#城市游记#东方巴黎,上海游记。

• 出发时间/1985-09-30

有时候,我也会暗自庆幸。想起我生长的城市,天天看到很多美丽的景色,想到这座被誉为“东方巴黎”的城市,就会幸福感爆棚。
没错,它海纳百川,也在四季里绽放着它独特的魅力。
想知道是哪座城市吗?且看我的游记,就明白了。

上海之春【春暖花开。这里到处都能闻见花香】

当五彩缤纷的郁金香伴着带着浪漫色彩的樱花一起绽放的时候,这座城市,充满着花香,一派生机勃勃的景象。正如这座城市的茁壮成长。
在万物复苏的季节里,公园里、校园里、公交车站,都能闻见一阵花香。

【南浦大桥公交枢纽站。上海最美的公交车站】
每逢樱花季,这里永远会被樱海所包围。看起来普通的公交枢纽站,其实也是那么的迷人。
我每年都会去,有时会算好时间,提前去。哪怕看到一朵樱花绽放,我都会暗自开心,因为我在等,等着最美的那一刻。
终于等到那一刻,带上相机和手机,穿梭于公交车之间,靠在车身上,抬头仰望,这就是春天里的景色啊。
特别美,不知不觉就会陶醉其中,时间也会过得非常快。

【同济大学樱花大道。青青校园里,那是一片樱花绽放】
错过了去年的樱花绽放,今年补上怎么样?约上好友,漫步于青青校园间,重温逝去的青春。校园里随处可见的莘莘学子,樱花大道聚集了很多前来赏樱的游客。无论男女老少,每个人脸上都荡漾着笑容。春天,就是那么让人有种幸福感!

【静安雕塑公园。雕塑和樱花,艺术里的春天】
记得前几年有次乘公交车去日月光,路上正好经过静安雕塑公园,不经意间,撞见了一片樱花道,还有那一个个无声的艺术的雕塑群。
于是我果断放弃了去日月光购物的打算,立马下车,奔到公园里,定格那一瞬间。
随后的那几年,我都会在工作日来。一下班就乘车去那。
我爱樱花,我爱春天

上海鲜花港。在上海遇见荷兰
风车、郁金香、湖畔。
这是在荷兰的风车村吗?不是。以前还没有数码相机的时候,就去了一次。然而后来有了自己的数码相机,决定再去一次“荷兰
远在荷兰工作的表哥每次回来都会和我说荷兰每次郁金香绽放的美景。然而我并不用花大把钱去几千公里外的荷兰
上海鲜花港里,让我在上海遇见了荷兰的春天

上海之夏【林荫深处,有你独特的美景】

伴着蝉鸣声,顶着烈日,体感逐渐感觉热了许多。没错,夏天来了。
我也讨厌夏天,身上黏糊糊的,而且蚊子苍蝇好多。而且和很多人一样,就一个字:热!
夏天,躲进商场里孵空调吗?或许也可以吧。但我更爱那一条条被梧桐树遮挡烈日的马路。

思南路。用历史叙述整个夏天】
每到夏季,我总会去我喜欢的那些马路。思南路就是其一。
记得有次嫌田子坊人太多,就顺着泰康路走到底,居然发现了思南路!原来思南路到底是泰康路呀!
于是闲着无聊就干脆从头走到尾吧。
没想到,它竟是一路的美景。
这是市区没有公交车驶过的马路之一。多了几分静谧。被树叶完全遮挡了,烈日再强我还是能感受到那么一丝的清凉。
思南公馆、周公馆、孙中山故居...
虽然没有像武康路那样密集的优秀历史建筑,但也成了那么一道道的景色。
思南公馆,我的最爱啊。每周六下午,这里聚集了很多的文学爱好者。
或许是受上海书展的影响吧,这座城市的文学气息越发强烈了。
前几周刚去了一次思南公馆,还遇见了思南集市。各种小玩意都有卖,我也好好的逛一圈。

对于思南路最初也是最深的印象,莫过于阿娘面馆了。虽然阿娘已不在人世了,但那种对这家面馆的情结,是永远无法割舍的。
还记得从前,每次进店里,总能看到阿娘慈祥的脸庞...
一碗招牌的黄鱼面,吃下去的不只是面,而是那种情结。沉甸甸的分量啊!

上海是一座快节奏的城市,然而在这里,我却找到的是慢时光。
路边的咖啡馆,店里暖黄的灯光。
还有一只慵懒的猫咪,对每一位路人卖萌呢~

兴国路。在武康路旁叙述它的故事】
前几周有次翻微博,突然记起了武康路旁的兴国路。
它没有武康路那么热门,却静静的呆在那边,等着游人来寻觅它的故事。
趁着雨天,我踏进了这一片绿荫深处。

【古猗园。古典建筑是陪衬,闻见一阵荷香】
上海荷花节,我每年都会光临。
荷花,是这个季节唯一绽放的花朵。
已经找不出形容词来形容荷花的美了。

园内各种的长枪短炮,一阵喷雾上来,宛若仙境一般。
这不就是我喜欢的夏天的景色么?

