你不来,我不老——彩云之南 毕业之旅

• 出发时间/2016-06-29
  • 人物/其它

毕业之旅:
        和闺蜜雯雯从5月底就开始约云南之行,加上我的男朋友,雯雯的老公,共4个人。2个本科毕业,1个研究生毕业。4个人时间总是不好协调。千辛万苦,在月底,终于出发了。。。。。这篇游记没有太多的感情抒发,重点在于提供我们的旅行经验给大家。
        这篇文章是我花了心思和精力来排版编写的,如果大家觉得这篇游记,对你的云南之行还有点用处,就请大家“顶”一个,让更多的蜂蜂看到,希望大家也能够指出其中的不足,我们大家相互交流。

欢乐四人行

时间:2016.6.29-----7.6
人数:4人
花费:3000元/人

出行准备

防晒霜、面膜和保湿乳液or喷雾、遮阳帽、墨镜、晒后修复面膜
洗漱用品、手帕纸
充电器、充电宝、相机、自拍杆、手机挂绳
提前查阅天气,或者询问客栈老板,以春秋装为主
女生可以准备色彩鲜艳一点裙子或披肩
水杯、雨伞、沙滩鞋、必备药品
身份证、学生证
团队出行可准备扑克牌,哈哈哈

tips

只要出门就要涂防晒霜,因为云南紫外线太强了。而且要注意补水,天气特别干燥
雨伞一定要走哪儿带哪儿,天气说变就变
我们住的客栈都是对比了很多家选出来的,供大家参考。在艺龙、去哪儿网预定。因为在去哪儿网买的机票,赠送了红包,预定客栈更便宜
最好带个双肩背包,出行更加方便
可以不用带太多现金,报团住宿都可以转支付宝的

出行计划

成都  丽江

四人行。中午12点到达丽江三义机场。客栈安排了小车来接我们,4个人共80元,直接送到客栈。你也可以坐机场大巴到丽江,也是20元/人。滴滴快车差不多也要100元。

行程:
          入住客栈休息了会,就逛古城。古城很大,客栈会给你古城地图。因为自由行,所以我们安排了足够了时间慢慢耍,慢慢感受古城的味道。走走停停,拍拍看看。闲适~~买了手工鲜花饼,很好吃。
饮食:
          中午开车师傅直接带我们去吃的过桥米线,说是20多年的老店,叫“桥之情”,价钱从20元到几百元不等。我们吃的20元的,味道也很正宗。丽江满大街的土鸡米线也可以尝尝,价钱在14元左右。
晚上:客栈推荐的一家小吃店“88号”,吃了包浆豆腐,汽锅鸡,鸡丝凉粉等。包浆豆腐可以尝尝,其他的不怎么好吃,汽锅鸡不推荐,又贵又少。
住宿:
          丽江花神客栈    这个客栈是艺龙上面的主题客栈,客栈还是不错。
          优点:1、它在古城里面,客栈负责接待你的人员会带你走小路,所以你不用交80元的古城维护费(古城很多入口都有设点检查) 2、布置的挺有特色的,晚上还可以喝免费的银耳。3、听说天晴的时候在他家客栈可以看到玉龙雪山,但是我们运气不好,天气多变,所以没看到。天气也是云南18怪之一,所以雨伞走哪里都要带着,出门都是大太阳,下一秒就可能是倾盆大雨,因此逛街也最好穿沙滩鞋或人字拖。
           缺点:在狮子山上,要爬山,但是客栈接待人员会来接你,帮你提箱子。但是重点!!!如果要在客栈报香格里拉纯玩团的话,一定要谨慎!!!要多对比。后面说香格里拉的时候我会给大家说的。
预定明日行程:
           第二天安排的行程是拉市海,我想大家都听过关于拉市海的传言,自己去的话是肯定被宰的,我身边也有同学在丽江吃早饭时,被一个阿姨说服去拉市海,花5元送她们到了拉市海,结果就是花了几百元才让你走。所以满大街的让你花5元,10元到拉市海的,一定不要去!!!所以我们打算报丽江当地的纯玩团。选了很久,报了一个私人门店的康辉旅游,虽然丽江古城里面康辉旅游数不胜数,但是基本都是私人承包的,所以价钱都是不一样的。我们最后报的90元,骑马一个多小时(不要嫌短,事实证明再长一点,屁股会更痛的),不限时长的划皮划艇,中午吃土鸡火锅,来回接送。客栈报拉市海是280,多去了一个玫瑰庄园。相对于280,我们感觉报的便宜了,害怕第二天不多花钱就回不来,还打算少带点钱出门的。事实证明还是没有被坑。所以客栈报价一定要慎重。

