手边是底楼的客厅、厨房、客房和卫生间↓

↓底楼的房间比较大,卫生间还有浴缸

↓客厅的电视、壁炉

上楼梯来到二楼↓

↓左手边是通向露天天台的门,右边是二楼的客房和卫生间

↓其内没有浴缸,只有淋浴

↓二楼房间的落地窗和天窗,都可以用帘子自由拉起或拉开

↓打开天台的门,让我们去天台看看。

↓迷你的天台上只有两把椅子,坐在天台上,有着360°全方面的立体景观

查理大桥

小小公寓离查理大桥很近,大约步行5分钟的距离。从公寓的门出发左转,路口再左转,就走上了下面这条通往查理大桥的街↓

↓穿过这个门,就是查理大桥了。

【查理大桥始建于1357年,1400年竣工,横跨布拉格市伏尔塔瓦河。此桥是遵照捷克国王查理四世之命而建,因此得名查理桥,是捷克现存较大的古桥,也是连接布拉格老城、小城和布拉格城堡的交通要道。】

【查理大桥Charles Bridge欧洲最古老最长的桥上有30尊圣者雕像,都是出自捷克17~18世纪巴洛克艺术大师的杰作,被欧洲人称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。现在原件已经保存在博物馆内,大部分已经换成复制品,据说只要用心触摸石雕像,便会带给你一生的幸福!】

↓桥下的伏尔塔瓦

布拉格夜景

在Mlejnice餐厅用了晚餐(味道一般),我们便去了Letna花园。

位于布拉格城北的Letenske sady公园(Letna花园)是观赏布拉格城市风景的最好地点之一。从公园内hanavsky Pavilon前的观景台,可以看到五座桥依次横跨在伏尔塔瓦河上。
地址:Letenské sady 170 00 Praha
到达方式:从犹太区穿过Cechuv most大桥过河后,步行上山进入公园。
门票免费!

↓在google maps上搜Letenske sady,放大一些就能看到一个观景点的位置,沿着坡徒步上山,来到观景点,还好人不算多,每个人都可以有位置架三脚架

观景点后的咖啡店已经关门,就在这静静得等候落日吧!

布拉格的夜景实在是太美了

等到夜深了,也将近11点了,拖着疲惫的身躯下山回公寓。

回到公寓,在我们的露天天台上,也能拍这个城市的夜景:)

以下为双人费用:
布拉格Mlejnice餐厅晚餐:959克朗
布拉格Mlejnice餐厅晚餐小费:41克朗

⒍|布拉格

查理大桥·日出

尽管昨天休息得很晚,但是布拉格的日出也是不能错过的。日出的时间时5点,所以我们还是定了个4点的闹钟,闹钟一响,来不及刷牙洗脸,就出发去查理大桥了。

没想到才4点,天色已经如此之亮了。看来想拍暗沉的天色,还需要更早!

桥上三三两两也已经站了不少人↓

【查理大桥横跨在伏尔塔瓦河上,桥长520米,宽10米,有16座桥墩,大桥两端是布拉格城堡和旧城区,查理大桥Charles Bridge是历代国王加冕游行的必经之路。】

↓著名的John of Nepomuk雕像

天色渐亮

↓咸蛋黄升起

回到公寓,问前台早餐在哪儿吃,前台一边递过来一张voucher ↓,一边把我们带到隔壁的咖啡厅前。早餐是不含在房费中的,6欧左右一个人,公寓会与咖啡厅结算,在退房时我们早餐费和停车费会另外算。

把早餐券给咖啡厅的服务员,随便入座,一会儿菜单就来了↓

我们点了一份American Breakfast,和一份Czech Breakfast↓ 如此丰盛

在布拉格乘公交

公寓对面就是一个公车站。在布拉格坐公交,可以在机器上买以时间计算的公交票↓ 放大图看,可以看到不同区域、不同时间的成人和儿童的票价。

↓机器的正面,塞钱——>按按钮——>出票

↓公交票是长这样的

这个站台的12路车和20路车,能到我们想去的大部分景点。特别是20路车,是一辆景观线的公交车。

上车之后,每隔几个副手就有一个这样的机器↓。这个机器是干什么用的呢?没错,就是检票啦。

比如下面这张车票:沿着票上的箭头放入机器的箭头下,会打一个时间戳到车票上,从这个时间戳开始的30分钟内,乘公交车都不用再买票,而如果碰到有人检票的话,出示这张带时间戳的车票即可。

