大理丽江-如约之行

Kathy Lee (北京) LV.11
2016-07-10 22:41 1064/4
  • 出发时间/2016-06-08

旅行の意义

时间匆匆,匆匆时光;成长的日子总是有朋友随行~
人生就是开往坟墓的列车,会有人上车,会有人下车,
朋友也是如此,
陪伴你十年二十年的朋友并不多,幸运的是在我的小小世界里有几个这样的她们;
不知道从什么时候我们开始约定,我俩的旅行必须一年一次……
厦门普吉岛大理丽江……
一直走下去,环游世界不再是梦吧……
~~~~~~~~~~~~~~~
2016的旅行本来我们约定是去看富士山
然后又计划把旅行改为欧洲
但是后来公司安排旅行后,我也不能请太长的假期
最后决定:去一个国内安静优美的地方,攒钱攒假去欧洲
~~~~~~~~~~~~~~~~
去了九寨我说过我要上雪山,这次去丽江我们就上去了,哈哈哈
的确很美,的确很冷,的确很壮观
先来预览一下丽江大理风光
随后给大家看看我们的行程安排和建议

到山上的时候下雪了,现在是淡季人还是挺多

雪山下面有个“蓝月谷”,它还有个名字叫“白水河”
白水河”河里的泥土是白色的,下雨时水会变为白色
“蓝月谷”山谷呈月牙形,天空晴朗时,河水是蓝色的,就像一轮蓝色的弯月在静卧在玉龙雪山下。

登上五华楼欣赏苍山下大理古镇美景
景美,人美

大理白族居多,他们的房子建设几乎也是以白色为主,这样的小楼房随处可见

洱海……美吧
大理有 风 花 雪 月  一说
下关风,上关花,苍山雪,洱海月

环“海”游时下雨了
幸运吧,对,就是幸运;因为几乎看不到人,我们可以慢慢享受美景

风景太美停下小电车,蹦几下是必须的
足以表达我的欢悦之情

很美就放上来了,除了……回眸一闭眼,呵呵呵

有人说我是网上下载的,瞬间就有成就感了

夜色·大理古镇

到了大理就迫不及待的奔去古镇找吃的

雪山上风特别大,这条毯子带对了

不停息的步伐……

我们の行程

接下来我会按照我们的步伐,谢谢我们的行程安排:
Day 1: 北京——昆明机场会友——昆明火车去丽江
Day 2:玉龙雪山一日游——丽江古镇住宿
Day 3:游古镇——小巴去大理——大理古镇觅食——下关洱海海景住宿
Day4:洱海环岛游
Day5:上午房间听歌看书,下午大理——昆明
Day6:速游翠湖公园,云南大学小吃街——回北京

我们の交通

大理丽江都有机场但是机票很贵,导致飞往昆明的机票很便宜(不知道是不是淡季的原因)
北京——昆明来回机票大概 :1600左右
昆明火车站——丽江  卧铺 :150左右
丽江玉龙雪山——跟团一日游,这个很方便在淘宝找的:360左右
丽江——大理  火车、汽车都很快,我们想中午过后再去大理选择汽车 :56
大理——昆明 正好旅社可以包车:160/人 4人;有汽车到昆明的好像120多

Tips

——关于计划;本来想去泸沽湖的,去泸沽湖的路不太好走,丽江泸沽湖的车程大概要6小时,所以我们决定以后再去那个梦幻的“女儿国”
建议可以直飞丽江然后去泸沽湖,这样就不会花费太多时间在路程上
目前大理丽江都有机场,就是机票相对昆明都不叫贵
——关于天气;5月~7月是南方的雨季,天气预报每天都有雨,但是我们去的时候也就只有一天真正下了一天的雨;雨并不大还是一阵一阵的
雨季去的话可以准备雨衣or雨伞哦
——关于住宿;在丽江建议住在古镇里哦,清晨的古镇特别宁静,清晨坐在旅社喝杯早茶感觉特别好,出去走走可以看见纳西老人在外面散步
大理建议住在洱海边上,如果资金足够体验一下海景房也不错哦;下关的住宿相对偏于一点但是就是离景点比较远一些
——关于去玉龙雪山;可以在淘宝上掏一日游,包含接送、门票、大索道缆车费;若有需要可以买氧气瓶我觉得买一瓶小的就好了;我跟朋友一起买了一瓶小的(好像68)也没有用,最后回北京时扣在机场了

