7月最美旅行地丨青海湖畔的油菜花开了

北北 (广州) LV.3
2016-07-10 22:04 1088/5
  • 出发时间/2015-07-13

题记

人的一生,至少要有两次冲动:一次为说走就走的旅行,一次为奋不顾身的爱情。

出发

2015年6月,我和闺蜜决定来一场说走就走的旅行。听说7、8月是青海湖最美的季节,于是就这样决定了目的地。但因为工作上的原因,具体出发的日期迟迟未定。等我们确定下来的时候,机票只剩下昂贵的头等舱,火车票也早就被抢购一空,后来好不容易刷到两张硬座,中间还隔着两节车厢。接着我便开始查路线,订酒店,问去过青海的朋友要攻略,联系朋友推荐的包车师傅,定好路线谈妥价钱预约好时间,就等着7月11日出发的那一天。

34个小时的火车硬座,看看书,发发呆,听听音乐,看看窗外的风景,偶尔陪闺蜜聊聊天,一天一夜一晃也就过去了。晚上7点31分,列车准点到达西宁火车站。雨后的西宁有点阴冷,大街上看不到几个行人,所以愈发显得冷清。我有点不敢相信,自己已经踏上了千里之外的土地。

我们预订的酒店就在繁华的市中心,有公车直达,所以找起来并没有多费劲。办理完入住手续之后,我们决定先洗个澡暖暖身。毕竟相对广州燥热的夏天来说,西宁的夜晚已有了些凉凉的秋意。

期间包车师傅给我打了个电话,确认我们已经安全入住后,跟我们道歉说他隔天赶不回来西宁,为了不耽误我们的行程,他已经安排好车队里的另一个司机带我们环游青海湖,路线和费用不变,司机晚点会跟我联系。我心想只是换个司机带我们而已,没什么关系吧,毕竟是朋友介绍的师傅,应该信得过,便应声说好。

后来新的司机打电话联系我的时候,已经是0点38分了。他让我加他微信后把酒店地址给他发过去,又叮嘱我们第二天早上8点半起床洗漱退房吃早餐,9点到酒店楼下等他过来接我们。第二天他果然准时到了,一下车便主动帮我们把行李搬放到后车厢去,然后载我们去接此行拼车的另外两个小伙伴。就这样,2个广东妹子+1对四川夫妇+1个青海司机,从天南地北聚到了一起,开始了为期4天的青海之旅,也算是一种缘分吧!

我们途径的第一个景点是日月山。传说当年文成公主远嫁吐蕃路过此地,回首不见长安,西望一片苍凉,思乡之情油然而生。但一想到自己肩负着和亲的重任,便毅然扔下了临行前父皇唐太宗所赐的日月宝镜,摔在东的是日镜,摔在西的是月镜,摔碎的镜片被风沙掩埋,形成了今天的日月山。两山隔山相望,山上各修建了亭子,亭内有碑文和壁画,记录了公主入藏时的种种情景。

传说中公主伤心痛哭的眼泪,汇成了日月山脚下这条自东向西行的河流--倒淌河。后来藏民们在倒淌河旁圈出了一小块区域,就成了今天的倒淌河景区,买门票进去后可以穿着藏服骑马和白牦牛拍照。然而我们对此并不感兴趣,所以只在外面转了一圈就走了。

后来我们在倒淌河镇上找了家清真饭馆吃午饭,菜式大多是农家当地食物,牛羊肉鲜嫩可口无膻味,番茄炒蛋里鸡蛋特别香,肉炒野生黄蘑菇口感也很赞,唯独喝不惯的是本地的砖茶,咸咸的,略粘稠,据说是养胃的,但我只喝了一口便让店家换了白开水,没想到连白开水都是咸的,不知道是不是因为临近青海湖(咸水湖),导致这一带水质偏咸?

吃完饭后我们径直奔往青海湖。车子刚驶出镇上不久,远远便望见一片蓝色的海,海的前面是成片的油菜花田,内有五彩经幡随风飘扬,放眼望去,美如油画。我们激动得坐不住了,吵着要下车去拍照,司机便找了个安全地段靠边停车,然后献宝似地献上自拍神器,后来还主动帮我们拍照,服务真是棒棒哒~不过这路旁的油菜花田都是私人种植的,进去拍照的话每个人得交10块钱,不想掏钱的话也可以在外围拍拍就好了。