拉市海半日游

行程 :
        上午:昨晚上就与司机定好出发的时间地点,所以早上9点我们准时出发了,到达拉市海后就司机发给了我们门票及吊牌,安排我们去骑马,由于前一天下了大雨,所以一进门就有人在卖鞋套、手套。说地面脏,很多泥浆,我们同行其他三人因为穿的运动鞋,所以他们都买了,鞋套+手套20元,我穿的沙滩鞋,只买了手套,5元。手套还是可以买的,骑马的时候方便一点。事实证明,即使路上有点泥土,但是根本溅不到你的脚上来。所以鞋套的钱白花了。马夫都是当地纳西族的人,非常热情耐心,告诉我们上坡时身子向后仰,下坡时向前靠。路上聊天唱歌,非常愉快。路程到一半的时候,会在一个观景台休息,这时候有卖胡豆的,这是喂马的。我的马儿叫小黑,走了这么久,还是有点感情的,大家也都纷纷掏钱买。10元一份,但是我提前做了攻略,直接讲价到5元,她也卖给我们了。该花的钱要花,该省的钱也要省。骑马刚开始时,有人在路边给你拍照,配合好照相,骑马结束时给你看照片,喊20元一张,我们是最后买的,买成10元一张,因为拍的还不错,就留作纪念啦。
     下午:皮划艇。2个人一艘。非常好玩。刚刚划到湖中,晴朗的天气突然下雨了,我们赶快把雨伞拿出来,所以雨伞走哪儿带哪儿。划了一个多小时,我们玩的也尽兴了,就和同车的小伙伴一起回去了。
     回到客栈休息了会,我们就在客栈的亭子里面吃东西打扑克牌。哈哈。非常惬意。
饮食:
         中午吃的土鸡火锅,非常不错。就是环境不是很好。吃午饭前,会让你去茶楼休息,等待午饭。这个就是推销茶叶的,让大家坐在一起品茶,尝了2种茶叶,最后我们11个人都没有买。这个大家理性消费,个人对茶叶不感冒。
         晚上我们发现了一个特别好吃又便宜的地方,叫做“七星街”,里面有个美食城,很多吃的都可以在网上团购,分量也特别足。我们吃的黄焖鸡和火锅冒菜。
 其他:
          关于玉龙雪山,我们以前去过西岭雪山毕棚沟等,都看到了雪,而且玉龙雪山报纯玩团也要接近600元,玩一天,坐索道。查了一些资料,阅读了很多游记,所以我们决定不去。
         关于丽江千古情,虽然号称一生一定要去看的一场晚会,但是看网上很多人说,虽然很好看,但是也主要时灯光、LED等效果,所以后面也放弃了。如果你打算去的话,旅行社都有“拉市海+千古情”套票,这样一起买会更划算。单买千古情好像是280.
预定行程:
          关于香格里拉2日游,丽江里面很多团价钱差不多在400到700之间,坐大巴,有导游,免费1瓶氧气瓶,租羽绒服。承诺纯玩,不逛购物店。我们当时觉得两天的路程,担心价钱少的还是会去购物,吃住行也不好,所以就报了客栈的纯玩团,890元/人。旅行社貌似叫童话世界。他们说这个是7座商务车,司机兼导游,百里挑一,非常专业。学生证退半价门票,吃正宗的土司盛宴,住正宗的四星级酒店,普达措游玩5个小时。