——关于拍照,本人不喜欢带相机什么的,嫌弃相机太沉太麻烦;
so,大部分的照片都是手机拍摄的,一部相机配置高的手机对我很重要,嘻嘻;还有一些照片是某米广角相机拍摄的

接下来请跟随我们的步伐去旅游吧……会有一些小tips & 介绍

one

我和朋友都是下午的飞机,我一点过到,她的是三点过。到达后我就在机场等她,大概三点半她给我打了一个电话:
“你到了吗?”
“我到广西了”
“等等,广西?我们不是在昆明见吗?你坐错飞机了?神马情况?我怎么办?”
“飞机告诉我们到广西了……暂停广西……”
当时把我吓晕了,我以为这次旅行会只有我一个人
结果是云南某些地方下大雨,飞机不能降落,所以先暂停广西

然后我就开始无聊的参观昆明长水机场……

走出机场大门就看到这几个字,心情一下子就美好了
很好奇云南为什么叫“七彩云南” 度娘了一下有好几种说法,我比较相信这种:
云南,战国时期,这里是滇族部落的生息之地。意为“云岭之南”,又称“滇”。相传在远古时候,上苍在中国的西南方向撒下一把热土,形成绵绵群山;倾倒一碗琼浆形成了星罗棋布的湖泊和纵横交错的河流;呵了口仙气形成七彩云朵。

接下来乱逛乱拍的模式……

卷发老外似乎在瞅我这个莫名其妙的人儿

机场就两层,楼下是出口,楼上是入口(左边是国内航班办登机牌的地方,右边国际航班)
2楼还有买云南特产的店,银饰,小饰品,玫瑰饼都有,尝了一口玫瑰饼,好甜
1楼有卖麦当劳的和卖零食的小卖铺,我在这里吃到炸焦的麦辣鸡翅

六点过重于见到我的亲故(朋友),我们最初的计划是:3点过一起去昆明市区吃过桥米线,然后逛超市,再去火车站的
结果计划不如变化呀
直接买了麦当劳套餐坐大巴去火车站(我们是20:58的火车)
机场大巴有两种:一种是公交公司的相对比较慢一点 13/人,还有一种是机场的25/人
鉴于时间充足所以我们果断选择便宜的,其实已也就一小时左右就到火车站了
本来打算去火车站买点吃的,结果逛了一圈感觉不太干净,我们就买了玫瑰饼、蔬菜干、水就上火车了
还好我妈让我背了一大袋樱桃

