畢業旅行之川藏南線

• 出发时间/2016-05-29

行程大綱

2016年
5月29日
澳門-拱北-廣州-成都(29日到達)
5月31日-6月3日
成都-黃龍-九寨溝-成都(6月3日到達)
6月5日-6月15日
成都-海螺溝-新都橋-理塘稻城-亞丁-香格里拉鎮-奔子欄-飛來寺-左貢-八宿-然烏湖-波密-工布江達-拉薩(6月15日到達)
6月17日-6月月21日
拉薩-羊湖-卡若拉冰川-日喀則-拉孜-絨布寺-珠峰大本營-日喀則-納木措-拉薩(6月21日到達)
6月23
拉薩-廈門

成都

從澳門到拱北,然後搭著巴士去廣州機場,飛向了成都
第一天 在路上,在空中,時間就這樣溜走了。
到了成都,已經是晚上了。
說實話,關於成都。我的印象就只是吃吃喝喝,然後東西很麻很辣。
唯一記得去的一個景點就是武侯祠了,門票60/人 學生半價。持著還有一個月就過期的學生證順利的花了30元就購得門票~
成都的那幾天基本都是悠閒的過著~

黃龍-九寨溝

5月31日
成都✈️黃龍
五月末的黃龍,還帶著陣陣涼意。
天空出奇的藍。
中午的時候我們抵達了黃龍機場。(Ps:當地的人說12點之前飛往黃龍的飛機一般不會delay,12點之後就基本上都會delay)
出了機場,我們直奔黃龍景區去。
剛到的時候天氣還是很不錯的,誰知搭著索道到山上的時候卻下起了雨。
黃龍景區門票旺季是200/人 學生半價。索道上去80/人 沒有優惠,下來的話是40/人。不過下來的索道有時間限制,貌似下午5點就停止了。大部分的人都是走路下山的。
5月份的黃龍風景區仍是枯水期(每年12月-次年6月都屬於枯水期)。坐了索道上來還得走一段路才能到五彩池,由於枯水期的原因,除了五彩池之外,真的沒什麼其他可看的。雖說五彩池是不錯,但是以票價來說,看個五彩池然後還得走上那麼一段路上來,再走下去,總覺得性價比不高。如果時間不充足的話,在枯水期時期內,並不是很建議來。當然時間很充足的話,還是可以來看看的,畢竟大老遠的過來了。

從黃龍風景區下來的時候,也差不多下午4、5點了。回到酒店,本來計畫著隔天去九寨溝。然而,看了天氣預報說是會下雨,因此隔天我們就很悠閒的睡到中午,吃個飯,閒逛。然後去了中查溝(又稱九寨後花園)騎馬,180一個人一匹馬。閒著沒事可以去打發時間。
這裏由於退耕還林的原因,村民只能靠在山上採野菌、野菜供自己食用。其他的收入就靠著牽馬賺錢。據村民說,村裡的馬是政府購買的然後租給他們,每家都需要牽一年的馬賺錢還給政府,之後那匹馬才能屬於他們的。等於說那一年牽馬的收入需繳給政府。到了半山腰,他們會讓下來拜神山,然後會販賣經幡等祭祀的物品,每人60,。村民說他們的主要收入來源就靠那些了。當然他們不會逼你去拜,你可以選擇拜或者不拜。但盡量的都和氣一點,不願意也不要辱罵他們。畢竟他們賺錢確實不容易。

拜神山的地方

大姐把我們帶到山頂之後 趁休息的時候去採了野菜,要帶回家煮的。

到了6月2日,我們一早就去排隊買票等著進溝了。
九寨溝的門票旺季是220/人 學生半價。觀光車90/人 無優惠。
相比黃龍的門票跟索道而言,我覺得九寨溝的門票和觀光車的性價比簡直高出n倍。
坐上觀光車沿著盤山路一路開著。
開著開著變開到了水,接著就是一聲聲的驚嘆!!!
真的真的真的太美了!!!
終於明白為什麼說『九寨歸來不看水了』。這個在體會再之後看到的其他湖啊水啊都感覺沒這裏的美。

6月3日飛回成都
等著過幾天包車開始為期11天的川藏線。
期間我們去吃了屬九香。講真,9宮格這種對於我們不太吃辣的人而言,應該一輩子吃一次就足夠了。想吃辣,還是點鴛鴦鍋會更適合我們。

11天的川藏線

6月5日
成都包車出發,前往海螺溝,途徑雅安
當天到達了磨西古鎮。
或許是這個月份還不是旅遊旺季,鎮上並沒有很多遊客。
走在石板路上,靜靜的,偶爾傳來小孩的嘻笑聲。
晚上,我們到了磨西古鎮很出名的7號營地酒吧。
剛到的時候,就我們一桌,或許來得早了些。
我們很快就自嗨了起來。唱歌、喝酒、說笑~
漸漸的,人 越來越多了。
夜未央,樂未殤。
這是一個快樂的夜晚。