丽江  香格里拉

行程:
         抱着满满的期待,结果是11座商务车,大人+小孩10个人,司机一上车就说,我是司机,不是导游哈,路上问他问题也是爱理不理的,比如,问他月光古城是什么,他顿了半天,说就是一个古城。真想分分钟骂他。我们说报的团是7座,门票学生证退一半,他说行程单上写的是“7-11座”,“学生证差价=优惠价-半价(他们的票是优惠价)”。客栈给我们口头打包票说肯定是7座,结果现在又说是旺季,可能加座了。总之,现在一切就要怪我们报团之前没有认真详细的阅读的行程单。
       今天的天气也十分不好,淅淅沥沥的小雨后来还变成了大雨,还有大雾,所以有个湿地公园我们也就没有去了。也有偶尔短暂的晴天,路上的风景还是很不错的。第一站:长江第一湾。就是领氧气瓶,羽绒服。然后还有导游介绍纳西族的历史,包括茶马古道等等。也会建议你花10元钱点一盏祈福灯。虽然没有强行,但是因为我们一行只有这几个人,所以一直在叫我们点灯。但是我们意志坚定,最后还是没有点。第二站:虎跳峡。我们从山上走到了最下边的观景台,也实在很壮观。值得一看。越往下走越近距离接触虎跳峡。我们开心的在下面拍照。但是就是回来的路全是上坡,累得不行。基本今天的行程都在路上,也只有虎跳峡给了我印象。
饮食:
        中午就在一个农家吃的。很多水煮菜,很一般。
        晚上就是我们期待的土司盛宴。也的确很热闹,和九寨沟的进藏家活动差不多,只是吃的要好一点。一个人一个锅,有荤有素,反正管你吃饱吃好。不够了就让他们给你添上。待大家差不多吃饱喝足后,就开始了藏家节目表演,说错话罚喝酒啊等等,总之就是活跃气氛。又玩了一会,同行的小孩受不了这么嘈杂的氛围,所以我们一行人就提前走了,也没有参加后面的篝火晚会了。
住宿:
       虽然住的地方外观不是很好,但是里面装修等还是不错的。今天的行程也累了,所以洗漱好后就休息去了。

普达措半日游

行程:
          上午:早上7点半从酒店出发,8点左右进入景区,要求我们12点返回集合。景区共4个停车点。在4个小时左右的行程中,如果大家体力足,不打算坐船(船费另交,船费50元/次)推荐大家:第一个停车点不下车(第一个停车点下车后会沿着蜀都湖步行,直至第2个停车点)。在第二个停车点是整个湖的观景台,所以在第2个停车点下车拍拍照。然后直接上车,在第3个停车点是草原,要求下车拍照大概10分钟全体返回原车,然后在第4个停车点下车步行至最后一站,上车返回到景区门口。如果带小孩老人或者游行时间不足的,可以坐船,第1和第4个停车点可以坐船。但是第4个停车点也必须步行一段时间才能坐船。

普达措的景色真的非常漂亮,一望无际的草原上盛开着各种鲜艳的小花,在这儿策马奔腾该多自由自在啊。草原上还有马匹、牦牛。

下午:香格里拉  丽江
饮食:
         晚饭七星街美食城。吃的鱼
住宿:
         独家记忆主题客栈。本来定的独家记忆雪之韵2间房,结果只留了一间房。老板马上跟我们安排了另一个客栈,没有加钱住了一间更好的房间。房间非常有特色,房间内还有鲜花,楼上有吊椅,茶几。推荐!
预定行程:
        丽江-双廊。在淘宝上定的。店名叫“丽江森龙旅行”。只要42元,客栈帮你订要90元。强烈推荐这个42元的,大巴高速,2个多小时,中途会在服务站停一会上厕所,前一天网上定好,客服会跟你确认上车时间及地点,也会给你乘务员的电话。终点是双廊客运站。其实刚开始我也想在这家店定拉市海和香格里拉的,价钱也比较适中。结果~~~哎。这家淘宝店在丽江也有门市,我坐车的时候看到了的。大家自行选择。大家也可以加小欣qq1853136392.这个也是我之前做攻略得时候有网友推荐的丽江纯玩团。小欣价钱相对较高,香格里拉890元/人,和我们在客栈报的一个价。大家也可以结合古城里面的旅行社,综合考虑选择。

