环青海湖骑行,我的梦幻之旅-只为了望一眼那抹蓝

蚊子 (上海) LV.9
2016-07-10 23:11 768/4
  • 出发时间/2014-09-03

满满回忆,写在前面的话

这篇游记是一个流水回忆录,因为距离青海湖之行已经过去很久了,好多细节不曾记得,看来以后要勤于记录。
希望本编又长又臭的游记能够让走过的蜂友们,看完后感觉自己又重新走过一样。
让没有走过的蜂友们,感觉 自己已经去过一趟。

青海湖之行,要追溯到2013年,因为是上班狗一只,所有出去浪的机会并不多,时间总是需要像挤牛奶一样,挤挤才能有。2013年 6月份,正好有个端午节,于是决定发挥拼假精神,挤出7天小长假。 当决定要出发的那一刻起,我就开始广发英雄帖。于是乎,我的梦幻小分队 第一小分队就成立了(为什么是第一梯队,后面就明白了)。队员的任务分配,队旗设计,一切顺利的进行着,万事俱备,只等的东(Jia)风(qi)了。万万没想到, 我的东风居然没有来(种种原因导致当时没有把假期安排上)。所以我的2013年的青海湖之行就夭折了,但是第一梯队的伙伴们没有退缩,顺利完成了各自的梦想,相信那一次会成为各自难忘的旅行。

第一梯队的兄弟们,当我接到你们前方来电的时候,好激动啊  ,不曾见过,冥冥中感觉都好亲切、
都是帅哥还有美女啊
看到游记你们能告诉我你们是哪个么  哈哈哈哈

转眼到了2014年, 那份向往依然没有因为时间的流逝而减弱,反而由于第一次没有去成,变得愈发强烈。 鉴于上次的教训,计(jia)划(qi)早早就做好了。再一次发完英雄帖后,我的第二小分队很快就宣布成立了。  所以后加的小伙伴没有制作队服。

出发前的队伍合影
左起 呆呆,子弹,大奎,蚊子,小小鑫,妖怪,滴答,混子,影子,孤舟,龙颜, 还有大Q 没有到位

大Q体力超强,第一天就追上我们了。

关于出行和计划

关于出行计划, 我相信马蜂窝上游记已经太多太多了,基本上路线都大同小异,会根据自己的行程不同稍作调整。
我简单描述下我们的行程作为蜂友们一个参考。
我以抵达西海镇开始起点。
Day 1
西海镇出发---江西
江西沟住宿
Day 2
江西沟---黑马河 (中午)---茶卡盐湖(租车过去玩一下午)
黑马河住宿
Day 3
黑马河---刚察
刚察住宿
整个行程第三天是最累的一天。但是前一天能够去茶卡玩一下午,对我来说是最好的行程。
Day 4
刚察---西海镇---西宁(抵达西海镇大概在3-4点,当天晚上就去西宁了)
西宁住宿,如果蜂友不着及可以在西海镇住宿,毕竟西海镇住宿挺便宜的
Day 5
西宁---塔尔寺 (一天西宁转转,塔尔寺转转)--回京
第五天就是个人安排了,如果有时间的蜂友可以参考

