寻找65年前的回忆,与母亲七月的云南慢游记

楷楷 LV.3
2016-07-11 03:49 590/5
  • 出发时间/2016-06-27

完成妈妈的心愿,计划一次11天的云南之行

妈妈65年前在昆明海口镇200号信箱工作了2年,至今都没有机会再回云南。计划今年的云南旅行的时候,我决定正好帮妈妈来一次追忆青春之旅。
计划用时:6月28号至7月8号共11天
交通工具:太原昆明飞机往返,然后云南全程自驾
计划目的地:昆明-大理-洱海-丽江-西双版纳-昆明

一嗨租车记

第二次在国内租车吧,选择了一嗨租车。正好我的阿里芝麻信用分达到免押金租车的要求,租车时没有交4000块的押金。选了一辆MGGT,因为比较便宜嘛,日租只有128元。其实租车的实际费用2442元11天,因为另外要加上400多的保险和500块的不计免赔。这里建议一定要买那个不计免赔,因为我接车的时候什么都没有发现,还车的时候居然发现各种磕碰,绝对不是我干的,只是天黑看不见,你不交这个500块,到时侯一顿争吵和各种交费你还得出~~
还有一嗨租车提车时收了我2000块的违章预授权,但还车时变成3000块了。理由是芝麻信用的用户要加收钱~~嗯,看来芝麻免押金的便宜还得吐出来,这政策变的太随意了~~
美国租车,所有的机场基本上都有租车服务,但昆明长水机场没有,所有的车都是你等着租车公司的人从很远的地方送过来的。还车也是还到机场外的一个地方,他们再把你送到机场,相当的不方便,看来租车并不是国内机场提供的公共服务之一。

这个MGGT虽然是国产车,相当的省油,跑了2千多公里,也就一共三箱油。不得不说的是它的后备箱非常大,装2个大号旅行箱还能剩下不少空间!后座虽然低,但妈妈和孩子坐,正好。缺点就是油门踏板脚有点悬空,长时间开车脚很累。另外是个乞丐车,配置地是相当的低。建议大家还是租MGGS大四驱,其实多花不了多少,还可以走去香格里拉的烂路。

第一天:昆明花之城豪生酒店

27号晚上到达长水国际机场,我在阿里旅行信用住里订了花之城豪生酒店,才不到300元的星级酒店啊,非常满意。第二天才发现这是个旅游景点,大批的团队游客开始在这里购物参观!我们也顺便参观了一下,虽然是人工景观,但很壮观,购物区物品也很丰富,都是一些特色的产品。酒店入住时送了2张现金券,在没有导游的情况下,我们居然也开始买买买。

上图大家看出来了,景点是紧扣主题滴,走到尽头是什么,你们猜……………………卖香精化妆品滴大卖场哈哈。

不得不提的是,酒店有个小吃餐厅非常实惠,可以吃到云南各地的美食,而且很便宜!建议大家可以试试。
最好吃的是那个辣子蘑菇小菜,就相片中一小碟黑黑的那个,才15元一碟,如果不是刚来,真想买几斤带回家吃!

上图那个辣子蘑菇小菜,好吃的不得了~~回来了还在想,万能的淘宝一定有吧,哈哈~~

第一天之慢游石林

既然是慢游,在花之城晃到12点了,才开始驾车前往石林~
石林风景区规模并不是特别大,但从停车场到景区门口那要换2段电瓶车,25一张电瓶车票,(那感觉就是为收电车钱才设计的让你转圈的!)175一张景区票,我感觉到了贵~但石林无论如何是要看看的。
然后100块请了一个导游“阿诗玛”姐姐。其实真的是服务的很好,不但带我们全程看个遍,还帮着我们合影,100块就是个小费。
这个石林,除了壮观之外,导游阿诗玛姐姐一会儿说“你看,这是猪八戒……你看,这是大象和小象……你看,这是夫妻石,象不象?……”但我真的缺乏想像力,什么也看不出来,只能佩服你们的想像力真好,这不就是怪石吗……看来我右脑发育的不行。
最后,石林是非常干净整齐的景点,给管理人员点个赞,草皮整齐翠绿,地面干净整洁,在石林中漫步,不但可以欣赏到怪石,就这环境你的心情就相当的好,反正是物有所值的一次旅行。也就2~3小时就可以参观完毕。下一站我们将回昆明吃饭啰!

