出发,长隆————端午亲子游

小锦 (大庆) LV.6
2016-07-11 09:03 2028/15
  • 出发时间/2016-06-03
  • 人物/带小孩

年初和先生两个人跑到普吉疯玩了一圈,没有带着小妞总归有那么点的遗憾。于是春节后就开始计划今年的亲子游行程,看看日历算算假期,就把出行时间定在了端午,再休上几天的年假,虽然紧凑也还算够用。至于地点,从北京,到大连,到巴厘岛,最后定在了长隆旅游度假区(广州+珠海两个部分),然后就开始泡蜂窝,查官网,关注官方微信号开始做功课。这是我们真正意义上的三口人、远距离、长时间的第一次亲子游,也是对小妞每天不吵不闹、开开心心去上幼儿园的奖励。所以我希望把准备工作做的尽量充分一点,让小妞玩的更开心一些。也许多年以后她除了留下的影像资料,对于这次出游没什么印象,但只要此时她是高兴的,和爸爸妈妈一起体验了这个过程,就足够了。

关于交通

从大庆广州 ,直飞航班的飞行里程2991公里,实在不是一段短距离。还好有先生平日里累积的航空里程,此时可以拿来兑换机票。此次往返,我们兑换了三张大庆北京的国航机票和两张广州大庆的南航机票,共计5张机票。只是购买了北京珠海的动车软卧票2张和一张广州大庆的儿童机票1张。
       之所以选择在北京中转然后乘坐火车到珠海,主要是为了满足小妞坐火车卧铺的愿望,还有一个原因是飞珠海的航班比较少,价格高时间还不好,到珠海已经是深夜了。无论是直接入住长隆度假区还是在市区过渡一夜,安顿下来恐怕已经是凌晨了,带娃实在不便。刚好我查到有D923这个车次,北京西到珠海,夕发朝至,动车软卧,刚好符合我们的要求。特别说明一下,这个车次不是每天都开行的,所以可能有的人在自己指定的日子查不到这个车次。每周只有周五到周一这四天,从两地对发。据同车的人讲,这个车是春节前后刚开通的,主要满足京珠两地的人们周末出行需求。所以我在订票的时候发现周五和周日的票价要高一些,而我们出行的周六刚好票价比较低,下铺850元,上铺仅700元,比同车的二等座779元还要便宜一些。

关于行程

说到行程,先来说下长隆。长隆旅游度假区分为以城为主题的广州长隆旅游度假区、以海洋为主题的珠海横琴国际海洋旅游度假区和在建的以森林为主题的清远长隆旅游度假区三个部分。广州长隆又分为野生动物世界、欢乐世界、水上乐园、欢乐国际大马戏、长隆鳄鱼公园、长隆酒店。珠海横琴长隆分为海洋王国、横琴岛剧院、横琴湾酒店、企鹅酒店、马戏酒店。
       根据时间、预算和孩子的年龄兴趣,我们选择了海洋王国、企鹅酒店、野生动物世界和欢乐世界,后来又临时决定在长隆酒店吃顿晚餐。
       行程从抵达珠海开始计算:
D1,海洋王国,住企鹅酒店
D2,海洋王国,住企鹅酒店
D3,水世界,住布查特公寓式酒店
D4,野生动物世界,住布查特公寓式酒店
D5,欢乐世界,住十甫假日酒店
D6,广州市区逛吃逛吃,下午航班返程。

D1,抵达珠海,初识企鹅酒店和海洋王国

7:49,火车准时抵达珠海站,刚刚下过大雨,天气并不那么闷热。第一次切实的感觉长隆的服务很棒,就是交通接驳。无论是从码头,火车站还是机场抵达,都有穿梭巴士前往度假区,甚至还有广州机场和各车站与珠海长隆间的线路。具体的线路和班次,在长隆的官网和官微上都可以查到,线路众多,班次密集,实在是方便极了。但是,珠海火车站的长隆巴士候车区,并不是官网标注的“停车场A出口”,当我们拖着箱子找了好久之后,才发现应该是“出站口”的A出口!!!希望长隆可以尽快修正一下这个小小的纰漏。我们买了最早的9:10的班次,20元/人,售票人员还帮忙标上了车牌号,避免上错车。

车行约40分钟,我们进入了横琴长隆度假区。甫见企鹅酒店,就让车上的一众小朋友们惊呼起来。雨后初霁,以蓝为主要色调的酒店在不甚强烈的阳光下显得干净清爽。

企鹅酒店是此线路穿梭巴士在长隆的第一个停靠站,之后还会分别去马戏酒店和横琴湾酒店送客人。下了车进入酒店,无处不在的企鹅元素更是让孩子感到新奇和兴奋,开始我们以为这里就是酒店大堂,我在想怎么没有之前功课里看到的三只大企鹅呢,后来才发现这里是团队大堂和票务中心,有的游记里也叫作冰川区大堂,专门办理旅游团的入住退房手续,另外海洋王国的门票和收费巴士的车票,都在这里购买领取。

在一路工作人员的指引下,我们到了酒店大堂,有人也称这里是海洋区大堂。非团队住客的入住退房,行李寄存,礼宾部都在这里。办理入住的人很多,但秩序井然,所以并没有花费多少时间。我们预定的温带房还被升级为家庭房,入住两晚即送横琴湾酒店水世界的门票,而且直接延迟退房到14时,看来运气不错。房卡都都长得萌萌的,而且工作人员很细心的标识出主要位置,还附带了经过企鹅酒店的所有穿梭巴士的运行时间表。若说不足之处,就是酒店的客人太多了,每次路过大堂人都很多,孩子多更显得嘈杂,总觉得像是在逛市场一般。办理入住之后回到团队大堂去换取海洋王国的门票。

走了很久才走到我们的房间,冰川区5130。我很喜欢企鹅酒店的LOGO,随处可见的三只企鹅,其乐融融的一家人,非常贴合酒店的亲子主题。屋内的家具如同之前游记里介绍的一般,其实就跟快捷酒店差不多,但细节做的很到位,尤其是事关孩子的。家庭房有2米宽的大床一张,还有一张儿童床,长1.75米,宽1米,酒店建议适用于能够独立睡眠且1.5米以下的孩子。在儿童床上,有两个被子,一个大,厚,一个薄,小,可以满足不同孩子的需求。每天免费提供四瓶饮用水,家具都是圆角的,避免磕碰到孩子,还有一个小凳子,像我家小妞这样身高一米的,洗漱时不够高可以踩着,当然上面也有安全提示。儿童拖鞋,儿童牙刷,甚至儿童坐便圈,一应俱全,每个细微之处都体现了酒店的用心。

简单介绍一下珠海横琴长隆的三个酒店,分别是企鹅酒店、马戏酒店和横琴湾酒店。
       我们选择的企鹅酒店,价格居中,优势是离海洋王国最近,从帝企鹅自助餐厅走过去两分钟就到了,共有客房2000间,价格从低到高依次分为极地房,温带房,探险房,家庭房和家庭套房。
       马戏酒店是这其中最便宜的一个,紧挨着横琴岛剧院,看马戏数步之遥。共有客房700间,房间装饰都是以马戏为主题,从图上看我觉得挺好看的,但有的游记中提到有的小孩子会害怕。 企鹅酒店和马戏酒店都是四星标准。
       还有五星级的横琴湾酒店,共有客房1888间。主打海洋生态风,各种高大上,据说和迪拜某知名酒店出自同一设计师之手,在三个酒店里独有海景房,可以直接看到澳门。是三个酒店中离海洋王国最远的,据说要走十几分钟。
        三个酒店之间还有酒店到海洋王国,每天有多个班次的免费穿梭巴士,交通完全不是问题。另外从横琴湾酒店,可以坐船到海洋王国,畅游1000多米的富祥河(貌似是人工河),票价好像是每人10元。
        贴几张来自官网的酒店美图。

之前在淘宝定的套餐是企鹅酒店两晚(不含早),双人自助午餐一次,海洋王国两日不限次出入门票两张。午餐时间我选择的是入住日,所以在房间简单收拾一下我们就去帝企鹅自助餐厅了。酒店很大,从我们住的冰川区到餐厅,带着小妞走了将近十分钟。入住时前台工作人员就提醒过我午餐时间是11:30--14:30,可我还是记成了11:00。当我们10:57到达餐厅时,我还在窃喜排队的人不多。后来才发现是记错时间了。餐厅门口的路刚好也是酒店去往海洋王国的快速通道,可以遮阳挡雨,但不是封闭的,没有空调,天气闷热,小妞排了一会队有点不耐烦了,我就带她到对面的喷泉广场玩一会,留下爸爸独自排队。

帝企鹅自助餐厅是企鹅酒店最大的餐厅,以冰川为主题,内有企鹅观赏区和动雕剧场,拥有1600个餐位。餐桌椅是蓝色和橘黄色,餐具都是蓝色和黄色,与客房内的色调呼应。大家都想边吃饭边看企鹅,我们由于排的靠前,所以一进门就有工作人员带我们到了企鹅观赏区的最佳位置。偌大的玻璃窗后,数十只憨态可掬的企鹅或摇摆前行,或水中速游,当饲养员带着他们食物来喂它们的时候,又争先恐后地去抢它们最爱的小鱼。平日里带孩子外出就餐,有时孩子吃完就急着离开不顾大人是否吃完,在这里完全不必有这样的顾虑,因为企鹅已经牢牢的吸引了小朋友们的眼睛。

菜品丰富,口味和种类齐全,味道上佳。无论是南美烧烤,西式煎焗,日风料理,还是以粤式美食为代表的中式各色风味,在这里都可以找的到,甚至包括麻辣烫。这里还专门为孩子设置了一个矮的,可以由孩子自己来取餐的儿童岛台,企鹅造型的饭团和面点,卡通棉花糖和棒棒糖,黑白企鹅巧克力和甜甜圈,每一样都让人看不够。用餐的人很多,而且想要小妞尽早午睡,就没顾上拍照。只拍下了我心心念念的生滚龙虾粥和小妞最爱的儿童餐点。

正在吃饭的时候,卡通人偶来了,和大家拍照留念。其实之前做攻略时,我已经记下了企鹅酒店的人偶花车表演时间,可一边忙着照顾小妞吃饭一边看着企鹅,我已经完全忘记了还有人偶这回事。这两个分别是小老虎波比和白海豚华仔。

午餐后,妞爸带她先回房间休息,我独自去购买次日的早餐。购买早餐在大堂正对着的爱斯基摩大堂吧,这里除了提供各色甜点、饮料以外,也同帝企鹅自助餐厅一样,有个供小朋友玩耍的特定区域。企鹅酒店各种房型均不含早餐,需要单独购买。提前一日购买可以享受优惠价格。

买过早餐后回房间的路上又偶遇卡卡

海洋王国开园刚刚两年,其实并不太大,它把海洋动物园和游乐园很好的结合在一起。我们买的是两日无限次入园成人门票两张,原价525元/人。小妞净高100cm不足,尚在免票行列,省下了儿童两日票的365元。淘宝、携程、驴妈妈和官微等渠道提前购买电子门票,都有一定的优惠,酒店内或者海洋王国门口都可以取票。第一次入园时需要采集指纹,之后每次入园时都会核对指纹,检查纸质门票,所以门票一定要妥善保管。长隆各个园区都是不允许自带食物的,但之前做功课时了解到只要不是明晃晃的一大包其实都没有问题,所以我们在双肩包的里面给小妞带了点饼干之类的,不多,上面放上件孩子的外套和雨伞,完全没有问题。小妞睡醒已经是三点了,收拾妥当直奔乐园,企鹅酒店有到海洋王国的快捷通道,从帝企鹅自助餐厅过去,三两分钟就到了海洋王国,而且这个通道是有棚顶的,可以遮阳挡雨。我们入园时刚好是花车巡游结束的时间,带着孩子出园休息的人很多,而入园的则很少,所以验包,验票,入园速度都很快。进入后首先给孩子租推车,身高110cm以下都可以使用,租金100押金200,晚上8点半之前归还,由于上午并没有下雨,所以车上没有配防雨罩。但配有钥匙和锁,带孩子看表演或者玩机动项目时可以锁在附近,很方便。

还没进门就看到了一只巨型的魔鬼鱼,走近后才发现魔鬼鱼的肚子那里竟然是一个超大的LED屏。置身于屏幕下,仿佛就在缤纷的海底世界,成群结队的鱼儿,色彩斑斓的珊瑚,还有企鹅等海洋动物,争先来到游人头顶,让人怎样都看不够。两边则是逼真的礁石和珊瑚,它们是色彩缤纷的纪念品商店外墙装饰,仅仅一个入口,就带给游人足够的震撼和吸引力。

这里可以领取园区地图,上面会有乐园内详细的分区和各个场馆、项目的位置,有海洋动物表演的时间表,和花车巡游、星光舞会的具体路线,很实用,可我们两天四次入园,居然每次都忘记了。不过凭着我之前的大量功课,差不多快把地图刻进脑子里了,一切都按照我预先规划的线路进行,并没有影响我们的游玩。在这里附上园区地图一张,官网下载,可放大的清晰版。

下午三点有盛大的花车巡游, 可是我们入园时只远远的看了最后一个,也是两天内我们看到的唯一一个花车。

很多人早上入园都是按地图顺时针方向游览,所以一些攻略建议大家逆时针避开大客流量。考虑到我们是下午入园,所以我决定沿着顺时针方向前行。首先是海象山,在寻找海象的时候,看到了有小船在水道里温柔的飘着,感觉很温馨,其实这就是超级激流,个人感觉是刺激程度在整个海洋王国排名第三。小妞不知道惊险程度,吵着要玩。入口处有卖雨衣的,15元一件,比淘宝上几块钱包邮的质量要好一些,而且脖子处可以抽紧系上,防止进水。包是要存在储物柜的,半小时内免费,可以自己设置密码。身高限制100cm,这次出行小妞充分享受到了长隆的人性化待遇,呵呵,检票处都按净高计算,不足一米各个园区和自助餐厅都是免票的。在玩机动项目时,一律按穿鞋算身高,限定1米的项目都可以玩。排队一分钟之后,我们就上船了。开始的确很温柔,而且有一段是在水下的,可以从水下看到海象各种活动,这个设计很独特。之后,就是缓缓的升高,再升高,终于到了最高处后调转方向,然后就是传说中的最刺激的一段,倒着往下冲,再次调转方向后正面俯冲。

