不刻意的景点打卡,用短短5天遇见一个深刻的斯里兰卡

高冷徐 (杭州) LV.7
2016-07-11 00:45 733/13
  • 出发时间/2016-06-05

斯里兰卡纯属一个偶然的机会,却意外地遇见了这颗印度洋上的明珠。提前三个月买票,出发前才发现刚好是在中国的“猴年马月”开始之际出发,便觉得旅途又多了一些意义。带上我的小猴子,和三个女生一起飞向了印度洋。
在去斯里兰卡之前,对它的印象只停留在闻名世界的红茶和《千与千寻》里的海上小火车。到了斯里兰卡之后,它又颠覆了我对海岛国家的印象。

他们有清新的茶园,却又藏着狂野的丛林。

他们的市集少了规规矩矩的摊位,随意中充满着生活的气息。

他们有着黝黑的皮肤明朗的笑容,还总会晃悠着小脑袋对你说“yes”。

他们把火车造在高山茶园之巅,又把它带到大海的边缘。

他们虔诚地祈福诵经,也真诚地抄写阅读。
人们常说,“要做的事情就赶紧做吧,不然就要等到猴年马月了!”

于是,就在2016年的“猴年马月”开始之际带上了我的小猴子飞向了斯里兰卡。我不敢说斯里兰卡的一切都好,可我敢确定,除了食物,这里的一切我都很喜欢。毕竟,我有一个地道的中国胃。

出发准备

其实我是一个很不爱做攻略的人,所以就简单的说说我的准备吧。

机票:3月份马来西亚航空大促,上海往返科伦坡吉隆坡中转2小时,4张机票含税1670元便宜的令人发指。
虽然马航一直是大家心中的痛点,但不得不说马航的整体服务和设施都挺好的。
飞机餐不错,有毯子有枕头,还能看电影玩游戏。虽然需要转机,但是比起一直坐着,转机2小时反而能放松。

签证:斯里兰卡是电子签所以特别便宜,我是抢到了网上签证活动,190元办下来的。签证完全可以走万能的某宝就好。

行李:我们的行李很简单,就是好看的衣服、好看的衣服、好看的衣服。
在霍顿平原徒步温差大,所以带上一件厚外套很有必要!

专属司机Habu

(▲Habu会的中文不多,我教了他一句万能的话,他学的很认真)
在正式开始回忆斯里兰卡时,我要郑重介绍此行的司机——Habu(微信号:srilankabuddhika)。可以说,他是整个斯里兰卡之行最难忘的回忆之一。从刚开始联系到他就一直很耐心地为我们规划行程、提供各类注意事项,每天都是很明朗的笑容和贴心的照顾。车里永远有干净的垃圾袋,充足的矿泉水,总是第一个下车为我们开门挡额头。在路上遇见好吃的零食水果,都会主动买给我们尝尝。离开前,他给了我一本日记希望我能写下关于这次旅行的东西。

满满半本充斥着中文和英文的赞美,一个好的司机会让整个旅途大大加分。离开斯里兰卡回国后,Habu发微信给我,你们平安到家我的工作才算是完美结束,谢谢你们选择我。如果要去斯里兰卡的朋友,Habu一定是最好的司机。但希望大家在联系他后,也和他一样能信守承诺,没有任何提前预约费,少一点套路多一点真诚。有他在的斯里兰卡会更美。

尼甘布

(▲科伦坡机场的航班信息居然还是翻牌子的形式,也是很有意思)

坐了将近13个小时的飞机才到达科伦坡,原来斯里兰卡那么远。为了赶上6点尼甘布的鱼市,便决定在机场过夜。

搭上早已预订好的司机Habu的车,本在下雨的科伦坡就开始放晴了。前往的第一个大众鱼市算是规规矩矩的大棚摊位,Habu最后带我们去的小鱼市才是当地人爱逛的。

水上各色的渔船让尼甘布的早晨分外有生机,大街小巷随处可见的乌鸦,在电线杆上叽叽喳喳。整个鱼市有股浓浓的腥味,却让我们觉得很新奇。Habu说他不懂为什么大家喜欢这里,但他知道很多人都喜欢当地人的真实生活。

很多人都自带鱼竿站在桥上钓鱼,也不知道远处驶来的渔船会不会打扰他们的闲情逸致。

滴,小猴子尼甘布鱼市打卡~

路过一间教堂,只能着长袖长裤进入且不能拍照。教堂内很安静,所有人都在低声朗读圣经。

旁边就是当地幼儿园,早上一堆家长就来送小朋友上学。遇见一个正要去上学的小朋友,额前的一条白色痕迹是在祈福的时候抹上去的。

每天10点左右,成群结队的大象会在河边洗澡、晒太阳。虽然建成了大象保护区的样子,但景点味很重,除了喂喂大象,也没什么好玩的了~不过大象还是萌萌的。

滴,大象孤儿院打卡~

(▲一共有三种表情,很有夏天的感觉)
尼甘布只用一个早晨就可以逛完了。我有一个小癖好是每到一个国家或地区就买一罐可口可乐,看看包装有没有不一样。而斯里兰卡的可口可乐却没什么特别,反倒是百事可乐做的很可爱。

