风下之乡——记兔子小姐和狐狸先生的沙巴游记

• 出发时间/2016-06-16

兔子小姐SIKI一直对东南亚的海岛心心念念,SIKI虽然不会游泳,但不妨碍有颗喜欢玩水的心,可惜一直由于各种原因没有成行,狐狸先生正好有年假,一拍即合,开始着手海岛的选择,实现看海梦~~几经比较,最终选择了马来西亚沙巴作为东南亚海岛的初体验~~

准备工作

确定目的地后,就开始着手出行前准备工作啦~~

知识普及

马来西亚分为东马和西马,西马有我们熟悉的吉隆坡兰卡威槟城等。东马就是大家所说的沙巴,“沙巴”在马来语中意思为安全的港湾,虽然沙巴地处飓风地带,却一年四季无台风,据说台风都从它的上空吹过了,享有“风下之乡”的美誉。

沙巴又分为东沙巴和西沙巴。东沙巴斗湖山打根、仙本娜、诗巴丹等潜水胜地。西沙巴(也是此次出行的目的地)为亚庇(KotaKinabalu,沙巴的洲府)等。

由于SIKI的年假有限,选了沙巴亚庇作为本次海岛游的唯一目的地,潜水胜地只有等以后再去体验啦~~

关于机票

由于兔子小姐的纠结,在几个海岛间摇摆不定,在确定沙巴游后,发现航班价格已经从往返2000不到涨到3000多了,订机票要趁早、趁早、趁早(重要的事情说三遍)

往返沙巴上海出发,只有上航、春秋航空有直飞航班,出行前一个月,刷淘宝的时候(帮万能的淘宝打打小广告),发现春秋旗舰店有活动,往返机票只要1699元/人(相比3000多的往返机票,太划算了),可惜原本六天四夜的安排被迫调整成五天三夜。

关于住宿

海外酒店预定,一般agoda、booking比较多,但这次兔子小姐选择了万能的淘宝(哈哈,中了淘宝的毒~~),预定也很方便,而且可以比价,如果信用住也能用的话,就更加棒了~~

考虑出行方便就一定要订市区的酒店,Gaya街上的酒店肯定是首选,网上大热的几家好多都没有房间了,最后选了豪丽胜酒店(Horizon Hotel Kota Kinabalu),414元/晚,四星标准,出行方便,房间也宽敞干净,唯一要吐槽的就是淋浴设施有点旧~~

被全球最美日落之一的标题吸引,订了一晚香格里拉丹绒亚路酒店,1040元/晚,酒店环境棒棒的,酒店里面的风景就可以逛很久,私家海滩(可以下水)只有很小的一块,缺点:作为五星级酒店,房间设施有点老旧;离市区远,出行不便,打车需30RM才能市区。

一日游的行程去了香格里拉rasa-ria喝下午茶,比起丹绒亚路,私家海滩海岸线相当长,环境也很赞,就是地理位置更加偏远,打车去市区大概100RM,如果喜欢在酒店享受度假的话,推荐这家~~

关于签证

马来西亚签证相当方便,万能淘宝,护照+2张2寸照片,215元/人,4-5个工作日搞定,(淘宝:尊尊旅行社)

关于换汇

国内银行无法兑换马币,可以在机场兑换,汇率大概:1RMB=0.61马币(机场看到)

或者直接在有银联标识的ATM机上取款,大条的狐狸先生取的款,至今未核对账单,不知道具体汇率……

攻略推荐在默迪卡购物中心(Wisma Merdeka)换汇比较合算,由于在机场已经取好款,逛默迪卡时,就没留意换汇点

关于电话卡

万能的淘宝有,亚庇机场也有digi和hotlink的店(通宵营业,哈哈,不用担心衔接不上了),狐狸先生的选择方式,就是哪家没有人排队不用等,就选哪家……真是简单粗暴!木有货比三家,其他运营商资费就不清楚了~~

最后选了DIGI的套餐,25马币,7天,含3G流量,5马币话费?(记性不好,已经有点记不清了.......)反正回来前都没用掉,除了去环滩岛上没有信号,其他时间,信号都很好~~

