古城西安文化之旅

蓝冰 (南京) LV.3
2016-07-10 21:39 1095/6
  • 出发时间/2016-05-22

大概一个月前,一个偶然的机会让我近距离感受了一下西安城,虽然只有短短几天,却很有感触。回来之后,觉得有必要记录下这次行程,于是,有了这篇游记。在这儿有几点提示:
(1)照片都是手机拍摄,没有经过后期,所以视觉效果可能不太好。
(2)我的一些理解和感受占了很大篇幅,实用性的信息不多。
(3)本人虽文笔一般,可都是真情实感
(4)喜欢历史、文化、书画、建筑的朋友可以戳进来,大家相互交流

印象

西安给我的总体感觉是很好的,只短短几天,似乎已经让我喜欢上了这座城市。古老震撼的历史文化,丰富多彩的市民生活,还有那种安定闲适的节奏气氛,都深深地吸引着我,觉得在这儿如鱼得水,让人感觉舒服、安稳,没有焦急、没有忧虑,踏踏实实。

第一站 碑林

第一站是碑林,也是我最想去的地方。来之前就做了许多的工作,书友们的极力推荐也让我对碑林有了更多的期待。

下了公交,穿过古城墙,就来到了碑林博物馆。还没进门,我就被门外的小摊吸引了,不大的广场上摆满了字画,花花绿绿的,有位老先生还在现场写字,那神态非常专注。两侧是书房墨宝和字画文玩的店面,古朴的建筑,典雅的牌匾,空气中还飘着淡淡的墨香……多好的一个地方啊!
      几分钟后,不舍地挪动了脚步,我知道,那门内的世界一定更精彩!

穿过犹如城墙般的大红色铁门,出现在眼前是太和元气坊和泮池,其实这就是孔庙了,这部分是不收费的。往南穿过棂星门,才进入了院内,顺着中央的林荫道,可以看到远处树木掩映下是挂有“碑林”二字牌匾的古亭。路两旁稀疏坐落着几个碑亭,但都关着门,不能进;再往外侧是两排与甬道平行的低矮古朴建筑,被用来做了展室。由于门口两侧的景云钟和大夏马石被众多的游客环绕,我索性顺着甬道径直走向“碑林”亭。虽说这条道不长,可在两旁宽阔绿化带的映衬下,前方的古亭显得很遥远,“碑林”二字就在那儿,像是跟你远远地打招呼。我不由加快了脚步。突然,眼前开阔了,是个不太大的广场,古亭也露出了她的全貌,走近一看,是《石台孝经》,玄宗皇帝的隶书,雍容华丽,颇有开元盛世之风。

石台孝经》局部

绕过碑林亭,便是碑林的主体,7座碑室了。碑室从古至今按时间依次排开,每间屋子面积都不大,里面的石碑排列紧密,用碑林形容真的很贴切。石碑大多是竖立的长方形,那些个年代久远的被钢架和玻璃保护了起来,不过很多的古碑在经年风吹日晒下已经模糊不清,需靠近仔细辨认才能看清楚,加上表面玻璃的反射,想拍照都很困难。还有一些经战乱和人为破坏已残缺不全,令人惋惜。在这几间小小的碑室里挤满了人,这些游客中大多是组团一起的,有时一间屋子里挤进了两个团,各自的导游都在解说,碑林自己的讲解员声音比较小,而那些旅行团的导游则豪放了许多,好处是我们可以蹭讲解,然而坏处就是太乱了,像这种地方,应该是安静的啊!更有几个韩国的解说,叽里咕噜地一顿说,生怕别人不知道他们的存在。我往往是在等屋子里相对人少了自己慢慢地看。在这些游客中,大部分是年纪偏大的,青年人相对较少,碰到了几波老外,也都是中老年人。看来,这些东西对于年轻人的吸引力越来越小了,这可都是我们华夏文化的精粹啊!书法,被誉为是东方美学的核心,况且古碑的价值远不止书法本身,更有它的史学价值。以书法为代表的中华古典文化的传承,任重而道远!

大多数石碑上方是半圆形的纹饰图案,而下方压着一个石龟,听讲解员说,这个东西其实叫做赑屃,龙之子,力大无穷,是长寿和吉祥的象征,传说与大禹治水有关系。

至于那些碑石,琳琅满目,实在太多,过来之前一位书友就提醒说最好用一天的时间来看,否则看不完,今天终于应验了。限于时间,只能捡那些我喜欢的看,从欧颜柳赵到苏黄米蔡,从二王到张旭怀素,这里的碑真的很全。虽说帖也看了不少,但来到这里,看到原碑,能真真切切感受到那刀痕,或俊秀,或古朴,或险绝,或圆润。有些几道裂纹交叉纵贯于整碑,裂纹处字迹破损,那都是些伤疤啊,历史的伤疤!