two

下了火车是早晨6点过,拿着行李到公交站本打算一块钱坐公交去古镇,公交要七点才有,而且等车的人特别多,
跟旅行社约好八点在白龙广场上车,怕迟到所以坐10/人的小巴车走了,这种蓝色小包车好像是政府允许的正规车,都是10块钱一人
十多分钟就到了白龙广场,我们在附近干吃了点早晨,这边的面条碱性太重了不太好吃,米线还不错
今天高考限行堵车,大巴车来晚了~
不过不影响我爬雪山的心情……
~~~~~~~~~~~
上了大巴导游介绍丽江风景特色和一些少数民族风情,丽江以纳西族居多
导游黑黑胖胖的,让我们叫她“胖金妹”
她说:纳西族把小姑娘称为“帕吉美(最后一字轻读)”与“胖金妹”倒是有几分相似,男子称为胖金哥。是因为丽江饮用水含的矿物质比较多,所以他们那里的人都比较瘦,比较黑,因此他们就以胖为美,以黑为贵,他们认为越胖越黑人越老实,而越瘦越白则越是坏人,因为坏人都是尖嘴猴腮的。娶媳妇都要娶胖的,因为她的力气大呀,干活多,挣钱多。

玉龙雪山门票——我们是跟团三百多全包(不包含氧气和羽绒服,我们自带了)所以不知道具体的价钱,但是古城维护费是已经取消了
以下是度娘了以下
散客:进山费:130元 。景点中心乘坐至各景区大巴20元。持学生证,军官证半价。其余证件无效。
冰川公园大索道:180元,保险两元(自愿)。云杉坪小索道:55元。牦牛坪中索道:60元。
从停车场坐电瓶车到各个景点,是不再另外收费的,电瓶车费20元已经在买进山票的时候交过了。另外注意蓝月谷里面千万不要坐电瓶车,非常近,两分钟就能走到景点。
门票:成人票:190元 儿童票:80元
最佳旅游时间:4月,5月
~~~~~~~~~
跟团一般的行程就是:白水河——蓝月谷——玉龙雪山——甘海子
导游会建议去看 印象丽江或吃自助餐,但是如果你想在白水河和蓝月谷好好拍照的话还是放弃吧,时间是不够了
我们在蓝月谷拍了点照吃了点自带食物,就赶紧坐巴士去停车场集合了,因为上雪山的时间是固定的好像导游要预约什么时间段能上山

雪山下的蓝月谷
tips:白水河和蓝月谷真的很近哦几乎就是一个景点,真心不用坐电瓶车
除非你高反厉害走不动,那也是可以坐的

从蓝月谷继续往上走是云杉坪,又称为“情死之地”,又名锦绣谷、殉情谷
在那里有段凄美的爱情故事:
在山和谷会谈恋爱的古时候,玉龙山下有一对钟情的人,男的名叫阿若,女的名叫阿命。阿若和阿命到了会酿雨水的年龄,在火把梨成熟的季节里悄悄地相爱了。他们在火把节时播种下的爱情种子,但是阿若和阿命的自由恋爱,并不被古老的规矩所允许,所以他们决定上玉龙山里去情死,他们并不祈求做一对白头偕老的夫妻,而是期盼情死后做一对永远不衰老的恋人。纳西族民间也有谚“情死一世,胜过做三世皇帝”。他们对着圣洁的玉龙雪山剪下了一绺头发,虔诚地烧燃了合心香,也互递了信用的“尤吾”(尤吾为爱情信物),相约在火把节时上玉龙山情死国里去情死。
 如今的云南丽江已经和外界来来往往,婚姻已经相当的自由,纳西民族的青年也就不用为了解脱而去殉情,但是这种坚贞是纳西族人民对于爱情的一种精神支柱,一种榜样……

这张图是来批评这位 大哥 的,在景区总是会看到一些人为了拍照好看跑到围栏里去拍照
各种拍,别人看他还没不知反省
也不见得能拍出多好看的照片
北京花展是一些女的跑到花丛里拍照
在九寨我们在拍照,一个女的跑过来伸开手说这是我们的地盘
告诉他们不可以,他们还装傻不听
种种恶习让我无语

╮(╯▽╰)╭我又开始唠叨了,sorry

远远望去,瀑布就像是挂在雪山腰间的腰带

白水河是由玉龙雪山融化的冰川雪水汇成的河流
据说白水河的水来自玉龙之口,带有灵性,还是一处爱情圣地。
纳西族的男子为了表达自己对心仪女子的真心,会把自己的脚泡在水里,来坚贞自己的真心

就是突然想到这首词……
《刹那芳华曲》
朝露昙花,
咫尺天涯,
人道是,
黄河十曲,
毕竟东流去。

八千年玉老,
一夜枯荣,
问苍天此生何必?

