稻城亚丁,一场说走就走的毕业旅行

• 出发时间/2016-06-23

三天时间忙完了大论文的修改送审,六个小时准备时间搞定了晚上的学位答辩,在经历了毕业季的一系列疯狂之后,需要狠狠发泄一下,是时候来一场说走就走的毕业旅行。第二天一大早,向BOSS请好假,中午用手机简单搜了搜热门目的地,看了看全国天气,选择了稻城亚丁,抢到了别人退订的火车票,定好旅行社、宾馆,就踏上了稻城亚丁之旅。没有服用红景天,没有防晒霜,没有备用的鞋子,甚至对于亚丁对于成都都还只是停留在看过一两张图片的阶段,没关系,蚂蜂窝上下载了几篇游记,火车上可以慢慢研读,说走就走的旅行要的就是这种感觉!

行程
Day9新都桥——康定——成都
Day10成都——北京
旅行花销:3200

Day1 成都印象

初到成都,第一映像就是闷热,第二映像就是城市的小,第三映像就是妹纸多,第四映像就是馆子多。出了火车站,进了地铁,看着很空旷的地铁有些发呆……相比于北京成都市区太小了,没有了帝都的那种拥挤,没有了那种显得人特别渺小的庞大。出了地铁,直奔预定的拖板鞋青年旅社。小小的门面一点也不起眼,走进去后别有洞天。进入很有情调的大厅,看着免费发放的成都旅游地图,听着老外和靓妹帅哥们的聊天,听着旁边小伙对美女妹纸的搭讪,再望望窗外灰蒙蒙的天空远处春熙路高耸的卖场,听着轻音乐,总算找回了点年轻的感觉。

安顿下来,钻入地铁,扫荡宽窄巷子。人山人海,街道两边大多是各种成都小吃,大有南锣鼓巷的感觉,兴致阑珊,随意拍了几张就算是逛了宽窄巷子吧,对于美食也提不起多少兴趣。

出了宽窄巷子,在春熙路闲逛,行人如织,两边都是购物商厦,和北京王府井、长沙五一步行街差不多的感觉。一个人漫无目的的走在街道上,感觉到这座城市舒缓的生活节奏,少不入蜀老不出川,公园里随处可见的牌局、茶馆,街头随处可见的火锅店、小吃、大排档,社区里走街窜巷的磨刀工,满大街穿着时尚皮肤爆好的川妹子,还是天空化不开的乌云。
        成都并不适合一个人闲逛,这是一座很有情调的城市,一个人吃火锅吧,有些浪费,一个人吃小吃吧,自己并不好这一口,各种小资情调的店铺都是一群妹子或者是couple,打望美女嘛,脑子里都是318和雪山,这也是来成都的目的。天色变晚,有些受不了一个人的孤寂,果断呼叫了远在郊区上班的大学校友涛哥,于是两个人从天府广场逛到了文殊院又来到太古里最后回到旅社,谈人生谈理想,谈NS方程谈玻尔兹曼格子法谈多面体网格谈PS谈美工。和涛哥也算是非常有缘分,两年前我快离开长沙时涛哥来长沙游玩,不久以后涛哥也要离开这座城市前往上海发展。

Day2:成都闲逛

中午和涛涛在川西坝子体验了一把四川火锅,要的红汤牛油,点了毛肚、鹅肠,那叫一个好吃,吃的满头大汗,非常的爽。晚上在陈麻婆豆腐,特意点了麻婆豆腐、宫保鸡丁、夫妻肺片几个家常菜,吃的那叫是开眼界,完全颠覆了这几个菜的固有映像,非常的好吃。

Day3:成都——雅安——泸定——丹巴

雨天的早晨,在酒店门口坐上了旅行社的小巴车,开始了七天六夜的川西之旅。

成都到二郎山隧道前,一路都是群山峻岭河流纵横,都是地质不稳定容易发生灾害的地域。常常能看见开山辟路遇河架桥的繁忙工地,惊叹于高山上驰骋的运土车,看着就让人心惊肉跳。

翻过二郎山隧道,天气好了不少,一路下坡,到达泸定大渡河汹涌磅礴,隔着老远都能听见。站在泸定桥上,晃荡的铁索,脚下深不可测的大渡河,清冽的空气,河水的轰鸣,很想让时间就此停止,享受此刻的惬意。

在水库附近暂时离开了318国道,前往丹巴。一路都在V型河谷间穿梭,脚下便是大渡河,两侧是高山。隔着窗户,可以看见对面陡峭山壁上一条条羊肠小道,时断时续。不知道一路穿越了多少隧道,终于来到丹巴县城,非常小的县城,沿河而建。