一个项目刚刚结束,阴云密布,大雨将至。海象岛匆匆看过海象。

激浪帆船,身高限定100cm,类似海盗船。

鱼池

就在我们准备排队玩碰碰车时,倾盆的大雨来了,天气预报果然准确。我们躲到了一个遮阳伞下,把刚刚玩超级激流的雨衣穿上。几分钟后,雨似乎有越来越大的趋势。我们索性不再等待,向着前边的极地探险出发,因为那个区域有企鹅馆和北极熊馆两个室内场馆。

这两个场馆室内温度很低,我忙着给小妞脱雨衣,穿外套,穿雨衣的折腾,妞爸负责背包推车,一切以防寒防水为重,实在顾不上照相了。狼狈地看过了这两个馆,就来到了海底互动船。不同于其他项目要么是高处俯冲的失重,或是不疼不痒的转转,这个是一个特殊的好玩项目,老幼皆宜。身高限定90cm。一家三口坐在一艘黄色的小船上,跟着小丑鱼尼莫一起欣赏海底奇观。各种珍稀鱼类、五彩的水母和珊瑚就在身边,还有模拟的海底火山喷发,岩浆四溢,做的相当逼真,我们直接玩了两次还不觉得过瘾。个人觉得这是海洋王国最好玩的项目,一定一定不能错过。

海底互动船旁边就是白鲸馆,距离白鲸表演还有20分钟,我们进去时人还不多,可以挑选到中意的位置。前五排都有被喷水的危险,所以我们坐在了第六排。这是我们在海洋王国进的第一个剧场,观看的第一个演出,对比大连的,哈尔滨的,深圳的海洋动物演出剧场,这里场地大环境好,白鲸数量也多,可是内容却与常见的海狮海豚表演类似。我还是更喜欢哈尔滨极地馆的白鲸水下表演,尤其再配上my heart will go on的旋律,唯美到让人想要落泪。

鲸鲨馆,海洋王国的标志性建筑,高耸入云(其实是天气太糟糕,云层太低了,呵呵)。

馆内有当今世界上最大的水族馆,有魔鬼鱼、 鲨鱼、海龟等珍奇鱼类15000多条,还有8条鲸鲨——世界上最大的鱼类,仅1科1属1种。鲸鲨身长可达20多米,寿命约70--100年。如此庞大的海洋动物,性情却十分温和。游客站在长约40米,高8米多的亚克力玻璃幕墙之前看着各类鱼儿在水中畅游,简直美爆了。另外鲸鲨馆还有海底夜宿,提供帐篷、睡袋,就在这幕墙前与鱼儿共眠。

鲸鲨馆北侧就是整个海洋王国最刺激的鹦鹉过山车,身高限定为132--195cm。我们没有去挑战,小妞说等她够高了,她要来玩。

此时已经快7点了,天色渐暗,雨也终于停了。横琴海(实际就是个人工湖)的音乐喷泉已经开始,我们在此玩一会,等待接下来璀璨夺目的星光舞会。

19:15.星光舞会开始,演出队伍从海洋大街出发,沿横琴海两侧载歌载舞前行,最终在横琴海的西侧,就是鲸鲨广场处汇合。所以鲸鲨广场这里是最佳观看点,工作人员会在这里临时摆放一些小椅子,早去的可以有位置坐。

20:00海洋王国的最后一个节目,也是最精彩的——烟花幻彩横琴海准时开始。这是一场集灯光、音响、烟火和特技震撼于一身的大型汇演,闪烁的烟花照耀着灿烂的夜空,激情的音响加上动感喷泉效果,配合惊险的水上飞人表演和烟火特技,带来冲击力十足的感官刺激!这个精彩的大型汇演荣获由「澳洲盛事大奖」(Australian Event Awards)颁发的「最佳国际盛事成就奖」,又怎可错过?
       醒目的鲸鲨馆瞬时变身为大屏幕,展示着海洋王国的卡通形象和各类海洋生物,随后又随着大家的倒计时,变换着数字。

原谅我看的太入迷了,不知不觉错了方向,不介意的就歪着脖子看一下吧。离海洋王国最近的企鹅酒店,有的房间直接可以看到烟花,而在企鹅酒店的17楼还有一个烟花台餐厅,可以在用餐的同时饱览璀璨的烟花,人均消费约300元。但我们在酒店办理入住时咨询过工作人员,建议我们还是在海洋王国内观看,可以最好的感受到灯光和音效带来的震撼。
       绚烂的烟花前,任何语言都是苍白的。确实只有身临其境,用心的看才能体会那份精彩。15分钟,意犹未尽,可也到了离园的时候了。这个时候游客都往外走,如果要还推车,最好提前一会,否则会排队很久。
       回到酒店,在大堂处遇到了晚间时段的人偶表演,这两个是帝企鹅土豆先生。有工作人员组织客人有秩序的排队和人偶合影,然后我们就回房间休息了。

D2,海洋王国

前一日已经买好了帝企鹅自助餐厅的早餐券,78元/人,用餐时间7:00——8:30。比后一个时段每人便宜20元,所以这个时候吃早饭的人很多。我们到餐厅时已经7:30左右了,企鹅岛旁边可以看企鹅的位置自然是座无虚席的。我留意过动雕剧场在8:00会有早餐时段的演出,所以我们直接坐在动雕剧场旁边。早餐菜品依然丰富,豉汁蒸的排骨和凤爪着实美味,还有纯纯的手工鱼丸,对比平时超市里不知道添加多少调味料做出的各色丸类,真是可以甩出N条街,现在想想还要流口水。

8:00,表演开始。动雕,简单说就是能动的雕塑,再配上灯光和音效,第一次看觉得挺新奇的,以展示不同类别的企鹅和保护企鹅生态家园为主题。

表演结束,我们的早餐也吃完了,此时是8:20,离海洋王国开园还有1个多小时,我们在回房休息路过大堂的时候,我去礼宾部取车票。单说一下车票的事情,开篇就提过长隆的交通接驳很方便,在广州珠海两地长隆旗下的酒店住满两天,或者一地就住满两天,可以乘坐两地长隆的免费穿梭巴士,上午10:10和下午14:10,两个班次,两地对发。这个线路十分方便,让游客省时省力省银子。但是座位有限,先到先得,订完即止。之前查官微的时候就留意到,只能提前一天预订,入住的时候再次确认了一下。可是当我订车票的时候,座位已经不剩几个了。礼宾部的工作人员善意的问我为什么入住当天为什么不预订,看来这又是官网官微的一个疏漏之处。一定记得,办理完入住就可以订车票了!!!
       天气还是阴沉沉的,天气预报依然是大雨,我很担心游玩会受影响。 等我们出发,到海洋王国时已经是9:40了,此时三个酒店的住客正在排队入园,人多,再次验包、验票、入园大概用了十分钟。根据行程计划,今天我们没有给小妞租推车。
       再次来到巨型LED天幕下,海洋王国的人偶正在和客人拍照,同样是有工作人员在组织排队,不过人比较多,每次都要排队好几分钟。

华仔和龟博士

卡卡和琪琪

还没来得及和鲸鲨王、小精灵合影,就到了10:00正式开园的欢迎舞会了。瞬时大雨倾盆,欢迎舞会只能在这巨屏下进行,游客很多,显得拥挤。舞会结束后,我们跟着人潮走入海洋大街,又一次忘拿地图了。这次我的计划是逆时针游览,先玩昨天没有玩过的海豚湾区域。5D城堡影院《卡卡大冒险》最早的一场演出是10:30,本计划妞爸去排队,我先带小妞去看海豚的。可是雨太大了,我们就一起去影院处排队。没法拍照,借图一张。

这里有全球最大的180度弧型银幕,拥有1000个座位。室内冷气很足,带小朋友的一定要记得加件外套。坐在动感座椅上,会摇摆会吹风会喷水,与卡卡、琪琪和小精灵一起经历一场惊心动魄的历险,感受空中飞行、海底深潜、格斗追逐的刺激快感。最后,主角们还仿佛从屏幕中飞出一样,变身逼真的动雕在观众头顶飞过。影片非常好看,而且结束时大雨还在继续,本想再看一场,可是逼真的影音效果让小妞有些害怕,只得作罢。
       由于今日没有租推车,小妞的成人雨衣走路十分不便,就在影院出口的海豚商店给她买了件儿童雨衣。穿上新雨衣的她自然要冒雨前进,我们就带她去玩海豚转转车。这个项目也会喷水,可是这么大的雨天,这点喷水又算得了什么呢?一个低幼的项目,没什么太多可说的。这个项目排队大概有15分钟,还真是我们在海洋王国排队最久的项目。海洋王国有特快腕带,相当于迪士尼的FP。三大酒店住客可以享半价优惠购买,200元的“海洋特快”酒店住客100元即可购买,热门项目每天一次优先,无需排队。300元的“鲸鲨特快”腕带酒店住客只需150元,即可享受全天无限次快速通行服务。我们玩的这两天总的来说游客不是很多,排队没有很久,我们就没有买。如果是节假日或者促销活动时,这个是很有必要的。
       海豚转转车结束时,有广播通知海豚剧场的表演即将开始,我们从这过去很近。

海豚剧场出来,是旋转水战,官网借图一张。依旧是湿身项目,身高限定90cm以上。这个项目对臂力要求比较高,小妞本想自己操作,可是没玩几下连妞爸都已经没有力气了。

此时已经快到下午一点了,雨势慢慢变小,我们决定带小妞回房间休息睡午觉,往外走的时候刚好路过海豚湾的海豚池,看了一会就出园了。 上午的三个小时时间,我们把海豚湾这个区域除了海豚保育中心都逛遍了。

回房间时路过帝企鹅餐厅

小妞回房间吃了点东西,睡午觉的时候已经快2点了,想都不用想花车巡游彻底赶不上了,果然我们再次入园的时候已经是下午4点了。第三次入园还是按照昨日下午的路线,顺时针。前日因为大雨,缤纷世界直接被我们略过去了。这个区域主要有欢乐碰碰车,梦幻海洋,河狸之家,鳐鱼池和触摸池等几个部分。我觉得最大的特点就是色彩鲜艳,最适合亲子游玩和拍照。
       梦幻海洋,其实就是海洋版的旋转木马。五颜六色的各色海洋动物造型,萌到让人想把每一个都坐一遍。

海洋露天剧场和游戏廊附近,适合凹造型的地方。露天剧场这里没有遇到什么演出,只是大屏幕上同步播放着其他几个剧场的实时演出。

玩了碰碰车后,小妞跟着爸爸再一次去挑战超级激流和激浪帆船两个刺激的项目。

激浪帆船的对面就是海狮剧场,我们进去的时候刚好开场。至此我们完整的观看了海洋王国的白鲸、海豚和海狮三大剧场的表演。海狮剧场不似另外两个剧场,不是全封闭的室内,我们去看的时候天已经晴了,夕阳从缝隙照进剧场内,有点闷热。

河狸之家,就在企鹅馆的正对面,北极熊馆的旁边,昨日的大雨让我们彻底忽略了它。

继续前行,就是海洋王国第二刺激的冰山过山车,身高限制120cm,小妞自然不够。本来这个是我很期待的项目,可到了这又有点打怵了。若不是带着孩子,我们两个一起玩也就罢了,可现在要自己去挑战,呵呵,胆量又欠费了。从图片上看是一个俯冲,实际上在冰山里还有一个更刺激的俯冲。旁边的北极熊馆,除了北极北极北极狼,还有几只棕熊。冰山过山车巧妙的和北极熊馆结合在一起,山里的俯冲下来后两天刚好可以看到棕熊在活动,有时还会跟游人挥动熊掌打招呼。

小妞提出还要去玩海底互动船,于是我们又去玩了两次,这是我们在整个行程中玩的次数最多的项目。之后已经6点多了,此时园区的游人很少,很多一日游的团队客人此时已经离开,而酒店住客们这个时间多数也在吃饭休息,很多攻略都推荐此时是玩各种机动游戏的最佳时机,很少有项目需要排队。考虑到小妞的午餐因为时间关系就没有好好吃,所以此时我们也决定回到酒店吃晚餐。一路沿着横琴海南侧向大门处走去,到了园区门口的纪念品商店,让小妞按照我们事先的约定自己选择一样纪念品,她挑了一块琪琪图案的手表,因为急着吃饭就没有请工作人员调好时间。
       餐厅每个月都有不同的促销活动,在官网上都可查询,建议出行前先浏览一下做到心中有数。6月份的优惠之一就是帝企鹅餐厅晚餐六八折,需要微信扫码领取优惠券,在餐厅入口处验证后支付,优惠后的价格是170元/人。

晚饭结束已经是7点半多了,小妞有点累了,就和爸爸回房间休息去了。我一个人第四次入园,只为了绚烂的烟花。身边少了小妞,安静地最后一次欣赏海洋大街的美景。

对比两日看烟花的位置,前一日我们选择了横琴海东边——看烟花要不停的转变视线方向,而且离火焰特效处比较近,每当火焰升起总能感觉到强烈的热流。而这天我自己就站在了横琴海的东侧,就是从海洋大街过去的方向,这里正对着鲸鲨馆,刚好是看烟花的最佳位置。另外这里距离出口比较近,当烟花结束时可以赶在人潮前离开,节省排队出园或者归还推车的时间。
       在我写这篇游记的时候,我通过长隆官微得知,海洋王国的星光舞会增加了夜间花车巡游的内容,而烟花表演也再一次升级,好像再去看看。
       当晚回到房间后,我和妞爸发现小妞新买的琪琪手表无法调时间。此时已经9点多了,海洋王国已经关闭了,我只好找到了企鹅酒店的纪念品商店,经工作人员鉴定手表是坏的,不巧的是他们那里同款商品刚刚售罄,无法为我调换,建议我第二天等海洋王国开园后去调换。可是我第二天的行程计划很满,而且要离开这里,实在没有多余的时间。酒店的人让我先回房间等消息,过了一会由酒店的工作人员帮我联系了已经下班的海洋王国的人,给我的答复是明天由酒店商店派人帮我去更换,如果在我离开前办妥最好,如不能则寄快递给我。整个处理过程不到半小时,并且主动到房间当面给我答复并表示歉意。事实上第二天我们也在离开前顺利的拿到了更换的手表,无需快递了。一个小插曲,让我对这里好感倍增,这本是一件与酒店无关的事,可从酒店商店到礼宾部再到大堂,没有一丝推诿,真诚高效地帮客人解决问题,好样的。

D3,横琴湾水世界,午后去往广州

早饭依旧是在帝企鹅餐厅决定,还是动雕剧场前的位置。看到这时,小妞已经能叫出几只企鹅的名字了,比如小蓝企鹅,伊莎贝尔小姐等。其实企鹅酒店用餐的地方很多,除了前面提过的爱斯基摩大堂吧和17楼的烟花台餐厅,还有经济便捷的海洋美食广场,夜间营业的喷泉美食广场,还有也可以看到企鹅岛的,位于帝企鹅餐厅的背面的食街。我们这几天都在帝企鹅餐厅解决吃饭问题,主要就是因为小妞可以看企鹅可以看动雕。今天早饭有点晚,8点半第一个时段结束时我们刚刚吃完,计划坐9点的穿梭巴去横琴湾酒店水世界玩,就没有再回房间,在大堂和酒店正门外带小妞随便转转。
      最后一次在企鹅岛看企鹅

酒店正门外

特别喜欢长隆的这句宣传语

我们在企鹅酒店巴士站坐9:00的班车去往横琴湾酒店,车上人很多,几乎都是去水世界的。几分钟就到了,没有经过传说中让人晃瞎眼的奢华大堂,直接来到水世界。水世界原名水上乐园,在横琴湾酒店一层,入住横琴湾酒店的住客可以每天赠送这里的门票,穿着浴服就可以直接过来,很方便。而住马戏酒店和企鹅酒店的,则每两天赠送一次门票,营业时间9:30——21:30。水世界内有出租的储物柜,20元/个,还有免费提供的浮圈,押金100元,另外还有个赠送的钱桶。这里分为室内、室外两个部分,就室内来说面积不大,整体可玩性跟广州长隆的水上乐园肯定不能相提并论。但是考虑到小妞一米的身高在广州水上乐园大部分都玩不了,那么我们来这里,也是很好的选择。室内部分有造浪泳池,有水寨,有水滑梯,还有孩子玩不了的刺激滑道,室外有泳池,有漂流河,有银沙滩,有冲浪池,有沙排场,有泳池吧,有按摩池。

整个海洋王国的行程都有大雨,今天来玩水了,太阳倒是明晃晃的挂在天上了,外面又晒又热,而我们还忽略了防晒工作,所以即使这个漂流很好玩,也只玩了两次。

这个紫色的不封闭的滑道,小妞身高不够,只有我们两人换着玩了几次。要说这里的安全工作也做的很到位,一个这样的滑道,上下各有一个工作人员。游客要滑下去,或者滑下去后已经离开,上下两个工作人员都要挥旗致意告诉对方。

水寨

玩了两个多小时,小妞意犹未尽。可我们还要坐下午的穿梭巴去广州,只能离开。这次我们乘坐的是横琴湾酒店去海洋王国的穿梭巴士,15分钟一班,回到房间已经1点了,简单吃了点东西,就收拾东西退房了。
       最后一次路过海洋王国和餐厅

退房的速度非常快,工作人员只是提醒我带好个人全部物品,然后拿回房卡就OK了。
      14:00,在企鹅酒店巴士站,我们上了去往广州长隆的免费穿梭巴。此时段共开行3辆大巴,上车前会有工作人员核对车票,引导上车并对号入座。在所有收费线路中,身高1米就要购买儿童票,如果恰巧人多,那一米以下的小朋友是不能占座的。但是这个广珠长隆间的免费线路,可能是由于时间较长,即使我说了孩子不足一米,礼宾部的工作人员还是给了我三张票。当车子启动时,巴士站的工作人员会站成一排,向车上即将离开的游客们微笑挥手。企鹅酒店留给我的最后一点印象也是如此暖心。随后车子分别在马戏酒店和横琴湾酒店停靠接人,最终在14:30分离开横琴长隆度假区。

16:50,我们到了终点。和珠海长隆有三个风格迥异的酒店不同,广州这里只有一个酒店,即长隆酒店。虽然从房间数量上长隆酒店不及横琴湾酒店和企鹅酒店,但到了这里才感觉这是一个巨无霸。我在这里看到了指示牌上标有各栋的位置图,霎时觉得自己不是在酒店,而是一个小区。我们没有选择住在这里,一是正逢端午假期,原本就华丽的房价直接又涨了好多;二来入住这里,也没有珠海那边可以优先、不限次入园的住客特权;三则是因为广州长隆的园区已经建设很多年了,周围的吃住配套设施齐全便利,可选择的余地很大。
       我在携程上订了布查特管家公寓,两天938元。公寓位于长隆园区附近的一个环境一流的超大小区里。可以提供周边五公里内的免费接送服务,很贴心。本来前一天就已经联系过了管家,约好了接我们的时间地点。不料我们达到时大雨倾盆,电闪雷鸣。管家抱歉的来电说请我们等一下,雨稍小点再来接我们。妞爸怕雨势太大司机带我们出去吃饭不便,就提议在长隆酒店吃晚饭。白虎餐厅,团购价288元/人,还好小妞还是免票行列。我们想把大个的行李寄存,可由于我们不是酒店住客被拒绝了。无奈只能拖着箱子去餐厅。除了提前预留指定位置的客人,进入餐厅前都有工作人员跟餐厅里面的工作人员联系,报出一行人数,由里面的人直接安排好位置才能进去。

一进入餐厅,小妞惊呼:“妈妈快看,有好多火烈鸟!”随后我们直接被工作人员带到了紧邻放养火烈鸟区域的玻璃窗前的位置。

白虎餐厅和帝企鹅餐厅的相比,同是晚餐,价格高出不少,菜品要比企鹅酒店的自助丰富许多,刺身、牛排、鱼子酱、鹅肝酱、寿司、各色海鲜等一应俱全,但口味上我们觉得还是帝企鹅更好一些。在我们挑选的食物里,虫草炖肉汤和动物造型的华夫饼还是很不错的。企鹅餐厅的人偶只是在指定时段出现在餐厅和客人合影,而白虎餐厅的人偶,在整个餐厅开放期间都是在这里的,所以不用急着合影的。一餐的时间,所有的人偶都会先后出现在桌旁,还会给小朋友送礼物——我家小妞最爱的贴纸,上面所有的动物在长隆都可以看到。

白虎中庭,玻璃上布满了雨水。

这里也有动雕剧场,名叫白虎山传奇。每餐的演出时间都比较长,要循环好几次。树爷爷的眼睛和白虎的尾巴都会动,很逼真。

吃饱了,动雕也看过了,可就是不想离开,这时有点点遗憾没有把酒店订在这里。外面的雨势已经很小了,联系了司机约定了时间来接我们。几分钟后,到了布查特管家式公寓。
       公寓位于锦绣香江花园小区内,是番禺这边最大的小区,环境一流棒。当车子带我们来到公寓楼下时,黄管家已经等在这里了。他热情地带我们上楼并介绍房间内的设施。我们住的1402房大约有六七十平,一室一厅一厨一卫。刚好可以直接看到小区漂亮的泳池和网球场,视野上佳。每天提供两瓶饮用水和两瓶牛奶,厨房里有电磁炉微波炉,可以自己简单做饭。

D4,长隆野生动物世界

先来说一下整个广州长隆,除了大马戏和长隆酒店,有动物世界,欢乐世界,水上乐园,和鳄鱼公园(我写这个游记时已更名为飞鸟乐园)。水上乐园据说很好玩,但是以小妞的身高可玩的不多。鳄鱼公园不仅有鳄鱼,还集中了大量的水禽飞鸟,可是太远了,距离其他几个园区要半小时的车程。我们时间实在有限,所以放弃了这两个地方,只选择动物世界和欢乐世界。动物世界的成人门票为250元,长隆你能调整一下这个价格吗?我是提前在淘宝定好的电子票,215元/人。但这样的电子票只能游玩当天取票,不能提前取。
       早上一起来就又是瓢泼大雨,收到黄管家发的天气预报,提醒我带好雨具,再给孩子带件外套。依旧是按照约定的时间,司机在楼下等我们,先带我们吃早饭,小区里就可以解决很方便,随后带我们去动物世界北门。长隆酒店的穿梭巴士只能到南门,要想去北门还需要在南门换乘去鳄鱼公园的穿梭巴,而去鳄鱼公园的穿梭巴班次又比较少,不太方便。相比之下,公寓提供的5公里内免费用车就贴心多了。
       野生动物世界,最初吸引我来想带小妞来长隆的目的地,原香江野生动物园。出发前很多人问我,千里迢迢就带着孩子去动物园吗?值得吗?值得!这里占地2000多亩, 珍稀濒危动物众多,有十余只大熊猫、50多只考拉、火烈鸟千余只,还有世界上半数以上的白虎。这些珍稀动物物种,不似别处动物园仅一两只,而是以种群的形式生存,使得整个物种得以繁衍生息。我觉得它已不仅仅是传统的动物园,也是生态园,甚至在某些物种上,已经可以说承担着保护区的职责。很多游记评论这里是全国最棒的动物园,看过了这里,亲子游大热的新加坡动物园也没什么吸引力了。
       先附上野生动物世界的地图一张,同样来自官网,但是不太清楚。

到北门时,雨停了,排队两分钟不到就换好了纸质票,自助机器和人工窗口都可以兑换。园区依旧是不允许带食物入园的,我们还是老办法带了一点进去。我们此行的三个园区,海洋王国,动物世界,欢乐世界,这里是验包最严格的一个,不难理解,动物园嘛,总要防止游客擅自喂食动物的。

北门入口进去,先看到了天鹅湖。

之所以要从北门开始,是因为这里离乘车游览区很近。乘车游览区是整个野生动物世界的精华,此时孩子不累不困,刚好适合乘车游览。如果是下午,可能刚上车孩子就睡着了。众多游记都提过,坐小火车尽量靠右侧,因为大多数动物都是在右侧出现。可实际上我们发现,一排最多可以坐四个人,基本都是一行人坐在一排的,没见哪个三口之家占了三排右侧座位的。
       乘车游览区分为澳洲森林、美洲丛林、中亚荒漠、南亚雨林、欧洲山地、狂野地带、南非高原、东非草原八个部分。

还有大赤袋鼠、鸸鹋、白牦牛、双峰骆驼、盘羊、白唇鹿、金毛羚牛、白犀牛等等,太多了。特别要说的是,这些动物都是散养的,用植物和水沟隔开,最大限度的还原动物真实的生存环境。如果不想坐小火车,也可以自驾,需另收费用,每车250元,话说动物世界,你就那么喜欢这个价格吗?小火车的好处是车上有导游简介,不堵车,自驾的优点是游览速度和停靠位置可依个人喜好而定。不过无论哪种方式,中途都是不许下车的。

地图上这一块区域叫做青龙山,据说这段路不太好走。由于我们一入园就直奔小火车那,还没有给小妞租到推车,所以我们这一块直接被我们忽略了。而且很多游记里提到,这里面的侏罗纪森林声光效果做的非常逼真,很多小朋友都会害怕。

沿着路前行,来到了百虎山。图片上方百虎山那几个字那里,是一个童车租车还车地点,我们在这里租了车,价格有点记不清了,大概是80元,还有300元的押金。这里的推车明显比海洋王国的要舒服,车锁防雨罩齐全,高景观推车便于孩子直接在车里就看到动物。百虎山位置动物世界的中心位置,也是精华所在。
       百虎山,有华南虎东北虎孟加拉虎银虎金虎,最多的是白虎-----长隆的镇园之宝,当今世界上半数以上的白虎都生活在这里。

白虎跳水表演,每半小时一场。

刚出生的白虎宝宝

看过老虎,就是最萌宠的考拉了。考拉馆从2012年开放,现在已经是澳大利亚本土外全球至大的考拉繁育中心。从最初引进的6只,已经繁育到现在的50余只,六世同堂。为了让考拉们吃的好,这里还种植了400余亩的桉树。在考拉馆里,还有一些来自澳洲的考拉的老乡们,有白袋鼠,有鸸鹋,有葵花凤头鹦鹉。

葵花凤头鹦鹉

白袋鼠

考拉馆旁边的,就是我们的国宝大熊猫了。这里居住着憨态可掬的大熊猫十余只,仅次于卧龙的熊猫繁育中心,更有世界上唯一的熊猫三胞胎,出生于2014年的“萌帅酷”。

熊猫三胞胎,有一只好害羞,一直躲在后面。

这是三胞胎刚出生时的照片,原来熊猫身上的黑色要满月前后才能长出来。

熊猫馆出来是熊猫餐厅,是园区环境最好,人气最高的餐厅。这里竹林环绕,绿树清幽,可以一边看熊猫一边吃饭。刚好午餐时间到了,带着小妞进去,本想给她点一份卡哇伊的熊猫儿童餐,可她说不想吃饭,想睡觉,我们只好又带她出来了。她的午觉自然就在推车里解决了。
       沿着路走,看到的长颈鹿和大象。

巨嘴鸟,这么大的嘴巴只有30g重,可是很灵活,而且又很坚固不易破损。很人性化的没有把它们的爪子用绳索锁住,它们可以自由的飞。只是这块区域是按照它们的自然生活习性量身打造的,所以即使飞出去一会,它们还是会回到这里的。

这块区域被称为非洲长廊和亚马逊雨林。非洲长廊那里首先看到的就是30只獴哥,在一个小土坡上忙着掘土,它们被称为动物中的挖煤机。旁边就是最小的河马,倭河马和黑犀牛。外形类似的黑白犀牛,仔细看看白犀牛的嘴巴是方的,而黑犀牛的嘴巴却是三角形的。亚马逊雨林主要有漂亮的金刚鹦鹉和火烧岛上数百只的火烈鸟,既有全身火红的古巴火烈鸟,又有羽毛发白的欧洲火烈鸟。
       在看黑熊和黑猩猩的时候,我们看到了这样的模拟动物发声的板子。按下相应的按钮,就会发出动物在相应状态下的声音。