康提

康提斯里兰卡的圣城,著名的佛牙寺和康提湖就在这里。整个小城都是十分悠哉的,走在路上穿着白色校服的斯里兰卡学生格外显眼。在这里我也差点弄丢了自己和司机,租的wifi没电了,买了手机卡没存Habu电话,几经周转通过公园工作人员借到了wifi联系上了Habu。虽然被热心的当地人教育说要提早留下电话,但是他们比我们更着急的样子还是很感动。

斯里兰卡你不仅能见到五颜六色的tuktuk车,还能见到五颜六色的公交车。Habu告诉我们,斯里兰卡公交车分为国立和私营的,红色是国营的,其他颜色都是私营的。且都免费对学校和医院开放,非常人性化。在斯里兰卡有一个奇怪的现象,公共交通都不会关门,连火车都不关门,只有私家车才会关门。所以,这就促成了大家爱挂火车的习惯吗?

这是康提著名的皇后旅馆,就在康提湖边,佛牙寺前。通体白色,地理位置优越也十分抢眼。

滴~康提湖打卡

康提湖边会有人扛着芒果干售卖,这可不是普通的芒果干,斯里兰卡人很喜欢撒上一层辣辣的粉。涩涩的芒果加上辣辣的粉,嗯,有些酸爽就是了。

佛牙寺进门时男女不同,女左男右,而且必须包裹住身上露出的肌肤。

进入佛牙寺是需要存鞋子的,你可以穿袜子或者光脚,当然要收保管费。

在寺庙拍僧人的正面照是不允许的,特别是异性拍照。所以简简单单一个背影就够了,重要的是去看看这座寺庙的历史。

康提,我们做的最接地气的一件事大概就是逛超市了吧。

第一天住在康提的Manor house是一家英式花园酒店,虽然基础设施不是最先进的,但是环境非常舒服。特别值得一提的是他们的花园早餐,且不说到底好不好吃,但是坐在草坪上,吹着风吃一顿早餐就是享受了。

努沃勒埃利耶

斯里兰卡有名的茶园Mackwoods就在去往努沃的路上,一路上尽量不要打瞌睡,因为风景实在太好。由于斯里兰卡是右驾驶,所以每一个转弯你都会感觉要和迎面而来的车辆撞上了。在努沃,最开心的事情不是去了茶园玩小清新,而是去了当地市集还有Habu的家里做客。

努沃路上的风景真的很好,Habu技术很好,多个弯道也不会觉得头晕。

在茶园,我的小猴子成了小明星,茶厂女工们一直拿着它玩儿,还给它找了位置拍照。

滴~Mackwoods打卡

在粉色邮局突发其想为随机的两个朋友寄去了明信片,Habu非常贴心地帮我们写上了斯里兰卡文的“你好”。

经历了大半天的观光打卡,我们要求Habu带我们去看看当地人最爱去的地方。于是,他带我们来了市集。这里真的一个中国人也没有,都是当地来采购的努沃人。水果蔬菜零食摆在一起,五颜六色的非常好看。

买了一份街边小吃,发现包装竟然是草稿纸,我们还算了一会儿上面的题……嗯,看不懂。在路边摊发现一对小玩意儿,直觉告诉我它们来自义乌,拿起商标看,果然MADE IN CHINA。

被邀请到当地人家去是旅行的第一次了,Habu可爱的儿子一直很羞涩,但能看出Habu是个非常有爱的爸爸,儿子和他说几句话后就亲了他的额头跑开了。他拿出结婚照和我们分享,还仔细给我们讲解斯里兰卡的风俗习惯。没想到,斯里兰卡的结婚照也这么潮。

斯里兰卡的食物都非常重甜重咸,而Habu家的奶茶做的甜而不腻。直到离开斯里兰卡前,他还在问我他家的奶茶是不是我们在斯里兰卡喝过最好喝的。得到肯定后,他非常满意。
在后来翻他的日记时发现其实他也带过其他人来做客,不管是套路也好,总之他做的一切都非常用心。

努沃勒埃利耶-埃拉-蒂瑟默哈拉默

其实在努沃的目的就是去徒步霍顿国家公园,寻找藏在里面的世界尽头。有人说霍顿是不来会后悔,来了更后悔的地方。可看到了斯里兰卡另外一种地貌和气候也算是体验吧。最值得期待的还是Ohiya去Ella的高山茶园小火车,疯狂地去体验挂火车的惊险和刺激,还有山谷薄雾下若隐若现的茶园简直就是仙境。