上海之秋【随处可见金黄色的申城】

秋天是丰收的季节。金秋,金秋,当然这个季节是金黄色的。
上海,这座城市,处处都被金色所笼罩。
金秋的申城,是那么美丽。

上海音乐厅音乐广场。金色的银杏,伴着古筝,古典之秋】
若干年前的某一天,我乘公交车经过这里,突然看到了一大片的银杏树。
上海音乐厅,我每次都会路过。然而根本不知道这里暗藏着这片美丽的秋景。
还等什么呢?果断下车去定格那片美景啊!
于是之后的几年里,我都会掐准时机,去音乐广场漫步在这片金色的景色之间。

【落叶景观道路。踩在脆脆的枯叶上,聆听秋天的声音】
前几年起,上海旅游局办起了落叶不扫的景观道路。
从武康路发展到附近的吴兴路、复兴西路、高邮路、余庆路还有普陀区的花溪路。
于是拉上好友,或独自漫步在这些路上,踩着脆脆的枯枝,发出声响。
对啊,这就是秋天的声音啊

【火红的枫叶。诉说着这座城市的人们的热情好客】
我喜欢带上相机到处游走。没想到就这么幸运的遇见了一大片的枫叶。
当很多人挤在人山人海中去香山观赏枫叶,或去千里之外的加拿大观赏枫叶的时候
我却避开了那么多的人群,钻进枫树林里,定格这一刻。仿佛就能定格整个秋天。

上海之冬【闻见那片梅香。】

冬天能干什么?躲进一家咖啡馆里,吹着暖空调,喝一杯暖暖的咖啡。
这也是我喜欢做的事啊。但我更爱在梅花绽放的时候去撞见那片梅香。

【静安雕塑公园。雕塑、梅花。让艺术弥漫整个冬季】
这座公园是青年人最喜爱的十大公园之一。因为它是市区唯一一座免费的雕塑公园。
我喜欢在这里春天遇见樱花,冬天遇见梅花。

上海之夜【你是那颗璀璨的明珠,点亮了黑夜】

上海 夜上海 你是个不夜城
华灯起 车声响 歌舞升平
...

上海的夜晚,当华灯初上,被霓虹灯点亮了黑夜。
或在家中的阳台看着陆家嘴的夜景。
或漫步在被霓虹点缀得绚烂无比的南京东路步行街。
或去热闹非凡的徐家汇商圈。
这些,我都去过。我迷醉于那片霓虹灯光中。

这就是我生长的城市,上海
到处都是美景。我可以每天游走于不同的美景之间。

正如那句话所说的一样:四季上海,天天精彩。

引用 柠檬有个旅行梦 的图片:

原来赏樱花不止有武汉

2016-07-11 13:55

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-07-11 13:55:48 的回复:

原来赏樱花不止有武汉

回复爱咳嗽滴冉er:全国很多地方都有赏樱的好地方呢

2016-07-11 14:01

楼主这篇好棒啊!~~ 一座城市分四个季节来写,格外新颖呢!~~

2016-07-11 14:17

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-07-11 16:26

引用 suncarse 发表于 2016-07-11 16:26:11 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复suncarse:欢迎来上海白相

2016-07-11 16:47

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-07-11 19:06

上海的春夏秋冬,很美

2016-07-12 10:16

请问在上海虹桥到外滩需要多久和换乘什么交通工具。住宿安排等,,,,我只在上海住一个晚上有什么好介绍?

2016-07-12 12:32

引用 陈远松 发表于 2016-07-12 12:32:11 的回复:

回复陈远松:69路在虹桥镇站上上车,然后在娄山关路站天山路站下车,然后换2号线到南京东路站下车,沿着南京东路笔直走就是外滩了。南京东路步行街也是很出名的。如果你住的地方附近有10号线更好了,10号线也到南京东路的。
一日游的话,推荐你白天去武康路和思南路走走,武康路一条路上聚集了各种名人故居。巴金故居还是免费开放的。思南路靠近田子坊。田子坊也就相当于北京的南锣鼓巷吧。不过第一次来上海都是必去的地方。思南路上的景点我文章里有写。孙中山故居要门票,没记错是20元一张。推荐你去思南公馆和周公馆。周公馆具体是什么,你去了就知道了哈哈~夏天去思南路特美,林荫马路,很美。午餐可以去云南南路上吃大壶春,正宗的上海本土生煎,小杨生煎只不过是后来改良过的。其实你最初地铁下来的话,附近也有一些热门景点,比如城隍庙、人民广场等等。推荐你也可以往西走去拍个国际饭店的外观,这是远东第一高楼,当然是当年的啦。24层楼,很有历史意义的。然后就去城隍庙啦人民广场逛逛。
反正上海现在地铁也很发达。城隍庙到武康路乘10号线到交通大学站下车走点路就到了。
晚上么南京东路步行街和外滩拍拍夜景。

2016-07-12 20:27

请问看枫叶是什么地方好美呀,下周准备去上海,应该还没红吧?

2016-11-07 02:50

引用 柠檬有个旅行梦 的图片: