徒步归田庐,首站在徽杭。

洋洋 (上海) LV.13
2016-07-10 22:28 1140/6
  • 出发时间/2016-07-01

前期准备。

二三年前就听说了“徽杭古道”。
一直想带小朋友来一次徒步。磨炼一下他们的意志。
于是。年初开始查看攻略游记。在亲戚里宣传组团。提前3个月开始计划出行。
在计划路线时。曾因担心老小的体力问题。所以一直在犹豫是“徽进杭出”还是“杭进徽出”的路线。很多攻略游记表示后者的难度稍微小一点。但琢磨了好多天。发现后者的路线没有前者顺。比如绩溪上海的火车时间问题。最后还是采用了最常规的路线“徽进杭出”。最后一天在杭州休息恢复会更有“先苦后甜”的感觉。杭州上海的高铁班次选择更多。
最终。我制定了以下行程计划。前人的经验很重要。自己的实践更重要。有很多未知和突发状况在等待着我们。

临行前的准备工作非常重要。
考虑到有一天半的时间都将靠徒步。所以不建议负重太多。将携带物品尽可能的缩减再缩减。
因为是磨练。所以小朋友也必须背包。放少量物品。让他对徒步会有更真切的感受。而且也不希望他跑太快了。我们背着东西追不上他。容易有危险。
如果是容易水土不符的人建议备点常用药。还有山路上备点邦迪应该会有用。
火车票是通过网络购买的。在第一天放出来的时候。我们就把票全买了。特别是软卧票相当紧张出来。如果不能提前买好卧铺的。那也得尽快抢硬座票了。这班火车是12年前我和LG去黄山的同一班。当时我们在硬座上煎熬的从夜晚等待到清晨。
1、背包物品:替换衣服(短袖)、洗漱用品(全部小装)、毛巾、雨披(淘宝上5元/件,质量好)、登山杖(可现场买竹竿代替)、防蚊膏(怕火车和山里蚊虫多)、干粮(第2天早餐和午餐,后面的可以在住宿地补给)、水(基本上保证标准大小的矿泉水2瓶/人)、干湿纸巾(吃东西前擦一下消毒)、充电宝(山里给手机补充能量用)、替换鞋(找了一双非常轻便的鞋子,以便山路弄湿了可以替换一下)、外套(夏天就拿皮肤衣,山里早晚凉,而且可能有大风吹),还带了一些零售和水果(黄瓜、苹果)等。
2、必备物品:身份证、儿童户口本或身份证(杭州正值开会前期,酒店住宿审查严格)、钱(东西可以少带,钱不能不带)

第1天。上海 - 绩溪。软卧。

火车是周四晚上20点的。
一个白天再整理一下背包。洗个澡。吃个饭。17点半舒舒服服的定了一辆专车前往上海火车站。
小朋友已经兴奋好几天了。穿上麻麻手绘T恤。背着6斤重的背包(里面是自己的衣服、零售和水,其他东西还是我们大人帮他背着)。
出发了~