《皇甫诞碑》   碑林中收藏的唯一一块欧阳询楷书碑。保存地较为完好。其字形平正而又险绝,结构紧凑,活泼轻盈又不失端庄俊秀,无愧“唐楷之冠”    总觉得他的字是活的,让人只看一眼就再也舍不得吧视线移开。

《多宝塔碑》局部

《臧怀恪碑》

《颜氏家庙碑》局部

《颜勤礼碑》局部

《颜勤礼碑》

以上几个都是颜真卿的碑,从早期到晚年都有覆盖,风格虽有所差异,但整体给人的感觉是古拙老辣,方正大气,笔力雄浑。起初我对于颜体字并无多大感觉,但自从知道了颜公的生平事迹后,才发现他的字透露着一股精神气,刚正不阿、大气凛然,他的字是有魂的。正所谓“字如其人”他的为人与他的字相得益彰。欧、颜虽风格迥异,可各有所长,一胜形,二胜神,同为楷书之巅峰!

此为初唐虞世南代表作《孔子庙堂碑》

《同州圣教序》褚遂良
此为《大唐三藏圣教序》的前石,后石存于大雁塔下。这是褚遂良的代表作。作为初唐四大家之一的他,虽没有欧体的严谨,却有一种华美,更加端庄秀丽。
       借用网络上的一段对于欧、虞、褚三人的比较:如果说,北碑体现了一种骨气之美,欧阳询体现了一种来自于严谨法度的理性美,虞世南体现了一种温文尔雅的内敛之美的话,那么,禇遂良却是表现了一种来自于笔意的华美。在欧阳询或虞世南那里,线条与笔法是为塑造字型而服务的。而褚遂良则不然,他是一位具有唯美气息的大师,他刻意地处理每一笔画,每一根线条,每一个点与每一个转折……,而结果则是,这种刻意却超出了字形以外,而看来好像具有一种脱离了形体的独立意义,使点线变为一种抽象的美。

《玄秘塔碑》柳公权  与颜体字相比,显瘦硬,骨力遒劲,结体严紧,有“颜筋柳骨”之称

《兴福寺半截碑》为唐代兴福寺僧人大雅等集王羲之行书所刊碑刻,出土时仅存下半截,故称“半截碑”

怀仁集字圣教序,虽集字成碑,但因怀仁功力精凿,又是谨慎从事,终能各尽其势,完好地再现了王羲之书法的艺术特征。

《熹平石经 周易残石》局部
       《熹平石经》是中国刻于石碑上最早的官定儒家经本。其规模浩大,气势恢宏,是东汉时期尊崇儒学、经学发达等诸多社会历史原因所产生的文化瑰宝,作为我国历史上最早的儒家经典石刻本,《熹平石经》对人们校对版本、规范文字提供了准确的范本。同时也对其后历朝历代以经典文献为内容的大规模刻石具有一定的启发意义。此外,石经精严端庄的字体结构也是研究汉代书法的珍贵资料。
       西安碑林博物馆所藏残石,东汉光和六年(183)刻,残高33.5厘米,残宽69厘米,两面刻字,正面余字28行,共247字,刻《文言》和《说卦》;背面余字21行,共197字,刻《家人》至《归妹》。隶书。残石两面文字内容均为《周易》。相传为汉代著名书法家蔡邕书。是国内所存汉石经残石中字数最多的一块。此残石字数不多,却保存了我国《周易》的最早文句,可供校正五经文字时参考。书法方挺严整,为汉隶的典范。该残石弥足珍贵,对研究中国镌刻石经的历史和了解汉石经的情况提供了重要的实物资料。该残石出土于河南洛阳,为于右任所得。1938年于氏捐藏碑林,抗战期间曾移藏富平,1952年重新入藏西安碑林。
                                                                                                     ————来自百度百科

怀素草书千字文  与张旭有“张颠素狂”之称

《断千字文》张旭 ,以“狂草”闻名,喜欢酒后呼喊狂走,然后落笔,时人谓之“张颠”

从第三展室出来,空气中弥漫着一缕墨香,前面的屋子传来啪啪敲击的声音,随着脚步走向第四展室,那种味道也越来越浓郁,其实这是工作人员在拓碑。从未见过的我感觉很新奇,驻足了好一会。首先,将一些特质的纸张打湿,小心翼翼地贴于碑上,用毛刷来回反复的刷,直到纸张完全陷入刻痕,然后开始往上涂墨,工作人员将墨刷于一个用布包裹起来的圆形木板上(拓包),右手持拓包对碑面反复敲打,使纸张着色,白色的碑文在此过程中慢慢显现出来,待风干之后,将其小心取下,于是一幅阴文拓片就制作好了。

这是清代书家所临《九成宫》,翻刻拓本。有些后悔没有带回来一本

来两幅康熙大帝的字

《训饬士子文》康熙

“宁静致远” 康熙

《官箴》碑
全文:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威” 讲述为官之道,朱镕基总理在反腐败工作会议上曾引用,自儆儆人,成为当今廉政教育的格言警句。

格言四条  据说历代领导人上任时都会来到这里,面对这些古人的遗训,进行思想政治教育。

走马观花式的看完了几个展室,随后又去了两个石刻室,里面大多是历代墓志和石刻造像。不知不觉间,几个小时就这样过去了,在经过碑林商品店时,经不住售货员的忽悠,带走了两片印有《九成宫》的磁性书签,满心欢喜地离开了这儿。