拍完照后我们重新上路,正常情况下游客是得从二郎剑景区(151基地)进入青海湖的,不过司机跟我们一行人商量过后决定抄田园小路进去,这样每人只要交50块钱给当地藏民就好了,比景点门票要便宜一半。于是车子在泥石路上一路颠簸开到了湖畔,下车后走几步路,青海湖就近在眼前了。

该怎样形容眼前的美景?海天一色,一望无际,碧波荡漾,凉风习习。我站在桥上看风景,听湖水轻轻拍打石头的声音,内心感到前所未有的放松和平静。也许这就是青海湖的魅力吧。写到这里想起了海子的一首诗,很美,分享给大家:

《七月不远》
----给青海湖, 请熄灭我的爱情
七月不远
使我显得凄凄迷人
青草开满鲜花
青海湖
我的孤独如天堂的马匹
(因此, 天堂的马匹不远)
我就是那个情种: 诗中吟唱的野花
天堂的马肚子里唯一含毒的野花
(青海湖, 请熄灭我的爱情)
野花青梗不远, 医箱内古老姓氏不远
(其他的浪子, 治好了疾病
已回原籍, 我这就想去见你们)
因此爬山涉水死亡不远
骨骼挂遍我身体
如同蓝色水上的树枝
啊! 青海湖, 暮色苍茫的水面
一切如在眼前
只有五月生命的鸟群早已飞去
只有饮我宝石的头一只鸟早已飞去
只剩下青海湖, 这宝石的尸体
暮色苍茫的水面

青海湖畔漫步拍照逗留了差不多一个小时,我们出发前往下一个景点--茶卡盐湖。早前做攻略的时候我才得知,茶卡盐湖和玻利维亚乌尤尼盐沼一样,有着“天空之镜”的美誉(下面这张图完美地诠释了这一点),恍若仙境!可惜我们去的那天天气不给力,湖水也因前两天的一场暴雨变得浑浊不清,大大打击了我们的游玩热情。

从景区入口进去,首先映入眼帘的是这些巨型盐雕,恢弘大气,细节精致,不得不佩服匠人的手艺。景区里还有各式各样的盐雕工艺品出售,视个头大小卖10-30元不等,可以买回去珍藏,也可以当手信送人(个人建议直接在茶卡买,因为其他地方卖的价格跟景区里的差不多,但是款式比景区里的少,也没那么精致)。

看完盐雕我们沿着铁轨往湖中心走,有的游客兴致勃勃地租借了雨鞋、服装,穿着它们走到湖中拍照,我们几个意兴阑珊,便只在岸边观望了下。后来太阳出来了,我们在铁轨上玩起了剪影,倒也玩得不亦乐乎。

之前在网上还看到过茶卡盐湖星轨的照片,美到哭!可是据我所知,茶卡盐湖下午6点半就关门了,而且那边晚上7、8点天都还是亮的,所以我们根本就没有机会拍到茶卡盐湖的璀璨星空,想想就觉得遗憾。

逛完茶卡,我们便动身前往当晚所住的地方--黑马河。司机先带我们到镇上吃饭,当晚点的是青海特色炕锅羊肉,里面有羊排、青椒、洋葱、土豆、粉条等,很大一盆,分量很足,味道也真心不错,只可惜我们几个人都不太爱吃肉,所以到最后还剩下好多吃不完,又不好意思浪费粮食(因为伊斯兰教厉行节约杜绝浪费,当时点餐的时候老板也提醒了我们说点一份炕锅就够了,可我们还是另外点了两份家常小菜),好在后来我们跟司机商量了下,最终决定吃不完的打包给另一个同路的还没吃饭的司机吃,这才安心地结账走人。

吃完饭后司机便带我们去找旅馆,为了方便第二天早起看日出,我们选择了住湖边藏民搭建的帐房旅馆(就是下图中的那些蒙古包)。我们4个人选了一间大房(人均¥80),里面有5张小铁床,每张床都配有一床电热毯和厚重的棉被,不过毯子很慢热,睡到半夜才真正暖和起来,后来我甚至还热出了一身汗。此外,睡帐篷还有一个不方便的地方就是没地方洗澡,刷牙洗脸泡脚得另外去接热水,上厕所也要到户外简易的搭棚里上(这种体验一次就够了)。

当天夜里旅馆老板还组织了篝火晚会,一边生火一边热情地号召帐篷里的客人出来跳舞。欢快的藏族歌曲在辽阔的草原上响起,老板娘穿着民族服装踩着节奏边走边跳,领着一群天南海北的客人,围着熊熊的火焰载歌载舞,那画面让人感觉快乐又温馨。不过有一点要提醒大家的是,青海湖的昼夜温差很大,白天还炎热如夏,到了夜晚冷若寒冬,连我这个不怕冷的人都被寒风吹得瑟瑟发抖。所以大家就算是夏天去青海,也要记得带上长袖衣服和厚外套,以免着凉哦。

