东瀛初探 暮春清谈——日本关西10日行记

• 出发时间/2016-04-29

就这么定了……

年前就约好了朋友结伴行,一个靠谱的妹子说打算今年走一趟日本,于是就兴冲冲的举手入伙。重点是妹子是个做事计划性很强的人,专治我这种糊里糊涂,走哪算哪,走到几点算几点的毛病。这种一想到终于可以蹭一次完美行程就激动不已的美梦在4月初妹子一句“因为要准备考试只能无限期推迟计划”彻底打碎了。也想过要不推迟以后再约,但是下半年手头活儿排的更满,而且还得一边上研究生课程,拖到明年也许就没这兴致了,本着出游要趁早,指哪走哪的宗旨,姐一拍脑袋就决定了月底出发。好在之前断断续续和妹子讨论过一些内容,大概有了先转一转关西的想法,前提是只要签证能办下来

哪有什么说走就走的旅行……

关于签证…………………………………………………………………………………………………………
作为一个没出过国门的青蛙,在这之前也就香港台湾出个境,对签证这事一直想的无比复杂,何况对万能的淘宝除了手机充值、买点衣服之外并没有太深刻的认识。还是妹子之前推荐靠谱,虽然我也本着货比三家最后找不到家的精神各种淘小二咨询,但无奈我大湖建在霓虹国的声名远扬,诸多商家表示搞不定保不准湖建人民的签证,综合服务态度、办证效率和成功率考虑最终绕了一圈又回到妹子给找好的路子。(在这就不给商家做广告了,确实需要的朋友私信问我吧).签证根据需要分三年多次签、90天内一次签可选,三年多次(15个工作日)基本只有去过一两次有安全回国的记录才能办理。价格根据个人行程缓急程度分普通(9-12工作日)、加急(7-9工作日)、特急(5-6工作日),也有些套餐优惠比如绑定机酒、手机卡、保险或者选择几人以上团购什么的,一般都是拒签费用全收,但也有拒签费用可以全退的,价格当然更高。本来广东区的签证就要比北上贵上一倍不说,时间更长、成功率更低(尤其三年签更难),拜坑爹的拖延症和选择困难症所赐,影子君到了预定行前两个礼拜才递交申请,不得已只能选择加急+代办机酒(基于楼主职业稳定系数较高就不选择拒签费用全退的了,时间上反正机酒都没定,抱着赌一把的心态,来得及就按既定日期出发来不及就推迟一两天),办下来大概790这样,不急的话一般500多可以搞定。店家很守信用,尽最大可能缩短了递签时长,第8个工作日的时候通知我出签,证到手距离出发时间正好还有两天。淡季办证价格便宜,赶上活动时间还可以用优惠券,貌似现在暑期临近价格已经水涨船高。
关于机票……………………………………………………………………………………………………………
影子君对机票的了解可比签证深刻多了。
机票必须提前很早订才会便宜吗?NO!
转机的就一定比直飞的便宜吗?NO!
影子君就不走寻常路,仗着自己之前有临出发前一天买到来回600福州-香港机票、提前一周买到来回800多福州/厦门-云南机票等等的成功经验,剑走偏锋,在获悉签证寄出的同时,订下来回1410,深圳航空福州-大阪的往返直飞机票(非红眼航班,以上价格全部含税)。当然如果想有更大的选择余地,就得提早上各大航空公司网站查询最低价格。但是你非得像影子君这样享受下行程可能推后、改期、作废的冒险(犯贱)感觉的话,只有一个秘诀,勤刷票!因为临出发前几天改签、退票的人也是大大的有的(注意观察下其实很少有飞机都满舱的)。刷票前了解下始发地和目的地之间近三个月最便宜的票价是多少,一旦刷出接近的票价就赶快下手。航空公司一般新开的航线机票也便宜服务也好。阿里旅行、携程、去哪儿、途牛等各种app同时刷,还有新用户优惠券、限时优惠券一定注意随时收藏,有备无患。有更多的时间的话各大银行信用卡的折扣也可以了解下,常有旅行订票返现、折扣活动。另外刷票也是有时段的,通常一早系统放出的票会更便宜。
几个大家比较关心的问题:
1、飞日本,春秋航空的机票早点订确实便宜,不含税福州-大阪200也有吧,但是行李重量限制的比较紧,打定主意要买买买的童鞋就不要考虑了。
2、买同一家航空公司的往返票肯定比分开单独买便宜,至少得便宜一半以上。
3、要顺便转去香港的可以考虑国泰的经停航班,一直都有便宜的机票。
4、各大国营航空公司的行李限重还是有差别的,而且动态调整的,出发前还是仔细查一下。