小城广场

今天我们的游览路线是上午小城广场,下午老城广场。因为公寓位于小城广场,所以走走就能到了。

在游客中心买了套票B,包含圣维特大教堂、旧皇宫、黄金巷和圣乔治教堂,250克朗。

圣维特大教堂

【圣维特大教堂是历代皇帝举行加冕典礼的场所,有“建筑之宝”的美誉。尖塔、尖拱顶与飞浮雕,是哥特式教堂外观的三大特色,因为历经建筑年代过久,也融合了巴洛克、文艺复兴等风格。】

有西侧门进入教堂,教堂内部以彩色玻璃窗与拱廊营造气氛

1930年时巴洛克建筑师艾拉许运用20吨银打造并装饰以众多浮雕木刻的华丽之墓,灵柩上面手持十字架的约翰.内波穆克(St. John Nepomuk)跪像,他的神情和手势栩栩如生。他因不肯告诉国王有关王后的告解内容而被卫兵推下桥,据说他被推下桥的当晚,七个星星从水面升起。
(就是查理大桥上的St. John Nepomuk雕像)

旧皇宫

【旧皇宫,是一座三层的建筑,曾是波西米亚国王的住所,建于12世纪,经过几次修建,增加了哥特、文艺复兴样式。入口的维拉迪斯拉夫大厅是皇宫的重心,下层有哥德式的查理四世宫殿和仿罗马式宫殿大厅。】

不过旧皇宫不让拍照的 也没有导游,本身对这个也不感兴趣,所以还能很简单的带过了。

乔治教堂

【圣乔治教堂位于圣维塔大教堂后面,是捷克保存最好的仿罗马式建筑,也是整个波希米亚地区罗马式建筑的代表作之一。红色外墙和白色双塔是他的显著外观,圣乔治教堂920年完成后扩大修建多次,教堂的基石和两个尖塔从10世纪一直保存至今。】

黄金巷

出了圣乔治教堂继续往下走,拐进一条小巷子便来到了黄金巷。
       【黄金巷中的小房子宛如童话故事内的小巧房舍,是布拉格最诗情画意的街道,黄金巷原本是仆人工匠居住之处,后来因为聚集不少为国王炼金的术士,因而有此名称,然而在19世纪之后,逐渐变成贫民窟, 20世纪中期重新规划,将原本的房舍改为小店家,现在每家商店内可看到不同种类的纪念品和手工艺品。而22号曾经卡夫卡居住于此地。】

特拉霍夫修道院神学图书馆

↓从这扇门进去,找到图书馆的入口

↓图书馆的入口

斯特拉霍夫修道院神学图书馆的开放时间是9:00-11:45,13:00-16:45。两个人的门票加拍照授权是250克朗。

斯特拉霍夫修道院神学图书馆分为四部门:入口展览、珠宝室及连接通道、神学大厅、哲学大厅。
       在入口处,游客可以了解到重要的事件及寺院的历史里程碑,看到寺院收藏品中最漂亮手稿的复制件。
       珍宝室的收藏品反映了鲁道夫文艺复兴时期及其对神秘和珍宝的兴趣,也是对大自然系统性的科学研究概念的开始。在通往历史部分的入口处都是自然收藏品,主要是海洋生物,昆虫,矿物及仿腊水果。

哲学大厅城的成立人Vaclav Mayer就站在一排的最后一个,他的脸被灯光照亮,看向大厅,手里拿着修道院院长的手杖。在他右边跪着其他的波西米亚保护神,圣约翰尼波默克和普雷蒙特雷修会成立人圣诺尔布尔特。
       哲学大厅的名称不仅来自屋顶壁画的内涵,而且也来源于这里藏书的内容。除了最早包括所有学科类的哲学书籍之外我们在这里还能找到历史,哲学,法律,自然科学等书本。该大厅包括了4万多册书本。

神学大厅右侧是主宰晚期哥特式的木质雕像圣约翰福音;中央放置一个地球仪;大厅里存放了超过20000册藏书。

乘公交车回到我们公寓的Malstranska站,步行3分钟就能走到列侬墙,也靠近查理大桥。

列侬墙

【列侬墙位于捷克首都布拉格修道院大广场。原本是一面普通的墙,1980年代起人们开始在这面墙上涂写约翰·列侬风格的涂鸦以及披头士乐队歌词的片段。1988年,列侬墙成为捷克群众发泄对于胡萨克共产主义政体愤怒的源头。在当代,列侬墙已经成为表达青年理想——比如爱与和平——的一个象征性符号。】

