【台州味道】一言不合就旅行,真·说走就走,带你装逼带你飞

周期性犯二 LV.3
2016-07-10 23:56 655/10
  • 出发时间/2016-07-05

适逢毕业,一直想装逼来一场说走就走的旅行
于是果断选择了浙江……台州!(不是丽江不是丽江不是丽江

三天行程表

Day 1:天台(tāi)县的国清寺、济公故居

Day 2:三门市的滑泥公园、野人涧、海盗村
            临海市的紫阳古街

Day 3:临海市的江南长城、龙兴寺
            仙居县的神仙居景区

国清寺

天台县,最有名的就是此次旅行的第一个目的地——国清寺

天台县的天台山,佛道文化简直“粗、长、硬”

佛教的“天台宗”和道教的“南宗”都创于天台

国清寺是天台宗的祖庭,桐柏宫是道教南宗的祖庭

国清寺内现存的建筑最早可以追溯到1734年……

大概就是我爷爷的爷爷的爷爷……那辈吧

踏进寺庙的一瞬间,感觉心灵都受到了洗涤(简直就是强效去污粉

脑子里的黄段子统统消失了……(捂脸

济公故居

说起济公……简直就是暴露年龄

大部分人比较熟悉应该就两个版本的济公

一个是游本昌版济公

还有一个就是,陈浩民版(我心中的男神段誉啊

电视剧大家或多或少的都看过一点

但是谁又知道,济公出家之前,是浙江台山永宁村人(记清楚了,保不齐哪天装一下逼

别看电视剧中的济公穿的又破又烂,在出家之前,济公不知道是富到第几代了

堪称,高富帅

家有豪宅,深廊

三进三出的大院子,附带豪华后花园

然而这一切,这几千万的家产,被济公出家前一把火烧了个精光!

精光啊我去!

有钱人的世界好难懂!

野人涧

野人涧因包定《和蛇蟠岛韵》一诗中的“野人家住神蛇顶”得名

野人是指采石工、海盗和岛民等山野之人,野人洞即他们当年的栖身之所

洞内还藏着云梯,又名天梯,由硬梯和软梯构成

底座由废弃的蛇蟠石搭砌而成,称为硬梯;其上由木材料通过岩壁上三个石臼支撑而上的称为软梯

山内石板均由人力通过云梯,向外搬运

洞内还有着大量的石窗

石窗内容丰富,有文字纹、铜钱纹、几何纹、花草纹、八宝纹、龙凤纹、一根藤纹、人物纹、动物纹等九大类

透过三门石窗,可以看到三门儒、道、释三教的民间信仰等等等等

野人洞景区包括蛇蟠春秋、野人古洞、藤友三门、古宕仙踪、海市红楼、平岗观海、松林拾贝、渔舟唱晚八个景点分区……

具体的我已经记得不的了求不打

滑泥公园

电视剧大家或多或少的都看过一点

堪称,高富帅

滑泥公园的入口处,可以看到一排的螃蟹在墙上

此乃三门青蟹

三门还流传着这样的一句渔谚

“若要富,靠海涂,要造房,养蟹王”

进入公园内部

完美的 泥巴•蓝天•小鲜肉

公园内部,有足够多的洗浴空间留给游客,免费提供下泥巴的鞋子(记得要穿小一号的,这样鞋子才不会掉

身材好的妹纸完全可以穿着比基尼,像我这种女汉纸穿着T恤短裤就可以圆滚滚的下泥巴了

亲身经历证明了一点:不要担心泥巴洗不掉(最好不要穿白色的

因为游人稀少,所以有一大片~的整片的滩涂供你撒欢

不要大意的在泥巴里翻滚吧!

海盗村

(门票记得一定要在网上买!!!)

蛇蟠岛海盗村,是我国唯一的海盗历史景区,国内规模最大的海岛洞窟景区,华东最大的石雕艺术殿堂,也是电影《渔光区》的外景拍摄地

蛇蟠岛海盗村是目前国内唯一一个以海盗为主题的海岛洞窟景区

以海岛洞窟为特色,再现了当年东海枭雄的种种痕迹

洞内留有海盗住宿和生活设置

石屋、酿酒桶、教室等分布其中,还有关押人的水下牢房,应战工事

各种雕刻遍布洞内,有巨鳄、猛虎、巨鲨、乌贼、雄狮等等

洞内面积达3000多平方米

洞中冬暖夏凉,在炎热的夏天,简直爽到不行

景区大门的正前方是一组岩石群雕,分别是:

孙恩、卢循、方国珍、王直、郑芝龙,五位海盗头头

背后原本是一片青山,后经岛民自上而下竖井洞式的采石,加上后人在古石岩内爆破取石,山体被削平

紫阳古街

紫阳街位于台州临海市,是临海市的第一古街

紫阳街的“紫阳”二字是为了纪念南宗始祖张伯端

张伯端倡导以道教内丹为中心的儒释道三教合一的学说,与魏伯阳《参同契》并居道家正宗

在这条古街里,可以看到百年老店、名人旧居、街巷格局、传统习俗

紫阳街的路面全由一块块凹凸不平、粗糙开裂的青石板铺就,岁月留下的痕迹清晰可见

紫阳街房屋和街面店铺保留着宋代的遗风和明清的格局

前店后坊,中间客堂,楼上卧房,成为前店、后坊、住房“三位一体”典型的江南风格

紫阳街的柱头、门上有木雕、灰雕、石雕

就在这条老街上,我们前往了最有名的一家糕饼店——紫阳九九糕饼店

店内小吃的种类颇多:马蹄酥、羊脚蹄、香糕、麦芽糖、薄荷糖等等

价格便宜,海苔饼2.5两个,1.5一个,一袋羊脚蹄不过6元

到达时不过七点多而已,店铺内的海苔饼便已经兜售一空

好在还最后剩下了五个

羊脚蹄,也是临海的传统小吃之一

晚餐则是在这条街的一家国营饭店——白塔桥饭店

堪称临海饮食行业数一数二的老字号

店面古朴,所有菜品价格都是写在了一块小白板上

完全没有精美的菜单

就是在这里,品尝到了仰慕已久的蛋清羊尾

临海市有名的“蛋清羊尾“,因形状为尾而得名(一个2块)