正巧下班高峰路上有点堵。但不影响。地铁估计下班人也很多。
抵达上海火车站。先去换了网上购买的火车票。然后安检进入候车室。

不一会。同行的小伙伴也来了。小朋友们见面超极激动。
候车室里人多空调就显得不足了。一激动汗就往外冒。毛巾已经用上了。
3个人有说有笑一起玩起了手游。

听到准备候车的消息。小朋友们开始背起行囊。
准备上火车玩耍了。

每个小朋友都有一个背包。
最重的6斤。最轻的2斤。按年龄来。
一看就是要去徒步的样子。
这趟列车上还有去爬黄山的人。

急步向前寻找车厢。
看到车厢依次是硬座、软座、硬卧、软卧。

小朋友坐K字火车。前往人生中的第一次徒步目的地——徽杭古道

提前买了一些鸭脖、鸭翅、豆干、牛肉。
家人还准备了一些小菜和酒。
坐上火车。打开酒盖。
开始把酒言欢。然后醉卧睡觉。

小朋友们开心的在几个房间里来回穿梭。上下铺爬上爬下的玩乐。一直不肯躺下睡觉。

一夜在火车上哐叽哐叽的没怎么睡着。火车一会停一会走。刹车声音和那个晃荡的感觉不太舒服。
小朋友刚躺下时说“怎么这么像坐迪斯尼里的创极速光轮的感觉”……
火车上空调不能自己调节。睡着睡着就感觉冷了。盖被子却只能把头露着。担心千万别吹感冒了。
还怕有蚊子。帮小朋友打开了青草膏和薄荷膏放在旁边驱坟。

第2天。绩溪 - 蓝天凹。汽车+徒步。

小人和大人都迷迷糊糊的睡了一小段一小段。
凌晨5点。列车员来提醒准备6点下火车。
起床洗漱。整理背包。
6点一过即到绩溪火车站了。

再见绿皮火车。一队人出发。
根据之前查看的攻略。出火车站后往前走到大马路。然后左拐一直向前。沿着走过一段弯的马路后。在马路右边即是前往鱼川的汽车站。(马路左边也是一个汽车站。但不去鱼川。如果分不清可以问一下。)
火车站出来也会有黑车说送到汽车站。
我们是从火车站徒步到汽车站的。约20分钟路程。清晨在马路上走走也不会感觉疲惫。
小朋友们兴致高昂。

汽车站铁门里的右手边还有一个大门。门口标识着“徽杭古道发车位”的牌子。
果断往里走。就能看到去鱼川的中巴车了。

就是这车了。坐满了就发车。
我们一队13个人。又上来2个陌生人。车就开了。所以座位就差不多15个。
车票10元/人。
和司机师傅说好去徽杭古道。他会送达目的地。

下车的地方是在建的景区新门口。还未启用。有一片停车场。司机师傅说只能送到这里。不让再开进去了。
我们下车后步行前往景区的老门口。路边有在建的房屋。可能将成为豪华的旅游住宿地。

还没到景区。就感觉这里比其他山林更原始了。游客不多。没什么商业气氛。
蛮喜欢人不多的景区。干净。清静。

拖家带口往前走。

远远望见标着“江南第一关”的楼房。
边上是滚滚的泥流。
近一周江浙沪都连着下了多天的雷暴雨。山上水量肯定很丰富。不像以前在其他山上遇到干涸期时只看得到光秃秃的河床石头。
这二天正值黄梅天。雨后只有点闷热。没有大阳出来。雨也停了。还算给我们徒步帮了个忙。

调皮的小朋友开始捡石头扔进河流里玩。

这个楼就是景区的售票处。
我们一边去买票。一边再整理行装。有热水供应。

徽杭古道的门票:
1、常规:门票68元/人+保险2元/人;
2、儿童:门票34元/人+保险2元/人;
3、60(含)-70岁(不含)老人:门票45元/位+保险2元/人;
4、70岁(含)以上老人:检票口查身份证,不需要购买门票。
发现他们只看年份。不看具体月份。而且还会眼花看错……
而且票子也会给错。如果人多必须当面仔细核对一下。否则到了检票口再发现有问题。就要走回来有一段路了。

在售票处拿了几张联系卡。正面是服务热线。背面是景区地图。

我们的计划是沿红色路线到达蓝天凹。住宿已预订那里的徽杭之家。明天再沿红色路线前往永来村。
在这里来个集体照。自己套了个防水套。结果拍出来就成这样了。
后面果断拿出了裸机拍照。
为了此次徒步之行。我们合资制作了一面队旗。是不是感觉很有腔调啊。

走主路。怕迷路。
风景很好。这里的路还算是弄过的。
后面就可以知道什么是原生态了。

和小朋友解释“徽杭古道”的来由。试图让他们更理解这条徒步道路的意义。
这里就是古代人们前往浙江通道

这一段沿路都是波浪汹涌的河水。

路面有些潮湿。走路需格外小心。以免滑倒。

看到河水对岸也有一条路。沿河的栈道。大石上写得是“逍遥谷”。
没有看到有游客。
之前看到过有人写的游记里有。这次带着小朋友。所以还是以大路为主。以后再去的时候可以考虑走一下。