石刻艺术馆

石刻艺术室外景

昭陵六骏 大都已残缺不全,其中有两件流失海外,在这儿的是两件复制品

石犀  此犀体积感强,比例也不失其真,刀法粗犷,仅刻划头部和颈下皮纹以增强形象的生动性。它体态雄浑,给人以巨大庄严的冷峻感,充分展现了帝陵石刻“以重天子威德”的审美效果。石犀上铭刻“高祖怀远之德”6字,表明造型之犀牛模特来自长江流域外南国的贡献。

第二站 陕西历史博物馆

第二站是陕西历史博物馆,像我这样对于博物馆情有独钟的人来说当然不会错过。听说每天会放4000张免费票,我便早早过去了,其实完全没必要,现在一般来说都是可以领到的。在前台租了一个讲解器,就随着人流进去了。人多,太多了!而且环境嘈杂!当时我是很震惊的,一个历史博物馆,会有那么多人?况且是工作日啊!我发现自己都难以接近展台,没办法,只能等。过了一会发现这儿跟碑林差不多,旅游团居多,大概是这几处知名度比较高,很受游客们青睐的原因吧。说真的,这种地方对于那些不十分了解历史的人来说,请个讲解员还是很有必要的。不过我有讲解器在手,不怕!

这里主要是以陕西地区为主线,从远古蓝田人到大唐,之后便涉及很少了。从那些个珍贵的展品中,能够感觉到这儿确实比南博历史馆要好,从展品的历史价值、数量、质量,当然还有游客人数。许多以前在历史课本中看到的图片都真真切切地出现在我眼前,配合着讲解,知道了许多相关的故事和知识,可以说这就像是一堂生动的多媒体历史课,而这堂课竟在我不知不觉中持续了几个小时!其实啊,讲解器还是要有选择的听,毕竟那么多展品,不可能面面俱到,否则,听到最后很可能就听不进去了,而且会听不完,我就是没有看好时间,勉强走完了3个主展馆就到了关门时间,而讲解器只听了一半。如果时间宽裕,我是不介意在这儿逛一天的,哈哈!下次有机会再说吧。

至于文物方面,新石器时代大多以陶器为主,限于当时的工艺水平,大多比较粗糙。而之后的秦汉时期,则是青铜器独领风骚,里面展出了种类繁多的青铜制品,从军用兵器到日常生活用品,有许多看上去造型非常怪异,用途更是令人称奇的物件,让人不由感叹古人的智慧。即便放在今天,有些还是能发挥它的作用的。在那个科技、工艺水平都很落后的时代,先祖们用巧妙的构思和那双巧夺天工的双手创造了同样精彩的生活。到了唐代,展现在我们面前的则是形态各异,色彩斑斓的唐三彩,以及各种精美的瓷器,真是美轮美奂!

这位想必大家都有见过吧!蓝田人,距今约115万年哦!这是整个展馆的第一件展品,应该是陕西地区可追溯的最早的人类了。这是位中年女性看不出来吧

人面鱼纹盆 约公元前5000-前3000年,这个大概也不陌生,属于黄河流域的仰韶文化,是新石器时代的陶器珍品。这种盆多作为儿童瓮棺的棺盖来使用,很像一种特制的葬具。人面由人鱼合体而成,人头装束奇特,像是进行某种宗教活动的化妆形象,具有巫师的身份特征,因此这类图画一般被认为象征着巫师请鱼神附体,为夭折的儿童招魂祈福。也有人认为人面与鱼纹共存构成人鱼合体,寓意鱼已经被充分神化,可能是作为图腾来加以崇拜。

这个叫做小口尖底瓶,也是大家较为熟悉的体现古人智慧的“神器”,展品上方也附有次瓶汲水原理。但是,现在普遍的看法是否定这一功用的,尽管以前教科书上的“汲水”说已经深入人心。感兴趣的朋友可以看看有关它的一些研究在这儿就不多讲啦