不得不说,霍顿平原的天气也是变幻莫测。5点半出发的路上大雾笼罩整条山路,接着淅淅沥沥下起大雨,然后隐约出着太阳。徒步十公里,似乎走过了整个春夏秋冬。也难怪刚到努沃时,当地人都穿着厚夹克长裤,只有我们活在夏天。

去霍顿平原一定要选The Plains Green Bungalow,真的是一家非常舒服的酒店。但是由于来的比较晚,天气也不好,酒店外的平原风光没有看见。想要去的朋友一定要提前订哦,房间很少,下手要快!推荐入住套房,view比木屋的要好。进屋时,会准备红茶和点心,非常贴心。早上去霍顿平原会准备外带的早晨,三明治+鸡蛋+香蕉+矿泉水

高山茶园火车最美的一段是从ohiya到ella,每天的发车时刻都不一样,可以到达之后再选择购票哦。

高山茶园小火车是来斯里兰卡最期待的部分,没有空调,没有座位号,上车就走。当驶向高山时,茶园上漂浮的一层薄薄的白雾,会让人错觉在仙境。斯里兰卡人真是太浪漫了。挂火车一定要尝试,惊险又刺激。也许100张照片才有一张满意的,但又怎样呢?

到达ella后吃的第一顿饭,chill cafe,整体感觉很不错。味道算是斯里兰卡之行很不错的了,还有斯里兰卡本地美食教学。

Thissamaharama除了有斯里兰卡第二大的国家公园外,最值得来的地方就是这片Thissa Lake。湖中心生长着几棵茂密的水生树,远远望去像一幅画,如果遇上落日就更美了。湖边有放养的牛群,有靠着长椅休息的居民,还有住在附近夜跑的游客。这个傍晚,一点儿也不像是来旅游的,而是我要在这生活几天。

遇见Thissa Temple纯属意外,但却刚巧赶上当地一年一度的祈福活动。当地居民都会来寺庙一起念经祈福,寺庙内霓虹灯的颜色就是佛旗的颜色。所有人都坐在寺庙的空地里一起守着这难得的节日夜晚。

斯里兰卡的寺庙里是不点蜡烛的,所有去祈福的人都会带上一盏莲花或是一束鲜花放在佛像前。祈福前双手沾沾花瓣,合十在胸前祈祷。

Kithala resort也是性价比很高的一家酒店,进店时酒店工作人员会让你点亮大厅的一盏蜡烛,是祈福欢迎的仪式。一杯酸酸甜甜的冰饮也瞬间降下了燥热的心。酒店里的露天泳池面对着一片绿油油的田地,风吹就是一阵阵麦浪,还有几朵鸡蛋花偶尔飘到泳池里,画面不要太美。

来Thissa就只有一个原因,体验Safari。租一辆超酷的吉普车驰骋在Yala国家公园,用肉眼去发掘那些藏在丛林深处的小动物。吉普车开的飞快,卷起一些黄沙,5点多的太阳会让你有一种在非洲的错觉。公园的另一端又是印度洋,把荒漠、丛林、海洋都聚集在一起也是意外的神奇。

(▲想要拍出动物世界既视感,一个望远镜一个手机就够了)
租一辆帅气的吉普车就可以开始Safari了,一个有经验的司机会掌握公园里所有动物的习性。所以,我们早早地在湖边占据了位置,观察正在树上睡觉的锡兰豹。周边人都是长枪大炮的镜头,而我们什么装备都没拿。机智如我,用手机对着望远镜拍下了正在起身的豹子。原来,望远镜还能这么用!

看豹子睡觉不是最疯狂的事,最惊险的还是在为大象让路途中被它“攻击”了。原本老老实实在走的大象,好像受到太多人的瞩目便迅速扭头“攻击”我们后面的吉普。吓得车上的小伙伴尖叫连连,后来Habu解释是大象以为车上有吃的,它伸鼻子到车上去找食物。吉普司机以为我们还想更近距离接触大象连忙倒车,经历了它的温柔“攻势”后,我们都齐声哀求已经看够了……

在去加勒的路上看见一群当地青年正在小河边玩水,几个人搭人梯背过身跳水,还挺有意思的。身后的绿色麦田被风吹出麦浪的感觉,简直不要太美好。

在Yala忘记带上小猴子了,没能回归森林,那就挂挂树、看看海吧。

斯里兰卡最出名的一项水上项目就是高跷渔夫了,但现在已经逐渐成为了当地人赚钱的方式。在去往加勒的海边,都能见到立在海里的高跷。给500卢比就仍你摆拍,如果你有兴趣还能去试一把。
酒店在去往加勒古城的海边,也是行程中第一次有时间能早点享受。下午正在酒店游泳时,被酒店人员邀请一起去参加员工的生日派对,开心地唱了全世界通用生日歌,还享受了一块美味的蛋糕和百香果果汁。异国他乡有了一种小温情。

Mosvold真的是一家性价比超高的酒店!推开门就是印度洋,走两步就能看见高跷渔夫。无论是舒适度还是食物都超出预期,白天坐在房间门口就能看着印度洋,而且沙滩还隐隐有点粉色。晚上躺在吊床上看星空,还会偶遇几只小松鼠!