这道甜点上过《中国菜谱》,上过国宴,牛逼得不得了

蛋清羊尾又名雪绵豆沙

蛋清羊尾以菜油、鸡蛋清、猪油、豆沙和少许麦粉为原料,先取蛋清加入麦粉,用筷子不停地搅拌,直至用一根筷子 插在其中而不倒下为度,再将预先制好的以猪网油包裹的豆沙丸子放进沸菜油里炸,丸子顷刻间变的胖乎乎的、油黄黄的,待到三分嫩黄,便可捞起装盆,洒上白糖

临海的小吃还有很多,譬如春节的麦油脂,四月初八的乌饭麻糍,六月六的烊糕,九月九的重阳糕,元宵节的糟羹,清明的青团,冬至的擂圆

临街小贩上的扁食,麦虾,麦饼,杜桥麻糍

想想好多东西没吃到都是泪

江南长城

台州府城墙,又称江南长城、江南八达岭

台州府城墙是国家AAAA级旅游景区

台州府城墙分别于宋、明、清三代进行过重修

由城墙墙体、城门、城楼、瓮城、护城河、护城桥、敌台、马面、垛口、女墙等组成

城墙总计长约6280米,城墙高度达到7米,设置了7座城门

站在城楼往下看,身为矮子的我开森了

龙兴寺

在旧志中,龙兴寺的始建年代并无确载

但是,日本国传教大师,最澄曾在此受戒

寺庙内印象最深的当属这座高塔

远远望去,高塔遥遥可见

此塔建于唐代,名为千佛塔,是国家级文物保护单位,是临海市历史文化名城的重要内涵之一

但由于年久失修,历时一年多,这一千古名寺及千佛塔才重现在人们面前

神仙居

景区内原有西罨寺,相传是宋代雪崖禅师的卓锡之地,因长年风雨侵蚀,如今已寺毁成墟,钟声不再

那些曾经令帝王侧目的风景却依旧“枝繁叶茂”,西罨寺于是有了新的雅号,神仙居

仙居是国家5A级景区,位于浙江台州仙居县县城约20公里的白塔镇南境,诸永高速公路“神仙居出口”

仙居是世界上规模最大的火山流纹岩地貌典型

有观音岩、如来像、迎客山神、将军岩、睡美人、十一泄飞瀑等100余个景点

然而,由于天气干燥……所谓的飞瀑我是一个都没看见

山上还有空中栈道、索桥等等

如果你恐高,只得回头下山

就是这么任性

每个经过索桥的游客,都可以免费领取一张小小小的照片

大概……连你自己都不认得你自己的那种大小

如果想要放大版的照片……需要交25元钱……

全是套路啊套路

行程结束

以上!就是此次旅行的全部景点!

不过,在返回的途中,发现了一个让所有妹纸都无法拒绝的地方……

薰衣草庄园

黄岩区北洋镇的薰衣草庄园

满满的都是薰衣草,游客可以随意进出

如果害怕人挤人,浙江台州就是你的不二选择

引用 周期性犯二 的图片:

景色好棒!楼主用的什么滤镜啊?

2016-07-11 13:25

只为手动点个赞!

2016-07-11 16:26

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-07-11 16:55

引用 不二小妖精 发表于 2016-07-11 16:55:42 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复不二小妖精:哇塞,你在台州生活过吗?

2016-07-11 21:40

引用 阳光灿烂之东邪西毒 发表于 2016-07-11 16:26:23 的回复:

只为手动点个赞!

回复阳光灿烂之东邪西毒:感谢~~~(づ ̄ 3 ̄)づ

2016-07-11 21:40

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-11 13:25:06 的回复:

景色好棒!楼主用的什么滤镜啊?

回复耳背de阿怂:嗯……用的有点杂,用过的都和你说吧,VSCO是比较喜欢的,个人喜欢C1滤镜,不过有时候手动调节效果也很棒~然后就是Snapseed啦,里面有些滤镜真的超喜欢,还有就是这个软件的平衡调整用起来很方便,有时候拍歪了,它会自动调整的。主要用的就是这两个啦,偷懒的时候喜欢用filterr,黄油相机2333.

2016-07-11 21:45

引用 周期性犯二 发表于 2016-07-11 21:45:33 的回复:

回复周期性犯二:嗯嗯!!谢谢楼主这么用心的回答 感动!!

2016-07-11 23:08

哪有,不过vsco有一部分都是内购滤镜,不过免费的我觉得已经够用啦

2016-07-11 23:33

那叫马鞭草~

2016-07-18 00:52

引用 传说中的小白~~ 发表于 2016-07-18 00:52:00 的回复:

那叫马鞭草~

回复传说中的小白~~:感谢纠正