下面的几件大多是商周时期的青铜器,用途从日常生活到战争防御都有涉及。

这是春秋战国时期的玉器

这是石磬,是一种古老的打击乐器,通常悬挂于架子上,击打传声。在南京博物院特展馆外的长廊上悬挂着一组这样造型的石磬,可以亲自体验

战国时期的兵器铜剑,还有其他的像戈、弩、镞等

春秋战国时期的各种钱币

耳熟能详的兵马俑阵列

这个是东汉的陶器,绿釉陶狗,是一种随葬品。“昂首作吠状,犬牙差互。二目圆瞪,似在维护主人威严”这是百科的描述,为啥在我眼里是只萌萌哒的小狗呢

此图展示了汉代的各种铜镜,其背面有着复杂的纹饰,而这些纹饰都是有说法的,一个小小的铜镜上如此精雕细琢,可见古人的生活是过的非常精致的。中间的是四神规矩,在这儿摘录了百科上的一段介绍:其上的规矩文象征着宇宙模式的观点,镜钮代表中国即茫茫宇宙的中心,钮座外的方格表示大地,圆形的镜子表示天,即天圆地方,方格四角外的乳钉,代表支撑天盖的柱子。T象征四方之间,V象征四海,L象征防止恶魔进入大地的门。把整个铭文联系起来,表示自己置身宇宙中央,与宇宙一起运行,周而复始,长生不死,子孙蕃昌。从镜背布局来看,充分体现了中国传统文化中的道家思维。道家的宇宙观认为天下分5个方位即东、南、西、北四方加中央,四神规矩镜背中心的钮代表着中央,以钮孔为中心形成子午线分出南、北。道家讲五行学说,认为天下万物都来源于金、木、水、火、土这五行,任何事物都要遵循它们运行的规律。方位即定,四神规矩镜背纹中的纹饰是严格按方位及五行的属性来配置四神各自的位置的。镜背纹饰中既然有十二地支,那么在纹饰的内涵中必然对应十天干。从四神规矩镜的背纹中配置的四神及十二支所处的位置中,很明确地体现出了天干、地支、四神、五行之间的相互关系。

这是西汉彩绘雁鱼铜灯。别小看这个造型别致的灯,这可以说是世界上最早的环保灯具了。灯由衔鱼的雁首、雁身、两片灯罩及带曲鋬的灯盘四部分组成,可拆卸。雁身为两范合铸,两腿分铸后焊接。通体彩绘红、白二色。两灯罩可自由转动,能调节灯光照射方向和防御来风。雁腹内可盛清水,灯烟经雁颈溶入水中,可减少油烟污染。构思精巧别致,是汉代灯具中的杰作。

汉武帝时代的纸,这应该是陕博里展出的年代最早的纸

同样不可思议的还有丝绸,居然都保存至今!

西魏的彩绘武士俑,看上去怪怪的,怎么有点嘻哈风的感觉呢

来自大唐的彩绘陶马,显然与秦朝时期的相比更加精致了

唐朝的绿釉碗

各种白瓷

大唐的各种铜镜

这便是有名的“开元通宝”了,是唐朝统治290年中的主要流通货币,而且影响了中国1000多年钱币的形制、钱文模式和十进位衡法。唐代开元通宝的铸制与流通,在我国钱币形制发展史上有着划时代的意义。开元通宝简称开元钱或通宝钱。开元即“开国奠基”之意;通宝则是“流通宝货”之涵。铜钱名曰通宝,反映了当时人们对货币作用有了进一步的认识,以钱为宝,则意味着货币即财宝观念的增强和人们对其崇拜程度。开元通宝的出现,开元宝、通宝方孔圆钱之先河,宣告了自秦以来流通了八百多年来的铢两货币的结束。从此,我国的方孔圆钱多以通宝、元宝相称,亦即宝文钱的开始。它的文字、重量、形制均成为后世铸钱的楷模。如五代的周元通宝,宋代的宋元通宝都模仿了开元通宝的文字形制。另外,日本越南朝鲜钱制也受到开元通宝的影响,而通宝的称谓一直延用至近代。

以下的几幅图是形态各异的陶俑,可见唐朝市井生活的丰富多彩

这个看上去很凶的是镇墓兽。镇墓兽是我国古代墓葬中常见的一种怪兽,有兽面、人面、鹿角,是为镇摄鬼怪、保护死者灵魂不受侵扰而设置的一种冥器。镇墓兽最早见于战国楚墓,流行于魏晋至隋唐时期,五代以后逐步消失。镇墓兽的制作,早则为木、骨质、陶质极少,以后主要为陶质和唐三彩。金属和石制品极为少见。

第三站 大雁塔广场

从陕博出来已然是6点多了,可这时太阳还很高,丝毫没有要落山的意思,找了个地方吃了点饭就一直往大雁塔方向去了。走过了几条街,便来到了广场,广场上挺热闹的,各种仿古的石雕铜塑散布其中,给这儿注入了一些文化气息。而市民们三五成群,下棋、打拳、拍照,各路能工巧匠也在不辞辛苦的表演,更有一个鼓乐队,鼓声震天,歌声更是嘹亮。大雁塔就在这个广场的中心,高高耸立着,周围的建筑都相形见绌,这也正是西安城值得称道的地方,为了凸显古都的历史风貌,古建筑周围大都限高。随着夜幕的降临,大雁塔上亮起了灯光,由于当时天气晴朗,深蓝的夜幕下,金黄色的大雁塔古朴之中透露着几分华美,如一颗镶嵌着黄金的蓝宝石,晶莹剔透。等天完全黑下来,万众期待的音乐喷泉也要开始了,喷泉的四周被密密麻麻地围了两层人,虽说这个喷泉规模很大,但就其内容来说真的一般般,花样也很少,唯一让人惊艳的就是喷射高度,时时引起一阵阵尖叫。可能今天恰好是这样吧,与期待中的还是有些差距的。

红墙那边的大雁塔

唐朝妇女  她们在谈论家常吗

玄奘 有许多貌似南亚的姑娘小伙子在这儿拍照留念

是不是看上去美如画啊好想把它画下来

我觉得此时的大雁塔最美!像是一块躺在蓝色绒被里的金黄宝石

喷泉表演开始了觉得音乐一般,不能调动气氛,可能也制约了喷泉的精彩,不过来看的人倒是很多啊。

第四站 城墙

长乐门(东门)