一路都是上坡的节奏。这样的石阶路已经算是景区里最好的路了。而且只有这一段。
大人小人紧跟着。刚开始体力还是可以的。

隐隐约约还能望见对面的栈道。在山里起伏。

父子俩一同徒步登山。偶尔驻足眺望。

小朋友背着包确实也不易。特别是上山的过程。变得异常艰辛。也体会到父母帮他们负重的可贵。

不知不觉已攀到这到高了。这个角度的风景真美。

徒步的道路。一眼望不到尽头。

小朋友们休整一下。补充能量。恢复体力。再继续。

对面的栈道看来很吸引人啊。有机会一定要再来一次走一遍不同的道路。

丰水季的好处就是能看到很多流水飞下。

这对父子是我们碰到的第一个路人。感觉像山里村子的人。背包大而破旧。但爬山的速度很快。

又一个休息小站。有卖食物和水。
还有2只小狗。这只花白的望着我们。看到有人吃东西就会过来。

吃一点食物。早上起来太早了。现在会慢慢开始疲惫了。

妹妹跟着2只小狗。看着他们喝水。

后面的路变成这样的了。石阶几乎看不到了。
路面偶尔还有水塘。

这个亭子可以看到右前方的水库大坝。
路边有提示说前方有因暴雨告知的山体滑坡。需要行人注意。

亭子左边就有一块滑坡的山泥。
把草弄得乱成了一团。

越往里走。障碍开始越来越多。
这里水流已挡住了去路。
我们尽量踩在石块或草叶上过去。有时不慎也会滑入水中。

地面边上会发现有道路裂开的痕迹。
我们紧靠并贴着左边的山体而行。
不能踩也不敢靠近。

经过这里前方将会到达黄茅培村。

徒步的道路有塌方。从村子里绕出来之后。回看才发现原来是这样的情况。
村民用红色塑料袋和绳子拉起了提醒防护。

出了村子继续前行。道路都以这样的为主了。

比起那些非常成熟的山林景区。这样的道路确实原生态很多了。

越往上。水越清。

一同携手跨越每一个障碍。

快到到下雪堂的时候。
由于阴差阳错。我们5个人和另外8个人分开走了不同的道路前往蓝天凹。
就在这里附近。一条路是沿河的左边(前方将过清凉峰桥。经逍遥人家。翻山顶到蓝天凹)。一条是路是过一座木桥沿河的右边(前方将经过下雪堂和上雪堂。从山边绕到蓝天凹)。
前者比后者快30分钟左右路程。但更陡更难爬。
这些是我们后来才知道的。我们无意挑战高难度路径。
那时由于有2个人已经走在前面了。所以为了他们的安全。我们又跟上了3个人。

这里就是清凉峰桥。

从这里开始的道路角度为25度甚至30度左右。
体力消耗非常大。
又很原始。
看到了各种昆虫……但已没力气管了。
登山速度倒是很快。几个折返就已到山上一半多了。

过这里时。我的鞋已湿(穿着溯溪鞋。没关系)。还好有登山杖。可以辅助支撑一下过河。
路上有多处都是类似这样的。有点像红军长征的感觉了。

这么偏僻的路。对面遇到2人过来。说前面有村子。
走近发现是一家农家乐民宿。
老板娘一个人在家。热情的提供了免费茶水和座位让我们休息。
闲聊中知道老板下山了。这二天因下雨。房间都空着没有人来。但下周却是被预定满了。

帮老板娘推广一下。逍遥山寨农家乐。电话:0563-8490737。手机:13345630489。胡广鹏。
这里有很多小木屋。经常也是被旅游团包满的。如果有计划还是尽量提前预订。