另外大家比较关注的是需要带什么东西,我把我做计划的清单贴上来了:
根据自己的实际情况和队伍的情况 选择携带或者团队携带
二 个人携带的物品清单:
装备类:
单车,如果没有车可以在西海镇租车,价格根据车不同50-100/天。租车的话,头盔,驼包,手套,眼镜老板会一并送上。个人建议头巾或者帽子一定提前备上。整个环湖公路都是柏油路面,十分平整,可以用公路赛车
修车工具:租车的地方可以提供,我们租的地方免费的 还有备胎也是免费提供(整体修车工具,小队里面带一套就行了)
遮阳帽,防紫外线(最好是渔夫帽那种一圈都有沿的)
雨衣,最好能骑行的那种。冲锋衣虽然有防水的效果,但不能当大了就容易淋湿,我们4天里有遇到两天下雨。
手套,全指手套。不要那种露一截手指的
魔术头巾, 这个可以说必备,挡风挡阳光
驮包,运载各种东西,有防雨罩更好
背包,没有驮包的话就用背包。但是最好骑行的时候不要背着任何东西,在租车地点借一个驮包,或者把被要用绳子绑在后座上。建议借驮包。
手电筒,有备无患
墨镜,防紫外线(必备,高原阳光太毒,如果戴眼镜可以买个眼镜夹片)
骑行的衣裤, 2套,不要牛仔裤。可以带骑行裤或者冲锋衣裤能防风和抵抗小雨等 秋裤也可以带条,晚上挺冷的。
排汗内衣裤, 2-3条
抓绒衣,防寒,晚上有点冷,雨后更低
袜子,3双
运动鞋,防水的登山鞋
拖鞋,晚上休息方便,如果不介意,住宿的地方一般都有
衬衫,长袖,总之尽量让自己身上少暴露在外面
水壶,一个水壶。每天再用矿泉水瓶子另装两瓶水
毛巾,牙刷,牙膏(多人一根就可以)
防晒霜, SPF值>=30的防晒霜
沐浴露,洗发水,可多人共用或带小袋装的
针线包,防止各处破损
刮胡刀,卫生纸,唇膏
备用塑料袋若干,垃圾袋
移动设备:
相机、手机、各种充电器。
望远镜(选带), 保证能看3-5km远情况下尽量小、轻。
照相机架(选带) , 尽量轻便
药品类:团队携带一些感冒药,拉肚子的药,云南白药 红景天等
证件类:
身份证、银行卡
食品类:
能量食物,巧克力、压缩饼干、牛奶、糖果、风味食品等,饿的时候可以含着,路上能量急需

青海湖 简图

东西装备妥当后, 就可以出发啦
游记主角登场

Day 1-2, 在路上 2014.09.03-04

T151次列车,北京西开往西宁西 ,经查 现在T151次已经不是北京西开往西宁西的车次了,现在有的是Z151
原计划是想买原来的T27次列车,但是这趟列车是开往拉萨的,实在太难买了,现在 前往西宁的车次都变化了,
请出行的蜂友按照当前车次购买。

九月的北京,一点都不凉快,闷闷的天气,透着浓浓的霭味。
下午四点多,我们北京站集合完毕,终于踏上了开往青海湖的列车。

不管你准备好还是没有准备好,反正我们已近在路上了。

为了此次出行,感谢以下伙伴在在统一服装上的无私奉献。套装给我们带来了无限的欢乐和趣味。
首席策划:妖哥
首席设计:韩非
首席执行:小熊

长途火车上的饮食
这里要跟大家推荐一个食物,自加热米饭
如果你嫌弃火车上的伙食,大家可以去网上购买一些自加热米饭。户外活动,坐火车非常方便。

路过这个妖艳的站名,一定Mark 下

出发总是欢乐的,所以并不觉的无聊。,用小小鑫的话来说: 来打牌,再来一把

抵达西宁西后,稍作休整,等到时间相近火车的伙伴后,当天就前往西海镇了。
这里一定要感谢西海镇美湖单车俱乐部,因为有俱乐部做后援,才让我们环湖活动顺利完成。

我们所有车都在美湖租的, 当时是50元一天,美利达公爵600, 最后总结车况还是不错的。
俱乐部提供的套装包括了 车子 驼包, 头盔, 眼镜,手套,头盔,修车工具,备用胎。

提醒 一定要提前联系好 接送的师傅,要不下火车找车很贵 容易被宰哦。
如果自己找不到车的蜂友可以私聊我。 长期有效

一天周的路途,大家也累了,但是都是好兴奋。明天我们就要开始环湖的骑行啦。

涂鸦, 签名,励志。 一面墙  你可以读到太多人的梦想。

好多人都是第一次来青海, 在西海镇 海拔有3000多米,
高原反应会因为各自的体制而不同,第一天抵达大家或多或少都会有头疼 的现象。
伴随着晕车般的感受,在西海镇度过了第一夜。

骑行活动正式开始,一大波照片正在更新,请注意流量

Day 3 环湖第一天 西海镇-江西沟

2014.09.05
今天的关键词  惊险,美景

第二天一早,我突然发现自己头不疼了, 看来高反我已经适应了。

第一天出行,我们就遇到了紧急事件
在下坡的时候我们小小鑫同学,下坡车速太快,没有靠边骑行, 被大卡车开过去的阵风给带摔倒了、命大啊。
好在没有什么大碍,只摔破的表皮和损伤。但是环湖是骑不了。全程变成了搭车游了。
这个时候感谢美湖俱乐部,及时赶到,把伤员送及江西沟治疗。
所以在此提醒各位骑游友,骑车的路上一定观察前后 ,靠边骑行。
新手环湖,建议在家里多练习一下。
因为环湖路上有几段 大卡车很多。