昨夜风吹处,

千秋北斗
瑶宫寒苦,
不若神仙眷侣,
百年江湖。

白水台——岩溶地貌,由于地水中含有大量的碳酸钙,泉水下流,所到之处形成白色碳酸钙沉演物,呈现也了高低错落的梯田状。

东巴教的第一圣祖丁巴什罗从西藏学经回来,途经白水台,被其美景吸引,就此留下来在这里设坛传教,由此白水台便成为东巴教的圣地。在白水台对面的山腰上有一喀斯特溶洞,据说这儿就是阿明祖师研习经文的阿明灵洞,纳西人称之“阿明尔可”。正是因为白水台特殊而具有神秘色彩地位,所以各地的大东巴都要到白地修行求径,这样才算得上是个合格的大东巴。(——来自度娘)

觉得这头牦牛特别帅
牦牛是提供给游客到白水台中间和照的,20块,拍完照就回来了,可以骑

羊驼也是拍照的,但是似乎牦牛更受欢迎……

快到端午节,朋友从家乡给我带来的白水粽子,超爱
算是高海拔野炊了

这是小山坡上长得菌类,不知道叫什么?

结束蓝月谷,匆匆赶到停车场集合去雪山了
代理导游十分钟
雪山上还是挺冷的,我们带了一件薄的羽绒服和小毯子,因为觉得不会上去太久

丽江在哪里都可以挂牌许愿呢~
应该是有讲究的,太匆忙没有去看

排队坐缆车,淡季人还是挺多了,导游还不错让我们四点才下山集合,
听到别的团有的三点就集合,我们上去就快到两点了

在等缆车的地方就已经海拔3356了,我看好些人就开始吸氧了,我和朋友没事儿呢~

上山……上升过程中由于大风可能会有停留,但是不用紧张哦
我和朋友都算是相对比较淡定的类型,我们相信命由天定,哈哈哈
所以我们一直在拍照和自拍,和欣赏雪山上的冰雪

大概20分钟到达海拔4506米,还可以步行爬到海拔4680
当天下雪大风不能爬上去,我们就中间拍了些照片,风特别大,还是挺冷的

玉龙雪山海拔:5596米 坐大索道可以到:4506米

这张照太难拍了,首先人很多,好不容易挤进去,还要避免别人抢镜,其次是风特别大,手都冻僵了

我们只能爬到第一个小房子那里
风景还是很震撼的
雪山的13峰终年积雪不化,如一条矫健的玉龙横卧山巅,有一跃而入金沙江之势,故名“玉龙雪山”。
玉龙雪山目前还是一座处女峰,没有人登上顶峰过。

tips:雪山上还是带个墨镜吧,一是可以挡风,其次是雪是反光的很晃眼伤眼哦

雪山上的雪几乎都形成了冰川

下了雪山我们就会停车场拍照去了

某米打片机,开拍……
出来玩就是要懂得自嗨

想不到别的创意的拍照姿势

开车返程,车子在甘海子留了十分钟给我们拍照,也算是来过了
刚开始不知道,这是个什么地儿
后来查了一下:
甘海子是玉龙雪山东面的一个开阔草甸,在高耸入云的玉龙雪山东坡面前,可看到玉龙雪十三个峰依次排开,是仰视玉龙雪山全貌一个观赏玉龙雪山最佳的场地。

时间紧迫匆匆拍了几张也就撤了

我们让车子把我们放在花马街,那是小吃一条街,都是吃的
比较多的是 三文鱼和腊排骨
晚上了,一些店外面有穿纳西服装的姑娘跳舞

最后一位热心的大姐带我们去了一家店吃三文鱼
丽江的三文鱼是淡水三文鱼,叫鳟鱼
丽江比较流行的吃法是一鱼三吃:鱼头做个鱼头鱼骨汤,油炸鱼皮沾椒盐吃,鱼肉呢就做刺身
我们吃的是一鱼两吃,根本吃不完