出乎我的意料,接下来的一天刮起了大风,温度也降了不少。等到接近中午时才出门。今天要去的地方是明城墙,从离我最近的长乐门上去,便来到了城墙上,本想租个车子骑行一周的,但大风和低温让我放弃了这个想法,没带衣服的我只能快走前进了。
       城墙比我想象的要宽阔,古时候用来双向通车跟定是没问题的,据说还可以用来士兵的操练。地面虽不平整,但也保存的相对完好,在某些地方可能有较大的破损,但大多数地方是不影响步行和骑行的。在长乐门逗留了好一会,城楼看上去高大雄伟,就如同其他古建筑一样,雕栏画栋,飞檐微翘,古色古香。从上往下俯瞰瓮城,遥想当年敌军攻城的画面,甚是惨烈。瓮城这个名字确实形象,两侧门一关,敌军就只能被卡在里面任人打杀了。

永宁门箭楼

直观看去,路面时倾斜的,也确实是这样。从这儿望去,左侧是城墙外,右侧是内城,那低矮的挡墙就是女墙了。两侧建筑风格迥异,城外的高楼大厦竞相而起,热闹非凡,而仅一墙之隔的内城则显得安静了许多,郁郁葱葱,大多是低矮的仿古建筑,就像是一位身着古装的姑娘,静静的端坐在那,不吵不闹。而这外城啊,像是一个急不可耐的小伙子,迫切地想看看这美丽的姑娘,可惜,城墙不解风情地杵在那儿,一点也不为所动。这土灰色的墙,隔开的不仅仅是两个世界,更是两种文化,两种记忆。站在这儿,仿佛站在了时空的交汇点,不禁让人忆古思今,感慨良多。

在城墙上走着,想起了高中的语文课,老师讲的那些个故事,瓮城、女墙、垛口、箭楼。今天终于都一睹原貌,它们就这样生动的出现在我面前,以前那些脑海中模糊的概念也逐渐清晰起来。看来真的是百闻不如一见啊,阅读和游历总是相互补充,相互促进的,所以才有了阅历。当你从书中了解到一个地方,她的历史,她背后的故事,于是你产生了想去看看的冲动;而当你身临其境,那些故事、传说,伴随着思绪纷至沓来,他们就这样真切的出现在你面前,仿佛时空发生了转换……所以,那些个风景如画的地方对于我,没有多大吸引力,除非,我已经很了解她了。从城墙上遥望整座城市,视野还算开阔,两侧建筑风格迥异,护城河外面是现代化的高楼大厦,而望向城内一侧,则是树林掩映下的低矮仿古建筑,它们大多与城墙一般高,从这儿看去,成片的硬山式屋顶犹如一排排青灰色的瓦浪,由近及远,绵延不绝,其中偶见歇山顶和单檐攒尖顶。看到这儿,我当时是有些震撼的,一个字从我脑海中升起:美。是的,我暂时找不到更合适的形容词了。我试图把所看到的拍摄下来,可找了很多角度都失败了,或许,最美的事物本不应该出现在照片里,二维世界怎么可能表现三维世界的多姿呢!

有种“黑云”压城城欲催的感觉

东南角角楼  角楼是一种用于城市防御的特殊建筑,它分布在城墙四隅,可供防御者登临了望敌情。在中国古代,几乎所有城市的城墙四角都建造有角楼

角楼处斑驳的坡面

从城墙上俯瞰护城河公园

下面的这几幅都是内城的仿古建筑群,由于高度正合适,从城墙上望去大多刚好看到那极具特色的各式屋顶,但这些照片都没有使我满意的,总觉得拍不出当时的感觉

南大街和远处的钟楼,那儿就是城市的中心

在走走停停中,不知不觉已经过去了3个多小时,我也到达了南门,不巧的是天空飘起了濛濛细雨,我只好躲在箭楼的屋檐下等待,望着对面雨幕中的正楼,丝丝缕缕,如烟如雾,心中顿生一丝凄凉之感。

第五站 书院门及其周边

不一会儿雨停了,我走下城墙,先找了个地儿填饱肚子。走着走着,看到一处珠宝书画交易中心,进去一看,真是别有洞天啊。不宽的走廊两侧是一些别具一格的店面,都是大红色的门柱、门楣,黑色的牌匾,金黄的大字。透过橱窗,里面笔、墨、纸、砚、文玩、字画、珠宝、瓷器……有的老先生正在写字作画,有的几人围坐在一起品茶论道,更有悠然的古琴声不断飘来,似乎空气中也弥漫着缕缕异香。我的天呢,这是一个怎样的地方啊! 也不知道自己在这儿发了多久的呆,最后还是不舍地离去了。