出发不远就见到一个起点,是一个俱乐部自己设定的

队员稍作休整

一进环湖道,就被景色迷住了,才出发就停下来自拍

小小鑫同学,太开心了吧,拍完照片 第一个下坡就结束青海湖骑行了

奎哥,头盔带的太个性了

看,后面有美女推车了

孤舟大哥,时间关系 只跟我们走了一段

沙漠地段  金沙

牦牛

一个字,广阔,

告别环湖后,搭车追上我们,第一次会晤,来个拥抱

排坐坐

青海湖第一个大门

高原牛肉面,午餐,
我想说 那面真心没熟啊

中场休息

目标江西

一路上,厕所比较少。女士上厕所不是很方便。
瞧见没 右上角,小厕所  哈哈

无所谓淑女不淑女啦,累了 马路牙子也是床

二郎剑合影啦

151景区,青海湖151景区作为青海湖风景名胜区的王牌景区,因距西宁市151公里,所以被叫作"151"。"151"建有旅游码头,不妨去体验一下在海拔3260米的湖面上泛舟的感受。范围为109国道以北,包括二郎剑半岛在内的15平方公里,109里道以南至青海湖南山以及青海湖渔场,是青海湖的主要景区。

骑行排队,靠边

累了 补充能量

龙颜,

妖哥, 混子

子弹

走马后面,不是想挨踢么

九月份 的青海湖已经过了油菜花的季节
但是依然看到这样的油菜花。 挺兴奋的。

牛羊成群的地方,过马路都是大摇大摆的

抵达江西沟,
江西沟,晚霞

江西沟住宿,40一位。
真心不错了

住宿餐厅

住宿的地方遇到一样骑行的其他骑手,凑成一桌。

总结:
西海镇出发到江西沟全程大概100公里。
西海镇-金沙湾-上109国道-151基地-江西沟
环湖东路全程56km,上109国道后到江西沟43km。

环湖东路, 前十二公里会出现多个上坡,慢爬,下坡一定要注意控制车速。 我们的悲剧就在这里发生的,因为刚出来就有下坡 大家都好兴奋,容易麻痹。
从环湖东路转到109国道后,很多大型重卡,骑行靠边并随时看路。
这一段是在湖边骑行,风景好,但公路离湖边有一定距离

Day 4 环湖第二天 江西沟-黑马河

2014.09.06

第二天,大家磨磨蹭蹭8点半才准备出发
因为今天路程很短, 只需要抵达黑马河就行啦。

整装待发
人员中 已经少了小小鑫和孤舟

一出门,天气就这样了, 当时心情就是一万只羊驼跑过啊

还在一路上  天气越来越好

路边偶尔就有可以休息的帐篷

小妖大逗比,谁写的,哈哈
下面那个华溜溜  简直了,每个路标都有他名字。

前方黑马河,
不知不觉的就到了
第一反应都是有饭吃啦

黑马河, 感谢小鑫为我们找好了住宿,我们一到旅社,洗洗就出来吃饭啦。
先来碗酥油奶茶

骑了半天,都饿死了  手慢点都夹不到菜哦

第二天的骑行活动到这里就结束了。
下午我们的活动是去茶卡盐湖转转
茶卡 作为单独景点,后面介绍。

选择在黑马河,住宿两个原因
1. 黑马河去茶卡方便
2. 黑马河是特别适合看日出的位置

Day 5 环湖第三天 黑马河--刚察

黑马河—石乃海,据说是环青海湖距湖边最近的一段,也是风景最好的一段。这段环湖路可以下湖玩耍,景色绝佳,可以尽情的玩、尽情的拍照。
出了黑马河就上环湖西路了,这里车少,风景好。

景点小提示:
下湖,值得说一下的就是109国道上有很多的地方可以下到青海湖边,但是基本都收费,每人5元的样子。建议去青海湖边安排到环湖西路这一段,因为这一段是整个环湖骑行过程中风景最美,离青海湖最近的一段路,而且有一个很爽的大下坡。

看日出的位置,是免费的。
虽然没有日出,但是还是很多人和我们一样早早到这里
自带乌云光环的我们,顶着乌云冒着小雨
还很冷啊,所以9月份骑行青海湖,一定要带上厚外套。最好冲锋衣,小雨没事。

