漫步苏州路之暴走双人行

DIDI菇 (西安) LV.12
2016-07-11 09:14 1048/6
  • 出发时间/2016-06-09

写在前面的话

其实我也不晓得为什么要去苏州,可能是因为没有去过南方,也可能想去看看江南女子是不是真的那么美好,也可能是因为一首诗。

总之,背上包,就那么随意的踏上了前往苏州的火车。

关于景点:

景点1:寒山寺。门票:学生票10元,火车站乘坐好行6号前往。景区不大,2小时左右就可以逛完。对寒山寺说不上来什么感觉,来这的目的就是因为那首《枫桥夜泊》。

景点2:周庄古镇。门票:学生票50元,可以使用三天,需要在票跟上拍照。苏州火车站出口处的汽车客运站买票,费用16元,四十多公里,全程1小时,值得说明的是,汽车票的购买地和乘车点都在客运站2楼。

景点3:苏州博物馆。门票:免费。提前在官网上预约,可以免去排队的烦恼(http://www.szmuseum.com/),毕竟起早贪黑并且在烈日下排几十米的长队可不是开玩笑的。下午4点开始禁止入内。

景点4:平江路历史街区。门票:免费。离观前街比较近,在苏州算是比较有特色的一套街,就像西安的回民街,成都的宽窄巷子。猫的天空之城总店就在这里,店门口随处可见拍照的游客。

景点5:拙政园。门票:学生票15元。一进门就是绿、绿、绿,各种绿,亭台楼阁、小桥流水。总之逛完之后的感受就是,古代江南富庶人家的生活质量很高啊。

景点6:苏州大学校本部。门票:免费。苏大门禁比较严格,出入要有学生证,想要进苏大,就要走后门,我们是从东校区南门进的,真的是绕了好大、大的一圈。呵呵,苏大,我叫你一声你敢答应么?

关于住宿:

周庄古镇:莫泰168(现已更名静心阁),离景区1km左右。处于景区与周庄客运站的中间位置。

苏州市区:莫泰168(观前街店)。

——为什么选择这两家呢?
——因为别的住不起啊。

关于吃:

并没有吃什么特色的东西,就是万三蹄和哑巴生煎吧。

此处为枫桥景区,这是站在枫桥上拍的一张,远处还能看到苏州市区的大楼。

第一站:寒山寺

电视剧看多了,总觉得寺庙应该是在山上的。正确的打开方式应该是,深夜、圆月、高山,山上一座寺宇,山下的河边泊着一叶孤舟。结果,为什么寒山寺会不在山上呢?

其实,一般去寺院是不拍照的,奈何寒山寺里对着这些“佛爷”拍照的人太多,受气氛感染,所以......

第二站:周庄古镇

网上介绍说,六点半以后周庄不查门票,因为工作人员也是要下班的,结果这也仅仅是在平时。硬是等到7:30才从酒店出发,只是,古镇门口的工作人员不动如山啊。

镇中的张厅沈厅进去都需要检票。
话说周庄真的不大,走着走着就走出景区了,所以说买票还是很必要的

景区入口出就是纸箱王创意餐厅,比较值得一去,各式各样用纸质制作的工艺品或景观,晚上灯光亮起来要比白天漂亮的多。

听说这是一个键盘 ,哈哈哈

快看!!!
        那姑娘相貌娇美,肤色白腻,别说北地罕有如此佳丽,即令江南也极为少有,她静静的站在那里,好似一幅美丽的风景,在她容光映照之下,再美丽的景色也显得黯然无色。

你站在桥上看风景 ,

看风景的人在楼上看你 。

明月装饰了你的窗子 ,

你装饰了别人的梦 。

——卞之琳《断章》

第三站:苏州博物馆

关于苏博还是有个小故事的,我们赶到苏博的时候已经下午3:50左右,距离预约时间已经过了10来分钟。看着门口几十米的长队,我的内心是崩溃的,因为下午4:00开始就禁止进入了,抱着试试的态度向门卫求了情,结果就顺利的进去了,哈哈,感谢门卫大哥。

苏州博物馆是由贝聿铭大师设计的,将古典与现代完美结合,文物看不懂不要紧,进去看看还是很必要的。博物馆的出口是太平天国忠王李秀成王府遗址,因为去的太晚了,时间不够,最终没有去王府看看。

在看不懂情况下,当然是拍一些看起来好看的或者看起来贵的...比如...

第四站:拙政园

第五站:苏州大学(本部)

第六站:平江路

从苏大回来后想去找点吃的,结果误打误撞又走进了平江路,深深的巷子里,一串串密密的雨顺着屋檐的边缘缓缓滴下,滴滴答答的在青石板上迸落。悠长寂寥的小巷,被这雨渲染的朦朦胧胧。

撑着油纸伞,

独自彷徨在悠长、悠长

又寂寥的雨巷,

我希望逢着

一个丁香一样的

结着愁怨的姑娘。

她是有

丁香一样的颜色,

丁香一样的芬芳,

丁香一样的忧愁,

在雨中哀怨,

哀怨又彷徨;

她彷徨在这寂寥的雨巷,

撑着油纸伞

像我一样,

像我一样地

默默彳(chì)亍(chù)着,

冷漠、凄清,又惆怅。

她静默地走近

走近,又投出

太息一般的眼光,

她飘过

像梦一般的,

像梦一般的凄婉迷茫。

像梦中飘过

一枝丁香的,

我身旁飘过这女郎;

她静默地远了,远了,

到了颓圮的篱墙,

彷徨在悠长、悠长

又寂寥的雨巷,

我希望飘过

一个丁香一样的

结着愁怨的姑娘。

——《雨巷》

本篇游记共含2076个文字,130张图片。帮助了游客。 举报

2016-07-11 11:46

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-07-11 20:26

图很漂亮

2016-07-14 18:54

引用 红色的小米 发表于 2016-07-14 18:54:38 的回复:

图很漂亮

回复红色的小米:谢谢

2016-07-14 19:06

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-07-18 09:50

引用 winvin 发表于 2016-07-18 09:50:12 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复winvin:好嘞,感谢支持

2016-07-18 18:48