Day4:丹巴——塔公——八美——新都桥——雅江

一大早出发,在甲居藏寨逛了逛,可惜云雾缭绕,许多景色都淹没在雾中。可能是季节天气不好吧,没有看见心动的景色,草草拍了几张照片,算是到此一游吧。

离开甲居藏寨,沿着牦牛河谷行进,一路山河水都柔和不少,郁郁葱葱,流水潺潺

高原的天就像娃娃的脸说变就变,晴了一小会儿又是乌云密布,不时下起了小雨,雅拉雪山就藏在云雾中。

摄影天堂新都桥,阴雨绵绵,回来的时候更是大雨倾盆,看来是这次没有缘分呐。

晚上住在雅江,一个灰常小的县城,坐落在河流群山间的一块小平底上。住的宾馆就在318国道边,在那里遇见了江苏的一群旅游,包了好几辆越野车,康巴汉子领队,浩浩荡荡20多个人沿318从成都前往拉萨,还要扫荡羊湖纳木错珠峰大本营,二十余天的旅程,想想都酸爽。明天就要翻阅五座4K以上的高山,GOOD!

Day5:雅江——158道班——理塘——稻城——亚丁

早起出发,一路上坡,看见了相克宗,看见了一群或骑或推的骑行者,驶入高尔寺山隧道前,看见了老路。路基已经塌陷许多,远处的公路隐没在山间,没有护路工人的维护,恐怕很快就无法通行。看见蜿蜒通向山顶的老路,心里很酸涩,在这一刹那突然明白了川藏线最后的辉煌,确实如此,新川藏虽然多了舒适,却少了那一份岁月的沉淀。

海拔4K+,蹦了3次,没有反应

中午在158道班川藏第一面吃饭,高原煮面是要技术的,我吃了两大碗没事,按照川藏线特别是骑行者的标准,味道不错。如果是其他游客,特别是坐车不舒服或者有点高原反应或者口味比较在意,那还是继续赶路吧。

到达理塘,之后离开318一路向南,翻阅海子山直奔稻城香格里拉镇。

香格里拉镇,有一家规模较大的超市,东西不便宜不过还能接受,买了红牛和矿泉水,准备了自热米饭,亚丁景区里吃的喝的基本靠自带,景区里特别贵并且很难补给,要是能量不足,很容易引起各种反应,可不是闹着玩的。到了亚丁景区,把冲锋衣和毛衣都穿上了,海拔高,风大,还下雨,不是一般的凉。晚上盖上了被子还是有点着凉,期待明后两天的亚丁之旅。

Day6:亚丁村-扎灌崩-洛绒牛场-牛奶海-五色海

这天是整个旅行的最高潮,从香格里拉镇出发,乘坐大巴先到亚丁村入住,然后直奔扎灌崩,乘坐电瓶车到洛绒牛场,徒步到达牛奶海与五色海,今天将看见稻城三神山。

乘坐游览车,转过了一座山头,看见了夏洛多吉,金字塔的山型,矛头直刺天空。在夏洛多吉的右边,是山体巨大的仙乃日,可惜云层遮挡了部分山体,自始至终都无法看见仙乃日的全貌。

从扎灌崩出发,步行一小段,坐电瓶车前往洛绒牛场。电瓶车不是烧电的,是烧汽油的,有全密封和敞开式两种车型,全密封的坐上去感觉不是很冷,敞开式的一路肯定凉飕飕的。

从牛场出发,可以选择徒步或者是骑马前往牛奶海。徒步线路可以充分欣赏美景方便拍照,但对体力有一定的要求,即便背着氧气罐,也有可能严重高反,下山的路上遇见中年couple,阿姨严重高反,氧气罐耗尽,我们把剩下的氧气罐给阿姨,后面由联系上的藏族小伙背回牛场。如果体力不是特别好或者高原有反应,还是选择骑马为妙。
      徒步上山,考虑来回和拍照,准备6-8小时为宜。牛场出发,上山的道路还算宽敞好走,天气阴晴不定,没有下雨。到达五色海时风雨大作电闪雷鸣,下山的路也变得特别泥泞,路上都是马粪、烂泥,特别的湿滑。

放牧的牛棚

自热米饭,徒步的神器,再配上一罐红牛,徒步杠杠的,全程不用氧气!