日出是看不了了,那就看看湖吧

集合一下,
数一数,对的,我们人员又变化了
滴答,小妖 体力不支也提前结束骑行了
但是大Q 用高强体能顺利和我们会师

没走多远,我们发现又有个可以下到湖边的地方,而且风景还不错
于是我们集体冲下去

事实证明天下没有免费的午餐。
当我们耍完准备走的时候,屋里面冲出来一个大妈,嚷嚷着我们交钱。
由于我是最后一个走的,跟我一起的还有一个队友,担心大妈放大招,万一放出一条狗来怎么办
于是停车,大妈要我交钱,一人5块钱。我一看不对啊,明显讹人啊,就进去看一下湖就要五块钱。
讨价了一会大妈同意了两人五块。
当我给他五块的时候,他说其他人的呢,机智的我立马回复,我不认识啊。

这里需要提醒下,在西部地方,遇事还是小心为主,尽量不激怒那边的人,万一发生点什么事,谁也说不清。

呆呆VS子弹

POSE

三个搭车环湖的又追上我们了。

最右边那个,shoushi

路上骑友相遇,合影

三个假装还在骑。体验骑行

鸟岛,中午休息的位置

中午集合,数数人数 没少掉
哈哈
三位女将很给力

要起飞

刚察 右走

路途中遇到一藏,在卖酸奶还有酥油茶。

喝茶功夫了解到这边人民生活大部分还是很苦的,帐篷里面特别简陋,就几个锅一张床。

一家三口

回来发现漏了大Q,大Q你骑的太快啦。

第三天,路上又遇到了前门碰到的姑娘
因为高原反应,都没有力气骑了。
她的队友又把她远远的抛在后面。

根据她的速度判断,到达刚察估计天都大黑了。
于是她就成了我收尾的最后一个队员。

落日余晖

黑马河到刚察大概120公里。

黑马河上环湖西路的前面9km上坡比较多,9km以后路况很好,多是下坡和平路。但是在32km左右有一个约2km的大陡坡。

总结:
这一天是最累的一天

这一天如果你依然有高反的状态吗,建议调整行程。 队员影子明智的选择在后半程搭车前往刚察
最后提到的妹子,虽然坚持到了刚察,但是体力和精力都接近崩溃的边缘

高原活动一定量力而行。

Day 6 环湖第四天 刚察--西海镇

2014.09.08
环湖骑行的最后一天,今天出发的时候没有合影,匆匆忙忙吃完早点就出发了。

自带乌云光环的我们
这次把雨给借来了。

华溜溜  又是你,
只要我去拍里程碑 都是你写的

总结,
刚察-哈尔盖-甘子河-德州-西海镇  大概 90 km

刚察到西海镇上坡较多,而且已经看不到青海湖
又遇到一会下雨,一会阴天,大家都忙着赶路。
整个行程也是非常苦逼的。
有3个长坡,从刚察出来有一个大约2km的陡坡,但是下坡差不多有4km。过了哈尔盖20km,大约140km里程碑处开始连续上坡4km,之后的路起伏地段较频繁。
爬坡真的很累啊。

但是为了完成环湖一圈的信念,坚持一下哈。

抵达西海镇后,还车整顿了一下, 就包车回到西宁了。
至此,环湖正式结束。
感谢全程坚持到底的队友,大家都好厉害。

Day 7 西宁-回家 2014.09.09

西宁
因为计划有要去塔尔寺,所以顺便逛了下西宁

水井巷
特色:西宁城里是最热闹的一条小吃街。
地址:城中区水井巷步行商业街。
开放时间:全天开放。

水井巷是西宁城里是最热闹的一条小吃街。由于古城西宁是个移民城市,所以,各地的风味小吃全部在二里长的水井巷里竞展风采。不过,在万家风景的水井巷里,最让人长精神的还是西宁的特色小吃。西宁人酷爱面食,用刻骨铭心这个词来形容也不准确。对西宁人来说,如果生活中少了面食,就如同失去了阳光,那么生命还有什么意义呢?就是因为这个缘故,西宁的面食才有了鲜明的特色,才有了让人赞叹的绝活。西宁人善做各种面食,而且对各种面食都做得精,做得巧,做得深刻,做得功夫,无论是什么面食,在他们手中都像是一种艺术一种享受。

又是中秋月圆时,
上一次我们是在沙漠!!!!!

