端午去海岛吹吹风~Bali~Bali~Go!

• 出发时间/2016-06-08

攻略直通车
日本http://www.mafengwo.cn/i/3212048.html
吴哥窟http://www.mafengwo.cn/i/3513247.html
香格里拉http://www.mafengwo.cn/i/5521665.html

出发前

巴厘岛的旅游业真的是太发达了,发达到真的不用做什么攻略,而且还免签(对,不是落地签,而是“白本在手,说走就走”的免签哦),更是方便~按照平常的路数:订机票、订酒店、订车、换钱,差不多就齐活了。上半年都是些小短假,人都快窝发霉,所以只要有蓝天、白云、大海就很满足,管他什么行程安排~怎样都好!
       机票么,瞅着适当的时机下手就行,不要太在意是否买在低点,一来总价不会相差太大,二来节假日出行更贵这是常理,应该有心理准备。
       香港——登巴萨,港龙航空,往返含税2400RMB,阿里旅行预订。
       ***闺蜜五一飞登巴萨学潜水,发现原来南航有深圳直飞,懒得跑的小伙伴直接11号线过去吧。
       酒店
       都说巴厘岛是“一流的酒店,二流的服务,三流的海滩”(这里还是正名一下,五星级酒店和度假村的海滩还是不差der),所以酒店得是重头戏,想笑看天边云卷云舒,也得有个好环境不是~
       其实当初想去巴厘岛,主要是被这张图深深种草:

(插播:这个“双层无边泳池”——无边常见,但双层无边不常见,尤其是看上去还比新加坡金沙那个顶层无边来得精致——位于乌布空中花园酒店,该酒店常常出现在“世界最有特色的酒店”、“此生必住十大酒店”等各种榜单中)
       然而发现booking和agoda上的评价真心不咋地,遂放弃。
       关于巴厘岛的酒店,这篇文章总结得比较清晰:http://www.mafengwo.cn/i/3322174.html
       反正看完之后,我对宝格丽这种既融合了当地特色又延续了品牌浪漫风情的酒店,和阿丽拉(Alila Villas Uluwatu)那个屡获大奖的鸟笼子爱得不要不要的!当然两家的价格也十分美丽~不太适合我这种普通人,反复纠结后选择了两家性价比较高的酒店。
       A,Alaya Resort Kuta(库塔阿拉雅度假村)
       位于库塔,离机场很近,车程约10分钟,因为是深夜到达的航班,作为过渡酒店很不错,双人间不含早约500RMB/晚,价格适中。
       B.Anantara Bali Uluwatu Resort & Spa(安娜塔拉巴厘乌鲁瓦图Spa度假酒店)
       因为同行的朋友不太想住这家,只得跟心水的“双卧室海滨别墅”say byebye,订了双人间中的高配——海滨泳池套房,含早不到3200RMB/晚,奢侈一次吧!
       关于订车
       因为去年在吴哥窟被狠狠地坑了一把,所以这次特别注意要求一定要懂中文的司机!(话说这次的司机真的懂很多诶)
       最后在天猫搞定了4个人的接送机和两天包车:接机(含夜间服务费)115元、中文包车249元/天、送机140元(不含夜间服务费,只是酒店离机场较远)。填好联系人信息、接送酒店信息、用车时间确认就OK了~流程简单,操作便捷~
       关于银行卡和取现的问题可以参考日本游记,这里要强调一点:尽管各种攻略上都说美元的应用在巴厘岛很普遍,但是我真的全程只遇到一家愿意收美元的店!!!所以去巴厘岛旅行,一定要做好取现的准备,毕竟换钱的汇率比较坑嘛~
       关于当地货币的换算(没办法,印尼盾实在是太。。。。不值钱了),基本是去掉三个0后除以2,汇率差不多是1:2000。想当初我收到酒店预订的信用卡扣款通知,“消费当地币6,413,068.00元”真是惊出一身冷汗……

======================================出发======================================
       之前闺蜜还纳闷儿,怎么订了这么个奇葩时间的航班
       19:40——00:50(香港——登巴萨
       01:25——06:30(登巴萨——香港
       答案当然是hin显而易见的——穷!
       为了把年假省给8月的西班牙,不请假的安排中只有这个往返航班时间上能满足又便宜啊,回程下午或晚上到香港的都是8000+好么!(摔)
       所以无怪我们到达机场的时候都是晕晕乎乎,只有两个诉求——洗澡!睡觉!