开始爬山,道路变得狭窄泥泞起来。天气也变得十分阴沉。呼呼地挂起来风,冰冰凉,吹得头疼。三座雪山的峰顶隐没在阴云中。

五色海,静静的坐落在仙乃日山脚下。没有阳光,没有好天气,雾蒙蒙的,下起了雨。

牛奶海的另一侧可以清晰看见蜿蜒的小路,一条可以绕着仙乃日回到冲古寺,另一条则是大名鼎鼎的洛克小道,可以通向泸沽湖

Day7:亚丁村-扎灌崩-冲古寺-珍珠海-稻城

今日的行程是从扎灌崩出发徒步前往珍珠海,也就是到仙乃日的另一面。天气特别不好,乌云密布,天就没晴过,昨晚拍星空今早拍雪山的计划全部泡汤,带的脚架完全派不上用场。
        从冲古寺沿着圆木铺成的道路上山,快到珍珠海,就淅淅沥沥下起了雨,这雨一下就没停过,直到我们离开稻城

淅淅沥沥的雨,仙乃日完全藏身于风雨中,只好用手机拍了几张。没有明媚的阳光,没有晴朗的天空,没有金黄的叶子,雨季的亚丁多少让人有些失望和遗憾吧。

Day8-Day9:稻城——新都桥——成都

理塘路边的高山雪鱼火锅,鱼肉不错味道鲜美,冒气的火锅驱散了一路的风寒。

为了早点赶回成都,五点就从新都桥出发。最后一天经历了春夏秋冬四季。早期的时候,穿上了秋裤冲锋衣毛衣,缩在车上即使开了空调还是寒从脚起,翻越了折多山,天气渐暖,只穿毛衣即可,赶到泸定,一件长袖T恤体感温度正好,等到越过二郎山,就是穿短袖也感到十分的炎热。一个白天经历四季,也算是难得的体验吧。

漫步川藏318

骑行者,徒步者构成了川藏南线一道独特的风景线。

尾声

稻城亚丁之旅一晃而过,作为学生时代的终结,另一段生活的起点。一路走过,感慨万千:  1.走路太慢,开车太快,骑行正好,在318川藏南线,有起伏的高山,广阔的草原,巍峨的雪山,神秘的湖泊,有草绿、碧绿、金黄还有纯净的天蓝,一路走过可以经历四季,身在地狱心在天堂,绝对是人生的一大历练,条件允许绝对要骑行一把川藏线;2 夏季不太适合川西旅行,雨季,纯净的天空拉眼的阳光完全拼人品,运气不好连一座雪山都见不着;3  成都缓慢的生活节奏,惬意的环境,遍地的小吃,周围各种靓丽风景,少不入蜀老不出川绝对不是闹着玩的。
        最后,给出了稻城亚丁旅行的一些tips:1.川藏线上能够经历四季,亚丁风景区更要经受高海拔的风吹雨打的考验,夏季前往亚丁最好准备冲锋衣,冲锋裤,防雨的登山鞋还有质量较好的雨衣;2.如果没有去过4000+的高原,最好提前服用红景天预防高反,亚丁景区五色海牛奶海海拔较高徒步需要一定的体力,初入高原负重攀爬是不小的考验,骑马上山是不错的选择;3. 亚丁最美的季节应该是九月底十月初,雨季的川西,气候太过诡异,会错失许多风景;4. 最重要的,去四川或者西藏旅行需谨慎,这会大大提高你的审美标准,让你对许许多多的景点或是旅行目的地提不起一点兴趣。

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-07-11 12:26

真美!

2016-07-11 15:10

现在路况怎么样,小轿车好不好走

2016-07-11 17:10

引用 狂奔的蜗牛 发表于 2016-07-11 17:10:24 的回复:

现在路况怎么样,小轿车好不好走

回复狂奔的蜗牛:现在路况还可以吧,只要不堵车。318还是比较考验技术的,各种大货车,180度的回头弯,变幻莫测的天气,慢点开多注意问题不大。到理塘这一路至少都是水泥路,没有土路。

2016-07-11 18:10

引用 lightning 的图片:

2016-07-11 19:04

游记游记,我也要学写游记~

2016-07-11 19:57

图片美美哒,楼主是跟团去的吗,还是只是坐的旅行社大巴而已?

2016-07-20 13:04

引用 🌚 发表于 2016-07-20 13:04:51 的回复:

图片美美哒,楼主是跟团去的吗,还是只是坐的旅行社大巴而已?

回复🌚:您好,是跟团去,感觉很不错,不像旅行社出游,感觉更像是拼了辆车雇了一个向导。

2016-07-23 10:35

楼楼请问在哪里报的团?有链接吗?

2016-09-01 21:51

引用 尹子Amanda 发表于 2016-09-01 21:51:24 的回复:

楼楼请问在哪里报的团?有链接吗?

回复尹子Amanda:搜一搜老李自由行…

2016-09-02 10:34

引用 lightning 发表于 2016-09-02 10:34:30 的回复:

搜一搜老李自由行…

回复lightning:好的谢谢

2016-09-02 22:35