关于装备

不会游泳的兔子小姐第一次去海岛,想到可以首次尝试浮潜,各种兴奋,买了一大堆装备,手机防水袋、户外防水袋、潜水三保(潜水镜、呼吸管、潜水袜 ),甚至还租用了一个黑狗4,准备水下拍照,被狐狸先生各种吐槽,事实证明,这些装备真的是可有可无,哈哈~~
Ps:黑狗4租用:142元/6天(费用供参考~~)
其他必备品:
转换插头:马来西亚是三孔插口,需要准备转换插头;
驱蚊水:东南亚的蚊子相当厉害,一定要带防蚊用品啊;
防晒霜:火辣辣的太阳,防晒工作一点要做好,推荐金瓶安耐晒(机场买一瓶,直接带走用),草帽、防晒围巾、防晒衣也必不可少~~

附上兔子小姐的打包清单

关于美食

兔子小姐做的美食攻略,供参考~~ (好多木有吃到,遗憾~~)
热带水果:菲律宾市场、天桥榴莲街、加雅周日市场等,但SIKI觉得在亚庇的水果真的很一般,都没有吃到好吃的水果~~抓狂~~
海鲜市场:大茄来WELCOME SEAFOOD RESTAURANT,必点项目—奶油老虎虾、琵琶虾、白胡椒炒蟹、蒜蓉象拔蚌、葱姜炒象鼻螺、虾酱炒树仔菜、椰子布丁等。
肉骨茶:沙巴最有名的肉骨茶有三家,佐记、新记、金记,肉骨茶都是夜晚才营业
GAYA街:怡丰茶室(叻沙最有名)、富源茶室(早餐种类丰富)
海南鸡饭:白切鸡、白切鸡腿、叉烧鸡等

关于景点

兔子小姐的行程没有安排斗湖仙本那诗巴丹等潜水胜地,只安排了在亚庇附近景点的游玩,细细数来景点也很多啊,由于时间有限,也是选了几个去啦~~(以下攻略仅供参考)

亚庇市立清真寺Masjid Bandaraya Kota Kinabalu,又名水上清真寺,是一个典型的伊斯兰教建筑,坐落于一个人造湖上。
( 周五不开放)

kawa红树林半日游 (狐狸先生淘宝预定:279元/人),看长鼻猴、萤火虫,我们选的行程含香格里拉rasa-ria下午茶。

环滩岛 (狐狸先生淘宝预定:498元/人) ,从亚庇码头出发,需要乘坐一个多小时快艇。我们选的行程包含2次浮潜+自由活动。

周日市场,顾名思义就是只有周日,而且是只有上午哦。

其他:由于行程太赶,木有体验部分,供参考~~

东姑阿都拉曼海洋公园 :沙比岛Sapi、马努干岛Manukan、加雅岛Gaya、马穆迪岛Mamutik,前往这些岛屿统一从Jesselton Point码头出发,码头边有售票厅,岛上有水上活动。

迪加岛:包含了白沙湾和蛇岛,岛上的火山泥浴更是亚庇大岛中唯一独有。

美人鱼岛:比较有名的沙巴离岛,浮潜景色好,不过车程+船来回时间比较长~~

神山公园:如有有两天以上的时间,可以选择徒步登山,如果时间一日游的话,可以看霸王花(听到去过的人反映,景色一般啦)

关于行程预定:本次一日游行程都是淘宝预定,可以享1元接送机服务,比较方便,不过我们这次选择的是中国旅游社代理的行程,在马来西亚当地并没有地接,直接把我们扔在旅行团里,碰到同行预定马来西亚旅行社的朋友,都会配有一个当地导游,询问之下,价格也不贵,所以预定一日游行程强烈建议一定要选当地的代理

关于手信

白咖啡、拉茶、肉骨茶配料、水果干、水果糖等

碎碎念

本次出行真是波折不断啊,上海碰到恶劣天气,航班大面积延误,去程航班延误3个小时,回程航班备降杭州机场,说起来都是泪啊

出行前看攻略,沙巴5月-9月是旱季,雨水比较少,兔子小姐特别选了6月出行,然后,整个行程雨水不断啊~~rp不行啊

最后吐槽下狐狸先生,狐狸先生完全不喜欢拍照啊,技术更是.......本次出行只留下200多张照片,都不及兔子小姐去绍兴玩的时候照片多.......呜呜(游记竟然只能以文字为主......)