Day1海神庙-乌布皇宫-乌布市场

在空调和隔光窗帘的完美配合下,一觉睡到日上三竿,10点多才磨磨蹭蹭出门。
       吃过司机(我们姑且用他的微信名称来称呼吧——sky)推荐的酥骨鸡早餐(准确地说应该是brunch,汗颜),慢悠悠跟sky讨论两天的行程。实话说是真的没怎么做攻略,因为锦囊上的推荐并不怎么吸引我,于是挑出几个翻牌率高的海神庙、乌布皇宫、情人崖,剩下的就交给sky了,反正我是连这几个的位置关系都不怎么清楚~
       由于我们第二天下午都要换酒店(两人金巴兰,两人乌鲁瓦图),所以sky建议把南部的沙滩放在第二天,第一天主要在库塔和乌布转悠。问我们的意见?你是本地人你说什么都对!

定好行程,我们就开始和sky瞎侃——懂中文的重要性体现出来了有木有!

妹子们:从库塔到海神庙要多长时间啊?
       sky:“骑马”要2个小时。
       妹子们:啥?!这么远?
       sky:但是我们开车就会比较快嘛,40分钟。
       猫(腹诽):巴厘岛很多人骑马么?为什么要以这种交通工具来计量!

妹子们:你中文怎么说得这么好?都不带口音的
       sky:我是印尼华裔啊,祖籍福建,在家都是讲闽南话的。
       妹子们:哦哟哟,这么厉害~
       sky:对啊,而且我在台湾生活过两年。但是我还是只会说不会写,中文真的好难学啊~

妹子们:巴厘岛的治安好吗?以前好像发生过反华屠华事件?
       sky:治安好啊!但是你们女孩子要当心被人家抓去当老婆。
       妹子们:哈?(话题是怎么转过来的?)
       sky:对啊,因为一个男人可以取4个老婆啊。
       妹子们:那你娶老婆了没?
       sky:娶了啊,但是额度还没用完嘿嘿
       妹子们:那你有孩子吗?
       sky:有啊
       妹子们:男孩女孩?
       sky:招商银行。
       妹子们:我天,你连这个都知道!

猫:话说我发现好像巴厘岛没有高楼啊,有没有超过4层楼的建筑?
       sky:没有的,因为楼不能比庙高。而且这样比较好分配房间。
       妹子们:哈?(这又是什么逻辑?)
       sky:一层住一个老婆嘛。
       妹子们:……呃,真和谐

就这么一路瞎侃到了海神庙。

从停车场到海神庙,一路上有不少卖纪念品的小铺子,衣裙、帽子、首饰、木刻等等。我们问sky这里买东西要怎么砍价,sky说反正都是“三个保证”产品,随便砍。
       “三个保证”?
        ——保证便宜、保证褪色、保证后悔
        ……说什么来着,老司机真的懂很多诶

远景,很小的一个岛。

其实海神庙更多的是作为观赏日落的推荐景点,但是sky说因为我们出发太晚,先去乌布后去海神庙,两边都要堵车,还不如先去海神庙再去乌布,反正日落嘛,很多地方都可以看的~
       可是我要说,虽然避开了堵车是不错,但是大中午的在海边暴晒并不是个好主意啊喂!幸亏这是第一个景点,大家兴致还不错~可惜正在涨潮,没法上岛,更没法看到sky说的神像和泉水(特别是sky说那个泉眼冒出来的泉水居然是淡水不是咸水),有丢丢遗憾。

去往皇宫的路上,看到这样的稻田,喜欢~

来之前想着皇宫么,不说像我天朝的紫禁城,也至少得有曼谷的大皇宫那样的气势,可是乌布皇宫。。。怎么说呢。。。也就是个园林级别的吧,还只是苏杭园林那样的,跟北方园林没法比。不过小倒也有小的精致,宫殿内还是能看到不少手工雕刻和金箔装饰。据说皇室后裔仍然在这里居住【但是贵族们都低调得够可以,完全分辨不出啊啊啊
       皇宫无需门票,但需着装整齐方可进入,所以在门口围上纱笼时游客一般都会在旁边的募捐箱放一点零钱(10000印尼盾左右),权当门票费了。