快来救我……我是齐天大圣……

第一天之慕名福照楼

旅游之前阅读了好多攻略,餐馆中很多人提到了福照楼的汽锅鸡相当不错,于是驱车前往北京路附近的福照楼锦江店。汽锅鸡真的非常不错,汤相当的好喝,鸡肉也相当的嫩。然后其它的菜炸洋芋,炸牛奶,烤肉,铜锅洋芋闷饭……都不错,就是炸牛奶吃不怪,厚重的芝士味道裹着甜豆沙,打包带走……带了一路……谁也不吃……最后还是扔掉。所以什么烤乳扇什么的,都是好奇-买了-尝尝-扔了,呵呵。

第一天之金马碧鸡坊

吃过晚餐之后,去非常有名的金马碧鸡坊看了看。夜市里很热闹,卖各种工艺品之类的。最有特色的是,一到晚上,夹道站着一堆空白大褂的按摩师,露天按摩,20块一位,看上去相当的专业哦!
这2个牌坊史上拍照是最漂亮的~晚上还是回到豪生酒店,因为妈妈说这个酒店高级(老人家还是识货的~呵呵),自驾的好处就是你可以住在二十公里之外都无所谓。

第二天之海埂公园-滇池风景区

28号晚上仍然在豪生酒店住,第一天没有给早餐券,第二天不知道为何给了。早餐非常丰富,和一般的四星以上酒店内容差不多。大家睡到9点半才起来吃饭,10点多前往海埂公园。时间有的是,这次我们慢慢旅游,呵呵。
我出发前做的功课中说,7~8月份是云南的雨季,几乎天天下雨,并不是适合旅游的时间。这次虽然天天下雨,但几乎全部没有对我产生什么影响。有时下一点立刻就停了,有时这边下雨,那边晴。和上海的雨完全不同,这里的天天下雨是真的,但没有影响到我的任何行程,甚至我连雨伞都没有用过!这是天公关照么?
海梗公园非常美丽,滇池的水也比较干净,没有看到有严重的污染,虽然有一点点的水藻腥味,但还算不错。这真是适合慢生活的好地方!~

第二天之访问妈妈的工厂

中午游完了滇池,一路北上去海口镇——妈妈65年前参加工作的地方,那时她才17岁啊。工厂现在叫西仪股份,到了门卫室问了问是不是可以让妈妈进去看一眼,那门卫手里拿着手机看电视刷,屌的一逼,头也不抬就2个字,不行……继续看电视剧……再问,不说话,当你不存在……我突然有一个想法:假如俺爷爷姓邓或者姓毛这个B是什么表情……醒醒吧,咱就是一个小老百姓,呵呵。…………我知道你是造枪炮的,保密单位么!那你也有个好脸给一个,这种企业真的很冷酷啊。还好我老娘离开了这个山沟,您继续在这个门房里屌。

看库房的大姐是个好人,听说妈妈82岁回厂看看,热情打开废弃的山洞,让妈妈忆苦思甜一下。

妈妈激动了,告诉我说,这个山洞以前是他们的食堂,过去吃饭就在这里,一间连着一间,一直可以通到山里面。

这个小镇子还有这么时髦的奶茶铺子,有点创意哦。

离开海口镇了,这里马车依然是人们的交通工具,与我们平时坐的小巴电车一个道理。我突然对孩子他妈说:如果妈妈留下了那我们岂不是在封闭的山沟里长大了?孩子他妈直接回了句:那你爸就是别人……
惊出冷汗啊,还好还好,看来是不能乱穿越滴。

第二天之世界恐龙谷

海口镇出来,一路向大理前行,在高速公路上看到有一幢气势宏大的建筑吸引了我。路牌上写着世界恐龙谷,估计是为了和常州的恐龙谷区别,加了世界2个字,显示自己更牛B的意思。果断下高速,临时带儿子去看一眼。
票也是一百多,现在不是说有穷游么?这么贵的票,怎么穷游?博物馆没有国家拔款的么?
我不得不说,我就是被建筑屋顶上的大角吸引的……

儿啊,虽然你是个小学生,再长一点,你就和我同票价啦……

一比一的仿真上色恐龙模型,就象回到了侏罗纪一般,好大的龙啊,把树叶全吃光,难怪要灭绝。

第三天:大理!我们来啦~

29号晚上9点多才到的大理,提前在“去阿”订的酒店,希望和豪生酒店一样给我一个惊喜。最后给大家一个总结:在大理订民宿客栈,有2大原则:1,不要相信相片,相片全都充满了亮点啊,没有一家不好的。2,不要相信点评,他认为好的不行,但你可能绝对不认同。因为太晚了,随便看了看点评和相片就订了方舟私邸酒店,结果位置不好找,房间需要再装修,已经很旧了。虽然老板人很好,还有免费的饮料提供,但挡不住陈旧二个字。还有邻居在装修,噪音,灰尘……
第二天走到街上,才发现,漂亮、干净、优雅的小客栈一家接着一家,你需要亲眼去看,去选。

老妈妈也喝杯卡布提提神吧~

桌子设计的很巧妙!把户外的调调一下就搞出来了,高人太多

大肉串看似很美,老实讲味道一般,牦牛肉的话太腥,山羊又太膻~不好吃。

这家“远离尘嚣的远大理想”这个店,我在好多游记中看到过,很有名啊!