第二天一早五点半,我们就摸黑起来了。原本还睡眼惺忪的我们一走出帐篷,瞬间就被凛冽的寒风冻清醒了。走近湖边的时候风更大了,我闺蜜冻得受不了,回去取了一床毯子出来,两个人紧裹着并肩站在湖畔等日出。然而我们等了大半个小时,天也还只是蒙蒙亮。正当我们怀疑这天还看不看得到日出的时候,天空泛起了一丝鱼肚白,重新点燃了我们的希望。约摸七点左右,云朵四周镶上了一道金边,不知道谁喊了一句,太阳快出来了。我的心情莫名有些激动起来,毕竟是生平第一次看日出呢!后来又等了大约半小时,眼看着天边越来越亮,朝霞满天,太阳一点一点地从云层背后露出脸来,直到最后完全跃出海面,光芒万丈,美得让人窒息。

吹着咸咸的海风,听着海浪的声音,看着日出缓缓升起,世间一切宛若新生。而我,就这样迎来了25岁生日,宁静而美好。当初对着日出许下的小小心愿,如今也都梦想成真。果然不虚此行和漫长的等待。所以如果时间允许的话,强烈推荐你们去黑马河看日出哦!

看完日出后返回帐篷简单洗漱完毕,在帐篷餐厅里吃了顿丰盛的早餐。闺蜜要了一份鸡蛋+榨菜+大饼+白粥,只要5块钱。而我点了一份当地特色炒宽面,味道很鲜美,可是分量太多我吃不完(两个女生同行的话建议点一份就够了)。吃完早餐大概九点钟吧,我们开始了新的旅程。天气好得不像话,随手拍一张蓝天白云都美呆了。

坐在副驾驶位有个好处就是,一路美景尽在眼前,随行随拍,惊喜连连。贴心的司机每次看我拿起手机拍照,都会特意把玻璃擦得干干净净,同时放慢车速,好让我拍得更清晰。当时拍这张照片时车里正好放着朴树的这首《平凡之路》,现在听也还是觉得很应景。

途径祁连大草原,遍地开满了紫色的花,远远望去像一片花的海洋。

走近一看,都是些不知名的野花野草,兀自盛开,继而凋谢。

蓝天白云下,牦牛在悠闲地吃着草,享受着大自然的美味。

来往的车辆很少,小伙伴们排排坐,拍了张逗逼的公路片。

短暂小憩后重新上路,爬上了4120米的大冬树山垭口(此行海拔最高的景点),果然是高处不胜寒,大风吹得五彩经幡呼呼作响,人们祈福撒的纸片也被吹得遍地都是。

山上有座塔,大概是因为离天空很近,所以让人感觉格外神圣和威严。

下山时的风景也很美,青山绿水,松柏成林,直教人心旷神怡。

经过几个小时的车程,我们终于抵达了有着“东方小瑞士”之称的祁连卓尔山。山顶视野极度开阔,四周美景一览无遗,山脚下油菜花开得正旺,黄绿相间像油画里的梯田。

连绵起伏的祁连山包裹着小小八宝镇,远看有点世外桃源的感觉,却又不失人间烟火的温暖。

逛完卓尔山下来后天色尚早,司机先带我们看房,挑选当晚入住的家庭旅馆。我们四个人看的是两房一厅一卫的民宿,屋内宽敞明亮,装修简洁大方,家电一应俱全,当时我们看完都很满意,便当场拍板定了下来。把车上的行李搬回房里后,我们在客厅里休息了片刻,天快黑了才出去外面找吃的。后来我们在旅馆附近找了家清真饭馆,根据各人口味点了几样小炒,大家有说有笑吃得甚欢,没想到结账时才发现店家上错了一道菜,两道菜的价格相差甚远,于是我们点菜的小伙伴和服务员争执了起来,后来把老板也惊动出来了。我们的司机听说后匆忙赶了过来,了解情况后亲自跟老板交涉了一番,最后老板决定还是按我们点的那道菜的价格来算,这才避免了一场本地老板与外地游客的口舌之战。