问老板娘到蓝天凹还有多远?
老板娘指了一下房子左边的山头说那个凹下去的后面就是蓝天凹。但要从房子右边的路走。翻过山顶后再往下走过去。
……
好吧。路迢迢。

没想到路变得越来越难走了。树木越来越密。如果人少。估计我都要放弃了。

有人不小心滑了一下。手被路上锋利的石头刮破了一道口子。
赶快就地清理。用邦迪包扎了。

40分钟。
翻山越岭。
回到了主路。
也来到了蓝天凹。

远远望见的像铁皮集装箱一样的房子就是徽杭之家。
也就是我们今晚的住宿地。
比较吃惊。一下子没回过神。

这里是山凹中的一片平原之地。风很大。快把人吹跑了。

这里是老住宿地。一间8人左右。吃饭和沐浴也在这块地方里面。

老板娘带我们从老住宿后面走向新建的住宿地。
我的心里一下子又感觉到了希望。
这个看上去新多了。想像着应该也干净许多。

像个四合院一样的一圈房间。都是4人间的。
房内干净明亮许多。摸摸被褥有点潮。但相比老住宿没有蚊虫我还是比较满意的。
就是没有沐浴。还要跑到老住宿地那里的公用地方洗澡。(水很小。而且有昆虫陪伴。而且窗坏了只有一块布。还会被风时不时的吹动……)

另一路人马比我们晚了45分钟左右才到达这里。
我们已经沐浴和替换干净了。他们才姗姗来迟。
突然为我们的厉害感到骄傲。
等老板娘呼唤。18点半左右。到老宿舍那的食堂吃晚餐。蛮划算的。住宿80元/人/晚。含晚餐和次日早餐。
食堂满屋都是曾经过的徒步人留下的印迹。寻找着有没有熟悉的名字。

饥饿的我们。人人都要了一大碗白米饭。
菜比较喜欢清爽的时蔬。不喜欢酱浓的那种荤肉。
这里的口味和黄山那块差不多。每个菜都放点辣的。
还好小朋友有鸡汤喝鸡肉啃。

小朋友们也是一大碗白米饭。看来爬得胃口开了。

晚饭时山坳里开始下起雨来。
吃饱了赶紧回去。不到20点就全部倒下睡觉了。
后来在睡意朦胧时听到外面有一群人马到了院子里的其他房间。还在外面搭帐篷。雨很大。风也很大。
一直听到有人说帐篷被风吹跑了。
然后就什么都听不见也不记得了……

第3天。蓝天凹 - 杭州。徒步+汽车。

早上醒来。推开门只看到满院帐篷。而且被风吃得乱七八糟。
小朋友居然说没听到昨晚有人在外面。好奇的看着人去帐篷空的场景。
从老板娘那知道昨晚有一个180多人的公司拓展团过来。还好我们预订得早。不然肯定没房间睡了。帐篷是民宿提供的。没房间的人只能睡帐篷里了。
听同队睡得晚的人说昨晚他们先过来放东西搭帐篷。然后到老住宿那里吃烤羊(事先预订的)和搭篝火。很晚再回来睡觉。
我完全没听到后面的。看来真得很累。

大部队早餐后。我们这队去吃早餐了。
标配。一人一个馒头。一人一个鸡蛋。白粥一大锅。馒头不够还可以要。我们装了一些带着作为中午的干粮。想起了之前在黄山时也是在民宿早餐时准备了一点馒头加酸豆角带着。在山上时可谓美食了。
老板和老板娘都很好客。80后吧。说是暑假带着儿子回山里来了。还说昨晚没房间住的那个团在食堂里也搭铺睡觉了。