据说这个黑色的小亭子是用来祭拜祖先的

sky说这样的亭子叫“发呆亭”真是个奢侈的物种,发个呆还要专门造个亭子,我书读的少,老司机不要骗我……

从乌布皇宫出来,我们去了乌布市场。本以为是和清迈夜市一样的特色市场(没做攻略的短板,什么都是“本以为”),没想到小得可怜,而且环境糟糕,质量堪忧,加之下车前sky叮嘱“这里买的东西只能送给最讨厌的人”(……喂,都“最讨厌”了,谁还要送礼物啊!)所以签到性地转了一圈就走了。
       于是sky开车带我们去了一家比较“高级”的服饰店,可以观赏到现场蜡染(其实我也并不是很确定那种技艺是不是被称为蜡染。。。),这也是全程唯一一家商品以美元标价并且接受美元付款的店!谁说美元在巴厘岛应用普遍的?!

sky说这是美丽神,让我们赶紧拍,我坐在前排,抢下一张
      可是sky常常信口开河,谁知道这是啥~哈哈

折腾了一天,不吃顿大餐怎么能安慰我们空落落的胃呢!
       sky推荐了一家吃烤猪排的餐厅,因为到的比较早,进去一看没什么人。想起早上那顿“麻麻地”的早饭,妹子们摸摸西西打开大众点评搜餐厅。
       “哎哟,评价不咋地嘛这家”
       “就是就是,你看这都到饭点儿了还没几个人”
       “要不我们跟他说换一家吧”
       sky性格倒是挺好,没表现出丝毫恼怒,照着我们在大众上搜的“另一家”餐厅开去

可是按照导航绕啊绕,开了好一会儿发现怎么这家餐厅。。。。好像就是sky推荐的那一家呢!
       灰溜溜地回到这家餐厅(后来才知道是著名的日落餐厅啊,Warung Sunset Chef Yudi,有眼不识泰山了),正想着别被服务员认出来了,就听到讨论“Back again?”    嗷呜~囧大发了……眼神儿这么好使干嘛

餐厅到处都是小猪猪,彰显着本店的招牌菜式~

四个饿了一天的妹子战斗力是相当惊人的,尤其是当菜非常合口味的时候!
     【蜜汁烤猪排】卖相十分诱人,肉质松软,骨肉极易分离(对于使不惯刀叉的我来说真是福音),酱汁咸甜适中,火候恰到好处,真是不能再赞(啊啊啊,写这段的时候我正饿着肚子,简直凌迟!)
       份量分了好几种,一整份大概是800-900克,量很足。我们先开始担心不合口味所以只点了个半份,天知道后来我有多想再加一份,别问为什么没加,毕竟我不像牛有4个胃啊哭
     【烤明虾】虾肉Q弹,吃起来就知道是新鲜食材,口味和烤猪排比较相近,但酱汁没烤猪排那么入味。
     【泰式鸡肉沙拉沙拉的选择不多,但反正我也没有多爱,只是为了来点蔬菜而已~味道一般,不惊艳
     【脆皮烤猪手】其实味道很不错,猪皮烤得脆脆的,猪蹄肥而不腻,量又实在,但因为是最后加的菜,所以有点“审美疲劳”了~
     【牛油果奶昔】给我自己在家弄是绝对要扑街的,总觉得牛油果太腻,油脂味太重,但这家偏偏就处理得不错,比暹粒老市场那过甜的口感要更胜一筹。

来张大特写!艾玛,看着都要流口水。老板,再来一盘!

本来是想吃完晚饭来个马杀鸡的,东南亚么,就好这一口,正好green spa就在日落餐厅旁边。可吃完才发现肚子像是有个3个月的身孕(咳咳),实在是不敢轻易尝试了,回酒店溜达溜达慢慢消食吧~

Day2情人崖-神秘沙滩-咖啡园

旅游,其实最大的决定因素和不确定因素都是天气,尤其是去海岛~这次来巴厘岛旅游运不错,又是一个艳阳天。

初见情人崖,感觉似曾相识,原来是跟台湾花莲的清水断崖有点相似,只是台东的海蓝得更有层次,看上去更平和
       (下图是清水断崖)

印度洋的海风很大,海浪很高

即使胖成一个球,也要做最红的那一颗!
       补充说明一下:情人崖其实是有着装要求的,卖票的地方(门票30000印尼盾/成人)会提供纱笼,我是拍照的时候取下了,神啊佛啊,原谅我吧……

这张图也是路上抢拍下的,一个雕塑群,讲的是两个王子为了争夺美丽的公主而战。
       sky:是不是只看到两个王子没看到公主?
       妹子们:对啊,公主去哪儿了?
       sky:公主在我们车上啊~
       猫(腹诽):sky你这么会撩妹你老婆们知道吗!

因为我是咖啡狂热爱好者,于我而言,辣椒和咖啡是命,来到巴厘岛,咖啡园不可不去。
       这红红的果子就是咖啡豆啦~是不是qiao可爱~

即便是不喝咖啡的人恐怕都听说过一个神奇的咖啡品种——猫屎咖啡,吃的东西和shi联系在一起真的超级怪!但世间万事万物的组合搭配就这么有趣。
       上图中就是传说中嗅觉灵敏、口味独特的麝香猫啦~这只年龄比较小,皮毛颜色还比较浅。把这个挑剔的小东西放到咖啡丛中,它就会去寻觅最成熟的、最香甜的咖啡果,吃下去,然后经过胃的发酵,消化系统将果实外部的果肉消化掉,排出体外,就成了下面这样子。

把这些世界上最昂贵的粪便晾晒2年,将其外部的那层膜剥落(是的,在咖啡豆外面还有一层薄膜,上图可以看出来,所以并不是直接吃shi好嘛!),再经烘焙、加工,就成了世界上最昂贵的咖啡之一——小小一杯售价都要上百元。
       听咖啡园的工人介绍,由于麝香猫几乎总是被关在小小的笼子里,活动范围受限,仅靠咖啡果为生,所以特别容易营养不良、缩短寿命,现在已经有些国家和地区呼吁停售猫屎咖啡。

咖啡园除了售卖咖啡,还同时生产多种“副产品”,并且提供免费试喝~当然,昂贵的猫屎咖啡还是需要单独买的,50000印尼盾/杯,比起国内的价格已经便宜很多了。
       摩卡迷少不了要拎上几袋摩卡咖啡,自己喝或是送人,都是不错的选择,另外,罗塞拉茶味道也很不错,口味偏甜,巴厘岛咖啡就真的酸涩到一定境界了,连喝惯了咖啡的我都受不了
       (忽略上面语句不通的中文吧,这是用谷歌网页翻译直接翻的吧。。。)

买完咖啡,我真是相~当~心满意足了。回到车上,妹子们讨论着接下来要去哪儿,神鹰广场和文化公园都相继被否,最后sky推荐了一个神秘沙滩,说是因为开的时间不长,人不多,适合拍照。
       哇哦,拍照,这诱惑力可太大了,车上绝大部分的妹子可都喜欢呢——对,就是胖成一颗球的我兴趣缺缺

沙滩上本地人居多,似乎都是过来度假的?持怀疑态度是因为这个沙滩旁边的度假村还没修好,水上活动也少得可怜,大太阳底下就这么干晒着。。。大深圳南澳好像都比这里活动多一点~
       沙子还是蛮细腻的,虽然颜色稍微深了些,没有澳洲白天堂那么纯净,但整体感觉还是OK的,因为人少也确实适合拍照~
       特别庆幸来之前买到了一条红得这么纯粹的裙子,拍照利器啊哈哈

每天免不了要来饱餐一顿的,可惜从沙滩回来的时候差不多3点,sky墙裂推荐的脏鸭餐厅居然没!开!门!
       喂喂喂,这是要搞事情啊,我只知道欧洲下午除了中餐馆很难找到吃饭的地方,勤劳的亚洲人民也要任性?
       换了另外一家,我们穿过大堂中间的施工现场(一边装修一边开店也是牛),来到这个特殊的餐桌前。
       妹子们:what?在水里吃?
       sky:bingo~小心水里的e鱼哦
       妹子们(大惊失色):鳄鱼?!在哪里?!
       sky:我是说“很饿的鱼”啦
       猫(腹诽):之前谁说中文难的?我看你水平比我还高!

吃完饭,热瘫的妹子们再也不想到处乱转了,巴不得一个空间穿梭就到了酒店——此行最值得期待的酒店!
       请容我单开一段来介绍,咩哈哈

Anantara·乌鲁瓦图

简洁的大门

酒店大堂,凉爽的海风穿堂而过,服务员每接到一行客人,就会在大堂入口处的钟敲一下,哎哟哟,爱死这种仪式感了~

入住手续还没办完就忍不住冲到那一端去看个究竟。嗯嗯,这个海景八错,钱没白花,嘻嘻

听着服务员一路的介绍,不禁想起一个困扰我已久的问题:我们那个所谓的双人间可以住4个人吗?
       因为当初预订的时候,入住人数写明只能住2个人,可是我看房间照片明明除了一张kingsize的床还有宽大的沙发,怎么就不能加人呢?!
       服务员小哥腼腆一笑,答到“其实是不可以的”——我天,巴厘岛人民的汉语水平都这么高的嘛,“其实”一词用得太精准了啊!
       听到这个回答,妹子们哀嚎了起来:我们本来可以一起住的!
       等到进了我们的房间,这哀嚎声明显又提升了几个分贝。

这房间室内84坪,加私人海滨泳池110坪,别说4个人,6个人都住得下啊!

室外的浴缸和躺椅,太biang了!

华灯初上,海风轻拂,远处海水粼粼,夜景真棒!

在公共泳池中间这块得天独厚的小平台上搞珠光晚餐,还用花瓣拼出I LOVE U,我们这是赶上求婚现场了么~

算了,浪漫是别人的,单身狗还是回屋抱团取暖吧~

食物总是最好的慰藉~
        (女汉子在用餐刀搞定了一只菠萝后狠狠反思了一下:这样下去,是真的快没男人要了吧……)

站在高处,照着酒店宣传图的样子来了一张。iphone夜景不给力,这样已经是极限了~
       对比下效果图:

惠子宝宝说,美景就要配美酒,所以大老远扛了一瓶酒过来——吃货精神万岁!

喝之前肯定是要手机“消毒”一下的,只是这姿势,嘿嘿嘿,我放在这里会被打吗~

成品的逼格还是hin高滴~

第一次知道雨后的天空居然可以这么美!
        晚上下雨的时候还在担心,是不是最后一天老天爷要变脸了,没想到只是跟我们开了个小玩笑~

在情人崖的时候,我还以为印度洋的海就是那样厚重的,像澳洲大堡礁,但是从这张图才看出来,原来印度洋是多变的,也可以像仙本那一样,清澈见底的

酒店餐厅的设置真是一大亮点,居然在顶楼!!比起设在负一楼的一般酒店真是高杆太多太多!

图中那个棕色屋顶的小屋子据说是教堂,巴厘岛的酒店都是自带婚礼功能吗?
       网上效果图完全不输某些明星婚礼现场~

这样的美景,连带着用餐的心情都愉悦起来~实在没想到早餐最吸引我的居然是……豆浆!真的超浓郁的豆浆,就跟家里现磨的一样,恩,我也就喝了3杯而已吧

海岛度假模式是什么?就是这样躺在躺椅上看书、晒太阳

也可以是游泳、潜水、冲浪!

让时间过得再慢些吧,让退房来得再晚些吧~~阿门!