经历了这一突发事件,大家的心情都有些低迷,回去的路上都沉默不语。后来还是司机率先打破僵局,安慰大家说没事,然后又叮嘱了一遍说,在当地消费时无论遇到什么问题,千万不要和本地人正面起冲突,有什么事第一时间给他打电话,他都会赶过来帮助我们协商处理。当时听完心里暖暖的,觉得这司机真的挺不错的,不但没有向着他们那边的人,反而是站在我们这边帮我们说好话。用他的原话来说就是,一旦你们成为了我的客人,我就要全程对你们负责,尽可能地帮你们争取和维护权益。而这也是感动我并促使我在文中推荐他当本地导游兼司机的主要原因。

听完司机的开导,小伙伴们心情才又缓和了些。四川那小两口说要去水果店买哈密瓜吃,闺蜜则拉着我去超市买明天路上吃的干粮。我们在超市里转了大半个小时,根据大家的口味挑了各式各样的零食,然后我接到司机的电话催我们快点回去。走到旅馆楼下的时候正好遇到他,带着同行的司机和他车上那6个来毕业旅行的北京妞,浩浩荡荡地朝我们的旅馆方向走去,说是要去参观参观我们住的房子。我很高兴地说,好呀好呀,没想到一场“密谋已久”的惊喜正在向我靠近。

一群人跟着我热热闹闹地上了楼,到了房门口我却发现门没关,屋内也一片漆黑,正当我嘟囔着怎么回事的时候,司机一手把我推了进去,然后我就看到了客厅桌面上那个点着蜡烛的生日蛋糕,我惊讶地捂住了嘴,然后众人开口合唱起了“祝你生日快乐~”,瞬间眼泪就掉下来了。

讲真我完全没有想到小伙伴们会背着我准备了这么温馨的生日Party,也一直想不通他们是什么时候密谋准备好的这一切。长这么大我那是头一次在异乡过生日,也是头一次有这么多人给我庆生,她们来自天南海北,跟我只有一面之缘,连名字都互不知道,当天却聚在一起,真诚地给我庆祝生日,心里满满的都是惊喜和感动。

吃完蛋糕其他人就都回去了,我和同行的小伙伴意犹未尽,就又喝了几口小酒聊了会天,回房时才发现卧室的灯不亮了(明明下午入住前检查时还好好的),打电话找了房东来看,结果因为文化差异起了语言冲突,尽管后来是我们委屈道歉息事宁人,后来还是有点不欢而散。

第三天司机问起我们住得如何,小伙伴把前晚的情况大致说了一下,结果轮到司机怒了,当即打电话给那家旅馆的老板,劈头盖脸地骂了他一顿。后来听说那次闹翻之后司机就再没介绍过客人去他家住,感觉他真是永远站在客人这边的,这一点在旅游界很难得了。

所幸这一段不愉快的经历并未耽误我们的行程,看到蓝天白云绿草如茵,心情瞬间又变得美美的啦!

前往张掖途中,路过一小片油菜花田。在观景台上拍了几张照片,然后继续上路。

下午三点左右终于抵达了目的地--张掖丹霞地质公园。司机给我们预留了三四个小时的游玩时间,当时我们还纳闷说不就是一个公园嘛,哪用得着逛这么长时间?进去后我们才发现是我们太小瞧它了。

首先,丹霞公园很大,一共有4个观景台,景区内有大巴在4大景点之间穿梭往返,买门票进去后可免费搭乘,到点下车后再自己爬上观景台。途中可拼人雇景区导游讲解,也可以厚着脸皮跟在讲解团的队伍后面免费蹭听。

其次,丹霞公园很美。它主要由红色砾石、砂岩和泥岩堆积而成,经过长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化以及风力等自然环境的影响,形成一座座孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,造型各异,色彩斑斓,四壁陡峭,交错层理,不负“七彩丹霞”之美誉。放眼望去,大同小异,仔细一看,大相径庭,看再多也不觉得腻,倒仿佛置身在油画里。

下图是第二个观景台,我们第一眼看到它的时候,觉得它并不是很高,顶多二十分钟就能爬上去。结果我们都被肉眼骗了,山比我们看到的高很多,阶梯也比我们想象中要陡,爬到半山腰遥望山顶,一眼望不到边,以为终于爬到顶了,才发现前面转个弯,还有一段上坡路……越爬到后面越不甘心半途而废,于是咬咬牙坚持爬上了山顶,走走停停总共耗时40分钟左右。不过,身处高原爬山很容易累,建议大家还是量力而行。

