【原创】最厦门秘籍来啦,快来GET~

还没有添加游记头图
翟申申 LV.2
2016-07-11 00:06 189/2

A 动车抵达厦门
厦门北站距离厦门岛岛内还有很长的一段路,一定要注意交通工具的换乘与选择。
可以选择最便宜的公交车,出了动车站,上二楼,面对进站口在你的右手边,走5分钟左右就是公交总站,有多路公交车可以抵达厦门岛内各个地方,不懂的话可以下载掌上公交,切换到厦门,选择站点:厦门北站。坐公交一个人2块,到岛内估计需要1-1.5H的时间。
也可以选择最快的BRT,出了动车站右拐,很快可以看到有人排队的售票窗口,在那里排队,会有展板显示你要到的目的地需要多少钱(如到厦门的第一码头3.5元/人,到厦门岛内的火车站3元/人等),从厦门北到第一码头大概需要1个小时左右的时间,如果要到轮渡、鼓浪屿、厦大等地方,建议都到第一码头换乘公交车。
如果你要去的目的地是火车站、轮渡、曾厝垵等热门地区,可以在出站口附近乘坐旅游巴士,每个人20块左右,人满就发车,直接开往目的地。
如果你们不差钱的话,也可以选择出站口左边排队打车,打车到岛内的目的地基本是都是100以上了。
当然,也可以联络趴趴君的。哈哈
B 飞机抵达厦门
因为高崎机场就在厦门岛内,所以建议大家出站口排队打车就可以了。基本上都会在50块以内。如果是要坐公交车的话比较麻烦,路线也很少。
先说一下晚上的厦门吧~~!!
都说谈情说爱在厦门,有很多部电视剧选择在这里拍摄,譬如:《野鸭子》、《夏家三千金》、《幸福最晴天》、《一起来看流星雨》、《二分之一的夏天》、电影《第一次》、电影《同桌的你》,他们一定都会选择的场景就是厦门的》》》》》》》》环!!岛!!路!!,环岛路白天可以骑自行车。晚上最适合浪漫了。整条海岸线可以呆的地方分布在几个重要的地段:厦大白城、珍珠湾、曾厝垵。夜晚在这几个地方的海边呆着,基本上都会遇到街头艺人在这里驻唱,你可以花10块钱一首的价钱点歌,也可以自己唱歌,让他伴唱。在夜晚的海边,来来往往的行人基本都是情侣,海风、海浪、音乐的感觉。真的很想要表白一万次,山盟海誓基本都是在这种情况下说的吧。哈哈 ~!!曾厝垵附近也可以逛街,(曾厝垵是一个海边渔村,现在已经发展的类似于鼓浪屿。有很多的小店铺。环岛路的芒果都不能吃,慎重考虑。)

海湾公园临海一侧的夜特别浪漫,在临海一侧的台阶上坐着,海水涨潮的话会慢慢的看到台阶逐渐被淹没,海水退潮的话会看到台阶越来越多,对面的厦门的岛外部分,右手边是厦门的东渡邮轮码头(很漂亮,建筑外形类似悉尼歌剧院),在这样的涨落潮过程总,听海风的声音,海浪的声音,感觉很赞。

关于住宿的选择,我推荐香克斯酒店,. 厦门的香克斯酒店我觉得非常完美,卫生干净,很新,装修很棒,大堂经理也很客气。很满意的一次旅行入住。闹中取静,晚上非常安静,交通便利。我们入住的是动感单车主题房 房间内有动感单车 正好适合我这种每天都要运动的人,酒店很贴心的送了六瓶水,健身用。 浴室还有送了两个香水小样,蛮贴心的。设计很新潮,适合情侣出行。

那么白天的厦门有哪些地方可以玩

现在上鼓浪屿的码头在岛内的只剩下东渡国际邮轮码头,可以到达鼓浪屿的三丘田码头/内厝澳码头。下午五点半以后上鼓浪屿的码头变成轮渡码头的2号厅,建议大家提前买好过渡票,因为据说现在每天只放16000个名额上鼓浪屿,已经不是所有来厦门的人想上鼓浪屿就可以上的呢。最好买越早越好,早出发的话,鼓浪屿人少,欣赏美景起来赏心悦目;拍照的话也不用担心背景到处都是人。

鼓浪屿人比较少的海滩,那里有块鼓浪屿成名传说的石头。那石头被海风侵蚀出洞,海水涨潮落潮之间,海水拍打洞时候有击鼓的声音,所以被称作鼓浪石,鼓浪屿也是因此而得名)