Ayana&Rock Bar&Sunset

严格遵守入住人数限制的好处就是……我们可以多体验一间酒店!
       因为旋儿和子凡比我们多待一天,所以退房之后我们果断打车去投奔她们~

AYANA Resort and Spa,好记性的宝宝是不是觉得耳熟?对啦,这就是今年3月吴奇隆刘诗诗大婚的酒店。
       酒店的前身是丽兹卡尔顿,因为租约到期转手,酒店门口那标志性的大狮子都还在呢~

阿雅娜有三间不同档次的酒店,最左边的是最高档的别墅区,中间是水疗酒店,右边是森林,价格也是依次递减。但三间酒店因为老板是姐妹,所以公共设备是共用的,而且酒店之间有接驳车免费接送。
       从乌鲁瓦图过来的我和惠子,完全无法适应从安静的Anantara一下子切换到喧嚣的Ayana,车来车往,人声吵杂,到处都是中国游客。更无法适应从凉爽的空调环境被扔进一片热浪之中——偌大一个Ayana,除了客房竟然找不到一处“室内”的活动区域!!连餐厅都是开放式的,不怕食物坏掉吗?我已经开始想念Anantara沁凉的大堂了

当然,Ayana还有一个格外吸引人的亮点——Rock bar~!
       早在昨晚我和惠子在躺椅上一杯红酒配美景的时候,旋儿和子凡就迫不及待地去体验了一把岩石酒吧的夜景
       然而太阳下山后和下山前,那是有着极大差别滴!

因为看到网友提示说下午4点以后,岩石酒吧就基本没有好位子了,所以我和惠子特意早早地去排队,于是开始了噩梦一般的体验……
       岩石酒吧不只接待酒店客人,很多游客也会选择来这里看日落,4点不到就排起了长长的队伍,好在旋儿和子凡是住客,我们报了房间号走了快速通道

乘坐缆车下到海边,就是大名鼎鼎的酒吧了~
       此时人还不多,但可选的好位子却并不多,因为已经被人预订(只有villa的客人可以预订)!现实真让人泄气。
       我们只好选了一个还OK的位子坐下。
       我一定要来吐槽一下这个设计!
       不错,海边岩石酒吧的idea的确很赞,但是设计师为什么就不能在这里弄个玻璃罩子呢!!并不是所有人都像白人那样酷爱阳光啊,也有像我们这样的黄种人很担心晒成炭好嘛!弄个玻璃罩子也可以遮风挡雨不是,万一下个大雨也可以喝个小酒,不至于完全没生意啊。再说了,罩起来,太热的话还可以开空调,不热的时候可以吹海风,咋就这么原生态呢!非得360°暴露于阳光之下,然后再给每桌客人提供一把大黑伞——何苦来哉!

于是我们就在这样恶劣的环境中边吃零食边喝酒边等日落。
       然后!最最悲剧的事情发生了!!是的,你没有猜错,因为云层太厚,在我们暴晒了近3个小时后悲哀地发现
       日落看不成了……
       不成了……
       了……
      (求宝宝心理阴影面积)

就是因为右边那坨厚厚的云!!

这是旋儿发来的她们后来拍到的晚霞,我还能说什么,唉

带着没看到日落的遗憾,两个快被晒焦的姑凉登上了回香港的灰机,不管怎么说,没像五一一样航班大面积延误就是这趟旅行对我们最后的温柔~

有些问题可以问下你吗?

2016-07-11 20:26

引用 hilary_甜 发表于 2016-07-11 20:26:28 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复hilary_甜:当然可以啊

2016-07-15 12:47

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-07-18 09:50

想咨询下安全问题

2016-08-02 11:09

引用 angelaandkirin 发表于 2016-08-02 11:09:06 的回复:

想咨询下安全问题

回复angelaandkirin:什么安全问题?

2016-08-02 13:53

巴厘岛的安全问题

2016-08-02 13:54

引用 angelaandkirin 发表于 2016-08-02 13:54:34 的回复:

巴厘岛的安全问题

回复angelaandkirin:巴厘岛是旅游胜地,没觉得不安全耶

2016-08-03 01:31

引用 mqsunxf 发表于 2016-07-18 09:50:07 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复mqsunxf:过奖过奖,就是瞎吐槽

2016-08-03 01:31

刚从巴厘岛回来,看到楼主的游记很亲切,互相关注一下好吗?

2016-10-03 23:17

引用 精卫填的海 发表于 2016-10-03 23:17:47 的回复:

刚从巴厘岛回来,看到楼主的游记很亲切,互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:冇问题~

2016-10-04 12:00