正如杜甫诗歌所言:会当凌绝顶,一览众山小。站在山巅环顾四周,群岚美景尽收眼底。一座座丘陵连绵不断,组成了一幅广阔的山景图,如同沙盘演练,指点万里江山

俯瞰山脚下,有良田几亩,佳木葱茏,与彩色丘陵交相辉映,如同沙漠里的绿洲,绿意盎然,生机勃勃,带来强烈的视觉冲击。

后来我们还去了第三、四个观景台,走到后来感觉腿都快要断了,但还是不愿停下脚步,不想错过任何一处美景。整个逛完下来太阳都下山了,我们才恋恋不舍地搭乘大巴回到景区入口处。

司机早已经在路边候着了,见我们下来,切了个哈密瓜请我们一起吃。我们一边吃一边等其他车的小伙伴到齐,我这才发现路旁还有一大片向日葵田,花儿朵朵开得正艳,让人联想起电视剧《金粉世家》里的浪漫场景。

行程的第四天也是最后一天,我们从张掖返回西宁。途中经历了雨、霰、冰雹、小雪,“十里不同天”这样多变的天气大概也只有高原才能见识到了。所幸当我们快要到达门源的时候,天就放晴了,这才拍到了下面这些绝美的照片。

眼前是黄澄澄的油菜花海,远处是白雪皑皑的雪山,抬头是仿佛触手可及的蓝天白云,期间有一趟列车缓缓从花海中间穿行而过,我想坐在那火车上往窗外看一定很美吧。

花儿在微风中摇曳,蜜蜂在花儿中穿梭,还来不及拍下它采蜜的身影,它就又飞到别处去了。

同行小伙伴偷拍了一张我的背影,说我像是油画里走出来的少女,很文艺,很小清新,我看到后也甚是喜欢,用作微信头像用了一年,再翻时可惜已找不到原图,所以照片不够清晰。

上面那些照片是在路边拍的,后来司机还带我们去了门源油菜花观景台,不过天气突变又下起了雨,我们便没有买门票进去。

听说爬到观景台最高点可以俯瞰万亩油菜花田,还能看到“爱你一万年”的字样,所以很多婚纱摄影工作室都会在那里取景,下次有机会我也要去,哪怕只是拍写真集。

离开景区后我们到镇上吃了午饭,席间有个阿姨挑着担子来卖自制的酸奶,在司机的大力推荐下买了一碗尝鲜,好酸,于是又多加了几勺白糖,酸酸甜甜很嫩滑,像鸡蛋羹一样,连我这个平时不喝奶的人都觉得美味,相信你们一定也会爱上的。

吃完饭后我们便又上路了。经过几天的朝夕相处,眼看着就要分别了,大家都有些伤感和不舍,一路上默默无语。后来在翻越达坂山的时候,司机为了缓解气氛放起了嗨歌,然后邀请我们一起大声合唱。下山时的转弯就像漂移,不过我们都很放心司机的车技,故而丝毫不担心安全问题,反倒觉得很是刺激和过瘾。途中路过清澈见底的黑泉水库,可惜在盘山公路上车不能停,我们只能痴痴遥望窗外的美景。

我们就这样一路欢笑一路高歌下了山,路过大通县时看到一座吊桥很有意境,就让司机在路边停靠一下。后来我突然想起了《初恋这件小事》里的经典场景,就邀请司机陪我拍了几张“剧照”,当时他还有点害羞,哈哈哈。

回到西宁后司机把我们送回了酒店,见天色晚了便说带我们出去吃饭顺便逛一下夜市。西宁的夜市在莫家街,街上有很多当地特色美食,也有很多小玩意小手信,牦牛肉干、冬虫夏草、黑枸杞等当地特产在这里都可以买到,所以大家临走前再去买买买就可以了。

隔天我们走的时候正好赶上穆斯林的开斋节(相当于汉族人过年),回民们都要一大早赶去清真寺做礼拜,所以司机未能送我们最后一程。不过后来我们都成了朋友,平时仍时有联系。所以如果有想要去青海旅行的朋友,可以加他微信咨询(微信号是13897471117),加他的时候留言说是小花介绍的,哪怕没有额外优惠,也可以算半个“熟人”,有助于拉近距离哦~

引用 北北 的图片:

色彩不错。

2016-07-11 11:55

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-07-11 12:26

精彩的游记,赞

2016-07-11 16:40

引用 soloair 发表于 2016-07-11 12:26:05 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复soloair:怕图文太长大家看着累,所以照片都是筛选过才放的~

2016-07-11 19:04

引用 ak47 发表于 2016-07-11 16:40:04 的回复:

精彩的游记,赞

回复ak47:希望对大家有所帮助,不枉我写了这么多