丽江  双廊

行程:
         我们定的是11点到双廊,下午1点左右到的双廊。我们花了30元坐了个三轮到住宿的地方。结果后来发现滴滴才8块钱。所以下车了后先看滴滴,不要像我们这样被人骗了。而且下车的时候东西还忘带了,一些吃的和两个水杯。入住客栈—吃饭—逛了会附近的洱海。因为一直在下雨,所以我们把环洱海之行推迟到了明天,然后我们就在客栈阳台打扑克,阳台对面就是洱海,非常惬意。下雨的话最好租四轮电瓶车,可以挡雨,一般是150元/天。晚饭后,我们就去逛了会南诏风情岛附近。还编了彩辫,10元6根。
饮食:
           中午在网上团的“117小院私房菜馆”。还不错,吃了当地的特色菜,水性杨花。晚饭就在洱海岸边的烧烤摊吃的,喝了风花雪月啤酒,烧烤很一般。
住宿:
         大理洱海傍洱情缘:这家客栈在双廊,客栈小院就是一个大花园,接近20种鲜艳美丽的花朵竞相开放,美不胜收,花丛的一角还有吊椅。园里还有茁壮成长的石榴,葡萄,橘子,柿子等果实,葡萄架旁的沙滩椅,正对洱海,前面的小水池里养着睡莲,金鱼在里面游来游去。3楼的阳台也是个观景的好地方,虽然不是临海的海景房,但是入住体验也非常舒适。临走时,老板还送了我几种花朵的种子,让我以后需要的时候还可以打电话给他,他邮寄给我。强烈推荐!

双廊  大理

行程:
         上午:早上9点出发,电瓶车环洱海。我们在客栈老板那儿租的电瓶车,小的40元/天,大的50元/天。路线:向西往挖色方向,到达小普陀后返回。这条路线是最美的。而且双廊大理的车是往东,所以车上也可以看看洱海景的。只要电瓶车电量是满格的,往返小普陀完全OK的。大太阳一定要涂防晒霜,一定要涂防晒霜!!!路上还可以补涂一次,两个男生都晒伤了,红红的一片。而且还要记得补水,天气特别干燥。友情提醒:要拍照的女生做好防晒的同时可以穿上美美的鲜艳的裙子。路上有拍照的地方,买杯水就可以拍了,还可以和鱼鹰一起拍照,也有像海地生活的那个白色长桌,那里的大叔可以帮你拍照,而且他们拍的还不错。我也到海地生活想去拍照来着,但是人很多,都在排队,因为当时正在拍婚纱照等了一会,我就走了,反正之前花钱拍的已经很好了。我们一路拍拍停停,到下午1点才回到客栈,吃了午饭就躺在客栈的长椅上,好闲适
        下午:四点左右我们在大建旁村的大树下等到大理古城的车。双廊下关。在风花雪月酒店门口下车的,客栈老板开车来接我们的。收拾好住宿后,夜游大理古城。同行小伙伴在“三生有信”里面邮寄了明星片。我也买了些鲜花书签。这儿还可以给N年后的自己写信,我觉得非常棒。
饮食:
        中午也是吃的双廊"117私房菜"。晚饭在大理吃的自贡好吃兔,四川人爱麻辣。
住宿:
        安琪小院。在南门外面,南门是古城最热闹的一个门,吃的也多。客栈老板把我们接到客栈后,非常惊喜。因为小院不错,房间更是宽敞干净整洁。我们定的家庭房,貌似是102元,这个环境其他客栈至少要接近200元一晚。客栈单间还更便宜,推荐!!!但是有个缺点就是不是特别隔音,介意的慎住。