菽庄花园:

清朝末年台湾首富林尔嘉先生厦门的私家园林,这里有藏海+借海为最大特色,里面还有一个钢琴博物馆,早上每个小时的半点在钢琴二馆有讲解,讲解完有钢琴的演奏《鼓浪屿之波》,下午就换成每个小时的整点。(里面是不允许拍照、不允许触摸、不允许喧哗的。很多自由行的朋友都会犯这个错误)

是一家外形很像船的家庭旅馆,也是私家别墅,很漂亮。船屋附近的建筑都很适合拍照。

说明:鼓浪屿面积只有1.91平方公里,200条巷子,所以没有向导的话很难导览到需要去的地方,若要自由逛,可以晃悠一点,拿手机导航我们说的地点或者买一份手绘地图,按图索骥。也可以,随缘不起执著心,径往小巷走。

这是雨后幽静的福建路,是光滑的青石台阶,是抬头原来你也在这里。是那首经典的民谣:鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪,鼓浪屿遥对着台湾岛,台湾是我家乡。登上日光岩眺望,只见云海苍苍,
我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港!母亲生我在台湾岛,基隆港把我滋养,我紧紧偎依着老水手,
听他讲海龙王。那迷人的故事吸引我,他娓娓的话语刻心上,我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港!
鼓浪屿海波在日夜唱,唱不尽骨肉情长,舀不干海峡的思乡水,思乡水鼓动波浪。思乡思乡啊思乡,鼓浪鼓浪啊鼓浪,我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港!
是那句:鼓浪屿每个寂静的拐角,都是美丽的。

在旅程途中的我们这时来份甜品是不错的选择,我推荐杨小贤家产品的甜品店,东西味道好,店家人也好~

厦大+南普陀

周末的厦大可以随便进。星期一到星期五只能在下午五点以后随便进,除此之外只在中午12点-2点之间开放1000个名额进去参观。在厦大门口要拿身份证排队进去(最好找到厦大靠近南普陀那个门,掐准时间11点50去排队,12点开始只开放700个名额去厦大参观,另外一个正门300个名额)厦大有中国最美的男生宿舍----芙蓉楼,最美的隧道----芙蓉隧道,最美的操场---上弦场,还有芙蓉湖。这几个地方串起来,可以逛2.5个小时左右的时间。
集美学村
集美学村的建筑风格跟厦门大学类似,当时比厦门大学历史早。也是趴趴君心中必去的地方之一。

小嶝岛
嶝岛是厦门距离台湾地区的金门县最近的居民岛,全岛面积0.88平方公里,人口3000人左右,以前金门炮战的主阵地,上面木有养猪的,蔬菜都是自己种的,在小嶝岛的海边,可以肉眼看到3600M外的大金门岛,那种感觉,激动杠杠的。~!

当大家逛累了的时候肚子也开始饿了起来,我们来到了宴遇去填饱我们的肚子。宴遇算是厦门几乎最火的私房菜馆了,价格不低,但是每次去都要排队等很久,中华城这家因为地段好更加如此。但是每道菜每个小吃都很细腻很好吃。而且环境优雅,服务贴心。去过很多创意美食餐厅,但在厦门,宴遇绝对是排前三位的。精致、典雅、大气,私密性好,服务热情。因为生意确实好,等菜是正常的,但这么温馨的环境,还要忙着一道一道菜的用心拍,等待的时光一甩儿过去了。消费中高档,60-80一位。最爱猪猪流沙包和芒果蛋黄。那个猪猪包,外皮太粉嫩,都不忍下口,当你唇尖一触,感觉都要融化掉了,口感太好。芒果蛋黄,太可爱。还有辣子鸡,有点脆,有点松,不腻,不辣,刚好绽放所有的味蕾。可以拿停车券,随便怎么停。结帐后,还有小礼品赠送,可爱的杯子,赚大了。每次去厦门,必去的餐厅!

除去这些美景美食,这里的人非常让楼主感动。
温暖谦和,与世无争。
每一个小细节,都能体现这里的安逸与休闲。
现在想到厦门,不再是来之前的文艺青年的装逼圣地,是一个饱满的,完整的,而且带有感情的,想要再来一次的地方。
愿你们能代我体验我还没有体验的部分。
END

楼主还有没有图哇?

2016-07-11 13:32

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-07-18 11:50