出了门,看到一个高大的牌楼:书院门!哈哈,终于找到你了!这是一条古文化街,牌楼两侧红柱上是“碑林藏国宝,书院育人杰”的对联。街道两旁是青一色仿古建筑,走在青石铺砌的街道上,仿佛是进入了另一个世界:古色、古香、古韵。看到两旁全是文房四宝的店面,我一时竟茫然无措了,索性一家家的逛吧。来这儿之前,我在南京只去过一家这样的店面,还是好不容易才找到的,虽说之后去了夫子庙和南艺后街,类似的地方也有,不过总觉得这儿更加的纯粹,更加地让人心无旁骛,没有那些浮躁和市侩之气。在很长一段时间内,我都半张着嘴,是的,惊讶,欣喜,还有许多其他的情绪,总之,在外人看起来,我的表情一定是古怪和呆滞的。不知为什么,每当看到那一幅幅或秀丽或挺拔的方块字,那一只只或大或小,或粗或细的毛笔,那精致古朴的各式砚台,那薄如蝉翼白如雪的宣纸,我的心就会一下子静下来,似乎是有种魔力,周围的环境也跟着安静下来,就像是倦鸟终于找到了那温暖的家。当我写字时,能够感到,那种专注也是少有的。有个朋友曾给我讲述那种入定的感觉,我没有体会过,但我想,应该是与这有些像吧……直到脚步停在这条街的尽头,我才意识到,该回去了,我忘记了时间,呵呵,忘记了时间!

每当看到这些,就觉得特别舒服,那些字是有生命的,他们不仅仅是躺在白色宣纸上的墨色线条,每个字仿佛是一个人,或端庄,或恣意,或清秀,或古朴......

第六站 钟鼓楼

接下来的一站是钟鼓楼,听说那儿的夜景不错。到达的时候天还没完全黑下来,但照明灯已然亮起,投射到周围建筑物上,呈现出一种渐变的色调,在灰蓝的天幕下显出几分神秘,让我想起了几天前南博之夜的场景。走过地下通道,随着人流来到了钟楼脚下,抬头仰望,恰如一座金碧辉煌的宫殿,高大雄伟。钟楼坐落于东西南北四条大街的交汇处,是古时城市的中心,登上城楼,大有俯瞰整座城市之势,然而夜晚的强光灯从四周打向钟楼,晃得人眼睁不开,远方的夜景也笼罩在一片昏黄的光晕中。

走进钟楼内室,大概被布置成了博物馆的样子,一楼是钟鼓楼历史简介和秦王乐府编钟,只可惜错过了编钟的演奏表演时间。二楼是古秦地的刺绣肚兜展,在钟楼上展出肚兜儿,将男人们最精致的建筑杰作和女人们最细腻的刺绣艺术结合起来,成就了一道丰富的文化大餐,他们一心一意,同舟共济,共同书写了我们伟大华夏民族五千年的历史,并将一直延续下去。看到那些形制各异的肚兜儿,犹如在老屋里看到了母亲在油灯下为我们缝补衣裳的情景,内心涌出一阵难以抑制的温情暖意。只可惜,家里的老屋在,灯却不再燃起。这儿还一个吸引我的地方是无处不在的雕栏画栋,抬头望向穹顶,但见一根根画有精致纹饰的房梁纵横交错,几盏仿古吊灯垂落其中。在每扇门上也都有代表着经典故事的浮雕。走出二楼观景阳台,又是别有一番景象,在灯光的照射下,高大的房柱、镂空的围栏都显现出饱满的大红色,在这一片红黄色的光晕中,是一个身着汉服的姑娘,温婉恬静,与这周围的环境恰当的融合在一起,斯人如画,美不胜收。

秦王乐府编钟

从钟楼下来,天色已经完全黑下来,这时的钟楼在漆黑的夜幕下宛若一块闪闪发光的黄金宝玉。穿过一个广场,来到了鼓楼,从外形上看略显长方形,也是被华丽的灯光所装饰,光彩夺目。鼓楼周边的小夜市很热闹,特别是那带有异域特色的手击鼓,他们面带微笑,那富有感染力的鼓声从指间流淌出来,让人不由驻足、静听。

鼓楼

第七站 兴庆宫公园

最后一天了,到了该离开的时候。宾馆对面是兴庆宫公园,在这儿住了几天,竟连这个最近的地方都没进去过,只见早晚进进出出的人非常多。吃过早餐,一看时间还来得及,于是决定进去逛逛,去看看唐玄宗和杨贵妃长期居住的地方到底是什么样。从东门穿过一个红色大铁门,就进入了公园。整个兴庆宫还是蛮大的,中间是一个湖泊,湖岸曲曲折折,几条或宽或窄的小河分布于整个园区,假山,树林,花园,古亭,颇有江南水乡园林之感。

公园里面的游人很多,唱歌的、跳舞的、健身的,还有游乐场小朋友们的欢声笑语。在门口附近的一个小广场上,就有一个老年乐队,看架势都是专业人士,光负责管弦演奏的就有十来人,另外还有一个小型的合唱团,至于多少人我就不知道了,除了前方那些个看着乐谱演唱的,四周围站着许多大叔大婶也都在唱,我站在人群中,反而显得另类了。中央最引人注意的要数指挥了,那是个精神矍铄的大叔,表情之丰富,动作之投入,确实很有感染力。在一首曲子结束后,居然还有个专门的主持人说一些鼓励大家情绪的话。总之,整个团队一点都不像在自娱自乐,从他们的歌声,他们的表情,他们的动作,点点滴滴,能感受到那种对于艺术和生活的热爱。即便到了晚年,生活也一样精彩,他们就如同一轮火红的夕阳,并没有因为即将落山而显得黯淡无光,反而仍温暖着这个世界,让人觉得,那仿佛是世界上最美的景色。

移步换景,旁边是一群新疆舞爱好者,他们大多身着维吾尔族服饰,虽然有些大婶身材有些发福,可舞姿真没的说,配上那漂亮的衣服,幸福的笑容,给人以视觉享受。如果说当看到妙龄姑娘帅小伙舞动着那美丽的身姿,心中难免会有一丝躁动,那今天看到这群大叔大婶们,就只剩下了,美!那样纯粹,令人感动!