一边吃早餐。一边门口聚集着那个公司的拓展团。看到队旗是请的智联公司帮忙做得活动。
做了些热身活动。开始离开下山去了。

小朋友们没见过这样的拓展活动。跟在后面看来看去的。
等团队离开后。也跑出来玩耍。

即将开启新一天的徒步。
合影留念。
我们比红军的条件好很多了。

小朋友们意外获得了离开的公司团队的活动道具。
徽杭之家的不远处还有另一家住宿的古道人家。条件环境都差不多。
今天的目标是从蓝天凹走到永来村。

天空开始飘雨。我们把带来的雨衣穿上了。也可抗风。

这路看上去和昨天的差不多。小石头多了一点。

在一个卖水的小站看到了令人起鸡皮疙瘩的小动物。

经过一段泥石路后。开始出现石阶路。不过石头排列不规整。容易滑倒。

终于走到了水泥的盘山公路上。上午有很多人从这里上山。就是“杭进徽出”的路线。
根据实地考察。这段上山到蓝天凹的路也挺艰难的。只是相比较短而已。
不过我们认为“徽进杭出”还是科学的路线。
今天走得不算累。

这门出来就是永来村了。
从山上走到公路的时候就有黑车来询问了。一辆小面包车150元。坐6-7人。我们拒绝后。又从山上一路跟随着我们。
在这里又想说服我们乘坐。我们仍然拒绝后。发现他们还是一路跟随。而且还和其他人串通。想诱骗我们。打心理战。

听说去昌化的公交车12点左右会有一班。我们赶紧休整后。直奔车站。
沿路的村庄没什么人。

路上。雨不下了。太阳出来了。照在庄稼上一片绿油油的。

步行15分钟左右。望见了大门牌。出了这个就可以看到车站了。

找到了。车站。

公交车还没到。小朋友们开始嬉戏起来。
那破破的黑车又跟来了。没理睬他们。

12点刚过几分钟。远远看到标着浙川的公交车开过来了。
一队全部上车坐下。车票11元/人。
果然比黑车干净安全又省钱省事。
不过如果没赶上这班的话。后面的一班公交车可能要等很久了。

1个小时的山路。到达昌化汽车站。
同站换乘前往杭州的大巴。因杭州近期将开重要的会。所以安检格外严格。把包里所有东西都翻查了一遍。水都要喝一口。水果刀要登记身份信息。
杭州的大巴不用等就有一班。但下午若晚了就没有直达的了。需要到临安转车。所以建议从蓝天凹出来必须抓紧时间才行。

开始下起大雨。车票28元/人。儿童半价。

快进杭州高速收费站时。一场暴雨袭来。像一盘水直接倒下。紧急停车道上停了许多开着双跳灯的车辆。不敢开了。
一路上杭州城里积水很多。有些下水道口已被淹没还冒着泡。

从汽车西站打车到了酒店。
然后出来晚餐。从山上下来的人都吵着嚷着要吃肉。于是点了一桌肉。果然冒雨出来的都是真爱“肉”的。

一盘肉下锅。直接被瓜分。为肉太疯狂了。
终于吃到肉了。

这家公寓式酒店里有上下铺家庭房。还不错呢。
反正这一路都是上下铺模式了。

晚上在西湖边逛一圈。虽不下雨了。但公告说因雷暴雨天气所以西湖音乐喷泉不表演了。
那么就回去舒舒服服睡一觉吧。

第4天。杭州 - 上海。高铁。

休整了一晚。早上睡到10点左右。
出门觅食。

知味观名气大。味道一般。性价比不高。

回到酒店里。小朋友们又精神的开始玩闹起来。在衣橱里玩得不亦乐乎。精力旺盛。

午餐原计划是绿茶。
但人实在太多了。只能改附近的泰国菜了。

下午16点不到的高铁。午餐吃到14点半。回酒店拿了行李就出发去杭州火车站了。

高铁1小时。到达上海虹桥火车站。
首站徒步圆满成功。给一路坚持下来的小朋友点赞。
期待下次徒步活动了。计划去哪呢?

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-07-11 12:26

有些问题可以问下你吗?

2016-07-11 16:55

引用 小马哥james 发表于 2016-07-11 16:55:36 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复小马哥james:可以。只要我知道的。

2016-07-11 22:32

you are the best of best!!!

2016-07-11 22:49

厉害,我也要去