游记

碎碎念结束,开始游记吧~~

6月16日(周四)

搭乘春秋9C8593的航班,原本预计18:20—22:55,受到上海恶劣天气的影响,航班整整延误3个多小时马来西亚中国没有时差,到达亚庇已经是凌晨2点多了,机场取好款,买好电话卡,找到接机的小巴,直接奔赴酒店休息啦~~

电话卡,哎,现在出行完全离不开手机啊,没了网络,各种不习惯~~

马币,一次性取款1000马币,最后也没用完~~

吐槽:狐狸先生估计是太累了,睡觉时候,鼾声雷动啊,搞得兔子小姐久久无法入睡~~(终于感同身受体会到综艺秀里,对欧弟打呼的吐槽啦,哈哈扯远啦~~)

6月17日(周五)

报了红树林半日游,下午1点出发,早上睡到自然醒,吃好早饭,酒店附近随便逛逛~~

都说东南亚出产水果,但亚庇水果真心不灵呀~~路过水果市场,水果卖相超级差,完全没有想吃的欲望~~

步行不远,就可以看到海拉~~靠在岸边颜色各异的船老好看的~~

兔子小姐,太阳真的好大,切换度假模式~~

不爱拍照、拍照技术也一般的狐狸先生(兔子小姐的怨念~~

背后就是凯悦酒店的著名标志物

海边棕榈~~

比较下GOPRO的广角模式,下图1微单拍摄,下图2GOPRO拍摄

岸的对面就是离亚庇最近的几个离岛了,真的很近~~

这张图修的好辛苦,手指,镜架,全部修掉。。。看到海,心情棒棒哒~~

步行大约20-25分钟,就可以看到Jesselton Point码头,也就是出发去东姑阿都拉曼海洋公园(五岛)的码头啦

太阳底下走个25分钟,真的不一般的热啊~~

被晒的不行了,快点找个商店躲一躲,吹吹空调~~亚庇的商场没什么好期待,只是为了躲躲太阳~~

商场旁边有个大楼,里面好多马来西亚旅行社,忘记留图了~~

一圈逛好,留了不少汗,是时候补充体力啦,准备觅食啦~~

觅食路上偶遇一大群鸽子,马上被吸引~~

兔子小姐一靠过去,就剩三两只了。。。。

午饭:五星海南鸡饭

海南鸡类似我们的白斩鸡,不过不蘸酱料,酱料直接放在里面,蛋黄虾(记性不好,忘记名字了)很好吃啊~~桔子冰比较爽口,但谈不上喜欢~~

酒店对面的街心亭?太热了,快点躲回酒店休整一下~~

上午还是万里晴空,刚回酒店,突然下起大雨,我们明明是旱季去的,为啥这么多雨水~~
下午一点,淘宝代理百程旅行社准时来接我们,小巴换大巴,一个团大概30几个人,导游会在车上坐简单介绍~~

兔子小姐一上车就犯困,伴着Bigbang的歌声,不断上演睡神来了的剧情,哈哈,整个行程下来,不哈韩的SIKI竟然爱上了Bigbang~~

由于上车就犯困,导游的讲解基本没听到,那就百度来凑啦~~
度娘:水上清真寺是一座典型的当代伊斯兰教建筑,这里可容纳最多12000名教徒祈祷,清真寺的四座宣礼塔和美丽的穹顶非常引人注目。清真寺建于里卡士湾的人造湖上,白色建筑倒映在湖水中,与蔚蓝天色相衬,让人为之震撼。进入内部参观需要花3马币租借回教服装,进去前千万不要忘记脱鞋子。

由于半日游的行程,时间比较紧张,就在外围逛了一圈,没有进去~~水中倒影很清晰,可惜木有拍全~~

gopro全景,形变有点厉害~~

白色、蓝色,相得益彰

有特色的窗户

路边不知名的白花~~雨后特别有味道~~

匆匆略过水上清真寺,大约1个多小时的路程,到达香格里拉rasa-ria享用下午茶~~(兔子小姐当然在浑浑噩噩的睡眠中度过~~)

下午茶不敢恭维,五星级酒店就这个水平,还没红宝石好吃啊~~不过酒店环境真心赞~~

有灵气的大树,兔子小姐SIKI最喜欢啦~~

酒店私家海滩蛮大的,如果住这家的话,可以玩好久~~雨后天空,有点灰蒙蒙的~~

小鸟正好停在立杆上~~

酒店环境太漂亮啦,下次一定要住一天体验一下,由于阴天,照片后期已经调过色了~~

随便拍拍,就很漂亮~~和兔子小姐的连体裤也很搭,有木有~~

做SPA的小房子,太惬意啦~~

鸡蛋花,海岛必备~~

稻草人~~

细节布置,也很有特色~~

喝好下午茶,又是一个小时的车程,要去看长鼻猴啦~~SIKI本来对长鼻猴不太感兴趣,游船下来,觉得还是值得一去的,可惜期望不高,所以远超期望值了吧~~

坑爹的骑马看落日,哈哈,摆拍照不是这样骗人的啊,不过总算留下了兔子狐狸的唯一一张合影,(照片修了很久,还是。。。)