再往前走,是一个毽球赛场,类似于羽毛球场地,每边三个人,大家相互踢着毽球,好不欢乐。这时,走来一青年,坐到我前面的石块上,他打开一个本子,快速画起来,我走近一看,原来是速写,但见他寥寥几笔,就将正在活动的人们记录下来,神态各异,惟妙惟肖,呵呵,碰到高手了,还真有点嫉妒呢。
       望向碧波荡漾的湖面,微风习习,让人心旷神怡。之后,我又遇到了一个拉小提琴的西洋乐队,一个我叫不上来名字的中国传统的戏剧表演,还有一些其他种类的舞蹈,有的我第一次见,感觉很新奇。

不知不觉间,已临近中午,我不得不加快脚步,就要离开前,看到在东门口有一位老大爷,手握一只木棍,一头用类似海绵的东西做了一个笔头,正在蘸水写字。漂亮!我很惊讶,用这样的笔,写出这样好的字,看起来老人家也没费多大力,就跟玩似的,我试图看清他的运笔,可我总发现跟不上他时快时慢的节奏,好像他的行笔总比我思维快一步,而当我回过头来不去注意细节时,又发现他写得并不快。流淌!对,那些字是从笔尖流淌出来的,真是高手在民间啊,什么时候我也能像他那样运笔自如,不禁要感叹:路漫漫其修远兮!
       虽只有短短的一个多小时,却让我深深地体会到这座城市的热情,这个公园就像他们一样,这儿的生活也像他们一样,有滋有味,幸福安定!

第八站 大明宫

大明宫南门外景

带着不舍走出了公园,回到宾馆收拾了一下行李,直奔大明宫。都说大明宫很大,很空旷,真的到了眼前,才体会到了那种感觉,也许是长时间呆在闹市区视野受到了阻滞,一到这儿,感觉整个身心一下子变得轻松愉悦起来。如同鱼儿一下游入了无边无际的大海,鸟儿飞向碧蓝的天空。在这儿,你可以肆无忌惮的奔跑,释放!这儿视野很开阔,但你会觉得自己很渺小,一直在仰视,特别当走到宫殿跟前时,完全被那种气势所震撼。虽说这里绝大多数是仿古的,遗迹都已遭到不同程度的破坏,可丝毫不影响观赏和它所体现出来的价值。

远望含元殿遗址

大明宫的南门是丹凤门。高大,雄伟,这是给我的第一感觉,特别是当我站在那巨大的城门前,遥想当年城门缓缓开启,就犹如开启了时空之门,带着一种让人无法抗拒的气势,那几百年的历史就这样朝你走来。当我见到丹凤门遗迹时,这种感觉尤甚,一千多年前的辉煌如今只剩断壁残垣,看着唐人曾经走过的城门,奔驰的车马,衣着华贵的官员,不可一世的皇帝……历史啊,你究竟要告诉我们什么呢?这里还要提一下大明宫的宣传片《大明宫传奇》。片长只有38分钟,讲述了一个发生在这里的爱情故事,但这只是线索,所表达的是大唐的繁盛、气度和胸襟。影片的画面很唯美,音乐也很赞。虽说故事老套了一点,可配合着华美的视觉效果,恰如其分的背景音乐,使你能感觉到,“大唐”“大明宫”也许,只有个“大”字才能准确表达影片所要传达的信息。到影片的最后,都尉大人以一种似乎是看让人看不懂的,却是最男人的方式成全郡主和康国王子时,我才真正感受到了那个“大”字背后的含义:是浩荡无边如大海的胸襟,是一诺千金绝不反悔的自信,是金戈铁马,所向披靡的军威。正如这宏伟的大明宫,也只有她能承载的了繁盛的大唐。其实,在游览了整个遗迹公园后再来看这个会更好,前后对比会更具戏剧性。

丹凤门遗迹

站在大门跟前,感觉自己很渺小

不同角度看丹凤

手绘丹凤门一幅,只能用这种方式来表达我对于大明宫的喜爱了

从丹凤门往北望去,是含元殿遗址。而在这之间的,是长长的马道,不过看上去更像是广场。含元殿遗址虽看起来近在眼前,可走起来就不是那么回事了,就感觉怎么走都走不到,颇有点望山跑死马的意思。越过金水桥就来到了含元殿遗址,没有看到想象中的宫殿,只是台基,然而连这台基也是后来复建的,真正的遗迹被保护在了台基的下面。光整个台基就让人惊讶于它的庞大,台基上也不是平整的,有许多大小不一的高台,还有圆形的柱础,地上的方砖上雕刻着各类纹饰,可以想象到这在当时是一项多么浩大的工程啊,小到每个细节都一丝不苟,与整体恢宏的建筑形成鲜明的对比,也正是这样的矛盾显示出大唐的建筑水平和强盛的国力。我不知道为什么没有重建含元殿,虽说有些遗憾,可这样更让人感受到了一种历史的沧桑感,遗迹就如同一座桥梁,将我的引向一千年前,让我们去思考,去感受。从这一方面将,我更希望保持原状,其实我已经在不由赞叹保护着的高明了,只是复建一部分,既能让人部分地感受一千年前那座伟大的宫殿,又能引人反思,正是:以史为鉴,可以知兴衰!