这个女孩有点像中国好声音里的那个谁啊?

第三天之崇圣寺三塔

崇圣寺三塔,好多游记中说没有必要进去,贵巴巴的票。外面拍摄一样的。但是里面景色不错的!进去不会后悔。
其实三塔景区应该还在修,前面已经修好了几公里的景区道,(电瓶车,电瓶车,就是这个节奏,哈哈)

第三、四天:穿行在苍山洱海间

下面就是大名顶顶的洱海环海公路了。路窄的1B。错个车相当的困难。
之前在洱海拍出美丽相片的,都是PS高手。洱海让我比较失望,味道难闻,蚊虫乱飞,环境混乱,杂乱无章。客栈昂贵……
欢迎不服的来驳。
晚上找了一家海景客栈,680元一间的优惠价,装修的相当有格调,就是和连锁的有区别,椅子一坐就倒,摔我个仰八叉,茶水洒到浴衣上,居然要赔钱100元!酒店的浴衣洗不去茶渍吗?客栈就是客栈,装修的再漂亮也不是酒店!

第四天:雨中的丽江古城

一进丽江,就是奇怪的东巴象形文字了。由于丽江海拔有2800米,妈妈居然出现了高原反应,头晕脑涨,把我的计划打乱了,过一夜就撤退,计划好的玉龙雪山张艺谋导演的大型表演泡汤了。妈妈的健康要紧啊。

第五天:方向版纳~穿越红河

第六天之版纳野象谷

象哥的中腿让我震惊了…………

第六天之告街西双景

第七天:中科植物园-再回告庄西双景

准备出发,在安静的告庄西双景清晨来一杯保山咖啡,那才是慢生活的真实写照

许巍唱的“蓝莲花”,以前以为是传说,但这次真的看到了!

龙血树:云南白药里面有一颗红色的药丸,号称是保命的丹,就是这种树分泌的“血竭”做的。

热带植物的“绞杀”现场,就是一棵树把另一棵树抱死……象不象我们人间的畸恋?

凡看到有毛票和香包的,一定是菩提树了!佛祖成佛,树木升天。

这个叫“鞭炮花”,很喜庆啊。

2只相亲相爱的毛毛虫

亮瞎钛金眼的演出--《水舞源》5星推荐

这是告庄西双景的山林国际大剧院,每天晚上8点有《水舞源》的大型演出。虽然这场演出的名气不够大,导演阵容也没有其它“映象”系列的导演那么大,但个人推荐大家机会一定要去看,剧场有水景机械舞台,灯光、舞美都令人惊艳,因为现场不让拍照,只能偷偷照了2张,现场的内容非常棒。另外,演出中的“男孔雀”舞令人映象深刻,华丽的孔雀本来就是雄性嘛!大尾巴孔雀是男的才对,之前的孔雀舞太阴柔,完全是颠倒性别。《水舞源》中的男孔雀舞阳刚威武、漂亮!260块一张票,比有些坑爹景点强太多。

回到告庄西双景,夜市要8点才开始,此时的告庄很安静。

这个看成茄子了吧?这是香蕉花!在这里是一道菜。

香蕉花菜汤,香蕉花挺好吃的,嫩滑可口,没有其它特别的味道,有点象特别嫩的笋。

第八天:去了一个大坑,基诺山寨

说基诺山寨是本次云南旅游最坑的一个景点,那绝对没有第二。洱海也相当的坑但最起码是不需要花钱的。这个山寨160块一张票,而且不执行儿童半价,老人免票的政策,因为据说是私营景点。哥绝对不是因为优惠政策才吐槽它,这个景点可以用几句话说清:一个塑像+一条小路+一座吊脚楼+5分钟舞蹈和几片烤肉+3秒钟喷火。
买票的时候发了一张餐券,我还有点奇怪,第一次有景点给饭吃,可能是景点太简单了,不给点吃的160块的票有点拿不出手了吧。话说回来,那几片烤猪肉非常香的,这是唯一的亮点啊。
对了,这个景点你可以免费跟着导游听,不需要付钱的,因为如果导游不讲,这个景点就是20分钟参观完毕…………

这就是一座塑像。

这就是2个舞蹈另加几片烤肉。

一座吊脚楼。
对了,导游说大家来是“扶贫”的,可能算是对景点的贫乏给了一个精神上的安慰吧。但我看到后面的相片,村民的房子漂亮极了,景点只是拿来让你看看。

这才是村民的真实生活。

亲自看了看架子上的刀,的确是真的开刃。表演一分钟。

现场一股煤油味,导游说:准备好相机啊,321,拍,结束了。

引用 楷楷 的图片:

让妈妈找到回忆最重要  ~

2016-07-11 18:38

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-07-11 20:26

引用 楷楷 的图片:

感动啊!

2016-07-12 15:56

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-07-18 01:00

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-07-18 11:55