不会骑自行车的SIKI看到自行车总要留影一张~~

我们这次选择的是kawa红树林,乘坐快艇看长鼻猴,开船的师傅会发出特别的声音来吸引长鼻猴~~

长鼻猴就躲在两岸茂密的大树上,一船的人开始大家来找茬,狐狸先生号称找茬高手,跃跃欲试~~

水牛,据说是马来人结婚的聘礼(相当于十八只蹄髈,哈哈~~)

大家来找茬,能找到蜥蜴么?

长鼻猴在马来西亚相当于中国的熊猫,但SIKI觉得熊猫可爱太多,猴子太丑,而且作为猴子,喜欢吃叶子,不喜欢吃香蕉,也不会嗑瓜子(这段是SIKI的吐槽,哈哈)

度娘:长鼻猴,是东南亚加里曼丹的特有动物,它们的鼻子大得出奇,其中雄性猴子随着年龄的增长鼻子越来越大,最后形成像茄子一样的红色大鼻子,而雌性的鼻子却比较正常。
长鼻猴体重7 ~22公斤,体长60~70厘米。公猴要比母猴大许多,一般为72厘米长,尾长78厘米,体重24公斤,母猴则只有60厘米长。长鼻猴的腹部较大,其消化系统分为好几部分,有助于其消化树叶。鼻子越大的公猴,越有魅力~~

据说要看到长鼻猴,也要考运气,那我们运气不错,看到好几只~~没有长焦,所以拍不太清楚~~

红树林的游船~~

椰子树~~

一路上有好多个码头~~估计不同旅行社不同码头上船吧~~

晚霞、夕阳真的很漂亮~~

晚饭是在上船码头吃的自助餐,苍蝇、蚊子齐飞,环境真心差,自助餐更是不敢恭维。。。

吃好晚饭,就是兔子小姐最期待的萤火虫之旅啦~~

大约1小时不到的行程(已经晚上8点多了吧),天够黑,才能看到萤火虫吧,一路上还能看到繁星点点,越夜越美丽么~~

上船后,船家会用特殊的道具,吸引萤火虫,然后就见星星点点的萤火虫朝船飞来~~没见过萤火虫的SIKI以为萤火虫像蜜蜂一样大,之后才发现是很小的光点,船家还会把萤火虫引到游客手里,真的很漂亮,强烈推荐~~

不过设备有限,萤火虫美景是没办法留在相机里了,不过会一直留在SIKI的脑海里~~

回到酒店,大约10点左右~~红树林的半日游行程,可以说是超乎兔子小姐的期望值,感受到了很多不同的体验,要说缺点的话,就是路程太长,蚊虫有点多,防蚊工作要做好啊~~

6月18日(周六)

考虑到去美人鱼岛车程+坐船单程要将近3个小时,选择了路程更为方便的环滩岛,单程大概30分钟不到的车程+1个多小时的船程

环滩岛是马来西亚沙巴州首府亚庇西北部海域的一个小岛,环滩岛因其形状酷似圆环而得名。据说是属于私人开发的小岛。所以人不是很多~~

关于是否住在岛上:岛上人真的不多,特别是等下午一日游的游客走掉后,应该可以享受到私家岛屿的感受,不过岛上的住宿设施真的很一般,感觉住宿环境一丢丢的辛苦~~SIKI还是因为时间不够,木有选择岛上住宿~~

PS:我们选的是淘宝中国旅行社代理的行程,所以司机把我们扔在码头就走了,直接跟在大部队后面就上船;所以推荐选择马来西亚代理的行程,看到部分同行的游客会跟着一个单独的潜水指导,一问之下,才发现区别~~

上岛,要做1个多小时的船,所以晕船的,记得提前吃晕船药,兔子小姐、狐狸先生全程下来完全没有晕船的感觉,就是犯困~~要注意的是,慎坐最靠边的位置,太阳真的很晒,所以防晒围巾或者防晒衣必不可少;慎坐船头的位置,风浪很大,基本要弄个半湿,兔子小姐全程用草帽挡着脸,哈哈~~