下面这个菜叫:水性杨花,从来没吃过,涮来吃还可以没有味道
据说,这个是一种花只有最纯净的水质才可以生长出这种花朵哦

吃完饭我们就悲剧了,本来以为我们离古镇很近,我们定的酒店在古镇里
我们吃完饭跟着导航从人民路一直走去古镇,结果要翻过一座山
我们女汉子体质完全暴露,一直拖着行李上山下山,由于丽江也有点海拔,我们爬一小段路就会喘一会儿
结果这么苦逼的翻山越岭让我们看到特别美丽的景色,
站在山顶,一边是市区全景,一边是古镇全景
山上特别宁静,我们决定明天早上再来一次

艰辛的找到酒店,酒店我们网上订购才一百多
我们房间在二楼图片上是可以看到古镇全景的,特别宁静,门前有桌椅,晚上我就坐在椅子上感受古镇夜色中的宁静

放好行李我们出去逛了一下,人太多,太嘈杂,我们很快就回来了

清晨的丽江古镇
走出房间看到的,深呼吸,欣赏美景

狮子山看全景,路上吃了点早晨,
结果上楼获得意外惊喜,美美哒

清晨的丽江古镇恢复到了最初的宁静,似乎可以感受到没有商业化的古镇
知道丽江古镇是很久以前看的一米阳光
当2007年真正来到丽江时已经商业化了
再次这里,这一次让我看到了不一样的古镇

在丽江你可以遇山、遇水、遇城、遇人……

丽江是个不夜城,大家的起居生活都比较晚
所以早上几乎没什么人

承载着各自愿望的驼铃

平凡的的生活
妹妹看着哥哥在想什么呢~
早上小孩们都在路边洗脸刷牙

四方街还是有好些人坐在椅子上,看着路上的游人
天空好蓝

到了狮子山,每家每户都贴着看全景五块钱
我们决定去昨晚的那个地方去
人少还免费

跟随记忆登上山顶

路口有大姐编小辫,我们也来一个
还挺好看的

一边品尝来之不易的宁静,一路向上前行

看看我们昨天拿着行李走了多少路

到了,古镇就在我们眼前
一览无遗

找个地儿,各种街拍

上午拍完照我们就去汽车站坐车去大理
选择坐汽车是因为时间比较灵活,一小时一班

大概两小时到了下关汽车总站,我们酒店就在下关所以还算方便
到了下关联系旅舍,旅舍开车来接我们,还不错
放下行李我们就去逛大理古城找吃的了
下关坐公交8路车大概30多分钟到了

tips:下关和古城离双廊都很远哦,若住在双廊可以提前问问

城内由南到北,一条大街横贯其中,深街幽巷,由西到东纵横交错,全城清一色的清瓦屋面,显示着古城 的古朴、别致、优雅哦

都是玫瑰饼,玫瑰糖……

五华楼是可以登上去的哦
可以看到古城全景

好像一直凤凰卧于苍山上,俯瞰古城

几年前我也在这里看着古城,当时是什么样的心境呢~

夜晚的大理星光明月照耀

无处不在的广场舞大妈们

我们的房间,第一天没有订到全景的房间
好喜欢这个秋千椅

这天的天气特别好,完全没有修过图

three

清晨被超大声念经吵醒
看到如此美景
打算再睡会去沿洱海跑步

事实证明回笼觉不能睡
睡到九点过下楼吃早餐,肉末米粉好好吃
吃饱喝足,今天环岛骑行
我们计划骑电动车,呃……我们都没骑过

我俩都会开车,觉得小电动应该很好学
so,我们推到一个空旷的路上开了一小段,小电动还是挺重的,我果断放弃了
交给我的小伙伴
后来她越开技术约好

有热带雨林的感觉哦
开始下雨了……

处处是美景
苍山洱海逍遥自在

tips:环岛找不到厕所,去酒店借 哈哈哈
还有停车真的要小心,不要停在水边,一定要停好拔钥匙
在路上就看到一个男孩不小心和车子掉水里了,还好水不太深,人没事,额头被刮破了
还是很危险的哦

