去了【海南】,还是着迷【珠海】的海岸线——10天2岸3地

说在前面的话

谢谢您点开标题进来看我叨逼叨。
珠海三亚海口。什么也没做,领略了两岸三地的海水,且算是一篇称不上游记的旅行注意事项。

欢迎下滑鼠标。有图。

大学在珠海生活了四年,感慨潮湿闷热的气候和阴晴不定的气象,说了四年的那句话,“一把晴雨伞出门,先是遮大太阳,过会儿太阳不见了,抬头一看,诶?有雨滴,随即而来的就是大雨倾盆,还是同一把伞,继续走。” 在珠海,从不看天气预报,没用,静候天气预警的佳音就好。
亲肤体验紫外线强度,夏日下午三点自信爆棚去露天泳池游泳,换去衣服,一脸蒙圈,晒出了隐形白色的背心短裤,整个人都惊呆了。

如果你要问我,到珠海有什么推荐和注意事项,我只有一句:做好防晒,备好雨伞。你永远不知道珠海的下一秒是烈日高阳还是暴雨台风。

这次再回珠海,便是告别。四年的相处,我没有舍不得,离开后没有抱怨,只有怀念。一草一木,一树一人,一城一梦。四年转瞬,白驹过隙。
我以为,顾城说的每个人都是一座孤岛。感谢相遇,感恩所得,从此以后,只身前往。

等等,这是一片游记。

行程概述

【6.23 】
杭州到白云机场,机场空港快线到珠海香洲区候机楼,大巴途经情侣路
(备注:杭州直达珠海的航班很少,碰巧这天又只有晚上4班。珠海机场到市区的空港快线到晚上五点半之后就没有。白云机场到珠海的空港快线最晚有12点半的。     杭州广州的航班数量很多,我选择了中午的,时间很充裕。白云机场到珠海市区大概两个半小时,进入珠海标志“情侣路”全长28km,还可以看见东海的海天一线、在建的港珠澳大桥、珠海渔女、珠海贝壳歌剧院,海滨公园。关于“情侣路”的百科请自行百度咯)

【6.24】珠海第一天
 回学校办理离校事项、快递打包行李,傍晚扬名广场商圈

【6.25 】珠海第二天
金悦轩早茶+圆明新园+富华里商圈,晚餐“食神”谢师宴
(备注:珠海早茶三大经典:金悦轩、益健海鲜城、新海利
地址分别是:拱北情侶南路265號日華商業廣場B區1-3層;拱北夏湾;拱北夏湾粤华西路
圆明新园和富华里小商圈很近,下午在圆明新园慢悠悠散步拍照转两个小时,圆明新园1:1仿北京圆明园,建筑只选取各别,可以选择做两人电瓶车,全程大概一个小时,80元/时.辆。园内很多都变成孩子的游乐园,没有仿真性了。傍晚可以去富华里,街区商业模式的欧洲小镇。地址:香洲区九洲大道西,圆明新园出来向南过九洲大道西的马路,街对面就是富华里)

【6.26 】珠海第三天
毕业典礼+海滨沙滩夜景
(备注:海滨沙滩就是海滨公园那里,在情侣中路上。晚上可以散散步、吹吹海风、踩踩沙滩、跳跳广场舞。选一个晚上过来感受珠海沿海的潮湿闷热。 )

【6.27】  三亚第一天
中午飞机到三亚凤凰机场,傍晚解放路步行街+解放路小吃街
(备注:三亚机场出来有机场快线,给买票的说你定的酒店,他会建议你在那里下车。我到解放路20元/人。解放路有一条步行街卖廉价珍珠和一些海边工艺品,马路对面有小吃街,福建广东海重庆的都有。可以试试海南当地的,海胆黄,20元/个,椰子饭,25元/个,烤生蚝、烤扇贝,台湾蚵仔煎,买一堆回酒店开空调凉凉快快地吃比较好。
入住的是黎客国际酒店,强烈推荐,五星酒店,四星的价格,我去的时候是淡季,就三百元一晚,相当实惠。还送了中西自助早餐,距离解放路步行10分钟可达,三亚河沿岸。)

【6.28 】三亚第二天
 亚诺达热带雨林景区
酒店大堂接待给推荐的一个当日纯玩旅游团,价格不贵,155元/人,来回包车费,导游费,门票费。进去如果要玩踏瀑戏水另外加100元。不过,真心不推荐踏瀑戏水,雨林里面气候不稳定且不说,所谓的踏瀑如同公园假山溪水缓缓流下,行走其中,一个教练带领让大家排着队,淌着水,逆流爬山而上。
另外,去热带雨林要带伞,或者雨衣,气候不定,里面椰子汁也很便宜。自助80一位。

