徒步武功山,徜徉高山草甸,仰望银河划空

云山绮梦 (上海) LV.4
2016-07-11 09:12 369/5
  • 出发时间/2015-10-01

武功山是华东驴友的徒步圣地,今年如果国庆期间打算去,建议早买火车票。上海来回萍乡北,高铁5个多小时~萍乡的出租车也是满坑的,车程二十分钟不到,不打表开价就是50元,还不是黑车,最后还到了30元。。。所以上车前一定要先讲好价格。

我们徒步路线和一般路线不一样,从龙山村上山,到发云界再到金顶,领队说这样走,难度强度都降低很多......大巴开到龙山村附近,居然开始拥堵,有人提议索性下车走过去,反正我们也是来徒步的,不然不知道要堵到神马时候。于是大家下车提前开走~~走到龙山村起点处有段小坡,徒步果然是刚开始最累,还没适应背那么多东西,肩膀已经酸了,感觉已经走不动了偶卖糕的!

到了龙山村,大家修整了一下,拍个集体照。这里有补给,也可以买水和零食,还有竹竿,但是一路上山就没有补给点了,所以这里出发的要准备充足,尤其是水。正常速度一般是6小时,全程爬坡,我喝了大概3瓶水。总的来讲,上山路不是特别难走的,当然除非下雨,风景一般,后1/3段走上了高山草甸就美了。

幸好没有带相机,再次证明,爬山过程中根本木有心思拍照,眼睛看看就好了,我连手机都懒得拿出来,更不要说凹造型了,只有几张“猪仔”的手机跟拍~

约6个小时后,傍晚到达了发云界,住的客栈好像叫驴友驿站。太阳还没下山,已经开始冷了。第一件事就是排队洗澡,要另收费的,10元/人,小黑屋啊,水还小,洗的好冷......如果洗头的话出来吹风很容易感冒的。洗完趁着天还没黑,拍了几张发云界的黄昏,蓝天衬着金色的芦苇。

客栈基本都是四人间的上下铺,空间很狭小,床垫被子很潮湿,最好是自备防潮垫和睡袋。饭菜味道一般吧,晚上还有篝火,有KTV级别的点歌系统,好高级...不过我们没顾上篝火,都去看星星了,在旁边的山坡上还能蹭到一些信号orz...天气好的话,夜晚的星空非常美,像头皮屑一样的满天星哈哈哈,还有明显的银河划空,那个时候,还是有点遗憾没带相机的。

客栈房间墙上写满了驴友们的各种到此一游。古有长征红军,今有2B驴友!哈哈哈!第二天5点起床,跑到山坡上看日出。可惜前面有山坡挡住了,视野不是很好,只能看到太阳从山坡上露脸。不过日出时分周围还是很美的,大片的芦苇在清晨的阳光下泛着金灿灿的光芒,能清晰看到山间峰峦层叠!

8点左右,大家整装出发啦!今天的路程是从发云界到金顶,全程就是不断地上坡下坡上坡下坡,要翻二十多个山头,包括传说中的好汉坡和绝望坡。刚出发翻完一座,已经感觉累成狗,当时不敢想这才十分之一的路程啊......而且全程没有树荫,只靠防晒霜是完全不够的,结果晒完回来黑了好几圈,还蜕皮...不过一路徜徉在高山草甸,真是身在地狱心在天堂,武功山精华段的景致真的没话说!和第一天一样,根本没心思凹造型拍照,只是偶尔停下来休息时拍几张风景,又继续赶路。

这一段一路都有补给点,水和饮料都是10元一瓶,不过黄瓜也是10元一根就有点......好汉坡路比较陡,有点湿滑,不过不长,走下来感觉还好,绝望坡...也还好,可能是那天是走得麻木了,也可能和我们反向穿越有关。绝望坡前的补给点还有现炒的蛋炒饭,正好中午吃个午饭,休整一下再上~

走过了绝望坡后,后面的路就好走多了,尤其到了金顶附近的景区段,也就是我们到目的地前的最后一段路,全是台阶了,这里明显游客也多了,因为有缆车到达吧,很多人是直接上金顶观光的。回头望,不敢想象自己真的翻了二十多个山头,到了这里!到了客栈依旧先排队洗澡,这里要15米一个人,一样是小黑屋,不过水大一点了,可是洗到一半又突然变冷水了....我觉得这几天下来没感冒也是奇迹.....站在客栈给游客搭帐篷的平台上,视野不错,那天傍晚还看到了云海,虽然离我们有点远,不过也算是行程圆满了,想看到的都看到了哈哈。

随手在客栈附近拍了两张,这家名字忘了,反正在金顶附近,房间基本都是四张床的,晚上有跳蚤老鼠...

在来武功山之前,我们都是想好了要走完全程的。最后一天金顶景区可以缆车下山,而且据说全是台阶路、没什么风景可看,大家开始动摇了。经过前两天的徒步,早上领队问有人要走下去的吗?一片沉默.........最后一天天气不给力了,雾蒙蒙的,完全看不到日出,心想着没希望了所以也没爬到金顶(武功山的最高点,海拔1900+)去。可是,去金顶的小伙伴们还是看到了几秒钟的日出,好遗憾。。。

吃早饭的时候,小伙伴展示了一项新技能:用毛爷爷剥鸡蛋...真的是壕啊....早饭的米线好淡好淡。

吃完下山,到缆车站走了大概一个小时左右吧,湿滑的石板台阶走得也有点崩溃,主要是走完两天后双腿已经十分酸爽了,感觉使不出劲,登山杖撑得手也没啥力了╮(╯▽╰)╭不过一路收获了美景,认识了一群有趣的小伙伴,圆满!

实用攻略

【开销】
上海出发,个人总开销3K左右,当然火车票、住宿等也是可以再省的

【交通】
来往萍乡的火车票一定要尽早买,比较紧张。上海萍乡高铁大概五个多小时,二等座400+,一等座700+,普通火车的话,好像要十多个小时。

【住宿】
山上住宿条件肯定不会好,这点要有心理准备。不过觉得体能ok的话,尽量自备睡袋防潮垫上山,山上住宿很潮,也不是很干净,另外驱虫的也备一点,不然晚上会有跳蚤打扰。

【餐饮】
山上买水和饮料都是10元一瓶,金顶和发云界间的补给点很多,绝望坡这里还有吃饭的。上山路就没什么补给了,另外,山上客栈的饭菜味道一般,消费大概是50元一个人一顿正餐。

【行前准备】
如果是徒步,登山杖、护膝、防晒用品、驱虫药物、保暖衣物、水必备,为了补充体力,多带点牛肉干、巧克力糖等高热量的食品,功能性饮料,建议不要买红牛,那是透支体力的,经过户外专业测试的...

【注意事项】
武功山的路不算难走(下雨就另说了),全程没有什么危险的路段,就是强度稍微大一点,一般是3天的穿越行程,也可以选择像我们这样从龙山村、发云界再到金顶的路线,强度小很多。但是防晒真的相当重要!高山草甸一路都没有树荫的!还有山上早晚温差大,注意保暖。

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-07-11 15:32

个人开销3000?真豪气

2016-07-11 16:12

引用 七心海棠 发表于 2016-07-11 16:12:43 的回复:

个人开销3000?真豪气

回复七心海棠:对的,但还可以省的,主要我们来回高铁,而且票比较紧张,回来只有一等座了。。。

2016-07-11 18:16

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-07-18 12:50

引用 欣然tea 发表于 2016-07-18 12:50:07 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复欣然tea:七八月会不会太热