再说走就走也不能省的事……………………………………………………………………………………………………………………………………
1、租用wifi或订购旅行电话卡。影子君的爹妈比较爱操心,每到个地方就要影子君电话报备一个,所以通信问题是头等大事。日本的通讯制式跟我们这的移动、联通可以兼容,但是国内的通信商定制机除外,影子君的朋友去日本读书,只带了电信的苹果签约手机去,结果免不了出门就只能到处找wifi的悲剧。赴日旅游目前性价比比较高的还是在国内预先租台移动wifi设备,有环球、游友、超人等品牌可选,影子君选择了环球,看评论机子更新比较快而且电池续航时间长,但最主要的原因是影子君想到这码事的时候已经来不及选购可以寄到家中的机子,只能出发当天去机场自取,而环球是当时唯一在福州长乐机场设有自取柜台的,就在候机厅内,中国免税集团(CDF)的门店旁边。实践证明影子君这种一出外旅行就恨不得走到脚底磨皮的人来说,一天12个小时(不用的时候关掉可以持续14个小时)电量的环球漫游wifi还是很靠谱的。旅行电话卡本来也是影子君考虑的范围,达摩卡是普遍被认为性价比较高的(流量有当天最高限制,达到限制量就会自动降速),但最长有效期一般只有7天,影子君计划了10天的行程,得买两张卡觉得太麻烦也浪费。
2、交通优惠卡。日本的交通类型大致可分JR(国营铁路)、私铁、新干线、城市巴士和地铁几大类,选择非常丰富,路线设计的非常密集,对于日本民众来说当然是很便捷,但是外国旅客分辨不清楚就会很困惑。影子君这么仓促的启动行程自然无法做足交通这么复杂的功课,但是有一点很明确,把主要想去的目的地串联起来后,至少可以明确需要乘坐的跨城市铁路路线,于是淘宝订购了JR关西广域通行证。使用通行证可以省下一半以上的快速铁路费用,当然适不适用、能省多少还得看具体行程安排。商家寄来的是兑换券,凭这个券抵达日本机场后就可以找JR旅客服务中心(JR office)兑换蓝色交通卡。需要注意的是,卡的使用范围每隔一段时间就会调整,有时候商家也说不清楚,最直接的就是上JR官网查询,有中文版,非常方便。这个卡淘宝商家卖的比官网还便宜,所以选择了前者。
同时影子君还在官网发现了JRharuka列车(关西机场--京都,沿线停靠大阪、新大阪、天王寺站)和icoca卡(关西地区普遍使用的充值卡可在超市、巴士等使用)联合推广的套餐,价格比单独购买便宜一些,因为原本打算第一站到京都,最后一站从大阪返回关西机场,所以没买双程票(使用这个票可以选择提前下车,但是不可以中途再上车,如果从大阪关西机场还有更便宜的近铁可以选择所以买了单程票),后来从京都返回时就有点后悔(JR票价不贵但是haruka属于加急快车需要另外购买加急券会更贵一些)。

JR关西广域通行证兑换券正面

JR关西广域通行证兑换券背面,很细心地标示出JR服务中心在各大交通枢纽的位置。

兑换后的JR关西广域通行证,在开始使用后的5天内有效。

JR关西广域通行证适用的线路范围

这张图拍自抵达后在旅客中心取得的一份旅行地图。图的上方四分之三处是JR关西广域通行证在日本国外和国内购买的差价对比,下方四分之一处是ICOCA卡和HARUKA套餐单程和双程的价格对比。

图为ICOCA卡正面,当时卡的样式有两种可选,一种是浮世绘图案一种就是我选的这张背景为姬路城的hellokitty,貌似前段时间又出了铁臂阿童木的特别款。

糊里糊涂地出发了……

这段就不废话,介绍下出入境要注意的事。

出发前两天收到的贴签护照和幸运的低折扣机票,机票背面是武夷山大名鼎鼎的正山堂金骏眉红茶广告哦!