6月6日
早餐之後前海螺溝國家公園。
門票124/人 學生半價。觀光車70,索道150。
坐觀光車到達海螺溝3號營地之後可以選擇步行到4號營地,或者是直接搭索道到4號營地。
強烈建議別搭索道上去了。
我們直接坐索道上去的,結果到了才發現沒什麼可看的。天氣不是很好,連雪山都遮住了。
後來下來的時候,發現索道跟步行的路線完全不同。
貌似步行的路線才可以看見冰川。除了步行還可以選擇轎子,路線是跟步行道一樣的。
在國家公園基本沒怎麼拍照,因為沒覺得有什麼可拍的。
從國家公園出來之後,吃了午餐,便又坐著車前往了新都

6月7日
新都橋出來經過雅江稻城。經過理塘、海子山。
路上看見了紅石灘。在看到紅石灘前,剛下了陣雨。等我們到了紅石灘的時候,紅石灘顯得更為鮮豔。
海子山的水倒影著天空,甚是美麗。

6月8日
早上從稻城出發,前往亞丁。
亞丁門票+遊覽車 學生是200/人。電瓶車80一人。
花了一天的時間,去了珍珠海、仙奶日(藏語意為:觀音菩薩)、夏諾多吉(藏語意為:金剛手菩薩)、央邁勇(藏語意為:文殊菩薩)、牛奶海。
原本以為一天我們去不了那麼多地方的。大多數的人都是分兩天去的。結果我們用一天就都逛完了。
珠海和牛奶海是兩條不一樣的路。
去珍珠海的路,很好走。去牛奶海的路,是一條很斜很爛的路。走一半放棄不願意,繼續走,真心感覺累。
原本一直糾結是走珍珠海那條路放棄牛奶海還是選擇去牛奶海那條路放棄珍珠海。結果去了珍珠海之後發現時間還太早,就繼續去了牛奶海。
珠海美,還是牛奶海美?肯定說牛奶海美,畢竟走那麼多個小時不是走假的。不容易得到的都會覺得比較好。
五色海,在牛奶海的上面,到了可以先走上去五色海再走下來牛奶海,也可以從牛奶海走上去就是五色海。
不過,我到了牛奶海之後,真的沒能力爬上去五色海了。
據路上的人說,五色海沒有牛奶海美。
上到牛奶海就變得超級無敵冷!!!記得要做好保暖措施~
從亞丁出來之後,到了香格里拉鎮住宿。

6月9日
香格里拉鎮一路向著雲南的奔子欄開去。
住奔子欄。住宿條件很不錯,老闆也熱情。
晚上持著晚餐喝著啤酒閒聊。
雲南米線那個湯頭真的很不錯。

6月10日
從奔子欄坐著車前往德欽的飛來寺。
這兩天都趕路中度過。
到了飛來寺,時間尚早,
出門瞎逛。
由於天氣不好,
別說梅里十三峰了,基本上所有的雪山尖端都被遮住了!

老人的笑容
不知道為什麼讓我想到『有些笑容背後是緊咬牙關的靈魂』

6月11日
飛來寺開往左貢。
又開始了上車睡覺,下車尿尿的模式了。
今天我們也正式的進到西藏了。
也開始了,一路上查證查證查證的模式了。
且因為持回鄉證,有些酒店旅館是不接待的。(進藏之後港澳、外國人訂房要打去確認是否接待外賓,很多酒店旅館都是只可以接待內賓的。)
路上看見很多騎行的人。

6月12日
左貢開往八宿
途徑然烏湖。
然烏湖,很美。(一路上看了那麼多山山水水,其實已經有審美疲勞了)

6月13日
八宿波密
彎彎曲曲的盤山路
經過怒江72道拐(有個觀景台可以拍照,但是要收費。我們往前開了一點,停下來拍了張照片。不需要付費)
到了波密,我們大喝了一場。
氣氛也是很和諧,嘻嘻哈哈,吃吃喝喝。
一天也就過了~

6月14日
波密奔向工布江達
趕路的一天。
原本計畫去米堆冰川的,去到了發現天氣太差,進去估計什麼都看不見。
就繼續趕路了。
話說,我們師傅的技術槓槓的,超車一流。

6月15日
工布江達-拉薩
經過11天,我們總算是到了拉薩。
拉薩給我的感覺就是個二、三線城市了。
相當城市化(我相信中的拉薩是個很純樸很農村的感覺)。
實施說明,沒知識就應該多出來走走。

拉薩

剛到拉薩,我們住在新平措。(後來從珠峰回來之後,我們搬到老平措,那裡青旅的氣氛就比較濃。
必須要說的是,國內青旅的硬件相比國外很多青旅都要好!)
新平措比較像是酒店。
放好行李,找了家咖啡店,悠閒的度過一下午。
咖啡店的老闆娘說『因為老闆喜歡拉薩,她也喜歡慢節奏的生活,因此兩人就留在拉薩開了家小咖啡店。早上睡到自然醒之後去轉經,然後兩人相約去喝甜茶,再慢悠悠的來開店。』
這種小日子,真嚮往!