加勒-科伦坡

加勒是一个海边古城,最著名的莫不过那条海上小火车。《千与千寻》里的海上小火车原型就在这里,整个古城不大,两三个小时就能逛完。斯里兰卡的火车多是像国内的绿皮火车,没有空调,形式简陋,但因为在海边就多了些味道。在海上追逐着夕阳到达了科伦坡,吃了最后一顿晚餐逛了最后一次夜市,就不舍的离开了。

加勒古城逛逛还是挺有味道的,复古薄荷色小汽车,始建于1832年的图书馆,安静又不拥挤的街道。

在灯塔附近逛的累了,买一杯鲜榨的柠檬水。玻璃杯装好,吸管一插,一口喝完还要还给摊主。邀请路人帮我们拍了一张合影,发现路人居然是当地婚纱摄影师,在我们手机摆拍时用单反抓拍了我们几张自然的神情,还给我们分享了婚纱拍摄小视频。留下了邮箱后,回国会把照片打包发给我们,回国后每天打开电脑第一件事就是看邮箱。

不得不说海上小火车真的非常cool,沿途一直是很贴近海边居民的房子,每看见一次大海就要感叹一次神奇。直到要到达科伦坡,那一段无敌的海上落日美景真正震撼到了我。海浪拍打着礁石,天边的余晖铺满海面,小火车就哐叱哐叱的开着,就是进入了《千与千寻》的世界。

消磨登机前的时光就在科伦坡逛逛夜市,海边的夜市摊位都是一个个小车,挂着不知名的零食,还有撒满辣椒粉的芒果干、菠萝干、百香果干……遇见一对好朋友,询问能不能拍张照,他们笑着摇晃着小脑袋说“yes”,一胖一瘦笑的非常开心。

离开的时候,我又买了一罐百事可乐。斯里兰卡挺美的,请允许我开罐可乐庆祝一下。

再开心的旅途总会有结束的那一天,回归到现实生活又是朝九晚五、加班赶稿和柴米油盐的日子。
保留好每一段结束旅行的回忆,期待下一场未知的际遇。
希望每一次的旅行都成为你认真生活的动力,以及生活中最珍贵的调味剂。

原本剪了一段视频,可是存在未知错误就无法放上来。如果感兴趣的朋友可以点击http://v.qq.com/boke/page/z/k/a/z03061qfuka.html观看哦!
我自己也有一个小小的个人公众号,公众号名字叫”一依“,欢迎关注哦!

简单的美好 。

2016-07-11 12:56

2016-07-11 15:38

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-11 15:38:58 的回复:

po主,你这个司机是自己找的还是找租车公司的?有联系方式吗

回复蚂蜂窝用户:文章里有他的微信,你可以加一下。然后说是通过 ylimy找到的就好~

2016-07-11 15:56

po主,你这个司机是自己找的还是找租车公司的?有联系方式吗

回复蚂蜂窝用户:不是租车公司,是个人

2016-07-11 15:57

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-07-11 16:26

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-07-18 09:50

引用 huaiwife 发表于 2016-07-18 09:50:05 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复huaiwife:

2016-07-18 13:56

请问,您这个动图,是怎么制作的呢?😊

2016-07-21 00:40

引用 妞儿 发表于 2016-07-21 00:40:01 的回复:

请问,您这个动图,是怎么制作的呢?😊

回复妞儿:CineGIF的mac软件

2016-07-21 13:38

引用 高冷徐 发表于 2016-07-21 13:38:55 的回复:

CineGIF的mac软件

回复高冷徐:原来不是手机app呀😊。谢谢哦(^_^)

2016-07-21 13:40

你的行程和我定的差不多,路上感觉怎么样?赶嘛?

2016-09-12 07:39

引用 糖醋猫 发表于 2016-09-12 07:39:37 的回复:

你的行程和我定的差不多,路上感觉怎么样?赶嘛?

回复糖醋猫: 还好的,除了两个国家公园需要早起,其他的时间都很充裕,也没有特别累。

2016-09-14 12:02

很棒!加好友吧