【6.29】  三亚第三天
亚龙湾沙滩+三亚湾椰梦长廊
从创业大厦做15路车,直达亚龙湾沙滩,沿路路过大东海,进入到亚龙湾富人度假村。
海南的同学给我说,三亚湾就去椰梦长廊,大东海靠近市区,亚龙湾的水干净,且水上项目多,属于富人区,五星酒店多,环境当然清静。蜈支洲岛据称是“海上马尔代夫”,因为身体原因,我没有过去,那边主要都是水中娱乐。具体要住哪片度假村,可以根据不同要求自行选择。

【6.30】 海口第一天
动车到海口,泰龙城小吃街
从市区预订了去哪儿网的专车接送,34元抵了10元,三亚火车站到海口的动车有很多趟,完全不用担心赶不上之类的,可以到车站了再买最近的时间,动车票都是八十多。当然,有足够的资金,足够的时间,可以选择环岛自驾游,相比烧钱的海上娱乐,这才是趣味所在。

【7.01 】海口第二天
鼓楼+省博物馆,文昌邓记清补凉,晚餐椰子鸡
海南大学没去,想来也会是落后破旧,去了鼓楼拍了一张照片,是的,下车,拍照,走人。啥也没有。省博物馆倒是整个行程唯一有点意义的,琼山区国兴大道。了解下海南的历史和变迁,少数民族的风俗。
另外一定要推荐我同学给我说的地道小吃,清补凉。为了吃到当地人口中的地道,跑了好远。文昌邓记清补凉,美兰区西沙路15号。真的和别的地方的清补凉有些许不同,很便宜,又获得当地人的认可。方便的话可以去找找。
晚餐在酒店楼下,也是当地人推荐的,龙泉椰子鸡,龙华区海秀路龙泉花园旁边,对面就是海口最繁华的市中心。去了就知道,他们的市中心还是沿海城市5-10年之前的样貌。

【7.02】
 海口美兰机场可以进去免税店买点东西,相比国内专柜还是便宜很多。回杭州

末了

海南是我来了一次不想再来的地方。
1. 城市建设滞后,道路交通不便利,未体现人性化,马路两旁用围栏拦着,过马路需要行走到一条马路很远处的十字路口的天桥或人行斑马线,过街天桥老旧,街边楼房破烂,墙面仍然保留马赛克玻璃块,可以说落后国内任一省会城市的6-10年。

2.岛内各地都划分成旅游度假区域,包括少数民族地区、文化区域、风景区、水上娱乐项目区等,旅游具体项目交叠,没有详细分类,比如,亚龙湾有热带雨林公园,而三亚往北有呀诺达雨林旅游区,往往会给游客造成这里有这个那里也有这个的乱象。

3. 选择国内旅游的话,海南岛是有优势的,一是热带区,冬季可以保暖避寒。二是海岛周围可以体验水上娱乐、水中浮潜。然而对比东南亚相同的天然条件,价格远远低过海南岛,也避免了国内的宰客现象。出国旅游的选择颇多,看海,可以选择澳洲,碧海蓝天闲情逸致,喜欢活动娱乐的,东南亚地区,饮食、交通、住宿都很便宜,还可以体验东南亚风情。

4. 饮食方面。椰子岛真的是除了椰子也没啥了。一定要说特色的话,也是吃过一次没有留恋的。
椰子饭,其实就是椰子壳里面塞了糯米饭;
椰子,最佳饮用时间是中午12点以前(当地人说的),过了午后的椰子都会有微酸的口感,喝过椰汁里面的椰肉千万别丢弃,随便找卖椰子的地方给你劈开,里面的椰肉绝对独特;
海胆黄,试一次就够了;
椰子鸡,在椰子水里面煮鸡肉,随你喜好放入菜品,权当火锅使用;
清补凉,请告诉我,真的不是广东的烧仙草加椰子水??
椰子糕,咸味米糕,还不如米糕好次。
椰子冻,椰子岛真的只有椰子了。

感谢阅读。送你一朵小红花。✿

楼主游记写的真好,膜拜

2016-07-11 12:25

2016-07-11 19:06

引用 xihui 发表于 2016-07-11 19:06:10 的回复:

回复xihui:哈哈记得早晨回家,没睡过了

2016-07-11 20:06

2016-07-12 10:06