行程:
         白天:游大理古城,也就是走走逛逛。吃了烤乳扇,个人觉得太难吃的,吃了一口就不想吃了。
         晚上:滴滴打车到大理火车站,坐卧铺去昆明(K9644:20:50-04:27)。因为云南旅游旺季了,所以机票很贵。但是昆明重庆相对便宜很多,正好我们也要去重庆耍,看朋友。所以定了后一天早上7:00昆明重庆的机票。本来打算买5点多到昆明的火车的,结果证明买早点是正确的。因为我们坐的火车晚点了。同行出差的人说这趟火车从来不晚点的,结果~~~还没进站就听了,问乘务员问题都回答我们不知道,也是醉了。晚点20多分钟。后来我们滴滴打车到昆明飞机场,加上20元进站费,总共80多。你也可以做火车站直达飞机场大巴,25元/人。早上4:30开始发车。
饮食:
        早上吃的重庆小面,中午吃的华阳快餐,我点了一份饵丝,我也吃不惯,这家店总的都不好吃。午饭吃的晚,晚饭就在火车上吃的泡面。
        火车卧铺

昆明  重庆

结束云南之行

引用 一直都这么可爱。 的图片:

哈 这个松鼠尾巴真的好长 感觉完全不怕人。。

2016-07-11 11:53

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-11 11:53:12 的回复:

哈 这个松鼠尾巴真的好长 感觉完全不怕人。。

回复耳背de阿怂:这些松鼠都不怕人,只要你把吃的东西给它,它就乖乖的上钩了。

2016-07-11 11:55

(⊙o⊙)哇!写的好好啊!

2016-07-11 13:14

引用 洊洅 发表于 2016-07-11 13:14:54 的回复:

(⊙o⊙)哇!写的好好啊!

回复洊洅:谢谢~

2016-07-11 13:16

不错,不错,超级棒。

2016-07-11 14:19

引用 Fu、先生 发表于 2016-07-11 14:19:58 的回复:

不错,不错,超级棒。

回复Fu、先生:谢谢~~~开心~~~~

2016-07-11 14:25

你去的时候下雨了吗?下次要去云南瞧瞧。

2016-07-11 14:27

引用 Fu、先生 发表于 2016-07-11 14:27:27 的回复:

你去的时候下雨了吗?下次要去云南瞧瞧。

回复Fu、先生:丽江基本都在下雨,78月份是雨季,客栈给我们说今年丽江天气很怪,3月份就开始下雨了。2天里也有突然的大晴天,但是一会儿又下雨了。双廊骑行的时候是晴天。

2016-07-11 14:30

选择 很多地方都是下雨,还是过两个月在去吧。雨季去到心情都不美丽啦....谢谢你咯

2016-07-11 14:32

引用 Fu、先生 发表于 2016-07-11 14:32:55 的回复:

回复Fu、先生:是的,现在去的话机票住宿都贵,不是很划算。不谢哈。写游记的目的就是想给你们参考,能够得到你们的肯定也不枉费我认真排版编写了

2016-07-11 14:35

太棒了啦。。。记忆力杠杠的呀!

2016-07-11 15:50

专顶新帖,手动点赞!

2016-07-11 16:55

引用 irene洁 发表于 2016-07-11 16:55:38 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复irene洁:谢谢

2016-07-11 17:35

引用 随意就好 发表于 2016-07-11 15:50:46 的回复:

太棒了啦。。。记忆力杠杠的呀!

回复随意就好:必须的。哈哈哈哈哈哈

2016-07-11 17:35

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-07-11 20:26

引用 院子里的白杨 发表于 2016-07-11 20:26:18 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复院子里的白杨:哈哈,谢谢。主要是做攻略的时候也看了其他蜂蜂的游记,受益匪浅。所以也希望我的游记对大家也有一点帮助

2016-07-11 20:40

游记非常新,也非常棒!亲,请问从丽江到香格里拉的路况怎么样?

2016-07-13 22:14

引用 annieandstephen 发表于 2016-07-13 22:14:20 的回复:

回复annieandstephen:谢谢。丽江到香格里拉路况很好,没有烂路,但是有盘山公路。有一段路容易起大雾,特别是下雨天。

2016-07-14 14:12