黑猩猩那里还有个室内的科普展馆,一进去就是个动雕黑猩猩,昏暗的灯光下,黑猩猩在吼叫,吓的小妞直接就出去了。

最后是包括金猴王国在内的灵长类动物,有各种猿、猴。我问小妞这一天看到的动物她最喜欢哪个,我以为她会说熊猫或者考拉。谁知她最喜欢的就是这只小金丝猴。

这只小金丝猴还没有满月,才20天左右,攀爬无力,总是摔下去。旁边是他的爸爸妈妈。
       走了一圈,快回到北门了,又看到了天鹅湖,此时这里游人不多,给小妞买了两份面包喂天鹅。只是天鹅真的好笨,开始丢到水里的面包都被鱼抢先吃了,后来告诉她放在栈道的边缘,天鹅才伸着脖子吃到。

这里除了黑天鹅,还有很多白色的鹈鹕。之前小妞在家看动物卡片时总是对它很感兴趣,今天终于见到了。

时间已经4点多了,我们约了司机在北门碰头,然后就回去休息了。
       这一天的行程,是此次出来最累的一天,因为这里实在是太大了,而且又没有在珠海时可以中午出园休息的便利条件,对于小妞这样作息规律按时午睡的孩子来说,也确实辛苦。本着走到哪看到哪,累了就休息的随意态度,在整个野生动物世界,我们除了白虎跳水,三大剧场的表演一个也没有看到,稍有遗憾。玩过之后,我觉得像小妞这样三岁半的孩子可以不用租推车,因为后来才发现除了乘车游览区的小火车外,园区还有电瓶车。可以让孩子尽量跟着大人一起走,累了就坐电瓶车穿梭,大人孩子都可以休息一下。至于午睡,可以选择一家安静,人少的餐厅用餐,餐后让她小睡一会,或者选择一个午睡时段没有演出的剧场应该也可以解决。
       野生动物世界是整个长隆度假区建设开放最早的一部分,里面绿树成荫,即使不是我们赶上的阴雨天,也不会太晒。只是蚊虫特别多,我们用了驱蚊液和手环,还被咬的很惨,所以一定要做好防蚊的充分准备。园区的卫生间年头较多,跟海洋王国的比相差太远,而且园区本身湿度就大,卫生间更是如此,地面比较湿滑,尤其小朋友和腿脚不便的游客一定要小心。给我印象最深的是,园区内所有的展馆,展区,或者观看动物的栈道,全都配有无障碍通道,无论是坐儿童推车还是轮椅,游客都可以便捷的近距离观看动物,十分的人性化。

D5,长隆欢乐世界

今天是在长隆的最后一天,我们选择了去欢乐世界玩,这天是端午假期的第一天,所以较前几日比游人明显多了起来。依旧是淘宝订的电子票,到了园区门口当日兑换,淘宝的优惠价是215元,这是特定日门票价格,所谓特定日就是周末和法定假日,比平日价格要高出一些。天气也终于晴了,带的防晒霜和太阳镜也终于用上了,也算没有白白带来。园区9点半开门,入园同样要验包,但这里的验包我觉得就是走个形式。
        贴官网地图一张,我觉得这个地图做的非常好,每个项目身高要求都清楚地标出来了。

虽然9点半就从南门入园了,但是很多设施都是10点才开放的,所以进去了也还要等一些。我们这一日玩的路线有点乱,那就按区域来记录吧。
        南门一进去首先是彩虹湾。有垂直过山车、飞马过山车和超级大摆锤。跑男的粉丝们应该对垂直过山车不会陌生,高达60米的落差,相当于 20层楼的高度,在边缘处停住,什么都看不到,然后猛的俯冲下去,据说感觉和跳楼差不多,而且还要跳三次。呃,我们没有胆量尝试。

幻影天地,分为四维影院、森林神庙、星际决战和雨林漫步。
       四维影院从10:30起,每半小时播放一场,上午场是《里约大冒险》,下午场是《小门神》,我们看的是里约大冒险,影片被誉为一场奇妙的电影派对,适合全家大小一起观看,依旧是以保护鸟类,爱护自然为主题的。可是有了海洋王国的《卡卡大冒险》对比,无论是在剧情还是特效上,我们觉得里约大冒险稍显逊色。
       旁边是星际决战,大男孩小男孩们一定不要错过的项目。游客们进入影院后坐在飞船座舱里,开启一段未来世界的外太空之旅。小妞的感觉是害怕,我的感觉是有点无聊,可是妞爸很喜欢,觉得这个创意很棒。
      雨林漫步完全可以忽略,我们是出园前最后到这里的,那时又又下雨了,在几个工作人员的指引下才找到这里。就是在一片植物中修了一条小道供人参观,没有特别的植物也没有雨林的感觉。

幻影天地往里走是旋风岛。在旋风岛,除了出现在跑男里的U型板,都是比较温和的项目,但转转杯、飓风飞椅和墨西哥草帽对身高要求都在1.1米以上,小妞无法参加。只有音乐船和碰碰车可以玩,还有她最最喜欢的儿童驾校。
     儿童驾校,首先填写报名卡,然后进行理论培训,还要检查视力,最后上车实驾才能得到驾照。当然,驾照需要另外付钱,加上卡套49元一个。

碰碰船虽然只是把碰碰车改到了水里玩,但小妞依然觉得新鲜。

在儿童驾校的后身,是尖叫地带,从名字上就能判断出游戏的刺激性。十环过山车、摩托过山车、龙卷风暴、大力水手,小妞身高都达不到要求,我们也就没有去玩。在陪小妞在儿童驾校实驾时,看到旁边的十环过车山连续在空中转了十个圈,我就已经头晕了。不过目测惊险程度不及垂直过山车。

哈比儿童王国,我们活动的主要区域,一共有16个项目,其中有三个小妞身高不够,和一个炫舞滑冰没有玩,其他12个,她玩了遍。其实都是比较温和的项目,在成人看来都差不多太多,但是孩子玩起来乐此不疲,很是开心。

虽然正午的太阳很毒,但小丑很敬业,认真表演,并热情地和观众互动

宝贝乐园,是专门为学前儿童打造的一个区域,如果想躲避正午的酷暑,或者下午我们遇上的大雨,这里是个好去处,因为这是一个室内,有空调的地方,其实就是一个室内儿童乐园。

欢乐水世界,自然是跟水有关的项目,身高要求都是0.9或者1米,适合亲子游玩。超级水战,跟海洋王国的旋转水战一样样的。激流勇进,趁着小妞在车里午睡的功夫,我自己去玩的,人很多,排队要很久。但是真的不吓人,只是溅起超级多的水花而已。海盗漂流,我们很想一起玩的项目,可也因为人太多了,只能遗憾放弃。