这天的天气特别奇怪,只要我们靠近洱海就下雨
到田野就停雨,超搞笑的
我们今天的计划是   沿海骑车到喜洲古镇——回程从214国道去无为寺
╮(╯▽╰)╭哎, 结果我们到喜洲古镇都快下午5点了,8点要还车,在古镇门口拍了几张照就往回赶了
去无为寺的路不适合骑电动车,也没开进去,开车去了三塔寺也关门了
不过还是很开心的,拍了很多照片

我们觉得旅行留有遗憾,就是证明我们下次还要去

tips:租车根据电量不同价格不同,我们组的是可以开30多公里的,80块一天

这里风景特别好,视野开阔
哎呦人在这里拍婚纱照呢
由于下雨,人很少

到了喜洲古镇
这个古镇开发较晚,破坏也比较大

命令朋友去拍几张照,mark一下
看车的我

回去的路上这种小路特别乡间风情

到了三塔寺,离古城就近了

到了三塔寺,离古城就近了

厉害吧,第一次开车我们就上来了

苍山是由十九座山峰由北而南组成,北起洱源邓川,南至下关天生桥。苍山十九峰自北而南依次为:云弄、沧浪、五台、莲花、白云、鹤云、三阳、兰峰、雪人、应乐、观音、中和、龙泉、玉局、马龙、圣应、佛顶、马耳、斜阳。
不同的山峰下都有一个寺庙,崇圣寺三塔最为有名,因为历史上有9位大理皇帝在崇圣寺出家,在金庸武侠小说《天龙八部》中称为“天龙寺”

门票也挺贵的,120多

还了车,大众点评一下找了一家人气高的点吃饭
晚上回去在路边会有拼车去下关
还有滴滴打车
tips:如果是一个人还是酒店包车 或打车吧;我们是两个人所以胆子也大一点:P

回酒店更换全景房,风景太美忍不住拍拍照
最遗憾的是,今天是雨天没星星了
第二天也是阴天没有看到清晨的美景

酒店旁边是洱海公园,早上去走走
本来是想跑步的,结果这个公园挺小的,没法跑
然后就回酒店,收拾收拾,坐在窗边和朋友听听歌聊聊天

计划坐汽车去昆明大概四五个小时
在询问旅舍人员时,他们正好有司机去昆明说是可以和另外两个人拼车
每人160,坐汽车好像也要130左右
我们就决定拼车了

拼车预计四点过到昆明,结果出大理时遇到堵车(堵了一个多小时)然后路上又遇到下大雨
这边下雨很奇怪,一段路下暴雨,一段路又晴天

我们订了翠湖公园附近的酒店
计划晚上去大学逛逛吃吃东西的
但是我们到达昆明已经八点过了,又下雨,我们就在酒店附近吃了碗米线就回酒店休息了

本来是路过翠湖公园去云南大学觅食的
结果鬼打墙在里面绕了好几圈
最后终于在好心人的帮助下找到了

云南大学后街,吃了有名的猪蹄买了个鸡排我就去赶飞机了,朋友的航班比我晚
去机场我还是坐的919的车(13块)
哎,发车太晚了,到了机场不能托运了,防晒霜什么的都不能带了,让朋友领走了
还有我们买的氧气瓶永远留在机场了
氧气是易爆物品不能托运的

曾几何时我们是否又手牵手在学校留念呢……
怀念读书时的日子

世间最好的默契,并非有人懂你的言外之意,而是有人懂你的欲言又止。
珍惜身边懂你的人

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-07-11 12:26

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-07-11 16:55

请问楼主住的大理的全景酒店 是哪家酒店

2016-08-16 14:49

引用 木子 发表于 2016-08-16 14:49:17 的回复:

请问楼主住的大理的全景酒店 是哪家酒店

回复木子:大理伽蓝海景客栈