6月16日
我們去了大昭寺。
門票80/人。
導遊100。(我們四個人請一個導遊)
大昭寺的附近,已經很多人在朝拜了。
由於大昭寺是當地人回去轉經,朝拜的地方。
相對的,人也是很多的。
一進去,濃濃的酥油味(據導遊說酥油點燈才不會有煙)
在大昭寺,真的需要請個導遊講解,不然完全不知道在看什麼。

6月17日
珠峰5日遊-包車
需要提前辦邊防證,我們四個人100。
從拉薩出發,先到了羊卓雍錯簡稱羊湖。西藏三大聖湖之一。
羊湖門票40/人。
一直想到西藏,就因為當年看見朋友發的一張羊湖的照片。
從那時,便告訴自己一定要來西藏
在我的旅行list上面很久了。
終於在畢業旅行實現了。

之後經過了卡若拉冰川,隨手拍了張。
繼續開往日喀則。

晚上到了日喀則之後,住在東措青旅,這家是可以接到外賓的。但是條件沒有平措好,但也還過得去。

6月18日
從日喀則出發去珠峰大本營。
途徑拉孜、絨布寺。
珠峰第一大本營門票180/人。一輛車還需要付400的進入費用。如果是摩托車就應該是200。說是按輪子計算,一個輪子100。
在珠峰住宿都是帳篷,然後有點類似是通舖的,一個床位70/人。
之後可以坐車到第二大本營。一個人15-20元(記不清了)。
上面沒什麼可好吃的。最好就是自己帶點麵包、泡麵之類的東西。

床單、被子就這樣。晚上十點之後就不會燒火了,很冷。蓋著十斤重的被子,一點也不覺得暖和,只有被壓得心口踹不過氣的感覺。
這地方吧,一輩子來一次,我就覺得夠了。體驗這種事,還是趁年輕!

在第二大本營上吹了快兩個小時的狂風,就為了看雲霧散去,珠峰顯露,結果下山的時候就看見了!

6月19日
從珠峰出來回去日喀則。
早晨的珠峰,也是很美。

到了日喀則,去吃了餐藏式火鍋。
味道還不錯。
算是藏餐裡面比較能接受的了。

6月20日
從日喀則出發前往納木措
納木措也是三大聖湖之一。
門票是120/人 學生半價。
當天晚上我們是住在納木措裡面的移動鐵皮房間。
這裏的住宿條件比珠峰好,起碼有電熱毯。沒有洗手間,連洗手盆也沒有。
然而這裏狗很多.....

6月21日
從納木措出來之後就開車回拉薩了。
在拉薩吃了一家蠻好吃的尼泊爾餐(拉薩娜瑪瑟德餐廳)。
一定要點瑪莎拉雞配楠(楠是一個烤的薄餅很好吃)。
女生的話,如果是量不大,其實點一份瑪莎拉雞然後多點個楠一齊吃就挺飽的了。

6月22日
睡到自然醒,
去老光明喝甜茶,
下午帶著明信片去了風轉咖啡聽。
喝著茶,寫著明信片。

6月23日
三架飛機載著我們四個人,
飛向了三個目的地。
結束了我們20多天的畢業旅行~
希望多年以後,
我們仍會記得,
那年畢業 我們在西藏告別青春!

這趟旅行,
有些匆促,
走馬觀花,
布達拉宮,
並沒有去。
然而,並不覺得可惜。
因為,我相信我一定會在來的。
旅行的前半段看盡風景,而後半段是在看清自己。

『旅行的意義並不是告訴別人,這裏我來過。
   是一種改變。
   旅行會改變人的氣質,讓人的目光變得更加長遠。
   在路途中,你會看到不同的人有不同的習慣,你才能瞭解到,並不是每個人都會按照你方式在生活。
   這樣人的心胸才會變得更寬廣;這樣,我們才會以更好的心態去面對自己的生活』
   共勉之。

最美的風景是拍不出來的,拍出來的都不是最美的風景。

2016-07-11 11:48

记录的真好~怀念!

2016-07-11 12:26

楼主好漂亮,只是我的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,支持下哦

2016-07-12 10:02

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-07-18 09:50

引用 susan 发表于 2016-07-18 09:50:08 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复susan: