#乐山# ——七月嘉州朝大佛

、Rib (成都) LV.5
2016-07-11 02:13 378/6

扯下悬龙门阵

百橹轻摇帆影,三江汇注嘉州。
水势山形朝大佛,南北东西引客游。
几多复春秋?
怪侣飞凌云渡,狂朋登碧津楼。
孤卓哑然烟际处,九顶峥嵘兢自由。
看一叶扁舟。

——《游乐山赋》

这么雅致的诗句与背景音乐的醉人地气一结合,完美!
好吧!恐怕也只有我觉得很完美。

我对大佛的认识就来源于两部剧:《风云》《神秘的大佛》
重点是后者,亏得我现在还记得,瞬间暴露年龄。这部电影的题材相当严肃,配合五毛打斗特效,外加男主醉人的普通话,瞬间晋升成了一部喜剧片。我要重申一遍,这是一部题材严肃的电影!!!

这次出门带了两个小崽子,搞得我还假巴意思提前做了功课,要知道一把年纪被两个小学生问来一脸懵逼,我自问丢不起这张老脸。

对于乐山我并不陌生,我也不是第1次去了,成都乐山也就2个小时的车程,以前跟朋友去就是为了吃小吃(吃到现在进度条都没有过半,好吃的实在太多),想看大佛就花2块钢板坐船到太阳岛上隔江打望,自觉经济实惠又不用跟大爷大妈打挤,而近距离膜拜大佛,这是第一次。

废话已经扯干了,下面进入正题  ↓↓↓↓

关于住宿

酒店位于乐山大佛景区的嘉定坊内,开业至今一年左右,距离游客中心大约150米左右,停车场300米左右,自驾到这里其实很方便的说。酒店围绕禅意的主题,装修走的简约路线,精致不俗,古典雅致。

人在囧途

因为出行是周五,刚巧遇上我的车限号,于是必须赶在7:30之前出城。出门的时候,天空阴沉得像盖了一床灰棉被一样,快要到眉山的时候更是下起了瓢泼大雨,总有种出师不利的感觉。然而过了眉山天气又雨转多云,四川的局部天气果然很神奇。

走成雅高速,天福茶庄是必经之地,到了这里离乐山就很近了,这里的茶我没有试过,因为我喜欢喝福建茶,不过听朋友说这里的茶点很棒。

这家伙属于金太阳的品种,是酒店前台的吉祥物,名字叫空空,对着它说:摆POSS!它就会乖乖的让人照相,非常专业的哟。

由于早上起来的有些早,到了酒店后,我们休息了1个多小时才磨磨蹭蹭的出门。酒店的前台服务很亲切,聊天的时候她告诉我们,从酒店到大佛大概3公里左右,另外这个天气不冷不热,太阳也被云朵给遮住了,不会很晒,去看大佛最适合不过了,听得我心情一瞬间美丽不少。

水游:70元/人(无优惠)

在“八仙洞码头”搭乘游船游江观佛,虽然在网上看到有很多人不推荐,可能出于性价比的原因考虑,但我个人以为也不失为一种体验。

无意中一艘小篷船入镜,有种莫名的违和感。

岷江,青衣江,大渡河三江汇合,这里的江水能明显看到两种不同颜色,但我的照相技术不好,颜色区分不是那么分明,都糊成了一块……

“佛即是山,山即是佛。”
中国最大的一尊摩崖石刻造像,唐玄宗开元初年(公元713年)动工,发起人是一名叫海通的和尚,前后历经3代人共计90年完成。
大佛通高71米,这是个什么概念?差不多就是二十多层楼高的样子。
山体为红砂岩,这种土质质地疏松,适合雕塑,不过缺点就是易侵蚀和风化,而大佛在从这里屹立了1300多年还能保持得这般完好实属不易。

大佛不是绿的!!上面是苔藓!苔藓!!苔藓!!!重要的事说3遍!!

大佛旁边的两个护法,我只拍了这一个,从他的左臂处不难看出风化得很厉害。
这次拖着两个弟弟没有带单反,怕被两娃玩儿坏了,手机照出来的效果都有些糊,稍微拉近一点焦距颗粒无限大……

看完大佛就返航回到港口,从港口继续往前步行一段距离,就到了大佛景区的入口。
门票:90元/人,可凭学生证,老年证优惠,而当地人凭借身份证只要10块!我勒个去……这差距大的。

在景区门口我很想找个导游,因为这里有很多人文历史,光是瞎走没有任何意义,结果我家两个小弟弟很不客气的把所有前来询问的导游都给我打发了,说什么导游只知道在边上BB搞推销。说的好有道理,我竟然无言以对,什么时候连小学生都知道导游的另一副业了?

问过其中一个导游价格为100块,但好像跟网友说的价格不太一样,或许是因为淡季的缘故。找导游的少所以抬价了。

不得不佩服两个小家伙的精神超级好,我走到这里差不多就快虚脱了,常年坐办公室的老年人真心经不起折腾,这两猴子跟打了鸡血一样,一路向前冲,根本不管我的死活。看到这四个字的瞬间,我有一种想哭的赶脚……为毛要带着两娃出游,回头是岸吧!骚年!

登山途中我们经过了困山龙和下山虎的景点,看网友们好多都说叫不照相,说是不吉利,还有一些风化了的佛像,我也都随俗没有去犯禁忌。

登山过程中,小弟在路边发现了这小家伙惊风火扯的大叫,一看就知道没见过世面……装作不认识,咔嚓拍完转身闪人。

我要收回我之前说的什么淡季人不多的鬼话!太TM扯蛋了!虽然是周五,可好歹也是工作日,原来像我一样闲得乳酸的盆友辣么多……连外国友人也来凑热闹。如果遇到假期,这会是个什么阵仗??!Orz!本人表示最不喜欢的就是热闹,而且下去看大佛的栈道辣么窄,拖着两个小家伙必须谨记安全第一,于是我果断放弃了漫长的排队和肉贴肉的打挤。

据说大佛顶上共有螺髻共计18层,1051个,这是1962年维修时,以粉笔编号数清。第4层、9层、18层各有一条横向排水沟,用作排水,远望看不出。衣领和衣纹皱折也有排水沟,这些排水、隔湿和通风的系统很好的防止了大佛的侵蚀性风化,不得不佩服古人巧夺天工的技艺与超群的智慧。

看过大佛后,跟着指示牌朝东门出口走,经过一处放置石碑的地方,上面雕刻的字画皆已斑驳,无法辨识。

游览完大佛后才下午1点多,在景区东门出口附近随便找了家饭店吃午饭。附近的饭店差不多都打着西坝豆腐的招牌,想想味道应该都差不多,毕竟景区周围的餐馆,还能奢望有啥特别的?

回到嘉定坊,准备利用下午的时间逛逛,这里人也不是很多,显得有些冷清,但我个人比较喜欢这样的氛围,就连照相也不担心有路人心机抢镜。

路经一个戏台,忍不住走上前去听了一小段,别说还唱得挺好,对比一下广场舞大妈得劲歌热舞和这些戏曲票友们的闲情逸致,对我而言,后者更有生活的韵味,可能我真的快要跟不上这个时代欢快的步伐了,越活越倒转去了。

下午三、四点太阳居然还出来了,我表示不能理解这是个什么节奏……

每天早上10:00和下午4:00,禅驿酒店都会有或茶艺、或花艺、或焚香等分享,结束了一天的奔波,我们回到酒店来到茶室品茗。

最后一张照片试用了一下我的手机外置微距镜头,貌似效果还不错的样子,虽然需要手动防抖,相信练习练习还是可以驾驭的。

夜幕下的嘉定坊灯火阑珊,与白日里的风格别具。许多当地人会坐在河边喝茶聊天,当然也不乏情侣在此谈情说爱。说实话,我觉得嘉定坊打造的不错,白天虽然小商小贩的摊位缺乏规划,显得有些杂乱,但是夜半无人时,走在石板路上竟有一种午夜梦回的错觉。不知道下一次再来的时候,这里是否还是如今的模样,或许会多一份喧嚣,少了一丝清雅。

舌尖上的乐山

下面这些是乐山本地的朋友给我推荐的,也是我亲自验毒过后的美食,其他的还有很多,可惜2天的时间又要玩又要吃实在太短,没有尝试过的我也不敢乱推荐,所以凑活吧……

店铺名称:高师傅蛋烘糕
平均价位:4-5元
位置坐标:府街4号

这家蛋烘糕在当地非常有名,奶油很正!

店铺名称:九妹凤爪
推荐星级:★★★★
平均价位:19元/人
位置坐标:府街(近沃尔玛)

看名字也知道这是一家专业泡凤爪的店,另外三鲜冰粉,凉糕、怪味土豆我也很喜欢。

店铺名称:九九豆腐脑
推荐星级:★★★★
平均价位:8元/人
位置坐标:府街42号

推荐牛肉、鸡丝豆腐脑,另外牛肉、肥肠卡饼也可以试试,不过我觉得没有以前馅儿足。

店铺名称:叶婆婆钵钵鸡
平均价位:35元/人
位置坐标:东大街37号

这家的味道怎么吃都不会腻,最爱红油味的钵钵鸡,不过两个小崽子喜欢藤椒口味的,可以两个味道都试试。而我每次来一定要一盘薄饼,这个是必须要有的。

店铺名称:冯四(女上niang)跷脚牛肉(好吧,我表示niang字我打不出来)
平均价位:30元/人
位置坐标:嘉兴路307号

味道很正宗哟!而且人气超高,不过对我这个吃辣专业户来说,辣椒很香,但辣得还不够爽。这一点大家可以自动忽略了。

冯四

店铺名称:徐烧烤
平均价位:35元/人
位置坐标:嘉定南路优哈优哈旁

作为老店能坚挺辣么久,原因就不解释了,我家两个小家伙就按着鸭肠吃了100多根签子也是醉了,一边吃还一边辣得猛灌西瓜汁。

平均价位:3-5元/瓶

小时候的味道,现在只有在乐山,峨眉这些地方才有得卖了!!还是记忆里的那个味道。

结语

暂时到这里结束!!

带着两崽子没有办法玩好,吃好,喝好,不过再去乐山的机会很多,之后慢慢把一些内容补齐。

所以,未完

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-07-11 10:56

引用 naturally 发表于 2016-07-11 10:56:03 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复naturally:走过了太多风景,随着时间遗忘的也很多,记录下来更多的还是为了自己以后可以拿出来回味。

2016-07-11 13:28

很羡慕能写游记的人哈~

2016-07-18 01:00

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-07-18 11:50

引用 xjtubaiyu 发表于 2016-07-18 01:00:04 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复xjtubaiyu:我也是刚开始写,现在的状态就像记流水账,文笔也不好,不过越记越有意思,越是喜欢

2016-07-18 13:50

引用 sunyidan 发表于 2016-07-18 11:50:06 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复sunyidan:谢谢

2016-07-18 13:50