入境登记表(正面)画圈圈的部分是必填的。文字基本都能看得懂,日本通信地址就写酒店地址,事先记一下就好。

入境登记表(背面),带的日元不能太多(最多不超过100万元)也不能太少,10万日元足够,这里必须填上,最后不要忘了签名。

入境携带物品申报单(A面),画圈圈的必填,打勾照着打就好。

入境携带物品申报单(B面),一般不需要填,上面的注意事项给第一次赴日的朋友参考下。

【4/29 福州→大阪】初次见面,请多指教……

不想把10天的旅程简化为几行短短的总体行程,因为即使仓促选择的目的地也是影子君熬夜查资料确定的向往之地,每一处都有令人心醉的美妙风景和独特历史文化价值。影子君努力从自己的视角带大家走一趟春风沉醉的人文关西……

………………………………………………………………………………………………………………………………坐上飞机,伴随着隐隐轰隆的引擎声,享受再一次出发的悸动,在靠窗的位置快门总是手痒难耐,不能免俗地剪下的天空一角——

岛国轮廓渐渐分明……

达日本,比较准时。深航的服务和餐饮还不错,感觉比飞香港的国泰航班好。不需要转机(承继)顺着人流走到摆渡车站台(毗邻大楼,摆渡车车沿着楼外立面行驶)。下图左上为对面驶来的摆渡车,右上为车内空间,右下图为机场的急救设备,橙色标识非常醒目。

感叹于机场的保洁工作,玻璃墙面透亮的一尘不染,说是至今为止见到的最干净的玻璃墙面也不为过!

没有反光的情况下隔着落地玻璃拍下关西机场繁忙的间幕,外面天气很好,一切井然有序。

没有反光的情况下隔着落地玻璃拍的,并不是拿相机贴着拍哦,外面天气很好,一切井然有序。

顺利入关,在机场左晃晃右晃晃地发现了零钱兑换机。国内中行只能兑换万元日币,出了机场很多自动贩卖机器、自助行李寄存箱等只能使用小额纸币和硬币,所以不如在这 ↓ 抓紧兑换掉。

兑换机旁边还有电话卡,在国内实在来不及买卡或租用wifi的可以考虑,直接投币买。

没有认真看JR兑换券背面说明的影子君在机场内晃荡了快一个小时才问到JR 服务中心原来要从楼上过去,坐电梯上楼过桥就可以看到这个大型指示牌。图示蓝色位置就是售票处和服务中心在一块。

在JR售票处兑换了ICOCA+HARUKA的套卡,本来想兑换JR关西广域5日通行证(上一段落已经展示),由于在飞机上还没厘清行程,不确定使用的日期区间,所以决定暂缓兑换。在排队等候的同时,有位会说国语的工作人员好意指导我下载了一个免费的JR车站wifi热点APP,其实并不太好用,但反正没有损失,就随手让他帮忙安装了。
▲注意:兑换JR关西广域5日通行证时,柜台小姐会让你填一个单子,上面需要选择5日乘车区间,这会显示在票面,一旦出票,不能更改,所以大家一定要确定好再换。

………………………………………………………………………………………………………………………………过了检票口沿着路面和墙面的指示牌下到站台等车。【下图左侧蓝色标识,用日英韩中文写着”特急遥望号“】另外,去大阪,不打算买任何通行证或者联票的话,南海电车也是不错的选择,比JR特急慢个10几分钟左右。
新干线、JR、近铁的入口是不一样的,要看好标识。

自动贩卖机的品种很多,等待haruka专列的时候,选了这款绿茶,kiri。

在前往京都的特急列车上,沿途是接下来几天跨城市车途中经常可以看到的田野风光,其实比较意外,原来以为日本这么现代化且陆地资源有限的国家不会保留这么多耕地。

列车行驶经过一个棒球场(知道是什么球场的朋友烦请告知,我好做个地点标注),貌似这天是日本国内一个小长假的第一天,一眼望去,全是穿红色衣服的观众。

半小时后抵达京都站,haruka的车头真容是这样的。

下车首先印入眼帘的大幅京都名胜图,用像瓷砖片和琉璃瓦片叠贴而成,立体感很强。这幅描绘的是清水寺。

另一幅,组合了岚山、鸭川、金阁寺和银阁寺(不识日文,对照后来观览的实景猜的)。

京都站很大,出车站费了些周折,站台和廊道工作人员的英文都不太好,但是出站口的工作人员口语还不错。离下车站台最近的是bigcamera商场的二层小入口,像购买数码产品、家用电器的可以直接从那进(最后一天去逛的时候发现这个商场很大,国人喜欢的护肤品、保温杯什么的应有尽有)。因为朋友说要来接我,约在出站口附近的服务台见面,可问了工作人员,却说这个站有好多个出口都有服务中心,顿时觉得悲剧了,这位朋友就是之前提到的带着电信合约机去日本的那位。我俩除了她从宿舍出发前连着公用wifi微信联系过外,整整一个多小时无法联络、互相瞎猫抓瞎猫(她也不过刚到日本一周,对京都站方位不怎么了解,所以才有“好多个服务中心”的乌龙)。也是神奇,在各种错综复杂的的京都站里,我守着人流量最大的出口居然遇见了她,见了面真是直呼“缘分”哪。
这么一折腾,已经天黑,京都塔开始亮灯,就和车站广场隔着一个马路的距离,霓虹闪闪,有了抵达霓虹国的实感!