下午时又下起大雨,我们第一天时在海洋王国买的雨衣,一直穿到最后一天,而且是每天必穿,多么无奈的超值体验。

离开欢乐世界归还推车时,小妞表现得很乖,工作人员送了她一个小礼物——星际决战里的小精灵发卡。

欢乐世界,绝对是喜欢刺激游戏的游客的乐园,各类过山车、U型板、跳楼机、大钟摆让人过足瘾,同时哈比王国和宝贝乐园的各个游戏也很适合低龄的小朋友,明显比欢乐谷、发现王国的覆盖群体要广。欢乐世界也有电瓶车,可是由于园区不大,没有必要乘坐。 我们来的这天虽是端午假期了,但我们主要玩的儿童区域并不需要排队很久。相反,越刺激的排队越久。这里也有快速腕带,哪些项目可以使用,在地图已经明确的标了出来。
       早上已经把房间退掉了,服务周到的管家把我们的行李带到他的办公室寄存。为了节省时间,我们提出想要直接去市区,管家就帮我们联系了去市区的车,带着行李来欢乐世界接我们。司机师傅是四川人,一路上用川普和妞爸狂侃。晚上5点多,去市区的路有点堵,一个小时候才到了我们预定的十甫假日酒店。
      到了酒店,原定的假日房被升级为行政套房,另外凭假日的会员卡,可以享受入住饮料两份和延迟退房到14点。酒店位于繁华的上下九步行街,周围都是各色美食。本来想出去美美吃一顿的,可是由于太累了,晚餐就在餐厅解决的。味道还不错,就是冷气开的太足了,我们已经都穿上了长裤,还要靠热水和酸辣汤取暖。

D6,返程

妞爸因为昨天的冷气吹过了头有点发热,原本打算逛吃逛吃的小火车也不能出发了,和小妞两人在酒店吃过早餐,我独自出去溜达溜达。十甫假日酒店的位置很好,楼下就是林记牛杂店,右转两分钟不到就是广州酒家,左转五分钟就是陶陶居。还有南信、顺记,这些超高人气小吃都在步行范围内。想着妞爸没有吃早饭,就去陶陶居买点带回去给他。进入后我才庆幸没有带小妞在这吃早饭,乌压压一大堂的人都是排队等位的。还好我是外带的不用排队,直接上楼。先交100元,然后给一个单子,每选一样相应的盖章,最后一起结算。招牌艇仔粥和皮蛋瘦肉粥都没有了,只买了腐竹白粥、虾饺和豉汁排骨、豉汁凤爪,还有一个不太好吃的包子,算上打包盒一共99元。
        12:30,退房去机场,前一天已经请酒店帮忙叫好了车。45分钟的车程,加上机场高速费用,共计115元。都说容易堵车,而且天气不好,我们充分算好了提前量。可是没堵车也没有因为天气原因耽搁,很早就到了机场。还好跟着妞爸,办好手续后去南航贵宾候机厅休息,不用担心小妞无聊了。

15:25 准时起飞,回家!

关于花费

把花费放在最后,是因为当时没有仔细计算,而现在周围很多人都在问,只好粗略的算一下。一定会有遗漏的但应该很少,从抵达珠海到离开广州,约8000元左右,明细如下图:

后记

长隆,无论是园区布局,还是各项设施和服务,确实是现在国内最适合亲子游的地方。我开始也只是做了个旅行手账纪念这次出行,因为周围的朋友问的比较多,特别是暑假即将开始,很多人都在计划假期旅行,所以有了写游记的念头。想着尽量写的详细点,尤其实用信息避免遗漏,至于照片,除了个别拼图,都没有修图,加上水平实在有限,还请各位看客见谅。没想到这一写,拖拖拉拉竟过去了一个月一点一点地也写了一万八千余字。如果有人看到这部分的文字,那真的感谢您的耐心!愿我的游记能给小妞留下美好的回忆,也能对即将出行的人有所帮助。

本篇游记共含19263个文字,237张图片。帮助了游客。 举报

lz真有心  为宝宝记录了这么长的内容,想必宝宝长大后看到这篇游记一定会异常珍惜    赞一个~

2016-07-11 18:45

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-07-12 14:25

亲  宝宝多大了啊多高啊   我想带三岁宝宝去长隆   会不会小点呀   酒店三岁宝宝去的多吗

2016-07-15 08:43

引用 夏小文明 发表于 2016-07-11 18:45:52 的回复:

回复夏小文明:谢谢

2016-07-15 17:04

引用 jingyanzhen 发表于 2016-07-12 14:25:42 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复jingyanzhen:应该没问题

2016-07-15 17:05

引用 朵朵 儿 发表于 2016-07-15 08:43:42 的回复:

回复朵朵 儿:我家宝贝刚好3岁半,身高一米上下,所以门票和自助都没有收费,还是很划算的。我觉得三岁可以了,孩子会玩的开心的,那里小宝宝很多。还是要看一下身高的,毕竟到一米了能玩的项目多一些,海洋王国一米为限的项目有好几个,动物园就无所谓了

2016-07-15 17:10

回复朵朵 儿:喜欢动物是孩子的天性,动物世界很大动物也多,值得去

2016-07-15 17:12

引用 小锦 发表于 2016-07-15 17:12:35 的回复:

喜欢动物是孩子的天性,动物世界很大动物也多,值得去

回复小锦:谢谢亲   还有一个问题   亲我们三个大人带一个宝宝   我们不想定俩个房了呢   就想长隆酒店定一个野趣房    企鹅酒店定一间房    我问淘宝上面的商家   他们都说酒店前台不规定住几个人   但是我想去长隆酒店定免费班车去珠海企鹅酒店    你们去办理入住的时候他们酒店前台要求一个房间给几个身份证登记呀?   去办理班车时候他都看什么凭证给办理呢?管多少人做吗?

2016-07-17 08:25

引用 朵朵 儿 发表于 2016-07-17 08:25:16 的回复:

回复朵朵 儿:我只住了企鹅酒店,入住时我拿出了两个大人的身份证,定车票时我用的房卡,毕竟要查一下住了几天,是否有资格定免费车,然后就问我几个人。因为我们人数不超,所以还真不清楚人多了怎么办

2016-07-17 14:38

引用 小锦 发表于 2016-07-17 14:38:02 的回复:

回复小锦:那不住长隆广州酒店   只住企鹅酒店也能办理免费的班车吗

2016-07-18 08:36

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-07-18 13:50

引用 朵朵 儿 发表于 2016-07-18 08:36:09 的回复:

那不住长隆广州酒店   只住企鹅酒店也能办理免费的班车吗

回复朵朵 儿:可以,只住一边住满2天也可以,之前查都是要住满3天,去之前还特意打400客服问过,确认一下2天即可

2016-07-18 15:22

亲,冒昧问一下,你们第一天入住企鹅酒店,是上午就入住了吗?我看到淘宝驴妈妈店是下午三点入住,求解惑

2016-07-18 23:31

引用 袋鼠妈妈的考拉宝宝🐨 发表于 2016-07-18 23:31:17 的回复:

回复袋鼠妈妈的考拉宝宝🐨:都是标注下午入住,但不是人特别多的时候上午入住一般没有问题的

2016-07-22 23:33

2016-10-28 09:56