PS:想体验1个小时快艇感受的朋友,就大胆的选船头位置,一定让你大喊“过瘾”

经过1个多小时船程的洗礼,终于看到环滩岛的码头,其实环滩岛很大,所以不同的旅行社,可能会选择停靠不同的码头,蓝天白云,碧海白沙,太美了,唯一的遗憾:太阳太大,不喜欢晒黑的兔子小姐不能放肆的在海边玩耍啦~~

海的颜色很漂亮,能看到渐变的颜色~~

岛上的环境真的很简陋,木有寄包的地方,直接放在餐厅桌子上,然后换衣服的浴室也是......(还不如我们这边公共厕所的水平。。。。)

关于浮潜装备,兔子小姐真的准备好多东西,一个防水袋+一个便携背包,才装完~~
换好泳衣,套上防晒衣(一定要穿,当然不怕晒黑的,无所谓,不过会晒伤哦~~),资深爱好者可以带上水母衣;
自备浮潜三宝,不自备的话,快艇上也会提供公用的浮潜装备,免费;
手机防水袋,没有带到水下使用,毕竟手机老贵的,手机放在里面,触屏还是比较敏感的;
防水袋,船上的浮潜教练,每人一个,哈哈,兔子小姐有没有很专业的感觉;
毛巾(最好是浴巾),还是很有用的,同事tips,酒店带条浴巾去,哈哈:
水下相机,要拍出好照片,一定要浮潜技术过硬,如果不会游泳的话,那就只能拍点惨不忍睹的花絮了~~
最后记得一定要带瓶装水,浮潜过程,不停喝海水,嘴巴咸啊~~

换好装,大约10分钟的船程,达到第一个浮潜点,潜水简单介绍一下浮潜装备的使用和浮潜注意点,船上的游客就开始下水了,一般会游泳的先下,旱鸭子留在最后,哈哈~~

下面推荐旱鸭子的必备装备:救生圈,哈哈~~有了救生圈,感觉有保障很多,刚下海的很长一段时间,兔子小姐就一直在调整适应海水的浮力,海水一口口的喝啊,直到遇到我的”救星“——救生圈,才适应下来,最后,托救生圈的福,渐渐赶低下头,看看水下美景啦~~

这里特别感谢下,同行的潜水教练——源仔,我们由于散客拼团,并没有单独的浮潜教练,源仔是另外一对上海母女的导游,看到不会游泳的兔子小姐边和海水斗争,边用GOPRO拍照的窘境,主动提出帮我拍摄点水下美景~~

