再游台湾,不一样的心情不一样的感受。

• 出发时间/2016-06-24

台北,京站公寓

台北,西门红楼

平溪,平日里人不是很多。

十份,很多韩国人在放天灯。

候桐,猫村。

瑞芳车站,中转站。

九份,民宿海景。

九份,民宿夜景。

花莲,清水断崖,蔚蓝的天和海。

花莲,清水断崖,蔚蓝的天和海。

花莲,太鲁阁,红桥。

花莲,七星潭。

花莲,自强夜市。

花莲,花东纵谷,瑞穗牧场,台湾很多711里面都卖瑞穗牛奶。

花莲,花东纵谷,瑞穗牧场。

九份,民宿夜景。

台北,101,大雨。

台北,国父纪念馆。

淡水,红。。。石头?

台北永康牛肉面。

台北永康牛肉面,半筋半肉,中间的排骨好吃。

台北,民宿下视角。

台北,民宿下视角,白天的台北车站。

台北,屯京拉面,好吃!

记录这次的游记,不但是对在这次台湾行的纪念,更是希望对想要去台湾玩的小伙伴们提供一下帮助,打卡式的旅游很无聊,更多好玩的都是在当地人的介绍下才知道的,希望大家玩的happy,有些回忆的念想。

2016.6.24周五: 晚上  大连-台北    住:台北车站(Taipei Station Luxury Apartment-1,京站、台北转运站)
2016.6.25周六: 台北 (阳明山,西门红楼集市,宁夏夜市) 住:台北车站(same as above)
2016.6.26周日: 台北-平溪-九份   平溪线(平溪、十分,侯桐,瑞芳,九份) 住:九份民俗 (九份卧客栈-私人海景小屋)
2016.6.27周一: 瑞芳-花莲  (太鲁阁,清水断崖,七星潭,包车) 住:花莲花莲小阿姨的家)
2016.6.28周二: 花莲  (花东纵谷,拼车) 住:(same as above)
2016.6.29周三: 花莲-台北 (花莲溯溪) 住:台北西门(西门町的好房间,谨住西门)
2016.6.30周四: 台北 住:台北车站(原木品味酒店式公寓)
2016.7.01周五: 下午 台北-大连

通行证,入台证: 参考别的文章。
电话卡: 这里可以说下,在台北车站,桃园机场,或者是任何一个门市店都可以办到七天的数据套餐的电话卡,远传的是500台币2.2G流量还有点电话费,中华电信是五百台币不限流量,办理哪个都可以,需要提供入台证跟通行证办理。

住宿: 全程都是在Airbnb上预定的,大家可以参考我下面的链接(zh.airbnb.com/c/hanl227)然后完成注册会有267元的补贴。客服电话:400 890 0309。
当然,大家都知道还有booking,agoda这些网站可以预定酒店,个人的感觉是要想预定酒店这种在booking上比较多,airbnb上面面对个人提供住宿的选择更多。

台北推荐大家住酒店式公寓,因为干净,交通方便,地点也很好。我在台北在西门町住了一晚民宿,体验实在是太差了,后来又在重新定了一间酒店式公寓。
花莲住的花莲小阿姨的家,这是我住过的最舒服的民宿,很安静,房间很整洁,床也很舒服。因为以前的工作经常出差,对噪音还有床的要求比较高,所以推荐大家入住。跟阿姨还有大伯聊天也很有意思,了解到了很多台湾的知识,如原住民,客家,外省人等等的区别,他们还会帮忙联系你想玩的任何项目,至少比自己联系的还要便宜些。

关于交通:
台北为中心,去高雄那个方向是坐高铁,去花莲方向是坐自强号(台铁)。台北周边坐捷运或者公交。
这里简单介绍下高铁,自强号的区别。在台北车站,高铁票跟台铁票是分开的不在一起,取票的时候可以看下提示牌,当然711也可以取。
-高铁
这次因为没有去垦丁,所以没有选择从台北坐高铁去高雄。高铁票很好买,很多车次,记得还有不对号入座的车厢,所以如果去台湾玩计划坐高铁不一定需要提前很久就买票,毕竟计划不如变化快。也不会出现一票难求的事情。
-台铁
花莲方向的台铁自强号可以在http://railway.hinet.net/这个网站上买票,只要有台湾通行证就可以买,提前14天卖票,不过只要你有耐心,其实是可以随时买到的,多刷几次就好了。在这里介绍下如何退票,如果你已经交完钱了(刷VISA)但是没有取票,可以在之前的网站是有退票的选项,很简单,按照提示就会把钱退到信用卡上,我当时退票每张票收了20台币的手续费,真不贵。
如果你已经取完票了,但是又想更改行程,你可以现在网站上疯狂的刷票,刷到票后不要交钱,可以在车站拿你已经取出来的票告诉工作人员你的证件号码,可以免费更换新的票,不需要再交钱。
注意台铁区间票不用提前购买。自强号是比较宽敞但是看起来没那么新的台铁,太鲁阁号是自强号的升级版,外形酷似高铁,在网站跟票面上都能显示出是自强号还是太鲁阁号。
-台北捷运,公交
推荐下载一个‘台北捷运’APP 用于查地铁线路,’双铁时刻表‘用于查区间车次还有公交线路,很方便。
那么在哪里下呢,我用的是安卓手机,推荐大家下载一个Google play,里面有当地能用上的所有的好玩的APP。
-地图
大家下载一个google map就可以了,很方便很准确。

关于玩:

台北: 大城市都差不多,很无聊很无聊,自己计划下吧。
淡水北投: 做捷运就可以到,三年前曾经在北投当地人的温泉澡堂里泡过温泉,印象深刻,这次由于时间紧张没有去北投淡水跟大美一起转了下也很无聊,适合拍拍照。
平溪、十分,侯桐,瑞芳: 这条线我跟大美利用一天的时间走完了,时间不算紧凑。由于晚上要去九份的民宿入住,所以我们选择在台北车站坐区间车(大概一个小时一趟,类似捷运,不对号,一般都有座,刷悠游卡不需要提前买票)。
九份: 很美的山城,上次去的时候是梅雨季节,下小雨人山人海,这次阳光明媚,又有一番美感。
花莲: 再次游花莲有着不一样的收获,喜欢花莲的慢节奏,原住民的感觉很不一样。打卡式的旅游就不说了。这次完了溯溪,推荐大家玩,听房东说一般都是新加坡马来西亚人比较爱玩,这次我们跟二十多个二十多岁的台湾本地年轻人一起玩很开心。听说泛舟,慕谷慕鱼也很好,如果大家想玩一次不一样的深度花莲游,建议大家用三天的时间慢慢的去品花莲的美感慢节奏。关于水上项目可以google下溯溪王,上面很多玩的项目。

最后建议大家,慢点再慢点,有的时候走的太快了就会有些累,可能也会错过更多的美景还有人情。

专顶新帖,手动点赞!

2016-07-11 20:06