老城广场

至此,小城广场的游览就结束了,下午我们去老城广场逛逛。
      从公寓的Malostranska站到老城广场走路不近,坐公交也不直达,所以趁着一样要换车,就去跳舞的房子那换吧。

跳舞的房子

【跳舞的房子,是荷兰国民人寿保险公司大楼的绰号,于1992年设计,并于1996年完建。又名“弗莱德与琴吉的房子(Fred and Ginger)”,取名自弗雷德·阿斯泰尔与琴吉·罗杰斯,暗喻一对舞者。跳舞楼脱颖于新巴洛克、新哥德与新艺术运动的建筑之间,是布拉格十分驰名并具代表性的建筑。】

老城广场

【这个被称为布拉格心脏的老城广场上,有15世纪以生命捍卫真理的捷克宗教改革先驱:J.胡斯的塑像;80多米高的泰恩双塔教堂;有 500多年历史的古钟等著名建筑。广场周围还有卖拉线木偶、捷克小吃的小商亭。站在广场中央,目光可及范围有如一套完整的建筑教材:巴洛可、洛可可、罗马、哥德式建筑等,与周围各种粉色系房屋相互辉映,布拉格的美让人不敢逼视!】

终于来到Jolin歌中的布拉格 老城 广场,可惜布拉格的哪个广场都没有许愿池啦~

↓天文钟与阳光下的泡泡

花130克朗/人登上老市政厅的塔楼,就能俯瞰整个老城广场↓

Kampa Park晚餐

因为晚上预约了18:30的Kampa Park的晚餐,所以在烈日下,我们开始往回走。
       Kampa Park位于公寓5分钟步行路程的地方,在查理大桥的下侧,预约的窗边的座位临湖可以近距离看见查理大桥以及湖上的游船。

在靠近卡夫卡博物馆的河边,有一处沙滩,沙滩上天鹅成群,从树荫下,还能看到查理大桥↓

来到Kampa Park↓ 报上预约的姓名,由服务生带我们入内。

入座于窗边,从窗外望出去,就是如下的景象↓

窗边的座位只是两人座,中间隔着一条走廊,是另一边的四人座↓

↓ 350ml自制柠檬水

↓前菜 烤扇贝scalops

↓ 250g的西冷牛排striploin

↓主菜 烤羊排rack of lamb

食物味道不错,不过价格偏贵了,上面几道菜一共花了3345 CZK。

饭后,散步在夕阳西下的查理大桥↓

因为昨晚已经拍过了布拉格的城市夜景,所以今晚,我们准备逛逛老城广场的夜市↓

正巧碰到烟花绽放↓

天文钟

【布拉格天文钟也称“布拉格占星时钟”,是捷克首都布拉格的一座中世纪天文钟,安装在老城广场的老城市政厅的南面墙上。天文钟是一座精美别致的自鸣钟,钟楼建于1410年。根据当年的地球中心说原理设计,上面的钟一天绕行一圈,下面的一年绕一周。布拉格天文钟包括三个主要部分:天文钟面,代表太阳和月亮在天空中的方位,显示各种天文资料;“行走的使徒”,每小时显示使徒和其他移动雕塑,6个向左转,6个向右转,随着雄鸡的一声鸣叫,窗子关闭,报时钟声响起;下部的日历盘代表月份。】

还记得前一晚22点多,小城广场已经人烟稀少;而老城广场的22点,真是人声鼎沸之时,广场下的各式咖啡厅里坐满了游客或当地的居民,喝着酒,聊着天,看着周围人来人往,非常热闹。而且老城广场附近的店关门也晚,大部分都在21点日落时歇业。

景点套票B:500克朗
老城广场冰激凌:30克朗
小小公寓住宿(两晚):4504.85元
小小公寓两天停车、一天早餐:1687克朗

⒎|布拉格 - 布尔诺 - 维也纳

今天是睡到自然醒的一天,补一补眠醒来,就要离开这座城市了。
      在离开前,我们把落地窗和头顶的玻璃窗帘子全部拉开,让阳光撒满这个房间↓

这实在是一个适合一家人入住的地方,给我们两个人住浪费了

从布拉格维也纳,会经过捷克的第二大城布尔诺,在布尔诺,我们找了一家吃午餐——Hotel  Pegas ,尽管Trip Advisor上对他的评论不错,但真吃起来味道还真不咋地,就不推荐了。