含元殿复原模型

在含元殿台基上遥望丹凤门,视野非常开阔

一路走来有些累了,正当我打算找个地方休息下,耳边响起了音乐,伴随其中的还有水瀑声,回头一看,音乐喷泉!在含元殿南面的金水桥上,我调转方向席地而坐,喷泉配合着《贞观长歌》,时而高升,时而发散,透过水幕望去,就是雄伟的丹凤门,傲然耸立!我不由站起身来,那一刻,仿佛时空仿佛回溯了,我回到了大唐,那种感觉,说不出来。我站的地方,就是一千多年前整个帝国的中心,曾是举行国礼大典的地方。“千官望长安,万国拜含元”。站在这儿俯瞰前方宏伟的丹凤门,让人遐想,而我身后,是残迹!这样明显的反差在我心里交织、翻滚,我的心胸似乎一下子变得如这开阔的天幕,仿佛与这大殿融为一体,我即大唐,我即吾皇!在这一刻,真正感受到了“修身,齐家,治国,平天下”这几个字的分量。

含元殿台基遗迹,被保护在了复建的台基下面

复现当年建造含元殿的场景

唐代妇女陶俑,可见当时的审美,她们大都“以丰腴为美”,这也从侧面说明了大唐国力雄厚,百姓生活富足

白陶舞马 别小看这白马,它是国家一级文物,唐太宗昭陵陪葬墓出土。马为立姿,通体皆白,如象牙雕刻,右前蹄抬起,似正随乐曲舞蹈,具有极强的动感,扬颈低头,双耳挺立,长鬃缚尾。舞马最早起源于魏晋南北朝时期,是当时驯马戏中的一种,它不是人骑在马上表演骑术的技巧,而是训练马自身随着音律翩翩起舞,表演各种动作。唐代是舞马发展的顶峰时期,开元 、 天宝年间,舞马的规模极为盛大,尤其是百戏表演进入高潮以后,百匹形体骄健,毛色美观的舞马就会进入角色,随着乐曲的节奏奋首鼓尾,欢腾舞蹈,跳跃旋转,为宴会增色。舞马在当时被视为盛世祥瑞之物,深受人们喜爱。安史之乱后,唐帝国盛极而衰,舞马这种表演形式也逐渐疏于舞台。据说安史之乱暴发后,唐玄宗的一匹舞马流落到军阀田承嗣手中,没有人能认出来,一次军中召开大型宴会,这匹舞马一听音乐不禁舞起来,军士们吓了一跳,以为这匹马疯了,就打它,舞马还以为嫌自己跳的不好,就越发摇头摆尾地跳跃起来。军士惊恐地将此事秉报给田承嗣,田承嗣误以为是妖孽,下令将这匹马活活打死了。唐以后,再也难见“舞马”这种表演形式了。

博物馆专门开辟了一块地方,再现遗址公园修建前生活在这儿的居民状态

之后,我又继续往北走,一路上看到各处的断壁残垣,不知不觉间,一下午就这样过去了,而我游历的地方大概还不足整个大明宫的一半,太大了,实在是太大了!眼看回行的列车即将开动,我不得不结束这次游览,带着些许遗憾,离开这座城市。

大明宫微缩景观,四周有高台,可以走上去俯瞰整个微缩景观

有着“千宫之宫”之称的大明宫是北京故宫的4.5被之大

后记

令我没有想到的是,最后一天会给我带来如此的震撼。如果说前几天我被西安城那浓郁的文化气息和幸福安定的生活所吸引,那最后一天就被她厚重的历史所震撼。虽说还有许多的地方没有去,但能感觉到,她与我去过的其他城市不一样,少了一些现代的喧闹,多了一份安然的宁静;少了一些躁动和浮躁,多了一种厚重和积淀。很多年后,或许我会在这样的一个地方,没有浮华,没有喧嚣,守一片净土,守一份安宁,在历史的长河中走着走着,一直走下去……

前一阵刚去过西安 看图都好熟悉

2016-07-11 11:29

2016-07-11 12:25

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-07-11 16:55

引用 花渡ting 发表于 2016-07-11 16:55:31 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复花渡ting:谢谢你,第一次写游记

2016-07-11 20:33

引用 梓喵 发表于 2016-07-11 11:29:46 的回复:

前一阵刚去过西安 看图都好熟悉

回复梓喵:嗯嗯

2016-07-11 20:34

引用 s_dreams 发表于 2016-07-11 12:25:59 的回复:

回复s_dreams:是啊,然后就有了去的冲动,再然后就盼着假期

2016-07-11 20:35