茶卡盐湖-东方的天空之境

茶卡盐湖,去青海玩一定要去看看
茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。

去之前一定要烧香,保佑天气晴好,不要像我们这样,上午还是晴空万里,等我们到了变成乌云密布。

怎么去呢,一个建议就是和我们一样黑马河包车过去,
过去这么久了 不知道行情。一定多打听,免得被宰。
以下百度资料:
公共交通
  1. 西宁新宁路汽车站每天中午12点有一班发往茶卡盐湖的班车,全程耗时约5小时,票价约60元。
  2. 新宁路汽车站每天有4-5班发往乌兰县的班车,途中都经过茶卡镇,全程约6小时,票价约70元。从镇上到盐湖约5公里,没有公共交通,只能步行或者打车,也可以考虑搭顺风车。
  3.火车Y961/2次西宁至茶卡旅游列车,单趟票价62.5元、行程4个半小时,青藏铁路公司计划根据青海省旅游高峰季节的实际,在6月至8月份持续开行西宁至茶卡的旅游列车。此趟旅游列车的开行时间为:8时25分从西宁站发车,12时55分抵达茶卡站;当日17时30分从茶卡站发车,22时15分返回西宁站。
包车
  很多游客是在包车环游青海湖时,中途前往茶卡盐湖游玩。从西宁包小车环青海湖每辆每天约400-500元,一般需要2-3天。
  景区内小火车
  深入盐湖的深处,往返一次50元(偶尔会有停开情况)。 我们遇到停开了

路过一个海拔很高的山,橡皮山  3817 米

一路风景 也非常漂亮,
高原 上的大草原, 牛儿都在悠闲的吃草

茶卡盐湖,只有AAA啊

门票:50元;小火车50元;区间车10元
开放时间:7:00~18:30
建议游玩时间: 半天
最佳旅游时节:6-9月
夏秋季观盐湖风光,春季观工业采盐,冬季赏雪。
百度资料

一进去就看到很多小盐雕
不是很贵,但是很脆 不容易携带

下面都是大盐雕, 带不走的

盐湖游玩,最喜欢的就是拍照了
这里提醒了 一定要穿鲜艳的衣服
比如下面这美女, 很配合的拍了一张

盐湖阴天下的风光

奎哥,拍照辛苦

大Q ,你看到的景色跟我们真的不一样啊

逗比  居然敢拉奎哥裤子,大庭广众 醉了

一下高能逗比组 开始秀技

出太阳啊,出太阳就能美爆了

有机会再来一趟啦!!!!!

塔尔寺--佛教圣地

简单介绍塔尔寺

塔尔寺位于青海西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,国家AAAAA级旅游景区。塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。

酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”, 特别是酥油花雕塑 ,一定值的一看。

塔尔寺半天足够,有公交过去
公交线路:3路,全程约16.5公里
1、从西宁火车站步行约940米,到达火车站
2、乘坐3路,经过27站, 到达奉青路口站
3、步行约620米,到达塔尔寺

门票
塔尔寺 门票好像是80元,
网上很多逃票的路线,很简单。我们人数众多 守了会规矩  买票进去的。
门票还带有光盘

沿路两边都是装修一样的店面

金刚结,很适合做小礼物

队伍新添一员,冷妹

逗比三人组

小姑娘,太抢镜了

酥油花,最重要的就看这个

来到这里,我才明白信仰的力量
这些人,几乎每天来,上班一样。
吃住都在寺庙。
 什么样的东西引导他们,我想只有信仰了、

塔尔寺,
我就这么走马观花的看了一遍。

后记

写到这里,整个游记终于结束了。
几千张照片,前前后后弄了好些日子。
来回翻看,来回折腾。 总是难以取舍。 也没好好看排版是不是正确。
就当草稿版发行吧,
关键在于能够给大家帮助,能够让大家有美好的回忆

下次见。
                                                             蚊子-2016.07.10 更

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-07-11 13:24

有好心情就有好风景。

2016-07-11 17:55

引用 水木_青青 发表于 2016-07-11 13:24:20 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复水木_青青:值得一去,如果不骑行可以1-2天逛下。。。  油菜花开的时候去,最美了

2016-07-11 22:32

引用 sunxiaomei 发表于 2016-07-11 17:55:13 的回复:

有好心情就有好风景。

回复sunxiaomei:是的,伙伴很重要

2016-07-11 22:33