维也纳

达斯蒂罗尔小型豪华酒店

在booking预定完这家酒店后,发邮件给酒店的邮箱询问停车场事宜,他会发送一张停车场的地图。跟着这张地图能很顺利的停到酒店对面的地下停车场内。

↓酒店的房间虽然不大但是布置得还不错,足够把箱子都摊开

打开google maps,围绕着RIMOWA、adidas、BV、LV等,规划下今明两天的景点行程:
今天,奥地利国家图书馆——史蒂芬大教堂——购物——Figlmuller餐厅——卡尔教堂——金色大厅——维也纳国家歌剧院
明天,鼠疫纪念碑——购物——维也纳国家歌剧院——城市公园——Plachutta Wollzeile餐厅——沙赫咖啡馆——机场

莫扎特↓

奥地利国家图书馆↓

门票:7欧/人
奥地利国家图书馆共有740万藏书,是奥地利最大的图书馆。它位于维也纳霍夫堡皇宫,由哈布斯堡王室创立。】

史蒂芬大教堂↓

圣史蒂芬大教堂是全世界最著名的哥特式教堂之一,是维也纳环城景观带上的著名建筑,也是维也纳市的标帜。花样男神第三期中,信和贾乃亮就来过这,还在这附近的中央咖啡馆受到了冷遇

教堂其实坐落在商业街上,宽阔的路面上停着几匹马,随时准备着游客交钱坐马车↓

逛完这里,白天的景点就兜完了(其实重点也是来买东西,顺便逛一下周围的景点)。在这里,我们终于买到了来这里的重点——行李箱和钱包。顺便还淘到了一双superstar的童鞋(35码),价钱还是成人鞋的一半
       买完东西,正好把购物袋都放在箱子里拉着走。

Figlmüller餐厅

17:30来到这家据说传承了四代的百年炸猪排老店——Figlmuller餐厅,可是waiter要我们等到预约好的18点再来,因为生意太好满座啦。

↑这家是老店,需要官网预约:http://www.figlmueller.at/de/

店铺很小,室外8桌,室内也很拥挤。

招牌炸猪排!
挤上一点柠檬汁,味道不错。原本以为这么薄一片应该能吃完,没想到吃到一半就饱了还有一半打包带走!

在维也纳的两天,几乎都是靠走路到达各个景点。伴着夕阳,我们拉着箱子把战利品拉回酒店。

可是今天还没有结束,在维也纳我们只有一个晚上,所以她的地标,我们希望能目睹她的白天与黑夜。

↓金色大厅

↓国家歌剧院

↓卡尔教堂

已经夜晚23点了,可是卡尔教堂面前的水塘周围坐满了人。我倒现在还记得,大半夜的来回奔走于几个歌剧院,最后到卡尔教堂的时候,看到眼前一圈的人,就有一种安全感。看到公园边还有几把座椅,疲倦的我一屁股坐在椅子上闭上眼睛就能睡着。

好不容易可以回酒店了,路上还能碰到外国友人要和你high five(欧洲杯开幕的第一天)。在这座城市刚刚掀开夜生活的帷幕之时,我已经等不及得想睡觉了。

以下为双人费用:
维也纳Figlmuller晚餐:40.9欧
维也纳Figlmuller晚餐小费:4欧
维也纳达斯蒂罗尔住宿:253欧

⒏|维也纳 - 多哈 - 上海

既然昨天已经完成了所有的shopping list,所以不再有遗憾,也不再赶行程,可以随意得到处逛一逛。

↓鼠疫纪念碑 其实和史蒂芬大教堂在一起,昨天逛街的时候其实也已经路过

↓城市公园的“小金人“约翰施特劳斯

Plachutta Wollzeile 普拉楚塔餐厅

普拉楚塔餐厅是老牌的牛肉店了,非常地道的奥地利餐馆。我们预约的12点并没有什么人,但是吃到13点,已经座无虚席了。
官网预约:http://www.plachutta.at/

↓门虽小,进入之后别有洞天

↓这两本绿色的小册子里,用双语印着喝汤说明

↓汤里有牛肉、胡萝卜和土豆的香味,鲜美无比,非常好喝!

