超前卫的罗东文化工场——台湾景观考察(4)

阿兰那朱 LV.8
2016-07-10 21:23 668/3

之前我介绍了宜兰火车站前的大顶棚建筑“丢丢当森林”,为了做案例对比,我将第四篇主题定为另一大顶棚建筑“罗东文化工场”。罗东文化工场建成于2012年,算田中央团队较新的作品,也是田中央设计的公共建筑项目中集大成之作。
当然,这个建筑外形相当前卫大胆,与“丢丢当森林”的小清新可爱风,截然不同。

建筑设计:黄声远
规划时间:1998/08~2001/12
设计时间:2002/01~2009/03
施工时间: 2004/06~2012/04
占地面积:43455平方米
建筑面积:2997平方米
楼地板面积:6791平方米
该建筑获得第三届中国建筑传媒奖【最佳建筑奖】

备注:罗东新林场附属公园(高架跑道),2002-2007。

这个建筑的建造可谓波折重重,历经14年光景(三任县长、七任文化部长),其建筑体量是田中央作品比较大的一个,也是历时最长的一个。不得不佩服设计团队的毅力与耐心。

空间结构

建筑的南面,主入口区域。
上图可以看出,主体建筑由三部分空间组成:
1.第三层为18米高大棚架结构。
2.第二层为长条形建筑体(114米长),空中艺廊。
3.第一层为散布的服务展示性建筑群。组合方式详见平面示意图。

区域平面示意图:该项目包括文化工场建筑及周边附属公园,配套设施全面,包括停车场、溜冰场、棚架广场、空中艺术长廊、服务展览空间、漂浮跑道、极限运动场、滨水绿化带、大草坪、纪念图书馆等。

本人这次只走了棚架广场等,就是园区的前半区,后半区的漂浮跑道、极限运动场等未实地踏勘。(其实是忘了走了,资料上看,设计得很有特点,值得一看。)漂浮跑道、极限运动场等配合周边已有的学校展开建设。

建筑物北部区域

成功街方向进入建筑。

停车场。有两个设计细节:其一,约15-20厚耐候板镂空立柱,该立柱延续大顶棚的立柱辐射展开。其二,停车场中部,在沥青铺装中增加条形水泥板,作人行通道

入口溜冰场边上的自行车、电瓶车停放点。

溜冰场区域。

一层服务建筑群

公厕入口区域,公厕属于半围合性空间。公厕设计有些不合理,可能是过于开放,反而导致方向感迷失,找不到边界;我出女厕,想找出口,反而差点进入男厕。

一层入口大门,看上去也算是半开放式。

一层的展览空间,基本采用大玻璃幕墙。

上图为刚才展览空间的另一侧(从室内中庭看)

竹编装置作服务台,木作小屋装置也是一处体验区。

建筑内部中庭,设有服务咨询台、休息桌凳等。中庭有弧线优美的排水沟铁箅子。

中庭设有饮水机、饮料贩卖机,台阶向上楼上是手作教室。我进入参观了他们的手作教室,面积不大,约10-20个人在上课;有老师专门指导社区居民制作竹编等手艺作品,所做手工作品不定期还会以展览方式展出。参与者都是上了年纪的中老年人群,虽然制作需要花费很长时间和精力,但从他们专注的眼神及欣慰的笑意看,他们很欢喜、很有成就感。

根据手作教室管理人员的反映,由于空间是半开放性,与以往封闭建筑相比,管理难度更大一些。但是她说,也由于是半开放,晚上乘凉散步的居民也很多。可以说,有利有弊吧。

下图显示现在所在区域。走下台阶就是棚架广场。

棚架广场

先是进入一个大平台,再下台阶进入广场。

进入棚架广场看广场铺装,上图为铺装局部边缘处理。

不得不说,广场中大小不一的方形铺装,结合排水篦子与钢板,形成动感十足的花纹。其实看了田中央团队的几个项目,他们除了建筑做得棒,室外环境特别是铺装,真做得不错。他们通常用的铺装材料品种不是很多,但利用组合拼法的不同,达到空间场所的丰富及动感。

建筑像某个实验工场或者太空船,机械感十足。

棚架上方悬挂竹编艺术装置,似热气球。

从广场远眺大草坪,远方是悬浮跑道等。

残疾人坡道及台阶警示图案,细节相当贴心。

广场一侧的滨水绿带,其实做得特别简单实用。

逐步进入二层空中艺廊

上图长条形建筑体悬挂于半空,即空中艺廊。

通过弧线楼梯,进入空中艺廊内部。

二层空中艺廊展览空间内部情况。

从空中艺廊建筑顶鸟瞰棚架广场。

空中艺廊屋顶平台。通过楼梯还可登上棚架钢架层;我们去时,楼梯被锁,不可进入。(可能由于安全考虑)

【设计品·茶】展览

【设计品·茶】展览大概两个小展厅,由知名设计师何忠堂策展;邀请10位设计师参与的茶具展览。我还和展览区的志愿者陈小姐成了朋友,她仔细地帮我讲解展览的设计意图,聊了聊台湾与大陆的各种问题。
创意点1:一面设计师杯子展墙:展墙很小,展示了10个设计师平时使用的杯子,有卡通陶瓷杯、玻璃杯、塑料量杯等等,每个杯子都代表各个设计师的不同特色。
创意点2:艺术家跨界合作“茶”主题作品,融合了音乐、影像、舞蹈、服装、织品设施、茶具、家具设计等多个领域。展厅现场陈列主要的设施及茶具,播放纪录片及作品MV。我们也可以尝试着,做一些多元艺术合作的项目。

项目理念

罗东宜兰县的一个经济重镇,有46万人,也是现在台湾人口密度最高的一个镇。罗东文化工场是台湾近年来最具突破性的公共建筑,建筑造型可以说堪比国际大师的设计作品;超现实、造型感十足,视觉震撼等。我们大陆也能难见到这么前卫的建筑作品;然而,它居然位于罗东镇这个小地方。
1、高达18米的棚架设计,突出视觉上的震撼效果。设计18米高,主要是为了实现周边建筑可以互望彼此,18米是大多数8米路旁的建筑高度。
2、美术馆被“吊”在空中。空出了地面区域作为广场,发挥其空间最大使用价值。
3、棚架广场:开展各种表演活动及开放市集。

我和我所住的一家罗东民宿老板的对话:
老板说:“我本身差点请黄声远来设计改造我这家民宿了,但似乎现在黄声远有名了,对这些小项目不感兴趣。”我当时没有直接对话老板,心中自语:“黄声远作为设计师,似乎不太可能耍大牌不接项目,应该是觉得项目没什么可做的,才会拒绝吧;我这个小设计师,对眼前的民宿改造似乎也不完全有兴趣。”其实设计师更喜欢那些需要解决不同问题的奇特场地,而不是简单地把它设计得很美;简而言之,场地本身需要有魅力。

黄声远是一个公共意识很强的设计师,很少做商业项目。他开事务所两、三年后,不再接个人住宅,专心去做公共项目,参加各种公共竞图;这是他的理想。
黄声远团队做设计周期普遍很长 ,一般项目都要搞5-6年,长的有10几年;相关资料上说,他自己坦言,他们缓慢的工作速度,商业项目是不敢找他做,他的设计不但不能保证经济利益,可能拖垮集团的资金链。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-07-11 12:25

什么时候我也能去一趟呢?

2016-07-11 19:06