一路向西 额济纳的胡杨林

停停走走 (济南) LV.18
2016-07-11 01:33 1126/51

清晨五点/ 离开嘉峪关
大雾/ 目视距离十米左右/ 小心翼翼的开车/ 直到阳光普照/
这里的是货真价实的雾/
没有霾/ 从大雾弥漫到阳光出现的仅仅十几秒/ 便是晴朗的天空/没有一丝雾气/

嘉峪关往北大约中午时分/ 渐渐的路旁出现了很多悬挂禁止停车标志的禁区/ 大概和卫星基地有关/
在一处东风航天路37号路牌旁/ 我用卡片机拍照留念/ 很快发现路边的一处大门有两个士兵出来/
我预感到这是冲我来的/ 他们很礼貌的敬礼之后/要求看我的照片/
在确认了只是拍摄路牌之后才给我们放行

酒泉/ 卫星发射基地/ 这个印象里遥远而神秘的地方/ 此刻就在我眼前/

围墙的远处是两扇巨大的门/ 发射卫星的火箭可以通过铁轨直立的进出/ 据说这是整个亚洲最高的门/

离开酒泉/ 额济纳迎接我们的朋友就开始不停的电话催促/ 可路程尚远/ 我们决定先去红城黑城怪树林/

这是一段干枯的胡杨/ 第一次见到倒而不朽的胡杨木/

不远处的戈壁里有两棵叶子还是绿色的树/ 询问了路过的当地人/ 这就是胡杨/
有些担心/ 到达额济纳看到是不是也是这样的绿色的胡杨树/

走在红城的戈壁里/ 夕阳把我的影子拉的很长/ 于是拍了一张独特的自拍照留念/

保存尚好的建筑/ 以她的斑驳 诉说着曾经的历史和沧桑/

巨大的土堆的截面可以清晰的看到土被一层层压实的痕迹/ 这就是最早的城墙/

著名的金塔/在夕阳里熠熠生辉/

来到怪树林/ 时间已是傍晚七点/ 离额济纳还有不少的路程/ 匆匆拍过几张照片就开车赶路/

到达额济纳的时间/ 在内地应该已经天黑/ 但在这里却是阳光充足/
等待我们已久的朋友热情的招待我们晚餐/ 这是西行以来最为丰盛的一餐/ 清香无比的手抓羊肉上了两大盘/
同行的朋友还想再要时/ 被告知这是特意准备的羊/ 是为酒泉卫星发射基地专门喂养的羊/
准备的不多已经没有了/
当地的羊肉虽然肥美/ 但膻味很重/ 我们享受不了/

听说胡杨一天一个颜色/ 又有路上那两棵绿色胡杨树的担心/ 我们决定明天先去居延海和侧克口岸/
第三天再回到额济纳专心的看胡杨/
第二天一早/ 我们六点出发赶往居延海去看日出/
居延海/ 是个巴丹吉林沙漠边沿的湖波/ 面积很大/ 景色美丽/ 居延海的鱼特别有名/
赶到居延海岸边时/ 发现早已占满了来拍摄日出的人群/
大家安静的等待着/ 直到天色发亮/ 阳光自地平线缓缓升起/

居延海的芦苇/ 在初升的阳光里显得分外美丽/

从居延海返回/ 第一次真正见到了我梦寐已久的胡杨林/

胡杨/ 是一种神奇的生物/ 生可千年不死/ 死了千年不倒/ 倒了千年不朽/
每年十月树叶开始发黄/ 10月5号之后颜色会最为浓郁/ 这种迷人的黄色只有十几天/ 一旦冷风吹起/
一夜之间所有胡杨树叶就会落尽/ 美好的东西总是那样短暂/

策克口岸回来的路上/ 有一颗著名的神树/
神树高27米/ 主干直径超过2米/ 整个胸围6.5米/树龄有3000年历史/
经历了3000年的风雨/ 神树至今以旺盛的生命力守护者额济纳绿洲/ 在她主干的周围
又分蘖生长出了5颗粗壮的胡杨/ 当地牧民称之为母子树/
额济纳的土尔扈特部族/ 一直以来怀着虔诚的心情供奉着神树/
一些古老的传说更是给她上了一层层神秘的色彩/

虽然早有心理准备/ 也看到过不少胡杨的图片/ 一旦真正地站在胡杨林中/
还是被着一望无尽的美丽所震撼/

整个下午/ 还有第二天/ 我们分头各自行动/ 寻找自己最梦寐已久的胡杨林/

感谢同行的朋友/ 没有他的坚持/ 也就没有了这次万里西行/ 更不可能见到梦寐已久的胡杨林/