所谓喜马拉雅山也是食后景(吃饱了才有心情欣赏啊),在战前地下广场没有找到想吃的,无意中搜到这家拉面店,就在车站附近,日本美食网站评分超高,决定拉着大行李箱直奔而来。穿过一条巷子,看到一群当地人排队,就猜想应该找到地方了。

还好在京都站内预先买了紫菜饭团,边啃边排队。

本家就是主店的意思吧。

还好排得不久,约莫10几分钟的样子,进店后发现店面好小,把大行李箱放在入口处,开吃!

铺满豚肉的拉面登场……

这葱花、这豆芽、这香气,食欲大开呀!

面的份量很足,汤汁是很浓的肉酱味道,感觉熬的火候很足,略咸,不是每个人都喜欢的口感,但是我喜欢!对桌正好遇上两个上海姑娘,说是住在附近几天看这里天天排队忍不住过来一探究竟。

环境就是这么简陋。

我们这桌和厨房间隔两张小桌。

饱食后回到京都站,外围有个京都剧场,在二楼,可惜当晚已经停止营业。

剧场附近的灯箱海报,很吸引人。

京都火车站前就是巴士枢纽站,电子屏幕上不仅有巴士站方位指示图、巴士路线,还有巴士预计抵达时间。

京都巴士站分ABCDE站台,每个站台还有1、2、3等数字细分方位。下图为B站台经驶巴士路线图。在上图公交车指南电子屏幕前找到前往目的地最近时刻的公交车号后,就可以看到车号右侧显示的站台号,然后在上图左侧查询相应站台位置。

巴士内空间:

第二天计划的是京都市内的行程,买了一张巴士一日游通票(一日内可无限乘坐京都市营巴士和京都巴士,这两家是不同公司哦,),10天内影子君用了3张,成人1张500日元,小孩250日元,成人票可以在自动贩售机上购买,小孩的必须在窗口购买,实际每天坐三次巴士就回本了,巴士一般是一个路线均一价格,乘坐一次大概200日元。
▲持有此券不能乘坐地铁和电车,但是京都市内真没有巴士到不了的地方。但不是所有巴士都是均一价格,也有按区间收费的,还有一种是特快巴士,收费更贵,还不能使用一日券。具体站牌上会提示。

京都巴士一日券可以抵达大部分景点,如下图所示:

【4/30 京都】古池冷落一片寂 忽闻青蛙跳水声

银阁寺

这日只在京都城内玩耍。原计划先去银阁寺,意外先穿过了哲学之道。银阁寺以枯山水闻名,此行恰逢日本国宝东求堂开放入内参观,堂内奥绘精妙绝美,因为不允许拍照,只用外围照给大家勾起个念想。先上一些经典景致的图片,银阁寺及前庭枯山水,标题引用的是影子君喜欢的松尾芭蕉的俳句,枯水起涟漪,山石空寂寥,太虚清净,自参自悟(我不擅也不爱修图,所拍即所见)……

有时间会把发过的照片再做整合,这次只先上个图,未完待续………………………………………………

2016-07-11 11:24

谢谢楼主的分享,lz游记写得好赞啊!想请教一个问题哈,我在带我飞上抢到了往返500多块去东京的机票,想问楼主是什么时候预订的酒店?需要提前多久?

2016-07-11 15:04

引用 rosejane 发表于 2016-07-11 11:24:10 的回复:

回复rosejane:两种方法兼用,有精力的话最好当天睡前记下必要的细节

2016-07-11 22:53

引用 暮色来临 发表于 2016-07-11 15:04:53 的回复:

回复暮色来临:日本的民宿最好提早三个月订,旺季民宿更难订有的要提前半年,酒店一般提早半个月,像我这种来不及的就只好勤刷网页碰运气看有没有取消订房的。

2016-07-11 23:02

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-07-18 11:50