↓Original Sacher Torte

【萨赫蛋糕是维也纳萨赫酒店独特的巧克力蛋糕。蛋糕由两层甜巧克力和两层巧克力中间的杏子酱构成,蛋糕上面有巧克力片。它是代表奥地利的国宝级点心。】

↓白天的国家歌剧院

至此,我们的欧洲8日行也就结束了。回酒店拿上行李,开车去机场,在机场内加满了油,虽然还车时遇到了一点问题(租车环节已表),但好在回来都一个月了还没收到罚款的账单

以下均为双人费用:
维也纳Plachutta Wollzeile午餐:62.8欧
维也纳雀巢饮料:1欧
维也纳加油:18.13欧
维也纳机场依云水、薯片:6.1欧

购物清单

这次买了不少东西,有给自己买的,也有帮别人代的。统统列出来:)

↓部分战利品

↑最上面是TOD'S的两双鞋,银联扣了2794元,另外可退44欧。购于维也纳潘多夫奥特莱斯。
 LV长款豆豆钱包325欧,LV男士皮带435欧,银联扣了5675元,另外可退92.5欧。购于维也纳市区BV专柜。
 施华洛世奇耳环,525元。购于布拉格市区。

LV VIWNNE
地址:Tuchlauben 3-7,1010 维也纳

↓潘多拉项链154欧,和一根简单的手链(买了长款作脚链)一起买的,脚链29欧,可以另外退21欧。购于维也纳潘多夫奥特莱斯。

↓潘多拉手链12430克朗,另外可退1450克朗。购于布拉格专柜

↓stam smith自定款99.95欧,和一双童版superstar59欧一起买,另外可退17.5欧。购于维也纳专柜

↓bv男士短款钱包,类似下图这款,370欧。购于维也纳市区专柜。

↓bv女士长款钱包,610欧,购于维也纳市区专柜。

↓bv男士长款钱包,610欧,购于维也纳市区专柜。三个钱包一起付,可以退203欧。

BV WIEN
地址:Tuchlauben complex - shop 5 - Tuchlauben 5,1010 Wien

↓ RIMOWA 酒红色29寸limbo 609欧,银灰色30寸topas 739欧,另外可退169欧。购物维也纳市区专柜。

RIMOWA Store Wien:
地址:Neuer Markt 2,1010 Wien
营业时间:周一~周五 10:00-19:00;周六 10:00-18:00

↓ NOMOS 限定款1790欧,另外可退235欧。购于维也纳市区商场。

↓Botanicus 手工香皂,布拉格的特产,实物还没来得及拍照就分掉了……购于布拉格老城广场。

↓ Sacher巧克力 17.5欧

↓Sacher蛋糕, 34.9欧。柜台还有更大和更小的尺寸的蛋糕。

↓木盒很精致,也能很晚的保存蛋糕,不至于在路上颠簸的时候震坏。

店员说常温下蛋糕可以保存2个礼拜。

尼采说过:”当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。”
       但对我们来说,湖区的魅力更甚于城市,因为没有导游,凭我自己很难理解这个城市或某个建筑的历史。

对于这次的行程,首先还是要感谢老天爷,除了第一天的大雨,后面都是好天气,大家应该知道,有一种摄影技术叫做天气好,游记开始前我就说过,我当时放弃了萨尔斯堡而去了国王湖,虽然碰上了大雨,但是国王湖的风景和当天中午的鱼还是让我流连忘返的,如果有机会,还是建议走到国王湖的最后,我们的时间有些紧了。此次旅行最惊艳的地方,当然是夏夫山。住在山上,每时每刻都有非常漂亮难得的风景相伴,我相信如果天气不太好的情况下,夏夫山上可以看到云海,应该是另外一番美景了。

当然,此次旅行计划,不足之处,在于城市旅行时间方面有些紧了,没有跟随奥地利人民的脚步,在咖啡馆,一坐一下午。
       下次的旅行计划已经商定,当然还是很少城市,很多风景,敬请期待!

往期游记

中国】系列
台北http://www.mafengwo.cn/i/3188209.html
稻城亚丁http://www.mafengwo.cn/i/3223765.html
双廊http://www.mafengwo.cn/i/3360324.html
乌镇http://www.mafengwo.cn/i/3416420.html
拉萨http://www.mafengwo.cn/i/3522269.html
川西http://www.mafengwo.cn/i/5321689.html   封首&宝藏

日本】系列
东京箱根、河口湖:http://www.mafengwo.cn/i/3101830.html
京都大阪赏枫:http://www.mafengwo.cn/i/5347852.html
冬日白川乡&北海道http://www.mafengwo.cn/i/5397877.html  宝藏

欧洲】系列
北欧极光 [挪威瑞典芬兰]:http://www.mafengwo.cn/i/3301501.html  宝藏

北美】系列
美国西海岸[国家公园之旅]:http://www.mafengwo.cn/i/6331616.html

2016-07-11 20:24

2016-07-11 20:53