再此,表示感谢的同时,为源仔打个小广告,就冲着这种素不相识但拔刀相助的义气,如果要去亚庇旅行的朋友,可以加他微信咨询相关行程~~

源仔帮忙拍的小丑鱼~~

背后的就是我乘坐的快艇,浮潜的人像不像一条绳子上串起来的大螃蟹~~

狐狸先生经过本次浮潜萌生学游泳的念头,哈哈,会游泳的浮潜高手,才能看到这么漂亮的海底世界

海水喝饱的兔子小姐只能在快艇上拍拍摆拍照,慢慢适应浮潜的兔子小姐内心十分兴奋啊~~

第一个浮潜点结束后,稍事休整,就前往第二个浮潜点了,兔子小姐下水第一件事就是要救生圈,哈哈~~

经过第一个浮潜点的适应,下水没多久,就可以低头,看水下景色了,不过浮潜菜鸟的世界是这样的~~

热心的源仔再次提出帮兔子小姐拍点水下美图,真的全靠源仔,才让兔子小姐感觉黑狗4没白租~~

热心的源仔~~

继续上美图~~作者by源仔~~修图by兔子小姐~~

2个浮潜点完毕,就回岸上吃午饭啦,午餐的自助餐真的是无力吐槽,难以下咽啊~~还好海水吃饱,开玩笑~~

PS:岛上的淋浴设施真的简陋,只能简单冲洗~~

看着这么美的海,对着槽糕的自助餐,真是一个天、一个地~~

下午是自由活动,盯着大太阳,岛上小范围逛逛~~

吊床后面的小房子就是岛上的住宿~~

沙滩上的绿色藤蔓

环滩岛的景色真的蛮漂亮的,不过大太阳也不是盖的,匆匆逛了一圈,还是赶回餐厅躲太阳了~~

还是1个多小时的船程,回到码头,鉴于岛上淋浴设施太差,赶回豪丽胜取回行李,去到最美日落沙滩的香格里拉丹绒亚路酒店

丹绒亚路的缺点就是路程远,打车贵,大约6-7公里路程,30马币一口价~~

酒店洗漱完毕,稍事休整,准备去看日落了

酒店不知名的红花,在兔子小姐心中最能代表东南亚海岛的感觉~~

远处的亭子就是最美日落的最佳观赏地点,不过当天天气不给力,感觉和最美日落无缘了~~

酒店私家海滩就这么mini~~

看来兔子小姐是与最美日落无缘了,下图源仔提供的最美日落~~看来想要看到这么美的日落,只能等下次了~~

酒店内固然有最美日落的最佳观赏点,但好像要酒店住客才能进去~~兔子小姐这边在推荐一个地方,就是酒店大门口外面的公共沙滩,海岸线更长,视野更广阔~~
下图是浮潜认识的同样来自上海母女的提供的海滩落日图(就是在兔子小姐上面推荐的地方拍)~~
那为什么兔子小姐没去呢?哈哈,RP不行,天空不作美~~

看完落日,就是当天最后一个重要工作——吃海鲜啦~~

所有攻略基本都给大茄来(WELCOME SEAFOOD RESTAURANT)满分推荐,当然要去试一试~~其实,大茄来类似我们上海铜川路水产市场,有好多家大排档,找个位子坐下后,拿上餐桌牌,去任意一个水产摊位点菜~~

兔子小姐点评:海鲜真的又便宜,又好吃,满分推荐,一定要去,哈哈~~

吃饱喝足了,就想顺便采购点手信回去,找到了攻略推荐的一个地下超市,买了点咖啡、芒果糖等,哈哈,后来第二天才发现,找了这么辛苦的超市,还不如gaya街附近的新潮盛(后面会重点推荐~~)

6月19日(周日)

最后一天了,睡了个懒觉,看看酒店的美景,准备出发了,本来想去沙比岛Sapi体验水上活动的,考虑晚上就要搭乘飞机,洗漱不便,就改道去了了周日市场~~

周日市场里面大多是东南亚服饰、小工艺品、植物等,很简陋的感觉,和之前去泰国逛的夜市天差地别啊,完全体会不到马来西亚特色,类似杂货铺大集合,哈哈~~

PS:兔子小姐想买个冰箱贴回去,做工真心差,选了半天选不出~~

亚庇的水果卖相真心差,味道也真心一般~~

市场还有卖兔子的~~

周日市场逛到一般,突然下起倾盆大雨,当天开启雨水不断的节奏~~所有行程被迫打乱,想着还没体验过植物纹身,找了附近的一家植物纹身店,这家店就在新潮盛里面,兔子小姐和狐狸先生各纹了一个,一个大约20马币吧(哈哈,年纪大了,竟然已经有点忘记了)

不知道是不是下大雨的关系,纹身店生意好好,大概等了1个多小时,才轮到~~

下路走路不方便,找了附近的怡丰茶室,尝了当地特色——拉茶&叻沙,价格不贵,味道也不错,性价比高~~

老天不给力,一直下雨么~~下面就是兔子小姐强烈推荐的新潮盛,里面既有植物纹身,手信品种很多,也很便宜(比之前找了半天的超市还便宜~~)所以买手信的话,直接去这家吧~~

由于下雨,所有室外活动被迫改成室内活动,去了当地最大的商场imago,只能靠逛街打发时间了~~
new balance款式不多,价格相当给力~~优衣库可以买到有当地特色的服饰~~
商场在当地已经是最大的了,但在上海根本排不上号,所以不是因为下雨的话,根本不会去啦~~

商场里吃好晚饭,直接回到酒店,在酒店休息一会儿,等待晚上的送机,外面的雨一点没有停的意思~~

6月20日(周一)

搭乘春秋航空9C8594航班,  23:55—04:25(+1),从沙巴上海,想着外面大雨,抱着航班会不会延误的担心,最终准时登机、准时起飞,没想到快到上海的时候,由于天气原因,延误1个多小时备降杭州机场。

备降杭州后,杭州海关没有上班,在飞机上等了2个多小时才下飞机,然后又是3个多小时的大巴,终于回到可爱的家—上海~~

2016-07-11 16:26

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-07-11 19:06

引用 hzhang 发表于 2016-07-11 19:06:07 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复hzhang:完全可以,治安非常好,而且讲华语,沟通无障碍

2016-07-11 20:39

楼主大赞!